samedi 11 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 6 : PAR TERRE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine nous devions prendre une photo en regardant  PAR TERRE.

Cette année je m'étais dit que je n'irais pas chercher dans mes archives mais je n'ai pas résisté. Quand je me promène dans la nature je regarde par terre car je ne vois pas toujours très clair. Je vous montre donc une photo prise lors d'une marche pendant les vacances. Au détour d'un chemin nous avons trouvé ces cairns (monticules de pierres faits par l’homme).

parterre

Prenez le temps d'aller voir ce que les autres participants ont vu par terre en vous rendant sur le blog  DU COTE DE CHEZ MA.

ligne1 

 Très bon week-end à toutes et à tous. 

ligne1

            signanoel3

Posté par Miss Gleni à 07:47 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :


vendredi 10 février 2017

Cartes Anniversaire

Bonjour,

"On n'a jamais perdu sa journée quand on a contribué pour sa part

à faire pénétrer dans une âme un peu de gaieté et de lumière ..."

*********************** 

Je laisse la cuisine aujourd'hui pour vous montrer 3 cartes que j'ai faites ces derniers temps. Vous allez voir que ces cartes ont 3 styles différents.

Une première carte -pour un anniversaire- qui appelle le printemps avec ces motifs fleuris :

carte_mary67 

Une deuxième carte adressée à une copinaute -FLORENCE- qui a participé l'an dernier à un superbe défilé de mode. Je lui ai donc envoyé celle-ci : 

carte_florence 

Enfin la 3ème carte était adressée à notre petit-fils pour son anniversaire (8 ans hier) :

annivelyott2017

Bonne journée. 

ligne1

            signanoel3

Posté par Miss Gleni à 08:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 9 février 2017

Poulet mijoté aux fruits secs

Bonjour,

Non non pas de dessert aujourd'hui, je vous présente un plat de viande. Si vous aimez  le sucré/salé cette recette est pour vous alors.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 blancs de poulet (je mets toujours un peu plus souriresourire) ;
  • 2 oignons rouges émincés ;
  • 1 c à s de curcuma ;
  • 150 g de pruneaux dénoyautés ;
  • 150 g d'abricots moelleux ;
  • 100 g de figues ;
  • 50 g de beurre 1/2 sel + 2  c à s d'huile d'olives noires ;
  • 1 c à c de quatre-épices ;
  • 25 cl de bouillon de volaille ;
  • sel et poivre à votre convenance.

poulet_fruitsecs

Réalisation :

  1. Dans une casserole, faire cuire les pruneaux, les abricots et les figues coupés en morceaux avec le quatre-épices, l'eau, le beurre, à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse ;
  2. Dans un wok faire revenir dans l'huile le poulet coupé en morceaux, les oignons et le curcuma pendant 10 minutes ;
  3. Saler et poivrer ;
  4. Mélanger et verser le bouillon ;
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes ;
  6. La sauce doit réduire ;
  7. En fin de cuisson ajouter les fruits au poulet.

J'ai accompagné ce plat de haricots verts et quelques petites pommes de terre sautées.

ligne1

Je vous souhaite une très bonne journée 

ligne1

          signanoel3

Posté par Miss Gleni à 18:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

lundi 6 février 2017

Tarte gourmande aux pommes

Bonjour,

Avec 2017 nous avons recommencé à souhaiter de nouveau les anniversaires des amis. Cela nous donne l'occasion de passer une bonne soirée dans la bonne humeur. Nous nous répartissons les tâches et bien sûr j'apporte un gâteau. Le groupe est très souvent testeur d'une nouvelle recette et il n'y a généralement pas de reste.

