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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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28 février 2017

Les croustillons

Bonjour,

C'est aujourd'hui Mardi Gras et j'arrive un peu tard pour vous délivrer ma recette festive du jour mais lorsque les gourmandises sont bonnes elles peuvent être dégustées n'importe quel jour.

Cette fois-ci j'ai fait des "croustillons". Pourquoi ce choix ? Parce que ce mot pour moi résonne comme un parfum d'enfance. En effet, j'ai toujours mangé des croustillons 1 fois par an lorsque je vais à la fête foraine qu'on appelle chez nous la Foire St Martin qui se déroule en fin d'année. J'adore ces petites boules sucrées qu'on mange en se promenant dans les allées bordées de manèges et de loteries. Alors lorsque j'ai trouvé une recette sur le net (sur le blog "d'Hervé Cusine") je me suis dit que c'était l'occasion d'essayer. Je vous délivre la recette à laquelle je n'ai rien changé :

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 20 g de levure fraîche
  • 75 ml de lait
  • 100 ml de bière ou d'eau
  • Huile de friture
  • Sucre ou sucre glace pour y saupoudrer les beignets

crousti2

Réalisation :

  1. Faites chauffer le lait 20 secondes au micro-ondes qu'il soit tiède
  2. Diluez la cuillère à soupe de sucre et le sachet de levure ou la levure fraîche dedans, laissez lever 5 minutes
  3. Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate et faites un puits
  4. Séparez le jaune du blanc de l'oeuf, mettez le jaune dans le puits de farine et battez le blanc en neige
  5. Ajoutez la bière ou l'eau dans le puits, et commencez à mélanger doucement (vous pouvez à ce stade ajouter un zeste de citron, de l'eau de fleur d'oranger etc. pour parfumer la pâte si vous aimez :)
  6. Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, ajoutez le mélange lait/levure et continuez à mélanger
  7. Ajoutez alors le beurre fondu, puis le blanc d'oeuf
  8. Vous obtenez une pâte lisse, un peu collante, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever 2 h
  9. Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une friteuse
  10. Mélangez une dernière fois la pâte et prélevez des petites boules avec une cuillère que vous placez dans l'huile pour 2 minutes de cuisson en retournant.

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Notre verdict : nous nous sommes bien régalés mais je n'ai pas retrouvé le goût des croustillons de mon enfance. La recette est quand même très très gourmande.

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La semaine dernière je vous ai présenté un article sur les masques de Venise (à revoir ICI). Celui que vous voyez sur ces photos est un petit masque que j'ai acheté samedi dernier avec son certificat d'origine de masque vénitien. Je l'ai trouvé chez les Compagnons d'Emmaüs pour 1 euro. Elle est pas belle la vie ? 

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Très bonne soirée à toutes et à tous

et BIENVENUE à ma nouvelle abonnée.

            signanoel3

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23 février 2017

Potage aux légumes divers

Bonjour,

Ce soir je vous propose un potage aux légumes divers. Un potage fait selon mes envies avec des restes se trouvant dans mon bac à légumes et une boîte de conserve qui traînait dans mes placards depuis un bon moment.

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Ingrédients (pour 2 litres de potage)

  • 1 botte de poireaux ;
  • 1 belle courgette ;
  • 2 endives ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 pomme fruit ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1/2 c à c de gingembre ;
  • 1 petite boîte de coeurs de palmier ;
  • 20 g de beurre ;
  • quelques tranches de chorizo ;
  • des pignons de pin ;
  • 2 l d'eau.

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Réalisation :

  1. Préparer les poireaux, garder le blanc et la partie verte la plus tendre ; couper en fines rondelles ;
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits cubes ;
  3. Eplucher et couper finement les endives ;
  4. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  5. Eplucher la pomme et la couper en dés ;
  6. Eplucher l'oignon rouge et le couper en petits morceaux ;
  7. Bien laver et égoutter les légumes préparés ainsi que les coeurs de palmier ;
  8. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  9. Faire revenir l'oignon et la pomme dans le beurre ;
  10. Ajouter progressivement les pommes de terre, la courgette, les endives, les poireaux, les coeurs de palmier ;
  11. Emietter le cube de bouillon, ajouter le curcuma et le gingembre ;
  12. Verser 2 l d'eau bouillante ;
  13. Faire cuire 20 minutes ;
  14. Mixer les légumes ;
  15. Maintenir au chaud ;
  16. Faire revenir à sec dans une poêle le chorizo et les pignons de pin ;
  17. Servir le potage bien chaud accompagné de morceaux de chorizo et des pignons de pin.

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Nous nous sommes bien régalés avec ce potage.

