mercredi 6 novembre 2019

Vous prendrez bien un petit thé ?

Bonjour à toutes et à tous ;

En ces jours d'automne assez gris et pluvieux j'ai profité un maximum d'un beau moment d'amitié avec une ancienne collègue. Un bonheur de se retrouver et de papoter de tout et de rien autour d'un thé.

Si vous voulez découvrir son univers, ses divers centres d'intérêt et en savoir plus sur l'art de l'enluminure qu'elle enseigne, allez voir son blog en cliquant sur ce lien : http://mondededorotea.canalblog.com/

Aujourd'hui je vous laisse découvrir ma table dressée de manière simple pour le goûter.

Demain je vous mettrais la recette du gâteau que nous avons dégusté.

teatwo1

teatwo3

teatwo2

teatwo4

  ***********************

automne

Bonne Journée

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 10:34 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :


mardi 5 novembre 2019

Bruschetta forestière

Bonjour à toutes et à tous ;

Je ne sais pas vous mais il m'arrive de ne pas avoir envie de cuisiner ! Dans ces moments là je prends dans mes réserves, cela vous arrive-t-il aussi ?

Aujourd'hui je vous présente donc une bruschetta faite dernièrement. Elle était excellente mais aurait sûrement  été plus savoureuse encore avec des produits frais je l'avoue.

brush1

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tartines à bruschetta ;
  • 1 boîte (190 g) de sauce tomate ricotta et noix ;
  • 1 boîte de champignons forestiers (225 g) ;
  • 12 tranches de magret fumé ;
  • 2 petites tomates ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 4 petits chèvres panés ;
  • un peu de beurre et d'huile d'olive ;
  • 1 salade de votre choix.

brush2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Faire réchauffer la sauce tomate et tartiner les tranches de pain ;
  3. Rincer les champignons et les faire revenir doucement dans du beurre pendant 3 mn ; égoutter ;
  4. Eplucher, épépiner et couper en fines lamelles le poivron ;
  5. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à tendreté ;
  6. Réparir sur la tartine : les champignons, lamelles de poivron, magret fumé, tomate coupée en rondelles, et petits chèvres ;
  7. Mettre à four chaud pendant 7 à 8 minutes ;
  8. Servir aussitôt avec une bonne salade.

brush3 

 ***********************

automne

Bon Appétit

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 11:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

lundi 4 novembre 2019

Mousse mangue/fruit de la passion et chocolat blanc

Bonjour à toutes et à tous ;

Dernièrement nous avons reçu des amis et j'ai voulu terminer mon dîner avec une recette légère et au goût fruité. le dessert a été mis en valeur grâce aux coupes offertes dernièrement par mon partenaire  https://www.vessiere-cristaux.fr/.

J'ai pris cette recette chez mon amie Nicole Passions.  

passion1

Préparation: 30 minutes   Réfrigération: une nuit 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 mangues et une demie
  • 4 fruits de la passion ( gardez en un pour la déco finale)
  • 1 orange
  • 50 cl de crème fraiche liquide entière
  • 200 gr de chocolat blanc
  • quelques pistaches vertes

passion2 

 Réalisation :

  1. Commencez par faire chauffer la crème ;
  2. Ajoutez sur le chocolat en pistoles ou cassés en petits morceaux ;
  3. Mélangez à la spatule afin d'obtenir un mélange homogène et bien lisse ;
  4. Mettez au réfrigérateur. L'idéal est de faire cette opération la veille et de laisser le mélange une nuit au froid ;
  5. Fouettez pour obtenir une chantilly ferme et remettez au réfrigérateur ;
  6. Pelez les mangues ;
  7. Coupez la demie mangue en petits cubes ;
  8. Pressez l'orange ;
  9. Prélevez la pulpe des fruits de la passion ;
  10. Mixez les 2 mangues, la pulpe de fruits de la passion et le jus d'orange pour obtenir un délicieux coulis ;
  11. Entreposez au frais jusqu'au moment de la dégustation ;
  12. Concassez les pistaches.

passion3 

Dressage :

  1. Dans des verrines à diamètre large  ou des assiettes bien creuses, déposez du coulis ;
  2. Ajoutez les cubes de mangues ;
  3. Et répartissez la chair d'un fruit de la passion (je ne l'ai pas fait) ;
  4. Faites des quenelles de mousse au chocolat blanc en les formant à l'aide de 2 cuillères à soupe ;
  5. Parsemez quelques pistaches concassées sur la quenelle de chocolat ;
  6. Servez très frais !

passion4 

Une recette que je valide mais j'avoue que mon chocolat blanc n'était pas assez aéré.

