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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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6 février 2017

Tarte gourmande aux pommes

Bonjour,

Avec 2017 nous avons recommencé à souhaiter de nouveau les anniversaires des amis. Cela nous donne l'occasion de passer une bonne soirée dans la bonne humeur. Nous nous répartissons les tâches et bien sûr j'apporte un gâteau. Le groupe est très souvent testeur d'une nouvelle recette et il n'y a généralement pas de reste.

Cette fois-ci j'étais en panne d'idée. J'ai donc décidé de faire une tarte aux pommes à ma façon.

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Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée (du commerce) ;
  • 6 pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 douzaine de pruneaux ;
  • 60 g de sucre de coco ; (Merci à Claudine qui m'avait rapporté ce sucre de Tahiti)
  • 60 g de sucre blanc ;
  • 20 g de beurre ;
  • 2 cl d'eau de vie de prunes ;
  • 70 g de poudre d'amandes ;
  • 20 g d'amandes effilées ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de crème fraîche épaisse.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  3. Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre blanc ;
  4. Laisser caraméliser un peu, puis mouiller avec l'eau de vie ;
  5. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps ;
  6. Ajouter les pruneaux 5 mn avant la fin de la cuisson ;
  7. Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, les oeufs, la poudre d'amandes et la crème fraîche ;
  8. Disposer les fruits dans le fond de la pâte à tarte ;
  9. Verser la préparation sur les fruits ;
  10. Parsemer d'amandes effilées ;
  11. Enfourner et cuire 30 mn.

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Je vous souhaite une très bonne semaine. 

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          signanoel3

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5 février 2017

Gourmandises pour la Saint-Valentin 2017

Bonjour,

Hier pour notre défi photo nous devions vous présenter une gourmandise. Pour faire un lien avec ce billet j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui d'autres gourmandises. Elles sont en lien avec la Saint-Valentin 2017.

Je sais que cette fête est décriée car elle reflète vraiment un côté commercial qu'on donne à ce genre d'évènement maintenant. J'espère que même si vous ne marquez cette fête pour différentes raisons vous apprécierez mon billet comme vous avez aimé les galettes des rois des grands chefs ou leurs bûches de Noël.

Ces créations, pour la plupart, seront en vente limitée entre le 10 et le 14 février.

(les photos sont prises sur le net)

Voici les créations de Cédric Grolet. Toutes sont composées d'un biscuit croquant recouvert d'une mousse cachant un coeur frais et acidulé.

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Cette année encore, Christophe Michalak a fait preuve d'inventivité avec son "KOEUR' détonnant. Le gâteau se compose d'une mousse au chocolat lactée, d'une compotée de mangue, passion et yuzu, le tout déposé sur un biscuit moelleux au chocolat.

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Il propose aussi KALIN : 2 guimauves, l'une au chocolat et l'autre fraise-violette.

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Au Café Pouchkine vous trouverez la création Bayamour, biscuit rosé, crème légère au citron et framboises.

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Craquez pour le Sweet Valentine de la Maison Keyser : un entremet composé d’une compotée de fraises des bois et d’une crème de coquelicot, le tout sur un biscuit breton et un financier vanille. 

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Place maintenant au Valentin de Cyril Lignac. Il s'agit d'un financier aux amandes et une pâte sucrée croustillante sur laquelle repose une compotée de fruits rouges et noirs, et une mousse délicate au citron vert. 

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Une création très originale de Christophe Roussel (La Baule) "J'en pince pour toi" : Coque de chocolat au lait de Madagascar à 33% de cacao en forme de crabe garni de praliné croustillant au sucre pétillant. Le crabe est posé sur une tablette de chocolat blond Dulcey, aux notes de caramel.3 bonbons coeurs diamants garnis de ganache framboise et gingembre avec une pointe de feuille d’argent, viennent sublimer la création.

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Avez-vous fait votre choix ? si rien ne vous plaît vous pouvez toujours trouver d'autres propositions sur le net.

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J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

et je vous souhaite un très bon dimanche toutes et à tous. 

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          signanoel3

4 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 5 : GOURMANDISE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit avoir un rapport avec la GOURMANDISE.

