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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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1 mars 2023

Couronne aux pralines roses

Bonjour à tous et bon moi de Mars

Je commence le mois par une bonne gourmandise. Un gâteau que j'ai fait il y a quelques semaines et que j'ai tardé à publier. Et pourtant il était délicieux.

La pâte avait un petit goût presque brioché. Un gâteau que nous avons dégusté au goûter mais aussi au petit-déjeuner. A faire et à refaire sans hésiter.

Ce n'est pas une recette de P. Hermé, mon livre était juste là pour la déco. Recette que j'ai d'ailleurs trouvée sur Instagram @uneparenthesegourmande.

hermerose1

Ingrédients :

 • 150 g de beurre demi-sel mou ;
• 50 g de sucre ;
• 3 oeufs ;
• 150 g de farine ;
• 1/2 sachet de levure ;
• 100 g de pralines roses concassées.

hermerose2


Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Fouetter le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux ;
  3. Ajouter ensuite les œufs un par un ;
  4. Puis mélanger la farine et la levure au mélange précédent ;
  5. Quand tout est homogène, ajouter délicatement les pralines concassées ;
  6. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes selon votre four ;
  7. Laisser tiédir puis démouler.

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hermerose4 

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Bon mois de MARS

chatfroid4

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             signanoel3 

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22 février 2023

Généreuse crêpe soufflée

Bonjour à tous ;

Mardi Gras est passé, je vous donne une recette que j'ai essayée à cette occasion. J'avais reçu gratuitement, il y a quelques semaines, la revue "Bretons en Cuisine".

Au fil des pages, plusieurs recettes de crêpes étaient proposées.

Je me suis arrêtée sur celle de la crêpe soufflée.

Je n'ai rien changé à la recette que je vous délivre ici car des crêpes ont peu en déguster toute l'année.

crepesoufflée2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oeufs ;
  • 12,5 cl de lait ;
  • 125 g de farine de blé ;
  • 1 c à s de sucre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 pincée de vanille en poudre ;
  • 150 g de fuits au choix (pour moi des cerises surgelées).

crepesoufflée3

Réalisation :

  1. Mettre la grille au centre du four et y placer une poêle de 23 cm de diamètre ;
  2. Préchauffer le four à 220° ;
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine, le sucre, le sel et la vanille, jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
  4. Lorsque le four et la poêle sont très chauds, retirer la poêle du four, y faire fondre le beurre puis verser tout le mélange à crêpe et cuire au four 10 mn ;
  5. Ajouter alors rapidement la moitié des fruits puis prolonger la cuisson de 5 mn jusqu'à ce que la crêpe soit bien gonflée et dorée ;
  6. La crêpe se déguste chaude avec les fruits et du sucre glace si vous le souhaitez.

crepesoufflée1 

J'avais fait décongeler mes cerises et les avais égouttées mais elles ont rendu du jus à la cuisson malgré tout.

Verdict :

mon mari a adoré, moi j'ai été un peu déçue. Effectivement les bords sont bien soufflés mais le centre reste un peu plus pateux. C'est malgré tout un essai que je ne regrette pas.

Photo extraite de la revue :

crepesoufflée4

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chatfroid2

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Bonne journée

             signanoel3 

17 février 2023

Gâteau aux 2 pommes et boudin noir

Bonjour à tous ;

A la maison nous aimons les plats uniques pour le déjeuner. J'ai choisi de faire cette préparation que j'aurais pu appeler aussi gratin. J'ai fait ce plat car mes réserves étaient à la baisse mais j'ai toujours des pommes de terre, des pommes et du boudin en boîte.

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Ingrédients :

  • 1 oignon ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 boîte de boudin noir -180 g - ;
  • 700 g de pommes de terre épluchées ;
  • 2 grosses pommes ;
  • 40 g de beurre fondu ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 2 oeufs ;
  • assaisonnement à votre goût.

tarteboudin

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher l'oignon et l'émincer ;
  3. Le faire suer 5 mn dans une poêle avec les 10 g de beurre ;
  4. Ajouter le boudin noir et bien mélanger ;
  5. Eplucher les pommes de terre et les râper ;
  6. Eplucher les pommes et les râper aussi ;
  7. Mettre le tout dans un saladier, verser dessus les 40 g beurre fondu, le gruyère râpé, les oeufs battus en omelette ; l'oignon et le boudin ;
  8. Bien mélanger et assaisonner ;
  9. Verser dans un moule en silicone et bien tasser ;
  10. Mettre dans le four chaud et faire cuire pendant 45 mn ;
  11. Démouler et servir chaud.

tarteboudin3

Comme toujours, on se régale avec des plats simples. 

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chatfroid2

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Bonne Journée

             signanoel3 

15 février 2023

Joues de porc au cidre et sirop d'érable

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous présente un plat de viande. J'avais déjà mangé de la joue de porc plusieurs fois mais que je n'avais jamais préparée. C'est en consultant le blog de Chantal, clique ICI, que j'ai eu envie de préparer ce plat.

Je n'ai pas pris sa recette, mais j'ai préparé mon plat avec d'autres ingrédients que nous aimons beaucoup chez nous.

Je dois dire que ce plat fût un vrai régal ! Nous avons beaucoup apprécié une viande tendre à souhait et bien parfumée. Une recette à refaire sans hésiter.

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Ingrédients :

  • 1,3 kg de joues de porc ;
  • 60 ml d'huile d'olive ;
  • 2 oignons jaunes hachés ;
  • 330 ml de cidre brut ;
  • 75 cl de fond de veau ;
  • 60 ml de sirop d'érable ;
  • 60 ml de vinaigre de cidre ;
  • assaisonnement à votre goût. 

joue2

 

Réalisation :

  1. Dans une cocotte faîtes chauffer l'huile et saisir les morceaux de joues de porc ;
  2. Laisser dorer la viande environ 5 mn de chaque côté ;
  3. Retirer la viande et la réserver dans une assiette ;
  4. Préchauffer le four à 150° ;
  5. Dans votre cocotte, ajouter les oignons hachés et les faire caramélliser à feu moyen pendant une quinzaine de mn, en remuant régulièrement ;
  6. Assaisonner, déglacer avec le cidre ;
  7. Ajouter le fond de veau, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre ;
  8. Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et porter à ébullition ;
  9. Mettre la cocotte au centre du four, faire cuire pendant 1 h 30 / 2 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre ;
  10. A la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce et la laisser réduire dans une casserole ;
  11. Servir la viande accompagnée de légumes au choix. 

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J'ai servi des pommes de terre cuites dans le bas de mon four, en même temps que la viande.

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Bon appétit ! 

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chatfroid2

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Bonne Journée

             signanoel3 

14 février 2023

Coeur gourmand pour la Saint-Valentin

Bonjour à tous ;

Je ne suis pas très en avance pour venir vous souhaiter une belle journée, que vous fêtiez ou pas la Saint-Valentin.

Je vous propose une recette que vous pourrez faire à cette occasion, ou pas !

Un petit gâteau qui vous offre un tendre câlin en bouche et réveille votre gourmandise avec cette délicate couverture de chocolat praliné.

On déguste, on se ressert, on apprécie ce petit dessert tout simple.

Si vous n'avez pas de moule coeur, utilisez un petit moule à manqué.

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Ingrédients :

  • 100 ml de crème fraîche épaisse légère ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 55 g de Maïzena ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 2 c à c de poudre de vanille de Tahiti ;
  • 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de bicarbonate alimentaire.

Enrobage :

  • 70 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 80 g de chocolat au lait ;
  • 120 g de chocolat noir ;
  • 80 g de pralin.

coeurstval20232

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four, 160°, chaleur tournante ;
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
  3. Tamiser la farine avec la Maïzena et la levure ;
  4. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger au fouet ;
  5. Verser la crème fraîche, mélanger ;
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige ;
  7. Les ajouter en 3 fois en mélangeant avec une maryse de bas en haut ;
  8. Verser l'huile doucement tout en mélangeant ;
  9. Terminer en ajoutant la vanille et bien mélanger le tout ;
  10. Laisser la pâte reposer 1/4 d'heure à température ambiante ;
  11. Verser dans votre moule -j'utilise un moule qui n'attache pas- ;
  12. Mettre au four pour 30 mn ;
  13. Laisser refroidir et démouler.

Lorsque le gâteau est froid :

  1. Le mettre sur une grille ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse ;
  3. Ajouter l'huile, mélanger ;
  4. Ajouter le pralin, mélanger ;
  5. Napper le gâteau avec ce mélange ;
  6. Conserver votre gâteau au frais.

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Décorez à votre convenance et régalez-vous .

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             signanoel3 

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3 février 2023

Crêpes sucrées et une idée de garniture

Bonjour à tous ;

Hier c'était la Chandeleur, cela n'a pas pu vous échapper !

Alors vous allez me dire après l'heure ce n'est plus l'heure.

Mais bon, je vais quand même vous parler de crêpes car j'ai essayé une nouvelle recette. Elle m'a permis d'avoir des crêpes plus légères que celles que je fais d'habitude.

chand20231

Ingrédients :

  • 20 g de farine de sarrasin ;
  • 80 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de fleur de sel ;
  • 2 œufs ;
  • 30 g de beurre ;
  • 100 g d'eau ;
  • 250 g de farine T45 ;
  • 500 g de lait ½ écrémé ;
  • 1 c à s d'huile d'olive.

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Réalisation :

  1. Faire fondre le beurre ;
  2. Dans un saladier, verser la farine de blé noir, le sucre, la fleur de sel et les œufs ;
  3. Fouetter pendant 30 secondes, ajouter le beurre fondu tiédi, bien mélanger ;
  4. Ajouter l'eau puis fouetter à nouveau ;
  5. Verser la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule ;
  6. Toujours à la spatule, ajouter progressivement le lait ;
  7. Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 1 h au moins ;
  8. Faire sauter les crêpes.

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A déguster selon vos goûts.

Voici une idée :

  •  1 grosse pomme ;
  • 4 tranches d'oranges confites ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 c à s  de crème de calisson.

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  1. Eplucher les pommes et les couper en petits dés ;
  2. Couper les tranches d'oranges confites ;
  3. Faire revenir dans une casserole, le beurre, la crème de calisson, les pommes et les oranges ;
  4. Répartir cette garniture dans deux crêpes ;
  5. Rouler vos crêpes et les passer au four un dizaine de minutes ;
  6. Déguster avec un peu de chantilly.

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chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

2 février 2023

Ultra moelleux pommes/coco

Bonjour à tous ;

On se retrouve aujourd'hui pour un gâteau ultra-moelleux. C'est encore la saison des pommes donc il ne faut pas s'en priver. En y ajoutant un peu de noix de coco, cette recette a un petit goût original qui donne envie de se resservir ! 

Recette de Cuisine Actuelle avec quelques petites modifications.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pommes ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre cassonnade ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 150 g de farine ;
  • 50 g de noix de coco râpé ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire ;
  • 50 ml de lait ;
  • 150 g de beurre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre et le sirop d'érable ;
  3. Ajouter la levure, le bicarbonate, la noix de coco et la farine ; bien mélanger ;
  4. Verser le beurre fondu tiédi, le lait, mélanger, laisser reposer ;
  5. Eplucher les pommes et les couper en cubes ;
  6. Incorporer les pommes en mélangeant délicatement ;
  7. Verser la préparation dans un moule à manqué ou autre de 20 cm de diamètre ;
  8. Enfourner pour 40 mn ;
  9. Laisser refroidir, démouler ;
  10. Présenter à votre goût.

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Ce gâteau est vraiment trop bon, à n'importe quel moment de la journée. Une petite merveille totalement approuvée.

 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

1 février 2023

Galettes aux pommes de terre et patate douce

Bonjour à tous ;

Il n'a pas fait très chaud ces derniers jours. J'ai préparé des galettes de légumes crousti-fondantes qui étaient délicieuses. Nous les avons accompagnées d'un filet de maquereau fumé et d'une bonne salade. Un plat qui a changé notre ordinaire, simple et pas cher. J'ai fait cuire mes galettes dans mon moule grands ronds Demarle mais vous pouvez utiliser un autre moule.

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Ingrédients pour 6 galettes :

  • 700 gr de pommes de terre ;
  • 300 g de patates douces ;
  • 3 oeufs ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g d'emmental râpé ;
  • 1 c à s d'herbes de Provence déshydratées ;
  • 1 c à c de poudre "secrets d'arômes" Knorr ;
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï .

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° chaleur tournante ;
  2. Eplucher, laver et râper les pommes de terre et la patate douce ;
  3. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et assaisonner ;
  4. Dans un saladier, bien amalgamer les légumes, l'appareil liquide et le fromage râpé ;
  5. Répartir le mélange dans les moules ;
  6. Enfourner pour 30 mn ;
  7. A la fin de la cuisson, démouler et servir bien chaud. 