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            signanoel3

9 février 2017

Poulet mijoté aux fruits secs

Bonjour,

Non non pas de dessert aujourd'hui, je vous présente un plat de viande. Si vous aimez  le sucré/salé cette recette est pour vous alors.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 blancs de poulet (je mets toujours un peu plus souriresourire) ;
  • 2 oignons rouges émincés ;
  • 1 c à s de curcuma ;
  • 150 g de pruneaux dénoyautés ;
  • 150 g d'abricots moelleux ;
  • 100 g de figues ;
  • 50 g de beurre 1/2 sel + 2  c à s d'huile d'olives noires ;
  • 1 c à c de quatre-épices ;
  • 25 cl de bouillon de volaille ;
  • sel et poivre à votre convenance.

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Réalisation :

  1. Dans une casserole, faire cuire les pruneaux, les abricots et les figues coupés en morceaux avec le quatre-épices, l'eau, le beurre, à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse ;
  2. Dans un wok faire revenir dans l'huile le poulet coupé en morceaux, les oignons et le curcuma pendant 10 minutes ;
  3. Saler et poivrer ;
  4. Mélanger et verser le bouillon ;
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ;
  6. La sauce doit réduire ;
  7. En fin de cuisson ajouter les fruits au poulet.

J'ai accompagné ce plat de haricots verts et quelques petites pommes de terre sautées.

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Je vous souhaite une très bonne journée 

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          signanoel3

6 février 2017

Tarte gourmande aux pommes

Bonjour,

Avec 2017 nous avons recommencé à souhaiter de nouveau les anniversaires des amis. Cela nous donne l'occasion de passer une bonne soirée dans la bonne humeur. Nous nous répartissons les tâches et bien sûr j'apporte un gâteau. Le groupe est très souvent testeur d'une nouvelle recette et il n'y a généralement pas de reste.

Cette fois-ci j'étais en panne d'idée. J'ai donc décidé de faire une tarte aux pommes à ma façon.

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Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée (du commerce) ;
  • 6 pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 douzaine de pruneaux ;
  • 60 g de sucre de coco ; (Merci à Claudine qui m'avait rapporté ce sucre de Tahiti)
  • 60 g de sucre blanc ;
  • 20 g de beurre ;
  • 2 cl d'eau de vie de prunes ;
  • 70 g de poudre d'amandes ;
  • 20 g d'amandes effilées ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de crème fraîche épaisse.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  3. Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre blanc ;
  4. Laisser caraméliser un peu, puis mouiller avec l'eau de vie ;
  5. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps ;
  6. Ajouter les pruneaux 5 mn avant la fin de la cuisson ;
  7. Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, les oeufs, la poudre d'amandes et la crème fraîche ;
  8. Disposer les fruits dans le fond de la pâte à tarte ;
  9. Verser la préparation sur les fruits ;
  10. Parsemer d'amandes effilées ;
  11. Enfourner et cuire 30 mn.

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Je vous souhaite une très bonne semaine. 

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          signanoel3

5 février 2017

Gourmandises pour la Saint-Valentin 2017

Bonjour,

Hier pour notre défi photo nous devions vous présenter une gourmandise. Pour faire un lien avec ce billet j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui d'autres gourmandises. Elles sont en lien avec la Saint-Valentin 2017.

Je sais que cette fête est décriée car elle reflète vraiment un côté commercial qu'on donne à ce genre d'évènement maintenant. J'espère que même si vous ne marquez cette fête pour différentes raisons vous apprécierez mon billet comme vous avez aimé les galettes des rois des grands chefs ou leurs bûches de Noël.

Ces créations, pour la plupart, seront en vente limitée entre le 10 et le 14 février.

(les photos sont prises sur le net)

Voici les créations de Cédric Grolet. Toutes sont composées d'un biscuit croquant recouvert d'une mousse cachant un coeur frais et acidulé.

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Cette année encore, Christophe Michalak a fait preuve d'inventivité avec son "KOEUR' détonnant. Le gâteau se compose d'une mousse au chocolat lactée, d'une compotée de mangue, passion et yuzu, le tout déposé sur un biscuit moelleux au chocolat.

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Il propose aussi KALIN : 2 guimauves, l'une au chocolat et l'autre fraise-violette.

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Au Café Pouchkine vous trouverez la création Bayamour, biscuit rosé, crème légère au citron et framboises.

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Craquez pour le Sweet Valentine de la Maison Keyser : un entremet composé d’une compotée de fraises des bois et d’une crème de coquelicot, le tout sur un biscuit breton et un financier vanille. 

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Place maintenant au Valentin de Cyril Lignac. Il s'agit d'un financier aux amandes et une pâte sucrée croustillante sur laquelle repose une compotée de fruits rouges et noirs, et une mousse délicate au citron vert. 

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Une création très originale de Christophe Roussel (La Baule) "J'en pince pour toi" : Coque de chocolat au lait de Madagascar à 33% de cacao en forme de crabe garni de praliné croustillant au sucre pétillant. Le crabe est posé sur une tablette de chocolat blond Dulcey, aux notes de caramel.3 bonbons coeurs diamants garnis de ganache framboise et gingembre avec une pointe de feuille d’argent, viennent sublimer la création.

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Avez-vous fait votre choix ? si rien ne vous plaît vous pouvez toujours trouver d'autres propositions sur le net.

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J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

et je vous souhaite un très bon dimanche toutes et à tous. 

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          signanoel3

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3 février 2017

Galettes de blé noir, fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques

Bonjour,

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je fais des crêpes j'en fais toujours de trop ! Hier, comme beaucoup d'entre nous, j'ai préparé des crêpes et des galettes de blé noir. Ce matin nous avons fini les crêpes au petit déjeuner et ce midi j'ai fait réchauffer 2 galettes. J'ai servi ces galettes avec une fondue de poireaux et des noix de Saint-Jacques. En effet, en ce moment je vide mon congélateur et il me restait un petit sachet de noix de Saint-Jacques achetées à Noël.

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Voilà donc ma recette vite faite pour 2 personnes. Ingrédients  :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques décongelées ;
  • 4 petits blancs de poireaux ;
  • 2 échalotes ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 1 petit verre de vin blanc ;
  • beurre ;
  • sel, poivre ;
  • 2 galettes.

Réalisation :

  1. Faire décongeler les noix de St-Jacques, les rincer rapidement sous l'eau froide et bien essuyer ;
  2. Eplucher le poireau, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Eplucher et émincer les échalotes ;
  4. Faire revenir les échalotes dans le beurre ;
  5. Rajouter les poireaux coupés en fines rondelles ;
  6. Laisser mijoter quelques minutes pour l'attendrir ;
  7. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger ;
  8. Ajouter le vin blanc et maintenir à feu très doux ;
  9. Dans une autre poêle faire revenir les noix de St-Jacques dans le beurre 1 minute sur chaque face ;
  10. Egoutter et ajouter aux poireaux pendant 2 minutes ;
  11. Faire réchauffer les 2 galettes ;
  12. Répartir les noix de St-Jacques avec le poireau sur les galettes ;
  13. Déguster très chaud.

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J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette délicieuse recette !

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat

afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

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               signanoel3

2 février 2017

Mise à l'honneur n°1 - Année 2017

Bonjour,

Aujourd'hui je ne vous donne pas une recette de crêpes mais je mets à l'honneur deux de mes lectrices fidèles pour la même recette, une galette revisitée :

Tout d'abord Evelyne du blog http://defilencadre.canalblog.com/

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Puis Sylvie du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

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J'ai présenté cette recette sur mon blog mais je l'avais prise sur le blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci à Elle de nous avoir délivré cette bonne recette qui nous a tous et toutes régalés.

Comme Evelyne et Sylvie, si vous faîtes une de mes recettes,

envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur.

Je me permets aussi de vous informer que Nicole Passions organise un concours cette semaine. Si vous voulez participer il vous suffit de cliquer sur la photo ci-dessous :

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

et belle journée à toutes et à tous

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             signanoel3

26 janvier 2017

Tarte Coco

Bonjour,

Je ne vais pas changer comme cela d'un coup de baguette magique ! je ne suis pas longtemps sans vous présenter un dessert. Aujourd'hui je vous propose une tarte à la noix de coco trouvée ICI.

Ingrédients :

Pâte sablée (moi j'ai pris une pâte du commerce) 

  • 200 gr de farine ;
  • 75 gr de sucre ;
  • 110 gr de beurre mou ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 œuf.

Crème :

  • 165 gr de sucre ;
  • 4 jaunes d'oeufs ;
  • 40 gr de maïzena ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 500 ml de lait ;
  • 100 gr de noix de coco râpée ;
  • 40 gr de beurre ;
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

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Réalisation :

  1. Faire la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Ajouter l’œuf, pétrir et former une boule. Couvrir et mettre au frais 30 min.
  2. Pendant ce temps, préparer la crème : Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena et le sel ;
  3. Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu’à consistance lisse ;
  4. Mettre sur feu moyen, mélanger jusqu’à épaississement ;
  5. Retirer du feu ;
  6. Ajouter les jaunes d’œufs battus et mélanger vivement ;
  7. Mettre sur feu moyen et laisser cuire 2 min. toujours en remuant ;
  8. Retirer du feu, incorporer la noix de coco râpée, le beurre et la vanille ;
  9. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu ;
  10. Préchauffer le four à 180° ;
  11. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte d’environ 23 cm de diamètre ;
  12. Piquer le fond de pâte avec une fourchette ;
  13. Verser la crème sur la pâte et enfourner 30 min ;
  14. Laisser refroidir à température ambiante ;
  15. Mettre au frigo au moins 1 h. avant de déguster.

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Maintenant, si vous n'êtes pas gourmands mais que vous aimez le cinéma

vous pouvez tenter de gagner 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria

sur le site http://borntowatch.fr/ de Nicolas et Marie.

Jeu-concours : gagnez 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria !

Tout juste auréolé de ses quatre nominations aux prochains Oscars, dont deux dans les catégories Meilleur Film et Meilleur acteur dans un second rôle, Comancheria est l'un des grands films américains de 2016. Un polar social, sous haute tension, qui se déroule sous le soleil écrasant de l'ouest du Texas : un ancien territoire comanche peuplé de villes fantômes.

http://borntowatch.fr

 

         signanoel3

25 janvier 2017

Duo de poissons en cocottes

Bonjour,

Après les desserts gourmands je reviens avec des plats plus traditionnels. Tout d'abord voici une recette pour une entrée chaude alliant poissons et légumes. Je vous donne les quantités pour 6 personnes mais vous pouvez facilement réduire si vous êtes moins nombreux.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pavés de truite ;
  • 500 g de morceaux de cabillaud ;
  • 2 échalotes ;
  • 6 petites carottes ;
  • 6 petits blancs de poireau ;
  • le jus d'1/2 citron pressé ;
  • 1 verre à moutarde de vin blanc ;
  • Sel et poivre ;
  • 1 noix de beurre.

Pour la sauce :

  • 1 c à s de moutarde forte ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 200 g de fumet de poisson ;
  • 1 c à s bombée de maïzena ;
  • 1 c à café de curcuma.

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Réalisation :

  1. Dans une casserole, faitre cuire pendant 10 minutes la carotte coupée en rondelles ainsi que le blanc de poireau dans de l’eau ;
  2. Dans une sauteuse faire revenir l’échalote émincée avec le beurre.
  3. Ajouter les 2 poissons coupés en gros cubes et faire dorer délicatement toutes les faces (pour la truite bien retirer la peau) ;
  4. Égoutter les légumes,  ajouter aux poissons ;
  5. Arroser de vin blanc, et du jus de citron et faire cuire encore quelques minutes à feu doux ;
  6. Déposer le mélange poissons-légumes dans de petites cocottes individuelles, saler et poivrer ;
  7. Pour la sauce :
  8. Préparer le fumet de poisson ;
  9. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, le curcuma ; (saler, poivrer selon vos goûts) et bien mélanger ;
  10. Recouvrir chaque cocotte avec cette sauce ;
  11. Enfourner pendant 10 à 15 minutes ;
  12. Servir bien chaud.

 ********************** 

A demain 

         signanoel3

22 janvier 2017

Kougelhopf

Bonjour,

Hier je vous ai présenté la gourmandise que nous allions déguster ce matin au petit déjeuner avec mes invités. Aujourd'hui je vais vous présenter la recette.

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Je dois dire qu'après avoir lu vos commentaires je pense que je m'adresse à bien des gourmands vu le nombre de personnes qui acceptaient mon invitation et avaient envie de partager mon petit déjeuner souriresourire‌ !

Alors la recette de ce Kougelhopf je l'ai prise ICI :

Temps de préparation :

20mn de travail  +  1h30 de repos + 45 mn de repos  +  40 à 45mn de cuisson.

Ingrédients pour un kougelhopf :

  • 500g de farine
  • 25cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs + 1 œuf entier
  • 20 g de levure fraiche ( c’est-à-dire ½ cube)
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de beurre mou
  • 1 poignée de raisins secs
  • ½ verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • sucre glace pour saupoudrage

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Réalisation :

  1. Émietter la levure dans un bol. Faire tiédir le lait au micro-ondes (attention : le lait ne doit pas être chaud car il tuerait la levure) . Donc ….le lait tiède ! Le verser sur la levure, remuer bien puis laisser poser 10mn.
  2. Dans le bol du robot muni du crochet à pain, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.
  3. Ajouter les œufs puis le lait et le beurre.
  4. Mettre le robot en marche et pétrir pendant 15mn.
  5. La pâte est collante, c’est normal !
  6. Poser un torchon humide sur le bol et posez-le dans un endroit tiède pendant 1h30 (moi j'ai mis dans un bol couvert et déposé dans mon four position "maintien chaud" à 35°)
  7. Mettez les raisins dans un bol avec l’eau et le rhum. Laissez macérer. (moi j'ai utilisé des petits raisins parfumés au rhum et enrobés de chocolat que j'avais en réserve)
  8. Beurrer généreusement votre moule.
  9. Sorter la pâte, la verser sur un plan de travail fariné.
  10. Taper la pâte, la dégazer, travailler pendant 10mn.
  11. Ajouter un peu de farine si nécessaire, à la fin, la pâte ne collera plus aux mains.
  12. Egoutter les raisins puis lers incorporer à la pâte. Poser la pâte dans le moule et sans le couvrir,
  13. Reposer le moule dans un endroit tiède pendant 45mn (pour moi à nouveau dans mon four à 35°)
  14. Préchauffer le four à 180° .
  15. Enfourner pour 45mn. La pâte va encore gonfler.
  16. Quand le kougelhopf est cuit, le sortir du four et le laisser encore dans son moule pendant 15mn.
  17. Au démoulage, saupoudrer de sucre glace et déguster....

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19 janvier 2017

Une galette à l'orange entière

Bonjour, 
J'ai trouvé une bonne recette sur le joli blog de Nicole Passions comme d'habitude. Une recette facile à faire et très bonne malgré le peu d'ingrédients utilisés.
J'avoue, j'ai râté ma première version et après avoir tourné dans ma tête quelle était la cause de ce flop j'en déduis que ma poudre d'amandes n'était pas bonne car là mon deuxième essai était une vraie réussite. Essayez-là cette recette vous l'approuverez, j'en suis sûre.

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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 orange non traitée ;
  • 4 oeufs ;
  • 200 g de sucre en poudre ;
  • 200 g de poudre d'amandes ;
  • 1 pâte feuilletée ;
  • 6 pruneaux dénoyautés ;
  • 20 g de beurre mou + 20 g d'amandes en poudre.

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Réalisation :

  1. Faire cuire l'orange entière environ une demi-heure au four à 160°, ou une dizaine de minutes au micro-ondes puissance moyenne ;
  2. L'orange est cuite quand une aiguille à tricoter s'enfonce facilement dans la peau ;
  3. La passer à la moulinette :
  4. Travailler les jaunes et le sucre. Y ajouter la poudre d'amandes puis l'orange et, en dernier, les blancs battus en neige ferme.
  5. Beurrer un moule  genre moule à manqué s'il n'est pas en silicone ;
  6. Préchauffer le four à 170° ;
  7. Mettre à cuire à four doux pendant 45mn à 1 heure environ ;
  8. Pendant ce temps préparer les étoiles à la crème de pruneaux ;
  9. Mixer les pruneaux avec le beurre mou, les 20 gr d'amandes ;
  10. Mettre au frais cette purée obtenue ;
  11. Dérouler la pâte feuilletée bien froide ;
  12. Découper à l'emporte pièce 12 belles étoiles ;
  13. Déposer sur 6 d'entre elles de la purée de pruneaux ;
  14. Refermer avec les étoiles restantes en soudant avec un peu d'eau ;
  15. Faites cuire ces étoiles pendant 25 à 30 minutes ;
  16. Poser les étoiles sur le gâteau de façon harmonieuse. Vous pouvez les faire tenir sur le gâteau avec un peu de purée de pruneaux mais pas obligatoire si le gâteau est plat.
  17. Découper 6 parts du gâteau et servir avec les étoiles.

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Nous nous sommes régalées mes amies du cours d'encadrement et moi-même, un gâteau à faire et à refaire. Vous pouvez voir aussi celui qui a été réalisé par Sylvie (regardez son beau résultat sur son blog : ICI).

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9 janvier 2017

Velouté de potiron aux saint-jacques

Bonjour,

Je vous donne aujourd'hui une recette de velouté que j'ai réalisée pendant la période des fêtes. Nous nous sommes régalés tant et si bien que toutes les assiettes ont été vidées rapidement même celles des petits enfants alors que les coquilles st jacques ont donné un subtil goût marin à ce velouté. Cette recette est inspirée d'une recette Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes (moi j'ai multiplié par deux car nous étions 9)

  • 800 g de chair de potiron, coupée en morceaux ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 40 g d'échalotes, coupées en deux ;
  • 200 g de carottes, coupées en tronçons ;
  • 5 g de gingembre ;
  • 500 g d'eau ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 6 noix de saint-jacques, avec corail ;
  • 70 g de crème liquide ;
  • 4 pincées de sel à ajuster en fonction des goûts ;
  • 4 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts ;
  • 30 g de beurre demi-sel.

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Réalisation :

  1. Faire fondre 10 g de beurre dans une cocotte ;
  2. Mettre le potiron, les échalotes, les carottes et le gingembre dans  la cocotte ;
  3. Faire revenir les légumes et ajouter le bouillon de légumes ;
  4. Faire cuire 25 mn ;
  5. Une fois les légumes cuits, mixer ;
  6. Ajouter le corail des saint-jacques, la crème liquide, 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre, puis mixer à nouveau ;
  7. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement du velouté et réserver au chaud ;
  8. Escaloper finement les noix de saint-jacques en lamelles ;
  9. Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir les saint-jacques 30 secondes de chaque côté. Saler et poivrer, si nécessaire
  10. Répartir le velouté dans 4 assiettes creuses
  11. Disposer les lamelles de saint-jacques dans chaque assiette. 

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5 janvier 2017

Pain d'épices de Noël ou juste pour le plaisir

Bonjour,

J'ai eu envie, pour Noël, de faire du pain d'épices. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait cette bonne gourmandise. 

J'ai déjà essayé d'autres bonnes recettes de pain d'épices mais celle-ci nous a vraiment régalés. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net.

Ingrédients :

  • 300 gr de miel liquide ;
  • 20 g de miel parfumé au Cointreau avec 1 tranche d'orange confite dans ce miel ;
  • 1 œuf entier ;
  • 110 gr de beurre1/2 sel à moitié fondu et refroidi ;
  • 13 cl de lait ;
  • 270 gr de farine à gâteau ;
  • 2 c à café rases de bicarbonate de soude ;
  • 1 c à c de cannelle ;
  • 1 c à c de gingembre.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Mettre le beurre à fondre et laisser le refroidir ;
  3. Chauffer le miel à 50°, réserver ;
  4. Dans la cuve du robot, mettre la farine tamisée avec le bicarbonate et les épices ;
  5. Casser l'oeuf et mélanger le tout ;
  6. Incorporer le miel et le beurre refroidi ;
  7. La pâte doit être lisse et homogène ;
  8. Verser dans le moule à cake et mettre au four pour 45mn ;
  9. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ;
  10. Démouler après 5 mn de repos.

Nous avons dégusté ce pain d'épices 2 jours après sa réalisation, il était parfait. 

pain_noel

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4 janvier 2017

Avec mes recettes : Mises à l'honneur

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente mes recettes dans vos assiettes.

Pascale du blog  http://olgayou.canalblog.com/

a réalisé des Fondants chocolat/mascarpone qui paraissent vraiment très gourmands :

pascale 

Sylvie du blog  http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/ qui me fait régulièrement confiance même si elle-même nous présente d'excellentes recettes.

Elle a fait mon "velouté aux endives et plus encore"

soupe_sylvie 

et "le gratin de courgettes à l'italienne"

gratin de courgettes_sylvie

Ce même gratin a été fait par Maryvonne qui n'a pas de blog

gratin_maryvonne

 Si vous aussi vous réalisez une de mes recettes

dont vous trouverez la liste ICI

envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur avec plaisir.

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C'est avec joie que j'accueille ma nouvelle abonnée

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3 janvier 2017

Galettes des rois 2017 des grands chefs

Bonjour,

Même si j'ai pris de bonnes résolutions pour 2017 vous savez bien que je suis gourmande. Cette semaine nous allons fêter l'Epiphanie donc voir nombre de galettes des rois.

Comme pour les bûches de Noël, je vous présente les galettes de grands chefs. Elles sont toutes magnifiques avec des garnitures très alléchantes.

Je vous laisse rêver ou pas.... devant ces beaux desserts 2017.

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La plus scintillante : Galette des rois Cristal Dalloyau et Swarovski 

En plus d'avoir la forme de diamant, cette galette en est garnie. Crème aux noisettes du Piémont parsemée de Gianduja et parfumée à la vanille de Papouasie et à la bigarade - un délicat agrume du Sud-Ouest,

Fèves de couleur argent ou or jaune et cristaux Swarovski convertibles en pendentifs. 

dalloyau2

Une galette des rois en forme de bouche assez sensuelle de chez FAUCHON.

Garniture : flan aux notes de passion, de rose et de framboises. 

Fauchon

La galette théière de chez Lenôtre
Biscuit aux amandes et noisettes garni d'un confit de framboises et d'une couche de crème vanille Bourbon de Madagascar. 

lenôtre 

Galette des rois façon Forêt Noire de Saint Clair

avec le Meilleur Ouvrier de France : Lionel Lallement.

Garniture : crème d'amande, de chocolat noir et de cerises Amarena, parsemée de copeaux de chocolat croquants. La galette est à flamber au Kirsh. 

LionelLallement 

La galette Fantastik de Christophe Michalak

3 garnitures possibles : vanille tonka, caramel au beurre salé ou marmelade de clémentine corse.

Michalak

La galette du Peninsula Paris.

Création en forme de calisson don la garniture est la suivante : crème d'amande onctueuse, croustillant de noix et noisettes concassées, pâte d'amande parfumée à la clémentine et à l'orange. 

peninsula 

La galette des rois Poilâne 

Cette galette des rois est à la farine de sarrasin.

Garniture : compote de pommes et de chocolat au lait 

Poilâne 

Galette des rois Création du Café Pouchkine

Sous son joli feuilletage, cette galette des rois cerclée d'un crumble dévoile une couche de frangipane parfumée à la noisette et surmontée d'une crème aux agrumes. 

Pouchkine

Une galette en forme de noisette de Yann Couvreur.

Garniture : frangipane à la noisette relevée d'une légère pointe de sel

YannCouvreur

Version traditionnelle de la galette de Cyril Lignac.

Gâteau brioché à la fleur d'oranger et aux pistaches, agrémenté de fruits confits et de zeste d'orange.

lignac

 Si vous le souhaitez vous pouvez me dire quelle est votre préférée. 

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19 décembre 2016

Quiche revisitée et Concours

Bonjour,

Aujourd'hui c'est une recette toute simple que je vous propose avant de vous lancer dans la grande cuisine pour les fêtes. Une recette que j'ai faite avec quelques restes que j'avais dans mon placard et frigo.

tarte_quiche1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée du commerce ;
  • 5 oeufs ;
  • 1 barquette de dés de canards fumés ;
  • 20 cl de crème fraîche liquide légère ;
  • une vingtaine de cubes de fêta ;
  • 1 boîte de tomates cerises en conserve égouttées ;
  • 50 g de parmesan ;
  • 10 g de beurre.

tarte_quiche2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Faire revenir les dés de canard dans une poêle ;
  3. Dérouler la pâte et la mettre dans votre moule à tarte ;
  4. Répartir les dés de canard sur la pâte ;
  5. Ajouter les cubes de fêta ;
  6. Recouvrir avec les oeufs battus en omelette avec la crème liquide ;
  7. Disposez harmonieusement les tomates cerises ;
  8. Recouvrir de parmesan ;
  9. Enfournez pour 35 mn.

Dégustez bien chaud avec une salade verte en accompagnement.

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A vous qui me suivez régulièrement je vais vous demander aujourd'hui de voter pour mon amie NICOLE PASSIONS qui participe à un concours avec une magnifique recette comme à son habitude.

Elle a besoin de vos votes

et en cette période de fêtes et de cadeaux voilà l'occasion de lui faire plaisir  en votant pour elle. Pour cela il vous suffit de CLIQUER SUR L'IMAGE CI-DESSOUS et de voter : 

galette_nicole1 

Si vous avez un page FB vous pouvez aussi partager - MERCI pour elle.     

 bonnsemaine

ligne1 

         signanoel3

15 décembre 2016

Poulet au lait de coco - purée de patates douces et carottes

Bonjour,

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai trouvée dans le joli livre "La santé dans votre assiette" gagné dans le cadre d'un concours proposé sur le blog de Nicole Passions et offert par Harmonie Mutuelle.

Ingrédients pour 4 personnes : 

santé2 

Pour le poulet

  • 4 morceaux de poulet ;
  • 1 boîte de lait de coco non sucré (400 ml) ;
  • 1 petite boîte de tomates en conserve égouttées ;
  • 1 c à c de curry ;
  • 1/2 c à c de cumin en poudre ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1/2 c à s d'huile de tournesol.

Pour la purée

  • 1 kg de patates douces ;
  • 500 g de carottes ;
  • 1 piment frais (facultatif) ;
  • lait ;
  • sel ; poivre. 

santé1

 Réalisation :

  1. Dans une cocotte, mettre un filet d'huil et faire dorer les morceaux de poulet en commençant pas le côté peau si vous utilisez des cuisses ;
  2. Epluchez l'oignon et le couper en lamelles ;
  3. Quand les morceeaux de poulet sont dorés sur les 2 faces, les mettre de côté ;
  4. Ajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons dans la même cocotte ;
  5. Remettre le poulet dans la cocotte ;
  6. Ajouter les tomates en conserve égouttées et coupées, le curry, le lait de coco, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre ;
  7. Remplisser d'eau la boîte de lait de coco et la verser dans la cocotte ;
  8. Mélanger le tout et laisser mijoter environ 45 mn ;
  9. Pendant que le poulet mijote, préparer la purée :
  10. Laver et éplucher les patates douces et les carottes ;
  11. Les couper en morceaux et les mettre à cuire dans de l'eau salée ;
  12. Après 25 à 30 mn de cuisson environ, égoutter les légumes puis les écraser selon votre méthode habituelle ;
  13. Ajouter un peu de lait si la purée vous paraît trop épaisse et le cumin en poudre ;
  14. Poivrer si nécessaire.

Astuce donnée que je mettrais en pratique une prochaine fois :

  • Ajouter dans la cocotte, en début de cuisson : 1/4 de pomme de terre en dés et 1/4 de banane en petits morceaux pour épaissir la sauce et pour aromatiser le plat. 

santé3 

 ligne1 

Bon appétit 

 

2bonnets

         signanoel3

9 décembre 2016

Bûches de Noël de Grands Pâtissiers

Bonjour,

Comme chaque année je m'émerveille devant les desserts de grands chefs ellaborés pour Noël. Un plaisir pour les yeux et certainement un plaisir gustatif pour ceux qui peuvent les déguster.

J'ai fait une petite sélection -selon mes goûts- parmi tous les desserts proposés :

De Anne-Sophie Pic

buches2017_2

 De Julien Alvarez champion du monde de pâtisserie, travaille au Café Pouchkine

buches2017_3

 De Lenôtre 

buches2017_1

 De Patrick Pailler, Maison Fauchon

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 De Cyril Lignac 

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 De Pierre Hermé

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 De Arnaud Larher meilleur ouvrier de France

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 De la Maison Dalloyau

buches2017_6

Ce dernier dessert me plaît énormément. 

   ligne1 

A bientôt 

         signanoel3

8 décembre 2016

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Bonjour,

Je vous délivre une nouvelle recette de dessert que j'ai trouvée sur le blog "lesgourmandisesdisa". Cela fait déjà quelques semaines que nous avons dégusté ce gâteau. Je dois dire qu'il aurait vraiment été dommage que je ne partage pas cette recette gourmande.

pommes2

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 150 g de farine ;
  • 1 c.à café de poudre à pâte (levure chimique) ;
  • 2 pincée de sel ;
  • 180 g de beurre à température ambiante ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée ;
  • 2 oeufs ;
  • 125 ml de yaourt à la vanille ;
  • 2 grosses pommes pelées, évidées et coupées en tranches fines ;
  • 50 g de sucre.

pommes1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 C ;
  2. Graisser et fariner une moule à parois amovible de 23 cm ; Réserver ;
  3. Dans un bol, combiner la farine, la levure et le sel ;
  4. Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre avec la pulpe de vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et homogène ;
  5. Ajoutez les œufs un à la fois, puis incorporer le mélange d'ingrédients secs et le yogourt ;
  6. Incorporer les tranches de pommes à la spatule et versez le tout dans le moule préparé ;
  7. Saupoudrer le dessus de la préparation de sucre et enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. 

  ligne1 

Bonne soirée 

         signanoel3

7 décembre 2016

Velouté au goût fumé

Bonjour,

Je vous ai promis ces dernières semaines de vous donner de nouvelles recettes de potages qui sortent de l'ordinaire. Alors en voici une qui nous a régalés avec son petit goût fumé.  Un vrai réconfort en ces soirées froides.

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 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de poireaux ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 1/2 petit chou frisé ;
  • 2 belles pomme de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile d'olive et 10 g de beurre ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 8 tranches de bacon + 6 autres tranches ;
  • sel et poivre selon vos goûts.

Réalisation :

  1. Eplucher les poireaux dont vous ne garderez que le blanc et la base tendre du vert ; les couper en rondelles ;
  2. Eplucher les patates douces et les couper en dés ;
  3. Couper le chou et ôter les parties dures ;
  4. Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  5. Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux ;
  6. Après avoir lavé et égoutté les légumes passer à la cuisson ;
  7. Faire chauffer l'huile et le beurre ;
  8. Faire revenir l'oignon sans laisser colorer ;
  9. Ajouter les poireaux, laisser mijoter 5 minutes ;
  10. Ajouter les patates douces ; le chou et les pommes de terre ;
  11. Recouvrir d'eau bouillante, faire dissoudre le bouillon de volaille ;
  12. Laisser cuire 25 minutes ;
  13. Faire revenir dans une poêle à sec les 8 tranches de bacon ;
  14. Mettre dans le potage le bacon (en garder une tranche par assiette) et la crème liquide puis mixer le tout et servir en ajoutant une tranche de bacon dans chaque assiette. 

potagefumé2 

  ligne1 

Bonne journée 

         signanoel3

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