750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

********* 
Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 465 367
13 décembre 2023

Quiche thon/artichauts

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais beaucoup de retard dans les réponses à vos commentaires et visites sur vos blogs, veuillez m'en excuser. J'espère que j'ai bien rattrapé mon retard auprès de vous tous.

Pas beaucoup d'envie de me mettre en cuisine en ce moment. Je vais essayer quand même de vous proposer quelques recettes dans mes prochains billets. Ce ne seront pas forcément des plats pour les fêtes, vous en trouvez beaucoup sur bien d'autres blogs. Je suis plutôt en mode vide frigo et certaines réserves de conserves. C'est bien nécessaire de temps en temps.

Voici l'exemple du jour ;

quichartich1

 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 boîte de fonds d'artichauts (240 g net égoutté) ;
  • 220 g de miettes de thon citron et thym ;
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne ;
  • 4 petits oeufs entiers ;
  • 20 cl de crème liquide allégée ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

quichartich

Réalisation ;

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon ;
  3. Laver, bien égoutter les fonds d'artichauts, les couper en petits morceaux ;
  4. Faire revenir à la poêle l'oignon et les artichauts, pendant environ 5 mn ;
  5. Etendre la pâte dans votre plat ;
  6. Badigeonner la pâte avec la moutarde ;
  7. Recouvrir avec les légumes et le thon ;
  8. Verser dessus les oeufs battus en omelette avec la crème, le tout assaisonné ;
  9. Recouvrir de gruyère râpé ;
  10. Mettre à four chaud pour 30 mn ;
  11. Servir aussitôt.

 *************

Il aime jouer la vedette et vous l'aimez bien apparemment ; je parle de mon petit Lutin Farceur.

C'est vrai que la vie est beaucoup plus douce avec lui ! 

lutindec23_13

a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

Publicité
Publicité
4 décembre 2023

Tourbillons miel, cannelle

Bonjour à toutes et à tous ;

La semaine dernière je recevais une très bonne amie. L'occasion pour moi de préparer des petits gâteaux que nous avons dégustés avec du thé de Noël.

Un moment comme j'aime, amitié, écoute, partage, qui fait énormément de bien.

tourbillonsthé

Je vous donne la recette que j'ai trouvée sur instagram ICI

Vous pouvez utiliser les petits moules individuels que vous voulez. 

tourbillonsthé2

 Ingrédients pour la pâte :

  • 180 g de lait demi-écrémé ;
  • 120 g de miel ;
  • 120 g de farine ;
  • 80 g de sucre ;
  • 50 g beurre ;
  • 1 œuf ;
  • 1 càc levure chimique ;
  • 1 pincée de sel.

Enrobage :

  • 100 g de sucre ;
  • 1 càc de cannelle.

tourbillonsthé3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et le miel, bien mélanger ; mettre en attente ;
  3. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sel et bien mélanger ;
  4. Verser sur ce mélange le liquide chaud ; mélanger pour obtenir une pâte homogène ;
  5. Ajouter le beurre fondu puis un oeuf battu ; mélanger ;
  6. Verser dans vos empreintes et mettre à four chaud pendant une vingtaine de minutes ;
  7. A la fin de la cuisson démouler les gâteaux encore chauds ;
  8. Les enrober de sucre/cannelle de suite ;
  9. Attendre qu'ils refroidissent, puis déguster. 

tourbillonsthé4

 

Regardez ce moelleux, on ne peut pas y résister !

tourbillonsthé5

Petit Lutin Farceur est bien gourmand lui aussi.

Ce matin je suis arrivée à temps car il avait déjà découvert la case du 4 décembre de mon calendrier de l'Avent.

 

lutin4dec23

 

 

a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

28 novembre 2023

Gâteau moelleux à partager

Bonjour à toutes et à tous ;

 La semaine dernière j'ai eu envie de préparer un bon gâteau.

J'ai réalisé un gâteau hyper moelleux, un vrai bonheur en bouche. Un gâteau vraiment trop trop bon qui vous transporte presque au paradis.

Comme à mon habitude en plus, c'est une recette facile et rapide qui vous permettra de le réaliser à votre tour et de vous régaler, je vous le promets.

pom2023_4

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre ; 
  • 90 ml d'huile ;
  • 125 g de crème fraîche légère ;
  • 200 g de farine ;
  • 50 g de poudre d'amande ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 grosse pomme ;
  • 2 cuillères à soupe de pralin ;
  • 1 cuillère à soupe de praliné ;
  • un peu d'amandes effilées ;
  • 2 poignées de canneberges.

pom2023_5

Réalisation :
  1.  Fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé ; 
  2. Ajouter ensuite l'huile et la crème, bien mélanger ;
  3. Incorporer la poudre d'amande, la farine et la levure chimique ;
  4. Eplucher et Couper la pomme en dés, l'ajouter à la préparation ;
  5. Ajouter 1 c à s de pralin et les canneberges ;
  6. Terminer par le praliné ;
  7. Bien mélanger tous les ingrédients ;
  8.  Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone ;
  9. Saupoudrer le dessus de la pâte avec 1 c à s de pralin, et un peu d'amandes effilées ;
  10. Cuire au four à chaleur tournante, à 170° pendant 30 mn ;
  11. A la sortie du four laisser refroidir une dizaine de mn puis démouler.

pom2023_3

 Si vous n'avez pas de praliné ce n'est pas trop grave mais c'est plus gourmand. Par contre le pralin donne un petit peu de croquant au milieu de ce nuage de douceur.

pom2023_2

Bonne dégustation !

Bonne Journée.

    automneligne

*************

signanoel3  

23 novembre 2023

Jambalaya

Bonjour à toutes et à tous ;

Alors hier je vous ai donné la recette de mon entrée pour le repas en l'honneur de ma petite fille Julie. Aujourd'hui je vous présente le plat principal.

Elle avait choisi un plat qu'elle avait dégusté chez ma belle-fille.

Il s'agit du Jambalaya : "Une recette créole du sud des Etats-unis à base de riz à la tomate, que l’on prépare un peu comme une paella ou un risotto, en faisant cuire le riz."

Alors, défi pour moi, car je n'avais jamais fait cette recette. En plus je me devais de ne pas trop la décevoir.

Sur les conseils de ma belle-fille, j'ai suivi à la lettre, la recette d'Hervé Cuisine, en l'adaptant pour mes 11 gourmands. Je vous délivre la copie de la recette initiale et aujourd'hui vous aurez droit à la photo du plat familial.

jambalaya

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de riz
  • 1 litre de bouillon de légume ou de volaille
  • 250 ml de passata Mutti
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 4 morceaux de poulet (hauts de cuisse, cuisse entière...)
  • 300 g de crevettes
  • 1 saucisse fumée ou un chorizo
  • Epices Cajun
  • Persil ou coriandre
  • Huile d'olive

Réalisation :

  1. Dans une grande marmite faites chauffer le riz avec l'oignon émincé dans de l'huile d'olive 3 minutes, et commencez à ajouter un peu de bouillon
  2. Dans une autre poêle faites dorer le poulet, la saucisse coupée en rondelles et les crevettes, ajoutez les épices, salez et poivrez
  3. Ajoutez au riz le concentré de tomates, les légumes coupés en morceaux, puis du bouillon, progressivement, jusqu'à ce que le riz l'absorbe à chaque fois
  4. Ajoutez la passata, et le restant de bouillon, laissez mijoter encore jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans le fond
  5. Rassemblez les 2 préparations, et parsemez de coriandre ou persil ciselé.

jambalaya3

Vous pouvez aussi regarder la recette en vidéo CLIC ICI

 Demain je ne vous présenterai pas le dessert car elle avait deux souhaits. Sa Maman n'a pas voulu me donner trop de travail en commandant deux gâteaux dans une pâtisserie de mon quartier.

Vous découvrirez par contre, ma déco de table réalisée à partir des idées de Julie. 

   automneligne

*************

Bonne Journée

signanoel3  

22 novembre 2023

Terrine de poisson

Bonjour à toute et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

------------

Il y a peu nous avons fêté les 18 ans de l'aînée de nos petites filles. C'est elle qui a défini le menu avec des plats qu'elle aimait. C'est avec bonheur que je lui ai fait plaisir.

Nous avons donc dégusté en entrée une terrine de poisson. Un plat froid servi avec une mayonnaise ou sauce yaourt selon les goûts.

Avec mes 10 gourmands autour de la table j'ai oublié de faire des photos. Mais le principal, c'est la recette, n'est-ce pas. Et je dois dire que cette entrée a été totalement validée.

J'ai fait 2 terrines la veille de mon repas et les ai gardées au frais jusqu'au moment de servir.

Tout n'a pas été mangé le jour même, mais le peu qui restait n'a pas fait long feu le lendemain.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 150 g de noix de saint-jacques surgelées ,
  • 200 g de saumon frais ;
  • 2 beaux poireaux ;
  • 1 petite courgette ;
  • 6 oeufs ;
  • 40 cl de crème liquide entière ;
  • 30 g de parmesan râpé ;
  • 30 g de beurre ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • sel et poivre.