Alors pour celles et ceux qui suivent régulièrement mon blog ils savent que je suis gourmande. Je n'avais pas à aller loin pour trouver une photo de gourmandise. Il suffisait que je reprenne la photo d'une des 90 recettes de dessert que j'ai présentées sur mon blog (pour voir l'index de mes recettes ICI). Mais je ne vais pas reprendre une photo déjà parue ici. Nous sommes en février, c'est bientôt la Saint-Valentin, à cette occasion je ne fais pas l'impasse sur les chocolats. Encore une de mes gourmandises préférées (chocolat noir prioritairement).

Alors voici mes gourmandises 2017, je vous promets que je ne vais pas y toucher d'ici le 14 février.

gourmandise

Parmi vous je suis sûre qu'il y a bien des gourmands, alors allez vous régaler  DU COTE DE CHEZ MA.

Demain, sur mon blog, vous pourrez voir d'autres gourmandises en l'honneur de cette Saint-Valentin 2017.

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L'an dernier, mon amie Françoise, qui suit notre défi très régulièrement m'envoyait des photos que je publie avec plaisir. La semaine dernière elle m'a fait parvenir une photo hivernale de Clermont-Ferrand.

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Très bon week-end à toutes et à tous. 

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          signanoel3

3 février 2017

Galettes de blé noir, fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques

Bonjour,

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je fais des crêpes j'en fais toujours de trop ! Hier, comme beaucoup d'entre nous, j'ai préparé des crêpes et des galettes de blé noir. Ce matin nous avons fini les crêpes au petit déjeuner et ce midi j'ai fait réchauffer 2 galettes. J'ai servi ces galettes avec une fondue de poireaux et des noix de Saint-Jacques. En effet, en ce moment je vide mon congélateur et il me restait un petit sachet de noix de Saint-Jacques achetées à Noël.

fondue1

Voilà donc ma recette vite faite pour 2 personnes. Ingrédients  :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques décongelées ;
  • 4 petits blancs de poireaux ;
  • 2 échalotes ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 1 petit verre de vin blanc ;
  • beurre ;
  • sel, poivre ;
  • 2 galettes.

Réalisation :

  1. Faire décongeler les noix de St-Jacques, les rincer rapidement sous l'eau froide et bien essuyer ;
  2. Eplucher le poireau, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Eplucher et émincer les échalotes ;
  4. Faire revenir les échalotes dans le beurre ;
  5. Rajouter les poireaux coupés en fines rondelles ;
  6. Laisser mijoter quelques minutes pour l'attendrir ;
  7. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger ;
  8. Ajouter le vin blanc et maintenir à feu très doux ;
  9. Dans une autre poêle faire revenir les noix de St-Jacques dans le beurre 1 minute sur chaque face ;
  10. Egoutter et ajouter aux poireaux pendant 2 minutes ;
  11. Faire réchauffer les 2 galettes ;
  12. Répartir les noix de St-Jacques avec le poireau sur les galettes ;
  13. Déguster très chaud.

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J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette délicieuse recette !

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat

afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

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               signanoel3

2 février 2017

Mise à l'honneur n°1 - Année 2017

Bonjour,

Aujourd'hui je ne vous donne pas une recette de crêpes mais je mets à l'honneur deux de mes lectrices fidèles pour la même recette, une galette revisitée :

Tout d'abord Evelyne du blog http://defilencadre.canalblog.com/

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Puis Sylvie du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

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J'ai présenté cette recette sur mon blog mais je l'avais prise sur le blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci à Elle de nous avoir délivré cette bonne recette qui nous a tous et toutes régalés.

Comme Evelyne et Sylvie, si vous faîtes une de mes recettes,

envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur.

Je me permets aussi de vous informer que Nicole Passions organise un concours cette semaine. Si vous voulez participer il vous suffit de cliquer sur la photo ci-dessous :

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

et belle journée à toutes et à tous

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             signanoel3

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30 janvier 2017

De la couleur... des fleurs

Bonjour,

J'ai décidé d'écrire ce billet car samedi j'ai regardé sur TF1 l'émission "C'est le bouquet" qui a été tournée dans notre ville à Angers, au sein du parc Terra Botanica.

J'aime beaucoup les fleurs mais comme dans mon jardin actuellement il n'y en a pas je les ai dans ma maison et ça j'adore ! Allez je vous invite à mettre de la couleur chez vous comme chez moi :

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L'an dernier j'ai acheté 2 petites pousses de schlumbergera (cactus de Noël), elles ont fleuri timidement mais je suis sûre que ce n'est qu'un début car je les ai installées dans mon cache-pot fétiche. 

cactus2017 

Là je suis heureuse d'avoir fait refleurir cette orchidée dendrobium blanche qui m'avait été offerte l'an dernier à la Saint-Valentin.

