jeudi 4 février 2016

L'astuce du jour

Bonjour,

Je ne sais pas vous mais moi je ressens le besoin de mettre du soleil dans ma maison. Je l'ai fait en m'achetant, la semaine dernière, des tulipes aux couleurs flamboyantes. Je vous délivre une petite astuce qu'une amie m'avait donnée l'an dernier pour que mes tulipes ne se courbent pas au fil des jours.

Il suffit, d'une part, de mettre très peu d'eau dans votre vase

et d'autre part de piquer la tige avec une épingle à 1cm en dessous de la fleur.

Elles resteront bien droites.

Voici donc le résultat, mon bouquet séjourne depuis 1 semaine dans ma maison.

tulipes

 LA TULIPE

Moi, je suis la tulipe, une fleur de Hollande
Et telle est ma beauté, que l’avare Flamand
Paye un de mes oignons plus cher qu’un diamant,
Si mes fonds sont bien purs, si je suis droite et grande.

tulipes2

Mon air est féodal, et, comme une Yolande
Dans sa jupe à longs plis étoffée amplement,
Je porte des blasons peints sur mon vêtement,
Gueules fascé d’argent, or avec pourpre en bande.

tulipes3

Le jardinier divin a filé de ses doigts
Les rayons du soleil et la pourpre des rois
Pour me faire une robe à trame douce et fine.

tulipes4

Nulle fleur du jardin n’égale ma splendeur,
Mais la nature, hélas ! n’a pas versé d’odeur
Dans mon calice fait comme un vase de Chine.

Théophile Gautier.

tulipes1

J'espère avoir apporté un peu de soleil pour votre journée.

 A bientôt

signanoel3

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mercredi 3 février 2016

Galettes aux fonds d'artichauts

Bonjour,

Hier chez nous : crêpes pour le déjeuner et galettes de blé noir pour le dîner... avec modération bien sûr.

Les crêpes je ne les rate jamais mais pour les galettes j'ai toujours un peu plus de mal. Ma belle-fille Marie le sait et elle m'avait apporté de la farine de blé noir en me disant "vous ne pourrez plus rater vos galettes". Elle avait dit vrai, nous nous sommes régalés avec ces galettes que j'ai agrémentées de fonds d'artichauts.

Ingrédients pour 8/10 galettes :

  • 200 g de farine de blé noir ;
  • 90 g de farine de froment type 65 ;
  • 1 oeuf ;
  • 3 g de sel ;
  • 600 ml d'eau.

Réalisation :

  1. Mettre les farines et le sel dans une terrine, bien mélanger ;
  2. Ajouter l'oeuf et un peu d'eau et travailler la pâte ;
  3. Ajouter petit à petit le reste d'eau et travailler la pâte pendant une minute, rajouter un peu d'eau si la pâte ne vous paraît pas assez fluide ;
  4. Il n'est pas utile de laisser reposer la pâte.

galette_artich

Ingrédients pour la garniture :

  • 8 fonds d'artichauts (en boîte) ;
  • 4 échalotes grises ;
  • 20 g de beurre salé ;
  • 10 cl de muscadet ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

Réalisation :

  1. Mettre les fonds d'artichauts dans une casseraole d'eau bouillante pendant 5 mn, les égoutter et les émincer ;
  2. Conserver 50 cl de liquide et faire réduire de moitié ;
  3. Eplucher et émincer les éhalotes ; les faire fondre dans le beurre ;
  4. Ajouter le liquide de cuisson réduit, le muscadet, la crème ;
  5. Ajouter les artichauts et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes ;
  6. Disposer les galettes sur les assiettes, répartisser le mélage sur chaque galette et servir très chaud.

GALETTES

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 Bonne journée

signanoel3

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dimanche 31 janvier 2016

Janvier : La Ronde du Blanc

Bonjour,

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas participé à une ronde. Cette fois LYLOU du très joli blog http://lylouannecollection.blogspot.fr/ nous a proposé une ronde sur le thème du blanc. Prenez le temps de regarder sa page sur ce thème c'est un vrai régal pour les yeux. Clic sur l'image :

leblanc

Pour ma participation je vais vous dévoiler ma collection de napperons crochetés. Ils ont été, pour la majeure partie, créés par ma Maman qui avait des doigts de fée. Les autres ont été faits mains par des personnes chères à mon coeur.

blanc1

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Le plus grand, sur lequel est posé mon bouquet de roses, est par contre un napperon qui vient de Roumanie si je ne fais pas d'erreur et qui m'avait été offert par ma soeur.

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 Maintenant je passe à la série de ceux qui ont été aussi brodés par ma Maman.

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J'ai ressorti pour la photo son missel qui date de 1919. Il y a comme cela des objets que je garde comme des trésors.

