jeudi 24 mars 2022

Sauté de porc au cidre

Bonjour à tous ;

Hier c'était poisson au menu, aujourd'hui c'est  un plat de viande que je vous propose. J'ai cuisiné dernièrement du sauté de porc. Une très bonne viande achetée directement chez le producteur. Le mode de cuisson utilisé lui a permis de garder toute sa tendreté. 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 900 g de sauté de porc en morceaux ;
  •  sel et poivre ;
  •  1 oignon - pelé et haché ;
  • 300 g de champignons - coupés en deux ;
  •  4 carottes - pelées et tranchées en rondelles fines ;
  •  250 ml de cidre brut ;
  •  400 ml de bouillon de poulet ou de légumes ;
  •  2 branches de thym séchées et 2 feuilles de laurier ;
  •  200 g de lard fumé coupé en dés ;
  •  1 c à s de Maïzena mélangée à 3 cuillères à soupe d'eau froide ;
  •  60 ml de crème épaisse.

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 Réalisation :

  1. Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans un wok ou une grande cocotte, jusqu'à ce qu'eille soit chaude ;  
  2. Ajouter le porc, le sel, le poivre et faire dorer de tous les côtés - cela devrait prendre environ 6 à 8 minutes ;
  3. Baisser le feu à moyen et ajouter l'oignon pelé et haché ;
  4. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon ramollisse ;
  5. Ajouter les champignons épluchés et nettoyés, cuire encore deux minutes, puis ajouter les carottes, le cidre, le bouillon, le thym et le laurier séchés ;
  6. Augmenter le feu et porter à ébullition. 
  7. Remuer et gratter tous les morceaux qui pourraient avoir collés au fond du wok ; 
  8. Placer un couvercle sur le wok, laisser mijoter à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que le porc soit bien moelleux lorsque vous le pressez avec une fourchette ;
  9. Remuer régulièrement la viande au cours de la cuisson ;
  10. Juste avant la fin de la cuisson, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant, éteindre le feu ;
  11. Reprendre le wok, incorporer le mélange Maïzena et eau pour épaissir puis incorporer la crème et bien mélanger ;
  12. Servir cette viande bien chaude avec sa sauce crèmeuse. 

Vous pouvez accompagner la viande de légumes verts par exemple. C'est un plat qui se réchauffe très bien s'il vous en reste.

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coeuruk

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Bonne Journée

             signanoel3 

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mercredi 23 mars 2022

Cocotte de poissons, sauce safranée

Bonjour à tous ;

J'ai profité d'un repas entre amis pour me remettre vraiment à cuisiner un plat de poissons un peu élaboré. Je n'ai pas regretté car il a fait l'unanimité. Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les poissons et je n'ai pas mis de pommes de terre dans mon plat car ce n'était pas mon plat principal.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les poissons :

  • 600 g de pavés de saumon ; 
  • 900 g de filet de cabillaud ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 25 cl de vin blanc ;
  • Sel et poivre.

Pour les légumes :

  • 6 carottes :
  • 3 blancs de poireaux :
  • 1 oignon :
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 25 cl de vin blanc.

Pour la sauce :

  • 2 capsules safran ;
  • 70 cl  crème liquide ;
  • 2 cuil à café de fumet poisson déshydraté ;
  • 2 cuil à café de Maïzena ;
  • 500 g crevettes ;
  • 150 g de suprêmes, goût langouste ;
  • Sel et poivre.

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Réalisation :

La veille :

  1. Mettre les morceaux de poissons dans un plat avec le jus de citron et le vin blanc ;
  2. Laisser mariner à couvert, au frais, toute une nuit ;

Le jour même :

  1. Eplucher les légumes ;
  2. Emincer l'oignon, couper les carottes et les blancs de poireaux en fines rondelles ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, faire revenir les légumes et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ;
  4. Pendant ce temps égoutter les poissons ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Mettre la moitié des légumes, saler/poivrer, placer les poissons dessus, saler/poivrer, puis recouvrir avec le reste de légumes ;
  7. Ajouter 25 cl de vin blanc ;
  8. Couvrir et mettre le plat au four pendant 1h30.
  9. Préparer la sauce pendant la cuisson du poisson et des légumes ;
  10. Mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et les suprêmes ;
  11. Décortiquer les crevettes et les réserver ;
  12. Après 1 h 30 de cuisson, verser la sauce sur les légumes et les poissons ;
  13. Ajouter les crevettes et les suprêmes coupés en morceaux ;
  14. Remettre au four pendant une quinzaine de minutes.