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Heureuse aussi de maintenir en bonne santé ce mini poinsettia qui m'a été offert à Noël.

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Enfin des orchidées que j'arrive à faire refleurir aussi :

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Voilà, vous connaissez tout de mon environnement floral actuel.

Pour terminer je partage des créations trouvées sur le net. Interflora coopère avec Chantal Thomass et Gilles Pothier pour la Saint-Valentin 2017 pour offrir ces 3 créations.

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Belle semaine fleurie à toutes et à tous

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Parc d'attraction du végétal

Terra Botanica - le parc du végétal À Angers, le parc végétal Terra Botanica vous révèle les secrets de six siècles d'histoire, inaugurés avec le Roi René et ses célèbres jardins fleuris. Contemplez la richesse de l'Anjou, capitale du végétal et terre ancestrale de multiples cultures, et découvrez le monde à travers les 275 000 espèces...

http://www.terrabotanica.fr

           signanoel3

28 janvier 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 4 : HIVERNAL

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit être HIVERNALE.

Pour illustrer ce mot j'aurais aimé avoir une photo de paysage sous la neige. Mais, vous ne le savez peut-être pas, j'habite au pays de la douceur angevine. Cette année nous n'avons pas eu encore des températures très très basses et la neige est inexistante. Je me suis bien demandée ce que j'allais vous montrer. 

En passant dans mon jardin l'idée m'est venue de prendre en photo la housse d'hivernage qui protège quand même notre citronnier et quelques plantes du gel. On la retire quand il fait vraiment beau ou on l'ouvre seulement de chaque côté pour que les plantes respirent. Ces dernières années elle a été efficace. Vous voyez quand même sur la photo que les feuilles de l'aucuba étaient un peu raidies par le gel (la photo a été prise jeudi matin).

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Ma photo, j'en conviens, n'est pas très originale ; vous allez sûrement trouver d'autres belles représentations hivernales  DU COTE DE CHEZ MA.

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Maintenant, si vous  aimez le cinéma

vous pouvez tenter de gagner 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria

sur le site http://borntowatch.fr/ de Nicolas et Marie.

Jeu-concours : gagnez 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria !

Tout juste auréolé de ses quatre nominations aux prochains Oscars, dont deux dans les catégories Meilleur Film et Meilleur acteur dans un second rôle, Comancheria est l'un des grands films américains de 2016. Un polar social, sous haute tension, qui se déroule sous le soleil écrasant de l'ouest du Texas : un ancien territoire comanche peuplé de villes fantômes.

http://borntowatch.fr

          signanoel3

26 janvier 2017

Tarte Coco

Bonjour,

Je ne vais pas changer comme cela d'un coup de baguette magique ! je ne suis pas longtemps sans vous présenter un dessert. Aujourd'hui je vous propose une tarte à la noix de coco trouvée ICI.

Ingrédients :

Pâte sablée (moi j'ai pris une pâte du commerce) 

  • 200 gr de farine ;
  • 75 gr de sucre ;
  • 110 gr de beurre mou ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 œuf.

Crème :

  • 165 gr de sucre ;
  • 4 jaunes d'oeufs ;
  • 40 gr de maïzena ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 500 ml de lait ;
  • 100 gr de noix de coco râpée ;
  • 40 gr de beurre ;
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

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Réalisation :

  1. Faire la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Ajouter l’œuf, pétrir et former une boule. Couvrir et mettre au frais 30 min.
  2. Pendant ce temps, préparer la crème : Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena et le sel ;
  3. Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu’à consistance lisse ;
  4. Mettre sur feu moyen, mélanger jusqu’à épaississement ;
  5. Retirer du feu ;
  6. Ajouter les jaunes d’œufs battus et mélanger vivement ;
  7. Mettre sur feu moyen et laisser cuire 2 min. toujours en remuant ;
  8. Retirer du feu, incorporer la noix de coco râpée, le beurre et la vanille ;
  9. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu ;
  10. Préchauffer le four à 180° ;
  11. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte d’environ 23 cm de diamètre ;
  12. Piquer le fond de pâte avec une fourchette ;
  13. Verser la crème sur la pâte et enfourner 30 min ;
  14. Laisser refroidir à température ambiante ;
  15. Mettre au frigo au moins 1 h. avant de déguster.

