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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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24 février 2016

Gâteau suédois aux framboises

Bonjour,

J'avais envie de faire un dessert que je n'avais jamais encore essayé et qui me permettrait d'utiliser les 200g de framboises surgelées qui attendaient depuis un certain temps dans mon congélateur.

Un petit tour sur internet et je me suis arrêtée sur la recette du Gâteau suédois aux framboises sur le blog COOKING JULIA.

Bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de le faire un peu à ma façon en changeant la quantité des ingrédients et en rajoutant quelques éléments.

gateauframboises2

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de farine ;
  • 150g de sucre ;
  • 200 g de framboises surgelées ;
  • 2 œufs ;
  • 50 de beurre ;
  • 1 pomme ;
  • 1 c à soupe de confit de pétales de  roses ;
  •  sucre glace pour décorer (facultatif).

gateauframboises1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°;
  2. Eplucher la pomme et la couper en petits cubes ;
  3. Les mettre dans une petite poêle en les enrobant bien de confit de pétales de roses ; faire chauffer doucement juste pour attendrir les dés de pomme ;
  4. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  5. Ajouter la farine tamisée ;
  6. Beurrer et fariner votre moule s'il n'est pas en silicone ;
  7. Verser la pâte dans le moule ;
  8. Répartir les framboises surgelées et les cubes de pommes ;
  9. Trancher finement le beurre et le répartir sur le les framboises ;
  10. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes ;
  11. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

gateauframboises3

Verdict : un gâteau assez moelleux et surtout bien fruité, on ne demande qu'à en reprendre un petit morceau ☺☺.

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Bonne journée

signanoel3

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16 février 2016

Cuisses de canard aux cèpes et abricots

Bonjour,

Je vous propose un plat que j'ai réalisé ce week-end. Nous adorons le sucré/salé alors je me suis lancée dans une recette originale avec des produits qui devaient être rapidement utilisés.

Voici donc une recette simple mais bien parfumée, on en redemande c'est sûr.

canard_abricot1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard confites ;
  • 1 yaourt à la grecque parfumé au miel ;
  • 2 c à s de confit de figues ;
  • 20 abricots secs (mais moelleux) ;
  • 1 bocal de cèpes ;
  • 2 bâtons de cannelle ;
  • 1 cube de bouillon de poule Knorr dégraissé ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • Quelques baies roses et des pelures de cerfeuil :
  • sel et poivre.

canard_abricot2

 Réalisation :

  1. Préparer une "marinade" avec le yaourt, le confit de figues, le gingembre et les baies roses ;
  2. Prendre les cuisses de canard et les faire dorer à la poêle dans une partie de leur graisse ;
  3. Pendant ce temps préparer le bouillon dans 1/2 l d'eau, quand il est bien chaud y plonger les 2 bâtons de cannelle et les abricots secs, laisser infuser à couvert  pendant 30 minutes ;
  4. Retirer et bien égoutter les cuisses de canard de la graisse et les disposer dans le plat contenant la marinade ; bien enrober les cuisses et les laisser ainsi pendant 30 minutes
  5. Au bout de ce temps placer la viande dans un plat qui va au four ;
  6. Filtrer le bouillon et bien mélanger avec la marinade, (garder 1 petite louche de bouillon pour les légumes) ;
  7. Recouvrir la viande de cette sauce et enfourner le plat pour 30 minutes à 200° ;
  8. Bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter d'arroser la viande avec la sauce ;
  9. Pendant ce temps verser la louche de bouillon dans une sauteuse, mettre les cèpes et les abricots ;
  10. Faire chauffer doucement de manière à ce que les légumes soient moelleux ; saupoudrer les pelures de cerfeuil ;
  11. A la fin de la cuisson servir très chaud à l'assiette.

canard_abricot3

N'oubliez pas, si vous réalisez l'une de mes recettes vous pouvez m'envoyer une photo et je vous mettrais à l'honneur. 