Cette fois-ci j'étais en panne d'idée. J'ai donc décidé de faire une tarte aux pommes à ma façon.

pomprun3

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée (du commerce) ;
  • 6 pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 douzaine de pruneaux ;
  • 60 g de sucre de coco ; (Merci à Claudine qui m'avait rapporté ce sucre de Tahiti)
  • 60 g de sucre blanc ;
  • 20 g de beurre ;
  • 2 cl d'eau de vie de prunes ;
  • 70 g de poudre d'amandes ;
  • 20 g d'amandes effilées ;
  • 2 oeufs ;
  • 120 g de crème fraîche épaisse.

pomprun2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop épaisses ;
  3. Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre blanc ;
  4. Laisser caraméliser un peu, puis mouiller avec l'eau de vie ;
  5. Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps ;
  6. Ajouter les pruneaux 5 mn avant la fin de la cuisson ;
  7. Dans un saladier, mélanger le sucre de coco, les oeufs, la poudre d'amandes et la crème fraîche ;
  8. Disposer les fruits dans le fond de la pâte à tarte ;
  9. Verser la préparation sur les fruits ;
  10. Parsemer d'amandes effilées ;
  11. Enfourner et cuire 30 mn.

pomprun1 

Je vous souhaite une très bonne semaine. 

ligne1

          signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 5 février 2017

Gourmandises pour la Saint-Valentin 2017

Bonjour,

Hier pour notre défi photo nous devions vous présenter une gourmandise. Pour faire un lien avec ce billet j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui d'autres gourmandises. Elles sont en lien avec la Saint-Valentin 2017.

Je sais que cette fête est décriée car elle reflète vraiment un côté commercial qu'on donne à ce genre d'évènement maintenant. J'espère que même si vous ne marquez cette fête pour différentes raisons vous apprécierez mon billet comme vous avez aimé les galettes des rois des grands chefs ou leurs bûches de Noël.

Ces créations, pour la plupart, seront en vente limitée entre le 10 et le 14 février.

(les photos sont prises sur le net)

Voici les créations de Cédric Grolet. Toutes sont composées d'un biscuit croquant recouvert d'une mousse cachant un coeur frais et acidulé.

val1

Cette année encore, Christophe Michalak a fait preuve d'inventivité avec son "KOEUR' détonnant. Le gâteau se compose d'une mousse au chocolat lactée, d'une compotée de mangue, passion et yuzu, le tout déposé sur un biscuit moelleux au chocolat.

val2

Il propose aussi KALIN : 2 guimauves, l'une au chocolat et l'autre fraise-violette.

val4 

Au Café Pouchkine vous trouverez la création Bayamour, biscuit rosé, crème légère au citron et framboises.

cafe_pouchkine_jpg_1568_north_499x_white

Craquez pour le Sweet Valentine de la Maison Keyser : un entremet composé d’une compotée de fraises des bois et d’une crème de coquelicot, le tout sur un biscuit breton et un financier vanille. 

val3

Place maintenant au Valentin de Cyril Lignac. Il s'agit d'un financier aux amandes et une pâte sucrée croustillante sur laquelle repose une compotée de fruits rouges et noirs, et une mousse délicate au citron vert. 

val5 

Une création très originale de Christophe Roussel (La Baule) "J'en pince pour toi" : Coque de chocolat au lait de Madagascar à 33% de cacao en forme de crabe garni de praliné croustillant au sucre pétillant. Le crabe est posé sur une tablette de chocolat blond Dulcey, aux notes de caramel.3 bonbons coeurs diamants garnis de ganache framboise et gingembre avec une pointe de feuille d’argent, viennent sublimer la création.

val7

Avez-vous fait votre choix ? si rien ne vous plaît vous pouvez toujours trouver d'autres propositions sur le net.

102216095

 

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

et je vous souhaite un très bon dimanche toutes et à tous. 

ligne1

          signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :


samedi 4 février 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 5 : GOURMANDISE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit avoir un rapport avec la GOURMANDISE.

