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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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22 juin 2018

Promenade très très gourmande

Bonjour à toutes et à tous,

J'aime me promener dans la nature mais aussi en ville et faire de belles découvertes gourmandes ! Ce fût le cas à L'Isle-Sur-La-Sorgue avec la confiserie traditionnelle Lilamand. Les vitrines, la boutique et la salle-musée attenante sont un pur bonheur visuel et gustatif. Je me suis bien sûr laissée tenter par deux produits que je vais utiliser dès mon retour, patience !....

Je vous laisse regarder les vitrines :

vitrine1

vitrine2

vitrine3

vitrine4 

vitrine5

vitrine6

vitrine7

Alors vous vous êtes régalés ? Si vous voulez en savoir plus sur cette confiserie vous trouverez tout sur internet.

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Bonne journée

(Cet article est programmé, je ne pourrais pas répondre à vos commentaires)

 

             signanoel3

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6 juin 2018

Couronne moelleuse pour petit-déjeuner en famille

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas très présente sur mon blog car je suis partie en vacances avant de garder mes petits enfants en juillet. Je vais donc passer sur vos blogs régulièrement mais sans laisser forcément de commentaire, ne m'en veuillez pas surtout.

Je me suis décidée donc à faire paraître un article pour remercier les 9 nouvelles ou nouveaux abonnés à mon blog depuis quelques jours.

Je vous souhaite la bienvenue dans mon univers gourmand (le plus souvent), créatif (de temps en temps), dépaysant (quelque fois) et de toute façon mis en place pour essayer de vous plaire. J'espère que nous continuerons à faire route ensemble un bon moment.

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Comme je viens de le dire mon blog comptabilise pas mal de recettes gourmandes. J'adore en plus réussir un gâteau bien "gonflé".

C'est le cas pour aujourd'hui pour la recette d'un gâteau pour famille nombreuse. Si vous ne vous sentez pas concerné, sachez que ce gâteau se garde plusieurs jours tout en gardant son moelleux. (Il suffit de ne pas le laisser à l'air mais pas forcément dans une boîte hermétique ; vous pourriez peut-être le congeler mais je n'ai pas essayé.).

dixdouze1

Ingrédients pour un gâteau de 10-12 personnes : 

  • 300 g de farine ;
  • 200 g de sucre ;
  • 120 g d’huile ;
  • 15 cl de lait d’amande/coco ;
  • 5 œufs ;
  • 1 c.à.c. de vanille de Tahiti ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • sucre glace.

dixdouze3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure ;
  3. Séparer les blancs d’œufs des jaunes ;
  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Réserver  ;
  5. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre ;
  6. Rajouter progressivement la vanille, l’huile, puis le lait d’amande/coco ;
  7. Incorporer le mélange farine/levure et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une masse homogène ;
  8. A l’aide d’une maryse, ajouter délicatement les blancs d’œufs en neige, en soulevant la masse, jusqu’à leur incorporation complète dans la pâte ;
  9. Beurrer et fariner le moule, puis verser la préparation dedans ;
  10. Enfourner durant 45 minutes environ : le gâteau doit être doré ;
  11. A l’issue du temps de cuisson, laisser refroidir un peu le gâteau dans son moule, puis démouler et laisser totalement refroidir sur une grille ;
  12. Saupoudrer de sucre glace.

dixdouze2

J'ai trouvé mon lait amande/coco en magasin bio mais vous pouvez utiliser du lait d'amande simplement. J'utilise de plus en plus ce lait que je digère beaucoup mieux.

dixdouze4

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"La plus grande douceur de la vie, c'est d'admirer ce qu'on aime"

laurier

 

               signanoel3

1 juin 2018

A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine

"A découvrir, la quiche Lorraine, une des Spécialités de Lorraine" 

Bonjour à toutes et à tous,

Quiche à ma façon : sans pâte, poireaux, bacon

Ce n'est pas tous les jours fête et je ne vais pas vous proposer aujourd'hui de recette de gâteau. J'ai fait la semaine dernière une recette de quiche aux légumes. Une sorte de quiche sans pâte que nous avons dégustée chaude et terminée froide le lendemain avec autant de gourmandise.

