mardi 15 mars 2016

Mise à l'honneur n°2 - Année 2016

Bonjour,

Aujourd'hui je veux faire des mises à l'honneur.

Tout d'abord une mise à l'honneur de Françoise qui n'a pas de blog mais qui suit le mien de manière très régulière. Elle aime mes recettes de gâteaux qu'elle fait avec ses petits-enfants. Cette fois-ci elle a fait l'invisible courgettes-chèvre frais et bacon.

Pour retrouver la recette CLIC ICI

MERCI Françoise de me faire ainsi confiance.

françoiseP

Je veux aussi mettre à l'honneur mes 4 nouvelles abonnées à qui je souhaite la bienvenue. J'espère qu'elles feront un long chemin avec nous. 

estel16

 

 Pâques arrive à grands pas avec ces chocolats (photo du net)

canard

Très bonne journée

       signanoel3

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lundi 14 mars 2016

Cuisses de pintade au cidre et chorizo

Bonjour,

Je commence la semaine en vous délivrant une nouvelle recette et en faisant encore un appel aux votes pour mon encadrement (vous avez jusqu'au  21 mars)

Dernièrement je vous ai présenté des recettes de cuisses de canard (ICI et LA) mais aujourd'hui c'est un plat de cuisses de pintade que j'ai préparé. Un plat très facile à faire et que nous avons bien apprécié.

pintade1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de pintade ;
  • 8 tranches de chorizo ;
  • 8 carottes ;
  • 12 petites pommes de terre (pour moi des petites p de t de Noirmoutier surgelées) ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 250ml de cidre brut ;
  • 15cl de crème liquide ;
  • huile d'olive, sel et poivre.

pintade2 

Réalisation :

  1. Décoller délicatement la peau des cuisses de pintade d'un côté ;
  2. Introduire 2 tranches de chorizo sous la peau (les couper par moitié pour mieux les étaler) ;
  3. Remettre la peau délicatement ;
  4. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (pour moi mon wok fétiche) ;
  5. Faire dorer les cuisses à feu vif et les laisser colorer pendant 2-3 minutes ;
  6. Retirer la viande et mettre en attente ;
  7. Faire revenir l'oignon rouge émincé dans le jus de cuisson sans laisser brûler ;
  8. Déglacer avec le cidre ;
  9. Remettre les cuisses et laisser cuire 30 minutes (vérifier la cuisson et adapter selon leur grosseur) ;
  10. Pendant ce temps éplucher les carottes et les détailler en tagliatelles ;
  11. Faire cuire les carottes à la vapeur ;
  12. Dans une poêle faire rissoler les petites pommes de terre avec leur peau et ajouter en fin de cuisson les tagliatelles de carottes ;
  13. Retirer les cuisses de la cocotte et maintenir au chaud ;
  14. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire ;
  15. Servir rapidement à l'assiette.

pintade3

Bon appétit

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Très bonne semaine à toutes et à tous

       signanoel3

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samedi 12 mars 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 10 : PAR LA FENETRE

Bonjour,

Je prolonge toujours ma participation au projet DU COTE DE CHEZ MA. Pour cette 10ème semaine elle nous a demandé de regarder PAR LA FENETRE.

Depuis le début de cette année je vous ai proposé des photos prises exprès pour ce défi. Mais cette semaine j'ai séché lamentablement je l'avoue. J'ai donc été chercher dans ma bibliothèque de photos et j'en ai trouvé une qui date d'octobre 2015.

A l'époque je vous avais présenté un article sur Notre-Dame de Lorette (à revoir ICI). Nous avions déjeuné dans un restaurant près du site. L'intérêt de la photo ne vient pas de ce que l'on voit par la fenêtre -quoique les moutons sont bien là- mais sans doute de la collection présentée au bord de la fenêtre.

parlafenêtre_defi2016

Je vous conseille maintenant d'aller voir ce que les autres participants ont vu par la fenêtre DU COTE DE CHEZ MA.

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Très bon week-end à toutes et à tous

      signanoel3

 

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vendredi 11 mars 2016

Geisha : Biseaux fantaisie contrariés

 Bonjour,

J'accueille avec plaisir aujourd'hui une nouvelle abonnée ; bienvenue dans mon petit univers.

 

Maintenant je vous propose de découvrir mon nouveau cadre. Ce sera le dernier d'une série japonisante car mes murs ne sont pas extensibles !

Aquarelle originale de Chantal Dubois-Perrier

G0

Technique de MANEL : BISEAUX FANTAISIE CONTRARIES

présentée dans le magazine Passion Cadres n° 11

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A Bientôt

       signanoel3

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jeudi 10 mars 2016

Gâteau magique aux clémentines

Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai vu un joli gâteau sur le blog de Nicole Passions et je me suis dit "mais je l'ai fait ce gâteau !" et puis je suis remontée dans mon blog et vu que je n'avais jamais publié la recette. En effet j'avais fait ce gâteau pendant les vacances de Noël pour régaler toute ma petite famille présente à ce moment là.

Cette recette est extraite du livre sur les gâteaux magiques.

 clementine3 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 125g de beurre ;
  • 2 clémentines ;
  • 4 oeufs 
  • 150g de sucre semoule ;
  • 1 c à c mélange pour pain d'épice ;
  • 115g de farine ;
  • 50cl de lait ;
  • 1 pincée de sel. 

clementine2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150° ;
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ;
  3. Laver et prélever les zestes de 2 clémentines ;
  4. Presser l'une des clémentines et réserver le jus ;
  5. Dans un saladier fouetter, avec un batteur, les jaunes avec le sucre ;
  6. Verser, dans cet ordre, le beurre fondu, le jus et les zestes de clémentines, le mélange pour pain d'épice, la farine et le lait ;
  7. Mélanger toujours au batteur ;
  8. Saler et monter les blancs en neige ferme à l'aide de votre batteur ;
  9. A l'aide d'un fouet, ajouter les blancs en trois fois dans la préparation ;
  10. Mélanger en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste des morceaux ;
  11. Utiliser un moule qui n'attache pas du tout ;
  12. Enfourner pour 50mn à 1 h ;
  13. Laisser refroidir au moins 3h si vous ne l'avez pas fait la veille (moi je trouve que le gâteau est meilleur le lendemain).

    clementine1 

J'ai changé la première déco de mon gâteau car ce n'était pas la bonne idée pour le découper facilement. Vous pouvez voir que la magie s'est opérée lors de la cuisson puisque les 3 couches sont bien visibles.

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Très belle journée

       signanoel3

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mercredi 9 mars 2016

Wok de pot-au-feu

Bonjour,

Je vous délivre aujourd'hui la recette d'un plat complet : un wok de pot-au-feu, une nouvelle façon de préparer ce plat traditionnel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Viande à pot-au-feu (choisir la qualité et la quantité que vous avez l'habitude de prendre) ;
  • 2 oignons ;
  • 3 carottes ;
  • 2 navets ;
  • 1 poireau ;
  • 2 tiges de céléri ;
  • 3 patates douces ;
  • du gingembre en poudre ;
  • épices au choix.

wok1


Réalisation :

  1. Dans une cocotte, faire bouillir une bonne quantité d'eau. Y plonger la viande ainsi qu'un oignon, saler, poivrer, laisser cuire pendant 1 heure ;
  2. Faire chauffer le wok 20 mn avant le repas.
  3. Mettre un oignon à suer sans coloration dans un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes en bâtonnets, le poireau et le céléri en biseaux ainsi que les navets, les patates douces en cubes. 
  4. Faire revenir le tout ;
  5. Ajouter 2 belles louches de bouillon et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5mn ;
  6. Pendant ce temps couper la viande ;
  7. Ajouter les épices et la viande aux légumes qui doivent rester un peu croquants.

wok2

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Très belle journée

       signanoel3

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mardi 8 mars 2016

Mise à l'honneur de la FEMME

Bonjour,

A l'occasion de cette journée de la femme (alors que nous avons 365 jours pour lui rendre hommage) je souhaite faire une rétrospective de quelques-uns de mes tableaux qui ont pour sujet la femme :

 

femme1

 

femme2

 

femme3

 

femme5

" L'avenir de l'homme, c'est la femme.