Alors pour celles et ceux qui suivent régulièrement mon blog ils savent que je suis gourmande. Je n'avais pas à aller loin pour trouver une photo de gourmandise. Il suffisait que je reprenne la photo d'une des 90 recettes de dessert que j'ai présentées sur mon blog (pour voir l'index de mes recettes ICI). Mais je ne vais pas reprendre une photo déjà parue ici. Nous sommes en février, c'est bientôt la Saint-Valentin, à cette occasion je ne fais pas l'impasse sur les chocolats. Encore une de mes gourmandises préférées (chocolat noir prioritairement).

Alors voici mes gourmandises 2017, je vous promets que je ne vais pas y toucher d'ici le 14 février.

gourmandise

Parmi vous je suis sûre qu'il y a bien des gourmands, alors allez vous régaler  DU COTE DE CHEZ MA.

Demain, sur mon blog, vous pourrez voir d'autres gourmandises en l'honneur de cette Saint-Valentin 2017.

ligne1 

L'an dernier, mon amie Françoise, qui suit notre défi très régulièrement m'envoyait des photos que je publie avec plaisir. La semaine dernière elle m'a fait parvenir une photo hivernale de Clermont-Ferrand.

hivernal2 

Très bon week-end à toutes et à tous. 

ligne1

          signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:51 - Commentaires [27] - Permalien [#]

vendredi 3 février 2017

Galettes de blé noir, fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques

Bonjour,

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je fais des crêpes j'en fais toujours de trop ! Hier, comme beaucoup d'entre nous, j'ai préparé des crêpes et des galettes de blé noir. Ce matin nous avons fini les crêpes au petit déjeuner et ce midi j'ai fait réchauffer 2 galettes. J'ai servi ces galettes avec une fondue de poireaux et des noix de Saint-Jacques. En effet, en ce moment je vide mon congélateur et il me restait un petit sachet de noix de Saint-Jacques achetées à Noël.

fondue1

Voilà donc ma recette vite faite pour 2 personnes. Ingrédients  :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques décongelées ;
  • 4 petits blancs de poireaux ;
  • 2 échalotes ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 1 petit verre de vin blanc ;
  • beurre ;
  • sel, poivre ;
  • 2 galettes.

Réalisation :

  1. Faire décongeler les noix de St-Jacques, les rincer rapidement sous l'eau froide et bien essuyer ;
  2. Eplucher le poireau, le laver et bien l'égoutter ;
  3. Eplucher et émincer les échalotes ;
  4. Faire revenir les échalotes dans le beurre ;
  5. Rajouter les poireaux coupés en fines rondelles ;
  6. Laisser mijoter quelques minutes pour l'attendrir ;
  7. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger ;
  8. Ajouter le vin blanc et maintenir à feu très doux ;
  9. Dans une autre poêle faire revenir les noix de St-Jacques dans le beurre 1 minute sur chaque face ;
  10. Egoutter et ajouter aux poireaux pendant 2 minutes ;
  11. Faire réchauffer les 2 galettes ;
  12. Répartir les noix de St-Jacques avec le poireau sur les galettes ;
  13. Déguster très chaud.

fondue2

J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette délicieuse recette !

Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat

afin que je puisse vous mettre à l'honneur.

ligne1

               signanoel3

Posté par Miss Gleni à 17:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 2 février 2017

Mise à l'honneur n°1 - Année 2017

Bonjour,

Aujourd'hui je ne vous donne pas une recette de crêpes mais je mets à l'honneur deux de mes lectrices fidèles pour la même recette, une galette revisitée :

Tout d'abord Evelyne du blog http://defilencadre.canalblog.com/

gâteau étoilesE

Puis Sylvie du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

gâteau étoilesS

J'ai présenté cette recette sur mon blog mais je l'avais prise sur le blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci à Elle de nous avoir délivré cette bonne recette qui nous a tous et toutes régalés.

Comme Evelyne et Sylvie, si vous faîtes une de mes recettes,

envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur.