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 600 g de poireaux ;
  • 1 c à c d'huile d'olive ;
  • 3 oeufs ;
  • 80 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 60 g de fromage blanc à 0 % ;
  •  40o ml de lait demi-écrémé ;
  • 70 gr de gruyère râpé ;
  • 75 gr d'allumettes de bacon ;
  • sel et poivre. 

poireaubacon1

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).
  2. Peler et émincer l'oignon ;
  3. Eplucher les blancs (et un peu de vert) des poireaux et les couper en fines rondelles ;
  4. Laver et bien égoutter ; 
  5. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les oignons 3 minutes ; 
  6. Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 à 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps; ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas ;
  7. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine/levure et mélanger ;
  8. Incorporer le fromage blanc, diluer peu à peu avec le lait ;
  9. Saler, poivrer ;
  10. Ajouter à ce mélange les poireaux cuits, le gruyère et les allumettes de bacon. Bien mélanger ;
  11. Verser la préparation dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ;
  12. Démouler et servir. 

poireaubacon2

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A bientôt.

              signanoel3

31 mai 2018

Moelleux au chocolat et lait de coco

Bonjour à toutes et à tous,

Le week-end dernier je me suis rendue chez l'une de nos filles. Comme nos petits enfants aiment les gâteaux au chocolat j'ai recherché une nouvelles recette. J'en ai trouvé une géniale car ce gâteau je l'ai fait le vendredi après-midi et nous l'avons dégusté le dimanche midi ; verdict : un gâteau excellent et léger.

Voilà la recette que vous pourrez retrouver sur le blog Humcasentbon.

mère1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 200 ml de lait de coco ;
  • 80 g de beurre ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 c à dessert de levure ;
  • 190 g de sucre.

mère2 

Réalisation :

  1. Dans une casserole faire fondre à feu très très doux le chocolat concassé ou en pistoles, avec le beurre et le lait de coco. Réserver ;
  2. Quand le mélange a un peu tiédi, ajouter les oeufs un à un ;
  3. Rassembler la farine, la levure et le sucre puis l'ajouter à la pâte ;
  4. Verser dans un moule - pour moi en silicone - sinon beurré et fariné ;
  5. Cuire 35 minutes à 180°.

mère3

Vous pouvez conserver ce gâteau deux ou trois jours enveloppé dans du film alimentaire.

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Allez, avant de se séparer, je vous offre une petite part :

mère5 

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A bientôt.

              signanoel3

30 mai 2018

Terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà une recette que vous pourrez déguster un soir -ou un midi- en terrasse avec une bonne salade verte et quelques tomates par exemple -ici des tomates rouges, vertes et jaunes).

Il s'agit d'une terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton (conserve La Belle-Iloise). Une recette à faire la veille de sa dégustation.

terrine1

Ingrédients :

  • 3 boîtes d'émietté de maquereau (de 80g chacune - ou 2 boîtes de thon au citron) ;
  • 750 g de courgettes ;
  • 30 g de chapelure ;
  • 4 oeufs ;
  • 30 g d'emmental râpé ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 5 g de sel ;
  • 2 pincées de poivre.

terrine2 

Réalisation :

  1. Râper les courgettes ;
  2. Les faire cuire à couvert (au début), feu moyen avec l'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes ; remuer fréquemment ;
  3. Laisser refroidir un peu ;
  4. Dans un saladier mélanger le reste des ingrédients ; ajouter les courgettes bien égouttées ;
  5. Beurrer un moule à cake ;
  6. Verser le mélange dans le moule ;
  7. Enfourner à four chaud environ 40 mn à 200° ;
  8. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures ;
  9. Démouler et couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ;
  10. Servir très frais, accompagné de tomates et d'une salade verte.

terrine3 

Choisissez la sauce qui vous conviendra : un coulis de tomates, une mayonnaise légère ou autre.

Voilà une recette que je referais car cette terrine est légère, parfumée et goûteuse à souhait.

