samedi 18 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 16 : ANIMAUX DE LA FERME

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "ANIMAUX DE LA FERME". 

Cette fois-ci je n'avais rien dans mes archives pour jouer ; pas la possibilité d'aller faire un tour en campagne à cause du confinement. Je suis donc allée chercher dans la réserve de livres que mes petits enfants aimaient regarder. Voici donc ce que je vous propose :

ferme

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

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soin

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Bon week-end 

           signanoel3

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jeudi 16 avril 2020

Cartonnage : la boîte "ADA"

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme chaque jour j'espère tous vous retrouver en bonne forme ainsi que vos proches et que ce confinement ne soit quand même pas trop pesant. Je vois, par vos commentaires, que chacun essaie de faire au mieux chaque jour en s'occupant pendant cette nouvelle vie.

De mon côté j'ai été un peu moins active à l'intérieur. J'ai pris l'air dans mon petit jardin, un rien m'a occupé et motivée par ma comparse Sylvie je me suis remise au cartonnage. 

Voici donc la quatrième boîte faite à distance en binôme. Vous pouvez  découvrir sa jolie boîte sur son blog toujours très créatif : 

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

Une boîte différente là encore des précédentes et vite réalisée. C'est une petite boîte (10x10) qui pourrait servir d'écrin pour offrir quelques chocolats ou bonbons.

bada3

Cette boîte est un modèle de Nadine Conty présenté sur son blog totalement consacré au cartonnage (CLIC ICI)

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Ce modèle s'appelle  "la boîte ADA". Cette fois-ci je n'ai pas été très performante et ma boîte comporte quelques défauts (que vous ne voyez peut-être pas mais qui sont bien réels). Donc voici mon avis "peut faire beaucoup mieux". Je vous la montre quand même. Vous constaterez que j'utilise encore ma couleur fétiche : le rouge.

bada

 

bada4

Une autre boîte est déjà en projet. Le sujet est choisi et j'espère que cette fois je ferais mieux car le modèle me plaît énormément. 

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soin

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            signanoel3

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mercredi 15 avril 2020

Gâteau moelleux noisette et abricots

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous êtes tous en forme et que vous avez envie de faire de bons desserts. Pour ma part j'en fais beaucoup moins que d'habitude, je reste raisonnable et maîtrise ma gourmandise !

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apricot6

Pour Pâques j'ai quand même fait un gâteau mais pas au chocolat ! J'avais dans mon congélateur des abricots de l'an dernier qui attendaient bien sagement que je les utilise. J'ai donc réalisé un gâteau moelleux avec association de poudre de noisettes et abricots et cela marche bien. Comme nous n'étions que deux ce gâteau a fait 3 jours mais n'a pas du tout séché en restant sous cloche.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g d'abricots (que j'avais congelés) ;
  • 150 g de farine ,
  • 200 g de beurre ;
  • 150 g de sucre ;
  • 50 g de poudre de noisettes ;
  • 4 oeufs ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre (ou sucre vanillé) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • (facultatif : confiture d'abricot et sucre glace).

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Réalisation avec votre robot ou batteur électrique :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Séparer les jaunes des blancs ;
  3. Ajouter 100 g de sucre aux jaunes ainsi que la vanille et battre le tout afin d'obtenir un mélange blanchi et mousseux ;
  4. Introduire le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et fouetter pour obtenir un mélange bien moelleux ;
  5. Verser la farine et levure tamisées sur le mélange ;
  6. Incorporer ces produits secs au mélange précédent doucement ;
  7. Ajouter la poudre de noisettes et l'incorporer à l'aide d'une maryse ; on obtient une pâte bien crèmeuse ;
  8. Mettre de côté ;
  9. Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ;
  10.  Lorsqu'ils sont bien mousseux ajouter les 50 g de sucre et continuer de serrer les blancs pour qu'ils soient fermes ;
  11. Incorporer à la maryse 1/4 des blancs à la préparation précédente ; mélanger énergiquement ;
  12. Ajouter le reste des blancs et cette fois-ci mélanger délicatement à la maryse jusqu'à incorporation complète ;
  13. La pâte doit être mousseuse et homogène ;
  14. Verser dans un moule à manqué (je ne beurre pas car j'utilise toujours des moules en silicone, mais faîtes comme vous avez l'habitude) ;
  15. Bien répartir la pâte et disposer les moitiés d'abricots en rosace ;
  16. Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four bien sûr, enfoncer la lame d'un couteau elle doit ressortir humide mais propre ;
  17. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
  18. Badigeonner de confiture d'abricot et de sucre glace si vous le souhaitez. 

apricot2

apricot1

 Bonne journée et régalz-vous bien

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soin

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            signanoel3

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lundi 13 avril 2020

De Noël à Pâques

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite que vous alliez tous bien ; passez un bon Lundi de Pâques à tous.

Je n'aurais pas cru faire cette photo à la mi-avril. Voici mon poinsettia ou étoile de Noël toujours avec son feuillage bien rouge. C'est la première année que j'arrive à le maintenir aussi longtemps. Pour prouver que la photo date d'hier je l'ai photographié près de mon cerisier.

paques-noel

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Et vous voyez ses feuilles plus vertes qui n'en finissent pas de pousser !

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 Bonne semaine

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soin

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            signanoel3

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dimanche 12 avril 2020

Ma table aux oeufs de Pâques

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve ce jour de Pâques en espérant que vous allez tous bien. Dans ce contexte inédit nous allons quand même marquer ce dimanche autour d'une table un peu festive.

 (gif de chez http://valiecreations1.eklablog.com/)

oeufs

 

Cette année le thème de ma table c'est l'oeuf. Je participe donc  à l'occasion de cette déco au thème proposé par Lylou du très joli blog : http://lylouannecollection.blogspot.com/

Pâques, c'est une fête qui rassemble, qu'on a envie de partager avec ceux et celles que l'on aime. Cette année nous ne serons que deux comme beaucoup d'entre nous. Pâques est le moment de se transmettre tout l'amour que l'on ressent. C'est pourquoi, à défaut de chocolats de Pâques, j'ai mis sur ma table cette plaque de chocolat que j'avais achetée pour la Saint-Valentin.

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 J'ai mis en scène des objets utilisés les années précédentes sauf ce petit lapin qui garde un oeuf acheté bien avant le confinement.

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soin

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            signanoel3

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samedi 11 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 15 : CLOCHE

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "CLOCHE". 

Voilà un mot qui touche à l'actualité et que nous avons déjà traité les années précédentes. Je n'ai pas de photo récente de cloches de Pâques en chocolat, je ne sors pas. Je n'ai pas de cloche à fromage. Donc je mon illustration sera basique. Aujourd'hui je vais utiliser encore mes archives avec un souvenir de vacances. J'ai pris cette photo à Saumane dans le Vaucluse. Ce village est reconnu  pour son château : le château du Marquis de Sade. Ce petit édifice avec son clocheton se situe à l'extrémité des remparts de la cité. Le clocheton possède une cloche qui date de l'an 1400.

cloche1 

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

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soin

 

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Bon week-end 

           signanoel3

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vendredi 10 avril 2020

Clafoutis de poireaux et râpé de surimi

Bonjour à toutes et à tous ;

Voici un plat complet que nous avons dégusté chaud avec une bonne salade verte. Rien de compliqué pour cette nouvelle recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de ricotta ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de râpé de surimi ;
  • 2 cuil à soupe de gruyère râpé ;
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 3 blancs de poireaux.

claf1

Réalisation :

  1. Nettoyer les poireaux, ne garder que le blanc que vous coupez en rondelles ;
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les poireaux et laisser cuire 5 minutes sans qu'ils colorent ;
  3. Verser le râpé de surimi et prolonger la cuisson 3 mn ;
  4. Dans un saladier battre les oeufs, la ricotta, le gruyère, saler, poivrer puis ajouter les poireaux et le surimi, bien remuer ;
  5. Répartir la préparation dans  un moule à manqué ;
  6. Faire cuire au four préchauffé th 180° pendant 35 minutes environ ;
  7. Démouler et servir aussitôt. 

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  soin

 Bonne journée 

           signanoel3

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mercredi 8 avril 2020

Gratin camarguais

Bonjour à toutes et à tous ;

Canalblog ne fonctionne pas très bien encore ces jours-ci. Vous recevez les notifications dans le désordre, je ne suis pas avertie de la publication de vos commentaires auxquels j'essaie de répondre malgré tout. Je ne suis pas responsable de tout ce désordre.

