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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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15 janvier 2019

Moelleux pommes, calisson, pommeau

Bonjour à toutes et à tous,

Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.

pommeau1

Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble. 

pommeau2

"Le Pommeau de Normandie est  une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."

 

pommeau6

 

Ingrédients :

  • 3 œufs ;
  • 135 g de sucre ;
  • 145 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 135 ml d'huile ;
  • 135 ml de lait ;
  • 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
  • 4 belles pommes ;
  • 15g de beurre 1/2 sel ;
  • 3 c à  s de sucre roux ;
  • 1 c à s de Pommeau.

pommeau3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C ;
  2. Tamiser la farine et la levure ensemble ;
  3. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
  4. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
  5. Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
  6. Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
  7. Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
  8. Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
  9. Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
  10. Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
  11. Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
  12. Décorer comme bon vous semble.

pommeau4 

Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon. 

pommeau5 

***********

Bonne journée.

  signature_2

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Commentaires
I
Cela m'a l'air délicieux
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M
Bonsoir Nicole , très joli ton gâteau , est ce que le pommeau est important dans la recette , bonne soirée bisous Mimi la grenouille
Répondre
C
Il est vraiment beau ton gâteau. Bisous
Répondre
J
Comme ça fait trop envie ce gâteau !<br /> <br /> Et moi non plus je ne connais pas la crème de calissons mais je vais remédier à ça ! ;)<br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> Josie
Répondre
G
superbe gâteau et la gourmandise quand elle nous tiens difficile de s’en débarrasser ici bien froid<br /> <br /> une onne soirée des bisous
Répondre
C
Je découvre aussi la crème de calisson, ça doit être bon puisque c'est à base d'amandes ! Très appétissant ton gâteau !<br /> <br /> Belle soirée, bisous !<br /> <br /> Cathy
Répondre
M
Ce gâteau me plait beaucoup, mais trop sucré pour mon diabétique d'homme, même si je remplace le sucre par de l'édulcorant !<br /> <br /> Belle soirée, bises. =mireille=
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E
Je ne connais pas cette de crème de calissons, ça doit être très sympa. J'aime beaucoup ce moule, je comprends que tu ai l'envie de l'utiliser. Bonne soirée, bisous
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L
Eh oui bien sûr, obligée de l'utiliser ce beau moule !<br /> <br /> Un bien joli gâteau qui devait être délicieux, je ne connaissais pas ce Pommeau de Normandie ni même d'ailleurs la crème de Calisson, merci de cette découverte.<br /> <br /> Belle soirée Nicole,<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Lylou
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S
STOP à la gourmandise.<br /> <br /> Ce doit être très bon.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
N
ce moule, c'est un plaisir de l'utiliser, merci et bonne journée, bises,
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A
Hum aujourd'hui je ne passe pas mon tour ! Tu as raison ce moule est super sympa et ton moelleux a l'air excellent ! Bisous
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P
Oh comme il doit être bon se gâteau je t'aurais volontiers pris une belle part<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> Bisous
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D
J'imagine bien que ce doit être bon. Au moins ce moule tu t'en sers, c'est bien. Bisous
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S
C'est terrible ce genre de cadeau... Je pense que même sans ledit moule je peux la faire aussi ! Lol !<br /> <br /> Mon problème : s'il reste de la crème de calisson dans le pot !!! Il ne faut pas la laisser perdre... je me sentirais donc obligée de la consommer... voyons... à la petite cuillère peut-être !<br /> <br /> Bizzz et bonne matinée.<br /> <br /> Sylvie
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C
Comme tu dis, la gourmandise quand tu nous tiens ! Ce que ce moule a de pratique c'est que tu peu ne prendre qu'un carré pour limiter les dégats... Bonne journée, bisous. Chantal
Répondre
H
Ah oui heureusement que tu n'utilise qu'une cas de pommeau sinon c'est un gateau qui rend gai !! lol <br /> <br /> Jolie recette <br /> <br /> Je n'ai jamais gouté le calisson !! <br /> <br /> Bisous Bisous
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