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A bientôt.

              signanoel3

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29 mai 2018

Gâteau pêches au sirop et noix de coco

Bonjour à toutes et à tous,

Un billet gourmand pour remplacer le soleil qui a fait place au ciel gris et aux orages. J'espère que vous n'avez pas été trop impactés par ce temps orageux.

Aujourd'hui je vous propose donc une jolie recette prise sur le blog de mon amie Nicole Passions. Je n'ai rien changé à la recette et nous nous sommes régalés.

pech1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 140 grammes de blancs d'oeufs ;
  • 165 grammes de sucre en poudre ;
  • 90 grammes de farine ;
  • 80 grammes de beurre ;
  • 80 gr de noix de coco râpée ;
  • 1 grande boite de pêches au sirop ;
  •  Sucre et beurre pour le moule ;
  • Sucre glace pour la décoration. 

pech2 

 Réalisation :

  1. Prendre un moule pas trop grand et le beurrer ;
  2. Le tapisser de sucre en poudre. Réserver au frais environ 15 minutes ;
  3.  Mettre dans un saladier la moitié du sucre avec la farine et la noix de coco, mélanger et réserver ;
  4.  Faire fondre le beurre et le laisser refroidir ;
  5. Monter les blancs en neige fermes et incorporer durant l'opération l'autre moitié du sucre pour les serrer ;
  6. Ajouter aux blancs en neige le mélange" farine et sucre coco" , et mélanger à l'aide la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs ;
  7. Une fois le mélange terminé rajouter le beurre fondu mélanger à l'aide la feuille ou de la spatule une dernière fois ;
  8. Ajouter les fruits égouttés coupés en tranches. Garder 2 fruits pour la déco ;
  9. Mettre le mélange dans le moule et enfourner au four à chaleur tournante  environ 40 minutes à 160° ;
  10. Laisser refroidir puis démouler.

pech3

 Merci Nicole pour toutes ces belles recettes que tu nous proposes. 

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Merci à tous pour vos compliments concernant ma boîte à thé

et surtout vos visites très nombreuses hier .

              signanoel3

7 mai 2018

Gâteau citron/coco/fraises

Bonjour à toutes et à tous,

Je commence la semaine avec un dessert fruité. Cette fois-ci je n'ai pas raté mon gâteau. Il était moelleux à souhait et le contraste de l'acidité du citron avec le sucré des fraises est très agréable.

Je vous délivre donc la recette que j'ai prise sur le site d'Hervé Cuisine. La seule difficulté a été, pour moi, de trouver les yaourts brassés Citron de Sicile Andros Gourmand et 100 % végétal. J'ai fini par les trouver à Auchan.

fraisecitron1

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 g de farine ;
  • 3 brassés Citron de Sicile Andros Gourmand et Végétal ;
  • 120 g de sucre ;
  • 30 g de coco râpée ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile végétale (pépin de raisin ou tournesol) ;
  • 50 ml de lait de coco ;
  • 1 citron bio ;
  • 1 sachet de levure ;
  • Coco râpée pour décorer ainsi que 350 g de fraises.

fraisecitron3

 Réalisation :

  1. Dans un grand bol, mélanger 2 brassés citron Andros Gourmand et Végétal avec l'huile
  2. Ajouter ensuite le lait de coco, mélanger ;
  3. Prélever le jus de citron et le zeste, les ajouter ;
  4. Enfin, ajouter successivement la coco râpée, puis le sucre, la farine et la levure ;
  5. Remplir un moule à gâteau de 20 cm anti-adhésif ou légèrement huilé, et enfourner à 180° pendant 45 min ;
  6. Laisser refroidir le moelleux, puis le napper d'un brassé citron, et parsemer de noix de coco râpée ;
  7. Nettoyer les fraises et les disposer harmonieusement sur le gâteau ;
  8. Servir bien frais.

fraisecitron4

Cette association des diverses saveurs et le moelleux du gâteaux sont au top. J'ai rajouté un peu de chantilly au centre de mon gâteau, quelques feuilles de menthe et quelques petites feuilles de thym-citron.

fraisecitron2

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Bonne semaine.

