Moelleux pommes, calisson, pommeau
Bonjour à toutes et à tous,
Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.
Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble.
"Le Pommeau de Normandie est une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."
Ingrédients :
- 3 œufs ;
- 135 g de sucre ;
- 145 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 135 ml d'huile ;
- 135 ml de lait ;
- 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
- 4 belles pommes ;
- 15g de beurre 1/2 sel ;
- 3 c à s de sucre roux ;
- 1 c à s de Pommeau.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C ;
- Tamiser la farine et la levure ensemble ;
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
- Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
- Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
- Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
- Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
- Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
- Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
- Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
- Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
- Décorer comme bon vous semble.
Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon.
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Bonne journée.