Réalisation :

  1. Préparer les poireaux
  2. Oter la partie verte ; les laver ;
  3. Les émincer finement ;
  4. Oter la peau et les pépins de la courgette ;
  5. Couper en petits dés ;
  6. Lancer la préparation de la fondue de poireaux ;
  7. Dans une sauteuse, avec le 20 g de beurre, les faire suer ; saler, poivrer ;
  8. Remuer fréquemment pendant une dizaine de minutes ;
  9. Déglacer avec le vin blanc ;
  10. Ajouter les courgettes ;
  11. Couvrer et faire cuire doucement à l'étuvée pendant 15 mn ;
  12. Ajouter la crème et porter à ébullition ;
  13. Faire réduire de moitié sur feu vif en remuant souvent ;
  14. Laver les noix de saint-jacques décongelées, essuyez avec du papier absorbant ;
  15. Les couper en deux en gardant le corail ;
  16. Oter la peau du saumon ;
  17. Le couper en morceaux de 2cmx2cm ;
  18. Faire revenir doucement le saumon dans le beurre pendant 5 mn ;
  19. Préchauffer le four à 150° ;
  20. Fouetter les oeufs vivement ;
  21. Mélanger les oeufs, la fondue de poireaux/courgette, le parmesan râpé, les noix de saint-jacques et le saumon ;
  22. Verser le tout dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) ;
  23. Enfourner pour 35 mn à 40 mn selon votre four ;
  24. Laisser refroidir ;
  25. Démouler et présenter sur un plat de service agrémenté de salade et tomates cerises ;
  26. Couper en tranches épaisses.

*************

Pensez à me suivre aussi sur mon compte INSTAGRAM,

CLIC sur l'image

insta21nov

 

 

 

   automneligne

*************

Bonne Journée

signanoel3  

Publicité
Publicité
17 novembre 2023

Gâteau magique aux pommes caramélisées

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

********

La magie a fait son petit effet hier. Je reviens donc aujourd'hui avec une recette magique sucrée. Mais pour un gâteau magique il faut respecter quelques règles :

  1. Utiliser un moule de 24 cm si possible ;
  2. Incorporer doucement les blancs en neige sans aller jusqu'à complète dissolution, s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ;
  3. Une cuisson en convection est recommandée ;
  4. Préparer le gâteau la veille de la dégustation en le gardant au frais.

Sur mon blog je vous rappelle que vous trouvez déjà beaucoup de versions du gâteau magique :

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version qui a été totalement validée par mes invités du jour.

magicpom3

Ingrédients :

  • 3 pommes ;
  • 30 g de sucre en poudre ;
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs ;
  • 120 g de sucre en poudre ;
  • 125 g de beurre ;
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide ;
  • 115 g de farine ;
  • 50 cl de lait entier à température ambiante ;
  • 1 pincée de sel.

magicpom2

 Réalisation :

  1. Laver et éplucher les pommes ;
  2. Les couper en petits morceau et les placer dans une poêle avec le sucre ;
  3. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes caramélisent puis ajouter le beurre demi-sel ;
  4. Mélanger, réserver ;
  5. Préchauffer le four à 150° ;
  6. Séparer les blancs des jaunes ;
  7. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; 
  8. Faire fondre le beurre et l'incorporer  à la préparation  avec la vanille ;
  9. Ajouter ensuite la farine et le sel ;
  10. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter ;
  11. Monter les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation ;
  12. Disposer les morceaux de pommes au fond du moule, puis verser la préparation dans le moule beurré ;
  13. Lisser le dessus avec la lame d'un couteau et enfourner pour 55 minutes ;
  14. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant ;
  15. Avant de le démouler, le laisser au réfrigérateur au moins une nuit. 

magicpom

Décorer le gâteau avec des tranches de pommes très fines, séchées, et du caramel. 

 

  automneligne

*************

Bonne journée à tous

signanoel3  

16 novembre 2023

Quiche magique à la moutarde

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai plusieurs recettes qui attendent dans mes tiroirs, des salées et des sucrées.

Aujourd'hui je vais commencer par un plat salé que nous avons beaucoup apprécié. Un plat complet avec une bonne salade, j'aime de plus en plus cette solution qui me facilite le travail en cuisine.

Je suis sûre que vous verrez d'autres plats "magiques" sur le blog.

En effet, en principe je m'interdis d'acheter de nouveaux livres de cuisine, mais en passant chez Cultura j'ai trouvé mon bonheur. Un petit livre en "deuxième main", à 2€50, intitulé "Le gâteau magique".

