vendredi 15 janvier 2021

Vos cartes de voeux dans ma BAL

Bonjour à toutes et à tous ;

Janvier c'est le mois des galettes des rois mais aussi celui de l'échange des voeux. Nous sommes encore un certain nombre à apprécier les voeux par courrier. J'ai eu le bonheur, cette année encore, de recevoir de jolies cartes pour la plupart faites à la main : des cartes brodées, des cartes découpées, des cartes scrappées ou des cartes imprimées. Je vous remercie tous pour ces jolis messages et les petits cadeaux que je ne vais pas vous montrer par discrétion.

Mon billet va être un peu long, mais je vous montre toutes ces cartes (dans l'ordre alphabétique) de : Cathy, Evelyne, Hélène, Françoise, Guy, Marie-Andrée, Marie-Nelly, Maryse, Mireille, Patricia, Sophie, Sylvie, Valie.

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La semaine prochaine je vous montrerais mes cartes de voeux.

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             signanoel3

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jeudi 14 janvier 2021

Gâteau à la fève tonka, amandes et quernons

Bonjour à toutes et à tous ;

Dernièrement je vous ai présenté un dessert sans vous donner la recette car je ne le trouvais pas réussi gustativement. Pour apprivoiser mon nouveau moule j'ai donc pris une recette approuvée sur le blog de Novice en Cuisine, CLIC ICI.

J'ai repris la recette en changeant un peu la ganache. Ce dessert est très bon, il s'est bien conservé 3 jours. C'était pour moi une première utilisation de la fêve tonka.

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 Ingrédients pour un gâteau:
  • 4 oeufs ;
  • 70 g de beurre ;
  • 140 g de sucre roux ;
  • 90 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 fève tonka.

Ganache:

  • 70 g de chocolat noir ;                                       
  • 50 g de crème liquide 30% MG ;
  • 50 g de quernons (Le Quernon d’Ardoise est composé d’une fine nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, très craquante, délicatement enrobée d’un chocolat bleu très parfumé… un vrai régal !
    Ce petit chocolat carré de 3 cm évoque par sa couleur et sa forme les toits d’ardoises de notre région angevine.)

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  Réalisation :
  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre et rajoutez le beurre fondu ;
  3. Râpez votre fève tonka et rajoutez la à votre préparation ;
  4. Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la farine et la levure. Bien mélanger ;
  5. Versez votre préparation dans le moule buche savarin, enfournez pour 30/35min selon votre four ;
  6. Laissez refroidir, démoulez et réservez ;
  7. Préparez votre ganache, faites fondre le chocolat avec la crème liquide ;
  8. Hachez les quernons, en réserver 4 pour la déco, et les ajouter à la ganache ;
  9. Versez votre ganache par dessus la buche et décorez selon vos envies ;
  10. Laissez prendre la ganache et dégustez.

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Cette fois-ci la recette a été totalement approuvée. Le croustillant des quernons dans la ganache est une vraie gourmandise. Pour ma part j'ai dégusté ce gâteau avec un bon thé et il est à refaire sans hésiter.

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             signanoel3

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mercredi 13 janvier 2021

Blanquette de saumon

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui pour un plat de poisson. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le dernier Maxi-Cuisine.

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  Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de saumon sans la peau ;
  • 3 noix de saint-jacques surgelées par personne ;
  • 1 citron bio ;
  • 600 g de pommes de terre ;
  • 3 blanc de poireau ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • 15 cl de crème liquide ,
  • 30 g de beurre ;
  • 50 cl de fumet de poisson ;
  • 30 g de farine ;
  • sel et poivre. 

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Réalisation :

  1. Peler les échalotes et les émincer ;
  2. Nettoyer le blanc de poireau et le détailler en fines rondelles ;
  3. Dans une sauteuse avec le beurre, colorer légèrement le poisson 1 mn de chaque côté ;
  4. Ajouter les échalotes et le blanc de poireau, puis poursuivre la cuisson 2 mn ;
  5. Verser le fumet de poisson et porter à frémissement ;
  6. Laisser cuire 4 mn ;
  7. Retirer le saumon de la sauteuse ;
  8. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  9. Prélever le zeste de citron, puis en garder le jus ;
  10. Mettre le tout dans une sauteuse et compléter avec de l'eau ;
  11. Laisser cuire une quinzaine de minutes ;
  12. Délayer la farine dans un peu de bouillon de cuisson ;
  13. Ajouter le jaune d'oeuf, fouetter et verser le mélange dans la sauteuse avec la crème ;
  14. Saler, poivrer, laisser cuire 10 mn environ jusqu'à léger épaississement ;
  15. Couper le saumon en morceaux ;
  16. Le remettre dans la sauteuse et poursuivre la cuisson quelques minutes ;
  17. faire revenir à la poêle quelques minutes les noix de saint-jacques ;
  18. Servir bien chaud.

J'ai laissé un peu trop réduire ma sauce mais mon plat était très bon.

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             signanoel3

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mardi 12 janvier 2021

Velouté d'artichaut

Bonjour à toutes et à tous ;

En ce moment, ce qui revient le plus souvent sur notre table ce sont les potages ou les veloutés. Au moment des fêtes j'ai essayé le velouté que je vous soumets aujourd'hui. Je lui ai donné un air de fête en y ajoutant quelques copeaux de foie gras au moment de servir.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile de noix ;
  • 1 c à c de coriandre en poudre ;
  • 6 belles tiges de céleri branche ;
  • 450 de fonds d'artichauts surgelés ;
  • 1 l d'eau ;
  • 2 c à c de bouillon de légumes en poudre ;
  • 10 cl de crème de coco ;
  • Sel, poivre ;
  • Copeaux de foie gras (facultatif).  

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Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le hacher ;
  2. Mettre l'oignon à suer à feu moyen dans l'huile avec la coriandre ;
  3. Ajouter le céleri après l'avoir épluché et émincé finement ;
  4. Ajouter les fonds d'artichauts, l'eau, le bouillon en poudre, le sel et le poivre ;
  5. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn à compter de l'ébullition ;
  6. Mixer la soupe, ajouter la crème de coco et bien mélanger ;
  7. Servir bien chaud,
  8. Pour plus de gourmandise ajouter quelques copeaux de foie gras.

Voilà qui change du potage ordinaire et qui a beaucoup plu ! 

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             signanoel3

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lundi 11 janvier 2021

Tarte à la patate douce et au chèvre

Bonjour à toutes et à tous ;

Il faut que je reprenne quelques habitudes délaissées ces dernières semaines, à savoir vous donner quelques recettes de cuisine. Alors aujourd'hui je vous sers principalement des légumes si vous voulez bien, ou plus exactement un légume : la patate douce.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée du commerce ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 120 g de chorizo fort ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème liquide légère ;
  • 1 bûche de chèvre ;
  • 70 g de pignons de pin ;
  • 10 g de beurre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les patates douces, les nettoyer et les couper en rondelles ;
  3. Les faire cuire dans une casserole d'eau une bonne dizaine de minutes ;
  4. Eplucher l'oignon rouge et l'émincer ;
  5. Faire revenir l'oignon avec le chorizo coupé en petits morceaux dans du beurre, laisser cuire 5 minutes ;
  6. Dérouler la pâte et garnir votre moule à tarte ;
  7. Verser l'oignon et le chorizo sur la pâte puis les patates douces après les avoir égouttées ;
  8. Recouvrir avec les oeufs battus en omelette avec la crème liquide ;
  9. Couper la bûche de chèvre en rondelles et disposer sur la tarte ;
  10. Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle chaude, parsemer sur le dessus de la tarte ;
  11. Enfourner pour 30 à 35minutes ;
  12. Servir aussitôt.

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             signanoel3

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samedi 9 janvier 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 1 : COMMENCER

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je ne sais pas si vous êtes fatigués de voir cette rubrique sur mon blog. De mon côté je m'étais dit je ne reprendrais pas ce défi pour une 7ème année puis je me suis laissée tenter à nouveau. Je vous retrouve donc aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Je souhaite une bonne année à tous les participants.

SEMAINE 1  : illustrer le mot : COMMENCER

Comment ai-je commencé cette année 2021 ? en faisant beaucoup de rangement dans ma maison mais pas de photo ; en créant mes cartes de voeux mais je ne veux pas vous les montrer tant que tous les destinataires ne les ont pas reçues. J'ai aussi accroché mon nouveau calendrier 2021, c'est un calendrier sur le théme de l'écologie ! Est-ce qu'un calendrier papier c'est écologique là est la question ?

commencer

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont Commencé ce premier défi DU COTE DE CHEZ MA . 

 

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Bon week-end. 

          signanoel3

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mercredi 6 janvier 2021

Un essai de recette de dessert

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous montre seulement les photos d'un de mes desserts mais pas la recette.

Je vous explique : j'ai acheté un moule bûche/savarin chez Demarle. Je pensais le recevoir pour Noël mais il y a eu rupture de stock et retard dans la livraison. Je n'ai donc pas fait de bûche pour Noël et pas envie d'en faire pour le jour de l'An.

Mais j'ai voulu essayer une autre recette pour inaugurer ce moule quand même. Le visuel est réussi mais mon gâteau n'était pas assez cuit à coeur. Il était un peu trop compact.

Je vous montre donc le résultat mais comme je ne vous mets que des recettes totalement approuvées, vous n'aurez pas celle-ci. Je suis cruelle je sais mais en ce moment vous devez vous régaler avec des galettes donc je ne me fais pas de soucis pour vous.

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J'espère vous présenter d'autres desserts réussis dans ce moule car je ne m'avoue jamais vaincue !!!!

Maintenant je vous laisse pour 2 jours.

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          signanoel3

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mardi 5 janvier 2021

Déco de table de réveillon aux roses blanches

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous montre ma table de réveillon du 31 décembre. Nous n'étions que deux mais notre soirée s'est fort bien déroulée. A Noël ma table était rouge et or, là j'avais envie de sobriété, de blancheur. Un bouquet de roses blanches a été le point de départ de ma déco.

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"La table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence...

c'est pourquoi il faut utiliser aussi son imagination

pour venir compléter les efforts de la cuisine"

Bernard Loiseau

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          signanoel3

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lundi 4 janvier 2021

Collection d'illuminations

 Bonjour à toutes et à tous ;

2021 débute et je reprends quelques habitudes prises l'an dernier. Je vais essayer de participer le plus possible aux collections proposées par Cathy (clic ICI).

Pour cette première participation de l'année nous devons présenter des décorations de Noël en extérieur. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai fait le choix de vous montrer des photos prises à Strasbourg en 2017 et d'autres prises à Angers.

Voici donc celles de Strasbourg :

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Maintenant voici la façade du théâtre illuminée que j'ai photographiée le jour de Noël,

collection_déconoel_angers2020

 2 autres photos d'Angers prises sur le net :

boule

stecroix

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          signanoel3

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vendredi 1 janvier 2021

Meilleurs Voeux pour 2021

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous offre cette rose blanche comme la première page blanche du livre de 2021 qu'il nous reste à écrire !

rosereveillon

Je vous souhaite une nouvelle année, douce, pleine d’amour, et de passion.

Il est temps de sourire ;
Il est temps d’aimer ;
Il est temps d’être heureux ;
Surtout prenez soin de vous pour que l'année 2021 vous garde en bonne santé ;

À bientôt.

veux21

 

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   sign  

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