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Bonne journée

signanoel3

11 février 2016

Muffins citron/cubes de fruits confits

 Bonjour,

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps pour vous délivrer ma deuxième recette de muffins. Nous nous sommes régalés aussi avec ces petits gâteaux au goût totalement différent de ceux présentés hier.

muffincitron1

Ingrédients pour 14 muffins (la quantité varie selon les moules utilisés bien sûr) :

  • 80 g de sucre ;
  • 1 cuillère à café de vanille de Tahiti en poudre ;
  • 2 oeufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 50 g de fécule de pomme de terre ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 100 g de beurre fondu ;
  • le jus de 2 citrons ;
  • 2 c à soupe de cubes de fruits confits.

muffincitron2

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C ;
  2. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  3. Ajouter la farine, la fécule et la levure tamisées, puis le beurre fondu ;
  4. Presser deux citrons et incorporer au mélange précédent ; 
  5. Fariner vos cubes de fruits confits et les ajouter à la préparation ;
  6. Beurrer les moules si besoin et verser la préparation dans des moules à muffins ;
  7. Enfourner dans le four préchauffé pendant pendant 20 à 25 minutes (selon votre four)
  8. Laisser refroidir et démouler.

muffincitron3

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable

me paraît être la gourmandise"

Guy de Maupassant

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A BIENTOT

 signanoel3

10 février 2016

Muffins chocolat/amandes

 Bonjour,

Je sais que vous attendez les recettes de mes petits gâteaux. Alors aujourd'hui vos désirs sont des ordres et je vous donne la recette de mes petits muffins chocolat/amandes. 

muffinchocoamand1

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 3 oeufs ; 
  • 120 gr de sucre en poudre ; 
  • 90 gr de poudre d’amandes ; 
  • 35 gr de fécule de pommes de terre ; 
  • 125 gr de chocolat noir.

muffinchocoamand2

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain marie ;
  3. Fouetter les oeufs et le sucre en poudre ;
  4. Incorporer le chocolat fondu ;
  5. Ajouter la fécule de pommes de terre et la poudre d'amandes ;
  6. Mélanger afin d'obtenir un ensemble lisse et homogène ;
  7. Beurrer vos moules si besoin ; verser le mélange dans les moules à muffins ; (j'ai parsemé le dessus d'amandes effilées) ;
  8. Enfourner dans un four préchauffé pour 18 minutes de cuisson ;
  9. Laisser refroidir 5 mn et démouler.

muffinchocoamand4

A BIENTOT

 

signanoel3

3 février 2016

Galettes aux fonds d'artichauts

Bonjour,

Hier chez nous : crêpes pour le déjeuner et galettes de blé noir pour le dîner... avec modération bien sûr.

Les crêpes je ne les rate jamais mais pour les galettes j'ai toujours un peu plus de mal. Ma belle-fille Marie le sait et elle m'avait apporté de la farine de blé noir en me disant "vous ne pourrez plus rater vos galettes". Elle avait dit vrai, nous nous sommes régalés avec ces galettes que j'ai agrémentées de fonds d'artichauts.

Ingrédients pour 8/10 galettes :

  • 200 g de farine de blé noir ;
  • 90 g de farine de froment type 65 ;
  • 1 oeuf ;
  • 3 g de sel ;
  • 600 ml d'eau.

Réalisation :

  1. Mettre les farines et le sel dans une terrine, bien mélanger ;
  2. Ajouter l'oeuf et un peu d'eau et travailler la pâte ;
  3. Ajouter petit à petit le reste d'eau et travailler la pâte pendant une minute, rajouter un peu d'eau si la pâte ne vous paraît pas assez fluide ;
  4. Il n'est pas utile de laisser reposer la pâte.

galette_artich

Ingrédients pour la garniture :

  • 8 fonds d'artichauts (en boîte) ;
  • 4 échalotes grises ;
  • 20 g de beurre salé ;
  • 10 cl de muscadet ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

Réalisation :

  1. Mettre les fonds d'artichauts dans une casseraole d'eau bouillante pendant 5 mn, les égoutter et les émincer ;
  2. Conserver 50 cl de liquide et faire réduire de moitié ;
  3. Eplucher et émincer les éhalotes ; les faire fondre dans le beurre ;
  4. Ajouter le liquide de cuisson réduit, le muscadet, la crème ;
  5. Ajouter les artichauts et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes ;
  6. Disposer les galettes sur les assiettes, répartisser le mélage sur chaque galette et servir très chaud.