              signanoel3

3 mai 2018

Muffins citron/rhum-raisins

Bonjour à toutes et à tous,

Avec ces derniers jours gris et frais je me suis préparée des petites gourmandises très simples à déguster avec un bon thé. N'hésitez pas à faire cette recette car vous vous régalerez en douceur. 

muffinrhum2 

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 250 g de farine ;
  • 4 c. à soupe de jus de citron jaune ;
  • 1 c à s de rhum ;
  • 3 c à s de raisins secs blonds ;
  • 25 cl de lait demi-écrémé :
  • 70 g de sucre ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique. 

muffinrhum1 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;

  2. Mettre les raisins dans un petit bol et recouvrir de la c à s de rhum et d'un peu d'eau chaude, mettre en attente ;
  3. Battre les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;

  4. Ajouter la farine, la levure chimique puis le lait, le beurre fondu, le jus de citron jaune et les raisins égouttés

  5. Remuer bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  6. Verser la pâte dans vos moules ;

  7. Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés ;

  8. A la sortie du four, laisser tiédir les muffins pendant 5 minutes sur une grille puis démouler ;

  9. Déguster avec gourmandise. 

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Bonne journée journée.

              signanoel3

30 avril 2018

Gâteau de courgette et tomates

Bonjour à toutes et à tous,

Avec ces températures en baisse j'ai repris l'habitude de faire des plats chauds. Aujourd'hui je vous propose une recette avec légumes que nous avons appréciée. Cette recette pourrait être classée dans la catégorie de quiche sans pâte ou de clafoutis. Je vous mets quelques photos du résultat.

Désolée pour le visuel car ayant mis mes feuilles de menthe sur mon plat chaud elles ont été "cuites" rapidement d'où cette couleur brunâtre !!!!

courgetomate1

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 belle  courgette ;
  • 3 tomates ;
  • 100 g de chèvre demi-sec ;
  • 3 oeufs ;
  • 3 c à s de farine ;
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 15 cl de lait ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette.

courgetomate2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  3. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir la courgette, l'ail  et les tomates pendant un dizaine de minutes ;
  4. Pendant la cuisson casser les oeufs et les battre en omelette ;
  5. Ajouter la crème épaisse, bien mélanger ;
  6. Incorporer le fromage de chèvre en petits morceaux puis le lait ; le mélange doit être homogène ;
  7. Prendre un moule en silicone, verser les légumes dans le fond du moule ;
  8. Recouvrir avec le mélange liquide ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 mn selon le four ;
  10. Servir chaud ou tiède.

courgetomate3

Je vous conseille ce plat qui permet de manger des légumes de façon bien gourmande.

courgetomate4

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Bonne semaine.

              signanoel3

27 avril 2018

Brioches individuelles

Bonjour à toutes et à tous,

Je me suis aperçue que je n'avais pas publié quelques recettes faites au week-end de Pâques. Je vais donc rattraper ces oublis. Alors aujourd'hui je vous présente une recette de brioches faites avec du lait d'amande. 

brioches1

Ingrédients pour 8 belles brioches :

  • 200 ml de lait d'amande ;
  • 12 g de levure fraîche ;
  • 50 g de sucre ;
  • 360 g de farine :
  • 1 pincée de sel :
  • 70 g de beurre ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • pralines roses aux amandes.

brioches2 

Réalisation avec mon robot Thermomix :

  1. Verser le lait d'amande et la levure dans le bol, programmer 30 secondes, 37° et  vitesse 1 ;
  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin ;
  3. Laisser la pâte doubler de volume ; (je mets dans un récipient allant au four à 35°) ;
  4. Sortir la pâte et la partager en parts égales ;
  5. Faire des boules en fonction de vos moules ;
  6. Poser sur une plaque à pâtisserie, faire lever 30 minutes ;
  7. Préchauffer le four à180° ;
  8. Badigeonner les brioches avec lait/jaune d'oeuf ;
  9. Saupoudrer de pralines roses aux amandes ;
  10. Cuire 20 minutes environ selon le four.

brioches3

Les plus gourmands ont pris les plus grosses brioches bien sûr et tout le monde s'est régalé.

brioches4

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A bientôt.

