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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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1 février 2019

Crêpes tout coco aux fruits de mer

Bonjour à toutes et à tous,

Demain c'est la Chandeleur donc on mange des crêpes bien sûr comme le veut la tradition ! Etes-vous crêpes sucrées ou salées ? Etes-vous crêpes ou galettes ? Alors moi j'aime tout et bien sûr j'aime innover.

Cette année je vous propose donc une nouvelle recette. Une recette qui déchire, qui réveille les papilles, une recette qui nous a régalés, que je referais sûrement.

crepecoco1

Recettes de la pâte à crêpes au lait de coco.

Ingrédients pour une dizaine de crêpes :

  • 200 g de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 4 c à s d'huile de pépins de raisin ;
  • 400 ml de lait de coco ;
  • 200 ml d'eau ;
  • Sel.

crepecoco4 

Réalisation :

  1. Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier ;
  2. Mettre les 2 oeufs au centre ;
  3. Mélanger doucement petit à petit ;
  4. Ajouter l'huile, le lait de coco, l'eau, mélanger énergiquement ;
  5. Laisser la pâte reposer 1 h au minimum ;
  6. Faire cuire les crêpes, les laisser colorer.

Garniture aux fruits de mer pour 2 personnes.

Ingrédients :

  • 1 poireau (blanc et un peu de vert tendre) ;
  • 100 g de crevettes ;
  • 350 g de fruits de mer surgelés pour paëlla (légumes, moules, calamars, crevettes) ;
  • 150 ml de lait de coco ;
  • 75 ml de crème fraîche liquide ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 1 c à s de jus de citron ;
  • 2 c à s de vin blanc ; 
  • persil haché ;
  • beurre pour cuisson ;
  • 1 pincée piment d'Espelette ;
  • gruyère râpé.

crepecoco5 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Couper le poireau en petits morceaux, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Faire revenir le poireau dans une poêle sans le laisser colorer, ajouter le vin blanc ; et laisser cuire 5 mn ;
  4. Ajouter les crevettes ; le mélange surgelé, le persil, le piment d'Espelette ;
  5. Bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes ;
  6. Dans un saladier, mélanger le lait de coco, la crème, le gingembre ;
  7. En fin de cuisson ajouter ce dernier mélange ;

crepecoco2

  1. Choisir 2 récipients allant au four ;
  2. Mettre une crêpe dans chaque récipient ;
  3. Répartir la garniture de manière égale ;
  4. Recouvrir de gruyère râpé ;
  5. Enfourner pour une dizaine de minutes ;
  6. Servir aussitôt.

crepecoco3

J'avais bien réfléchi à cette recette et à la combinaison des éléments mais Mr et moi-même avons vraiment eu un vrai coup de coeur culinaire.

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A bientôt

             signanoel3

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28 janvier 2019

Coeur de nougat de chèvre

Bonjour à toutes et à tous,

De temps en temps il faut relever des défis. Alors je participe à nouveau au défi mensuel proposé sur le sitehttps://recettes.de/defi-fromage.

defi-fromage

Voici donc la recette que je vous propose qui peut-être servie en entrée ou en fromage bien sûr avec une bonne tranche de pain frais. Une recette faite la veille, elle n'en sera que meilleure !

nougat4

Pour 6 personnes :

  • 250 g de chèvre frais ;
  • 25 cl de lait entier ;
  • 6 g d'agar-agar ;
  • 20 g d'abricots secs ;
  • 20 g de pistaches émondées ;
  • 20 g d'amandes entières émondées ;
  • 20 g de fruits rouges séchés ;
  • 1 c à c de sel ;
  • 1 c à c de piment d'Espelette en poudre ;
  • Choisissez l'accompagnement que vous souhaitez ; pour moi petite laitue iceberg, vinaigre balsamique.

nougat1 

Réalisation :

  1. Porter le lait à ébullition puis ajouter l'agar-agar en foisonnant ; c'est-à-dire en battant le mélange au fouet pour le rendre plus épais ;
  2. Porter à nouveau à ébullition le lait en surveillant pendant 2 mn puis ajouter 1 pincée de sel ;
  3. Dans un bol, détailler grossièrement le chèvre ;
  4. Verser le lait bouilli sur le chèvre et lier rapidement avec une cuillère en bois ;
  5. Mettre le tout dans votre robot et mixer brièvement l'ensemble ; ajouter le piment d'Espelette ;
  6. Détailler en tous petits morceaux tous vos fruits, les mettre dans votre bol et reverser dessus le mélange chèvre/lait, mélanger le tout avec une spatule ;
  7. Verser le mélange dans un moule de votre choix ; j'ai pris des empreintes coeurs mais vous pouvez prendre un moule rectangulaire et ensuite faire des découpes à l'aide d'un emporte pièce ;
  8. Mettre au frigo une nuit.

nougat2

Une présentation qui pourrait vous inspirer pour votre menu de Saint-Valentin. 