GALETTES

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 Bonne journée

signanoel3

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29 janvier 2016

VELOUTE SAVOUREUX AUX DEUX "PATATES" et ses roses de chorizo

Bonjour,

velouté_patates1

Voilà déjà le premier mois de l'année 2016 pratiquement écoulé. J'ai failli laisser passer la date pour participer au défi : Soupes et Veloutés sur le site recettes.de : http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes

De la soupe, l'hiver, nous en mangeons presque tous les jours. Pour l'apprécier il faut savoir varier les saveurs. Alors aujourd'hui je vous propose un velouté savoureux de patates et ses roses de chorizo. La particularité de mon velouté a été de faire cuire les légumes dans mon wok.

velouté_patates2

INGREDIENTS pour le velouté (5 personnes) :

  • 1 oignon rouge et 1 échalote ;
  • 5 belles patates douces ;
  • 6 patates (pommes de terre) à potage ;
  • 6 carottes ;
  • 1 branche de céléri ;
  • 1 navet ;
  • 4 blancs de poireau ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 1 c à c de curry en poudre ;
  • 1 petit pot de crème fraîche ;
  • 1 cube de bouillon de volaille et 1 coeur de bouillon ;
  • 1 c à soupe d'huile d'olive ;
  • 1,7 l d'eau bouillante ;
  • Quelques pétales de fleurs comestibles.

velouté_patates4

 Réalisation :

  1. Eplucher et laver les légumes ;
  2. Couper l'oignon rouge et l'échalote en petits morceaux ;
  3. Couper les patates douces en cubes ;
  4. Trancher les pommes de terre et le navet finement ;
  5. Couper le poireau en petits tronçons ;
  6. Couper les carottes en tagliatelles ;
  7. Mettre l'huile dans votre wok, faire revenir l'oignon et l'échalote sans laisser colorer ;
  8. Ajouter les patates douces, le gingembre et le curry, bien remuer ;
  9. Ajouter tous les légumes les uns après les autres en remuant bien entre chaque ajout ;
  10. Mettre le cube et le coeur de bouillon ;
  11. Recouvrir avec l'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes ;
  12. Juste avant de servir mixer les légumes bien moelleux et ajouter la crème fraîche ;
  13. Servir très chaud aussitôt accompagné des roses de chorizo.

velouté_patates3

INGREDIENTS pour les roses de chorizo :

  • 1 pâte feuilletée ;
  • 100 g de tranches de chorizo ;
  • 10 tranches de fromage à raclette
  • 1 jaune d'oeuf.

roses2   

roses1


REALISATION :

  1. Dérouler la pâte feuilletée achetée toute prête ;
  2. Couper en bandes de 5 cm de large ;
  3. Poser des tranches de fromage d'1cm de large ;
  4. Placer dessus les tranches de chorizo coupées par moitié et les faire se chevaucher ;
  5. Rouler l'ensemble sans trop serrer ;
  6. Placer dans des moules à muffins huilés au préalable ;
  7. Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf ;
  8. Mettre au four pour 30 mn, surveiller la cuisson.

defi-soupes-et-veloutes

J'espère que cette recette retiendra votre attention, je vous assure que nous nous sommes régalés avec ce velouté et les roses.

Bienvenue à mes 2 nouvelles abonnées. 

A BIENTOT         signanoel3

26 janvier 2016

Gâteau yaourt - citron - chocolat

Bonjour,

Je ne vous ai pas proposé de recette de dessert depuis quelques semaines. Alors je reprends du service avec un petit gâteau tout simple. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ICI.

gateauyaourtcitron2

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 5 c à soupe de sucre ;
  • 90 g de beurre fondu ;
  • 1 yaourt à la grecque ;
  • quelques gouttes d'arôme citron ;
  • 6 g de levure chimique ;
  • 190 g de farine ;
  • 2 c à soupe de pépites de chocolat.

gateauyaourtcitron3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes ;
  3. Incorporer le yaourt, le beurre et mélanger ;
  4. Ajouter la levure et la farine, fouetter le tout pour avoir une préparation lisse et fluide ;
  5. Beurrer votre moule si besoin ;
  6. Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de pépites de chocolat ;
  7. Verser le reste de pâte puis le reste des pépites de chocolat ;
  8. Mettre à cuire une bonne vingtaine de minutes à 180°.