              signanoel3

24 avril 2018

Corolles d'endives et mousse de betterave

Bonjour à toutes et à tous,

Une recette vue hier matin sur le blog de Michèle "Croquantfondantgourmand" et faite aussitôt pour notre repas de midi. Nous n'avons pas été déçus par cette assiette qui a fait notre déjeuner. Vous me connaissez maintenant, j'ai apporté quelques modifications à la recette initiale afin qu'elle nous serve de plat unique. 

betrav1 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites betteraves cuites ;
  • 2 petites endives ;
  • 1 petite boîte de thon citron/thym ;
  • 2 c à c de jus de citron ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de vinaigre parfumé fruits de la passion/mandarine ;
  • piment d'Espelette ;
  • ciboulette ;
  • menthe ;
  • une dizaine de petits radis ;
  • quelques fraises ;
  • vinaigrette. 

betrav2

Réalisation :

  1. Laver et couper finement la ciboulette et les feuilles de menthe (vous devez avoir une c à s de chaque) ;
  2. Peler les betteraves cuites et les couper en dés ;
  3. Mettre le tout dans votre mixer, ajouter le jus de citron, l'huile, le vinaigre et la pincée de piment d'Espelette ;
  4. Mettre en attente ;
  5. Nettoyer les endives et les sécher ;
  6. Réserver 10 feuilles en ne gardant que la partie haute et couper le reste en tronçons ;
  7. Disposer les endives dans chaque assiette ;
  8. Répartir le thon entre chaque feuille d'endive ainsi que les radis coupés en fines rondelles ;
  9. Mettre la mousse de betteraves au centre de l'assiette ;
  10. Garnir chaque feuille d'endive d'une moitié de fraises ;
  11. Décorer de feuilles de menthe et ciboulette. 

betrav3

En accompagnement, j’ai préparé aussi la vinaigrette Mixi du même blog. 

betrav4 

Laissez cette assiette au frais jusqu'au moment de servir et vous vous régalerez ! 

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

23 avril 2018

Gâteau : fraises, kiwis

Bonjour à toutes et à tous,

Commençons la semaine par un régal visuel ! Je vous propose quelques photos de mon dessert du dimanche mais vous n'aurez pas la recette. 

fraise1 

Vous n'aurez pas la recette car mon gâteau était totalement râté. 

J'ai pris une recette sur internet et vu la photo on se léchait déjà les babines. Mais voilà, j'ai voulu prendre quelques libertés avec la recette et oh misère le résultat ne correspond plus du tout à la photo originale !

fraise2 

Comme vous le voyez, il n'a pas gonflé du tout. En plus il était compact et humide à la fois.... en fait très désagréable en bouche !

fraise3 

Nous avons donc fait le plein de vitamines avec ces fruits délicieux en bouche et un peu de crème pâtissière, qui je l'avoue, n'était pas non plus au top !

fraise4 

Voilà donc un dessert râté mais présentable quand même !!! On dit bien que nous apprenons de nos erreurs, non ? 

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Bonne semaine.

              signanoel3

19 avril 2018

Clafoutis aux poireaux et magret de canard séché

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je vous présente une recette de clafoutis aux poireaux à ma façon. 

clafoutipoireau1

Ingrédients :

  • 5 oeufs ;
  • 1/2 l de lait demi-écrémé ;
  • 100 g de farine ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 200 g de blancs de poireaux ;
  • 2 belles c à s de reste de ratatouille ;
  • 1 plaquette de tranches de magret de canard fumé ;
  • 30 g de mélange figues et noix séchées ;
  • beurre pour la cuisson.

clafoutipoireau2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Nettoyer et préparer les poireaux ; les couper en très fines rondelles ;
  3. Couper en petits morceaux les tranches de magret de canard fumé ;
  4. Faire revenir doucement dans une poêle chaude beurrée : le magret de canard ; les poireaux, puis le reste de ratatouille ;
  5. Battre les oeufs en omelette, rajouter le lait puis la farine ; bien mélanger ;
  6. Répartir les légumes et le magret au fond d'un plat qui va au four ;
  7. Recouvrir du mélange liquide ;
  8. Parsemer de gruyère râpé pui du mélange figue et noix ;
  9. Mettre au four pour 40 mn ;

clafoutipoireau3

Servir très chaud et régalez-vous.