Alors passons à la recette que je n'ai pratiquement pas modifiée par rapport à celle proposée dans le livre.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 85 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 80 g de moutarde à l'ancienne ;
  • 70 g de farine ;
  • 30 cl de lait ;
  • 100 g de dés de bacon ;
  • 130 g de gruyère râpé ;
  • 10 tomates séchées ;
  • sel et poivre.

quichemagique2

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots blancs afin que la pâte ne lève pas à la cuisson, puis enfourner 20 mn ; Baisser la température du fou à 150° ;
  3. Séparer les blancs des jaunes ;
  4. Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène ;
  5. Ajouter ensuite la moutarde, la farine, le sel et le poivre ;
  6. Fouetter encore quelques instants ;
  7. Verser le lait progressivement, sans cesser de fouetter ;
  8. Ajouter les dés de bacon et 50 g de gruyère râpé ;
  9. Monter les blancs neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation sans trop insister (s'il reste des morceaux ce n'est pas grave) ;
  10. Couper les tomates séchées en petits morceaux et les disperser sur le fond de tarte ;
  11. Verser la préparation dessus, pui recouvrir du reste de gruyère râpé ;
  12. Enfourner pour 55 mn ;
  13. Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

quichemagique1

 

  automneligne

*************

Bonne journée à tous

signanoel3  

2 novembre 2023

Potage d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette année j'ai résisté mais hier, avec ce temps maussade qui n'en finit pas, j'ai décidé d'ouvrir la saison des potages. Alors je sais que c'est un plat qui ne plaît pas à tout le monde. Par contre chez nous, le soir, à la fin de l'automne et tout l'hiver, le potage, la soupe, le velouté.... quel que soit le nom qu'on lui donne c'est un plat de rigueur.

Pour que l'envie de déguster soit toujours là, je varie les saveurs selon mes envies et ce que j'ai sous la main. Vous aurez donc l'occasion de découvrir d'autres recettes dans les semaines à venir.

Ingrédients :

  • Un demi potimarron (450 g) dont j'ai gardé la peau  ;
  • 2 petits poireaux (le blanc et un peu de vert) ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 6 pommes de terre pas trop grosses ;
  • 2 petites pommes ;
  • 1 oignon ;
  • 1 c à s de beurre 1/2 sel ;
  • 1 cube de bouillon émietté ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 20 g de cheddar râpé ;
  • Assaisonnement à votre convenance ; 
  • 1,5 l d'eau.

potagenov1

 Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et l'émincer ;
  2. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux ;
  3. Couper le potimarron en morceaux ;
  4. Epépiner le poivron et le couper en lanières ;
  5. Nettoyer les poireaux et les détailler ;
  6. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux ;
  7. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  8. Faire revenir l'oignon émincé sans le laisser colorer ;
  9. Ajouter les pommes fruits et les faire fondre dans le beurre ;
  10. Ajouter progressivement tous les autres légumes ;
  11. Saupoudrer de curcuma, du cube de bouillon émietté, de sel et de poivre, bien mélanger ;
  12. Verser l'eau sur tous les légumes ;
  13. Faire cuire une bonne vingtaine de minutes ;
  14. Lorsque les légumes sont bien cuits, les mixer ;
  15. Ajouter le cheddar et mélanger.

potagenov2

 

Déguster bien chaud, si vous aimez le potage.

  automneligne

*************

Bonne Journée

                         signanoel3  

26 octobre 2023

Pâtes, potimarron et cheddar

Bonjour à tous ;

Hier c'était la journée mondiale des pâtes ! c'était donc l'occasion de préparer un bon gratin en associant pâtes et légumes.

Voilà de quoi se régaler sans se prendre la tête.

Un plat bien complet que j'ai vraiment apprécié.

patescheddar2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes torsadées bio ;
  • 200 g de cheddar râpé ;
  • 400 ml de crème liquide ;
  • 2 oeufs ;
  • 500 g de potimarron ;
  • 150 g de dés de bacon ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cube de bouillon de légumes en poudre ;
  • un demi verre d'eau bouillante ;
  • poivre
  • huile de noisettes.

patescheddar3

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail ; les cuire dans une poêle avec un filet d’huile de noisettes ;
  2. Laver et couper le potimarron en petits morceaux. 
  3. Rajouter le potimarron dans la poêle, émiétter finement le bouillon de légumes, verser un demi-verre d'eau bouillante, poivrer et cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps ;
  4. Ajouter les dés de bacon et laisser cuire encore 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 210 ° ;
  6. Dans un saladier battre la crème, les oeufs et la moitié du cheddar ; 
  7. Cuire les pâtes torsadées pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les pâtes doivent rester “al dente”. Les égoutter ;
  8. Verser les pâtes dans le saladier contenant la préparation crème-oeufs, ajouter le potimarron, le bacon et bien  mélanger ;
  9. Transvaser l'ensemble dans des cocottes allant au four.
  10. Rajouter le reste de cheddar par dessus et enfourner 10 à 15 mn pour gratiner le tout ;
  11. Servir bien chaud.

