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9 avril 2015

Gâteau de semoule au Cointreau

Bonjour,

Dernièrement, pour faire un gâteau, j'avais acheté de la semoule car cela faisait longtemps que je n'en n'avais pas cuisinée. Comme il m'en restait j'ai fait cette fois des petits gâteaux de semoule individuels parfumés au Cointreau.

Je n'ai pas exagéré sur la dose d'alcool et l'association zeste d'orange et Cointreau leur a donné un parfum assez subtil qui a bien plu.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 ml de lait 1/2 écrémé ;
  • le zeste d'une 1/2 orange ;
  • 1 orange à jus ;
  • 85 g de semoule fine ;
  • 1 c à s de Cointreau ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 1 oeuf.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Verser le lait dans une casserole ; ajouter le zeste d'une 1/2 orange non traitée puis la semoule ;
  3. Faire chauffer tout en remuant le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe ;
  4. A partir de ce moment prolonger la cuisson pendant 2 mn tout en remuant ;
  5. Oter la casserole du feu ;
  6. Ajouter le jus de l'orange et laisser tiédir pendant 10 mn en remuant de temps en temps ;
  7. Ajouter le sirop d'érable, le Cointreau et l'oeuf entier ; bien mélanger ;
  8. Verser le tout dans les petits moules ;
  9. Mettre au four et faire cuire pendant 30 mn ;
  10. Attendre 5 mn et démouler les petits gâteaux de semoule ; mettre au frigo ;
  11. Servir bien frais avec les fruits de votre choix (pour moi : un kiwi et une cerise à l'eau de vie).

semoule-cointreau

Bonne journée.

                   signanoel3

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Commentaires
G
De jolis gâteaux et un bon kiwi avec superbe<br /> <br /> Tres bonne soirée bisous
Répondre
M
miam,miam:)<br /> <br /> biz
Répondre
M
Oui Cointreau et orange miam j'imagine bien le goût :) ! Bravo c'est une bel idée aussi de présentation bon j'imagine qu'il n'en reste plus alors je repars lol :) Bonne soirée Gros bisous Mary
Répondre
D
Encore un gâteau! Attention au régime!<br /> <br /> Avec un mari gourmand, tu n'as pas le choix!<br /> <br /> Bonnes journées ensoleillées. Comme c'est agréable!<br /> <br /> Bises
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S
Il doit être super bon ton petit gâteau avec ce petit goût de cointreau/orange ca lui va à ravir !<br /> <br /> Bisousssss Nicole
Répondre
S
Que vois-je ? a cherry on the cake ! A l'eau de vie je suppose ? Je vois que tu as réutilisé tes petits moules. Jolie présentation en tout cas et une autre façon de préparer la semoule.<br /> <br /> bizzz.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
N
Très joli gâteau avec ces parts individuels ! Ça donne envie d'y goûter ! Bravo ! Bises.
Répondre
N
une jolie recette bien parfumée pour un début de journée très ensoleillé...Bisous ma petite Nicole
Répondre
C
Hum, ça m'a l'air bien bon. Bises. Bonne journée Miss.
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C
Bonjour<br /> <br /> Comme à ton habitude , tu nous émoustilles les papilles !<br /> <br /> bisous et belle journée
Répondre
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