 

gateauyaourtcitron1

BONNE JOURNEE

       signanoel3

19 janvier 2016

Tartelette au saumon et au safran

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une recette facile, rapide, économique et savoureuse. Voici une tartelette que vous pourrez servir en entrée par exemple.

tartelettesaumon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée bio ;
  • 1/2 bouquet de ciboulette ;
  • 1 échalote ;
  • 20 g de beurre ;
  • 15 cl de vin blan sec ;
  • 1 pistil de safran ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 400 g de filet de saumon ;
  • 4 oeufs ;
  • 15 cl de lait ;
  • sel et poivre.

tartelettesaumon2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Beurrer l'intérieur des moules, y étaler la pâte feuilletée ; piquer et placer au frais au moins 15 minutes afin que la pâte ne se déforme pas en cuisson. Réserver ;
  3. Laver et ciseler la ciboulette ;
  4. Eplucher et hacher l'échalote ;
  5. Faire fondre le beurre dans une casserole ; ajouter l'échalote et cuire sans coloration ;
  6. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le pistil de safran et la crème ; chauffer à feu doux à couvert sans laisser épaissir ;
  7. Tailler le saumon en cubes d'environ 1,5 cm ;
  8. Casser les oeufs dans un saladier, battre en omelette, puis incorporer le lait et la crème safranée. Assaisonner ;
  9. Répartir les cubes de saumon et la ciboulette de manière régulière sur la pâte feuilletée. Verser dessus le contenu du saladier ;
  10. Enfourner et cuire  15 minutes à 180° puis 20 minutes à 160°.

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 Bonne journée

signature_2

13 janvier 2016

Cuisses d'oie confites et sa garniture

Bonjour,

Bien sûr, après les fêtes je me suis mise un peu au régime et je n'ai pas trop cuisiné durant cette première dizaine de jours de 2016.

Je vous délivre aujourd'hui une recette que j'ai faite le 1er janvier et que j'avais prise sur le blog de Nicole Passions.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 3 cuisses de confit d'oie ; (pour moi en sachet sous vide)
  • 1/2 chou rouge ;
  • 1 verre de vin rouge ;
  • 2 cuillères à café de sucre ;
  • 1 cuillère à soupe de miel ;
  • 1 oignon ;
  • 1 bouquet garni
  • sel poivre ;
  • beurre ;
  • 3 pommes ;
  • 4 pommes de terre.

Réalisation :

  1. Laver le chou rouge ;
  2. Enlever les parties dures puis émincer le chou ;
  3. Éplucher l'oignon et le couper en fines lamelles ;
  4. Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent. Réserver
  5. Éplucher les pommes de terre , les laver et les couper en morceaux pour faire une écrasée.
  6. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau froide salée et prolonger la cuisson pendant environ 20 minutes ;
  7. Faire revenir le chou avec une noisette de beurre. Ajouter l'oignon ;
  8. Éplucher les pommes : en couper 2 en lamelles et la troisième en cubes ;
  9. Faire revenir les lamelles de pommes avec un peu de beurre. Ajouter le  miel. Faire caraméliser légèrement. Saler et poivrer. Réserver ;
  10. Ajouter les cubes de pomme au chou rouge ainsi que le sucre ;
  11. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant pour que cela n'accroche pas.
  12. Ajouter le vin rouge et le bouquet garni ;
  13. Saler et poivrer ;
  14. Couvrer et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en surveillant et en remuant régulièrement ;
  15. Préchauffez le four à 200° ;
  16. Enfourner les cuisses d'oie dans un plat à four pendant 10 minutes. Mettre un peu de graisse dans le fond du plat ;

Présentation à l'assiette :

  • Dans des cercles de métal, mettre un peu d'écrasée de pomme de terre, puis un peu de chou rouge et ensuite terminer par des lamelles de pommes.
  • Servir bien chaud accompagné de la cuisse d'oie.

 cuisseoie1

 

Merci Nicole pour cette belle recette avec laquelle nous avons bien commencé l'année 2016.

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 Bonne journée et à bientôt

signature_2

6 janvier 2016

Galettes et Couronne (en pliage de serviette)

Bonjour,

C'est aujourd'hui l'Epiphanie date à laquelle on doit manger la galette. Je sais malgré tout être raisonnable donc je vais me délecter des photos de quelques galettes de grands chefs. J'ai choisi 4 galettes que je trouvais originales.

(Source Internet ICI)

Michalak Pie de Christophe Michalak

Garniture et fève: feuilles croustillantes caramélisées sur une crème d'amande et marmelade de mandarine.

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Galette Studio Harcourt de chez Dalloyau 

Garniture et fève: feuilletage ambré au malt, crème d'amandes et cacahuètes, poires pochées à la cannelle de Ceylan et caramel laitier au malt.

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La Reine des galettes de chez Hugo et Victor 

Garniture et fève: pâte feuilletée au beurre frais, frangipane poudrée amande et éclats de noix caramélisées.