(Recette inspirée de la revue TV Magazine - Janvier 2019))

  ******

Très bonne semaine

             signanoel3

15 janvier 2019

Moelleux pommes, calisson, pommeau

Bonjour à toutes et à tous,

Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.

pommeau1

Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble. 

pommeau2

"Le Pommeau de Normandie est  une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."

 

pommeau6

 

Ingrédients :

  • 3 œufs ;
  • 135 g de sucre ;
  • 145 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 135 ml d'huile ;
  • 135 ml de lait ;
  • 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
  • 4 belles pommes ;
  • 15g de beurre 1/2 sel ;
  • 3 c à  s de sucre roux ;
  • 1 c à s de Pommeau.

pommeau3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C ;
  2. Tamiser la farine et la levure ensemble ;
  3. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
  4. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
  5. Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
  6. Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
  7. Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
  8. Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
  9. Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
  10. Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
  11. Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
  12. Décorer comme bon vous semble.

pommeau4 

Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon. 

pommeau5 

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Bonne journée.

  signature_2

14 janvier 2019

Filets de truite de mer sauce curry et kumquats

Bonjour à toutes et à tous,

J'adore le poisson. On peut le manger au naturel ou l'accompagner d'une bonne sauce.

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite il y a quelques temps et qui nous a régalés vraiment.

Je vous donne la recette réalisée avec mon Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux filets de truite de mer ;
  • 20 g d'huile ;
  • 2 c à c de curry ;
  • 100 g de vin blanc ;
  • 100 g d'eau ;
  • 1 c à c de farine ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 14 kumquats (10 pour la sauce + 4 (1coupé par la moitié, posé sur chaque part à l'assiette)).

kumquat1

Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le mixer 5 secondes V5 ;
  2. Ajouter l'huile et le curry : 6 mn, 100°, Vitesse 2 :
  3. Ajouter le vin et l'eau : 10 mn, 90°, V3 ;
  4. Enfin introduire la farine : 5mn, 90°, V3 ;
  5. Mettre la crème : 20 secondes,V10 ;
  6. Transvaser dans un récipient qui pourra passer au micro-ondes ;
  7. Bien nettoyer les kumquats les couper en petits quartiers et les ajouter à la sauce ;
  8. Laisser reposer 1 heure ;
  9. Filtrer la sauce en pressant bien pour récupérer le jus des kumquats ;
  10. Réchauffer au micro-ondes sans faire bouillir ;
  11. Servir à l'assiette le poisson cuit doucement à la poêle dans un peu de beurre ;
  12. Recouvrir le poisson de cette sauce et choisissez votre accompagnement (ici des petites galettes de légumes).

kumquat2

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Bonne semaine.

  signature_2

11 janvier 2019

Tajine de poulet aux patates douces

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a déjà un moment que je n'ai pas mis de recette d'un plat principal. Donc aujourd'hui je remédie à ce manque. Je vous propose un plat de viande que j'ai déjà fait plusieurs fois et qui à chaque  fois fait l'unanimité. C'est un plat sucré salé au coût très abordable. Je l'ai fait avec du poulet et une autre fois avec du sot-l'y-laisse de dinde ; cette deuxième version était aussi savoureuse !

patatedouce2

  • 150 à 200g de blanc de poulet par personne ;
  • 3 belles patates douces ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 boîte de tomates pelées ;
  • 150 g de raisins secs ;
  • 200 g d'amandes émondées ;
  • 1 cube de bouillon épicé ;
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre ;
  • 2 pincées de cumin en poudre ;
  • 2 pincées de gingembre en poudre ;
  • abricots secs ou pruneaux selon vos goûts ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile ;
  • Sel et poivre.

patatedouce4 

Réalisation :

  1. Couper le poulet en morceaux ;
  2. Mettre les raisins secs à tremper dans un bol de thé tiède ;
  3. Eplucher les patates douces et les couper en rondelles (ou en morceaux selon la taille des patates douces) ;
  4. Peler et émincer les oignons ;
  5. Faire chauffer l'huile dans un wok ;
  6. Mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces puis les égoutter ;
  7. Remplacer la viande par les oignons, les faire revenir puis ajouter le gingembre, la coriandre, le cumin, les tomates, les patates douces et les raisins ;
  8. Mouiller avec le bouillon, rajouter la viande et laisser mijoter 40 mn environ ;
  9. 10 mn avant la fin rajouter les abricots et les amandes.
  10. Servir très chaud.

(source : recette inspirée de la Revue Marie-Claire)

patatedouce3 

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Bonne journée.

  signature_2

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9 janvier 2019

Couronne feuilletée

Bonjour à toutes et à tous ;

On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette. Comme je recevais de la famille j'ai voulu innover. La recette a été approuvée et mon beau-frère a accepté avec enthousiasme d'emporter les 2 parts restantes.

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait ;
  • 3 jaunes d'oeufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 25 g de farine ;
  • 35 g de Maïzena ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 c à c de poudre de vanille de Tahiti.

Crème d'amandes :

  • 80 g de beurre à température ambiante ;
  • 2 oeufs ;
  • 80 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 50 g de noisettes ;
  • pistaches et pralines roses concassées.

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Réalisation :

Découpe de la pâte feuilletée

  1. Dérouler la pâte feuilletée ;
  2. Placer une assiette à dessert au centre de la pâte ;
  3. Appuyer légèrement pour laisser la trace d'un petit cercle ;
  4. Découper une ligne verticale dans le centre puis faire de même de gauche à droite ;
  5. On obtient 4 triangles que l’on découpent à leur tour en 2 ;
  6. Faire un feston sur tout le pourtour de la pâte en relevant bien le bord afin de retenir la crème ;
  7. Mettre la pâte feuilletée au frais le temps de tout préparer pour qu’elle soit bien froide.

Préparer la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille ;
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir puis incorporer la farine, la maïzena et mélanger ;
  3. Verser une partie du lait et délayer l’appareil puis re-transvasez le dans la casserole ;
  4. Faire cuire la crème en remuant tout le temps jusqu’à ce qu’elle épaississe ;
  5. Hors du feu, ajouter le beurre, remuer pour bien la lisser ;
  6. Verser dans un plat creux et mettre au frais.

Préparer la crème d'amande puis la frangipane :

  1. Détendre le beurre à température ambiante avant de le mélanger au sucre ;
  2. Ajouter les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout ;
  3. Mixer les noisettes entières avec la peau ;
  4. Verser les poudres et remuer ;
  5.  Sortir la crème froide, ajouter la crème d'amandes et bien mélanger pour obtenir une crème frangipane homogène ;
  6. Mettre la crème frangipane au congélateur 10 minutes.

roi3 

Montage et cuisson de la couronne :

  1. Préchauffer le four à 225° ;
  2. Sortir la pâte du frais, enduire les pointes de chaque triangle de blanc d’œuf ;
  3. Etendre la crème frangipane dans l’espace entre le feston et le centre de la couronne ;
  4. Saupoudrer avec les pistaches et les pralines roses ;
  5. Replier les pointes de chaque triangle vers le bord de la pâte et les souder en appuyant ;
  6. Délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau puis avec le pinceau enduire chaque triangle et le bord de la pâte.
  7. Enfourner la galette pour 7 minutes à 225° ;
  8. puis baisser le four à 180° pour 7 minutes de plus.
  9. Sortir la galette du four ,
  10. La placer sur une grille pour qu’elle refroidisse.

roi2

Cette recette est inspirée du blog http://www.kaderickenkuizinn.com 

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J'accueille avec joie ma nouvelle abonnée ;

Bonne journée.

  signature_2

6 janvier 2019

Epiphanie et Galettes des Rois 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et le jour de la traditionnelle galette des Rois. Je n'ai pas encore succombé, cette année, à l'envie de réaliser une galette. Pourtant on voit "fleurir" partout différentes recettes. Les années précédentes je vous ai présenté les galettes des grands chefs. Cette fois-ci je mets en avant les galettes du dernier gagnant du "Meilleur Pâtissier". L'avantage c'est que vous pourrez voir les recettes de ces belles réalisations. 

Recette-Couronne-Briochee-2

Recette-Galette-des-Rois-1-700x546

Recette-Galette-Infiniment-Chocolat-Pierre-Herme-3

Recette-Galette-Pistache-Griotte-4

Vous trouverez les recettes en suivant ce lien :

PastryFreak | by Ludo

Le blog de Ludovic, Le Meilleur Pâtissier 7, consacré à la pâtisserie. Des recettes faciles ou plus élaborées pour réaliser de délicieux desserts créatifs et savoureux.

http://www.pastryfreak.fr

Plus modestement, je vous remets les 2 recettes que j'avais publiées sur mon blog (vous pouvez cliquer sur les photos pour retrouver les recettes) :

Galette à l'orange entière

galette2 

Galette briochée 

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Bon dimanche à tous

et j'espère que vous pourrez déguster une bonne galette.

  signature_2

3 janvier 2019

Moelleux aux framboises (moule tablette)

Bonjour à toutes et à tous,

Il est temps que je vienne poster mon premier message de 2019. Je remercie tous ceux qui m'ont adressé leurs voeux et je ne vais pas tarder à vous répondre individuellement.

Voici pourquoi je suis un peu en retard : en ce temps de fêtes nous sommes d'abord partis une semaine chez l'une de nos filles, à notre retour notre aînée est restée à la maison pour quelques jours et enfin notre fils et belle-fille sont eux aussi arrivés pour récupérer leur chat que nous avions en garde ! voilà vous savez tout... ou presque.

Après tous ces moments de partage et de bonheur nous allons nous retrouver dans une maison bien vide. Mais qu'à cela ne tienne, 2019 nous fera vivre d'autres beaux moments j'espère et c'est ce que je vous souhaite à nouveau à tous.

Alors qu'ai-je choisi pour thème en ce début d'année ? Forcément c'est celui de la gourmandise. Pour différentes raisons :

  • Parce que généralement mes billets culinaires sont les plus vus et j'ai envie de vous faire plaisir ;
  • Parce que le papa Noël me connaît bien et qu'il m'a apporté un moule tablette (Demarle) et aussi un livre de pâtisserie.

noelpatis1

Alors pour ce qui est des recettes du livre il va falloir vraiment que je les étudie avant de me lancer et peut-être qu'en 2019 je vais m'améliorer, on ne sait jamais !

