Gâteau de chou-fleur
Bonjour à toutes et à tous ;
Les températures ont bien baissé, donc je fais des gratins ou autres plats complets chauds. J'avais acheté un chou-fleur lors de mes dernières courses. Quand j'ai annoncé à notre petite fille que j'allais préparer ce légume j'ai senti qu'elle n'était pas très motivée. Je dois dire pourtant qu'elle n'est pas difficile et toujours prête à goûter mes plats.
M'ayant précisé que chez elle le chou-fleur était préparé à la béchamel, je me suis dit qu'il fallait que je change totalement.
J'avais dans mes archives une recette de gâteau de chou-fleur, j'ai donc repris la recette (ICI) avec quelques modifications. Initialement c'est une recette du chef Yotam Ottolenghi que j'aime beaucoup.
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 chou-fleur moyen ;
- 4 petites pommes de terre ;
- 7 oeufs ;
- 120 g de farine ;
- 1 c à c de levure chimique ;
- 140 de cheddar râpé ;
- 1 c à c de curry en poudre ;
- 1 c à c de curcuma ;
- 1 c à s d'épices à l'espagnole (marque Demarle) ;
- sel, poivre ;
- 1 peu de persil ;
- 8 tranches de bacon.
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Réalisation :
- Couper le chou-fleur en petites sommités que vous ferez cuire dans un grand volume d'eau ou à la vapeur ;
- Vous ajouterez des dés de pommes de terre pour cette cuisson ;
- Egoutter dans une passoire, il faut que le chou-fleur soit sec ;
- Préchauffer le four à 190° ;
- Prendre un moule à manqué de 25 cm ou un moule à charnière ;
- Couper les tranches de bacon en petits morceaux et les faire revenir à sec quelques minutes dans une poêle ;
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, les épices, le persil, le sel et poivre ;
- Battre les oeufs entiers en omelette, les incorporer au mélange farine épices ;
- Ajouter la moitié du cheddar, mélanger ;
- Ajouter le chou-fleur et les dés de pdt sans trop écraser le tout, puis les dés de bacon ;
- Verser le tout dans votre moule ;
- Recouvrir du reste de cheddar ;
- Enfourner et laisser cuire 50 mn (selon votre four).
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Ce gâteau, servi bien chaud, a fait l'unanimité car le goût du chou-fleur est bien atténué. C'est un plat qui n'est pas compact du tout et qui pourrait se manger facilement avec une bonne salade.
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Bonne Journée