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Galette Fleur, Lenôtre et Fragonard 

Garniture et fève: pâte feuilletée, brioche légère imbibée d'un sirop amande et fleur d'oranger, flan aromatisé à la fleur d'oranger. A noter: une fois la galette dorée au four, vous pouvez vaporiser votre part de fleur d'oranger à l'aide d'un flacon fourni avec la pâtisserie.

galette-2015-lenotre-et-fragonard_5487718

Maintenant, si vous invitez quelqu'un à manger la galette vous pouvez offrir la couronne à chacun des invités en faisant ce pliage de serviette.

(Vous trouverez les explications ICI)

couronne

BELLE ANNEE 2016 A VOUS TOUS

signature_2

17 décembre 2015

Gâteau magique cerises et amandes

Bonjour,

Un nouveau gâteau magique pour le plaisir de tous. J'aime faire ces gâteaux car on peut les faire la veille -ils n'en sont que meilleurs- et en fait ils sont assez légers.

Cette version, même après un bon repas, a été très appréciée et dégustée avec gourmandise. (recette prise dans le livre des gâteaux magiques)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 125g de beurre ;
  • 150g de cerises (au sirop pour moi et un peu plus de 150g) ;
  • 4 oeufs ;
  • 150g de sucre semoule ;
  • 60 g de poudre d'amandes ;
  • 115g de farine ;
  • 1 c à s d'eau ;
  • 50 cl de lait ;
  • 1 pincée de sel.

gateaumagiquecerises

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150° :
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ; réserver ;
  3. Couper les cerises en deux pour les dénoyauter ; réserver (moi je les ai mises entières car déjà dénoyautées) ;
  4. Casser les oeufs ; séparer les blanc des jaunes ;
  5. Fouetter au batteur les jaunes avec le sucre ;
  6. Verser dans l'ordre : le beurre fondu, la poudre d'amandes, la farine, l'eau et le lait. Mélanger bien toujours au batteur 
  7. Saler et monter les blancs en neige ferme à l'aide du batteur ;
  8. Ajouter les blancs en 3 fois à la préparation, mélanger tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux ;
  9. Verser les cerises dans votre moule ;
  10. Recouvrir doucement de la préparation à l'amande ;
  11. Enfourner pour 50 min à 1h dans un four traditionnel ;
  12. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 3 h (moi je le fais toujours la veille et je  le trouve meilleur).

gateaumagiquecerises2

 

J'ai saupoudré le dessus de mon gâteau de sucre glace, mis quelques touches de chantilly et quelques cerises à l'eau de vie bien sûr.

 ligne sapins

Je continue avec mes petites surprises que vous appréciez 

CLIC sur l'image :

avent17

Bonne journée et à demain

       signanoel3

16 décembre 2015

Saumon sauce à la mangue

Bonjour,

Une recette de poisson qui pourrait être une recette de fête. Un recette originale qui a été très appréciée (recette trouvée ICI et modifiée par mes soins). Je ne vous fais pas attendre plus longtemps.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 filets de saumon ;
  • 1 mangue bien mûre ;
  • 50 g de cognac ;
  • 1/2 c à c de poivre vert en grains ;
  • 1/2 c à c de curry en poudre ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 1 yaourt à la grecque.

Réalisation :

  1. Eplucher la mangue, la couper en petits morceaux ;
  2. Mettre dans une casserole la mangue, le cognac, le poivre vert  et le curry. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes sans faire bouillir ;
  3. Ajouter la crème et continuer à faire chauffer 5mn sans bouillir ;
  4. Ajouter le yaourt et passer au mixer afin d'obtenir une sauce bien lisse ;
  5. Assaisonner votre sauce à votre convenance (sans excès car il y a déjà le poivre vert) ;
  6. Pendant ce temps faîtes cuire votre poisson (moi je l'ai fait cuire au four sur un lit d'échalottes et recouvert d'eau et de vin blanc).
  7. J'ai servi le poisson avec des courgettes coupées en dés.

saumon_mangue

J'ai photographié mon assiette rapidement car quand je fais le service pour 14 personnes je me trouve un peu débordée, surtout que je tiens à servir le poisson très chaud.

ligne sapins

Voici le calendrier de l'Avent du jour

CLIC sur l'image :

avent16

Bonne journée et à demain

       signanoel3

9 décembre 2015

Cake salé : poires, magret fumé, fêta et noix

Bonjour,

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de cake. Ce week-end j'ai donc réalisé un cake salé à ma façon.

cakepoire

Ingrédients :

