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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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17 mai 2023

Bundt-cake au cidre

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée 

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La semaine dernière, le temps n'étant pas au beau fixe, j'ai été prise d'une envie irrépressible d'un bon gros gâteau bien moelleux. Dans ce cas là je fais une recette de bundt-cake. J'en ai trouvé une sur un site canadien et j'y ai apporté ma touche personnelle bien sûr. Alors ce gâteau est une pure merveille pleine de douceur. Il se déguste au goûter ou au petit-déjeuner et peut se garder plusieurs jours, sous cloche, à température ambiante.

J'ai cuit ce bundt-cake dans mon moule à Kouglof en silicone qui permet un démoulage au top.

Laissez-vous tenter par cette nouvelle recette délicieuse, très vite et facilement réalisée. C'est un vrai réconfort, à déguster sans modération. (j'ai juste posé quelques pâtes de fruits pour la photo !)

bundtcidre

bundtcidre1 

Ingrédients :

  • 375 g de farine T45 ;
  • 2 c à c de levure chimique ;
  • 1/4 càc de sel fin ;
  • 110 g de cassonade ;
  • 75 g de sucre de coco ;
  • 260 g de cidre brut ;
  • 150 g de compote de pommes non sucrée ;
  • 175 g d’huile d'olive ;
  • 3 oeufs moyens à température ambiante.

bundtcidre3


Réalisation :
  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Mettre tous les ingrédients secs dans un grand saladier ;
  3. Mélanger tous les ingrédients liquides dans un autre saladier : le cidre brut, la compote, l’huile et les oeufs entiers ;
  4. Mélanger des deux préparations en remuant doucement au fouet ;
  5. Verser la pâte dans le moule, lisser le dessus et enfourner pour environ 45 minutes à 180° ;
  6. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule puis le démouler une fois refroidi.

bundtcidre2

bundtcidre4 

Un régal ce gâteau avec un goût de pomme tout en subtilité.

  tampon 

 Bonne journée

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                         signanoel3  

 

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10 mai 2023

Petits flans courgettes, poivron, fêta

Bonjour à tous ;

J'aime bien trouver une solution pour présenter mes légumes de manière attrayante. Lorsque mes préparations sont validées je les partage avec plaisir.

Je commence à retrouver des petites courgettes fraîches, récoltées en France. La semaine dernière j'ai donc préparé des flans aux courgettes, poivron vert et fêta. La menthe et le basilic de mon jardin ont bien réhaussé les saveurs du plat que nous avons fort apprécié.

flanscourget

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 2 petites courgettes ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 3 c à s de dés de fêta à l'huile, 'bien égouttés" ;
  • 3 oeufs ;
  • 25 cl de crème liquide ;
  • 3 cl d'huile d'olive ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • 10 belles feuilles de menthe ;
  • 10 feuilles de basilic ;
  • Sel et poivre.

flanscourget1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les courgettes, éliminer les extrémités ;
  3. Les couper en 4 dans la longueur et les émincer finement ;
  4. Laver, sécher le poivron, l'épépiner et le couper en dés ;
  5. Peler et hacher l'oignon ;
  6. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ;
  7. Faire revenir les légumes pendant 10 mn, ajouter la menthe et le basilic en fin de cuisson ;
  8. Battre les oeufs en omelette, incorporer la crème liquide et fouetter l'ensemble ;
  9. Ajouter les dés de fêta puis les légumes ; saler et poivrer ;
  10. Bien mélanger le tout ;
  11. Répartir la préparation dans 4 ramequins qui vont au four ;
  12. Répartir le fromage râpé sur le dessus des flans ;
  13. Enfourner pour 25 mn ;
  14. Servir chaud et décorer avec des feuilles de menthe.

flanscourget2

 

Voilà une recette que je vais sûrement refaire car elle nous a beaucoup plu.

 

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

9 mai 2023

Moelleux au citron et cranberries

Bonjour à tous ;

J'ai plusieurs recettes à partager mais je voulais recommencer cette semaine avec un délicieux gâteau bien parfumé au citron. J'ai pris la recette sur le blog de mon amie NICOLE PASSIONS. Pour voir son superbe blog culinaire et arts de la table, clique ICI.

J'ai repris cette excellente recette en rajoutant seulement des cranberries.
Voici les indications pour un moule de 20x20 cm (moule tablette Demarle pour moi).
Mais vous pouvez prendre un moule à manqué aussi !

citron_nicole3

Ingrédients :
  • 4 oeufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ou de margarine ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • jus et zeste d'un citron non traité ;
  • 3 c à s de cranberries séchées ;
  • 2 c à s de sirop de cerises.

citron_nicole2

Réalisation :
  1. Mettre les cranberries à gonfler dans un bol d'eau et sirop de cerises ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ;
  3. Dans un bol de préparation, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le jus de citron, les zestes, le beurre fondu tiédi ;
  5. Mélanger ensemble la farine et la levure tamisées et les ajouter à la pâte ;
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation ;
  7. Egoutter les cranberries et les ajouter à la préparation ;
  8. Répartir la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.
  9. Préchauffer votre four à 180° ;
  10.  Enfourner pour 20 minutes à four chaud.

citron_nicole1

Laissez le gâteau refroidir, démouler et déguster.
Vous vous régalerez avec ce gâteau bien parfumé et léger à souhait.

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

4 mai 2023

Gratins de patates douces et champignons

Bonjour à tous ;

J'avais un reste de rôti de porc que j'ai voulu agrémenter d'un bon petit gratin. J'ai donc choisi d'assembler la patate douce et les champignons de Paris. Nous avons dégusté avec plaisir notre assiette.

patatdouce3

Ingrédients pour 4 gratins individuels :

  •  2 patates douces pas trop grosses ;
  • 200 g de champignons de Paris, pieds coupés ;
  • 150 g de Saint-Moret ;
  • 100 g de chorizo doux ;
  • 1 poignée de ciboulette ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 2 c à s de flocons d'avoine.

patatdouce2

Réalisation :

  1. Eplucher et laver les patates douces puis les couper en cubes ;
  2. Faire cuire les patates douces à la vapeur pendant 25 mn ;
  3. Pendant la cuisson couper le chorizo en petits dés, les faire revenir à la poêle, les égoutter sur du papier absorbant et réserver ;
  4. Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir dans la poêle qui a servi pour le chorizo ;
  5. Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée à la fourchette ;
  6. Mélanger la purée de patates douces avec le Saint-Moret, l'huile, le chorizo, la ciboulette ciselée, assaisonner ;
  7. Répartir la préparation dans les plats à gratin ;
  8. Mettre les champignons sur le dessus et recouvrir d'un peu de gruyère râpé et de flocons d'avoine ;
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 200° ;
  10. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, démouler dans l'assiette et servir bien chaud.

patatdouce

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

3 mai 2023

Tarte renversée crémeux citron

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées

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Je commence le mois de Mai avec une nouvelle version de tarte renversée.

Une tarte avec un crémeux citron agrémenté de bonnes fraises et myrtilles. Ce dessert a rencontré autant de succès que celui à la pistache. Il y en avait ainsi pour tous les goûts et tous mes gourmands ont trouvé de quoi se régaler.

J'ai préparé ce dessert la veille du service.

renversecitron1

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 œufs entiers ;
  • 15 ml d'eau bouillante ;
  • 30 g de Maïzena ;
  • 10 g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 10 ml d'huile ;
  • 60 g de sucre en poudre ;
  • 1 c à c de vanille en poudre de Tahiti.

 Réalisation : 

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
  2. Monter les blancs en neige très fermes ;
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre, verser l'eau bouillante et bien mélanger ;
  4. Ajouter la Maïzena, la farine et la levure, mélanger ;
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte ;
  6. Verser l'huile et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse ;
  7. Verser dans le moule à tarte renversée ;
  8. Faire cuire 10 à 15 mn à 180° ;
  9. Démouler le biscuit chaud. 

renversecitron3

Ingrédients pour le crémeux citron :

  • 120 g de jus de citron ;
  • zestes de 2 citrons ;
  • 180 g de sucre ;
  • 5 oeufs (300 g) ;
  • 15 g de Maïzena ;
  • 170 g de beurre mou ;

Réalisation :

  1. Chauffer 90 g de jus de citron avec le zeste, le sucre, ne pas faire bouillir ;
  2. Fouetter les oeufs avec 90 g de sucre et la Maïzena ;
  3. Mélanger le tout et maintenir à feu doux jusqu'à épaississement ;
  4. Ôter du feu et laisser tiédir ;
  5. Ajouter le beurre mou et bien mélanger ;
  6. Mettre au frigo une trentaine de minutes ;
  7. Garnir votre biscuit et remettre au frais ;
  8. Décorer selon vos envies juste avant de servir.

renversecitron4

Après vous avoir présenté 3 recettes de tartes renversées je pense que je vais être un moment sans en refaire. J'espère que je vous ai donné envie de tenter l'expérience à votre tour. 

 tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

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28 avril 2023

Tarte renversée chocolat/pistache/framboises

Bonjour à tous ;

Comme ma dernière recette de forêt noire avait plu, j'en ai donc repris la base et changé la garniture.

Ce dessert a eu beaucoup de succès, pour les pupilles et les papilles. C'est vrai que ma pâte à pistache est excellente  et j'en avais mis une bonne épaisseur. Les framboises ont apporté un petit goût acidulé très agréable.

tartrenverseepistache0

Ingrédients et réalisation (pour 6 à 8 personnes selon leur gourmandise)

Gâteau moelleux :

  • 170 g de farine T45
  • 30 g de cacao amer
  • 130 g de sucre
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 85 g d'huile de tournesol
  • 120 g de lait tiède
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
  3. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
  4. Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
  5. Monter les blancs en neige ferme.
  6. Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
  7. Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
  8. Faire cuire pendant environ 30/35 minutes. 
  9. A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.

tartrenverseepistache



La crème à la pistache :

  • 500 ml de lait ;
  • 100 g de sucre ;
  • 4 jaunes d'oeufs ;
  • 1 grosse c à s de pâte  pistache ;
  • 60 g de Maizéna ;
  • 2 grosses c à s de chantilly, environ 20 cl de crème liquide fouetée.
  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, touner quelques secondes ;
  2. Verser dans une casserole et faire épaissir en tournant sans cesse sur un feu moyen ;
  3. La crème est préte quand elle est épaisse ;
  4. Laisser refroidir complétement la crème au frigo 30 min environ puis ajouter en dernier les deux grosses cuillères de chantilly ;
  5. Battre le tout pour assouplir la crème, réserver ;
  6. Verser la crème dans le fond de tarte ;
  7. Mettre le tout au frais ;
  8. Décorer juste avant de servir avec des framboises et des copeaux de chocolat.

tartrenverseepistache2

Bientôt je vous proposerais une version : tarte renversée au citron.

tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

27 avril 2023

Salade composée bien fraîche

Bonjour à tous ;

Je vous remercie pour vos commentaires laissés à la suite de mon message d'hier. Après avoir contacté Canalblog à plusieurs reprises, il semblerait que les notifications reprennent du service et je reçois maintenrant vos commentaires par mail.

Aujourd'hui je vous donne une idée d'entrée toute simple, servie bien fraîche. Vous avez sûrement déjà composé ce genre de salade.

Bien sûr vous pouvez l'améliorer en utilisant de la "vraie" chair de crabe. On a apprécié la petite pointe d'acidité apportée par le pamplemousse et la pomme verte.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 600 g de miettes de surimi ;
  • 1/2 concombre ;
  • 2 pommes granny smith ;
  • citron ;
  • 2 pamplemousses ;
  • 1 petite boîte de maïs ;
  • 300 g de petits pois surgelés ;
  • 20 asperges blanches ;
  • Mayonnaise maison + 2 c à s de crème fraîche liquide ;
  • Piment d'Espelette, poivre noir.

saladcomposee1

Réalisation :

  1. Cuire les petits pois et les passer dans l'eau glacée, égoutter ;
  2. Eplucher et cuire les asperges, bien les égoutter et garder la tête ; (mettre les restes de côté pour une autre préparation)
  3. Eplucher le concombre, l'épépiner et couper la chair en cubes ;
  4. Eplucher les pommes, ôter les pépins, couper en dés et arroser de jus de citron ;
  5. Eplucher les pamplemousses et lever les suprêmes, recouper en petits morceaux ;
  6. Laver et bien égoutter le maïs ;
  7. Monter la mayonnaise, ajouter la crème fraîche liquide et détendre ;
  8. Regrouper tous les ingrédients(sauf les asperges) et bien mélanger avec la mayonnaise, assaisonner ;
  9. Répartir la salade composée dans le contenant de vôtre choix ;
  10. Placer les asperges sur le dessus de la salade.

saladcomposee2

J'ai décoré ma salade composée avec une fleur de ciboulette.

tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

20 avril 2023

Petits moelleux

Bonjour à tous ;

Il y a déjà un petit moment que je n'avais pas préparé des petits gâteaux individuels. J'ai recherché des idées sur internet et j'ai fait un mix de plusieurs recettes.

