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"Le bonheur est une plume

La plus légère qui soit

Il faut l'attraper

Quand elle passe"

Hélène Ellenberger

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Bon mois de MAI

 

 

 

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3 octobre 2024

Gâteau de chou-fleur

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Les températures ont bien baissé, donc je fais des gratins ou autres plats complets chauds. J'avais acheté un chou-fleur lors de mes dernières courses. Quand j'ai annoncé à notre petite fille que j'allais préparer ce légume j'ai senti qu'elle n'était pas très motivée. Je dois dire pourtant qu'elle n'est pas difficile et toujours prête à goûter mes plats.

 

M'ayant précisé que chez elle le chou-fleur était préparé à la béchamel, je me suis dit qu'il fallait que je change totalement.

 

J'avais dans mes archives une recette de gâteau de chou-fleur, j'ai donc repris la recette (ICI)  avec quelques modifications. Initialement c'est une recette du chef Yotam Ottolenghi que j'aime beaucoup. 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

  • 1 chou-fleur moyen ;
  • 4 petites pommes de terre ;
  • 7 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 140 de cheddar râpé ;
  • 1 c à c de curry en poudre ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 c à s d'épices à l'espagnole (marque Demarle) ;
  • sel, poivre ;
  • 1 peu de persil ;
  • 8 tranches de bacon.

 

 

Réalisation :

 

  1. Couper le chou-fleur en petites sommités que vous ferez cuire dans un grand volume d'eau ou à la vapeur ;
  2. Vous ajouterez des dés de pommes de terre pour cette cuisson ;
  3. Egoutter dans une passoire, il faut que le chou-fleur soit sec ;
  4. Préchauffer le four à 190° ;
  5. Prendre un moule à manqué de 25 cm ou un moule à charnière ;
  6. Couper les tranches de bacon en petits morceaux et les faire revenir à sec quelques minutes dans une poêle ;
  7. Préparer la pâte en mélangeant la farine, les épices, le persil, le sel et poivre ;
  8. Battre les oeufs entiers en omelette, les incorporer au mélange farine épices ;
  9. Ajouter la moitié du cheddar, mélanger ;
  10. Ajouter le chou-fleur et les dés de pdt sans trop écraser le tout, puis les dés de bacon ;
  11. Verser le tout dans votre moule ;
  12. Recouvrir du reste de cheddar ;
  13. Enfourner et laisser cuire 50 mn (selon votre four).

 

 

Ce gâteau, servi bien chaud, a fait l'unanimité car le goût du chou-fleur est bien atténué. C'est un plat qui n'est pas compact du tout et qui pourrait se manger facilement avec une bonne salade.

 

 

****************

 

Bonne Journée

            signanoel3

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Commentaires
M
Elle me tente bien ton idée du jour, nous aimons beaucoup le chou-fleur, mais l'homme n'aime pas trop le bacon, il faudrait que je le remplace par autre chose de plus doux, à voir, mais ça se tente.<br /> Belle soirée, bises. =mireille=
Répondre
A
J'adore le chou fleur et voilà une belle façon de le cuisiner ! Bisous
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C
Je mets ta recette de côté. Elle me plaît beaucoup et hâte d'en découvrir le goût. Gros bisous et merci beaucoup.
Répondre
M
On a beaucoup aimé ; bisous / Nicole
E
Mummm, une recette bien appétissante, merci de partager avec nous ta recette. <br /> Bisous Nicole, passe une belle soirée.
Répondre
M
une façon nouvelle pour moi de préparer ce chou-fleur qui nous avons beaucoup aimée ; bisous / Nicole
M
Une autre façon de faire le chou fleur.<br /> Cette semaine j'ai aussi fait du chou fleur : avec de la viande hachée assaisonnée, j'ai fait des poules en mettant un bouquet de chou à l'intérieur, cuit à la poêle ave une sauce spéciale.<br /> Bonne soirée.<br /> Bisous.
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G
Hummm à essayer.<br /> ;@)
Répondre
M
Nous avons beaucoup aimé !<br /> bon week-end ; bisous / Nicole
B
Humm elle me plaît cette recette, je fais souvent des gratins pomme de terre chou fleur et saumon fumé c'est très bon aussi <br /> Bon week-end Nicole. Bises
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R
Une bonne idee pour faire manger du chou fleur. <br /> C'est vrai que souvent c'est a la béchamel .<br /> Bisous
Répondre
4
Le principal est est que tous aient aimé. Gros bisous
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C
merci de la recette il est très appétissant ton gâteau et très original<br /> je fais que très rarement du chou fleur, mon fils déteste et déjà que l'odeur nature ....<br /> belle fin de journée<br /> bisous<br /> patricia
Répondre
M
cette préparation justement atténue beaucoup l'odeur du chou-fleur, on a beaucoup aimé. Bisous / Nicole
L
Oh génial je garde ta recette pour la tester<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
Oh tu me diras si tu essaies ; bisous / Nicole
B
Hum ! Merci infiniment Nicole pour cette succulente recette.<br /> Gros bisous.<br /> Bernadette.
Répondre
M
tu es gentille, merci beaucoup - bisous / Nicole
S
Tu es trop bonne cuisinière pour que tes réalisations ne plaisent pas à ta petite fille.<br /> Bonne journée.<br /> Sylvie
Répondre
C
Je retiens ta recette qui m'a l'air fameuse, mais 7 oeufs me semble beaucoup.... <br /> Bises Nicole<br /> Christiane
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T
Excellente idée!<br /> Merci beaucoup<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
M
Il faut se renouveler de temps en temps ; bisous / Nicole
C
Voilà une belle proposition que ce gratin de chou fleur sans béchamel !<br /> Belle idée<br /> BRAVO ET MERCI<br /> GROS BISOUS
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C
Une recette qui donne faim, ton gâteau est fort appétissant. Bises. Celine
Répondre
M
J'aime bien vous tenter de temps en temps ; bisous / Nicole
A
Une recette qui me plait bien.<br /> Je viens de l'enregistrer.<br /> Je te le dirai, lorsqu'elle aura été faite.<br /> J'ai regardé ton lien avec la recette initiale...Qui doit être très bonne avec de l'oignon rouge.<br /> Belle soirée, bisous ♥<br /> Aimée
Répondre
D
Riche quand même avec le bacon, les 7 oeufs, le cheddar. Bisous
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C
Perso je passe mon tour ! Pas très fan de chou-fleur, ni de cheddar.<br /> 7 œufs, il n'y a pas d'erreur ...?<br /> Belle soirée, bisous.<br /> Cathy
Répondre
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