patescheddar1

 

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

19 octobre 2023

Gâteau de courgettes, tomates et thon

Bonjour à tous ;

 À la poêle, au four ou en gratin, j'aime les courgettes et je cherche toujours de la nouveauté dans la préparation de mes plats. Alors aujourd'hui vous allez découvrir un plat complet légumes/poisson. Nous l'avons dégusté bien chaud et au cours d'un autre repas tiède. Je dois dire que j'ai préféré la version tiède, réchauffée au micro-ondes, qui se tenait mieux.

gatocourgettes3

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de courgettes bio ;
  • 360 g de tomates allongées ;
  • 120 g de lait ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 320 g de miettes de thon au citron et thym ;
  • 20 g de comté râpé ;
  • Poudre d'aïl, sel et poivre.

gatocourgettes2

Réalisation :

  1. Passer les courgettes sous l'eau et bien les essuyer ;
  2. Couper les courgettes en tranches pas trop épaisses ;
  3. Laver les tomates et les couper en rondelles et les égoutter dans une passoire ;
  4. Battre les oeufs en omelette ;
  5. Délayer le curry dans le lait ;
  6. Mélanger les oeufs, le lait/curry et l'huile ;
  7. Ajouter la farine et la levure au mélange liquide, bien mélanger ;
  8. Assaisonner.

Montage des 4 couches de légumes et cuisson :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Prendre un moule rond (en silicone de préférence si vous voulez démouler votre préparation) ;
  3. Recouvrir le fond du moule d'une couche de tomates tranchées (ne pas tout mettre) ;
  4. Saupoudrer de poudre d'aïl ;
  5. Recouvrir de miettes de thon égouttées (en utiliser seulement la moitié) ;
  6. Répartir maintenant les courgettes ;
  7. Mettre les dernières tranches de tomates, la poudre d'aïl, le reste de thon ;
  8. Finir avec une dernière couche de courgettes ;
  9. Verser l'appareil liquide dans le plat et recouvrir avec le fromage râpé ;
  10. Enfourner pour 40 min selon le four.

 

Faire attention lors du démoulage du gâteau bien chaud, il est un peu fragile. Si vous le mangez tiède le démoulage sera plus facile.

gatocourgettes

 

 

 automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

13 octobre 2023

Perlines, potimarron et Ossau Iraty

Bonjour à tous ;

Quelque fois les plats les plus simples sont les meilleurs.

En consultant le blog de Chantal -clic ICI-, une de ses recettes m'a bien tentée.

Je l'ai arrangée un peu à ma façon avec ce que j'avais dans mes placards. J'ai notamment utilisé des herbes aromatiques qui venaient de m'être offertes, un vrai bouquet de saveurs. Ce mélange d'herbes est appelé "poulet basquaise" : thym, persil, romarin, ail, échalote, laurier, piment d'Espelette : il provient du magasin "Lesrécoltesdumonde.com". Je ne vous dis pas la sublime odeur dans ma cuisine lors de la cuisson !  

potimarron2 

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimarron ;
  • 1 c à s bombée d'herbes ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 350 g de perlines (petites pâtes bio) ;
  • 2  c à s d'huile d'olive ;
  • un peu de beurre ;
  • 15 cl de crème fraîche légère ;
  • 40  g de fromage Ossau-Iraty ;
  • un peu de persil. 

potimarron3 

Réalisation :

  1. Couper le potimarron en cubes ; mettre dans un plat qui va au four ;
  2. L'enrober avec l'huile d'olive et les herbes ;
  3. Mettre au four pour 30 mn à 200° ; les cubes doivent être bien tendres ;
  4. Faire cuire les perlines selon les instructions sur le paquet ;
  5. Mette un peu de beurre dans une sauteuse, y faire revenir les pâtes et les cubes de potimarron, ajouter la crème liquide, bien enrober le tout.
  6. Avant de servir ajouter le fromage et le persil.

potimarron4

 A vos fourneaux pour vous régaler ! 

 automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

5 octobre 2023

Flan champignons, courgettes, chorizo

Bonjour à tous ;

Tous les articles qui paraissent cette semaine sont programmés

car je prends quelques jours de vacances.

Je répondrais avec plaisir à vos commentaires à mon retour.

-----------------

Avant de passer aux légumes d'automne je cuisine encore un peu les courgettes. Cette fois-ci je vous propose une sorte de flan qui nous a servi de plat complet avec une bonne salade. 

Ingrédients :

  • 200 g de lamelles de champignons de Paris frais ;
  • 300 g de courgettes ;
  • 1 c à s d'ail en poudre ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 3 oeufs ;
  • 1/2 fromage aïl et fines herbes Madame Loïk ;
  • 30 g de farine ;
  • 50 g de crème fraîche liquide ; 
  • 50 g de lait ;
  • 100 g de chorizo doux ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • sel, poivre. 

champicourgettes

 Réalisation :

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle ;
  2. Y plonger les champignons et les faire revenir pendant 5 mn ;
  3. Eplucher les courgettes et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  4. Les ajouter aux champignons, bien mélanger, saupoudre d'aïl en poudre et faire chauffer une dizaine de minutes ;
  5. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le lait, la crème, la farine, le fromage ;
  6. Débarrasser les légumes et les remplacer par le chorizo, faire cuire 5 mn ;
  7. Rassembler le tout dans un plat qui va au four ;
  8. Recouvrir avec le fromage râpé ;
  9. Enfourner à 180° pour 40 mn ;
  10. Sortir du four et servir aussitôt. 

champicourgettes2

automneligne

*************

Belle journée

                         signanoel3  

4 octobre 2023

Tourbillons courgettes et thon

Bonjour à tous ;

Tous les articles qui paraissent cette semaine sont programmés

car je prends quelques jours de vacances.

Je répondrais avec plaisir à vos commentaires à mon retour.

-----------------

Une recette salée toute simple, que j'ai faite dans un moule Demarle, que j'appelle "tourbillons", mais qui peut très bien se faire dans des moules à muffins ou des moules à cakes individuels.

tourbillonscourgettes 

Avec cette recette, on obtient des muffins moelleux à souhait et assez légers.

Ce que je changerais à ma recette une prochaine fois : doubler la quantité de thon pour donner plus de saveur. 

tourbillonscourgettes2

Ingrédients pour une bonne douzaine de muffins (selon la grandeur de vos moules)

  • 110 g de miettes de thon au citron (la prochaine fois je doublerais la quantité) ;
  • 2 courgettes (300 g)
  • 200 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 1 cube de fêta par moule ;
  • Sel et poivre (feuilles de menthe pour la déco).

tourbillonscourgettes4 

Réalisation :

  1. Eplucher et râper les courgettes, mettre de côté dans une passoire ;
  2. Préchauffer le four à 180° ;
  3. Fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile ;
  4. Ajouter la farine, la levure et le fromage râpé, le curry, bien amalgamer le tout ;
  5. Verser le thon puis les courgettes, mélanger ;
  6. Saler et poivrer ;
  7. Remplir vos moules à moitié, déposer le cube de fêta, recouvrir de pâte ;
  8. Enfourner pour 25 à 30 mn selon votre four ;
  9. Attendre 5 mn puis démouler.

tourbillonscourgettes5 

Servir chauds, tièdes ou froids.

tourbillonscourgettes6

  

automneligne

*************

Belle journée.

                         signanoel3  

30 septembre 2023

Clafoutis Word Tour 2023

Bonjour à tous ;

C'est le dernier jour de Septembre donc dernière recette sucrée pour ce mois.

Alors cette fois c'est de la faute à Soène (son blog ICI)...lol...  si je vous présente à nouveau un dessert.

En effet elle nous a proposé de participer au Clafoutis Word Tour 2023.

En fait au début c'est Maman lyonnaise qui a eu la bonne idée de lancer une compet de clafoutis.

C'est donc décidé (mais au dernier moment je m'en excuse) que "Je participe au Clafoutis World Tour 2023 chez Maman Lyonnaise".

Voici donc ma proposition de dernière minute.

claf1

Ingrédients :

  • 200 ml de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 4 Carambar ;
  • 40 g de sucre de coco ;
  • 120 g de farine ;
  • 2 pommes ;
  • 1 grosse poignée de pralines roses.

claf2

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait avec les Carambar coupés en petits morceaux pour les faire fondre ;
  2. Laisser le lait refroidir complètement ;
  3. Mélanger les oeufs et le sucre de coco ;
  4. Verser le lait froid, bien mélanger ;
  5. Ajouter la farine et fouetter le mélange pour qu'il soit bien homogène ;
  6. Verser l'appareil dans un moule ;
  7. Eplucher les pommes ;
  8. Les couper en quartiers pas trop épais ;
  9. Les disposer régulièrement dans la pâte ;
  10. Recouvrir avec les pralines roses ;
  11. Mettre au four pour 30 mn à 180° :
  12. Laisser refroidir 5 mn, démouler et mettre au frais.

claf3

Ce clafoutis est bien bon.

La couleur brune de la pâte est le résultat des Carambar fondus dans le lait et le sucre de coco qui est brun.

J'ai d'ailleurs mis peu de sucre car les Carambar et les pralines apportent déjà une bonne sucrosité. 

claf4 

automneligne

*************

Bon week-end.

                         signanoel3  

28 septembre 2023

Oursons moelleux à la pomme

Bonjour à tous ;

Encore des gâteaux ! oui oui le péché de gourmandise est une pratique courante chez nous et pas que pour moi.

ours1 

J'ai donc fait des petits oursons (moule Demarle) pour ceux qui ne les avaient pas encore vus.

J'ai préparé une recette à base de pommes. Certains sont bronzés, d'autre pas. Je m'explique : il me restait un peu de caramel liquide qui devait être utilisé rapidement, j'en ai donc mis dans le fond de la moitié de mes empreintes. Je n'ai pas bien géré le remplissage de mes moules, certains sont donc un peu plus dodus que les autres.  

(Si vous n'avez pas ces moules, vous pouvez utiliser des moules pour petits cakes ou muffins par exemple.)

ours2

Passons aux choses sérieuses, à savoir la recette.

Ingrédients pour12 oursons :

  • 1 yaourt nature ;
  • 200 g de farine ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de sucre de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 35 g de poudre d'amande ;
  • 6 g de levure chimique ;
  • 80 g de compote de pomme ;
  • un peu de caramel liquide.

ours3

Réalisation :

  1. Battre les oeufs avec les sucres et le yaourt ;
  2. Ajouter la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amande, bien mélanger ;
  3. Verser la compote et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse ;
  4. Remplir les empreintes ;
  5. Mette au four, 180° chaleur tournante pour 18 mn ;
  6. Attendre 5 mn puis démouler.

ours4

Avec ces gâteaux moelleux, c'est toujours le moment d'un petit bonheur ! 

 

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

27 septembre 2023

Poulet sauce crémeuse

Bonjour à tous ;

Mon début de semaine ne s'est pas déroulé comme prévu mais je vais trouver le temps quand même de vous proposer quelques recettes. Aujourd'hui c'est un plat de viande que vous allez découvrir.

Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat très simple et assez rapide à réaliser.

pouletmais1

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 beaux blancs de poulet ;
  • 1 gros oignon rouge ;
  • huile d'olive ;
  • 1 verre de bouillon de poulet ;
  • 25 cl de crème fraîche ;
  • 1/2 fromage Madame Loïk aïl et fines herbes ;
  • 80 g de chorizo fort ;
  • 1 c à c de garam-masala ;
  • 1 petite boîte de maïs ;
  • sel et poivre.

pouletmais2

 Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180° ; 
  2. Peler et émincer l'oignon ;
  3. Le faire fondre dans une cocotte contenant un peu d'huile d'olive ;
  4. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros morceaux ;
  5. Retirer l'oignon avant coloration et mettre en attente dans une assiette ;
  6. Verser dans la même cocotte les morceaux de poulet ;
  7. Les faire colorer sur toutes les faces ;
  8. Au bout d'une dizaine de minutes rajouter l'oignon, verser le bouillon, bien mélanger ;
  9. Laisser la viande mijoter à feu doux une dizaine de minutes ;
  10. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant la crème liquide dans une casserole, ajouter le fromage aïl et fines herbes et le garam-masala ;
  11. Faire fondre le fromage dans la crème, sur feu doux, sans laisser bouillir ;
  12. Couper le chorizo en morceaux ;
  13. Ajouter le chorizo au poulet, verser la crème autour ;
  14. Laver et égoutter les grains de maïs, les verser dans la cocotte, bien mélanger ;
  15. Enfourner le plat pendant 15 mn pour terminer la cuisson du poulet tout en le gardant moelleux.

pouletmais3

  Servir ce poulet bien chaud avec du riz en accompagnement.

 pouletmais4

 

 

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

21 septembre 2023

Cocotte de cabillaud sauce crème

Bonjour à tous ;

Je suis très occupée en ce moment et peu présente sur mon blog, mais j'ai quelques recettes en réserve à vous délivrer. Aujourd'hui je vous présente un plat de poisson avec une sauce crème.

Elle a bien plu à mes invités du jour.

cab2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud de 180 g environ ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 1 poivron orange ;
  • 1 barquette de tomates cerise ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 cl de crème épaisse ;
  • 20 cl de vin blanc ;
  • basilic ;
  • huile d’olive ;
  • sel et poivre.

cab1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Peler les poivrons, les couper en fines lanières après les avoir épépinés ;
  3. Verser un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire fondre les poivrons pendant 10 mn ;
  4. Ajouter les échalotes finement émincées et bien mélanger ;
  5. Verser le vin blanc avant d’y incorporer la crème épaisse et le basilic ;
  6. Saler et poivrer et bien mélanger à nouveau ;
  7. Déposer les dos de cabillaud dans vos cocottes individuelles ;
  8. Les napper de sauce et poivrons ;
  9. Ajouter ensuite les tomates cerise coupées en deux, quelque brins de basilic ;
  10. Enfourner vos cocottes durant 20 mn environ et servir bien chaud.

cab3

 

lignelavande

*************

A bientôt.

