lundi 5 mars 2018

Une attention très délicate

Bonjour à toutes et à tous,

J'ouvre la semaine avec un billet fleuri et coloré. J'ai eu la grande chance hier de recevoir cette présentation aux couleurs que j'aime. Une délicate attention de quelqu'un qui me connaît bien et de quoi mettre de la joie dans mon coeur.

"Le plaisir le plus délicat est de faire celui d'autrui"

La Bruyère

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Bonne semaine

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            signanoel3

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samedi 3 mars 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 9 : AGRICULTURE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 9ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : AGRICULTURE.

Je ne vis pas à la campagne, alors j'ai cherché dans mes archives récentes mais je n'avais aucune photo correspondant au thème. Mais c'était sans compter sur mes habitudes hebdomadaires. Pratiquement toutes les semaines je vais à la campagne faire mon petit marché auprès de producteurs locaux regroupés dans un même lieu. Voici donc comment je vais illustrer ce mot "agriculture" :

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Je dois rajouter quand même qu'à 500 m de cette "Ferme Angevine" s'est implantée une grande zone commerciale. Aucune vache aux alentours dans les champs mais il y en a quand même dans cette zone commerciale qui occupe 91000 m2 d'anciennes terres agricoles ! Les initiateurs de ce projet ont sans doute voulu se donner bonne conscience avec ces vaches immaculées.

(photo internet)

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 Je suis curieuse de voir comment les autres participants ont été inspirés  DU COTE DE CHEZ MA 

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Si vous voulez voir la recette de mon goûter de la semaine dernière c'est ici :

Magdalenas (Madeleines Espagnoles) De Xavier Barriga - Miss Gleni and Co

 Si vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur sur mon blog. Samedi dernier j'ai mis une photo de madeleines espagnoles réalisées il y a 15 jours maintenant.

http://missgleniandco.canalblog.com

              signanoel3

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vendredi 2 mars 2018

Magdalenas (Madeleines Espagnoles) De Xavier Barriga

Bonjour à toutes et à tous,

Merci d'avoir fait un très bon accueil à ma recette de poisson présentée avant-hier. Si d'ailleurs vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur sur mon blog.

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Samedi dernier j'ai mis une photo de madeleines espagnoles réalisées il y a 15 jours maintenant. Cette fois, c'est en regardant Facebook que je suis tombée sur une photo de madeleines espagnoles. Tout de suite je me suis dit que ces madeleines, avec une si jolie bosse, pouvaient faire le bonheur de mes enfants au petit déjeuner. Ce qui fut dit fut fait !!! J'ai donc reproduit la recette trouvée sur ce blog "Ma sélection naturelle" clic ICI.

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Ingrédients pour 12 "madeleines" : 

  • 140 g d ‘oeufs (3 petits oeufs) ;
  • 150g  de sucre ;
  • 55 ml de lait ;
  • 170gr d’huile d’olive) ;
  •  1 c à café d’essence de vanille ;
  •  200 g de farine ;
  •  6 g de levure chimique (ou un demi sachet) ;
  •  1 pincée de sel ;
  • un peu de pépites de chocolat. 

madelenas3

Réalisation : 

  1. Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ( 5mn) ;
  2. Ajouter lait, huile et la vanille tout en continuant à battre pour homogénéiser l’ensemble ;
  3. Tamiser la farine avec la levure chimique et l’ajouter à la préparation vitesse maximale pendant 2 à 3 mn ;
  4. Mettre au frais toute une nuit, pour faire cuire le lendemain ;
  5. Au moment de les cuire, préchauffer le four 220C° ;
  6. Remixer la pâte pendant 5mn ;  
  7. Remplir les moules au 3/4, ajouter des pépites de chocolat et enfourner. 

Pour ces "madeleines" la bosse se forme lorsqu'il y a choc entre le froid de la pâte et la chaleur du four. 

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Verdict : elles étaient vraiment délicieuses ces madeleines. 

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Bonne journée et bon mois de Mars

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

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mercredi 28 février 2018

Cabillaud sauce courgettes

Bonjour à toutes et à tous,

Vous n'aurez pas droit à un plat sucré aujourd'hui mais à un plat de poisson. C'est un plat que j'ai fait plusieurs fois déjà car on se régale avec.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de cabillaud ;
  • 4 filets de truite fumée ;
  • 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 verre de vin blanc ; 
  • Huile d'olive ;
  • Sel et poivre.

Pour la sauce :

  • 4 courgettes ;
  • 2 cuillères à soupe bombées de boursin cuisine ;
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide ;
  • 2 cuillères à soupe d'eau (si besoin) ;
  • 1 pincée de poudre de piment d'Espelette.

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Réalisation :

  1. Nettoyer les poivrons, les préparer et les couper en petits dés ;
  2. Eplucher les échalotes et les émincer ;
  3. Prendre un plat qui va au four ; répartir les échalotes dans le fond du plat et  disposer les filets de cabillaud enveloppés dans une tranche de truite fumée ;
  4. Recouvrir le poisson avec les poivrons ;
  5. Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et de vin blanc ;
  6. Mettre au four pour une vingtaine de minutes.

Préparation de la sauce :

  1. Faire cuire les courgettes à la vapeur ;
  2. A la fin de la cuisson, mixer les courgettes ;
  3. Ajouter la crème fraîche, le boursin cuisine, l'eau (si la sauce est vraiment trop épaisse) et la pincée de piment ;
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Servir le poisson accompagné de la sauce aux courgettes avec des pâtes chinoises par exemple ou du riz.

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 Comme je l'ai dit plus haut, on se régale vraiment avec cette bonne recette.

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Bonne journée au chaud.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

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mardi 27 février 2018

Gâteau citron, inspiration créative gourmande

Bonjour à toutes et à tous,

La plateforme CanalBlog a l'air de vouloir fonctionner à nouveau correctement. Veuillez m'excuser si votre boîte mail est encombrée par les notifications de ces derniers jours.

Je vais rattraper mon retard dans la publication de mes recettes car je sais que certains d'entre vous ont salivé devant mes photos et regretté de ne pas avoir la recette.

Je vous explique comment ce gâteau est né. J'avais gardé cette page d'un magazine qui m'a servie de support pour ma photo. Je croyais que la recette du cake présenté était au dos de la feuille mais non !!! Alors je me suis dit que j'allais prendre une recette (dont je n'ai pas la source) et que j'allais la faire à ma façon et qu'en plus je n'utiliserais pas un moule à cake mais un petit moule en couronne. Nous passons donc à la recette.

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Ingrédients pour un moule à cake ou en couronne. (il aurait été plus doré si j'avais utilisé un moule à cake je pense).

  • 3 oeufs ;
  • 95 g de crème liquide entière ;
  • 1 citron (zeste et jus) ;
  • 30 g de miel d'acacia ;
  • 80 g de sucre ;
  • 1 c à c de rhum ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 185 g de farine ;
  • 65 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 1 petite pincée de sel ;

Pour le sirop à imbiber :

  • 1 c à s de rhum ;
  • 1 c à s de sucre de canne ;
  • 2 c à s d'eau.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 165° ;
  2. Casser les oeufs, ajouter miel et sucre et fouetter pendant une dizaine de secondes ;
  3. Incorporer la crème et mélanger ;
  4. Ajouter le zeste et jus de citron, mélanger à nouveau ;
  5. Ajouter la farine tamisée avec la levure, la pincée de sel, mélanger juste assez pour que l'on ne voit plus la farine ;
  6. Ajouter le beurre fondu (qui ne doit pas dépasser 35°) puis mélanger afin d'avoir une pâte lisse ;
  7. Verser dans votre moule (beurré ou pas selon le support) ;
  8. Faire cuire 35 à 40 mn (une lame enfoncée au centre du cake doit ressortir propre) ;
  9. Chauffer les ingrédients du sirop :
  10. Imbiber le gâteau dès la sortie du four à l'aide d'un pinceau puis démouler de suite.

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Verdict :

  • un gâteau hyper moelleux, humide juste ce qu'il fallait, parfumé à souhait. Nous avons conservé ce gâteau 4 jours emballé dans du film étirable.

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 Bon appétit !

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Bonne journée au chaud.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

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lundi 26 février 2018

Inspiration Créative Gourmande

Bonjour à toutes et à tous, 

Hier Canalblog a été capricieux,

vous n'avez pas eu de notification ou de newsletter

et je m'en excuse.

J'espère qu'aujourd'hui vous pourrez lire ce billet normalement.

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Pour les fidèles de mon blog, vous savez déjà que je participe aux rondes proposées par LYLOU du joli blog LYLOUANNECOLLECTION (clic ICI).
Pour ce mois de février Lylou nous propose de faire une mise en scène sur le thème d'une "Inspiration Créative Gourmande". Il suffit de prendre une photo pleine page d'un magazine et de créer autour et sur la photo une mini mise en scène en harmonie avec le sujet. Après on prend la photo de l'ensemble en plongée ou à plat pour essayer de donner un joli rendu agréable à l'oeil.
J'ai pris une page d'un magazine de recettes de cuisine que j'avais dans mes archives (extrait revue Regal de 2013) et j'ai fait cette mise en scène sur le thème du gâteau au citron.
J'ai fait un gâteau au citron, mis en évidence des citrons et feuilles de mon citronnier, une tasse de thé vert citron/menthe. Mon citronnier n'étant pas en fleur en ce moment j'ai rajouté quelques fleurs de tiaré en nacre que j'ai rapportées de Tahiti.

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Vous me direz ce que vous en pensez si vous voulez bien.

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Rendez-vous cette semaine pour cette nouvelle recette.

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Je vous souhaite un très beau dimanche

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A bientôt.

            signanoel3

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samedi 24 février 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 8 : GOÛTER

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 8ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : GOÛTER.

J'ai pensé à une seule façon de pouvoir illustrer ce mot/verbe. Bien que mon blog ne soit pas uniquement un blog culinaire en ce moment je vous montre pas mal de recettes et donc de photos de plat. Alors aujourd'hui j'ai choisi de vous montrer une assiette dont le contenu peut se déjuster au moment de la collation.

Je vous donnerais la recette de ces bons petits gâteaux dans le courant de la semaine à venir.

goûter 

 Je suis sûre que nous allons découvrir d'autres belles photos de goûter  DU COTE DE CHEZ MA 

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             signanoel3

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vendredi 23 février 2018

Feuilleté chèvre-pomme

Bonjour à toutes et à tous,

Je cherche souvent à présenter une façon différente de manger du fromage. Ce week-end j'ai servi un feuilleté fromage- pomme.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carrés de pâte feuilletée ;
  • 2 belles pommes ;
  • 4 petits fromages de chèvre ;
  • 1 jaune d'oeuf.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 175° ;
  2. Eplucher les pommes ;
  3. Les couper en fines lamelles ;
  4. Disposer une moitié de pommes en lamelles sur chaque carré de pâte ;
  5. Poser un fromage de chèvre sur les pommes ;
  6. Refermer chaque carré de pâte ;
  7. Badigeonner au jaune d'oeuf ;
  8. Mettre au four pour 15 minutes ;
  9. Servir ausitôt avec une bonne salade verte.

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Bon appétit ! 

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             signanoel3

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jeudi 22 février 2018

Sauté de porc et ses petits légumes, sauce coco

Bonjour à toutes et à tous,

Une fois n'est pas coutume je vous donne une recette de plat principal fait ce week-end. Nous avons bien aimé ce sauté de porc avec ces petits légumes et sa sauce onctueuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de sauté de porc ;
  • 8 petites carottes ;
  • 1 courgette ;
  • 16 petites pommes de terre ;
  • 100 g de raisins secs ;
  • une douzaine d'olives vertes à l'aïl ;
  • 1 brique de 20 cl de lait de coco ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide épaisse ;
  • 1 cube de bouillon Maggi épices+herbes orientales ;

Pour la marinade :

  • 3 c à soupe d'huile d'olive , sel, poivre ;
  • 1 c à soupe de cumin ;
  • 1 c à soupe de coriandre ;
  • 1 petite pincée de piment.

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Réalisation :

  1. Mettre le morceaux de sauté de porc dans un plat creux ; recouvrir d'huile et des différents élémets de la marinade, couvrir et mettre au frais au moins  1 heure ;
  2. Dans un wok faire dorer le sauté de porc -enrobé de sa marinade- de tous les côtés ;
  3. Ajouter le lait de coco et la crème fraîche ;
  4. Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes ;
  5. Pendant ce temps éplucher et nettoyer tous les légumes ;
  6. Les couper en petits morceaux, les mener à ébullition et les faire cuire 5 mn dans le bouillon épicé ;
  7. Au bout des 20 mn de cuisson ajouter les légumes égouttés, les raisins secs et les olives ;
  8. Laisser à nouveau mijoter pendant 20 mn, rajouter un peu de bouillon si besoin.

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J'avais visé juste pour les quantités et sans doute aussi parce que le plat a bien plu, il n'est rien resté ! Je dirais donc à refaire assurément.

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             signanoel3

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mardi 20 février 2018

Gâteau magique : coco-framboises et pralines roses

Bonjour à toutes et à tous,

Je m'aperçois que je ne peux pas m'empêcher de vous proposer des recettes sucrées surtout si pendant le week-end je reçois des gourmands comme nous.

J'ai déjà présenté des gâteaux magiques mais pas celui-ci. Et je dois dire qu'il a remporté tous les suffrages car il était particulièrement réussi, un vrai délice cette recette extraite du livre "Le gâteau magique".

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Ingrédients :

  • 140 g de sucre en poudre ;
  • 4 oeufs ;
  • 125 g de beurre fondu ;
  • 100 g de farine ;
  • 80 g de noix de coco râpée ;
  • 50 cl de lait à température ambiante ;
  • 150 g de framboises ;
  • J'ai rajouté 80 g de pralines roses concassées ;
  • Un moule en silicone de 22 à 24 cm de diamètre. 

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150°C . Faire fondre le beurre et le laisser tiédir ;
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf dans deux saladiers différents. Dans celui contenant les jaunes, ajouter le sucre, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle ;
  3. Ajouter le beurre fondu et la noix de coco râpée, puis fouetter. Ajouter la farine, et fouetter. Enfin, ajouter le lait en 3 fois et fouetter bien. Vous devez obtenir une pâte comme une pâte à crêpes ;
  4. onter les blancs d'oeufs en neige. Puis les incorporer doucement à la première préparation. Attention à ne pas casser les oeufs. Cela doit faire des gros morceaux flottant à la surface ;
  5. Disposer les framboises dans le moule beurré. Puis verser la préparation dessus. A l'aide de la tranche d'un couteau, égaliser la surface pour que cela forme une belle surface égale ;
  6. Enfourner pour 50 minutes. Le gâteau est prêt lorsque la couleur du dessus est bien dorée et, lorsque vous soulevez le moule, le centre de la surface est légèrement tremblotant.  
  7. Laisser refroidir. Puis placer le gâteau au réfrigérateur pour au moins deux heures (moi une nuit).
  8. Enfin, dresser le gâteau : j'ai répandu des pralines sur le dessus et ce côté un peu croquant était vraiment agréable.

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Même si vous n'êtes pas gourmands je ne peux que vous conseiller d'essayer cette version !

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             signanoel3

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