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Belle journée ensoleillée.

 

clafleur

 

              signanoel3

18 avril 2018

Cakes salés individuels au chorizo

Bonjour à toutes et à tous,

Voici une recette de cake salé en version individuelle. Une recette toute simple à faire pour un dîner ou si vous avez très bon appétit en entrée ! J'ai fait cette recette plusieurs fois et elle plaît toujours. Ces cakes sont hyper moelleux.... verdict : on en redemande.....

minicake4

Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  • 1/2 poivron rouge  ;
  • 100 g de chorizo ;
  • 50 g d'olives vertes parfumées à l'aïl ;
  • 180 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 3 oeufs à température ambiante ;
  • 10 cl d'huile d'olive ;
  • 12,5 cl de lait ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 2 c à s de boursin cuisine.

minicake1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver et essuyer le poivron, l'éplucher et le couper finement en cubes ;
  3. Oter, si besoin, la peau du chorizo et le couper en petits morceaux ;
  4. Mixer oeufs, lait et huile quelques minutes ;
  5. Tamiser la farine et la levure ;
  6. Ajouter au mélange liquide et mélanger suffisament pour qu'il n'y ait pas de grumeaux
  7. Enfin ajouter le gruyère, le boursin, le poivron, le chorizo et les olives ;
  8. Répartir la préparation dans des empreintes à cakes individuels ;
  9. Mettre au four et laisser cuire environ 20 mn à 180° ;
  10. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

minicake2

  • Servir accompagné d'une salade verte et d'une sauce au yaourt (un yaourt à la grecque, 2 c à soupe de vinaigre de vin au noix, une très petite pincée de piment en poudre, de la ciboulette).

minicake1

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Belle journée ensoleillée.

              signanoel3

31 mars 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 13 : POISSON

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 13ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : POISSON.

Voilà un sujet d'actualité à la veille du 1er Avril !

Alors je vous propose 2 photos pour le prix d'une. J'ai d'abord choisi une photo qui vient de mon ami Guy qui tient un blog culinaire (clic ICI). Merci Guy de bien vouloir partager une partie du résultat de ta pêche de jeudi.

defi-poisson2 

Maintenant voici un poisson unique en son genre que j'ai voulu faire hier. Pas très réussi visuellement mais qui a été grignoté avec gourmandise (pâte feuilletée, garniture chocolat).

defi_poisson 

Allons voir maintenant si les autres participants n'ont pas trop fait de poissons d'Avril  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end de Pâques à toutes et à tous.

              signanoel3

27 mars 2018

Mise à l'honneur : Pavé de cabillaud et truite fumée aux poivrons et sauce courgette.

Bonjour à toutes et à tous,

Merci pour vos retours positifs concernant mon billet d'hier.

Aujourd'hui je vous propose une autre mise à l'honneur. Vous êtes plusieurs à me dire que vous avez expérimenté mes recettes, mais vous n'avez pas le temps de prendre une photo ou vous avez oublié.

Vous savez que c'est toujours une grande satisfaction pour moi de savoir que vous avez trouvé de l'inspiration dans mon carnet de recettes ICI.

Alors aujourd'hui je vous montre le plat qu'EMMANUELLE s'est parfaitement approprié.

Allez découvrir son joli blog AUXDELICESDEMANU.

Pavé de cabillaud et truite fumée aux poivrons et sauce courgette.

pave_cabillaud

Merci de m'avoir fait confiance et de m'avoir dit que vous vous étiez régalés. 

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Bonne journée.

              signanoel3

26 mars 2018

Mise à l'honneur très insolite : un gâteau... des fleurs...

Bonjour à toutes et à tous,

Excusez-moi mais aujourd'hui je vais être plus longue que d'habitude.

Je vais bientôt commencer ma 8ème année de vie de blogueuse. Il n'est pas toujours facile de garder l'envie de continuer, de trouver l'inspiration, de vous proposer des articles qui vont vous plaire. Puis il y a le nombre d'abonnés qui augmente, les commentaires positifs, les lecteurs(trices) assidus qui sont toujours là au rendez-vous quelque soit le sujet. Alors l'aventure continue au fil des jours.

Et puis il y a quand même ces rencontres virtuelles qui se transforment en vraies rencontres et ces amitiés qui naissent et qui se nouent au fil du temps.

Enfin il y a de vraies belles surprises auxquelles on ne s'attend pas. Et aujourd'hui c'est ce dont je vais vous parler.

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J'ai ouvert mon blog au départ pour vous parler de mes activités de loisirs créatifs. Comme je ne suis pas toujours très productive les sujets culinaires ont pris le pas sur le reste. Ce qui me vaut d'être qualifiée de gourmande mais j'assume. 

Une de mes lectrices, Sandrine, fleuriste de métier à Angers où j'habite, m'a laissé un commentaire suite à une de mes dernières recettes de gâteau (ICI)

"Carrément tentant ce gâteau".

Je lui ai répondu qu'elle pouvait facilement le réaliser. Puis un échange s'en est suivi et Sandrine m'a proposé de lui faire ce gâteau contre un bouquet de fleurs. Tout bêtement j'ai dit "chiche" et notre échange s'est fait vendredi dernier.

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Un peu angoissée je me suis présentée à son magasin avec mon gâteau.

Sandrine m'a accueillie avec une grande simplicité et une extrême gentillesse. Nous avons discuté très agréablement et procédé aux échanges : gâteau contre des fleurs.

J'ai un peu honte de mon simple gâteau au regard du magnifique bouquet que j'ai reçu ; voyez vous-mêmes :

gateauéchange1

 Surtout ne me quittez pas car le plus beau est à venir, regardez :

fleurechange1

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J'ai été très très gâtée, vous ne croyez pas ? 

MERCI MERCI SANDRINE ce bouquet est splendide.

Si vous habitez près de chez moi je vous conseille bien entendu cette adresse :

ATELIER HORTENSIA ET MARGUERITE

107 bis boulevard jean Moulin, 49100 Angers

fleurechange0

  • Verdict pour mon gâteau :

"C’était super bon.

Je n’achète quasiment jamais de pâtisserie car je trouve cela trop sucré

Votre gâteau était parfait ; Mille mercis à vous."  Sandrine 

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Bonne semaine à toutes et à tous.

              signanoel3

22 mars 2018

Mon top 10 des chocolats de Pâques 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Pâques se profile maintenant rapidement à l'horizon. Peut-être faîtes-vous vos propres chocolats, mais moi non !

Je n'ai que 3 petits enfants donc j'achète mes douceurs de Pâques. Mais je ne me lasse pas de découvrir ce qui se fait de mieux dans ce domaine. Alors comme les années passées j'ai sélectionné des présentations de grands chefs pâtissiers ou chocolatiers qui font toujours preuve d'un grand savoir-faire.

Ils s'y sont tous mis pour marquer cette fête, voici "La brigade des Petits Pâtissiers" de chez Lenôtre.

P1labrigadedespetitspâtissierLenôtre

LES OEUFS

D'un maître chocolatier Henri Le Roux :

p1henfilerouxlapaix

"Oeuf mendiant" de chez Dalloyau :

p1oeufmendiantdalloyau

 "Oeufs fragments" de Pierre Hermé : 

p1pierreherméoeufsfragments

 Oeuf "Super Cool" de Christophe Michalak :

p1supercoolchristophemichalak 

LES LAPINS

Le lapin "Lolly Pink" de chez Ladurée :

p1lollypink 

"Chaud Lapin" A La Mère de Famille :

p1alamèredefamillechaudlapin

LES POULES

Les poules de Maurice Bernachon :

p1bernarchon

LES POISSONS

Le "Poisson Rouge" de La Maison du Chocolat :

p1poissonrougemaisonduchocolat

Les "Choco-Fish" de Cyril Lignac :

p1cyrilignac

Enfin pour mes petits-enfants ce sera

ce petit lapinou de chez Réauté tout simplement !