Je me permets aussi de vous informer que Nicole Passions organise un concours cette semaine. Si vous voulez participer il vous suffit de cliquer sur la photo ci-dessous :

stval

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

et belle journée à toutes et à tous

ligne1

             signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 30 janvier 2017

De la couleur... des fleurs

Bonjour,

J'ai décidé d'écrire ce billet car samedi j'ai regardé sur TF1 l'émission "C'est le bouquet" qui a été tournée dans notre ville à Angers, au sein du parc Terra Botanica.

J'aime beaucoup les fleurs mais comme dans mon jardin actuellement il n'y en a pas je les ai dans ma maison et ça j'adore ! Allez je vous invite à mettre de la couleur chez vous comme chez moi :

garden3

garden1

garden2

garden4 

L'an dernier j'ai acheté 2 petites pousses de schlumbergera (cactus de Noël), elles ont fleuri timidement mais je suis sûre que ce n'est qu'un début car je les ai installées dans mon cache-pot fétiche. 

cactus2017 

Là je suis heureuse d'avoir fait refleurir cette orchidée dendrobium blanche qui m'avait été offerte l'an dernier à la Saint-Valentin.

garden5

garden6 

Heureuse aussi de maintenir en bonne santé ce mini poinsettia qui m'a été offert à Noël.

garden7

Enfin des orchidées que j'arrive à faire refleurir aussi :

garden8

garden9

Voilà, vous connaissez tout de mon environnement floral actuel.

Pour terminer je partage des créations trouvées sur le net. Interflora coopère avec Chantal Thomass et Gilles Pothier pour la Saint-Valentin 2017 pour offrir ces 3 créations.

chthomas

chtomas1

Belle semaine fleurie à toutes et à tous

ligne1

Parc d'attraction du végétal

Terra Botanica - le parc du végétal À Angers, le parc végétal Terra Botanica vous révèle les secrets de six siècles d'histoire, inaugurés avec le Roi René et ses célèbres jardins fleuris. Contemplez la richesse de l'Anjou, capitale du végétal et terre ancestrale de multiples cultures, et découvrez le monde à travers les 275 000 espèces...

http://www.terrabotanica.fr

           signanoel3

Posté par Miss Gleni à 10:02 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

samedi 28 janvier 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 4 : HIVERNAL

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Chaque semaine nous devons illustrer un mot qui nous est imposé. Cette semaine la photo doit être HIVERNALE.

Pour illustrer ce mot j'aurais aimé avoir une photo de paysage sous la neige. Mais, vous ne le savez peut-être pas, j'habite au pays de la douceur angevine. Cette année nous n'avons pas eu encore des températures très très basses et la neige est inexistante. Je me suis bien demandée ce que j'allais vous montrer. 

En passant dans mon jardin l'idée m'est venue de prendre en photo la housse d'hivernage qui protège quand même notre citronnier et quelques plantes du gel. On la retire quand il fait vraiment beau ou on l'ouvre seulement de chaque côté pour que les plantes respirent. Ces dernières années elle a été efficace. Vous voyez quand même sur la photo que les feuilles de l'aucuba étaient un peu raidies par le gel (la photo a été prise jeudi matin).

hivernal_2017 

Ma photo, j'en conviens, n'est pas très originale ; vous allez sûrement trouver d'autres belles représentations hivernales  DU COTE DE CHEZ MA.

ligne1 

Maintenant, si vous  aimez le cinéma

vous pouvez tenter de gagner 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria

sur le site http://borntowatch.fr/ de Nicolas et Marie.

Jeu-concours : gagnez 1 Blu-Ray ou 2 DVD de Comancheria !

Tout juste auréolé de ses quatre nominations aux prochains Oscars, dont deux dans les catégories Meilleur Film et Meilleur acteur dans un second rôle, Comancheria est l'un des grands films américains de 2016. Un polar social, sous haute tension, qui se déroule sous le soleil écrasant de l'ouest du Texas : un ancien territoire comanche peuplé de villes fantômes.

http://borntowatch.fr

          signanoel3

Posté par Miss Gleni à 07:52 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :