Gâteau aux mirabelles, amandes et fromage blanc
Bonjour à toutes et à tous,
En passant par la Lorraine.... enfin tout à côté....nous avons trouvé de jolies mirabelles, celles que l'on appelle "les fruits d'or". Nous les avons achetées à un producteur local et avons décidé, ma fille et moi, de faire un bon dessert.
Pour cela j'ai vite cherché sur le blog de Nicole Passions qui est lorraine et qui adore aussi ces jolis petits fruits.
Nous n'avons rien changé à sa recette sauf l'arôme de mirabelles remplacé par du rhum. Vous retrouverez cette très belle recette sur son blog ICI.
Si vous trouvez encore des mirabelles n'hésitez pas à faire ce gâteau c'est un vrai délice. En plus un gâteau fait à quatre mains c'est un moment magique de partage, merci Stéphanie.
Ingrédients :
- 500 gr de mirabelles dénoyautées et bien mûres ;
- 4 oeufs ;
- 170 gr de sucre ;
- 30 gr de beurre mou ;
- 200 gr de fromage blanc ;
- 75 gr de farine ;
- 75 gr de poudre d'amandes ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 cuillère à café d'arôme mirabelle (remplacé par du rhum).
Réalisation :
- Dénoyautez les mirabelles et déposez les au fond du moule.
- Beurrez le fond du moule et les parois en y déposant un peu de sucre. Cela va permettre de caraméliser un peu le gâteau.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
- Préchauffez le four à 180°.
- Battez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le fromage blanc en mélangeant délicatement.
- Tamisez la farine la levure et la poudre d'amandes que vous rajoutez à l'appareil au fromage blanc. Ajoutez l'arôme.
- Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à foisonner rajoutez progressivement le sucre restant.
- Ajoutez les blancs montés à la pâte en évitant de les casser.
- Versez la pâte dans le moule sur les mirabelles.
- Enfournez pour 45 minutes.
- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau.
J'espère vous avoir donné envie de faire ce bon dessert initié par Nicole Passions.
A bientôt