                         signanoel3  

 

15 septembre 2023

Amandines aux poires de William

Bonjour à tous ;

C'est avec un soleil radieux aujourd'hui que je vous invite à découvrir une recette que j'ai faite il y a déjà quelques temps.

Un classique que vous connaissez sûrement en gâteau familial et que j'ai réalisé en version individuelle. Vous trouverez de multiples recettes sur internet.

amandine3

Ingrédients pour 6 amandines : 

  • 2 ou 3  poires de William selon leur grosseur ;
  • 125 g de beurre demi-sel ;
  • 75 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g de sucre ;
  • 60 g de farine ;
  • 4 blancs d’œufs ;
  • Quelques gouttes de vanille liquide + 1/2 c à c de vanille en poudre ;
  • Des amandes effilées.

amandines2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes, les blancs d’œufs et la vanille ;
  3. Verser la préparation dans les moules ;
  4. Eplucher les poires et retirer le pépins ; couper en petits dés ;
  5. Répartir des dés de poire en surface et parsemer d’amandes effilées ;
  6. Saupoudrer d’un voile de sucre en poudre et faire cuire environ 20 minutes ;
  7. Laisser refroidir avant de démouler ;
  8. Se conserve bien 2 jours au frais.

amandines4

 J'ai servi ce dessert avec une bonne glace à la vanille artisanale, un délice vraiment !

amandines1

La poire est un fruit que j'adore. On en trouve de très bonnes en ce moment.

Je vous laisse le lien pour retrouver toutes mes recettes parues sur le blog avec des poires :

Recettes de Poire de Miss Gleni and Co

Les recettes de poire du blog Miss Gleni and Co : Cake aux poires et ganache chocolat, Moelleux aux poires et gingembre, Cuisses de canard, riz rouge et poires tapées...

https://recettes.de

 

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

13 septembre 2023

Tarte courgette, tomates

Bonjour à tous ;

J'espère que tout va bien pour vous tous. Je remercie les copinautes qui savent que j'habite à Angers et qui m'ont contactée hier pour savoir si je n'avais pas été touchée par les pluies conséquentes tombées pendant la nuit. Fort heureusement, dans notre quartier, pas de dégâts, la pluie nous a tenus éveillés une partie de la nuit. Dans la journée d'hier les températures étaient encore élevées mais aujourd'hui la fraîcheur revient avec un beau ciel bleu. 

**********

Après ce point météo, je vous propose une recette toute simple. J'ai utilisé des légumes bio qui m'avaient été donnés.

tartetomates

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 1 courgette ;
  • 5 tomates pas trop grosses ;
  • 16 tomates cerise jaunes ;
  • 12 petites tomates cerise ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • Assaisonnement à votre goût (ciboulette, poudre d'ail, sel et poivre) ;
  • 30 g de gruyère râpé.

tartetomates2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Etendre la pâte dans un moule à tarte ;
  3. Ôter une bande sur deux de la peau de la courgette ;
  4. Couper la courgette en tranches pas trop épaisses ;
  5. Couper les tomates en tranches ;
  6. Répartir les légumes sur le fond de tarte ;
  7. Battre le oeufs en omelette, ajouter la crème et bien mélanger ;
  8. Assaisonner le mélange ;
  9. Saupoudrer le tomates et courgettes avec la poudre d'ail ;
  10. Verser l'appareil liquide sur la garniture de légumes ;
  11. Répartir le fromage râpé sur les légumes ;
  12. Enfourner pour 30 mn et servir bien chaud.

tartetomates3

Avec tous ces bons légumes, cuisinés en toute simplicité, nous nous sommes vraiment régalés.

tartetomates4

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

11 septembre 2023

Planche apéritive

Bonjour à tous ;

Encore une planche apéritive qui nous a servi d'entrée pour un déjeuner en terrasse. En cette journée chaude j'ai misé sur des aliments très frais :

  • concombre garni d'une sauce tzatziki ;
  • tranche de melon ;
  • petites tomates bio qu'on m'avait données ;
  • raisin blanc ;
  • Tuc avec une tartinade aux poivrons et fêta (achetée toute prête)

(désolée ma photo n'est pas super belle)

planche_sept5

On peut varier le contenu de ces planches à l'infini.

lignelavande

*************

Très bonne semaine 

                         signanoel3  

 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Publicité