  • 180 g de farine ;
  • 2 poires ;
  • 12 cubes de fêta ;
  • 1 plaquette de tranches de magret fumé ;
  • 1 poignée de cerneaux de noix ;
  • 3 oeufs ;
  • 10 cl de lait entier ;
  • 10 cl d'huile d'olive ;
  • 100 g d'emmental râpé ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 pincée de piment paillettes ;
  • sel, poivre.

cakepoire2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les poires sans les couper, les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les faire pocher 10 min ;
  3. Pendant ce temps, faire griller à sec les tranches de magret fumé ;
  4. Les retirer de la poêle et les déposer sur du papier absorbant, couper en morceaux ;
  5. Egoutter les poires et les couper en dés ; les placer dans un bol avec la fêta ;
  6. Saupoudrer légèrement de farine poires et fêta  ;
  7. Dans un autre saladier, battre les oeufs, ajouter le lait, l'huile, le sel, le poivre et le piment ;
  8. Mélanger et tamiser la farine et la levure ;
  9. Verser petit à petit le mélange liquide sur le mélange sec ;
  10. Quand le mélange est homogène ajouter l'emmental, le magret coupé en morceaux, les dés de fêta et poires, les cerneaux de noix en petits morceaux ;
  11. Beurrer le moule à cake et verser la préparation ;
  12. Enfourner pendant 40 minutes puis démouler aussitôt après cuisson ;
  13. Deguster ce cake froid avec une belle salade.

cakepoire1  

 ******************

Place maintenant à mon calendrier de l'Avent

Merci beaucoup d'apprécier chacune des surprises que je vous réserve

 avent8

 A demain

       signanoel3

8 décembre 2015

Le sapin en pâte feuilletée

Bonjour,

Je me promène sur les blogs culinaires vous devez vous en douter. Et depuis un moment je vois circuler sur Pinterest la présentation d'un sapin en pâte feuilletée avec une garniture sucrée ou salée.

Je me suis dit qu'il fallait que j'essaie ce plat pour impressionner petits et grands ce week-end. Voilà donc mon sapin feuilleté :

sapinfeuilleté2

J'ai choisi une version salée avec garniture pesto au basilic et pesto à la tomate.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° :
  2. Prenez 2 pâtes feuilletées ;
  3. Dérouler la première pâte, garder la feuille de papier de cuisson sous la pâte ;
  4. Etaler le pesto sur toute la surface (pour moi pesto au basilic sur la moitié gauche et pesto à la tomate sur la moitié droite de la pâte ;
  5. Recouvrir avec la deuxime pâte feuilletée après l'avoir déroulée et enlevé le papier de cuisson ;
  6. Couper la pâte en forme de sapin et séparer les branches de chaque côté ;
  7. Puis torsader chaque branche ;
  8. Ne perdez pas de pâte et faîtes des mini-torsades avec les chutes ;
  9. Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf allongé avec un tout petit peu de lait.

(photo prise sur le net car j'ai oublié de le faire lors de la réalisation)

sapinfeuilleté1

  • Enfourner jusqu'à ce que le sapin soit bien cuit et bien doré.

sapinfeuilleté2

Essayez, le succès est garanti pour l'apéritif et vous permet de bien commencer le repas.

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Maintenant découvrez une nouvelle case du calendrier, autre jour... autre surprise...

Cliquez sans hésiter sur l'image du jour

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 A demain

       signanoel3

4 décembre 2015

Curry de dinde

Bonjour,

Je tiens tout d'abord à vous dire MERCI pour les bons retours concernant mon petit calendrier de l'Avent. Je vais essayer de vous proposer d'autres jolies choses d'ici Noël. Vous aurez compris quand même que je n'ai pas mis en pratique tout ce que je vous propose. Mais si l'un(e) d'entre vous utilise mes liens et met en pratique un de ces "do it yourself", envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur. Aujourd'hui c'est une vignette totalement différente qui vous attend (rv à la fin de ce billet).

Passons maintenant au plat du jour.

currydedinde

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de dinde  en morceaux ;
  • 200 g d'oignons hachés ;
  • 4 gousses d'ail ;
  • 2 c à s de farine ;
  • 1/2 l de lait de coco ;
  • 2 dl de crème fraîche ;
  • fruits en dés : raisins blonds, pomme, (+ banane, mangue, que je n'ai pas mis) ;
  • 400 g de champigons ;
  • 2 c à soupe de curry ;
  • 1 c à c de gingembre ;
  • 1 c à café de Cayenne paillettes.