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Maintenant, si vous n'êtes pas gourmands mais que vous aimez le cinéma

vous pouvez tenter de gagner 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria

sur le site http://borntowatch.fr/ de Nicolas et Marie.

Jeu-concours : gagnez 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria !

Tout juste auréolé de ses quatre nominations aux prochains Oscars, dont deux dans les catégories Meilleur Film et Meilleur acteur dans un second rôle, Comancheria est l'un des grands films américains de 2016. Un polar social, sous haute tension, qui se déroule sous le soleil écrasant de l'ouest du Texas : un ancien territoire comanche peuplé de villes fantômes.

http://borntowatch.fr

 

         signanoel3

25 janvier 2017

Duo de poissons en cocottes

Bonjour,

Après les desserts gourmands je reviens avec des plats plus traditionnels. Tout d'abord voici une recette pour une entrée chaude alliant poissons et légumes. Je vous donne les quantités pour 6 personnes mais vous pouvez facilement réduire si vous êtes moins nombreux.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pavés de truite ;
  • 500 g de morceaux de cabillaud ;
  • 2 échalotes ;
  • 6 petites carottes ;
  • 6 petits blancs de poireau ;
  • le jus d'1/2 citron pressé ;
  • 1 verre à moutarde de vin blanc ;
  • Sel et poivre ;
  • 1 noix de beurre.

Pour la sauce :

  • 1 c à s de moutarde forte ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 200 g de fumet de poisson ;
  • 1 c à s bombée de maïzena ;
  • 1 c à café de curcuma.

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Réalisation :

  1. Dans une casserole, faitre cuire pendant 10 minutes la carotte coupée en rondelles ainsi que le blanc de poireau dans de l’eau ;
  2. Dans une sauteuse faire revenir l’échalote émincée avec le beurre.
  3. Ajouter les 2 poissons coupés en gros cubes et faire dorer délicatement toutes les faces (pour la truite bien retirer la peau) ;
  4. Égoutter les légumes,  ajouter aux poissons ;
  5. Arroser de vin blanc, et du jus de citron et faire cuire encore quelques minutes à feu doux ;
  6. Déposer le mélange poissons-légumes dans de petites cocottes individuelles, saler et poivrer ;
  7. Pour la sauce :
  8. Préparer le fumet de poisson ;
  9. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, le curcuma ; (saler, poivrer selon vos goûts) et bien mélanger ;
  10. Recouvrir chaque cocotte avec cette sauce ;
  11. Enfourner pendant 10 à 15 minutes ;
  12. Servir bien chaud.

 ********************** 

A demain 

         signanoel3

22 janvier 2017

Kougelhopf

Bonjour,

Hier je vous ai présenté la gourmandise que nous allions déguster ce matin au petit déjeuner avec mes invités. Aujourd'hui je vais vous présenter la recette.

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Je dois dire qu'après avoir lu vos commentaires je pense que je m'adresse à bien des gourmands vu le nombre de personnes qui acceptaient mon invitation et avaient envie de partager mon petit déjeuner souriresourire‌ !

Alors la recette de ce Kougelhopf je l'ai prise ICI :

Temps de préparation :

20mn de travail  +  1h30 de repos + 45 mn de repos  +  40 à 45mn de cuisson.

Ingrédients pour un kougelhopf :

  • 500g de farine
  • 25cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs + 1 œuf entier
  • 20 g de levure fraiche ( c’est-à-dire ½ cube)
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de beurre mou
  • 1 poignée de raisins secs
  • ½ verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • sucre glace pour saupoudrage

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Réalisation :

  1. Émietter la levure dans un bol. Faire tiédir le lait au micro-ondes (attention : le lait ne doit pas être chaud car il tuerait la levure) . Donc ….le lait tiède ! Le verser sur la levure, remuer bien puis laisser poser 10mn.
  2. Dans le bol du robot muni du crochet à pain, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.
  3. Ajouter les œufs puis le lait et le beurre.
  4. Mettre le robot en marche et pétrir pendant 15mn.
  5. La pâte est collante, c’est normal !
  6. Poser un torchon humide sur le bol et posez-le dans un endroit tiède pendant 1h30 (moi j'ai mis dans un bol couvert et déposé dans mon four position "maintien chaud" à 35°)
  7. Mettez les raisins dans un bol avec l’eau et le rhum. Laissez macérer. (moi j'ai utilisé des petits raisins parfumés au rhum et enrobés de chocolat que j'avais en réserve)
  8. Beurrer généreusement votre moule.
  9. Sorter la pâte, la verser sur un plan de travail fariné.
  10. Taper la pâte, la dégazer, travailler pendant 10mn.
  11. Ajouter un peu de farine si nécessaire, à la fin, la pâte ne collera plus aux mains.
  12. Egoutter les raisins puis lers incorporer à la pâte. Poser la pâte dans le moule et sans le couvrir,
  13. Reposer le moule dans un endroit tiède pendant 45mn (pour moi à nouveau dans mon four à 35°)
  14. Préchauffer le four à 180° .
  15. Enfourner pour 45mn. La pâte va encore gonfler.
  16. Quand le kougelhopf est cuit, le sortir du four et le laisser encore dans son moule pendant 15mn.
  17. Au démoulage, saupoudrer de sucre glace et déguster....