Par contre j'ai déjà étrenné plusieurs fois le moule tablette.

Voici donc la recette du jour :

framboises3

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs ;
  • 140 g de fromage blanc ;
  • 60 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 140 g de cassonade ;
  • 200 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à s de Limoncello ;
  • 250 g de framboises surgelées ;
  • Un peu de sucre glace.

  framboises2

REALISATION :

  1. Préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Battre les oeufs, ajouter le fromage blanc ainsi que l'huile et fouetter à nouveau ;
  3. Ajouter la cassonade, la farine, la levure, la poudre d'amande puis mélanger intimement ;
  4. Enfin, ajouter le Limoncello et mélanger ;
  5. Répartir des framboises dans le fond du moule (celui-ci n'a pas besoin d'être beurré) -j'en ai mis deux par carré- ;
  6. Verser la pâte délicatement sur les framboises ;
  7. Une fois toute la pâte versée dans le moule rajouter des framboises, en garder, si vous le souhaitez, pour la déco ;
  8. Mettre le moule au four pour 35 minutes ;
  9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace et répartir les dernières framboises.

framboises1

Voilà un bon gâteau pour commencer l'année que nous avons bien apprécié. En plus prendre un petit carré à la fois donne l'impression de réduire le péché de gourmandise !

A bientôt

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  signature_2

17 décembre 2018

Mises à l'honneur - décembre 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui le blog vous met à l'honneur !

Tout d'abord une amie qui n'a pas de blog, Françoise, mais qui est l'une de mes plus fidèles lectrices a fait une recette proposée la semaine dernière. Je vais dire presque aussitôt vue, aussitôt faite ! MERCI Françoise d'être toujours là et de me faire confiance.

CLIC sur la photo pour avoir la recette du

"Dos de cabillaud au crumble de chorizo et sauce à l'orange"

FRAN9OISE_poisson

Maintenant place à quelques photos de pâtisseries faîtes par l'une de nos petites filles LUCIE, 11 ans.

Tout d'abord des cupcakes au chocolat et topping aux oréos. Soyez indulgents car elle utilisait pour la première fois une poche à douille.  Ses oréos n'étaient pas mixés assez finement et ont bouché l'embout de la poche à douille à plusieurs reprise !

Résultat : bonne partie de rigolade mais de la persévérance et surtout pas d'abandon et c'est cela le plus important. On s'est tous bien régalés.

sablé4

 Je termine avec les sablés faits par Lucie et décorés avec l'aide de sa soeur Julie. Là encore je salue son courage et sa persévérance pour abaisser la pâte. Merci quand même à sa Maman de l'avoir aidée car la pâte n'était pas facile à travailler. Première utilisation aussi des emporte-pièces. L'atelier décoration a été aussi très joyeux et certains sablés, trop tentants, ont été mangés rapidement !

sablé1

sablé2

sablé5

Ce n'étaient que des premières fois !!! mais j'adore ces moments de partage, de bonne humeur, de découverte et de gourmandise ! à renouveler sans modération bien sûr.

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Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

A bientôt.

            

            signanoel3

 

16 décembre 2018

Un sapin gourmand

Bonjour à toutes et à tous,

J'espère que vous avez passé un bon dimanche.

N'étant pas à mon domicile ces dernières semaines, je n'ai pas eu le courage de rattraper mon retard et faire ma couronne de l'Avent. Par contre je n'ai pas pu m'empêcher de préparer un sapin gourmand. J'ai trouvé l'idée chez Christelle qui a toujours de belles idées à nous proposer sur son joli blog ICI

sapingourmand1

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ;
  • Fromage saveur de votre choix (fromage de chèvre frais pour moi) ;
  • Chorizo (16 tranches que j'ai coupées en deux) ;
  • 1 jaune d'oeuf et un peu de lait.

sapingourmand20


Préparation :

  1. Commencer par préchauffer le four à 200° ;
  2. Diviser la pâte feuilletée en 8 triangles et chaque triangle en deux (cela nous donne 16) ;
  3. Faire de même pour la seconde pâte feuilletée ;
  4. Déposer une demi tranche de chorizo et une cuillère à café de fromage de chèvre dans l’extrémité la plus large du triangle et rouler en forme de croissant ;
  5. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en commençant par le tronc du sapin jusqu'au sommet ;
  6. Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à café de lait et badigeonner sur votre sapin ;
  7. Enfourner environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
  8. Servir bien chaud et je suis sûre que chacun va se régaler !
 ******************

 DCS - Dady - DCS fête Noël au chalet - elm1

  ******

Bonne soirée.

            signanoel3

 

13 décembre 2018

Dos de cabillaud au crumble de chorizo

 Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose aujourd'hui une très très bonne recette de poisson. Cette recette je l'ai prise sur le très joli blog de mon amie NicolePassions et je l'ai faite sans appréhension car je savais que nous allions nous régaler. Une recette qui réveille nos papilles avec le chorizo et cette délicieuse sauce à l'orange.