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J'espère que vous allez tous bien et que vous continuez à cuisiner avec plaisir. Pour ma part je suis toujours moins dans ma cuisine et pas trop d'envie de créer de nouvelles recettes.

Celle que je vous donne aujourd'hui est une recette prise sur le blog de Wanda : CLIC ICI.

J'ai recopié sa recette et mis entre parenthèses mes moodifications.

gratin3

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120 g de riz complet cru ; (riz ordinaire pour moi) 
  • 1 bocal de 510 g de pulpe pulpes de tomates ; (1 boite de dés de tomates)
  • 130 g de petits pois surgelés  ; (180 g pour moi)
  • 2 oignons ;
  • 2 courgettes ; (1 belle courgette et 2 endives pour moi)
  • 1 c à c d'ail en poudre  ; 
  • 300 g de filet de poulet ; (360 g pour moi) 
  • 75 g de comté ;
  • 1 CS d'herbes de Provence ;  
  • 2 CC d'huile d'olive.

gratin2

Réalisation :

  1. Verser le bocal de pulpe de tomates dans  une passoire et laisser s'égoutter ;
  2. Dans  une casserole d'eau bouillante salée , faire cuire le riz ;
  3. L'égoutter  ;
  4. Eplucher les oignons et les couper en petits carrés ;
  5. Laver les courgettes et les couper en cubes de  1 cm ;
  6. Eplucher et détailler les endives ;
  7. Dans  une sauteuse , faire chauffer l'huile ;
  8. Ajouter les oignons et  les faire dorer ;
  9. Ajouter la pulpe de tomates égouttée, les dés de courgettes, les endives et les petits pois surgelés ;
  10. Assaisonner avec  sel , poivre et herbes de provence ;
  11. Mélanger et laisser mijoter environ  10 min ;
  12. Pendant ce temps , couper les filets de poulet en cubes de 2 cm ;
  13. Au bout de  10 minutes de cuisson  des légumes, ajouter les  dés de viande ;
  14. Eteindre le feu et mélanger  le poulet aux légumes chauds ;
  15. Verser le riz cuit dans un plat  à gratin ;
  16. Recouvrir avec la préparation légumes poulet ;
  17. Couper le comté en fines lamelles ;
  18. Recouvrir le plat de comté ;
  19. Enfourner  pour  20 minutes.

gratin1 

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  soin

 Bonne journée 

           signanoel3

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lundi 6 avril 2020

Collection de fenêtres

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut regrouper une collection de fenêtres. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

Quand je choisis mes photos pour ces collections j'aime bien faire référence à un seul lieu. Aujourd'hui je vous montre donc des fenêtres que j'ai photographiées à Sauzon. Sauzon est la deuxième commune de Belle-Ile où nous avons passé une semaine avec des amis l'an dernier. C'est un joli petit port de pêche avec beaucoup de maisons  aux couleurs pastel.

Voilà donc quelques photos rapportées de ce formidable séjour.

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fenêtre_sauzon2

fenêtre_sauzon3

fenêtre_sauzon4

Une dernière photo des fenêtres de la maison que nous avions louée :

fenêtre

 

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  soin

 Bonne semaine à tous 

           signanoel3

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dimanche 5 avril 2020

Il fête ses 40 ans en quarantaine

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui "Il fête ses 40 ans en quarantaine" ! oui aujourd'hui c'est l'anniversaire de notre fils ! Je ne vous dirais pas tout le bien que je pense de lui... lol.

Je luis souhaite un joyeux anniversaire. J'espère bien qu'on se rattrapera pour les réjouissances plus tard.

Sans titre 1

Même si le confinement change les choses, je sais que nos différents moyens de communication vont lui rendre cette journée très agréable.

Alors aujourd'hui j'ai envie de mettre de la couleur dans nos vies. Je le fais avec l'un des rhodendrons de notre jardin dont la floraison a un bon mois d'avance. C'est drôle parce qu'il y a 40 ans notre fils est "arrivé" avec un mois d'avance aussi !!!

nico

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 soin

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Bon dimanche à tous 

           signanoel3

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