jeudi 24 novembre 2016

Potage sucré/salé

Bonjour,

Merci merci d'avoir plébiscité la recette de la "couronne moelleuse" parue mardi sur mon blog. Plusieurs d'entre vous m'ont dit vouloir la faire, alors n'oubliez pas de m'envoyer une petite photo afin d'être mis à l'honneur sur une prochaine page.

Cette fois-ci je vous propose une nouveau potage qui sort de l'ordinaire avec son petit goût sucré-salé. Je crois que dans ce domaine cet hiver je vais faire beaucoup d'expériences. Je me suis inspirée d'une recette vue dernièrement sur une revue (je ne sais plus laquelle) mais en fait je l'ai faite à ma façon.

Ingrédients :

  • 1 courge butternut ;
  • 6 belles pommes de terre ;
  • 4 branches de céléri ;
  • 4 petites carottes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 poires rouges ;
  • 1 pincée d'herbes de Provence ;
  • 2 l de bouillon de légumes ;
  • 25 cl de crème fraîche ;
  • 20 g de beurre.

potage_poires

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  2. Eplucher tous les légumes et les poires, les laver et les couper en dés ;
  3. Faire fondre le beurre, faire revenir l'oignon sans le laisser brûler ;
  4. Ajouter les poires puis les herbes, laisser mijoter 5 bonnes minutes ;
  5. Mettre les légumes les uns après les autres en les laissant mijoter quelques minutes à chaque fois ;
  6. Ajouter le bouillon de légumes bouillant ;
  7. Faire cuire une vingtaine de minutes (dans une cocotte minute) ;
  8. Mixer le tout puis ajouter la crème fraîche quelques minutes avant de servir.

potage_poires1

Un potage qui étonne mais qui ravit les palais, je le referais sûrement comme la précédente recette que je vous ai proposée. 

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Je vous souhaite un bonne journée 

         signanoel3

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mardi 22 novembre 2016

Couronne moelleuse

Bonjour,

Ce week-end j'ai accueilli de la famille et j'ai voulu rendre le petit déjeuner agréable pour mes invités. J'avais d'abord envie de faire une brioche et par manque de temps je me suis fixée sur un gâteau hyper moelleux. J'ai trouvé cette recette sur la page FB d'Hervé Cuisine. Encore un plaisir sucré à faire et à refaire sans hésitation car le moelleux promis est bien là !!!! mais bon il ne faut quand même pas en abuser.

couronnemoelleuse1

Liste des ingrédients :

  • 450 gr de farine ;
  • 150 ml de lait ;
  • 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger (remplacées par un petit verre à liqueur d'eau de vie de prune) ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 3 oeufs ;
  • 175 gr de sucre ;
  • 125 gr de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

couronnemoelleuse3

 Réalisation :
  1. Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux ;
  2. Dans un bol, battre au robot ou à la main les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
  3. Y rajouter la pincée de sel, la fleur d'oranger, la farine et la levure puis bien mélanger le tout.
  4. Tout en continuant à mélanger, ajouter progressivement à cette pâte le beurre fondu et le lait afin d'obtenir une préparation bien lisse.
  5. Verser la préparation dans un moule couronne ou rond (24 cm).
  6. Laisser reposer 15 minutes et préchauffer le four à 200°.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes.
  8. Verser 1 verre d'eau bouillante (vous pouvez pour encore plus de goût mettre un peu d'eau de fleur d'oranger dedans, ou faire fondre 2 c. à soupe de miel !) sur le gâteau à sa sortie du four puis parsemer de sucre en poudre.(J'ai utilisé du sucre glace).

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Si vous le souhaitez vous pouvez regarder la vidéo explicative de la recette : 

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Je vous souhaite un bonne journée 

         signanoel3

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samedi 19 novembre 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 46 : GEOMETRIQUE

Bonjour,

Chaque samedi nous nous retrouvons pour relever le défi DU COTE DE CHEZ MA et illustrer un nouveau mot. Cette semaine nous devons vous montrer quelque chose ayant une forme GEOMETRIQUE.

