samedi 4 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE : VERS LE BAS

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "VERS LE BAS". 

Comme la semaine dernière je suis allée fouiller dans mes archives. C'est donc dans mes photos de vacances que j'en ai trouvé une qui pourrait convenir.

Il s'agit d'une photo prise à Villeneuve Lez Avignon. Nous avions visité le Fort Saint-André. En faisant le tour des remparts nous sommes arrivés dans  le haut de cet escalier pour redescendre vers une autre partie du Fort.

 

verslebas

 

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

 

soin

 

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Bon week-end 

           signanoel3

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vendredi 3 avril 2020

Cartonnage : La boîte Coty

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien ainsi que vos proches et que ce confinement se passe au mieux. Chacun essaie de s'occuper et d'organiser cette nouvelle vie.

Pour ma part j'ai eu la chance de  profiter du soleil cette semaine. Attention ne croyez pas que je suis allée me promener tous les jours. Non, je respecte à la lettre les consignes du confinement. Je me suis tout simplement installée sous ma véranda et j'ai cartonné.

Ma motivation était bien sûr décuplée puisque pour la troisième fois j'ai travaillé à distance  (600 km quand même) avec mon amie Sylvie. Ce travail en binôme marche à merveille et cela grâce à Sylvie qui a toujours une longueur d'avance sur moi et me prodigue tous ses bons conseils. Merci Sylvie.

Vous pouvez d'ailleurs découvrir sa très jolie boîte sur son blog très créatif : 

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

La boîte n'a rien à voir avec la précédente. Pas de style japonais cette fois et couleurs totalement différentes mais que j'aime bien. 

coty1  

Cette boîte est un modèle de Nadine Conty présenté sur son blog totalement consacré au cartonnage (CLIC ICI)

Ce modèle s'appelle  "la boîte Coty". Elle est peu volumineuse (18.5cm x 8cm x 7cm) et a une coupe assez graphique. Elle a un couvercle enveloppant.

coty4

Je vous laisse la regarder sous différents côtés.

coty2

coty5

coty6 

coty8 

coty3

 Le confinement va durer donc vous verrez sûrement d'autres boîtes.

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soin

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            signanoel3

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jeudi 2 avril 2020

Crème chocolat et caramels tendres au beurre salé

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui au menu une crème toute simple mais gourmande comme on l'aime. J'utilise mes réserves et ne cherche pas de complication en ce moment. Sur le dessus de chaque crème j'ai émietté un palet breton.

crème1

Ingrédients pour 4 raviers :

  • 500 ml de lait 1/2 écrémé ;
  • 70 g de chocolat noir ;
  • 60 g de caramels tendres au beurre salé ;
  • 60 g de sucre semoule ;
  • 20 g de maïzena ;
  • 1 oeuf ;
  • 2 c à soupe de crème fraîche liquide.
  • Palets bretons (facultatif).

crème2 

Réalisation :

  1. Réduire en poudre pas trop fine et séparément, le chocolat et  caramels tendres au beurre salé ;
  2. Faire chauffer le lait avec le chocolat, les caramels et 1/3 de la quantité de sucre ;
  3. Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le reste de sucre ;
  4. Ajouter la maïzena :
  5. Verser le lait chaud dans le cul de poule en fouettant et transvaser dans la casserole ;
  6. Laisser cuire jusqu'à épaississement ;
  7. Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson ;
  8. Verser dans vos contenants ;
  9. Mettre au frais au moins 4 h avant de déguster.

crème3

Comme vous le voyez il me reste encore quelques caramels à utiliser dans mes préparations culinaires.

caramels

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soin

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            signanoel3

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mercredi 1 avril 2020

Bundt cake au lait de coco

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous mets aujourd'hui la recette d'un gâteau que j'ai fait il y a déjà plusieurs semaines. Ce gâteau a beaucoup plu et mes invités ont même emporté la dernière part !

couroncoco1

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • 6 oeufs entiers ;
  • 200 g de sucre ;
  • 6 cl d'huile de coco fondue ;
  • 40 cl de lait de coco ;
  • 15 cl de crème fraîche liquide ;
  • 40 g de coco râpée ;
  • 400 g de frarine ;
  • 100 g de Maïzena ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 citron vert bio.

couroncoco3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans le bol de votre robot, batre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume ;
  3. Ajouter l'huile de coco fondue, puis le lait de coco, la crème liquide et la noix de coco râpée ;
  4. En battant lentement, ajouter peu à peu la farine, la Maïzena et la levure ;
  5. Ajouter les zestes de citron vert ;
  6. Verser le tout dans un moule à brioche ou à savarin ;
  7. Enfourner 50 mn (selon votre four) ;
  8. Faire refroidir avant de démouler ;
  9. Décorer avec de la noix de coco râpée si vous le souhaitez.

couroncoco2

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soin

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            signanoel3

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mardi 31 mars 2020

Confinée en attendant le temps des cerises

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Je sais que je suis une privilégiée avec petite maison et jardin. Depuis le confinement le soleil est revenu -après des mois de pluie- et le printemps montre le bout de son nez.

En ce moment je profite donc d'un cerisier nain qui est en fleur. Il fleurit au moins une quinzaine de jours plus tôt que d'habitude.

Au fil des jours j'immortalise les jolies fleurs blanches de ce petit arbre en me voyant encore confinée en juin et cueillant de belles cerises !

Ne me quittez pas avant la fin de ce billet pour profiter des merveilles de la nature.

cerisier2020_3 

Cerisier et ciel bleu.

cerisier2020_1

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cerisier2020_2

cerisier2020_4 

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"En cette saison printanière de l'année, 

quand l'air est doux et plaisant, 

ce serait une injure à la nature 

et vraiment dommage de ne pas aller dehors voir sa magnificence 

et partager sa façon de relier le ciel et la terre."

John Milton

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soin

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            signanoel3

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lundi 30 mars 2020

Mise à l'honneur de Mars 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Nous entamons cette troisième semaine de confinement et j'espère du fond du coeur que tout se passe bien pour vous tous. Pour moi ça va mais j'e perds un peu l'envie de cuisiner. Le fait de voir que mes recettes vous inspirent va sûrement me motiver à nouveau. Je tiens donc à vous remercier de continuer à me suivre et surtout de m'envoyer vos photos. Merci aussi à celles qui me disent avoir fait une recette sans m'envoyer une photo. Ces échanges sont une richesse et justifient la tenue de ce blog.

Je commence par le partage d'une recette sucrée qui a satisfait votre gourmandise.

Vous avez réalisé la recette du "Gâteau aux pommes de Sophie" dont vous retrouverez la recette ICI  ; fait par :

1. Francoise qui n'a pas de blog :

pommesfrançoise_p

2. Par Marie-Andrée qui a un bien joli blog (clic ICI) :

pommesnounoumade

3. par Hélène que vous connaissez sans doute sous le nom de Chipounette, son joli blog est à consulter (clic ICI) :

pommeshelen2

Maintenant voici deux recettes salées :

La recette du "Poulet au mélange Tandoori" dont vous trouverez la recette ICI

1. C'est Emmanuelle qui a fait cette recette ; allez voir son blog culinaire qui regorge de bonnes recettes (Clic ICI)

 

poulet_emmanuelle

Enfin c'est la recette du "Gâteau salé aux légumes et au thon" dont vous trouverez la recette ICI

2. Sylvie a réalisé cette recette qu'elle a présentée comme un sublime gâteau de fête !!! Allez consulter son blog qui regorge aussi d'excellentes recettes et de multiples sujets (couture, cartonnage, etc...) (Clic ICI)

sylvie_gateausalé

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A tous un grand grand 

 

merci_017

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           signanoel3

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samedi 28 mars 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 13 : PIQUANT

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "PIQUANT". 

Je pense que pendant plusieurs semaines je vais puiser dans mes archives pour participer au défi. Cette semaine j'ai hésité entre deux photos. J'ai choisi à nouveau un souvenir de vacances avec cette façade dans le bourg d'Espelette. Avouez qu'avec tous ces piments elle a bien du piquant !

piquant 

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

roseblog

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Bon week-end 

et surtout prenez bien soin de vous.

           signanoel3

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vendredi 27 mars 2020

Moelleux aux amandes et framboises

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a déjà quelques semaines j'ai fait 2 gâteaux pour un goûter en famille. Aujourd'hui je vous donne la recette d'un moelleux aux amandes et framboises. Un gâteau qui a plu aux grands comme aux petits.

framb1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 oeufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 130 g de beurre fondu ;
  • 250 g d'amandes en poudre ;
  • 2 c à c d'extrait d'amande amère ;
  • 200 g de framboises (surgelées) ;
  • Amandes effilées.

framb3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le sucre ;
  3. Ajouder le beurre fondu puis la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère ;
  4. Verser la moitié de la préparation dans un moule silicone (Demarle) ;
  5. Ajouter les framboises surgelées ;
  6. Recouvrir les fruits avec le reste de la préparation ;
  7. Mettre une belle poignée d'amande effilées sur le dessus ;
  8. Enfourner pour 30 mn ;
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

framb4 

Un gâteau simple à faire et qui ne peut que plaire !

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 Bonne dégustation !

  roseblog

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Bonne journée 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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mercredi 25 mars 2020

Gâteau salé aux légumes et thon

Bonjour à toutes et à tous ;

En début de semaine j'ai fait un gâteau salé. Je suis partie d'une idée vue sur le net que j'ai totalement remaniée à ma sauce pour utiliser des produits qui allaient bientôt manquer de fraîcheur. Voici donc ce gâteau qui pourra vous servir de plat unique pour votre déjeuner avec une salade en complément si vous le désirez.

gatosale2

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 270 g de fromage blanc (3 petits pots de 90 g) ;
  • 150 g de flocons d'avoine ;
  • 150 g de lait d'amandes ;
  • 2 oeufs ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 boîte de thon au naturel ;
  • 3 c à s de tapenade d'olives vertes ;
  • 1 courgette ;
  • 2 beaux blancs de poireaux ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à c d'ail en poudre ;
  • assaisonnement à votre goût ;
  • 1 moitié de bûche de chèvre.

gatosalé3 

Réalisation :

  1. Eplucher la courgette et les blancs de poireaux ;
  2. Nettoyer les légumes, 
  3. Faire chauffer une c à s d'huile d'olive et faire revenir pendant 6 à 8 mn ;
  4. Saupoudrer avec la poudre d'aïl ;
  5. Battre les deux oeufs en omelette, mélanger  avec le fromage blanc, le lait d'amandes et la tapenade ;
  6. Ajouter les flocons d'avoine légèrement mixés pour garder un peu de croustillant ;
  7. Ajouter les légumes dans cette pâte ains que le thon émietté ; saler, poivrer ;
  8. Verser le tout dans un moule antiadhésif ;
  9. Enfourner pour 45 mn à 180° ;
  10. Servir chaud avec une salade.

gatosalé1

Bon appétit !

  roseblog

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Bonne journée 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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mardi 24 mars 2020

Cartonnage : Boîte Fujiyama

Bonjour à toutes et à tous ;

Chez moi confinement = rangement, nettoyage, repassage, cuisine et aussi cartonnage bien sûr pour le plaisir. 

Dernièrement j'ai fait une boîte (que vous pouvez voir et revoir ICI) en lien avec SYLVIE du blog extraordinairement créatif : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/.

Il faut préciser que SYLVIE réside à 600 km de chez moi mais que le téléphone et internet nous permettent de rester en contact et d'être à peu près synchro dans nos créations. J'avoue que moi j'ai toujours un peu de retard car je ne suis pas vraiment une pro comme SYLVIE.

Notre deuxième projet commun était donc cette fois-ci la Boîte Fujiyama trouvée sur le site des "Boîtes de Chloé" que vous retrouverez ICI.

Voici donc la boîte en question terminée ce week-end. Vous pourrez voir celle de SYLVIE en cliquant ICI.

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J'avoue que j'ai pris plaisir à faire cette boîte pas trop compliquée et qui a un joli rendu je trouve.

  roseblog

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Bonne journée 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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