Terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton
Bonjour à toutes et à tous,
Voilà une recette que vous pourrez déguster un soir -ou un midi- en terrasse avec une bonne salade verte et quelques tomates par exemple -ici des tomates rouges, vertes et jaunes).
Il s'agit d'une terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton (conserve La Belle-Iloise). Une recette à faire la veille de sa dégustation.
Ingrédients :
- 3 boîtes d'émietté de maquereau (de 80g chacune - ou 2 boîtes de thon au citron) ;
- 750 g de courgettes ;
- 30 g de chapelure ;
- 4 oeufs ;
- 30 g d'emmental râpé ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- 5 g de sel ;
- 2 pincées de poivre.
Réalisation :
- Râper les courgettes ;
- Les faire cuire à couvert (au début), feu moyen avec l'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes ; remuer fréquemment ;
- Laisser refroidir un peu ;
- Dans un saladier mélanger le reste des ingrédients ; ajouter les courgettes bien égouttées ;
- Beurrer un moule à cake ;
- Verser le mélange dans le moule ;
- Enfourner à four chaud environ 40 mn à 200° ;
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures ;
- Démouler et couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ;
- Servir très frais, accompagné de tomates et d'une salade verte.
Choisissez la sauce qui vous conviendra : un coulis de tomates, une mayonnaise légère ou autre.
Voilà une recette que je referais car cette terrine est légère, parfumée et goûteuse à souhait.
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A bientôt.


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