mercredi 27 novembre 2019

Oh la gourmandise quand tu nous tiens !

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai soufflé une bougie de plus il y a peu de temps. Parmi mes proches il y en a qui savent que je suis gourmande. Donc aujourd'hui j'ai décidé de vous dévoiler quelques cadeaux qui m'ont été offerts et qui étaient très ciblés !

Vous n'aurez droit qu'à une photo qui résume ces petits bonheurs ; je ne veux pas trop vous tenter quand même. Au mois de décembre je partagerais sûrement, virtuellement naturellement, le contenu de mon calendrier de l'Avent gourmand. Merci à tous ! 

annivadvent

"Gourmandise : source inépuisable de bonheur" 

Pierre Hermé

 

noel_243

Bonne Journée

sign   

Posté par Miss Gleni à 09:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :


mardi 26 novembre 2019

Mini-bouchées apéritives thon/olives

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée à laquelle vous aurez droit mais à des petites bouchées apéritives dégustées ce week-end. Elles ont été vite avalées c'est signe qu'elles ont plu.

bouchée1

Ingrédients pour 12 bouchées :

  • 2 oeufs ;
  • 50g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 50 ml d'huile d'olive ;
  • 60 g de mousse de thon aux olives (la Belle-Iloise) ;
  • 70 g d'olives vertes dénoyautées ;
  • sel poivre ;
  • 1 c à c de paprika ;
  • 50 ml lait condensé non sucré. 

bouchée3

 Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger oeufs, farine, levure et huile ;
  3. Ajouter le paprika, le lait condensé non sucré et méler bien le tout ;
  4. Ajouter la mousse de thon et les olives coupées en petits morceaux ;
  5. Répartir dans les petits moules ;
  6. Faire cuire 15 mn dans le four préchauffé ;
  7. Attendre 5 mn avant de démouler.

bouchée2 

On se régale franchement avec ces mini-bouchées savoureuses et parfumées.

bouchée4 

noel_243

Bonne Journée

sign   

Posté par Miss Gleni à 09:24 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

lundi 25 novembre 2019

Muffins chocolat blanc, noix, sirop d'érable

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine j'ai accueilli une amie pour papoter (nous ne nous étions pas vues depuis trop longtemps) et bien sûr pour goûter et déguster un bon thé de Noël. Ce même jour notre fils est passé aussi nous voir. Voilà deux bonnes raisons de préparer des petites gourmandises. 

muffins_blanc1

J'ai fait des muffins au chocolat blanc, noix et sirop d'érable.

muffins_blanc2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 300 g de farine ;
  • 1 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate ;
  • 125 g de sucre roux ;
  • 1 oeuf ;
  • 50 ml de sirop d'érable ;
  • 250 ml de lait ;
  • 50 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 125 g de chocolat blanc ;
  • 75 g de noix hachées grossièrement.

muffins_blanc3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Tamiser la farine et la levure/bicarbonate au-dessus d'un saladier ;
  3. Ajouter le sucre ;
  4. Fouetter l'oeuf, le sirop d'érable, le lait et le beurre fondu, puis verser ce mélange dans le saladier ;
  5. Remuer brièvement ;
  6. Incorporer le chocolat et les noix hachés ;
  7. Répartisser la pâte dans les moules à muffins ;
  8. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé ;
  9. Laisser refroidir sur une grille les muffins dorés et bien gonflés.

muffins_blanc4 

Nous nous sommes bien régalés et notre fils n'a pas refusé d'emporter quelques muffins.

muffins_blanc5

 

noel_243

Bonne Semaine

sign   

Posté par Miss Gleni à 07:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

samedi 23 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 47 : PAYSAGE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : PAYSAGE. 

Cette semaine encore un mot qui élargit vraiment le champ des possibles ! Quel paysage choisir parmi ceux que l'on côtoye quotidiennement ou ceux que l'on découvre au cours de voyages ?

Pour ma part, dans mes souvenirs, s'inscrivent en bonne place les paysages

  • de la Polynésie, 
  • mais aussi ceux de régions de France que j'affectionne comme : le Lubéron, les Alpes de Haute-Provence, L'Ardèche ;
  • et plus près de chez moi la Bretagne.