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21 janvier 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 3 : MATIN

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit représenter le MATIN.

Alors moi le matin, comme je suis en retraite, je prends mon temps. Attention, cela ne veut pas dire que je fais la grasse mat tous les jours, non ça jamais. Par contre j'aime prendre mon temps pour le petit déjeuner et je ne peux rien faire tant que je n'ai rien avalé. En plus il y a des jours où je prépare un petit plus pour bien commencer la journée. Aujourd'hui je vous présente ce que j'ai préparé et que nous mangerons demain matin au petit déjeuner avec mes invités.

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Alors, aimeriez-vous venir prendre le petit déjeuner avec moi ?

Pour la recette il faudra revenir demain lire mon blog.

Pour voir comment les autres participants voient le matin allez faire un tour par ici : DU COTE DE CHEZ MA.

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        signanoel3

19 janvier 2017

Une galette à l'orange entière

Bonjour, 
J'ai trouvé une bonne recette sur le joli blog de Nicole Passions comme d'habitude. Une recette facile à faire et très bonne malgré le peu d'ingrédients utilisés.
J'avoue, j'ai râté ma première version et après avoir tourné dans ma tête quelle était la cause de ce flop j'en déduis que ma poudre d'amandes n'était pas bonne car là mon deuxième essai était une vraie réussite. Essayez-là cette recette vous l'approuverez, j'en suis sûre.

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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 orange non traitée ;
  • 4 oeufs ;
  • 200 g de sucre en poudre ;
  • 200 g de poudre d'amandes ;
  • 1 pâte feuilletée ;
  • 6 pruneaux dénoyautés ;
  • 20 g de beurre mou + 20 g d'amandes en poudre.

amandes_1

Réalisation :

  1. Faire cuire l'orange entière environ une demi-heure au four à 160°, ou une dizaine de minutes au micro-ondes puissance moyenne ;
  2. L'orange est cuite quand une aiguille à tricoter s'enfonce facilement dans la peau ;
  3. La passer à la moulinette :
  4. Travailler les jaunes et le sucre. Y ajouter la poudre d'amandes puis l'orange et, en dernier, les blancs battus en neige ferme.
  5. Beurrer un moule  genre moule à manqué s'il n'est pas en silicone ;
  6. Préchauffer le four à 170° ;
  7. Mettre à cuire à four doux pendant 45mn à 1 heure environ ;
  8. Pendant ce temps préparer les étoiles à la crème de pruneaux ;
  9. Mixer les pruneaux avec le beurre mou, les 20 gr d'amandes ;
  10. Mettre au frais cette purée obtenue ;
  11. Dérouler la pâte feuilletée bien froide ;
  12. Découper à l'emporte pièce 12 belles étoiles ;
  13. Déposer sur 6 d'entre elles de la purée de pruneaux ;
  14. Refermer avec les étoiles restantes en soudant avec un peu d'eau ;
  15. Faites cuire ces étoiles pendant 25 à 30 minutes ;
  16. Poser les étoiles sur le gâteau de façon harmonieuse. Vous pouvez les faire tenir sur le gâteau avec un peu de purée de pruneaux mais pas obligatoire si le gâteau est plat.
  17. Découper 6 parts du gâteau et servir avec les étoiles.

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Nous nous sommes régalées mes amies du cours d'encadrement et moi-même, un gâteau à faire et à refaire. Vous pouvez voir aussi celui qui a été réalisé par Sylvie (regardez son beau résultat sur son blog : ICI).