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 Vous pouvez les déguster aussi sans accompagnement. 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

25 janvier 2023

Gâteau de semoule aux clémentines

Bonjour à tous ;

Je pense que la recette que je vous montre aujourd'hui ne sera sans doute pas nouvelle pour vous. J'ai l'habitude, moi-même, de préparer de la semoule. Mais, cette fois, j'ai voulu changer un peu les saveurs. J'ai présenté ce gâteau de semoule dans mon moule bûche/savarin Demarle, mais vous pouvez très bien utiliser un simple moule à cake.

semoule

Ingrédients :

  • 110 g de semoule ;
  • 1 l de lait ;
  • 50 g de sucre de coco ;
  • 1 à s de liqueur de mandarine ;
  • 1 c à c de vanille liquide ;
  • 3 oeufs ;
  • 4 clémentines.

semoule2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Éplucher les fruits et les couper en petits morceaux ;
  3. Faire bouillir le lait avec la vanille, la liqueur de mandarine et le sucre de coco ;
  4. Verser la semoule en pluie, en fouettant pendant une dizaine de minutes ;
  5. La préparation doit épaissir ;
  6. Battre les œufs et, hors du feu les incorporer au mélange ;
  7. Ajouter délicatement les morceaux de clémentines ;
  8. Bien mélanger ;
  9. Verser le tout dans un moule à cake  ;
  10. Enfourner le moule pour 35 mn ;
  11. A la sortie du four laisser le gâteau de semoule refroidir puis démouler ;
  12. Mettre au frais pendant au moins 2 h.

semoule3

J'ai décoré mon gâteau de semoule avec quelques quartiers de clémentines. J'ai préparé un peu de caramel liquide. J'ai enrobé les quartiers de clémentines de ce caramel et j'ai badigeonné mon gâteau avec le reste du caramel.

semoule4

Merci pour vos visites toujours plus nombreuses

et pour vos commentaires que je lis avec bonheur.

chatfroid4

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Bonne Journée.

             signanoel3 

24 janvier 2023

Tourbillons salés : poireaux/truite fumée

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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La semaine dernière j'ai eu envie de réutiliser mes moules tourbillons pour une préparation salée. Nous n'avons pas été déçus par cette recette que j'avais concoctée à ma façon.

J'ai retenu l'idée de la pâte -trouvée sur le site Demarle- mais changé totalement la garniture pour l'adapter à notre goût.

Nous avons dégusté ces tourbillons chauds avec une salade et le reste le lendemain, froids avec une sauce au yaourt. Si vous n'avez pas ce moule Demarle vous pouvez très bien utiliser un moule à muffins.

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 Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 120 g de blanc de poireau et vert tendre ;
  • 120 g de truite fumée ;
  • 4 œufs ;
  • 70 g de crème fraîche épaisse ;
  • 180 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 70 gr de beurre + 10 g ;
  • ½ c à c de poudre «secrets d'arômes» Knorr
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Préparer vos poireaux, bien les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Faire revenir les poireaux dans le beurre chaud pendant 5 à 7 mn pour les attendrir ;
  4. Couper en petits morceaux la truite fumée ;
  5. Mettre en attente ;
  6. Dans un cul-de-poule, battre au fouet les œufs ;
  7. Puis ajouter la crème fraîche, le sel noir d'Hawaï et les épices douces ;
  8. Mélangez bien l'ensemble et faire tiédir à 40°au bain-marie ;
  9. Retirer du feu, incorporer la farine et la levure tamisées puis le beurre fondu ;
  10. Lisser le tout au fouet ;
  11. Incorporer le poireau et la truite fumée, bien mélanger le tout.
  12. Répartir la pâte dans les moules ;
  13. Mettre à cuire à four chaud pour 25 mn à 170° ;
  14. Laisser reposer 5 mn puis démouler ;
  15. Servir chaud avec une salade ;
  16. S'il en reste vous pouvez déguster froid avec la sauce de votre choix. 

tourbillons4 

Ce sel noir d'Hawaï m'a été offert à Noël. Il faut l'utiliser avec parcimonie car il est puissant et a un arôme fumé. Mes petits tourbillons étaient parfaitement assaisonnés, ni trop, ni trop peu.

Essai validé, recette à refaire.