Il faut faire le choix d'une photo donc je vous propose une photo prise sur l'île de Moorea. Par contre ne vous attendez pas à ce que je vous montre une plage de sable blanc. Non j'ai choisi le Mont Mouaroa qui culmine à 880 mètres d'altitude. C'est vraiment un piton rocheux qui impressionne, il est assez majestueux. Cette île paradisiaque nous a réservé bien des surprises et nous a laissé un souvenir indélébile.

tahiti2 

Je vous propose de partir en voyage pour découvrir d'autres paysages DU COTE DE CHEZ MA'.

************************

bonvoyage

Bon Week-end

sign   

Posté par Miss Gleni à 07:15 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

mardi 19 novembre 2019

Marbré chocolat mandarine

Bonjour à toutes et à tous ;

Voilà une excellente recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ICI.

Un gâteau qui associe parfaitement le chocolat et la mandarine. Il a plu aux amis avec qui nous l'avons partagé.

mandarine1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 oeufs ;
  • 130 gr de sucre en poudre ;
  • 120 gr de crème liquide ;
  • 220 gr de farine ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • 120 gr de beurre fondu ;
  • 100 gr de chocolat noir ;
  • Quelques gouttes de colorant orange ;
  • 25 gouttes d'huile essentielle de mandarine.

mandarine2

mandarine3 

Réalisation :

  1. Faites fondre le beurre et laissez refroidir ;
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie et remuez pour qu'il soit bien lisse et onctueux ;
  3. Dans un bol de préparation, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ;
  4. Ajoutez la crème et mélangez ;
  5. Ajoutez la farine et la levure tamisées ;
  6. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse.
  7. Préchauffez votre four à 165°.
  8. Séparez la pâte en 2 parties ;
  9. Dans l'une ajoutez le chocolat et dans l'autre, ajoutez le colorant et l'huile essentielle de mandarine ;
  10. Beurrez et farinez un moule si il n'est pas en silicone ;
  11. Versez dans le moule, alternativement une couche à la mandarine puis une couche au chocolat jusqu'à épuisement ; Lissez ;
  12. Enfournez pour 50 mn environ. Au bout de ce temps vérifiez la cuisson. Piquez une lame de couteau et elle doit ressortir sèche.

mandarine4

mandarine5

 Vous pouvez, comme Nicole Passions, faire ce gâteau dans un moule à cake. 

************************

automne

Bonne Journée

sign   

Posté par Miss Gleni à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :


dimanche 17 novembre 2019

Un dimanche fleuri

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai choisi de vous offrir un dimanche fleuri pour que cette journée soit belle.

Ma  maison a pris des couleurs et ça j'aime et moi j'ai pris une année de plus et ça c'est moins bien mais je ne peux pas y échapper !

Je profite de ce message pour vous remercier de m'avoir envoyé vos souhaits par cartes virtuelles, cartes postales, messages sur Facebook. Toutes ces attentions me touchent beaucoup. 

Chose promise...... voici mes jolies fleurs :

anniv191

anniv192

anniv193

anniv194

 Maintenant un petit jardin fleuri :

anniv197

Enfin mon cactus de Noël qui est plus éclatant que jamais !

anniv195

anniv196

************************

automne

Bon Dimanche

sign   

Posté par Miss Gleni à 08:14 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

samedi 16 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 46 : VILLE/VILLAGE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : VILLE/VILLAGE. 

Trop de choix pour que celui-ci soit simple à illustrer. "Ma" ville d'Angers mérite d'être montrée, beaucoup d'autres lieux que j'ai visités aussi. J'ai eu du mal donc à me fixer. En regardant dans mes archives j'ai retrouvé cette photo faite il y a quelques années à la fin de nos vacances. Nous nous sommes arrêtés dans un village en fête : Saint-Malo du Bois en Vendée. 

Ce village est réputé pour son festival : le Festival de Poupet . Celui-ci compte aujourd'hui parmi les rendez-vous musicaux les plus reconnus du Grand Ouest. Sa situation au pied de la Sèvre nantaise, avec pour cadre le théâtre de verdure de la Vallée de Poupet, fait la singularité de ce festival à taille humaine (3 000 places). 