 ***********************

automne

Bonne semaine

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 07:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 3 novembre 2019

Collection de portes

Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe pour la première fois à la présentation d'une "collection" initiée au départ par Pascale (clic ICI) et maintenant par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut présenter une collection de PORTES, autres que de maison si possible. Cathy présentera toutes les participations demain sur son blog (clic ICI).

Porte d'un abri de jardin au château du Pin à Champtocé (49).

porte1_Collection 

Porte d'un autre abri de jardin à Terra Botanica à Angers (49)

porte2_collection 

Porte d'un nichoir pour oiseaux dans un magasin.

porte3_collection 

Porte d'un nichoir pour oiseaux dans mon cerisier !

porte4_collection

 

La porte de mon blog vous est toujours ouverte ;

bon dimanche et à bientôt.

 ***********************

automne

************************

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

samedi 2 novembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 44 : CONTE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : CONTE. 

C'est un mot qui est un peu dans le prolongement du thème de la semaine dernière, à savoir : le papier. Je vais donc vous montrer un livre qui m'appartient et qui a vécu presque autant que moi. Il  était une fois.... un livre qui est passé dans bien des petites mains, ce qui explique son état.

Je vous montre donc la couverture du livre et un extrait de l'intérieur. Pour moi, à l'époque, c'était un livre magique avec tous ces découpages à l'intérieur qui donnent un effet 3D aux illustrations. 

blancheneige1

blancheneige2 

Quels sont les contes qui vont nous être présentés par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end, 

sign  

Posté par Miss Gleni à 07:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :


vendredi 1 novembre 2019

1er Novembre

Bonjour à toutes et à tous ;

arbre

"Avec celui que nous aimons,

Nous avons cessé de parler

et ce n'est pas le silence."

René Char.

***********************

automne

 

Bon mois de Novembre

(les commentaires sont volontairement fermés sur ce message)

 

sign  

 

Posté par Miss Gleni à 09:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 31 octobre 2019

J'ai succombé à Halloween en 2019

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue et merci à ma nouvelle abonnée d'être venue nous rejoindre.

*******

Exceptionnellement je fais un billet sur Halloween. Je trouve que cette fête n'entre pas vraiment dans nos traditions et a un aspect beaucoup trop commercial, comme beaucoup d'autres fêtes d'ailleurs !

J'ai fait quelques recherches pour enrichir mes photos prises à Terra Botanica -à Angers 49-.

hallo1

Origines :

La fête d’Halloween tient son origine dans la fête celtique de Samain célébrant la fin de l’année Celte et l’entrée dans la nouvelle année. Durant cette nuit de transition, les Celtes pensaient que la frontière entre le monde des morts et celui des vivants était ouverte et que les esprits des morts venaient leur rendre visite. Au 9° siècle, l’église catholique a introduit les célébrations des morts de la Toussaint le 1er novembre. 
C’est suite à la grande famine d’Irlande (1845-1851) et avec la migration des irlandais et des écossais vers le nouveau monde que, les migrants apportant avec eux leurs contes et légendes, la fête d’Halloween est devenue aux Etats-Unis au milieu du 19°siècle la fête que nous connaissons aujourd’hui.

Le nom d’Halloween est une contraction de All Hallows Eve : hallows est l’ancien de Holly (saint),  the eve (la veille) of all saints’ day (du jour de tous les saints – de la Toussaint).

hallo2 

Tradition française :

En France, deux traditions populaires existaient  : 

  • dans le Finistère, entre le 15° et le 20° siècle, des têtes betterave (betterave dans laquelle étaient creusés des yeux, un nez et une bouche et mis une bougie) étaient disposés pour faire peur les gens ;
  • en Lorraine également la Rommelbootzennaat (nuit des betteraves grimaçantes) est une tradition fêtée la veille de la Toussaint selon laquelle les enfants sculptent des têtes faisant la grimace dans des betteraves (légumes dont la récolte marque la fin des travaux des champs).