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Parmi mes trésors,  j'en ai deux en blanc que je possède encore et auxquels je tiens particulièrement :

blanc_robes1

 Ce ne sont pas des robes de poupées mais les robes de baptême de nos deux filles.

blanc_robes2

blanc_robes3

Enfin je termine par une note humoristique. Je ne pouvais pas vous cacher mon petit lapin crétin tricoté par une Mamie que j'aime beaucoup auteur de quelques napperons présentés en premier.

blanc9

Ce fut un plaisir pour moi de ressortir tout ces objets de mes armoires. J'espère que vous aurez apprécié ce partage et je suis sûre que vous aussi vous auriez pu participer à cette ronde du blanc. 

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 Très bon dimanche à toutes et à tous

signanoel3

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samedi 30 janvier 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 4 : ICI

Bonjour,

On se retrouve pour le projet DU COTE DE CHEZ MA, et je vous propose mon illustration du mot ICI.

L'an dernier nous devions déjà montrer une photo de ce même mot et ce n'est pas le plus facile dans la liste en fait.

J'ai cherché dans ma bibliothèque de photos mais rien ne me donnait satisfaction. Mais avec le soleil présent hier j'ai fait un tour dans mon jardin. Et je me suis dit qu'ICI l'hiver pour l'instant n'avait pas trop montré le bout de son nez (sauf un peu de neige la semaine dernière). La végétation en est toute bouleversée. Pour la première fois, mes fushias sont fleuris au mois de Janvier. Voilà donc mes fleurs d'ICI au pays de la douceur angevine.

ici_defi2016

"Plus me plaît le séjour qu'ont bâti mes aïeux,
Que des palais Romains le front audacieux,
Plus que le marbre dur me plaît l'ardoise fine :

Plus mon Loire gaulois, que le Tibre latin,
Plus mon petit Liré, que le mont Palatin,
Et plus que l'air marin la doulceur angevine."

                                                Joachim du Bellay

C'est sur cet extrait de poème ancien que je vous quitte aujourd'hui et vous propose d'aller voir les autres photos  DU COTE DE CHEZ MA. 

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 Bon début de week-end

signanoel3

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vendredi 29 janvier 2016

VELOUTE SAVOUREUX AUX DEUX "PATATES" et ses roses de chorizo

Bonjour,

velouté_patates1

Voilà déjà le premier mois de l'année 2016 pratiquement écoulé. J'ai failli laisser passer la date pour participer au défi : Soupes et Veloutés sur le site recettes.de : http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes

De la soupe, l'hiver, nous en mangeons presque tous les jours. Pour l'apprécier il faut savoir varier les saveurs. Alors aujourd'hui je vous propose un velouté savoureux de patates et ses roses de chorizo. La particularité de mon velouté a été de faire cuire les légumes dans mon wok.

velouté_patates2

INGREDIENTS pour le velouté (5 personnes) :

  • 1 oignon rouge et 1 échalote ;
  • 5 belles patates douces ;
  • 6 patates (pommes de terre) à potage ;
  • 6 carottes ;
  • 1 branche de céléri ;
  • 1 navet ;
  • 4 blancs de poireau ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 1 c à c de curry en poudre ;
  • 1 petit pot de crème fraîche ;
  • 1 cube de bouillon de volaille et 1 coeur de bouillon ;
  • 1 c à soupe d'huile d'olive ;
  • 1,7 l d'eau bouillante ;
  • Quelques pétales de fleurs comestibles.

velouté_patates4

 Réalisation :

  1. Eplucher et laver les légumes ;
  2. Couper l'oignon rouge et l'échalote en petits morceaux ;
  3. Couper les patates douces en cubes ;
  4. Trancher les pommes de terre et le navet finement ;
  5. Couper le poireau en petits tronçons ;
  6. Couper les carottes en tagliatelles ;
  7. Mettre l'huile dans votre wok, faire revenir l'oignon et l'échalote sans laisser colorer ;
  8. Ajouter les patates douces, le gingembre et le curry, bien remuer ;
  9. Ajouter tous les légumes les uns après les autres en remuant bien entre chaque ajout ;
  10. Mettre le cube et le coeur de bouillon ;
  11. Recouvrir avec l'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes ;
  12. Juste avant de servir mixer les légumes bien moelleux et ajouter la crème fraîche ;
  13. Servir très chaud aussitôt accompagné des roses de chorizo.

velouté_patates3

INGREDIENTS pour les roses de chorizo :

  • 1 pâte feuilletée ;
  • 100 g de tranches de chorizo ;
  • 10 tranches de fromage à raclette
  • 1 jaune d'oeuf.

roses2   

roses1


REALISATION :

  1. Dérouler la pâte feuilletée achetée toute prête ;
  2. Couper en bandes de 5 cm de large ;
  3. Poser des tranches de fromage d'1cm de large ;
  4. Placer dessus les tranches de chorizo coupées par moitié et les faire se chevaucher ;
  5. Rouler l'ensemble sans trop serrer ;
  6. Placer dans des moules à muffins huilés au préalable ;
  7. Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf ;
  8. Mettre au four pour 30 mn, surveiller la cuisson.

defi-soupes-et-veloutes

J'espère que cette recette retiendra votre attention, je vous assure que nous nous sommes régalés avec ce velouté et les roses.

Bienvenue à mes 2 nouvelles abonnées. 

A BIENTOT         signanoel3

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mercredi 27 janvier 2016

Table argentée

Bonjour,

Un déjeuner entre amis, l'occasion de dresser une table en toute simplicité mais argentée pour lui donner un côté festif.

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A côté de mes assiettes j'ai placé une pochette  argentée dans laquelle j'ai mis mes couverts.

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A chaque extrémité de la table j'ai disposé un photophore dans lequel j'ai mis une rose blanche artificielle. 

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"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir

et c'est en le donnant qu'on l'acquiert"

Voltaire

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BONNE JOURNEE

       signanoel3

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mardi 26 janvier 2016

Gâteau yaourt - citron - chocolat

Bonjour,

Je ne vous ai pas proposé de recette de dessert depuis quelques semaines. Alors je reprends du service avec un petit gâteau tout simple. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ICI.

gateauyaourtcitron2

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 5 c à soupe de sucre ;
  • 90 g de beurre fondu ;
  • 1 yaourt à la grecque ;
  • quelques gouttes d'arôme citron ;
  • 6 g de levure chimique ;
  • 190 g de farine ;
  • 2 c à soupe de pépites de chocolat.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes ;
  3. Incorporer le yaourt, le beurre et mélanger ;
  4. Ajouter la levure et la farine, fouetter le tout pour avoir une préparation lisse et fluide ;
  5. Beurrer votre moule si besoin ;
  6. Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de pépites de chocolat ;
  7. Verser le reste de pâte puis le reste des pépites de chocolat ;
  8. Mettre à cuire une bonne vingtaine de minutes à 180°.

 

gateauyaourtcitron1

BONNE JOURNEE

       signanoel3

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lundi 25 janvier 2016

Cartonnage : Tapis de jeu n° 2

Bonjour,

Je ne suis pas très active en ce début d'année. Mais j'ai quand même tenu mes engagements cette semaine à savoir réaliser un objet en cartonnage que je devais offrir samedi soir.

J'ai donc refait un tapis de jeu. Je l'ai offert à un ami pour son anniversaire et il a été tout de suite utilisé lors d'une soirée amicale.

Voilà donc le résultat du tapis fermé :

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Tapis ouvert facilement grâce à une petite languette placée sur l'un des abattants :

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Dessous du tapis :

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 « Cadeau : Ce n'est pas la valeur qui en fait le prix,

ou bien ce n'est pas le prix qui en fait la valeur.

Le cadeau n'est rien, c'est l'intention qui compte. »

Gustave Flaubert

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BONNE SEMAINE

       signanoel3

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dimanche 24 janvier 2016

Des cartes de voeux

Bonjour,

Certains d'entre vous ont bien remarqué que la bannière de mon blog était différente. C'est parce que le temps des fêtes est terminé que j'ai voulu effectivement lui apporter un peu de nouveauté.

Ces orchidées m'ont été offertes il y a quelques jours par ma meilleure amie -elle se reconnaîtra bien sûr- Elles éclairent donc mon intérieur et les pages de mon blog pour quelques temps donc.

Comme le temps des fêtes est passé et que les voeux vont bientôt se terminer, je vous montre quelques cartes très très simples que j'ai envoyées. Mis à part ce petit oiseau, je m'aperçois que j'ai été très "sapins" cette année ! ....

carte_voeux_2016_1

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 Bon dimanche

orchidées

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samedi 23 janvier 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 3 : HIVER

Bonjour,

Troisième semaine du défi DU COTE DE CHEZ MA, et illustration d'un mot d'actualité au mois de Janvier : HIVER.

Chez un certain nombre d'entre vous il est sans doute facile d'illustrer l'hiver. Mais ici, chez moi, l'hiver ne s'est pas encore vraiment montré. J'ai failli vous montrer mes fuschia qui sont dehors et en pleines fleurs. Mais heureusement il est tombé quand même un tout petit peu de neige qui avait fondu 1 h après. Alors vite vite j'ai sorti mon appareil photo pour illustrer cet évènement... lol...

hiver_defi2016

Comme vous le voyez il y a plus de vert que de blanc pratiquement, et heureusement notre cerisier qui recommence à borgeonner n'a pas été trop recouvert de neige. Vous pouvez aller voir si l'hiver est plus rude : DU COTE DE CHEZ MA. 

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 Bon début de week-end

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