J'ai obtenu 12 petits gâteaux bien moelleux et très très gonflés ! Ils se rapprochent des madeleines espagnoles que j'avais déjà présentées ICI. J'ai utilisé un moule à muffins.

petitsmoelleux1

Ingrédients pour 12 moelleux :

  • 3 oeufs ;
  • 180 ml de lait ;
  • 200 ml d'huile d'olive ;
  • 260 g de farine ;
  • 14 g de levure chimique ;
  • 120 g de sucre (plus un peu à saupoudrer avant cuissonà ;
  • 1/2 c à c de vanille de Tahiti en poudre.

petitsmoelleux2

Réalisation :

  1. Bien battre les oeufs entiers avec le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce qu'ils blanchissent pendant 8 mn ;
  2. Ajouter le lait et l'huile d'olive, continuer à battre pendant 3 mn ;
  3. Tamiser la farine et la levure, ajouter au mélange en 3 fois ;
  4. Garder la pâte au frais pendant 3 heures ;
  5. Préchauffer le four à 220°, remplir les empreintes au 3/4, saupoudrer le dessus de la pâte avec un peu de sucre en poudre ;
  6. Mettre au four à 220° pendant 5 mn, baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 12 mn ;
  7. Sortir du four et démouler sur une grille, laisser refroidir.

 

petitsmoelleux3

 Vous pourrez déguster ces petits moelleux au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert avec une crème.

 tampon 

 *Bonne Journée*

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             signanoel3 

19 avril 2023

Poulet crémeux et épicé

Bonjour à tous ;

Voici une recette gouteuse que j'ai préparée récemment et que nous avons beaucoup appréciée. Un plat simple, assez vite préparé et qui sera aussi très bon réchauffé.

pouletcrèmeux1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco ;
  • 1 oignon rouge pelé et haché finement ;

  •  

     4 beaux blancs de poulet coupés en cubes ;
  •  2 gousses d'ail - pelées et hachées ;
  •  1 cuillère à café de gingembre haché ; 
  •  1 cuillère à café de graines de cumin ;
  •  1 ½ cuillère à café de garam masala ;
  •  ½ cuillère à café de piment d'Espelette ;
  •  ½ cuillère à café de curcuma ; 
  • sel et poivre ; 
  •  2 cuillères à soupe de purée de tomates ; 
  •  120 ml de yaourt nature ;
  • 120 ml de crème de coco ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre.

pouletcrèmeux2

Réalisation

  1. Faire fondre l'huile de coco dans un wok, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle soit chaude ;
  2. Ajouter l'oignon et cuire pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit ramolli ;
  3. Ajouter le poulet et le faire revenir pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré ; 
  4. Ajouter les 2 gousses d'ail hachées, le gingembre haché, le cumin,  le garam masala, le piment en poudre, le curcuma, le sel et le poivre, la purée de tomates ;
  5. Cuire 5 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé ;
  6. Ajouter les 120 ml de yaourt ;
  7. Verser les 120 ml de crème de noix de coco, bien mélanger ; faire fondre le sucre ;
  8. Mélanger le tout, porter à ébullition douce, puis laisser mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit ;
  9. Servir bien chaud, accompagné des légumes de votre choix ou de riz par exemple.

pouletcrèmeux3

 

tampon 

 *Bonne Journée*

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             signanoel3 

14 avril 2023

Tarte renversée, inspiration forêt noire

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Aujourd'hui je vous présente mon gâteau de Pâques. J'ai choisi de préparer un dessert un peu chocolaté mais en même temps fruité.

J'ai trouvé la recette sur ce blog : ICI  et je n'ai rien changé. La recette était parfaite sur toute la ligne.

C'est un gâteau fait dans un moule à tarte renversée. Je vous en avais déjà présenté un ICI.

A l'époque, vous m'aviez demandé de présenter le moule utilisé. Je vous le mets donc en rappel ICI.

Voici donc la copie de la recette qui se fait en 4 temps. J'ai préparé les 2 premières étapes la veille et la finition le jour même. Je ne suis vraiment pas, par contre, la reine de la poche à douille !!! lol.... La présentation mériterait donc quelques améliorations.

foretnoire1

Gâteau moelleux:

  • 170 g de farine T45
  • 30 g de cacao amer
  • 130 g de sucre
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 85 g d'huile de tournesol
  • 120 g de lait tiède
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
  3. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
  4. Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
  5. Monter les blancs en neige ferme.
  6. Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
  7. Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
  8. Faire cuire pendant environ 30/35 minutes. 
  9. A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement. 

Compotée de griottes:

  • 600 g de griottes surgelées (1 paquet)
  • 120 g de cassonade
  • 25 g de Maïzena
  1. Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
  2. Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.
  3. Donner quelques coups de blender à soupe.
  4. Garder quelques fruits plus ou moins entiers.
  5. Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
  6. Laisser refroidir à température ambiante. 

foretnoire2 

Chantilly :

  • 180 g de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre glace.

Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche.

Montage: 

  1. 50 ml de liqueur de cerises (j'en n'ai pas mis)
  2. Démouler le gâteau.
  3. Verser dans le creux environ 400 g de compotée de griottes (j'en ai mis 500 g)
  4. Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.
  5. Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais. 

foretnoire3

Ce gâteau est délicieux et a, malgré ces défauts de présentation, fait son petit effet.

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

13 avril 2023

Terrine langoustines/crevettes Ayaba/asperges vertes

Bonjour à tous ;

En entrée, le jour de Pâques, j'ai servi une terrine de poisson que j'avais déjà faite, mais j'en ai changé les ingrédients qui la composent. Les éléments font que ce plat est un peu cher. 

Un plat préparé la veille du service et conservé au frais c'est toujours appréciable. Il ne reste plus qu'à soigner un peu la déco avant le service et le tour est joué. Effet garanti, et succès assuré !

Ingrédients pour un moule à cake, 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chair de langoustines ;
  • 200 g de crevettes Ayaba décortiquées (ce sont de grosses crevettes) ;
  • 200 g de crème fraîche liquide entière ;
  • 4 oeufs entiers ;
  • 15 asperges vertes ;
  • 40 g de beurre 1/2 sel fondu ;
  • 2 c à s d'herbes déshydratées ;
  • 2 c à c de concentré de tomates ;
  •  Assaisonnement à votre convenance. 

terrinedepaques 

Réalisation :

  1. Faire cuire les langoustines, les laisser refroidir puis les décortiquer, mettre de côté ;
  2. Eplucher les asperges vertes, les faire cuire à l'eau bouillante pendant quelques minutes ;
  3. Les égoutter, couper les tiges à moitié, mettre les pointes de côté ;
  4. Couper les tiges en petits tronçons ;
  5. Décortiquer les crevettes ;
  6. Couper la chair des langoustines et des crevettes en petits morceaux ;
  7. Mixer la crème fraîche et les œufs entiers ;
  8. Incorporer les langoustines et les crevettes au mélange liquide ;
  9. Verser le beurre fondu puis le concentré de tomates , les herbes, bien mélanger ;
  10. Ajouter les asperges à l'ensemble ;
  11. Mettre le four à préchauffer à 180°, chaleur tournante ;
  12. Verser votre mélange dans le moule à cake ;
  13. Faire cuire 55 mn selon votre four ;
  14. Laisser refroidir dans le moule puis mettre une nuit au frais ;
  15. Le lendemain démouler puis décorer selon vos envies.

terrinedepaques2 

J'ai servi ma terrine avec avec une mayonnaise maison pour ceux qui le souhaitaient ou de la vinaigrette avec un vinaigre à la pulpe de tomate.

terrinedepaques3

J'espère vous avoir tentés un peu avec cette préparation 

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

12 avril 2023

Verrines de betteraves et radis

 Bonjour à tous ;

Je vous présente une verrine que j'ai servie ce week-end pour l'apéritif. C'est une recette que vous connaissez sans doute mais qui était une découverte pour mes invités.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 3 betteraves cuites (je ne les ai pas pesées) ;
  • 15 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 c à s bombée de mascarpone ;
  • 50 g de boursin ;
  • assaisonnement à votre goût (poudre d'ail ; poivre de Madagascar ; sel) ;
  • 1/2 botte de radis ;
  • persil pour la déco. 

betteraves1

 

Réalisation :

  1. Eplucher les betteraves cuites ;
  2. les mixer ;
  3. Détendre le mascarpone avec la crème fraîche ;
  4. Ajouter aux betteraves et bien mélanger ;
  5. Ajouter le boursin,
  6. fouetter l'ensemble ;
  7. Assaisonner ;
  8. Répartir ce mélange dans les verrines ;
  9. Eplucher les radis, les laver et les essuyer ;
  10. Mixer les radis ;
  11. Les répartir sur le dessus des verrines ;
  12. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

betteraves2

 Ces verrines ont été très appréciées et vite dégustées.