Éclairées à l’intérieur par une bougie, elles étaient placées dans le village pour effrayer les passants.

hallo3

hallo4 

Traditionnellement, le soir d’Halloween, les enfants portent un déguisement qui fait peur (symbolisant ainsi les âmes des morts errant ce soir-là) et sonnent aux portes des voisins en clamant la formule trick or treat (un bonbon ou un sort). En réalité les jeunes irlandais avaient une tradition lointaine selon laquelle les enfants pauvres allaient chanter et réciter des prières contre le soul cake (le gâteau de l’âme).

hallo5

 ******************  

Bonne Journée

signature_1 

Posté par Miss Gleni à 07:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

mardi 29 octobre 2019

Muffins pommes/épices

Bonjour à toutes et à tous ;

Une recette de dessert individuel qui se mange sans faim avec le fruit de saison : la pomme.

petitcake1

Je vous donne tout de suite la recette.

petitcake3

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 3 grosses pommes ;
  • 1 1/2 yaourt nature ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 oeufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 180 g de sucre ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 c à c de gingembre et de cannelle.

petitcake4 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger oeufs, sucre jusqu'à blanchissement ;
  3. Ajouter les yaourts ;
  4. Mélanger avec farine, levure, épices ;
  5. Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés ;
  6. Ajouter à la pâte et bien mélanger ;
  7. Remplir les moules à muffins au 2/3 ;
  8. Mettre au four pour 30 mn de cuisson ;
  9. Laisser reposer 5 mn et démouler.

petitcake6

Recette vite faite et gourmandises vite mangées, tout pour plaire lorsqu'on est nombreux !

 

petitcake2

 

 

**********

automne

 

Bonne journée

 

sign  

Posté par Miss Gleni à 14:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 27 octobre 2019

Les fleurs d'automne et anniversaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Dans le cadre de la participation à la ronde des fleurs d'automne proposée par Lylou -son très joli blog ICI- je mets de la couleur aujourd'hui sur mon blog.

J'ai pris ces photos hier lors d'une promenade à Terra Botanica (Angers - 49) qui fête l'automne.

automne1

"Elles viennent en visite
Pour montrer qu'on existe,
Elles consolent ceux qui pleurent
Et fleurissent ceux qui meurent … Les fleurs

automne2 

Si la vie est trop dure
Va donc dans la nature.
0uvre bien grand ton coeur
Pour y mettre des fleurs

automne3 

Respire tous leurs parfums
Sans y mettre les mains,
Pour que même fanées,
Elles reviennent chaque année … Les fleurs"

automne4

Enfin je termine par cette couronne de fleurs qui n'est pas vraiment automnale

mais seulement symbole de notre 46ème anniversaire de mariage aujourd'hui.

(noces de lavande) 

automne5 

**********

automne

 

Bon Dimanche

 

sign  

Posté par Miss Gleni à 09:31 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 26 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 43 : PAPIER

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : PAPIER. 

Voici un mot qui peut être illustré de mille façons. J'utilise beaucoup de papier dans le cadre de mon activité d'encadrement/cartonnage. J'aurais donc pu reprendre ma dernière création la boîte à mouchoirs en papier que vous pouvez voir ICI, mais c'était trop simple. Je suis remontée dans mes archives. J'ai retrouvé une photo prise l'an dernier lors de mes vacances dans le Vaucluse. Nous avions visité un moulin à papier rénové. Il est situé à Fontaine de Vaucluse, à l'endroit même où un moulin à papier avait été construit en 1862. Je vous montre l'intérieur où l'on peut découvrir les différentes étapes de la fabrication du papier.

 

papiers 

Je suis curieuse de voir comment les autres participants ont traité le sujet DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end, 

sign  

Posté par Miss Gleni à 07:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :