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"Le bonheur est une plume

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3 février 2017

Galettes de blé noir, fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques

Bonjour,

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je fais des crêpes j'en fais toujours de trop ! Hier, comme beaucoup d'entre nous, j'ai préparé des crêpes et des galettes de blé noir. Ce matin nous avons fini les crêpes au petit déjeuner et ce midi j'ai fait réchauffer 2 galettes. J'ai servi ces galettes avec une fondue de poireaux et des noix de Saint-Jacques. En effet, en ce moment je vide mon congélateur et il me restait un petit sachet de noix de Saint-Jacques achetées à Noël.

fondue1

Voilà donc ma recette vite faite pour 2 personnes. Ingrédients  :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques décongelées ;
  • 4 petits blancs de poireaux ;
  • 2 échalotes ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 1 petit verre de vin blanc ;
  • beurre ;
  • sel, poivre ;
  • 2 galettes.

Réalisation :

  1. Faire décongeler les noix de St-Jacques, les rincer rapidement sous l'eau froide et bien essuyer ;
  2. Eplucher le poireau, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Eplucher et émincer les échalotes ;
  4. Faire revenir les échalotes dans le beurre ;
  5. Rajouter les poireaux coupés en fines rondelles ;
  6. Laisser mijoter quelques minutes pour l'attendrir ;
  7. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger ;
  8. Ajouter le vin blanc et maintenir à feu très doux ;
  9. Dans une autre poêle faire revenir les noix de St-Jacques dans le beurre 1 minute sur chaque face ;
  10. Egoutter et ajouter aux poireaux pendant 2 minutes ;
  11. Faire réchauffer les 2 galettes ;
  12. Répartir les noix de St-Jacques avec le poireau sur les galettes ;
  13. Déguster très chaud.

fondue2

J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette délicieuse recette !

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat

afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

ligne1

               signanoel3

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Commentaires
D
Super idée comme garniture de galette. Merci pour cette super recette.<br /> <br /> Bises
Répondre
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette de délicieuses crêpes, pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
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A
Les crêpes se déclinent de tellement de façon, ce sera sans Saint Jacques pour moi ! Lol ! Bises
Répondre
D
C'est une bonne idée, moi qui fait toujours classique avec du gruyère, oeuf et jambon. C'est comme cela que j'ai fêté la chandeleur. bisous EVELYNE
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S
je prends les crêpes et les poireaux et te laissent les St Jacques car allergique aux coquillages.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
M
Une bonne recette facile à faire et qui plait à tout le monde
Répondre
H
Je ne fais jamais de galette de blé noir (je ne fais que rarement des crêpes à vrai dire) mais ta recette me tente et j'ai encore quelques mini st Jacques ! <br /> <br /> A étudier ! <br /> <br /> Merci en tout cas <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Bonsoir Nicole , nous avons mangé des crêpes également mais en dessert , j'adore aussi les galettes de blé noir , ta galette donne vraiment envie , bisous Mimi la grenouille
Répondre
G
de jolies galettes et bonne garniture hélas plus pour moi mais je crois te l'avoir déjà dit<br /> <br /> Excellent week-end bis......ous
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A
dommage que tu ne mettes pas la recette des crêpes au blé noir
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F
Nous aussi, c'était repas galettes et crêpes. Comme toi, j'avais mis des Saint-Jacques mais avec une sauce au Noilly. C'était super bon.<br /> <br /> Bonne soirée et bisous.<br /> <br /> Françoise
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E
Alors là je ne laisserai pas ma part !!!! il y a tout ce que j'aime, bisous Nicole
Répondre
S
Dommage que les courses soient faites... c'est vrai que je n'ai pas de St Jacques dans mon congélateur mais quand même ! j'adore l'association st Jacques-poireaux.<br /> <br /> Ici les crêpes viennent d'être faites pour emporter à une soirée belote organisée à Sceaux d'Anjou au bénéfice de l'école privée... On part dans 1/2 heure : un qui joue une qui aide au bar et aux gâteaux !<br /> <br /> Bizzz et bonne soirée.<br /> <br /> Sylvie
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N
cette galette ne me laisse pas indifférente et même loin de là....Il en reste encore????<br /> <br /> Bisous et douce soirée ma petite NIcole
Répondre
P
moi aussi j'ai fait des crêpes de blé noir c'est tellement bon ta version avec des Saint-Jacques et du poireau un régal pour les papilles je te souhaite une bonne soirée bises Christelle
Répondre
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