Cette année là les organisateurs du festival, qui ne manquent jamais d'idées, ni d'humour, avaient transformé Saint-Malo du Bois en Las Vegas du Bois.

village 

Je vous propose d'aller visiter d'autres villes/villages DU COTE DE CHEZ MA'.

************************

automne

Bon Week-end

sign   

Posté par Miss Gleni à 07:12 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 14 novembre 2019

Muffins tout chocolat de Julie et Lucie

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

*******************

Cette semaine je n'ai pas été très présente d'abord parce que nous étions partis ce week-end fêter l'anniversaire de l'une de nos petites filles puis Canalblog a totalement dysfonctionné !

Je vous présente des muffins tout chocolat réalisés à 4 mains par mes petites filles. J'adore ces petits moments de partage en famille.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 125 g de farine ;
  • 90 g de sucre ;
  • 120 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 50 g de cacao ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de pépites de chocolat.

julielucie3

 

Réalisation :

  1. Mélanger le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux ;
  2. Ajouter les oeufs un à un et mélanger pendant 5 mn ;
  3. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain-marie ;
  4. Ajouter au mélange le cacao et la farine/levure tamisées ;
  5. Pour terminer ajouter le chocolat fondu ;
  6. Répartir la pâte lisse dans 6 moules à muffins ;
  7. Parsemer le dessus de la pâte de pépites de chocolat ;
  8. Mettre au frais pour 2 h ;
  9. Puis mettre au four préchauffé à 180° ;
  10. Faire cuire pendant 15 à 20 mn selon votre four ;
  11. Laisser un peu refroidir puis démouler ;
  12. Servir avec une crème anglaise ou glace à la vanille.

 

julielucie1

 Merci à vous deux, nous nous sommes régalés. 

  ***********************

automne

Bonne Journée

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 08:51 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

samedi 9 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 45 : NOIR ET BLANC

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  leS mots à illustrer sont : NOIR ET BLANC. 

Il aurait fallu que je trouve une photo en noir et blanc, mais je m'aperçois que je n'en fait jamais. Il va falloir que je comble ce manque. Par contre, il y a une quinzaine de jours je suis allée, avec mes petits enfants, voir une exposition de playmobil. Pour eux c'était Noël avant l'heure de voir tous ces petits personnages et de mon côté j'ai apprécié le travail de tous ces collectionneurs qui les ont mis en scène.

Parmi les 8 scènes représentées, il y avait celle du Pôle Nord avec ces animaux :

noiretblanc

Je suis sûre que d'autres belles photos en noir et blanc vont nous être présentées par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end, 

sign  

Posté par Miss Gleni à 07:10 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 8 novembre 2019

Nouvelle mise à l'honneur - Novembre 2019

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je suis heureuse de vous dire que vous me gâtez en testant mes recettes. C'est toujours un vrai bonheur de voir mes recettes reproduites et de lire vos adorables commentaires après dégustation. Un grand merci pour cette confiance que vous m'accordez et qui donne un sens à la tenue de ce blog. Alors maintenant à vous l'honneur.

Cliquez sur les photos pour retrouver la recette 

  • Voici tout d'abord une recette que je vous avais proposée il y a un an : le gâteau aux pommes et noix de pécan. C'est Patricia qui s'est apparemment régalée. CLIC ICI pour visiter son joli blog.

honneur1 _nov19

honneur2_nov19

  • Puis c'est Nicole qui a réalisé la recette des Muffins pommes/épices. Etonnée, car il n'y avait pas de matière grasse dans la recette, elle conclut "j'en referai". Si vous voulez voir ces jolis ouvrages CLIC ICI.

honneur3_nov19

  • Il y a aussi mon amie Maryvonne, qui n'a pas de blog, qui a fait le gâteau aux pommes, mascarpone et noix avec ses petits enfants.

honneur4_nov19

  •  Elle a aussi bien apprécié le velouté de chou-fleur

honneur5_nov19

Ce même velouté de chou-fleur lardons noisettes a aussi été très apprécié par mon amie Claudine que vous pouvez retrouver sur Instagram @becdevir et @becdevir2.

honneur6_nov19

Si vous aussi vous faîtes l'une de mes recettes, envoyez-moi une photo afin que je vous mette à l'honneur.

honneur7_nov19 

  ***********************

Bonne Journée

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 07:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :