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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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21 mai 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 20 : MATIN

Bonjour,

Cette semaine, comme chaque week-end, je suis là pour participer au projet DU COTE DE CHEZ MA. Naturellement le mot choisi est différent à chaque fois. Ajourd'hui nous devons illustrer le mot MATIN.

Le matin j'ai souvent du mal à faire surface mais j'ai toujours M. Gleni pour me préparer mon petit déjeuner. Il faut dire que je lui facilite les choses en préparant quelque fois un petit déjeuner gourmand. Car chez nous je pense que le plus gourmand c'est.... chut...... je ne vais pas être médisante.

Alors je vais ous présenter ce qui était au petit déjeuner ce matin. J'ai voulu essayer la recette d'un grand chef mais je dois dire que ce n'était pas entièrement réussi. Mon avis vient aussi du fait que j'ai utilisé un ingrédient que je n'aime pas particulièrement à savoir : la chataîgne (en farine)

Bon assez parlé et passons à la photo :

matin_defi2016

Et voilà venue la recette de la brioche aux noisettes caramélisées de M. Philippe Conticini. Je vous fais une copie de la recette trouvée sur sa page FB.

Ingrédients

Pour le sirop vanillé
- 140 gr de sucre semoule
- 100 gr d’eau
- 1 /2 gousse de vanille

Pour la brioche mousseline
- 210 gr de farine (si possible T45)
- 40 gr de farine de châtaigne
- 45 gr de sucre semoule
- 2 cuillères à café d’eau
- 10 gr de levure fraîche (quand il fait chaud, 15gr, quand il fait froid)
- 5 gr de fleur de sel
- 3 œufs
- 200 gr de beurre
- 70 gr de cristaux de noisettes caramélisées

Réalisation :

Pour le sirop vanillé
- Faites bouillir tous les ingrédients pendant deux minutes. Débarrassez et réservez de côté.

Pour la brioche mousseline Dans la cuve du batteur, délayez la levure fraîche avec l'eau, puis recouvrir avec la farine mélangée à la farine de châtaigne, le sucre et la fleur de sel.

  1. Dans la cuve du batteur, délayez la levure fraîche avec l'eau, puis recouvrir avec la farine mélangée à la farine de châtaigne, le sucre et la fleur de sel.
  2. Pétrissez à petite vitesse au crochet, en ajoutant les œufs petit à petit (cette phase dure à peu près 3 min). Prenez soin d'ajouter les œufs progressivement pour donner du corps à la pâte à brioche.
  3. Une fois les œufs incorporés, pétrissez 7 à 8 minutes à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois de la cuve. Ne pas dépasser 24°C pour la température de la pâte.
  4. Incorporez le beurre mou, petit à petit et en petite vitesse, pétrissez jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du beurre.
  5. Ajoutez enfin les cristaux de noisettes caramélisées.
  6. Débarrassez la pâte dans un saladier, filmez-la au contact et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  7. Une fois la pâte bien froide, portionnez des morceaux de 50 gr puis boulez-les.
  8. Sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier cuisson, placez des cercles beurrés et farinés de 6 cm de hauteur et 5 cm de diamètre puis ^placez les boules de brioche dans les cercles.
  9. Faites pousser les brioches à température ambiante pendant environ 2 heures en les badigeonnant régulièrement d’un peu d’eau froide à l’aide d’un pinceau pour éviter que les brioches ne croûtent.
  10. Une fois les brioches poussées, faites-les cuire à 160°C pendant une quinzaine de minutes (selon vôtre four).
  11. Dès la sortie du four lustrez les brioches à l'aide d'un pinceau avec le sirop vanillé.

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Maintenant si vous voulez voir d'autres matins allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

 TRES BON WEEK-END

signanoel3 

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Commentaires
D
Merci pour cette délicieuse recette de brioche.<br /> <br /> Bises
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V
Elle est appétissantes cette brioche ! vous avez du vous régaler !
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O
Elle est très flatteuse pour les papilles cette brioche !!!!!
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M
elle a pourtant une bonne tête cette bricohe !
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F
une bonne brioche, ça donne envie
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-
ça donne envie!!
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A
Excellent moyen de très bien commencer la journée !! :)
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K
le visuel est très réussi et la prochaine fois tu pourras essayer avec ta recette traditionnelle...bonne journée!
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G
un joli petit déjeuner le peu de farine de châtaigne dans la recette ne doit pas se sentir ici pluie annonce et pour demain la misère alors je pense que le vélo ne sortira pas et de belles photos vu chez Ma celle de Lilousoleil avec ces chevrettes est magnifique<br /> <br /> un excellent week-end bisous
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P
Humm comme ça donne envie d'aller déjeuner chez toi<br /> <br /> bon samedi <br /> <br /> bises
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C
Hannn t'as pas le droit! J'ai faim maintenant :-)<br /> <br /> Bon weekend ;)
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H
Voilà un mot qui ne me plait pas du tout ! Moi le matin n'existe qu'à partir de 11h ... mais ta photo fait passer les choses en douceur ! Merci pour ce partage <br /> <br /> Bon week end <br /> <br /> Bisous
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L
voilà un matin gourmand!!!<br /> <br /> très bonne journée, bises<br /> <br /> danièle
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M
Voilà un petit déjeuner qui aide à se lever tôt et met de bonne humeur pour la journée!<br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> Bises, bon samedi
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M
Bonjour Nicole , elles sont bien dorées tes brioches hum , bon petit déjeuné et bonne journée , bisous Mimi la grenouille
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S
Même pas tout à fait réussie comme tu sembles le dire, je me serais bien invitée au petit déjeuner !<br /> <br /> Bizzz et bonne journée.<br /> <br /> Sylvie
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L
Rhoooo la la! Tu me donnes faim!!
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A
Un matin des plus gourmand !<br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> Bisettes de Lysette
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