Vous retrouverez sa recette sur son blog ICI - Merci Nicole de nous avoir fait découvrir cette délicieuse recette que j'avais adorée.

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • miel 

Pour le crumble

  • 50gr de chorizo ;
  • 40gr de beurre pommade ;
  • 20gr de parmesan ;
  • 20gr de chapelure (pas pour moi) ;
  • 25gr de biscuits secs genre TUC (autres biscuits pour moi aux graines de pavot). 

Pour la sauce à l'orange

  •  15 cl de jus d'oranges ;
  • 5 cl de vin blanc ;
  •  10 cl de crème légère ;
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

poisson1 

Réalisation :

  1. Mettre les dos de cabillaud dans un plat qui va au four ;
  2. Sur chacun des 4 filets, mettre un filet d'huile d'olive et un filet de miel.  Réserver au frais ;
  3. Saler modérément le poisson et donnez un tour de poivre du moulin ;
  4.  Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Réserver au frais ;
  5. Couper le chorizo en tout petits morceaux ;
  6. Râper le parmesan ;
  7. Écraser les gâteaux apéritif en poudre fine ;
  8. Mélanger ces ingrédients en y ajoutant le beurre en pommade ; réservez au frais ;
  9. Préchauffez le four à 180°
  10. Déposer ce crumble sur les dos de cabillaud ; appuyer pour faire adhérer ;
  11. Faites cuire 25 minutes ;
  12. Pendant ce temps, préparer la sauce à l'orange ;
  13. Prélever les zestes d'une orange. Réserver ;
  14. Presser les oranges ;
  15. Verser le jus d'orange ainsi que le vin dans une casserole ;
  16. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ ; Surveiller la cuisson ;
  17. Ajouter le sel ;
  18. Ajouter la fécule délayée dans un peu de sauce au préalable. Puis mélanger avec le reste de sauce.Vous éviterer ainsi ces vilains et désagréables grumeaux ;
  19. Ajouter le beurre et la crème et battre au fouet. 

poisson2 

J'ai servi cette assiette avec une purée de patates douces.

  • J'ai fait cuire mes patates douces dans un mélange eau/lait et 2 bâtons de cannelle.
  • Une fois cuites et mixées, j'ai rajouté un filet de jus d'orange.

poisson3 

Je parle rarement de vin sur mon blog (et pourtant je suis une pure Angevine et connais pas mal de très bons vins d'Anjou), mais là je précise que j'ai servi ce poisson avec un vin blanc des Pays Cathare qui nous avait été offert par nos enfants cet été -à boire avec modération-.

C'était vraiment une très belle association.

  ******

Bonne journée

            signanoel3

 

12 décembre 2018

Un gâteau au chocolat et des anniversaires

Bonjour à toutes et à tous, 

Je suis de retour chez moi et Julie a été déplâtrée, ceux-ci n'existent plus !

plâtres

Merci d'avoir repris de ses nouvelles cela m'a beaucoup touchée.

Au cours de notre séjour nous avons pu fêter l'anniversaire à Lucie (la soeur de Julie). Je vous montre donc mon gâteau au chocolat dont le glaçage n'est pas du tout réussi !!! 

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 50 ml de crème liquide
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 1c à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir

pour le glaçage:

  • 18 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir

annivucie1 


Réalisation :  

    1. Préchauffer le four à 180° ;
    2. Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine,la levure et la poudre d’amande ;
    3. Faire fondre la crème au bain marie, le chocolat et le beurre,
    4. Mélanger tous les éléments ;
    5. Verser le tout dans un moule beurré et fariné ; 
    6. Mettre au four pour 25 mn ; 
    7. Laisser le gâteau refroidir puis faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre pour le glaçage jusqu'à ce que vous obteniez une ganache bien lisse ; 
    8. Etendre la ganache sur le gâteau et décorer selon vos envies.

annivlucie2

Aujourd'hui c'est mon mari qui soufflera les bougies ; je lui souhaite un très bon anniversaire.

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 Enfin j'ai une pensée émue pour ces familles touchées par la violence aveugle.

 

  ******

Bonne journée

            signanoel3

 

4 décembre 2018

Bûches de Noël 2018 - Mon TOP10

 Bonjour à toutes et à tous :

Comme les autres années je voulais vous présenter mon top10 des bûches de Noël 2018. Je me dépêche car on voit déjà les prochaines créations de galettes des rois 2019 !!!!

Cette fois-ci j'ai eu du mal à faire ma sélection car j'ai eu moins de coups de coeur. Je n'ai pas choisi que des desserts de grands chefs, ma proposition est donc plus hétéroclites.

(toutes les images sont prises sur le net)

THIRIET : Petit train glacé : chocolat blanc, chocolat aux éclats de noisettes caramélisées, coeur sauce caramel beurre salé, biscuit dacquoise à la noisette. Tous les colorants sont naturels.

2018bûchethiriet

PICARD : Traineau glacé : crème glacée vanille, biscuit cacao éclats de noisettes.

2018Le-traineauPicard

ANGELINA : "Mon beau Trésor" Composition associant 3 recettes sur une base de yaourt, biscuit croustillant au chocolat blanc, feuillantine et glaçage au chocolat blanc.

  • Mini Trésor Choc Africain : biscuit moelleux façon brownie, un croustillant gianduja, une mousse au chocolat noir et un crémeux de chocolat noir amer.
  • Mini Trésor Pain d'épice Caramel : petit bijou d’élégance qui associe, sur un croustillant chocolat blanc, une mousse légère au caramel, un biscuit pain d’épice
  • Mini Trésor Agrume : cette bouchée marie mousse légère à l’amande, biscuit Joconde et compotée aux agrumes, fruits emblématiques de Noël. Le tout délicatement disposé sur un croustillant au chocolat blanc.

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PIERRE HERME : Bûche Orphéo  -  Parfums suaves, couleurs contrastées, Pierre Hermé choisit l’union sacrée du chocolat noir intense et des noisettes du Piémont torréfiées pour créer sa bûche.

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 PIERRE HERME : Bûche Ella au citron et aux fruits rouges

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CAFE POUCHKINE : La Skoulptoura -  Cette bûche allie harmonieusement les saveurs des fruits rouges, de crème citron et de bavaroise citron vert, le tout délicatement épicé de fève tonka.

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CAFE POUCHKINE : MASHA ET MICHKA  -  La maison de l’Ours Michka, elle alterne crémeux au nougat, compoté aux poires caramélisées, et biscuit madeleine au miel. Avec une ganache montée au miel de Bruyère et un croustillant aux amandes, impossible de résister.

218buchepouchkine

 

LAURENT DUCHÊNE : LA SAPINIERE  -   Sa bûche de Noël 2018 se compose de sapins délicatement posés sur un biscuit au chocolat sans gluten. Ils renferment une mousse au chocolat noir bio du Pérou à 65% et un crémeux chocolat Alto El Sol (Pérou) infusé à la cardamome verte.

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ARNAUD LARHER : BÛCHE FRAÎCHEUR CITRON  -  Citron, mousse au citron, crémeux au citron, marmelade de citron, biscuit au citron, zestes de citron et meringue. Voilà ce qui compose la bûche de Noël 2018 du Meilleur ouvrier de France (MOF) Arnaud Larher. Un dessert simple, au goût intense, mais jamais trop acide.

2018buche-citron-larher

 

Alors dîtes-moi si j'ai réussi, encore cette année, à vous émerveiller !

 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

            signanoel3

 

30 novembre 2018

Muffins moelleux aux pommes

Bonjour,

Tout d'abord merci pour tous vos gentils messages et encouragements pour notre petite fille. Pour l'instant tout se passe bien et il lui reste encore une semaine à supporter ces plâtres. Nous avons prévu de cuisiner un peu ce week-end. Je me dépêche donc de vous mettre une recette faite avant mon départ. J'adore ces petits gâteaux hyper moelleux qui ont satisfait tous mes invités.

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Ingrédients pour 12 muffins (variable selon la grandeur de vos moules) :

Pour la garniture :

  • 2 belles pincées de cannelle en poudre ;
  • 10 g de sucre roux ;
  • 10 g de beurre ;
  • 3 c à s de caramel au beurre salé ;
  • 2 pommes ;
  • un peu d'amandes effilées :

Pour la pâte

  • 70 ml d'huile de tournesol ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 1 belle pincée d'épices à pain d'épices ;
  • 75 ml de lait ;
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs entiers ;
  • 150 g de farine tamisée avec la levure ;
  • 120 g de sucre en poudre.

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Réalisation :
  1. Peler les pommes et les épépiner ;
  2. Les couper en petits morceaux
  3. Dans une poêle, assembler le beurre, le caramel au beurre salé et le sucre roux ;
  4. Faire chauffer à feu doux, mélanger et  ajouter les pommes et la cannelle ;
  5. Laisser cuire 3 - 4 min sans cesser de mélanger ;
  6. Enlever la poêle du feu et laissez si possible refroidir 15 min ;
  7. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 175° (th.6-7) ;  
  8. Dans un saladier, assembler le sucre en poudre et les oeufs avec un fouet. 
  9. Ajouter la farine, la levure chimique et le lait. 
  10. Mélanger bien, incorporer enfin l'huile, le beurre demi-sel préalablement fondu au micro-ondes et les épices à pain d'épices ;
  11. Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les morceaux de pommer refroidis et le jus ;
  12. Remplisser des moules à muffins aux trois-quarts ; 
  13. Saupoudrer le dessus avec les amandes et enfournez le tout ;
  14. Laisser cuire les muffins pendant 20 min jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement ;
  15. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins.

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Régalez-vous avec cette recette toute simple mais très gourmance.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

14 novembre 2018

Art du sucre et du chocolat

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je vous présente un reportage photos dont je ne suis pas l'auteur. Une amie, (merci à elle qui se reconnaîtra), s'est rendue au Salon du Chocolat et Gourmandises qui s'est déroulé la semaine dernière à Vannes. Elle m'a transmis ses clichés. J'ai sélectionné ceux qui ont attiré mon attention. Le thème de cette année était la femme et la mode. Je vous laisse en compagnie de toutes ces oeuvres d'art pour le plaisir des yeux.

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Cette version de la bretonne moderne est vraiment excellente je trouve ! 

le travail de la coiffe est admirable.

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Je fais maintenant un appel aux votes pour Nicole Passions

qui présente une jolie recette pour un concours :

Je vous remercie à l'avance pour votre générosité!

C'est ici CLIC

Un vote par jour possible! 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

            signanoel3

 

31 octobre 2018

Mijoté de potimarron et autres légumes au curry

Bonjour à toutes et à tous,

Ici en Haute-Marne il ne fait pas très chaud. Temps neigeux et pluvieux hier, aujourd'hui c'est plus calme. Alors on se réchauffe en faisant des travaux chez notre fille et en concoctant quelques plats savoureux et réconfortants. Nous avons un stock de légumes à écouler (Merci Bernadette !!!!) donc un bon prétexte pour se régaler sainement.

Je vous propose un mijoté de potimarron et autres légumes au curry.

platlégumes1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe de beurre demi-sel ;
  • oignon rouge ;
  • gousses d'ail ;
  • 3 c à c de poudre de curry ;
  • 1/2 c. à c de poivre fraîchement moulu
  • 1 moitié d'un beau potimarron ;
  • petites pommes de terre ;
  • 1 beau panais ;
  • blancs de poireau ;
  • 1/2 l de bouillon de légumes ;
  • 1 c à s de raisins dorés
  • Quelques cerneaux de noix ;
  • 3 ou 4 feuilles de laurier ;
  • 1 c à c de coriandre ;
  • quelques brins de persil.
 Réalisation :
  1. Chauffer le beurre dans un wok à feu moyen-vif ;
  2. Ajouter l'oignon et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré ;
  3. Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute ;
  4. Incorporer la poudre de curry, le poivre et la coriandre ;
  5. Nettoyer le potimarron et le couper en cubes, ajouter dans le wok ;
  6. Couper les pdt en rondelles, cuire 5 mn en brassant fréquemment ;
  7. Verser la moitié du bouillon bien chaud ;
  8. Ajouter le panais nettoyé, épluché et coupé en cubes ;
  9. Incorporez le poireau, les raisins secs, les cerneaux de noix et les feuilles de laurier ;
  10. Bien mélanger et verser le reste de bouillon ;
  11. Couvrir et réduire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes ;
  12. Vérifier la cuisson de vos légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ;
  13. Servir très chaud, parsemer de quelques brins de persils.

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 Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat.

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   Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

23 octobre 2018

Crevettes en sauce Chermoula

Bonjour à toutes et à tous,

Tout d'abord je vous remercie pour vos commentaires sur mon article Kitchen Diet. Vous avez été très sincères et partagé vos propres expériences. Ces échanges en toute simplicité c'est vraiment cela que j'attend de mon blog.

Mon expérience est terminée mais je continue à faire attention à ma ligne.

Le nom de la recette vous interpelle. La sauce chermoula est une sauce/marinade marocaine. J'ai pris cette recette sur le blog de Chantal, "ungraindesableoudesel" ; allez le découvrir ICI.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de crevettes décortiquées et si possible déveinées ;
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche ;
  • 1 belle gousse d’ail ;
  • 1 cuillère à moka de paprika ;
  • 1 cuillère à moka de cumin ;
  • sel, poivre, huile d’olive ;
  • le jus d’1/2 citron jaune moyen.

crevettes1 

Réalisation :

  1. Pour la sauce chermoula mixer tous les ingrédients dans un petit mixer ou au mortier 
  2. Ajouter un peu d’huile d’olive, la sauce ressemble un peu à un pesto ;
  3. Dans une grande poêle ou un wok huilé faire revenir rapidement les crevettes à feu vif pour les dorer des deux faces ;
  4. Verser la sauce chermoula sur les crevettes, bien mélanger pour les enrober de sauce 
  5. Poursuivre la cuisson durant 2 minutes pour que les crevettes s’imprègnent des saveurs de la sauce ;
  6. C’est prêt !

J'ai servi les crevettes avec des petites avoines.

Chantal s'est inspirée de la recette du blog http://www.cuisineculinaire.com

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt

            signanoel3

19 octobre 2018

Repas minceur à domicile : ma découverte de Kitchen Diet

Bonjour à toutes et à tous,

REPAS MINCEUR A DOMICILE

MA DECOUVERTE DE KITCHEN DIET

Depuis début septembre je me suis mise à faire un peu plus attention à ce que je mange en quantité et en qualité. J’ai en effet quelques kg à perdre et ma gourmandise ne me facilite pas les choses.

J'ai donc saisi l'occasion qui s'offrait à moi de tenter une semaine de repas minceur à domicile  avec KitchenDiet.

Qu’est-ce que Kitchen Diet ?

C’est une aide à la maîtrise de son alimentation journalière. Vous recevez les plats que vous avez choisis. Ces plats sont préparés par le chef étoilé Mauro Colagreco.

 Déroulement de ma semaine :

Tout d’abord j’ai eu un entretien avec une diététicienne pendant une trentaine de minutes. Cette personne nous délivre des conseils et est totalement à notre écoute.

Après avoir choisi librement dans une liste les plats que je souhaitais déguster au cours de ces 6 jours, rendez-vous est pris pour la livraison.

Les produits sont livrés par camion réfrigéré.

kitchen1

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Ils sont accompagnés d’un livret présentant des conseils pour organiser sa semaine et des recettes simples pour manger plus équilibré. 

kitchenlivret1 

Le matin :

  • J’ai choisi des pancakes, du muesli, des compotes. 

kitchenfraises

Le midi et le soir :

  • J’ai essayé de varier les plaisirs en sélectionnant du veau, du poulet, du poisson, des pâtes, des salades, des potages. Chaque plat contient des légumes, une sauce légère et épicée. 

kitchenlinguines 

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La collation :

  • Mon choix s’est porté sur des cookies et des petits gâteaux aux graines, 

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Mon avis sur cette semaine :

 1. Le positif tout d’abord

  • Tout est très bien organisé pour qu’on se sente guidé, rassuré ;
  • Les plats -en barquettes pour micro-ondes- sont assez copieux ;
  • Pour moi qui ne mange jamais de compote du commerce, celles qui sont proposées sont bonnes car elles contiennent de bons morceaux de fruits ;
  • Pas de sensation de faim entre les repas ni d’envie de grignotage ;
  • Le livret et les conseils de la diététicienne guident pour répartir ses plats de façon équilibrée au cours de la journée ;
  • Un petit carré de chocolat autorisé à la fin du repas ainsi qu’un fruit frais sont très appréciables et réconfortants.

 2. Le négatif

  • Pour moi qui aime cuisiner j’ai ressenti une certaine frustration ;
  • J’ai trouvé certains plats un peu trop épicés ;
  • Le prix de revient journalier est nettement plus élevé que ce que je dépense personnellement. 

3. Ma conclusion :

Je dirais que cette semaine a été dans l’ensemble positive. Positive car j’ai mangé correctement et uniquement les plats reçus et j’ai perdu 1,5 kg.
On peut avoir un avis négatif sur ce genre de programme, pour ma part je ne regrette pas l’expérience mais je préfère continuer à cuisiner quotidiennement avec des produits frais.

 *********************

Si vous souhaitez tenter l'expérience utilisez

le code promo :  MISSKD

qui vous permettra de bénéficier de :

-20 % sur les programmes minceur 1, 2 et 3 mois.

kitchenlivret2

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt

            signanoel3

18 octobre 2018

Muffins pommes yaourt

Bonjour à toutes et à tous,

Qu'il est bon de se faire plaisir avec une petite gourmandise. C'est ce que j'ai fait ce week-end et je dois dire que j'ai aimé les déguster en dessert ou à mon petit déjeuner.

En plus, comme à mon habitude, je vous délivre une recette toute simple.

mufpom 

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 3/4 du pot d'huile de pépins de raisin ;
  • 1+1/2 de pot de sucre ;
  • 1 pincée de poudre de vanille de Tahiti ;
  • 3 pots de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 3 pommes ;
  • 1/2 citron.

mufpom2 

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Mélanger la farine et la levure tamisées ;
  3. Ajouter les oeufs un à un, le sucre, la vanille et bien mélanger ;
  4. Ajouter le yaourt, l'huile et mélanger pour obtenir une pâte lisse ;
  5. Eplucher les pommes et les couper en petits cubes ; arroser de jus de citron ;
  6. Verser la pâte sur les pommes et les enrober parfaitement avec la pâte ;
  7. Verser dans vos moules à muffins au 3/4 ;
  8. Enfourner pour 20 à 30 minutes selon votre four. (pour moi 30 mn).

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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler

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Merci pour vos visites toujours plus nombreuses

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Belle journée gourmande... ou pas

            signanoel3

9 octobre 2018

Mise à l'honneur Octobre 2018

Bonjour à toutes et à tous,

C'est toujours avec grand plaisir que je vous mets à l'honneur lorsque vous faîtes mes recettes et que vous me dîtes que vous vous êtes régalés. Aujourd'hui c'est Chantal du joli blog https://ungraindesableoudesel.wordpress.com/ qui a suivi mes propositions.

Voici le gâteau aux mirabelles, amandes et fromage blanc (que j'avais moi-même pris chez sur le blog de Nicole Passions) ; clic sur l'image pour avoir la recette :

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Toujours par Chantal, voici la truite de mer saumonée, patate douce et mirabelles ; clic sur l'image pour avoir la recette :

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MERCI Chantal de m'avoir fait confiance pour ces deux plats parfaitement réussis. N'hésitez pas à consulter son blog car Chantal nous présente aussi beaucoup de bonnes recettes. 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bon après-midi.

            signanoel3

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