Il y a une dizaine de jours nous avons séjourné chez des amis dans le Morbihan. Nous avons pu faire quelques jolies promenades. Nous avons découvert notamment le Moulin à marée de Pen Castel à Arzon. Ce moulin a été construit au XVIIe siècle et remanié au fil des ans. Il accueille maintenant des expositions. Ce bâtiment est vraiment beau. Ses cheminées sont travaillées et ses lucarnes sont ornées d'un fronton en volutes surmonté d'une boule. Je vous propose de découvrir l'un de ces frontons aux belles formes géométriques.

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Je vous mets deux autres photos car je trouve que ce bâtiment mérite d'être vu en entier.

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géométrique3

 Pour suivre d'autres leçons de géométrie vous pouvez toujours aller faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

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Je vous souhaite un bon week-end 

         signanoel3

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vendredi 18 novembre 2016

Velouté aux endives et plus encore

Bonjour,

Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette. Nous avons, depuis plusieurs semaines, renoué avec les potages. Le week-end dernier j'ai donc innové avec une nouvelle recette de velouté. Il a fait l'unanimité, alors je vous délivre ma recette. Je l'ai faite pour 10 personnes mais vous pourrez diminuer les quantités si vous le désirez. 

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Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 800 g d'endives ; (poids des légumes épluchés)
  • 800 g de patates douces ;
  • 400 g de blancs de poireaux ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 belle grosse pomme -fruit- ;
  • 1 verre de jus d'orange ;
  • 20 g de beurre ;
  • 200 g de mimolette ;
  • 2 l 1/2 de bouillon de volaille ;
  • 1/2 c à c de gingembre ;
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 80 g de foie gras ;
  • sel et poivre à votre convenance. 

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Réalisation :

  1. Eplucher les endives et les couper finement ;
  2. Eplucher les patates douces et les couper en cubes ;
  3. Eplucher les poireaux et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer les oignons, éplucher et couper la pomme ;
  5. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  6. Faire revenir les oignons et la pomme dans le beurre sans laisser colorer ;
  7. Ajouter les endives et faire chauffer pendant 5 minutes ;
  8. Ajouter les patates douces puis les poireaux, faire revenir pendant 5 minutes ;
  9. Recouvrir avec le jus d'orange et le bouillon de volaille ;
  10. Cuire pendant 25 minutes après ébullition ;
  11. Ajouter la mimolette coupée en cubes et mixer le tout ;
  12. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  13. Juste au moment de servir ajouter le foie gras.

Je vous conseille ce velouté vraiment trop bon !

Image du Blog nounoutiti.centerblog.net

 BELLE JOURNEE.

         signanoel3

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jeudi 17 novembre 2016

Le jeu des binômes, édition N° 15 (suite et fin)

Bonjour,

Des fleurs, des cadeaux, voilà que la vie est bien belle cette semaine ! En effet j'ai reçu hier le colis de ma binôme Renée du blog CREASHABBY dans le cadre jeu des binômes proposé par Jeanne du joli blog Coeur de Breizh

Sans plus tarder je vous montre tous ces cadeaux. Renée a créé la plupart de ces cadeaux et cela j'adore car ce sont vraiment des cadeaux du coeur. MERCI MERCI pour tout.

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Mais, il est où le bonheur ? 

Mais il est là ! 
Le bonheur, il est là, il est là.
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BELLE JOURNEE A VOUS TOUTES ET TOUS

         signanoel3

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mercredi 16 novembre 2016

Mais, il est où le bonheur ?

Bonjour,

Hier nous avons eu un vrai temps d'automne, un temps à donner le cafard ! mais le soleil est quand même entré dans ma maison. De belles attentions sur mon compte Facebook, dans ma messagerie, par téléphone ou encore de vive voix ; et puis la livraison de bien jolies fleurs. Vous êtes jaloux ? vous avez bien raison sauf que vous n'avez peut-être pas envie d'avoir mon âge !!!!! surtout celui que l'une de mes petites filles m'a donné.

Je demande à notre petite Lucie -9 ans- combien je devais mettre de bougies sur mon gâteau d'anniversaire : après quelques secondes de réflexion elle me dit : 84 !... la prochaine fois que je la verrais je ferais un énorme effort pour me rajeunir 😁😁😁

Trêve de plaisanterie, je partage avec vous mes jolies fleurs. 

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Il est où le bonheur, il est où ? 
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Il est là le bonheur, il est là ! 
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C'est une bougie, le bonheur 
Ris pas trop fort d'ailleurs 
Tu risques de l'éteindre 

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On l'veut le bonheur, on l'veut, ouais ! 
Tout le monde veut l'atteindre 
Mais il fait pas de bruit, le bonheur, non, il fait pas de bruit 
Non, il n'en fait pas 
C'est con le bonheur, ouais, car c'est souvent après qu'on sait qu'il était là

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Mais, il est où le bonheur ? 
Mais il est là ! 
Le bonheur, il est là, il est là.
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MERCI A VOUS TOUTES ET TOUS

         signanoel3

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mardi 15 novembre 2016

La Super Lune

Bonjour,

Samedi pour le défi DU COTE DE CHEZ MA j'ai rappelé un souvenir d'enfance avec la comptine "Maman les petits bateaux" illustrée de manière un peu originale.

L'un des participants -Antiblues- m'a dit que j'aurais pu aussi illustrer la chanson "Au clair de la Lune" avec une photo. J'ai pu le prendre au mot hier soir avec la "Super Lune" qui a bien voulu se montrer un peu derrière quelques nuages. Je vous montre donc quelques clichés pris vers 21 h hier soir devant chez moi.

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 J'espère que vous aussi vous avez pu la voir.

Je ne vais pas vous chanter maintenant "Au clair de la Lune" mais vous pouvez écouter si vous le souhaitez cette chanson de Michel Jonasz

 

         signanoel3

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lundi 14 novembre 2016

Tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé

Bonjour,

Tout d'abord je vous transmets les remerciements de Julie pour vos souhaits d'anniversaire. La Poste a bien respecté les délais et elle a découvert avec bonheur sa carte (à revoir ICI)

Je continue dans ma série des plats repérés sur d'autres blogs culinaires. Aujourd'hui je vous conseille le blog de GUY (http://guy59600.over-blog.com/). J'ai découvert son blog à partir de celui de Nicole Passions. Guy est un très bon pâtissier et je n'ai absolument pas son niveau. Je regarde ses recettes et je ne me lance pas généralement à essayer de les reproduire car je ne maîtrise pas les techniques, j'admire et je me régale avec les yeux.

Dernièrement il nous a présenté une tarte aux pommes originale -c'est ICI- Là je me suis dit que c'était à ma portée et pourtant ne comparez pas ma tarte à celle de Guy car j'ai quand même été moins bonne pour la déco.

En plus j'avoue, je n'ai pas fait ma pâte sablée et je n'ai pas laissé mon caramel assez épaissir et surtout il ne devait pas être assez froid lorsque je l'ai coulé sur ma tarte. Mais ne vous méprenez pas de l'avis général elle était quand même délicieuse !

Je vous fais une copie de la recette originale :

COMPOTE 

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Ingrédients pour la compote :

  • 5/6 pommes a cuire ;
  • Un peu d'eau ;
  • 5/6 c a s de sirop d'érable.

Réalisation de la compote :

  1. Éplucher les pommes ;
  2. Les couper en petits cubes ;
  3. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau faire cuire environ 20 mn en remuant de temps en temps
  4. Au bout de 5 mn ajouter les sirop d'érable ;
  5. Poursuivre la cuisson ;
  6. Surveiller  une fois les pommes cuites les écraser en laissant des morceaux.

PATE SABLEE 

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Ingrédients pour la pâte :

  • 220 gr de farine type 55 ;
  • 100 gr de beurre ;
  • 60 gr de sucre glace ;
  • 1 œuf ;
  • 1 pincée de sel

Réalisation :

  1. Mettre la farine dans un saladier ;
  2. Ajouter le beurre , sablée , ajouter le sucre glace et l’œuf et pétrir jusqu’à formation d'une boule ; ajouter un peu d'eau si nécessaire ;
  3. Filmer et mettre au frais pour bien raffermir la pâte ;
  4. Une fois la pâte bien ferme peser et diviser la pâte en deux , le reste peut être congelé ;
  5. Beurrer une platine alu de 200 étaler la pâte dedans mettre une feuille de papier alu et des haricots ou autre pour que la pâte ne gonfle pas a la cuisson ;
  6. Faire cuire a blanc environ 15 mn , retirer le papier et poursuivre la cuisson 5 mn , sortir la platine du four laisser un peu refroidir ;
  7. Mettre la compote sur le fond de tarte , bien repartir.

 GARNITURE 

pompom3 

  1. Deux - trois pommes ;
  2. Couper les pommes en 4 les éplucher et couper en fines lamelles ;
  3. Disposer sur la compote selon votre idée ;
  4. Saupoudrer de sucre en poudre et remettre a cuire environ 15 bonnes minutes ;
  5. Surveiller la cuisson tout dépend des fours ;
  6. Sortir la tarte une fois cuites démouler sur un plat et laisser refroidir. 

 CARAMEL AU BEURRE SALE

Ingrédients :

  • 50 gr de sucre ;
  • 50 gr de beurre salé ;
  • 10 cl de crème fraîche ;
  • 5 cl de sirop d'érable.

Réalisation :

  1. Mettre le sucre dans un poêlon ;
  2. Ajouter le sirop d'érable et faire cuire jusqu’à coloration ;
  3. Ajouter le beurre coupé en morceau ;
  4. Ajouter une pincée de fleur de sel si beurre non salé ;
  5. Une fois le beurre fondu , retirer le poêlon , ajouter la crème lentement attention ça éclabousse ;
  6. Bien mélanger et remettre sur le gaz ;
  7. Laisser bouillir tout en mélangeant jusqu’à épaississement ; laisser refroidir ;
  8. Une fois froid faire un cornet avec du papier sulfurisé, mettre du caramel et décorer ;
  9. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. 

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Merci Guy pour cette bonne recette

Belle semaine

 

tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé - http://guy59600.over-blog.com

Ingrédients pour la compote : 5/6 pommes a cuire : Un peu d'eau : 5/6 c a s de sirop d'érable : Préparation : Éplucher les pommes , les couper en petits cubes , les mettre dans une casserole...

http://guy59600.over-blog.com

         signanoel3

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samedi 12 novembre 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 45 : SOUVENIR

Bonjour,

Les semaines défilent à vive allure et aujourd'hui samedi nous avons notre rendez-vous fixé DU COTE DE CHEZ MA pour illustrer un nouveau mot. Cette fois nous avons carte blanche pour remonter à la surface un de nos SOUVENIRS.

Comme d'habitude ce sont les mots les plus simples qui ne sont pas toujours faciles à illustrer. Là il faut faire remonter à la surface un souvenir récent ou un souvenir ancien, un souvenir heureux ou malheureux. Il y a le choix entre une personne, un objet, un lieu, un moment, etc...

Je dois dire que j'ai mis du temps à me fixer sur la photo que j'allais vous présenter. Je suis allée chercher une photo qui date du mois de septembre 2016. A cette période à Angers se déroulent les Accroches Coeurs. Il s'agit d'un festival de théâtre de rue qui met en scène la ville et offre des spectacles gratuits pendant plusieurs jours.

C'est donc une photo un peu insolite prise sur les bords de la Maine que je vous montre. Une façon aussi de me souvenir de la chanson "Maman les petits bateaux" que j'ai entendu étant petite, que j'ai chantée à mes enfants et à mes petits enfants naturellement.... souvenirs.... souvenirs

souvenir_defi2016

 

Cette petite flotille de bateaux créée par le collectif  "La petite semaine" a été réalisée avec des couvertures de survie.

Allons faire un tour DU COTE DE CHEZ MA pour partager nos souvenirs avec les autres participants

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Je vous souhaite un bon week-end 

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vendredi 11 novembre 2016

Carte d'anniversaire pour Julie

Bonjour,

Aujourd'hui un message plein de tendresse et d'amour pour notre jolie petite fille JULIE qui a 11 ans aujourd'hui. Nous lui souhaitons un très très bon anniversaire.

A cette occasion je lui ai adressé un carte de ma fabrication car 250 km nous séparent. Il s'agit d'une carte "étui'. J'ai choisi la couleur rouge qu'elle aime bien. Elle pourra défaire le petit noeud et ainsi découvrir la carte de souhaits qui se trouve à l'intérieur, mais là mystère cette petite carte est personnelle. J'espère que l'ensemble lui plaira.

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 Belle journée

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         signanoel3

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