Biscuit mousseux tout chocolat et raisin
Bonjour,
C'est la rentrée, il faut donc reprendre quelques habitudes culinaires bien sûr. Aujourd'hui c'est dessert tout chocolat. J'ai retrouvé une vieille recette (je n'ai plus la source) que j'ai adaptée à ma façon. Je dois dire que le résultat est à la hauteur d'une personne addict au chocolat comme moi .
Je vous promets un gâteau : léger, moelleux, savoureux.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 70 g de chocolat pâtissier ;
- 70 g de beurre (demi-sel) ;
- 70 g de poudre d'amandes ;
- 2 oeufs entiers + 6 jaunes ;
- 40 g de cacao au spéculos ;
- 6 blancs d'oeufs battus en neige ferme ;
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ;
- 1 grappe de raisin blanc (2 douzaines de grains environ).
Réalisation :
- Mettre le four à préchauffer à 180 ° ;
- Faire fondre beurre et chocolat (pour moi 1mn au micro-ondes 500 watts) ;
- Verser sur le chocolat et le beurre fondus : la poudre d'amandes et le sucre ; bien mélanger ;
- Battre au fouet les 2 oeufs + les jaunes et ajouter le cacao, mélanger intimement ;
- Verser sur la préparation précédente et bien mélanger ;
- Monter les blancs en neige ferme, ajouter l'extrait de vanille ;
- Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente ;
- Verser dans votre moule beurré ;
- Disposer les grains de raisins coupés en deux à la surface du gâteau et de manière concentrique ;
- Faire cuire au four pendant 25 à 30 mn (vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche) ;
- Attendre 5 mn après la sortie du four avant de démouler.
Voici une recette simple, tendre et facile à déguster. Le raisin apporte une petite note fruitée à ce biscuit tout chocolat. Ne pas hésiter à mettre à disposition des gourmands quelques grappes de raisin sur la table.
Bonne dégustation.