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16 mai 2024

Tarte renversée aux fraises, nouvelle version

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous présente une nouvelle recette de tarte renversée aux fraises. A cette saison c'est un dessert que j'aime préparer. Mais à chaque fois j'essaie de changer la base de ma tarte et la crème.

 

 

Pour réaliser ces tartes renversées bien sûr il faut avoir le moule adéquat. Moi j'en ai un qui a bien 40 ans, mais vous pouvez en trouver sur internet et là, un moule à tarte renversée vient de sortir chez Demarle ICI.

 

Cette fois-ci j'ai préparé un fond de tarte vegan. La pâte reste de couleur claire après cuisson. Nous avons aimé la légèreté de cette pâte. J'ai pris la recette chez HealthyJulia ICI.

Pour la crème, une nouveauté aussi, j'ai préparé un appareil à flan à la vanille.

 

 

Ingrédients :

  • 75 g de farine ;
  • 75 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 yaourt au lait de coco vegan (100 g) ;
  • 80 g de sucre ;
  • 50 g d'huile neutre ;
  • 50 g de lait de soja ;
  • Sel.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Dans le bol du Thermomix -ou autre mixer- réunir tous les ingrédients dans cet ordre : farine, poudre d'amande, levure, yaourt, sucre, huile et lait de soja ; ajouter une pincée de sel ;
  3. Mélanger 10 secondes à vitesse 3 ;
  4. Verser la pâte dans le moule préalablement huilé, l'étaler avec une spatule coudée. La pâte doit bien couvrir tous les bords du moule ;
  5. Enfourner le moule pour 22 à 25 minutes ; la pâte doit rester claire ;
  6. Sortir le moule et le couvrir d'une toile Silpat.
  7. Patienter une dizaine de mn avant de démouler délicatement.
  8. Laisser le fond de tarte refroidir avant de garnir.

 

 

Ingrédients pour l'appareil à flan :

  • 50 cl de lait
  • 120 g de sucre ;
  • 2 oeufs ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 20 g de beurre doux.

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole ;
  2. Fouetter le sucre, la maïzena et les oeufs dans un bol puis verser le lait vanillé chaud tout en continuant de fouetter ;
  3. Reverser cette préparation dans la casserole ;
  4. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer ;
  5. Lorsque la crème est prise, la retirer du feu et filmer au contact ;
  6. Laisser refroidir puis réserver au frais ;
  7. Avant de servir la tarte, détendre l'appareil à flan ;
  8. Recouvrir le fond de tarte de cette crème ;
  9. Puis répartir les fraises selon vos envies.

 

 

 

**********

Belle journée.

 

 

muguet

          signanoel3

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Commentaires
H
Mais ça c'est un dessert quand il fait beau !! lol<br /> Elle me met l'eau à la bouche et parait très bonne ! Merci de la recette ! <br /> Gros Bisous
Répondre
M
s'il pleut la tarte apporte le soleil à table ! alors il ne faut pas s'en priver / Nicole
M
Elle est belle et appétissante ! <br /> J'ai testé un nouveau "fond de tarte" pour des mirabelles (on vide le congélateur) : une base avec de la brioche maison réduire en miettes, une réussite.<br /> Bises. =mireille=
Répondre
A
J'adore les fraises et c'est la saison ! Ta tarte a l'air bien appétissante ! Bisous
Répondre
C
Cela me semble faire une pâte très épaisse. Dessert qui ressemble plus à un gâteau qu'à une tarte me semble t-il ? Mais, avec des fraises et de la crème cela doit être bien bon....mais interdit pour moi...<br /> Christiane
Répondre
R
Je ne dis jamais non à une pâtisserie aux fraises .<br /> Une nouvelle recette a tester .<br /> Bisous
Répondre
S
La photo est belle.<br /> Sylvie
Répondre
L
Une recette fort tentante mais je n'ai pas de moule adéquat !! Bon vendredi ! Bisous bisous
Répondre
O
Merci pour cette recette que je trouve très tentante ! <br /> Ne recevant plus d'avis de parution, je me suis ré-inscrite à ton blog en espérant que cela fonctionne... Bonne journée !
Répondre
B
Hummm tu me fais saliver...j'adore les fraises..merci pour cette nouvelle recette <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
D
Elle est bien appétissante cette tarte! Avec la saison des fruits rouges qui commence, c'est le moment<br /> de la faire, merci pour ta recette.<br /> Très belle journée.<br /> bises
Répondre
4
Il va falloir que je ressorte mon moule ! Tu me donnes envie gros bisous
Répondre
M
si tu as le moule alors tu n'as pas d'excuse ! lol....<br /> bon week-end ; bisous / Nicole
C
Magnifique, comme ça doit être frais et bon, j'en salive !<br /> Merci Nicole de nous mettre l'eau à la bouche.<br /> Belle soirée, gros bisous<br /> Lili
Répondre
S
Jolie tarte et même avec une pâte pâle après cuisson je prends ! Joli dessert de saison et j’aime bien les fraises coupées ainsi qui, même si elles sont un peu irrégulières en grosseur, passent très bien.<br /> Bisous et bonne fin d’am.<br /> Sylvie
Répondre
T
Miam, tu me donnes faim, belle et certainement délicieuse<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
M
on adore ces desserts aux fruits frais ; bisous / Nicole
M
Coucou Nicole ! S'il en reste une petite part je suis preneuse ...<br /> Bises bonne journée !
Répondre
E
Je rejoins tout le monde ta tarte est vraiment très gourmande et ce moule est vraiment pratique !<br /> Bonne journée, bisous<br /> (il manque quelques ingrédients dans la liste de ta pâte)
Répondre
G
huile et lait de soja pour l'a pâte en quelle quantité STP car sauf erreur de ma part je ne la vois pas dans ta chronologie d'ingrédients <br /> Si non elle me fait bien envie sur la photo <br /> Bonne journée Nicole
Répondre
L
Ton petit mari a beaucoup de chance moi je dis 😉<br /> Cette tarte renversée est magnifique pour commencer, et nul doute qu'elle doit délicieuse. Une très jolie présentation, bravo Nicole.<br /> Demain c'est notre anniversaire de mariage, je vais tenter un petit dessert en verrine, d'une simplicité déconcertante, mais au moins je vais essayer, affaire à suivre !<br /> Bel après-midi, je t'embrasse.<br /> Lylou
Répondre
M
Une tarte vraiment très appétissante! Enfin l'époque où les fruits rouges pointent leur nez!<br /> Je n'ai jamais essayé de pâte vegan. Mais pourquoi pas?<br /> Le goût du lait de coco se remarque-t-il? De toute façon, j'aime cette saveur.<br /> Bon après-midi, Nicole.<br /> Bises
Répondre
M
la coco ne se sent pas trop car j'utilise du lait de soja et un yaourt vegan à la noix de coco ; en plus comme j'ai garni d'une crème vanille le tout est léger. Tout le monde a aimé ce dessert aux fruits frais. Bisous / Nicole<br /> <br />
L
oh !!! miam miam <br /> oui je suis gourmande<br /> merci
Répondre
M
moi aussi je suis très gourmande ! bisous / Nicole
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