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17 janvier 2017

Des cartes de voeux en 2017

Bonjour,

Je reviens vous voir avec bonheur. Pour quelle raison ? tout simplement parce que mon compteur de visites s'affole ces derniers jours. En plus je souhaite la bienvenue à 4 nouvelles abonnées, j'espère faire un bon bout de chemin avec vous.

Aujourd'hui je vous présente les cartes que les copinautes m'ont envoyées et celles qui accompagnaient nos cadeaux de Noël faits par nos enfants. Je pense que maintenant la série des voeux va se terminer. Voilà donc une vue d'ensemble des cartes reçues.

voeux5 

Une jolie carte bleue de Christiane.

voeux_2 

Une carte d'un blanc immaculé avec cette découpe d'un enfant sur sa luge de Maryse.

voeux_3 

Un sapin argenté d'Hélène,

Une carte 3D de Renée ;

Une carte d'Evelyne accompagnée d'un porte-carte en tissu fait-main

voeux4

Une carte de Manel sur laquelle le houx a recouvert ses boules d'une fine couche d'or

Le sapin de Martine et le bonhomme de neige de Séverine.

voeux7

voeux6 

Une pochette-carte contenant des petits-chocolats de Nicole.

Elle qui sait que je suis gourmande

et que je ne vais pas changer comme cela malgré mes bonnes résolutions.

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 Merci à toutes et en 2017 suivez ce petit conseil :

251855

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14 janvier 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 2 : BOISSON CHAUDE

Bonjour,

Je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA dont je vous ai rappelé le principe la semaine dernière : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit représenter UNE BOISSON CHAUDE.

Aujourd'hui je vais donc vous délivrer une photo qui va illustrer le défi de cette semaine et vous donner la réponse à ma question de la semaine dernière. Je vous avais proposé ceci : 

debutd'année 

Samedi dernier j'ai donc fait un stage de cartonnage avec SYLVIE (pour en voir plus c'est ICI) - MERCI pour cette belle journée !

et j'ai continué mon travail cette semaine :

boisson_chaude3

Aujourd'hui je peux donc accompagner le résultat de ce travail d'une boisson chaude.

Cette boisson chaude est un bon thé de Noël que ma fille aînée m'a offert à Noël bien sûr. Et la boîte qui l'accompagne est le petit coffre à bijoux (à bagues plus exactement) que je lui ai confectionné. 

boisson_chaude1

boisson_chaude2

Si vous voulez voir quelles boissons chaudes dégustent les autres participants à ce défi c'est par ici : DU COTE DE CHEZ MA.

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Bonne Année 2017

        signanoel3

10 janvier 2017

Quelques cartes de voeux

Bonjour,

Je n'ai pas encore terminé d'adresser mes voeux par courrier à mes amis. Je vous montre les cartes que j'ai adressées à des copinautes en réponse à leurs voeux. Généralement je ne suis pas très inspirée même si sur Internet on trouve beaucoup de modèles.

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2voeu2017

3voeu2017

5voeu2017

6voeu2017 

Une dernière carte pour une copinaute qui aime le style "shabby", j'ai essayé d'approcher ce style avec cette idée du temps qui passe.

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Voilà donc mes modestes créations 2017 qui doivent être toutes arrivées maintenant.

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9 janvier 2017

Velouté de potiron aux saint-jacques

Bonjour,

Je vous donne aujourd'hui une recette de velouté que j'ai réalisée pendant la période des fêtes. Nous nous sommes régalés tant et si bien que toutes les assiettes ont été vidées rapidement même celles des petits enfants alors que les coquilles st jacques ont donné un subtil goût marin à ce velouté. Cette recette est inspirée d'une recette Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes (moi j'ai multiplié par deux car nous étions 9)

  • 800 g de chair de potiron, coupée en morceaux ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 40 g d'échalotes, coupées en deux ;
  • 200 g de carottes, coupées en tronçons ;
  • 5 g de gingembre ;
  • 500 g d'eau ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 6 noix de saint-jacques, avec corail ;
  • 70 g de crème liquide ;
  • 4 pincées de sel à ajuster en fonction des goûts ;
  • 4 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts ;
  • 30 g de beurre demi-sel.

soupemarine

Réalisation :

  1. Faire fondre 10 g de beurre dans une cocotte ;
  2. Mettre le potiron, les échalotes, les carottes et le gingembre dans  la cocotte ;
  3. Faire revenir les légumes et ajouter le bouillon de légumes ;
  4. Faire cuire 25 mn ;
  5. Une fois les légumes cuits, mixer ;
  6. Ajouter le corail des saint-jacques, la crème liquide, 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre, puis mixer à nouveau ;
  7. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement du velouté et réserver au chaud ;
  8. Escaloper finement les noix de saint-jacques en lamelles ;
  9. Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir les saint-jacques 30 secondes de chaque côté. Saler et poivrer, si nécessaire
  10. Répartir le velouté dans 4 assiettes creuses
  11. Disposer les lamelles de saint-jacques dans chaque assiette. 

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signature_17

 

7 janvier 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 1 : DEBUT D'ANNEE

Bonjour,

Je ne sais pas vous, mais après deux ans de participation, je ne me suis pas encore fatiguée de l'exercice proposé sur le blog  DU COTE DE CHEZ MA.

Je vous rappelle le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit représenter LE DEBUT D'ANNEE.

En ce début d'année je reprends mes activités de loisirs créatifs. Aujourd'hui je participe à un stage de cartonnage. Mercredi dernier j'ai donc coupé mes cartons. Voilà ce que ça donne (merci Sylvie pour ton téléphone portable qui m'a permis de prendre la photo) : 

debutd'année 

Que croyez-vous que je vais faire avec tous ces cartons ? Vous le saurez la semaine prochaine si cela vous intéresse.

Pour voir comment les autres participants ont commencé ce début d'année c'est par ici : DU COTE DE CHEZ MA.

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Bonne Année 2017

        signanoel3

6 janvier 2017

Couronne - Epiphanie

Bonjour,

C'est aujourd'hui l'Epiphanie date à laquelle la coutume veut qu'on doit manger la galette. Je sais malgré tout être raisonnable donc je vais me délecter des photos des quelques galettes de grands chefs que je vous ai montrées en début de semaine. Pourrais-je tenir longtemps ?

Maintenant, si vous invitez quelqu'un à manger la galette vous pouvez offrir la couronne à chacun des invités en faisant ce pliage de serviette. (je remonte cet idée parue l'an dernier sur mon blog)

(Vous trouverez les explications ICI) 

couronne

 

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5 janvier 2017

Pain d'épices de Noël ou juste pour le plaisir

Bonjour,

J'ai eu envie, pour Noël, de faire du pain d'épices. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait cette bonne gourmandise. 

J'ai déjà essayé d'autres bonnes recettes de pain d'épices mais celle-ci nous a vraiment régalés. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net.

Ingrédients :

  • 300 gr de miel liquide ;
  • 20 g de miel parfumé au Cointreau avec 1 tranche d'orange confite dans ce miel ;
  • 1 œuf entier ;
  • 110 gr de beurre1/2 sel à moitié fondu et refroidi ;
  • 13 cl de lait ;
  • 270 gr de farine à gâteau ;
  • 2 c à café rases de bicarbonate de soude ;
  • 1 c à c de cannelle ;
  • 1 c à c de gingembre.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Mettre le beurre à fondre et laisser le refroidir ;
  3. Chauffer le miel à 50°, réserver ;
  4. Dans la cuve du robot, mettre la farine tamisée avec le bicarbonate et les épices ;
  5. Casser l'oeuf et mélanger le tout ;
  6. Incorporer le miel et le beurre refroidi ;
  7. La pâte doit être lisse et homogène ;
  8. Verser dans le moule à cake et mettre au four pour 45mn ;
  9. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ;
  10. Démouler après 5 mn de repos.

Nous avons dégusté ce pain d'épices 2 jours après sa réalisation, il était parfait. 

pain_noel

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4 janvier 2017

Avec mes recettes : Mises à l'honneur

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente mes recettes dans vos assiettes.

Pascale du blog  http://olgayou.canalblog.com/

a réalisé des Fondants chocolat/mascarpone qui paraissent vraiment très gourmands :

pascale 

Sylvie du blog  http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/ qui me fait régulièrement confiance même si elle-même nous présente d'excellentes recettes.

Elle a fait mon "velouté aux endives et plus encore"

soupe_sylvie 

et "le gratin de courgettes à l'italienne"

gratin de courgettes_sylvie

Ce même gratin a été fait par Maryvonne qui n'a pas de blog

gratin_maryvonne

 Si vous aussi vous réalisez une de mes recettes

dont vous trouverez la liste ICI

envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur avec plaisir.

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C'est avec joie que j'accueille ma nouvelle abonnée

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