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séparation

 

Bonne Journée.

             signanoel3 

20 janvier 2023

Savoureux wok de légumes et poissons

Bonjour à tous ;

Hier je vous "servais" de la viande, aujourd'hui c'est le jour du poisson ! Je vous donne la recette d'un plat que j'ai servi avant et pendant les fêtes.  

ce plat a fait l'unanimité à chaque fois et les assiettes sont reparties totalement vides.

Ce sera, pour moi, une recette qui reviendra sûrement à ma table.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 poireaux ;
  • 2 côtes de céléri ;
  • 2 carottes ;
  • 2 petites courgettes :
  • 1 poivron rouge ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 petit oignon ;
  • 600 g de crevettes roses décortiquées ;
  • 200 g de filets de saumon en morceaux ;
  • 100 g de filets de cabillaud en morceaux ;
  • 2 c à c de fumet de poisson en poudre ;
  • 200 ml d'eau ;
  • 1 c à c de curry en poudre ;
  • 25 cl de crème de coco ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • assaisonnement à votre goût.

poissonchaudrée2

 

Réalisation :

  1. Couper le poireau dans le sens de la longueur et en tranches fines (seulement le blanc et le vert clair), nettoyer égoutter ;
  2. Eplucher et hacher l'ail ;
  3. Eplucher et émincer l'oignon ;
  4. Eplucher les carottes, le céleri et les courgettes, les couper en petits morceaux ;
  5. Epépiner le poivron et le couper en fines lanières ;
  6. Diluer le fumet de poisson dans l'eau et porter à petite ébullition ;
  7. Chauffer l'huile d'olive dans un wok à feu moyen ;
  8. Ajouter le poireau, l'oignon et l'ail et cuire, en remuant souvent, environ 5 à 7 minutes ;
  9. Ajouter le céleri, les carottes, les courgettes et le poivron, le sel, le poivre noir ;
  10. Verser un peut de fumet de poisson (en garder au besoin si les légumes attachent) ;
  11. Remuer pour combiner. ;
  12. Porter à ébullition, puis réduire le feu (à feu moyen-doux) pour laisser mijoter. 
  13. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  14. Verser la crème de coco et le curry, remuer et remonter le feu pendant 5 à 10 minutes (veiller à ne pas laisser bouillir) ;
  15. Ajouter les morceaux de poissons, et cuire pendant 5 minutes ;
  16. Ajouter les crevettes, remuer et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit ;
  17. Saupoudrer d'herbes au moment de servir. 

 J'ai préparé ce plat avec un peu d'avance et je l'ai réchauffé au moment de servir.

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Bonne Journée

             signanoel3 

19 janvier 2023

Poulet aux deux patates et sauce à la bière ambrée

Bonjour à tous ;

On apprécie les plats chauds cette semaine. J'ai refait une recette déjà approuvée deux fois en décembre et que je n'ai pas encore partagée sur le blog. Comme d'habitude, une recette simple mais savoureuse.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blancs de poulet coupés en cubes ;
  • 33 cl de bière ambrée ;
  • 1 boîte de tomates concassées ;
  • 100 g d'abricots secs ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 belles patates douces ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 1 bol de farine ;
  • 10 g + 10 g de beurre demi-sel ;
  • 1 verre de bouillon de légumes si besoin.

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Réalisation :

  1. Passer les cubes de poulet dans la farine ;
  2. Les faire colorer dans une sauteuse avec du beurre ;
  3. Retirer le poulet de la sauteuse ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon ;
  5. Couper les abricots en 4 ;
  6. Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse ;
  7. Faire revenir l'oignon et les abricots ;
  8. Remettre le poulet, verser la bière et ajouter les tomates concassées ;
  9. Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes ;
  10. Eplucher la patate douce et la couper en petits morceaux ;
  11. Eplucher les pommes de terre ;
  12. Ajouter les patates douces et les pommes de terre dans la sauteuse après les 30 mn et poursuivre la cuisson encore 30 mn ; (ajouter un peu de bouillon si besoin) ;
  13. Assaisonner ;
  14. A la fin de la cuisson servir aussitôt.  

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Ce plat est vraiment à notre goût, j'espère que vous tenterez cette recette.

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Bonne Journée

             signanoel3 

12 janvier 2023

Tablette de légumes

Bonjour à tous ;

Hier je vous ai parlé d'un vinaigre original. A la demande de certaines je vous donne l'info sur ce produit, vous le retrouverez ICI.

Cette fois, je vous propose un plat chaud, très simple à réaliser et qui nous a régalés. J'ai utilisé mon moule tablette mais vous pouvez aussi vous servir d'un moule à manqué.

