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"La patience c'est d'accepter

calmement

que les choses arrivent

dans un ordre différent

de celui que l'on espérait"

David G. Allen

 

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6 janvier 2014

Recette : Galette briochée des rois

Bonjour,

Chez nous, nous avons fêté les rois hier car les enfants étaient présents et j'avais envie de les régaler. Alors je me suis lancée dans la réalisation d'une brioche des rois. C'est promis, après cette recette encore "anti-régime"  vous aurez droit à des recettes plus légères.

En attendant voici ma recette pour une galette briochée qui pourra satisfaire au moins 8 gourmands. (bien prendre en compte 20mn pour la préparation, 2h pour que la pâte lève, 35 mn de cuisson... vous mettrez moins de temps à la manger !) 

Ingrédients :

  • 500 g de farine ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ;
  • 100 ml de lait + 1 c.à.s pour la dorure ;
  • 100 ml de crème entière 30 % MG ;
  • 2 oeufs + 1 jaune (dorure) ;
  • 200 g de beurre à température ambiante ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 10 ml de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle :
  • quelques fruits confits.

 Réalisation :

  1. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel (qui ne devra pas être en contact avec la levure) ;
  2. Creuser un puit et mettre la levure émiettée ;
  3. Faire chauffer au micro-ondes dans un bol le lait avec la crème environ 30 secondes ;
  4. Verser ce mélange sur la levure émiettée ;
  5. Laisser reposer 2 min ;
  6. Ajouter les oeufs entiers et pétrir au robot 5 min ;
  7. Incorporer le beurre coupé en morceaux ;
  8. Incorporer le zeste de citron et pétrir à nouveau 5 min ;
  9. Verser la fleur d'oranger et la cannelle 1mn avant la fin du pétrissage ;
  10. Laisser la pâte lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air ;
  11. Préparer un moule de 26 cm ;
  12. Mettre au centre du moule un ramequin retourné et enduit d'huile pour faire une cheminée ;
  13. Enrouler la pâte autour du ramequin ;
  14. Attendre 1 heure à nouveau pour que la brioche des rois lève encore ;
  15. Préchauffer le four à 200°pendant 10 min ;
  16. Passer le dessus de la pâte au pinceau avec un jaune d'oeuf battu mélangé à une c.à.s de lait ;
  17. Cuire 35 min à 180° ;
  18. Démouler à la sortie du four ;
  19. Disposer les fruits confits.

 briochedesrois

Voir le Fichier : galette_briochee_desrois.pdf

Nous n'avons pas suivi la tradition : pas de fève, pas de couronne, nous avons simplement pris le temps de savourer cette galette. A votre tour de faire de même........ 

******************

Certaines d'entre vous m'ont demandé l'origine des photos présentées sur ma carte de voeux : il s'agit de photos prises par notre fille à Moorea et à Tahiti.

  signanoel3

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Commentaires
D
Merci pour cette bonne recette.<br /> <br /> Biz
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S
Recette copiée : j'essaie demain matin.<br /> <br /> Bizzz.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
L
Superbe cette brioche et délicieuse je n'en doute pas.<br /> <br /> En Bretagne, c'est plutôt galette, je l'ai faite lundi soir mais comme toi, dernière recette anti-régime avant une petite diète, les fêtes ont laissé quelques traces !!<br /> <br /> Bonne soirée Nicole, bisous.<br /> <br /> Lylou
Répondre
K
cette galette à l'air vraiment très bonne !
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M
coucou<br /> <br /> en brioche;mmmmmmmmmmmmm;je me suis servie!!!!!merci!!!!!!<br /> <br /> bisous
Répondre
C
C'est celle que je préfère... Je vais essayer ta recette d'autant plus que le Père Noël m'a apporté un robot pâtissier.... je crois que mob Homme a surtout pensé à lui car il est plutôt gourmand.<br /> <br /> Bisous Nicole et belle soirée.
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H
Je n'ai qu'une chose à dire : MIAM :)<br /> <br /> et surtout merci... J'ai tenté une galette chocolat frangipane avec ma cousine de 6 ans ce week end ... plutôt lourd et indigeste ... et en plus je n'ai pas eu la fève !! lol <br /> <br /> Je pense renouveler l'expérience et tenter celle ci !! <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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D
Voilà c'est exactement ce queje voudrai faire cette année, une galette brioche comme en provence. Je vais m'y employer. Bisous et merci pour ta recette. Tu as raison vivement les recettes light. EVELYNE
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C
trop belle ta galette bises
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S
bonjour Nicole, jolie ta galette, j'essaierai de la faire. Hier après-midi à l'émission de Stéphane Bern, j'ai copié la recette de la galette crème d'amande qu'on pourrait aussi appelée frangipane, mais il parait que ce n'est pas la mm chose ... ce qui m'a surprise ! encore moche ce matin du côté de la loire, quoique un peu de ciel bleu au moment où je t'écris. <br /> <br /> Bisous Nicole, bonne journée
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F
Belle brioche bien dorée… dommage que je n'ai plus mes petits-enfants à la maison mais je la garde, bien au chaud, pour en faire une à la prochaine occasion.<br /> <br /> Belle journée, très bonne année et gros bisous.<br /> <br /> Françoise
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C
Coucou Nicole<br /> <br /> et oui tu me l'avais dit, <br /> <br /> maman est repartie chez elle , alors je ne vais pas me la faire pour moi toute seule sinon ....., je te dis pas !<br /> <br /> j'ai fait ta recette de la truite le jour de l'an , on c'est régalé...<br /> <br /> bisous du matin
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C
Une galette bien riche, en effet, et savoureuse. Se faire plaisir. Les fêtes sont là pur nous rappeler que c'est essentiel.<br /> <br /> Gros bisous et encore bonne année !
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G
une superbe galette et de délicieux fruits confits <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> guy
Répondre
N
moi qui n'aime pas la galette traditionnelle...Eh oui!!!! rare car ne suis pas difficile mais la frangipane ce n'est pas ma tasse de thé. Mais là, vraiment je craque littéralement et suis sûre que j'en serais gourmande......<br /> <br /> Bonne nuit ma petite Nicole<br /> <br /> Bisoussssssssssssss
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C
Elle est bien belle ta brioche, très appétissante, dorée comme il faut et bien gonflée. Ma technique n'est pas encore au point, ma brioche était trop compacte pas assez souple et gonflée. Peut-être un manque de pétrissage, je ne sais pas ? Il me faudra faire d'autres essais.<br /> <br /> Christiane
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C
oh pour de l'anti-régime chez toi, c'est tout à fait cela !! Tu n'arrêtes pas, gourmande.
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