Elle est la couleur de son âme

Elle est sa rumeur et son bruit

Et sans Elle, il n'est qu’un blasphème. "

Louis Aragon

femme6

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Très belle journée

      signanoel3

 

 

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lundi 7 mars 2016

Gâteau aérien citron et crispearls

Bonjour,

le week-end dernier j'ai goûté à un très bon gâteau au citron, dans la semaine j'en ai vu un autre sur le blog de NicolePassions. Il ne m'en fallait pas plus pour essayer une recette tout à fait personnelle qui, je l'avoue, nous a régalés tellement elle était aérienne et pleine de peps.

Les crispearls sont des petites billes chocolatées au coeur biscuit croustillant.

crispearls

Ingrédients :

  • 180 g de farine ;
  • 1 yaourt à la grecque au miel ;
  • 125 ml d'huile d'olive vierge extra ;
  • 170 g de sucre ;
  • 2 gros oeufs ;
  • 1 sachet de levure ;
  • le zeste et le jus d'un citron non traité ;
  • 40 g de crispearls aux trois chocolats.

crispearls2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Tamiser 2 fois la farine et la levure (pour la rendre plus fine et plus aérienne) ;
  3. Mélanger le yaourt avec le sucre et les oeufs afin d'obtenir un mélange mousseux ;
  4. Ajouter l'huile et le jus de citron ;
  5. Ajouter le mélange farine et levure lentement mais de façon à obtenir une pâte fluide ;
  6. Ajouter les crispearls aux trois chocolats ;
  7. Verser dans le moule de votre choix (fariné-beurré ou pas selon la qualité de votre moule) ;
  8. Enfourner pour 40 mn pour moi (vérifier la cuisson au bout de 30 mn qui pourra être suffisante si vous avez un moule plus large et moins haut que le mien).

crispearls3

Allez, vous en prendrez bien une petite part avant de partir 

crispearls4

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Très bonne semaine à toutes et à tous

      signanoel3

 

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dimanche 6 mars 2016

Déco de table ambiance Chanel

Bonjour,

Tout d'abord je vous souhaite un bon dimanche et une bonne fête aux Mamies (même si je trouve cette fête encore plus commerciale que les autres).

Comme vous avez pu le constater déjà sur mes différents billets j'aime relever des défis. Alors cette fois j'ai essayé de répondre au défi de LYLOU-ANNE  qui nous a proposé de dresser une table esprit Chanel. Mon problème c'est que je ne possède aucun objet de cette marque. Voici donc comment j'ai dressé ma table essentiellement en noir et blanc.

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"J'aime la couleur tant que c'est du noir"

Coco Chanel

chanel1

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 "Prenez mes idées, j'en aurai d'autres"

Coco Chanel

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"La mode se démode, le style jamais"

Coco Chanel

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 Merci beaucoup LYLOU de nous avoir proposé ce thème et j'espère que vous aurez toutes et tous pris plaisir à décrouvrir ma table.

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TRES BON DIMANCHE

 signanoel3

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samedi 5 mars 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 9 : GROS PLAN

Bonjour,

Notre rendez-vous du samedi est arrivé à sa neuvième semaine de l'année 2016. DU COTE DE CHEZ MA cette semaine il faut proposer la photo d'un GROS PLAN.

J'ai failli retourner photographier une sculpture de la Maison d'Adam présentée la semaine dernière. Mais le temps ne m'a pas engagée à sortir. Alors j'ai fait une photo de ce que Monsieur Gleni possédait dans son cellier. Vous me pardonnerez l'orthographe qui n'est pas la même mais il s'agit bien d'un gros plan. Voici donc la photo de "mon GROS-PLANT" de cette semaine (à consommer avec modération). 

gros_plan_defi2016

 Source : Hachette-vins.com "Compagnon idéal des huîtres, le gros-plant-du-pays-nantais est un vin blanc sec et léger, parfois élevé sur lie, ce qui accentue sa fraîcheur, sa finesse et son bouquet. Il est issu d'un cépage unique d'origine charentaise, utilisé pour le cognac : la folle blanche, appelée ici gros-plant. L'aire géographique de l'AOC gros-plant-du-pays-nantais se superpose presque à celle des AOC du muscadet. Le vignoble s'étend sur quatre-vingt-douze communes essentiellement situées au sud de la Loire à hauteur de Nantes. En AOVDQS depuis 1954, ce vignoble a accédé à l'AOC en 2011."

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Bonne journée

      signanoel3

 

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