Recette façon Outre-Manche
Bonjour à toutes et à tous ;
Aujourd'hui je poste une recette que mon amie SYLVIE a proposée sur son blog dernièrement. C'est une recette facile à préparer avec une association d'ingrédients un peu particulière. Un recette qui était Une première pour moi : "One Pot Pasta façon Welsh".
Vous retrouverez la recette sur le blog de Sylvie ICI.
Les ingrédients sont donnés pour 4 personnes.
- 300 g de pâtes courtes, qui ne doivent pas être à cuisson rapide (moi j'ai utilisé des tortis donc j'ai réduit le temps de cuisson de quelques minutes) ;
- 20 cl de bière ambrée ;
- 45 cl d'eau ;
- 200 g de dés de jambon (j'avais 2 tranches de jambon de Vendée que j'ai coupées en dés) ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- 2 cs de moutarde à l'ancienne ;
- 150 g de cheddar râpé ;
- sel et poivre.
Réalisation :
- Mettre les pâtes dans une sauteuse avec la bière et l'eau ;
- Porter à feu moyen et surveiller la cuisson. Si cela va trop vite passer à feu doux ;
- Les pâtes sont censées être cuites quand elles ont absorbé tout le liquide, soit environ 15 mn. (10 mn pour moi) ;
- Saler légèrement et poivrer puis ajouter les dés de jambon, la crème et la moutarde, terminer par le cheddar râpé, en en réservant un peu pour la présentation ;
- Mélanger délicatement, sur feu doux afin que le fromage fonde ;
- Attendre quelques minutes pour que la sauce enrobe bien les pâtes puis servir (j'ai passé 3 mn au four).
Voilà un mode de cuisson pour les pâtes assez original et qui leur donne une saveur pariculière.
***********
Bonne Journée
Curry de poisson, pommes de terre et potimarron
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous présente une recette de poisson bien parfumée. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net mais que j'ai arrangée à ma façon. J'aime lorsqu'une de mes recettes soit approuvée et qu'il n'en reste pas une miette à la fin du repas.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de pommes de terre ;
- 250 g de potimarron ;
- 1 oignon rouge ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- 1 c à c de pâte de cari rouge ;
- 220 g de lait de coco ;
- 200 ml de bouillon de légumes ;
- 500 g de filet de cabillaud ; sel et poivre :
- sel et poivre ;
- thym citron ;
- Perles de jus de citron de Menton.
Réalisation :
- Eplucher et laver les pommes de terre ;
- Rincer le potimarron ;
- Couper les pommes de terre et le potimarron en cubes d'environ 1 ½ cm ;
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles ;
- Faire chauffer l'huile dans un wok, la pâte de curry et cuire 1 minute ;
- Ajouter ensuite l'oignon et remuer pendant 1 à 2 minutes ;
- Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes et porter à ébullition ;
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés dans le lait de coco bouillant et cuire environ 10 à 15 minutes ;
- Ajouter le potimarron et cuire encore 8 à 10 minutes ;
- Pendant ce temps, rincer le poisson et le sécher, le couper en cubes de 2 cm ;
- Assaisonner avec du sel, du poivre ;
- Ajouter le poisson au mélange de pommes de terre et de potimarron et laisser reposer environ 5 minutes à feu doux jusqu'à cuisson complète ;
- Servir aussitôt agrémenté de thym citron et de perles de jus de citron de Menton.
Ces petites perles de jus de citron de Menton de mon partenaire Au Pays du Citron
vous pourrez les retrouver sur leur site
***********
Bonne Journée
Collection d'enseignes
Bonjour à toutes et à tous ;
Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Aujourd'hui il faut regrouper une collection d'enseignes. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).
En 2017, pour fêter les 70 ans de mon mari, nous nous sommes retrouvés à Noël en Alsace avec nos enfants et petits enfants. Un séjour fort agréable qui nous a conduits à visiter plusieurs villages touristiques et bien décorés. Aujourd'hui je vous emmène donc à Kaysersberg pour vous promener la tête en l'air. Toutes les enseignes que vous verrez ci-dessous ont été photographiées dans ce village.
Si vous voulez voir d'autres belles enseignes allez faire un tour chez Cathy.
Bonne semaine.
Départ du Vendée Globe
Bonjour à toutes et à tous ;
Il y a quelques années nous avions été voir les bateaux du Vendée-Globe avant le début de la course. Nous nous étions promis d'assister à ce départ cette année. Les évènements en ont décidé autrement et c'est à la télévision que nous regardons ces magnifiques bateaux partir. Quel dommage de voir les quais vides.
