Gâteau magique aux pêches et à la crème de calisson au gingembre
Bonjour à toutes et à tous,
Vous allez dire "encore un gâteau magique" ! mais oui, quand on aime on recommence. Et surtout parce que ce gâteau supporte toutes les inventions. J'ai donc récidivé ce week-end pour l'anniversaire de notre fille aînée. Un gâteau fait la veille de la dégustation, ça aussi c'est top quand la maison est pleine, et mangé très frais.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 pêches jaunes pas trop mûres ;
- 10 g de beurre ;
- 30 g de crème de calisson au gingembre ;
- 4 oeufs ;
- 120 g de sucre ;
- 120 g de beurre fondu et refroidi ;
- 120 g de farine ;
- 1 sachet de levure ;
- 450 g de lait tiède ;
- 50 g liqueur de pêche + jus de cuisson des pêches ;
- pour la déco : 1 pêche jaune + crème chantilly.
Réalisation :
- Faire préchauffer le four à 150° ;
- Peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en dés ;
- Faire chauffer les 10 g de beurre avec la crème de calisson pendant 2 minutes ;
- Verser les dés de pêches dans la poêle et bien enrober avec le mélange beurre+crème, faire chauffer pendant 4-5mn ;
- Laisser refroidir sur une assiette et mettre le jus obtenu de côté ;
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger ;
- Ajouter la farine et la levure tamisées ;
- Ajouter le lait tiède, la liqueur de pêche et jus de cuisson des pêches ;
- L'ensemble doit être très fluide ;
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme ;
- Ajouter au mélange précédent sans trop casser les blancs ;
- Répartir les dés de pêches dans le fond du moule ;
- Verser la pâte délicatement dessus ;
- Enfourner pour 55 minutes ;
- Laisser le gâteau refroidir à température ambiante puis placer au frigo jusqu'au lendemain ;
- Au moment de servir : démouler et décorer à votre goût.
C'était donc le gâteau d'anniversaire de notre fille, agrémenté de crème chantilly et de dés de pêches, le tout servi très très frais.
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Bonne journée