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oeufs_ligne

Belle journée

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             signanoel3 

6 avril 2023

Flan de légumes

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui je vous présente un plat préparé sans prise de tête ! J'avais surtout quelques légumes qui devaient être rapidement préparés avant de passer la date limite d'utilisation. Ce sera donc un flan de légumes sans prétention mais qui a fait le job.

flanlegumes

Ingrédients :

  • 1 beau blanc de poireau et un peu du vert tendre ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 petite courgette ;
  • 1 échalote ;
  • 150 g de dés de bacon ;
  • 10 g de beurre ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème légère liquide ;
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ;
  • 1 c à soupe de Maïzena ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 1 grosse poignée de pignons de pin.

flanlegumes2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Préparer le poireau : éplucher, nettoyer et couper en rondelles pas trop épaisses ;
  3. Epépiner les poivrons et les couper en petits dés ;
  4. Eplucher la courgette et la couper aussi en dés ;
  5. Eplucher et émincer l'échalote ;
  6. Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les dés de bacon ;
  7. Ajouter l'échalote puis tous les légumes ;
  8. Laisser cuire l'ensemble pendant 6 à 8 mn ;
  9. Battre les oeufs en omelette ;
  10. Ajouter la crème liquide et la moutarde, la Maïzena et bien mélanger le tout
  11. Incorporer les légumes au mélange liquide ;
  12. Verser l'ensemble dans votre moule ; répartir le fromage et les pignons de pin sur le dessus de l'appareil ;
  13. Enfourner ce flan pour 25 mn ;
  14. Servir bien chaud.

flanlegumes3

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oeufs_ligne

Bonne journée

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             signanoel3 

31 mars 2023

Petits moelleux à la pistache

Bonjour à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Je ne passe pas beaucoup de temps en cuisine en ce moment. Je reviens juste avec une petite gourmandise qui pourrait vous plaire si vous aimez la pistache.

Ces petits gâteaux peuvent être cuits dans de simples moules à muffins.

Moi j'ai utilisé mon dernier moule lingots. J'aime beaucoup ces petites parts individuelles. J'ai fait 12 lingots, mais si vous utiliez des moules à muffins vous pouvez en faire une dizaine je pense selon leur grandeur.

lingopistache2

Ingrédients :

  • 140 g de beurre mou ;
  • 120 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 125 g de lait ;
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ;
  • 1 c. à c. de levure ;
  • 60 g de pâte de pistaches.

lingopistache1

 Réalisation :

  1. Mélanger le beurre et le sucre à l’aide du batteur ;
  2. Incorporer les œufs et la vanille ;
  3. Délayer la pâte de pistaches dans le lait ;
  4. Incorporer en trois fois la farine mélangée à la levure en alternant avec le lait ;
  5. Verser le mélange dans vos moules ;
  6. Faire cuire entre 15 et 20 minutes, selon votre four, à 200° chaleur tournante.
  7. Laisser refroidir puis démouler ;
  8. Décorer avec des brisures de pistaches natures ou des framboises par exemple. 

lingopistache3 

Je vous conseille cette belle recette gourmande, pour une goûter par exemple. 

  loulou_DCS délicat printemps_e5

Bonne journée 

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             signanoel3 

28 mars 2023

Perlines, poireaux et maquereaux fumés

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous donne une recette avec des pâtes. Je vous présente ce plat tout simple et peu onéreux qui nous a régalés car il était bien parfumé.

Si vous ne connaissez pas les perlines voir ICI.

maquereaufume1

Ingrédients :

  • 2 beaux blancs de poireaux et un peu de vert tendre ;
  • 200 g de perlines ;
  • 20 cl de crème légère liquide ;
  • 100 g de boursin cuisine à l'ail ;
  • 4 filets de maquereaux fumés dont deux au poivre ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

maquereaufume2

Réalisation :

  1. Préparer les poireaux ; les couper en tronçons peu épais ; bien les nettoyer et les égoutter ;
  2. Mettre un peu de beurre dans une sauteuse puis faire revenir les poireaux ; les laisser cuire une dizaine de minutes ;
  3. Pendant ce temps faire cuire les perlines selon les indications sur le paquet ;
  4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter aux poireaux ;
  5. Après avoir bien mélangé la crème et le boursin, verser le mélange dans la sauteuse et bien amalgamer le tout ;
  6. Assaisonner ;
  7. Au moment de servir, présenter avec les filets de maquereaux fumés (je les ai fait chauffer 2 mn dans une poêle).

maquereaufume3

 

 

loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

23 mars 2023

Tarte aux champignons et Galet de la Loire

Bonjour à tous ;

Je vous retrouve avec une nouvelle recette puisque Canalblog semble vouloir fonctionner correctement maintenant.

C'est une recette toute simple qui sera sûrement à nouveau sur notre table car nous l'avons beaucoup aimée. J'ai utilisé dans cette recette un fromage crèmeux : le Galet de la Loire (voir ICI). Vous pouvez le remplacer par tout autre fromage qui peut s'accorder avec les champignons.

Allez, je ne vous fais pas plus attendre.

champignonstarte1 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 350 g de champignons épluchés ;
  • 85 g de ricotta ;
  • 160 g de fromage blanc à 0% ;
  • Sel, poivre ;
  • ½ oignon rouge ; 
  • 10 g de beurre ;
  • 100 g de dés de bacon ;
  • 80 g de Galet de la Loire ;
  • Assaisonnement à votre goût ; 
  • Noix  et persil. 

champignonstarte2

 Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Laver et couper les champignons en petits morceaux ;
  3. Eplucher et couper finement l'oignon rouge ; 
  4. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon rouge puis les champignons ;
  5. les faire suer et rajouter les dés de bacon lorsqu'ils ont rendu leur eau ;
  6. Assaisonner à votre goût ;
  7. Dans un cul de poule, mélanger la ricotta et le fromage blanc, les détendre un peu ;
  8. Etendre la pâte feuilletée dans votre plat à tarte et la piquer avec une fourchette ;
  9. Verser la préparation ricotta/fromage blanc ;
  10. Mettre dessus les champignons/oignon/bacon, mélanger délicatement les champignons avec la préparation ricotta/fromage blanc ;
  11. Couper, en petits morceaux, quelques lamelles de Galet de la Loire ;
  12. Répartir sur le dessus de votre préparation ;
  13. Enfourner votre tarte pour 25 mn de cuisson à 200° ;
  14. 5 mn avant la fin de cuisson, rajouter les noix ;
  15. A la sortie du four, parsemer de persil ;
  16. Servir aussitôt. 

champignonstarte3

 Je vous conseille vraiment cette préparation si vous aimez les champignons !

separationvalie

Bonne journée 

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             signanoel3 

15 mars 2023

Lingots à la crème de calisson et coque au chocolat noir

Bonjour à tous ;

Si vous me suivez assez régulièrement vous savez que j'aime me servir des moules à gâteaux Demarle. Je les aime car ils sont de belle qualité essentiellement, mais malheureusement, leur prix étant élevé, je me limite à un achat maximum par an.

Cette fois, comme leur gamme est renouvelée à partir d'aujourd'hui, certains produits ont été soldés. J'ai donc pu acheter un moule en solde, au tiers de son prix initial. Il s'agit d'un moule qui permet de faire des préparations individuelles (12 empreintes).

Je vous montre donc aujoud'hui la première recette gourmande que j'ai faite dans ce moule.

lingotshoco3

Ingrédients pour 12 lingots (ou moules à muffins ou à cakes individuels) :

  • 180 g de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 yaourt nature (125 g) ;
  • 100 ml d'huile neutre (de pépins de raisin)
  • 11 g de levure chimique ;
  • 2 c à s de crème de calisson ;
  • 60 g d'écorces d'oranges confites ;
  • Pour les coques en chocolat : 160 g de chocolat noir.

lingotshoco2 

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  2. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  3. Ajouter le yaourt et mien mélanger ;
  4. Verser l'huile et bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ;
  5. Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
  6. Ajouter enfin la crème de calisson et les écorces d'oranges confites, bien mélanger.
  7. Mettre au four pour 25 mn ;
  8. Laisser reposer 5 mn puis démouler.

lingotshoco5 

Une fois les gâteaux refroidis, préparer les coques en chocolat pour 6 lingots :

  1. Mettre 2 carrés de chocolat par empreinte ;
  2. Faire fondre au four pendant 6 mn à 100° ;
  3. Au bout de ce temps bien répartir le chocolat au fond de chaque empreinte ;
  4. Remettre les gâteaux dans leur moule, bien les enfoncer pour que le chocolat remonte bien sur les côtés ;
  5. Mettre au frigo pour que le chocolat fige, pendant une vingtaine de minutes ;
  6. Démouler ;
  7. Laisser reposer 2 heures. 

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Ces petits gâteaux étaient vraiment délicieux et naturellement beaucoup plus gourmands avec la coque en chocolat ! Bonn il faudra que me m'améliore pour la couverture en chocolat. 

separationvalie

Bonne journée à tous. 

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             signanoel3 

9 mars 2023

Cake-tablette à la raclette

Bonjour à tous ;

Cet hiver nous avions mangé une seule fois de la raclette. Le week-end dernier je me suis dit qu'il fallait qu'on se refasse ce plat. Mais, je ne sais pas si vous êtes comme moi, je prends toujours trop de fromage. J'ai donc trouvé  une façon d'utiliser mes restes en préparant un cake très gourmand.

raclette2

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 180 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 100 ml de lait ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 75 g de gruyère râpé ;
  • 150 g de fromage à raclette ;
  • 1 courgette ;
  • 2 cc de graines de pavot ;
  • 150 g d'allumettes de canard ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

raclette3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher la courgette et la détailler en petits dés ;
  3. Faire revenir dans une poêle chaude les allumettes de canard et les dés de courgette ;
  4. Laisser mijoter environ 5 minutes ; mettre de côté ;
  5. Mélanger oeufs, lait et huile ;
  6. Ajouter farine et levure tamisées ; mélanger bien ;
  7. Ajouter le gruyère râpé, les allumettes de canard, courgette et fromage à raclette coupé en petits morceaux ;
  8. Enfourner pour 35 à 40 mn ;
  9. Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade.

raclette1 

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

7 mars 2023

Gratin de chou-fleur, crumble de chorizo

Bonjour à tous ;

Je suis toujours dans le registre des recettes très simples. Celle d'aujourd'hui vous l'avez d'ailleurs peut-être faite déjà vous aussi. Je vous propose donc un plat complet bien parfumé grâce au crumble de chorizo. Une recette que nous avons dégustée avec gourmandise.

Ingrédients :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 10 cl de lait ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide ;
  • 85 g de chorizo doux ;
  • 60 g de parmesan ;
  • 50 g de chapelure ;
  • 40 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

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Réalisation :

  1. Préparer votre chou-fleur, détacher les fleurettes ; éplucher les pdt et faire cuire selon votre habitude ;
  2. Une fois les légumes cuits les écraser à la fourchette ;
  3. Humidifier avec le lait et la crème fraîche ;
  4. Mettre dans un plat qui va au four ;
  5. Préparer le crumble :
  6. Mixer le chorizo ;
  7. Mélanger avec la chapelure, le beurre froid et le parmesan, mixer l'ensemble ;
  8. Recouvrir les légumes et enfourner pour 25 à 30 mn selon votre four ;
  9. Déguster bien chaud.

crumbledechorizo2

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

3 mars 2023

Gratin de poireaux, champignons, truite fumée et céréales de campagne

Bonjour à tous ;

Ces derniers temps j'ai souvent préparé des plats complets que nous avons beaucoup appréciés. Le plat que je vous propose aujourd'hui repose sur l'association classique de différents ingrédients.

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Ingrédients pour 2 gratins copieux servis en plat unique :

  • 1 échalote ;
  • 1 c à s d'huile ;
  • 230 g de blancs de poireaux ;
  • 120 g de champignons de Paris ;
  • La moitié d'un sachet de céréales de campagne Tipiak (blé, riz, sarrasin) ;
  • 150 g de truite fumée ;
  • 70 g de crème fraîche ;
  • 2 c à c de curry en poudre ;
  • sel, poivre ;
  • 70 g de comté.

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Réalisation  :

  1. Faire cuire les céréales selon les indications ;
  2. Préparer les poireaux et garder le blanc et la naissance du vert tendre ;
  3. Préparer les champignons et les couper en petits morceaux ;
  4. Faire revenir les champignons avec l'échalote dans une poêle afin qu'ils rendent leur eau ;
  5. Ajouter les poireaux et laisser mijoter une quinzaine de minutes ;
  6. Verser la crème fraîche, le curry, bien mélanger ;
  7. Couper la truite fumée en morceaux et l'ajouter aux légumes ;
  8. Verser les cérales dans le fond du plat à gratin ;
  9. Ajouter les légumes/truite dessus ;
  10. Recouvrir de comté râpé ;
  11. Mettre au four à 200°pour 20/25 mn ;
  12. Servir aussitôt. 

gratinpoireau2 

Ce plat était copieux et il m'a fait 2 repas, mon mari, lui, a tout mangé !!! 

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Bonne journée

chatfroid4

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             signanoel3 

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