IMG_20230111_121628

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 1 patate douce ;
  • 1 c à s de poudre d'ail ;
  • 140 g de lait ;
  • 70 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à s d'huile ;
  • 1 chipolata aux herbes (déjà cuite) ;
  • 75 g de dés de bacon ;
  • Assaisonnement à votre goût.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les courgettes et les couper en fines rondelles ;
  3. Eplucher la patate douce et la couper en fines rondelles ;
  4. Faire chauffer 1 c à s d'huile dans une poêle, y faire revenir la poudre d'ail, rajouter les tranches de patate douce, les dés de bacon et la chipolata coupée en petits morceaux ;
  5. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, verser la farine et la levure et bien mélanger ;
  6. Verser l'huile et le lait, mélanger ;Tapisser le fond du moule avec des tranches de courgette et de patate douce ;
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  8. Mélanger le reste des légumes et la viande avec l'appareil liquide ;
  9. Verser délicatement le tout dans le moule ,
  10. Enfourner à four chaud pour 30mn à 200° selon votre four ;
  11. Démouler et servir bien chaud.

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A déguster avec une bonne salade. 

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Bonne Journée

             signanoel3 

11 janvier 2023

Salade composée, vinaigre à la pulpe de citron et gingembre

Bonjour à tous ;

Je n'ai pas l'habitude de vous présenter des salades composées. Et pourtant, je vous assure, j'en prépare régulièrement. Aprrès les fêtes j'ai ressenti justement le besoin de déguster une salade fraîche et colorée. Je voulais en plus utiliser un vinaigre à la pulpe de citron et gingembre qui m'avait été offert à Noël (j'en ai deux autres dont je vous parlerai plus tard). Ce condiment est vraiment une très belle découverte !

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Je ne vous mets pas les quantités d'ingrédients mais seulement la liste :

  • Salade verte ;
  • Maïs ;
  • Avocat ;
  • Champignons ;
  • Canneberges ;
  • Crevettes roses ;
  • Dés de saumon fumé. 

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Un régal cette salade toute simple.

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J'espère vous avoir donné envie de mettre de la couleur dans votre assiette.

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Bonne Journée

             signanoel3 

6 janvier 2023

Epiphanie 2023 : Ma galette pommes-noisettes

 Bonjour à tous ;

La gourmandise est souvent au rendez-vous sur mon blog, vous le savez déjà. Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, je ne vais pas déroger à la règle. Je vais donc vous proposer la recette de ma galette des rois, version 2023.

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Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées (du commerce)
  • 1 kg de pommes ;
  • 200 ml de cidre ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 c à s de purée de noisettes ;
  • 80 g de beurre mou ;
  • 50 g de sucre ;
  • 80 g de poudre de noisettes ;
  • 1 oeuf.

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Réalisation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en morceaux ;
  2. Les faire cuire avec 200 ml de cidre et 50 g de sucre ;
  3. Faire mijoter doucement pendant environ 30 mn jusqu'à évaporation complète du liquide ;
  4. Réduire en compote, ajouter la purée de noisettes, puis laisser refroidir complétement ;
  5. Fouetter le beurre avec le sucre ;
  6. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger ;
  7. Etaler le premier disque de pâte feuilletée ;
  8. Verser la crème de noisettes jusqu'à 2 cm du bord ;
  9. Etaler la compote de pommes sur la crème de noisettes ;
  10. Humidifier le bord de la pâte ;
  11. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée ;
  12. Bien souder les bords des 2 disques de pâte ;
  13. Battre l'oeuf et badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau ;
  14. Enfourner pour 35 à 40 mn à 180° chaleur tournante ;
  15. Déguster tiède ou froide.

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 Si toutefois cette recette ne vous tente pas, vous pouvez toujours retrouver les précédentes proposées sur mon blog : 

Epiphanie 2022 - Ma couronne des rois - Miss Gleni and Co

Bonjour à toutes et à toutes ; Aujourd'hui 6 Janvier c'est l'Epiphanie. On célèbre la présentation de l'Enfant Jésus aux Rois Mages, à...

http://missgleniandco.canalblog.com

 

Couronne feuilletée - Miss Gleni and Co

On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette.

http://missgleniandco.canalblog.com

 

Recette : Galette briochée des rois - Miss Gleni and Co

En attendant voici ma recette pour une galette briochée qui pourra satisfaire au moins 8 gourmands. (bien prendre en compte 20mn pour la préparation, 2h pour que la pâte lève, 35 mn de cuisson... vous mettrez moins de temps à la manger !)

http://missgleniandco.canalblog.com

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Bonne Journée

             signanoel3 

4 janvier 2023

Moelleux aux pommes de Julie

Bonjour à tous ;

Je commence la nouvelle année en vous donnant une recette toute simple mais qui a fait l'unanimité. Ce gâteau a été fait par l'aînée de mes petites filles Julie. 

Un peu débordées pendant les fêtes, nous n'avons pas pris le temps de faire de jolies photos. Pourtant il a été fait 2 fois mais a été toujours très vite mangé !

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 oeufs ;
  • 140 g de sucre (blanc ou sucre de coco) ;
  • 25 g de beurre fondu ;
  • 75 g de lait ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 60 g de poudre d'amandes ;
  • 2 c à s de sirop d'érable ;
  • 1 c à café de poudre de 4 épices ou épices à pain d'épices ;
  • 3 belles pommes.

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Réalisation :
  1. Mettre le four à préchauffer, 180° chaleur tournante ;
  2. Faire fondre le beurre sans coloration, laisser tiédir ;
  3. Casser les 4 oeufs et bien mélanger pendant 2 mn avec le sucre ;
  4. Ajouter doucement le beurre fondu et le lait ;
  5. Bien mélanger ;
  6. Verser la farine, la levure et la poudre d'amandes, bien mélanger pendant 2 mn ;
  7. Laisser la pâte reposer le temps d'éplucher les pommes ;
  8. Les couper en petits dés, les faire revenir à la poêle avec le sirop d'érable et le 4 épices ;
  9. Ne pas les laisser trop colorer ;
  10. Transvaser les pommes dans un cul de poule ;
  11. Verser la pâte sur les pommes et mélanger délicatement ;
  12. Transvaser le tout dans le moule tablette ;
  13. Enfourner pour 35 à 40 mn selon votre four ;
  14. A la fin de la cuisson, laisser le gâteau tiédir une dizaine de min puis démouler ;
  15. Décorer selon vos envies.

 

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Bonne Journée

             signanoel3 

16 décembre 2022

Muffins café latté et noix

Bonjour à tous ;

 J'espère que Canalblog va revenir à la normale rapidement. En plus, ce matin, je n'avais plus de connexion Internet ! rien ne va plus.

Je voulais pourtant, en ce début de journée, vous tenter avec d'excellentes petites gourmandises. A déguster au petit-déjeuner ou à tout autre moment de la journée avec une boisson chaude.

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Pour utiliser ma jolie machine à café, je tente de multiples expériences et celle du café latté en fait partie :  le latté est la variante italienne du café au lait. Il est fait de la même manière que le café au lait, mais en utilisant ¼ d'espresso et ¾ de lait chaud. L'élément de base du café latté est toujours un espresso.

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Je vous délivre donc une recette pour 12 muffins.

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Ingrédients : 

  • 250 g de farine tamisée ;
  •  1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire ;  
  •  80 g de beurre mou 1/2 sel ; 
  •  10 cl de café latté ;
  •  2 œufs + 1 blanc ;
  •  100 g de cassonade ;
  •  1 cuil. à soupe de miel ;
  •  30 g de noix hachées. 

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Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur pulsée ;
  2. Mélanger le beurre, la cassonade et le miel de mandarinier ;
  3. Ajouter les  2 œufs entiers, la farine, la levure ;
  4. Ajouter progressivement le café latté et incorporer les noix hachées ;
  5. Pour terminer, ajouter le blanc monté en neige et mélanger délicatement à la maryse de bas en haut ;
  6. Verser dans des moules à muffins beurrés (j'utilise des moules Teffal qui n'ont pas besoin d'être beurrés) ;
  7. Enfourner pour 20 minutes et attendre quelques minutes pour démouler.

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 J'ai préparé mon café latté avec ma nouvelle machine  CECOTEC

la Power Instant-ccino 20

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Je vous propose  :

de profiter de 5% de réduction tout le site CECOTEC 

avec le code promo :  missgleni5

 

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             signanoel3 

15 décembre 2022

Cubes thon et pesto pour l'apéritif

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je prépare des "petites choses" pour l'apéritif. J'ai pourtant un moule (moule 48 cubes Demarle) qui se prête à ce genre de préparation. Celle que je vous propose pourrait se faire dans tout autre petit moule. C'est sur le site des recettes Demarle que j'ai trouvé l'inspiration du jour. Excusez-moi pour la présentation qui n'est pas très soignée.

