mercredi 9 décembre 2015

Cake salé : poires, magret fumé, fêta et noix

Bonjour,

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de cake. Ce week-end j'ai donc réalisé un cake salé à ma façon.

cakepoire

Ingrédients :

  • 180 g de farine ;
  • 2 poires ;
  • 12 cubes de fêta ;
  • 1 plaquette de tranches de magret fumé ;
  • 1 poignée de cerneaux de noix ;
  • 3 oeufs ;
  • 10 cl de lait entier ;
  • 10 cl d'huile d'olive ;
  • 100 g d'emmental râpé ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 pincée de piment paillettes ;
  • sel, poivre.

cakepoire2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les poires sans les couper, les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les faire pocher 10 min ;
  3. Pendant ce temps, faire griller à sec les tranches de magret fumé ;
  4. Les retirer de la poêle et les déposer sur du papier absorbant, couper en morceaux ;
  5. Egoutter les poires et les couper en dés ; les placer dans un bol avec la fêta ;
  6. Saupoudrer légèrement de farine poires et fêta  ;
  7. Dans un autre saladier, battre les oeufs, ajouter le lait, l'huile, le sel, le poivre et le piment ;
  8. Mélanger et tamiser la farine et la levure ;
  9. Verser petit à petit le mélange liquide sur le mélange sec ;
  10. Quand le mélange est homogène ajouter l'emmental, le magret coupé en morceaux, les dés de fêta et poires, les cerneaux de noix en petits morceaux ;
  11. Beurrer le moule à cake et verser la préparation ;
  12. Enfourner pendant 40 minutes puis démouler aussitôt après cuisson ;
  13. Deguster ce cake froid avec une belle salade.

cakepoire1  

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Place maintenant à mon calendrier de l'Avent

Merci beaucoup d'apprécier chacune des surprises que je vous réserve

 avent8

 A demain

       signanoel3

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mardi 8 décembre 2015

Le sapin en pâte feuilletée

Bonjour,

Je me promène sur les blogs culinaires vous devez vous en douter. Et depuis un moment je vois circuler sur Pinterest la présentation d'un sapin en pâte feuilletée avec une garniture sucrée ou salée.

Je me suis dit qu'il fallait que j'essaie ce plat pour impressionner petits et grands ce week-end. Voilà donc mon sapin feuilleté :

sapinfeuilleté2

J'ai choisi une version salée avec garniture pesto au basilic et pesto à la tomate.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° :
  2. Prenez 2 pâtes feuilletées ;
  3. Dérouler la première pâte, garder la feuille de papier de cuisson sous la pâte ;
  4. Etaler le pesto sur toute la surface (pour moi pesto au basilic sur la moitié gauche et pesto à la tomate sur la moitié droite de la pâte ;
  5. Recouvrir avec la deuxime pâte feuilletée après l'avoir déroulée et enlevé le papier de cuisson ;
  6. Couper la pâte en forme de sapin et séparer les branches de chaque côté ;
  7. Puis torsader chaque branche ;
  8. Ne perdez pas de pâte et faîtes des mini-torsades avec les chutes ;
  9. Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf allongé avec un tout petit peu de lait.

(photo prise sur le net car j'ai oublié de le faire lors de la réalisation)

sapinfeuilleté1

  • Enfourner jusqu'à ce que le sapin soit bien cuit et bien doré.

sapinfeuilleté2

Essayez, le succès est garanti pour l'apéritif et vous permet de bien commencer le repas.

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Maintenant découvrez une nouvelle case du calendrier, autre jour... autre surprise...

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 avent8

 A demain

       signanoel3

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lundi 7 décembre 2015

Couronne et Calendrier de l'Avent

Bonjour,

Nous entamons la deuxième semaine de l'Avent. C'est l'occasion pour moi de faire le récapitulatif des liens du calendrier de l'Avent que je vous propose chaque jour et d'allumer la deuxième bougie de ma couronne.

  1. De jolies boules de Noël ;
  2. Un sapin "ponpons" ;
  3. Photophores de Noël ;
  4. Des DVD à gagner ;
  5. Une guirlande de Noël ;
  6. Un pliage de serviette sapin.

Etant absente de chez moi ce week-end j'ai allumé ma deuxième bougie dès mon retour :

 couronavent2

Aujourd'hui découvrez une très jolie surprise sur mon calendrier de l'Avent...

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avent7

 A demain

       signanoel3

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dimanche 6 décembre 2015

Saint-Nicolas

Bonjour,

Ce dimanche passe trop vite. Forcément aujourd'hui nous fêtons :

  • l'anniversaire d'une de nos petites filles -Lucie a 8 ans ce 06 décembre
  • et la St Nicolas puisque c'est le prénom de notre fils.

Chacun a donc fait pas mal de kilomètres pour que toute la famille soit réunie, j'adore !!!!!