LAPINou

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Je vous souhaite de bons moments gourmands.

              signanoel3

20 mars 2018

Couronne chocolatée, caramel au beurre salé et pralines roses

Bonjour à toutes et à tous,

Une semaine sans faire un gâteau ce n'est pas trop mon habitude mais c'est arrivé la semaine dernière pourtant. Je vous présente quand même celui que j'ai fait il y a une dizaine de jours inspiré de cette recette ICI.

couronne2

Voici un gâteau fait pour une soirée entre amis qui aiment le chocolat ! Vous avez vu le titre souriresouriresourire.... juste pour vous faire saliver un peu plus et vous faire craquer devant ce bon gâteau.

couronne3

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
  • 2 œufs ;
  • 120 g de sucre + 20 g ;
  • 140 g de farine ;
  • 60 g de beurre ;
  • 100 g de lait ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 110 g de chocolat noir dessert fondu ;
  • 2 c. à soupe à de cacao en poudre non sucré ;

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Pour la déco :
  • 4 c. à soupe de crème de Caramel au beurre salé ;
  • pralines roses en morceaux.

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Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en petits morceaux ;
  3. Séparer les blancs  des jaunes d'oeufs ;
  4. Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  5. Ajouter le lait, la farine tamisée avec la levure chimique, le cacao, mélanger intimement à l'aide d'une spatule ;
  6. Verser ensuite le beurre et le chocolat fondus et bien mélanger ;
  7. Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre à la fin pour les serrer.
  8. Incorporer les blancs très délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule souple ;
  9. Verser la pâte dans le moule en couronne (moule beurré et fariné) ;
  10. Mettre au four pour 30 mn ;
  11. Laisser le gâteau un peu tiédir et le retourner sur grille ;
  12. Laisser refroidir puis napper de caramel au beurre salé ;
  13. Parsemer de miettes de pralines roses pour plus de gourmandise.

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée,

merci toutefois de ne pas s'inscrire en "Anonyme" !

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

12 mars 2018

Moelleux aux pommes et sucre de coco

Bonjour à toutes et à tous,

En ce lundi je reviens avec une recette sucrée. Voilà un gâteau qui est fruité et très savoureux. Une recette que je referais sûrement car nous avons été conquis. Je me suis inspirée d'une recette "wet-wet" que j'ai aménagée à ma façon. J'ai trouvé la recette ICI.

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Ingrédients: (pour 6 personnes)
  • 3 pommes ;
  • 2 œufs ;
  • 40g de sucre de fleur de coco ;
  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 5cl de lait ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • 100g de farine ;
  • 1cc de levure chimique ;
  • 1 cc de crème de caramel au beurre salé.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre ;
  4. Ajouter ensuite le yaourt nature, le lait et la cannelle, mélanger ;
  5. Incorporer intimement la farine et la levure ;
  6. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement ;
  7. Peler les pommes, en couper deux en petits dès ; 
  8. Faire revenir les pommes 2mn à la poêle avec la créme de caramel au beurre salé fondue ;
  9. Ajouter ces dés de pommes à la pâte ;
  10. Couper la 3ème pomme en fines tranches ;
  11. Verser la préparation dans un moule (beurré si pas en silicone),  recouvrir de fines tranches de pommes ;
  12. Enfourner pour 30 minutes ;
  13. Laisser reposer 5 mn et démouler.

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Déguster ce gâteau moelleux, tendre, parfumé grâce au sucre de coco -à faible indice glycémique- et la cannelle. Je vous le conseille vivement.

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Bonne semaine

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Je partage volontiers une demande présentée sur le blog de Lysette. Prenez connaissance de sa demande, peut-être que vous pourrez aider sa fille.

Un petit coup de pouce - chipies et coquines

en première année de DUT génie biologique option ABB est à la recherche d'un stage de 4 semaines au mois de juin dans un institut de recherche en biotechnologie, dans un laboratoire d'analyses ou tout organisme ayant pour activité les analyses biologiques, biochimiques ou la biotechnologie à Lyon, Dijon ou éventuellement Paris.

http://lysette.canalblog.com

           signanoel3

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