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Bon mois de JUILLET

 

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5 juin 2020

Gâteau aux cerises caramélisées

Bonjour à toutes et à tous ;

Depuis ce début de semaine je vous ai fait quelques infidélités mais tout va bien. Le week-end dernier j'ai un peu cuisiné après avoir fait une bonne récolte de cerises dans notre cerisier nain. 

tatincerise3 

Le dessous de votre gâteau devient le dessus bien caramélisé.

tatincerise4 

J'ai essayé une nouvelle recette de gâteau aux cerises. En ce moment on voit beaucoup de recettes de clafoutis mais cela ne me tentait pas. J'ai vu la photo d'un dessert sur pinterest. Je m'en suis inspirée pour réaliser mon dessert. Résultat, un dessert fruité, caramélisé, une couche un peu flan et une couche moelleuse. 

tatincerise5 

Ingrédients :

  • 170 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • une pincée de sel :
  • 140 g de cassonade ;
  • 50 g de beurre non salé, ramolli à température ambiante ;
  • 3 œufs ;
  • 2 c à s d'eau de vie de cerises ;
  • 230 ml de lait entier, tiède
  • 1 pincée de bicarbonate de soude ;
Pour le fond d'un moule de 22 cm :
  • 40 g de cassonnade ;
  • 20  g de beurre ;
  • 350 g de cerises ou plus (selon la grosseur de vos cerises)

tatincerise2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 175° ,
  2. Couper les cerises par la moitié et ôter les noyaux ;
  3. Faire fondre 20 g de beurre, en recouvrir le fond du moule, puis verser la cassonade, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé dans votre moule ;
  4. Étaler ce mélange beurre/cassonade sur le fond du moule ; recouvrir totalement de cerises, côté coupé sur le mélange beurre/cassonade ;
  5. le fond du moule doit être totalement recouvert de cerises ;
  6. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un récipient ;
  7. Dans un autre récipient mélanger le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère ;
  8. Incorporer les 3 jaunes d'oeufs , un à un, en battant bien après chacun, puis incorporer l'eau de vie ;
  9. Ajouter le lait tiède et mélanger jusqu'à homogénéité ;
  10. Verser le mélange farine/levure/sel et continuer de mélanger ;
  11. Dans un bol propre, battre les 3 blancs d'oeufs avec une pincée de bicarbonat de soude, jusqu'à ce qu'ils soient fermes ;
  12. Incorporer délicatement les blancs en deux fois dans la pâte ;
  13. Verser l'appareil doucement dans le moule sur les cerises ;
  14. Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four ;
  15. Démouler sur un plat de service et laisser refroidir au frais. 

tatincerise6 

Pour que la gourmandise soit au rendez-vous, servir avec un peu de chantilly. 

tatincerise7 

Nous l'avons encore trouvé meilleur le lendemain. 

tatincerise1 

grappe

  Bonne journée. 

roseblog

          signanoel3

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Commentaires
S
Bonne dégustation.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
M
Bonjour Nicole , quel beau gâteau gourmand , tes cerises ont une belle couleur , bonne journée bisous Mimi la grenouille
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J
Et avec de la Chantilly en plus !<br /> <br /> Ici, je désespère de trouver des cerises aigres ( Montmorency ) . Pourtant nombre de jardins en possède un et les cerises pourrissent sur place...Il faudrait qu'un jour j'ose sonner...Bises
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E
Il est très gourmand ton gâteau, tu as de la chance d'avoir un cerisier généreux. Bonne soirée, bisous
Répondre
M
Ah , les cerises , comme les commentaires des autres , il faut avoir un cerisier chez soi .....<br /> <br /> Mais cette recette est peut être possible avec un autre fruit ? <br /> <br /> Merci Nicole et bises
Répondre
C
Ta part de gâteau dans son assiette surmonté de chantilly donne envie de sauter dessus. A essayer donc ta recette. Bisous
Répondre
A
Il est très appétissant et a l'air très moelleux ! Merci pour ce joli partage gourmand ! Bises
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L
Quelle chance d'avoir un cerisier aussi généreux !<br /> <br /> J'aime ce dessert <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
H
Il me fait tellement envie !!! Mais je n'ai pas de cerises et au prix de celles du commerce ... ça attendra !! <br /> <br /> Gros Bisous
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🌹
Ton gâteau est très appétissant, hélas pas de cerisier chez moi, et comme Guy au-dessus, quand je vois le prix des cerises ... c'est non ! Mais dis-moi, qu'appelles-tu "poudre à pâte" ...?<br /> <br /> Bon week-end, bisous !<br /> <br /> Cathy
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G
effectivement ta fille n'a pas tord elles étais a 9 euros en vrac et plus chere en barquette<br /> <br /> des bisous
Répondre
G
très joli gâteau et excellent fruit bien de la chance d’avoir un cerisier car hier en allant chercher du pain dans la grande surface près de chez moi et quand j’ai vu le prix du kilo de cerises au prix ou c’était il aurait fallu manger les noyaux avec aberrant<br /> <br /> Excellente soirée des bisous
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P
Appétissant ce gâteau aux cerises ! J'ai fait un clafoutis et des confitures samedi dernier car une amie m'avait donné tout un panier de cerises ! Douce soirée. Bisous
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M
Belle recette, en tout cas il présente bien ce gâteau tout droit sorti de ta créativité !<br /> <br /> Doux weekend, bises. =mireille=
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N
Un très joli gâteau qui fait envie, hum . . .<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> Bises.
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R
Miam miam un petite douceur bien agréable !!<br /> <br /> Belle journée Bisous
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S
Jolie recette et jolie table à côté du cerisier... tout à la gloire des reines de ce début juin.<br /> <br /> Bisous et bonne journée.<br /> <br /> Sylvie
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N
recette à tester, merci !
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D
Encore une belle recette. J'ai des cerises de Montmorency, un peu aigrelette, j'espère que ça marchera. Bisous
Répondre
T
un très joli gâteau!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
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