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Avec des pommes de terre, ce plat peut être servi en plat unique.

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Bonne Journée

             signanoel3 

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mardi 22 mars 2022

Chou-fleur skyr/coco et rillauds

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Le printemps nous salue avec des températures assez douces. Cela ne nous empêche pas de nous régaler avec des plats chauds. C'est ce que je vous propose aujourd'hui, avec la recette de  gâteaux individuels de chou-fleur. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net que j'ai préparée à ma façon. J'ai fait cuire ma préparation dans les moules individuels "grands ronds" Guy Demarle, mais vous pouvez la faire cuire dans un moule unique. J'ai accompagné ces gâteaux individuels de mini-rillauds, une salade verte, quelques tomates-cerises.

Ces rillauds sont une spécialité de l'Anjou :

"Les rillauds sont des morceaux de poitrine de porc comprenant à la fois la couenne et la partie tendre de la pièce qu’on laisse reposer dans une saumure de sel et d'aromates. La poitrine est dégraissée et l’on utilise cette même graisse pour faire cuire la viande dans le saindoux. Ainsi on obtient une viande riche en goût, tendre et fondante en bouche." (document du net : ICI)

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Ingrédients pour 6 gâteaux individuels :

  • 500 g de chou-fleur ;
  • 150 g de skyr nature ;
  • 150 g de crème de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 60 g de Maïzena ;
  • 60 g de parmesan râpé ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • assaisonnement à votre choix.

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 Réalisation :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante à 160° ;
  • Détacher les fleurettes de chou-fleur et les mixer en fine semoule ; mettre en attente ;
  • Battre les oeufs en omelette ;
  • Ajouter le skyr nature et bien mélanger ;
  • Verser la crème de coco, mélanger cette préparation ;
  • Ajouter la MaIzena, le parmesan et mélanger de manière à ce que l'ensemble soit homogène ;
  • Assaisonner + persillade provençale ;
  • Amalgamer l'appareil liquide avec la semoule de chou-fleur ;
  • Verser dans les moules individuels (ou un plat unique) ;
  • Recouvrir de fromage râpé ;
  • Enfourner pour 40 mn à four chaud ;
  • Servir chaud.

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Cette assiette nous a servi de repas complet que nous avons énormément apprécié.

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Bonne Journée

             signanoel3 

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lundi 21 mars 2022

Exposition "Cartooning for Women"- Extraits

Bonjour à tous ;

La Ville d'Angers accueille l'exposition "Cartooning for Women", ainsi que l'ensemble des dessinatrices et dessinateurs de presse, français, portugais et européens, qui offrent un regard perspicace sur l'égalité entre les femmes et les hommes.

Je vous montre un extrait de cette exposition qui est présentée en plein air dans deux quartiers de la ville. Je ne suis allée que dans un de ces quartiers.

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Bonne Semaine

             signanoel3 

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dimanche 20 mars 2022

Des fleurs et des fruits ; c'est le printemps !

Bonjour à tous ;

Après vous avoir délaissés pendant quelques jours je reviens avec un billet coloré pour saluer le premier jour du printemps.

Je vous offre tout d'abord un bouquet de tulipes.

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 Maintenant je partage quelques photos de mon citronnier et d'une petite partie de ma récolte. Il y a bientôt 12 ans que l'on m'a offert ce citronnier et il donne de plus en plus de beaux fruits. Il faut dire qu'on le soigne avec amour !

citronprintemps1

citronprintemps2

citronprintemps3 

Je termine par ces mimosas qui ont colonisé le jardin d'un de mes voisins.

mimosas

"Aucun hiver ne dure éternellement,

aucun printemps ne manque son arrivée."

                                                            Hal Borland

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Bon Dimanche

             signanoel3 

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mardi 15 mars 2022

Crèmes au chocolat

Bonjour à tous ;

Je commence ma nouvelle série de recettes pour cette semaine avec une recette de crème au chocolat. Je fais rarement ce style de dessert au quotidien car Mr Gleni n'aime pas trop. Cette fois-ci j'ai voulu me faire plaisir avec ces petites crèmes faciles et rapides à faire.

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Ingrédients :

(pour 4 ou 6 personnes selon la grandeur de vos contenants et votre gourmandise)

  • 2 briques de lait concentré sucré (soit 400 g) ;
  • 50 cl lait entier ;
  • 25 g de Maïzena ;
  • 30 g cacao ;
  • 40 g de chocolat noir en morceaux.

Réalisation  :

  1. Mélanger la Maïzena, le cacao et 20 cl de lait entier ;
  2. Mélanger le reste du lait entier avec le lait concentré sucré et ajouter le mélange précédent ;
  3. Faire épaissir sur un feu moyen, dés la première ébullition ajouter le chocolat concassé et mélanger afin de le faire fondre ;
  4. Verser dans des coupelles et mettre au frais au moins 2 h avant dégustation (se conserve bien 2 jours).

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Bonne journée

             signanoel3 

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lundi 14 mars 2022

Collection de châteaux

 Bonjour à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI). Cette semaine nous devions trouver deux photos de châteaux. Vous pourrez voir les photos des participants ce lundi sur son blog.

J'ai choisi deux lieux totalement différents. Les traces d'un ancien château et un autre encore bien massif. Deux châteaux dans des régions aussi très différentes.

Commençons par le château du Haut-Koenigsbourg. Un château érigé au 12ème siècle et parfaitement restauré. Il représente bien ce que pouvait être une forteresse de montagne en Alsace. C'est un monument d'exception à partir duquel on a une vue unique sur la région.

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Voici maintenant le château des Baux de Provence, une ancienne forteresse médiévale qui avait été construite sur un éperon rocheux. Cet édifice a été construit au 10ème siècle. Il a été reconstruit en 1200 car sa situation permettait d'observer les environs et de se protéger.

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Bonne semaine

             signanoel3 

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dimanche 13 mars 2022

Mes fleurs du dimanche

 

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bouquetmamie3

bouquetmamie4

bouquetmamie5

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Bon dimanche

et prenez bien soin de vous 

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  coeuruk

 

             signanoel3 

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vendredi 11 mars 2022

Cuisses de pintade rôties

Bonjour à tous ;

On continue avec un plat simple mais goûteux comme ceux présentés ces derniers jours. C'est mon mari qui avait choisi ces belles cuisses de pinttade sur un marché de producteurs fermiers à côté de chez nous.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles cuisses de pintade ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de chorizo doux ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 douzaine de pommes de terre à chair ferme, pas trop grosses ;
  • 1 douzaine de tomates cerise.

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Réalisation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur ;
  2. Eplucher et émincer l'oignon ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle ;
  4. Faire cuire l'oignon sans le laisser brûler ;
  5. Dans la même poêle, mettre les 2 cuisses de pintade et les faire dorer à feu vif avec le chorizo coupé en petits morceaux pendant une dizaine de minutes ;
  6. Ajouter les pommes de terre et les tomates ;
  7. Après quelques minutes mouiller avec du bouillon de volaille ;
  8. Mettre au four pour 1 h de cuisson à 175° en arrosant régulièrement les cuisses de pintade ;
  9. Servir bien chaud.

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 C'est le chorizo qui parfumera bien la sauce de ce plat.

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Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

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mercredi 9 mars 2022

Poireaux - carottes, crème de coco

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Un plat comme je les aime de plus en plus, un plat unique qui réduit le temps passé en cuisine. C'est un plat de légumes avec très peu de viande. Mon plat a doré un petit peu trop mais cela n'a rien ôté à son goût que nous avons très apprécié.

carottespoireaux1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux avec un peu de vert tendre ;
  • 500 g de carottes fanes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à c d'ail ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé ;
  • 20 cl de crème de coco ;
  • 20 g de parmesan râpé ;
  • 20 g de gruyère râpé ;
  • 100 g de chorizo doux.

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 Réalisation :

  1. Eplucher, nettoyer et couper les poireaux en rondelles ;
  2. Eplucher les carottes, les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Eplucher et émincer finement l'oignon rouge ;
  4. Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les légumes et les faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes ;
  5. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait et la crème, le parmesan ;
  6. Faire revenir le chorizo à sec dans une poêle pendant quelques minutes ;
  7. Répartir les légumes et le chorizo dans un plat qui va au four ;
  8. Verser l'appareil sur les légumes ;
  9. Parsemer de gruyère râpé ;
  10. Mettre au four pour 35 mn à 40 mn à 180° ;
  11. Servir bien chaud. 

lignerose

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

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