Dos de cabillaud au crumble de chorizo
Bonjour à toutes et à tous,
Je vous propose aujourd'hui une très très bonne recette de poisson. Cette recette je l'ai prise sur le très joli blog de mon amie NicolePassions et je l'ai faite sans appréhension car je savais que nous allions nous régaler. Une recette qui réveille nos papilles avec le chorizo et cette délicieuse sauce à l'orange.
Vous retrouverez sa recette sur son blog ICI - Merci Nicole de nous avoir fait découvrir cette délicieuse recette que j'avais adorée.
Préparation: 30 minutes Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos de cabillaud
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- miel
Pour le crumble
- 50gr de chorizo ;
- 40gr de beurre pommade ;
- 20gr de parmesan ;
- 20gr de chapelure (pas pour moi) ;
- 25gr de biscuits secs genre TUC (autres biscuits pour moi aux graines de pavot).
Pour la sauce à l'orange
- 15 cl de jus d'oranges ;
- 5 cl de vin blanc ;
- 10 cl de crème légère ;
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ;
- 10 g de beurre ;
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
- Mettre les dos de cabillaud dans un plat qui va au four ;
- Sur chacun des 4 filets, mettre un filet d'huile d'olive et un filet de miel. Réserver au frais ;
- Saler modérément le poisson et donnez un tour de poivre du moulin ;
- Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Réserver au frais ;
- Couper le chorizo en tout petits morceaux ;
- Râper le parmesan ;
- Écraser les gâteaux apéritif en poudre fine ;
- Mélanger ces ingrédients en y ajoutant le beurre en pommade ; réservez au frais ;
- Préchauffez le four à 180°
- Déposer ce crumble sur les dos de cabillaud ; appuyer pour faire adhérer ;
- Faites cuire 25 minutes ;
- Pendant ce temps, préparer la sauce à l'orange ;
- Prélever les zestes d'une orange. Réserver ;
- Presser les oranges ;
- Verser le jus d'orange ainsi que le vin dans une casserole ;
- Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ ; Surveiller la cuisson ;
- Ajouter le sel ;
- Ajouter la fécule délayée dans un peu de sauce au préalable. Puis mélanger avec le reste de sauce.Vous éviterer ainsi ces vilains et désagréables grumeaux ;
- Ajouter le beurre et la crème et battre au fouet.
J'ai servi cette assiette avec une purée de patates douces.
- J'ai fait cuire mes patates douces dans un mélange eau/lait et 2 bâtons de cannelle.
- Une fois cuites et mixées, j'ai rajouté un filet de jus d'orange.
Je parle rarement de vin sur mon blog (et pourtant je suis une pure Angevine et connais pas mal de très bons vins d'Anjou), mais là je précise que j'ai servi ce poisson avec un vin blanc des Pays Cathare qui nous avait été offert par nos enfants cet été -à boire avec modération-.
C'était vraiment une très belle association.
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Bonne journée