Je souhaite donc une très bonne fête à tous les Nicolas et Nicole que je connais.

Aujourd'hui pour découvrir la surprise du calendrier de l'Avent...

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stnicolas

A bientôt

       signanoel3

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samedi 5 décembre 2015

Projet 52 photos en 2015 - SEMAINE 49 : GANTS et/ou ECHARPES

Bonjour,

49ème semaine de 2015 et toujours fidèle au défi 52 photos pour le blog DU COTE DE CHEZ MA' . Cette semaine nous devons proposer une photo de GANTS et/ou ECHARPES.

Un sujet pas difficile à illustrer pour moi car pendant des années j'ai adoré porter des gants et bien sûr pas toujours les mêmes et j'ai une multitude d'écharpes. Pour l'instant je n'ai encore rien utilisé vu la météo assez douce. Je laisse donc les écharpes et  j'ai ressorti quelques paires de gants de mes placards. J'ai essayé de les mettre en scène.

Voilà le résultat :

 

gants_defi52

 

Vous avez pu vous rendre compte qu'il y en a des neufs, des vieux, de styles différents. J'en porte encore certains et d'autres non.

Ne prenez pas de gants pour aller voir ce que les autres participants ont présenté. C'est toujours à la même adresse DU COTE DE CHEZ MA' .

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Aujourd'hui la surprise du calendrier de l'Avent aux airs de fêtes.

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avent5

 Très bonne journée

      signanoel3

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vendredi 4 décembre 2015

Curry de dinde

Bonjour,

Je tiens tout d'abord à vous dire MERCI pour les bons retours concernant mon petit calendrier de l'Avent. Je vais essayer de vous proposer d'autres jolies choses d'ici Noël. Vous aurez compris quand même que je n'ai pas mis en pratique tout ce que je vous propose. Mais si l'un(e) d'entre vous utilise mes liens et met en pratique un de ces "do it yourself", envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur. Aujourd'hui c'est une vignette totalement différente qui vous attend (rv à la fin de ce billet).

Passons maintenant au plat du jour.

currydedinde

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de dinde  en morceaux ;
  • 200 g d'oignons hachés ;
  • 4 gousses d'ail ;
  • 2 c à s de farine ;
  • 1/2 l de lait de coco ;
  • 2 dl de crème fraîche ;
  • fruits en dés : raisins blonds, pomme, (+ banane, mangue, que je n'ai pas mis) ;
  • 400 g de champigons ;
  • 2 c à soupe de curry ;
  • 1 c à c de gingembre ;
  • 1 c à café de Cayenne paillettes.

Réalisation :

  1. Faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile chaude ;
  2. Ajouter les oignons ;
  3. Saupoudrer de farine ; mélanger bien pendant 5 mn à feux doux ;
  4. Saler, saupoudrer de curry, de gingembre ; mouiller avec le lait de coco ; le liquide doit recouvrir au 2/3 la viande ;
  5. Ajouter les fruits en dés et le Cayenne pailletes ; 
  6. Laisser mijoter à couvert 20 mn en remuant de temps en temps ;
  7. Ajouter les champignons égouttés, que vous aurez préalablement nettoyés et faits revenir dans un peu de beurre ;
  8. Ajouter la crème fraîche à la sauce, porter à ébullition 1 mn en continuant de remuer.
  9. Servir très chaud avec du riz Basmati en plus si vous le souhaitez.

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Aujourd'hui la surprise du calendrier de l'Avent vous donne 3 chances de gagner des DVD, il vous suffira de choisir votre jeu-concours.

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 Très bonne journée

      signanoel3

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jeudi 3 décembre 2015

Griottes et mousse de pistache

Bonjour,

Je vous retrouve seulement aujourd'hui car "Mme SFR" avait décidé, depuis plus de 24 h, de couper ma connexion internet et mon téléphone fixe sur ma toute nouvelle box !!!!

Alors comme j'ai un retard d'une journée, aujourd'hui vous allez avoir 2 surprises sur mon calendrier de l'Avent. Voici celle que vous auriez pu découvrir hier.

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avent2

Maintenant passons aux choses sérieuses avec une nouvelle recette que j'ai trouvée sur plusieurs blogs.

pistache_cerise

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la gelée de griottes :

  • 180g de griottes en bocal ;
  • 20g de sucre ;
  • 1 feuille de gélatine ( ou ½ c à c d’agar-agar ).

Pour la mousse de pistache :

  • 12,5 cl de lait ;
  • 2 c à s de pâte de pistache ;
  • 1 œuf ; 
  • 25 g de sucre ;
  • 20g des Maïzena ;
  • 12 cl de crème liquide.

Réalisation :

  1. Prélever 20 cl de jus de griottes, faire bouillir avec le sucre, puis ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide ( ou l’agar-argar ) ;
  2. Répartisser les griottes dans les verrines et verser le sirop chaud par-dessus. Laisser refroidir et prendre quelques heures au frais ;
  3. Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache. Battre l’œuf avec le sucre et la Maïzena. Ajouter au lait pistaché bouillant. Remettre sur feu doux et faire épaissir. Verser la crème dans un bol, recouvrir au contact de film alimentaire et laisser refroidir ;
  4. Fouetter la crème liquide  en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème à la pistache refroidie. Verser délicatement cette mousse sur les griottes. Laisser prendre au moins 3 heures au frais ; (Je les ai faîtes la veille de la dégustation) ;
  5. Décorer selon votre goût et servir très frais.

pistache_cerise2

Nous nous sommes régalés avec cette recette légère et fruitée. Certaine(s) m'ont soufflé que j'aurais pu décorer le dessus de ma mousse avec une cerise mais une cerise à l'eau de vie bien sûr... j'ai bien reçu le message pour une prochaine fois .

Pour terminer voici une nouvelle surprise de mon calendrier de l'Avent :

Cliquez sur l'image

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 Très bonne soirée

      signanoel3

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mardi 1 décembre 2015

Velouté chou romanesco et courge pomme d'or

Bonjour,

Je n'ai pas l'habitude de vous proposer une recette de velouté et encore moins avec du chou romanesco. En fait j'avais envie de faire un velouté avec des légumes que je n'avais jamais utilisés. (Bien sûr qu'à mon âge il y a encore des légumes que je n'ai encore jamais achetés !) En l'occurence cette fois il s'agit d'un chou romanesco et de courges pomme d'or.

potage1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou romanesco ;
  • 2 courges pomme d'or ;
  • 2 pommes de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g de parmesan râpé et 80 g de pavé du Nord coupé en dés.

Réalisation :

  1. Eplucher et couper l'oignon finement, le faire revenir dans une grande casserole avec 2 c à s d'huile d'olive sans laisser colorer ;
  2. Détacher les fleurettes du chou romanesco, laver et couper en cubes les courges pomme d'or, éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Jeter l'ensemble sur l'oignon et couvrir d'eau. Porter 20 minutes à ébullition.
  3. Lorsque les légumes sont bien tendres, les égoutter et garder le jus ;
  4. Les mixer en rajoutant un peu d'huile d'olive, la crème fraîche et le jus de cuisson jusqu'à ce que la consistance vous convienne ;
  5. Servir bien chaud aussitôt avec du parmesan râpé et du pavé du Nord coupé en dés.

potage2 

Je vous souhaite un bon mois de décembre.

Je vais essayer chaque jour, au rythme du calendrier de l'Avent,

de vous offrir une petite surprise virtuelle.

CLIQUER SUR L'IMAGE A LA DATE DU JOUR. 

avent1

      signanoel3

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dimanche 29 novembre 2015

Couronne de l'Avent

Bonjour,

La couronne de l'Avent, ou plus strictement les quatre bougies, représentent les quatre semaines avant Noël. Le compte à rebours est donc commencé.

Cette année je n'ai pas fait vraiment une couronne. Je n'ai pas cédé à la tradition exacte des bougies rouges mais j'ai essayé quand même de faire une présentation dans l'esprit de Noël.

"Comment le monde pourrait-il accueillir la Lumière

 S'il n'y avait personne pour allumer un peu de joie ?

  avent2015_1

   avent2015_3

 "Comment le monde pourrait-il accueillir la Paix

 S'il n'y avait personne pour oser un pas ?

  avent2015_4

BON DIMANCHE A TOUS 

      signanoel3

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samedi 28 novembre 2015

Projet 52 photos en 2015 - SEMAINE 48 : PRECIEUX

Bonjour,

Une semaine bien occupée et ce précieux temps qui défile qui défile pour arriver à la fin de la 48ème semaine de l'année. Pour cette fois le blog DU COTE DE CHEZ MA' nous demande d'illustrer le mot PRECIEUX.

Comme pour les autres semaines il m'a fallu chercher ce que j'allais bien vous proposer. Pour moi qu'est-ce qui est précieux ? tous mes proches, mes amis, le temps, la santé, la vie.... bien des éléments que je ne pouvais pas vous montrer en fait. Alors je me suis penchée sur mes bijoux précieux, j'en ai peu. En fait plutôt que de vous montrer mes bijoux je vais vous montrer mon coffret à bijoux. Il est vieux, très vieux, je sais que Maman l'avait racheté à une personne âgée lorsque j'étais petite. Comme tous les objets qui viennent de chez mes Parents il est PRECIEUX à mes yeux.

précieux_defi52

Si vous avez un peu de temps allez voir ce que les autres participants vous proposent de PRECIEUX ; c'est ici DU COTE DE CHEZ MA' .

TRES BON WEEK-END

      signanoel3

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