Nous souhaitons à tous ces marins de faire une course fabuleuse.
***********
Bon dimanche.
Projet 52-2020 - SEMAINE 45 : PLUIE
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.
Cette semaine le mot à illustrer est : PLUIE
Je n'aime pas trop me promener sous la pluie. J'ai donc pris ces 2 photos dans mon jardin, en septembre dernier, après une nuit très pluvieuse.
J'espère pour vous que ce week-end ne sera pas trop pluvieux et que vous trouverez des photos de mauvais temps uniquement DU COTE DE CHEZ MA'.
***********
Bon week-end.
Etat d'esprit du jour
Etat d'esprit du jour :
Tous les silences ne font pas le même bruit.
(Baptiste Beaulieu)
(commentaires volontairement fermés)
***********
Cartonnage : le triangle de Reuleaux
Bonjour à toutes et à tous ;
Qui dit confinement dit occupations créatives pour moi ces jours-ci. J'ai repris le cartonnage et en même temps j'ai étoffé mon savoir. En effet j'ai découvert ce qu'était le triangle de Reuleaux. Il n'est jamais trop tard pour apprendre !
Qui est plus doué que moi (je suis sûre que vous serez nombreux(ses)) et connaît ce triangle ? (explications ICI).
Je vous montre le début de mon travail et vous donne rendez-vous, j'espère la semaine prochaine, pour le résultat définitif.
***********
Bonne journée.
Un gratin de chou-fleur au Philadelphia
Bonjour à toutes et à tous ;
Ces derniers jours j'avais envie d'un bon gratin. J'ai choisi en beau chou-fleur pour préparer ce plat qui nous a bien régalés. Une recette toute simple que vous pourrez facilement préparer si vous le souhaitez.
J'ai utilisé deux plats individuels de cuisson mais vous pouvez utiliser un seul grand plat. Ces plats individuels nous ont fait 2 repas chacun.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur ;
- 4 pommes de terre moyenne ;
- 1 barquette de philadephia (150 g) ;
- 20 cl de crème légère liquide ;
- 80 g d'allumettes de canard ;
- 70 g de comté râpé ;
- 2 c à s de beurre ; sel et poivre - épices de votre choix à volonté.
Réalisation :
- Nettoyer le chou-fleur et détacher les têtes ;
- Eplucher les pommes de terre ;
- Faire cuire à la vapeur ;
- En fin de cuisson, égoutter puis écraser le chou-fleur et les pommes de terre ; assaisonner ;
- Faire revenir à la poêle les allumettes de canard ;
- Utilisez 2 cuillères à soupe de beurre pour graisser le plat de cuisson ;
- Les ajouter aux légumes et verser dans un plat qui va au four ;
- Bien mélanger le philadelphia avec la crème fraîche ;
- Verser sur les légumes ;
- Recouvrir de fromage râpé ;
- Enfourner à four chaud à 210° ;
- Laisser cuire une trentaine de minutes ;
- Servir bien chaud.
C'était la première fois que je préparais ce gratin avec du Philadelphia et j'avoue que c'était vraiment très bon.
***********
Bonne journée.
Noces de cachemire
Bonjour à toutes et à tous ;
Je n'avais pas préparé une table depuis quelques temps. Une occasion s'y prêtait cette semaine puisque nous avons fêté notre anniversaire de mariage. Les années passent et voilà 47 ans que nous cheminons ensemble. Les années passent et pourtant je me rappelle de ce jour comme si c'était hier. Il faisait très beau -inespéré pour une fin octobre-.
Cette année encore nous étions heureux de pouvoir fêter cette date. Espérons que ce virus ne nous empêchera pas de fêter bien d'autres anniversaires !
J'ai tendu un chemin de table en fausse fourure rose poudré,
pour ces noces de cachemire.
Un joli bouquet aux couleurs tendres est venu égayer notre table.
Quelques notes dorées marquent cet instant précieux.
"On transforme sa main en la mettant dans une autre."
Paul Eluard
***********
Bonne semaine
Dimanche de Toussaint 2020
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous souhaite un bon dimanche de Toussaint malgré les circonstances actuelles.
Ce confinement ne peut pas nous empêcher de penser à nos chers défunts qui ont toujours une place dans notre coeur et nous manquent.
(Photo prise dans une ancienne revue d'art floral)
***********
Bon dimanche.