Réalisation :

  1. Faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile chaude ;
  2. Ajouter les oignons ;
  3. Saupoudrer de farine ; mélanger bien pendant 5 mn à feux doux ;
  4. Saler, saupoudrer de curry, de gingembre ; mouiller avec le lait de coco ; le liquide doit recouvrir au 2/3 la viande ;
  5. Ajouter les fruits en dés et le Cayenne pailletes ; 
  6. Laisser mijoter à couvert 20 mn en remuant de temps en temps ;
  7. Ajouter les champignons égouttés, que vous aurez préalablement nettoyés et faits revenir dans un peu de beurre ;
  8. Ajouter la crème fraîche à la sauce, porter à ébullition 1 mn en continuant de remuer.
  9. Servir très chaud avec du riz Basmati en plus si vous le souhaitez.

******************** 

Aujourd'hui la surprise du calendrier de l'Avent vous donne 3 chances de gagner des DVD, il vous suffira de choisir votre jeu-concours.

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 Très bonne journée

      signanoel3

3 décembre 2015

Griottes et mousse de pistache

Bonjour,

Je vous retrouve seulement aujourd'hui car "Mme SFR" avait décidé, depuis plus de 24 h, de couper ma connexion internet et mon téléphone fixe sur ma toute nouvelle box !!!!

Alors comme j'ai un retard d'une journée, aujourd'hui vous allez avoir 2 surprises sur mon calendrier de l'Avent. Voici celle que vous auriez pu découvrir hier.

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Maintenant passons aux choses sérieuses avec une nouvelle recette que j'ai trouvée sur plusieurs blogs.

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la gelée de griottes :

  • 180g de griottes en bocal ;
  • 20g de sucre ;
  • 1 feuille de gélatine ( ou ½ c à c d’agar-agar ).

Pour la mousse de pistache :

  • 12,5 cl de lait ;
  • 2 c à s de pâte de pistache ;
  • 1 œuf ; 
  • 25 g de sucre ;
  • 20g des Maïzena ;
  • 12 cl de crème liquide.

Réalisation :

  1. Prélever 20 cl de jus de griottes, faire bouillir avec le sucre, puis ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide ( ou l’agar-argar ) ;
  2. Répartisser les griottes dans les verrines et verser le sirop chaud par-dessus. Laisser refroidir et prendre quelques heures au frais ;
  3. Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache. Battre l’œuf avec le sucre et la Maïzena. Ajouter au lait pistaché bouillant. Remettre sur feu doux et faire épaissir. Verser la crème dans un bol, recouvrir au contact de film alimentaire et laisser refroidir ;
  4. Fouetter la crème liquide  en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème à la pistache refroidie. Verser délicatement cette mousse sur les griottes. Laisser prendre au moins 3 heures au frais ; (Je les ai faîtes la veille de la dégustation) ;
  5. Décorer selon votre goût et servir très frais.

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Nous nous sommes régalés avec cette recette légère et fruitée. Certaine(s) m'ont soufflé que j'aurais pu décorer le dessus de ma mousse avec une cerise mais une cerise à l'eau de vie bien sûr... j'ai bien reçu le message pour une prochaine fois .

Pour terminer voici une nouvelle surprise de mon calendrier de l'Avent :

Cliquez sur l'image

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 Très bonne soirée

      signanoel3

1 décembre 2015

Velouté chou romanesco et courge pomme d'or

Bonjour,

Je n'ai pas l'habitude de vous proposer une recette de velouté et encore moins avec du chou romanesco. En fait j'avais envie de faire un velouté avec des légumes que je n'avais jamais utilisés. (Bien sûr qu'à mon âge il y a encore des légumes que je n'ai encore jamais achetés !) En l'occurence cette fois il s'agit d'un chou romanesco et de courges pomme d'or.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou romanesco ;
  • 2 courges pomme d'or ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g de parmesan râpé et 80 g de pavé du Nord coupé en dés.

Réalisation :

  1. Eplucher et couper l'oignon finement, le faire revenir dans une grande casserole avec 2 c à s d'huile d'olive sans laisser colorer ;
  2. Détacher les fleurettes du chou romanesco, laver et couper en cubes les courges pomme d'or, éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Jeter l'ensemble sur l'oignon et couvrir d'eau. Porter 20 minutes à ébullition.
  3. Lorsque les légumes sont bien tendres, les égoutter et garder le jus ;
  4. Les mixer en rajoutant un peu d'huile d'olive, la crème fraîche et le jus de cuisson jusqu'à ce que la consistance vous convienne ;
  5. Servir bien chaud aussitôt avec du parmesan râpé et du pavé du Nord coupé en dés.

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Je vous souhaite un bon mois de décembre.

Je vais essayer chaque jour, au rythme du calendrier de l'Avent,

de vous offrir une petite surprise virtuelle.

CLIQUER SUR L'IMAGE A LA DATE DU JOUR. 

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      signanoel3

25 novembre 2015

Le gâteau aux pommes et noix de pécan

Bonjour,

Je vous ai abandonnés quelques jours mais aujourd'hui, à 1 mois de Noël, je reviens sur la pointe de mes petits souliers !

Je vous propose une idée que mon amie Josette a trouvée et je veux la mettre à l'honneur pour cela. Elle a fait la recette du gâteau aux pommes et noix de pécan que vous retrouverez ICI.

Je le trouve très réussi ce gâteau et bien décoré dans l'esprit de Noël ; bravo !

GateauJosette

Comme Josette, si vous faîtes l'une de mes recettes envoyez-moi votre photo et je me ferais une joie de vous mettre à l'honneur.

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Bonne Journée

      signanoel3

18 novembre 2015

Gâteau aux pommes et noix de pécan

Bonjour,

Je tiens tout d'abord à vous remercier de vos commentaires et de vos visites depuis dimanche (vous avez fait exploser mon compteur de visites). Continuons notre route ensemble.

Ce matin, je vous présente une bonne recette trouvée sur le blog incontournable de Nicole Passions. J'ai déjà fait deux fois la recette et elle a du succès croyez-moi.

 Ingrédients pour 6 personnes

  •  50 g de cerneaux de noix (pour moi noix de pécan) ;
  • 125 g de beurre ;
  • 160 g de cassonade ;
  • 3 gros oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 2 pincées de sel (je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre demi-sel) ;
  • 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille ;
  • 1 grosse pomme.

J'ai utilisé quelques lamelles de chocolat pour la déco uniquement et quelques noix de pécan non mixées

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Réalisation :

  1.  Préchauffez le four sur 180° (th6)
  2. Hacher grossièrement les noix de pécan ;
  3. Dans un récipient faire fondre le beurre avec la cassonade dans le micro-ondes ;
  4. Ajouter les oeufs entiers et bien mélanger ;
  5. Ajouter farine et levure tamisées ;
  6. Bien mélanger ;
  7. Ajouter l'extrait de vanille ainsi que les noix de pécan hachées. Mélanger encore ;
  8. Peler la pomme et la couper en fines lamelles ; les rajouter à la pâte délicatement ;
  9. Verser la pâte dans un moule pas trop grand, beurré et fariné s'il n'est pas en silicone ;
  10. Enfourner pour 30 minutes à 180° ;
  11. Déguster tiède ou froid.

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A manger en dessert, à l'heure du thé ou même au petit-déjeuner.

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 "Aujourd'hui est un autre jour... le jour d'après...

avec encore plus d'envie de vivre et d'aimer"

  ligne_plante024

      signanoel3

13 novembre 2015

Fondants tout choco sauce caramel

Bonjour,

Le soleil est parti, la douceur est toujours là à l'extérieur mais vous pouvez aussi l'apporter sur votre table. C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec des fondants tout choco sauce caramel. (recette Nestlé dessert)

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Liste des ingrédients (pour 6 à 8 fondants selon vos moules)

  • 1 tablette de chocolat noir ;
  • 120 g de beurre ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 40 g de farine ;
  • 3 oeufs ;

Pour la sauce :

  • 100 g de chocolat caramel (tablette Nestlé);
  • 30 ml de crème liquide.

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire chauffer le chocolat cassé en morceaux et le beurre 2 mn au micro-ondes à 500W
  3. Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et bien mélanger ;
  4. Verser la pâte dans les moule et enfourner pour 20 mn ; les petits gâteaux ne paraissent pas assez cuits mais c'est normal, ils doivent rester moelleux ; 
  5. Démouler après quelques minutes de repos ;
  6. Au moment de servir, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat caramel coupé en petits morceaux ;
  7. Servir le fondant couvert de sauce caramel tiède (ou mettre cette sauce dans un petit récipient et napper à votre convenance).

chocaramel

Bonne journée pleine de douceur

    signanoel3
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