Clafoutis individuels aux prunes d'Ente
Bonjour à toutes et à tous ;
La semaine est passée à une vitesse folle et je n'ai pas trouvé le temps de vous déposer au moins une recette. Ce sera chose faite avec cet article.
J'ai réalisé ce clafoutis avec des prunes d'Ente. Ce sont des prunes à la chair jaune-vert, fine, tendre, juteuse et sucrée. Elles sont en général exclusivement réservées à la fabrication du pruneau. Mais quand j'en trouve, je ne peux résister car je les adore en fruit frais.
Là je les ai cuisinées dans ce clafoutis à ma façon, recette dégustée et validée bien sûr.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 130 g de farine
- 100 de sucre de canne ;
- 300 g de lait ;
- 170 g de fromage blanc ;
- 30 g de beurre demi-sel ;
- 3 oeufs ;
- 1 c à c de vanille liquide ;
- 12 prunes d'Ente ;
- Amandes effilées à volonté.
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Réalisation :
- Préchauffer le four à 200° ;
- Faire fondre le beurre et mettre de côté ;
- Mélanger les oeufs avec le sucre ;
- Ajouter la farine, le fromage blanc, le beurre fondu refroidi, mélanger ;
- Ajouter le lait et la vanille, mélanger ;
- Nettoyer les prunes, les couper par la moitié et ôter le noyau ;
- Verser dans vos moules et ajouter 4 moitiés de prunes par empreintes ;
- Enfourner à four chaud pour 30 à 35 mn (selon votre four et les moules utilisés)
- Au bout de 7-8 mn recouvrir votre préparation d'amandes effilées ;
- Continuer la cuisson ;
- Lorsque vos clafoutis sont cuits, attendre une dizaine de minutes avant de démouler ;
- Laisser tiédir et mettre au frais 1 h avant de servir.
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J'ai utilisé le moule 6 "grands ronds" Guy Demarle mais vous pouvez utiliser d'autres moules individuels ou un plat unique. Vous pourrez alors mettre plus de prunes pour un clafoutis bien fruité.
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Bonne fin de semaine.