Ingrédients pour 48 cubes :

  • 180 gramme(s) thon égoutté ;
  • 50 gramme(s) de crème fraiche épaisse ;
  • 4 oeufs ;
  • 90 gramme(s) de gruyère râpé ;
  • 35 gramme(s) de pesto vert ;
  • 35 gramme(s) pesto rosso ;
  • poivre.

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Réalisation :
  1. Poser le moule 48 petits cubes sur une plaque perforée ;
  2. Préchauffer le four à 180° ;
  3. mélanger le thon la crème fraiche et les œufs ;
  4. Ajouter le gruyère râpé, le poivre, puis séparer la préparation en 2 ;
  5. Dans le 1er mélange, ajouter le pesto vert ;
  6. Dans le second, ajouter le pesto rosso ;
  7. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire ;
  8. Verser dans les empreintes et enfourner 20 minutes environ ;
  9. Attendre au moins 5 minutes avant de démouler ;
Nous avons dégusté ces cubes froids, accompagnés de petits fromages, pour ceux qui voulaient. 
A mon avis, si je devais les refaire, je mettrais un peu plus de pesto.

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Bonne Journée

             signanoel3 

14 décembre 2022

Petit gâteau au chocolat

 Bonjour à vous tous ;

Tout d'abord je veux m'excuser
pour tous les désagréments causés par les bugs à répétition de Canalblog.
Je sais que c'est une perte de temps pour vous
et je vous remercie de me rester fidèle malgré tout.

***********

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette gourmande. Un gâteau à faire dans un moule de petite taille. Une recette simple mais dans laquelle j'ai voulu amplifier les arômes de chocolat en ajoutant du café noir.

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Ingrédients :

  • 2 œufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 cuillère à dessert rase de levure chimique ;
  • 20 g de cacao ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 60 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 40 ml de lait ;
  • 3 c à s d'expresso.

Réalisation :

  1. Battre les œufs avec le sucre et le miel ;
  2. Y ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés ;
  3. Puis verser le café et l'huile, bien mélanger, la pâte doit être lisse et homogène ;
  4. Verser la pâte dans un moule en silicone - de petite taille - ou un moule huilé et fariné ;
  5. Cuire dans le four à 180° pendant 30 minutes environ ;
  6. Le démouler tiède ;
  7. Décorer selon vos envies au moment de servir.

J'ai préparé mon expresso avec ma nouvelle machine  CECOTEC

la Power Instant-ccino 20

capuccino1

Je vous propose  :

de profiter de 5% de réduction tout le site CECOTEC 

avec le code promo :  missgleni5

 

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             signanoel3 

2 décembre 2022

Spécial 2000ème article et Nectar gourmand

Bonjour à tous ; 

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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Voici le dernier mois de l'année qui est commencé ; je vous le souhaite doux et scintillant.

En ce début de mois je fête mon 2000ème article sur Canalblog (au par avant, j'avais rédigé près de 300 articles sur mon premer blog hébergé sur Overblog).

Cette aventure ne serait pas ce qu'elle est sans vous, votre fidélité, vos visites, vos commentaires. Ils sont ma source de motivation et je vous en remercie.

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Pour fêter cela j'ai préparé un bon nectar très gourmand : ananas, mangue, banane et coco avec mon extracteur de jus CECOTEC.

Pour 2 verres :

  • 1 petite banane ;
  • 1 mangue bien mûre ;
  • 200 g d'ananas en morceaux ;
  • 20 ml de boisson végétale à la noix de coco.

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Réalisation :

  1. Eplucher la banane ;
  2. Peler la mangue et la couper en gros morceaux ;
  3. Préparer l'ananas et le couper en morceaux ;
  4. Passer le tout à l'extracteur de jus ;
  5. Terminer par la boisson végétale à la noix de coco ;
  6. Servir très frais.

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J'ai utilisé mon extracteur de jus CECOTEC qui m'apporte toujours grande satisfaction.

Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier, sur tout le site CECOTEC :

d'une remise de 5 %

avec le code promo : missgleni5

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Bonne Journée.

             signanoel3 

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