750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Miss Gleni and Co

Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

********* 
Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 465 013
23 mars 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 12 : ARBRE(S)

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : ARBRE(S).

Après plusieurs semaines en manque d'inspiration totale cette fois-ci j'avais trop de photos d'arbres. En choisir une seule était dificile. J'ai donc décidé de traiter le thème au fil des saisons :

Pour le PRINTEMPS, 2 photos totalement différentes prises hier lors d'une longue promenade tout près de chez moi 

arbreprintemps

arbreprintemps2

Passons à l'ETE dernier avec la photo d'un tilleul planté en l'an 2000 à Venasque dans le Vaucluse.

arbreété

Ensuite on arrive à l'AUTOMNE, une photo prise en novembre dernier à Douai.

arbreautomne

Enfin voici l'HIVER avec un sapin de Noël pris en photo à Obernai avec ce joli petit sapin sculpté en premier plan.

arbrehiver

Nous allons sûrement découvrir d'autres beaux arbres  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end.

sign             

Publicité
Publicité
22 mars 2019

Chocolats de Pâques 2019

Bonjour à toutes et à tous,

Dans un mois nous fêterons Pâques. Comme les années passées j'ai repéré sur Internet les dernières créations chocolatées de grands chefs. Pour moi le chocolat de Pâques c'est la poule en chocolat qui a ma préférence car elle est liée à mes souvenirs d'enfance.

J'ai retenu ce modèle de Yann Brys. Il a revisité la cocotte de Pâques de façon stylisée. 

paqpoule

Ensuite j'ai sélectionné quelques oeufs :

L'oeuf Facette du Café Pouchkine :
Des jolis œufs matelassés qui se déclinent en chocolat noir grand cru 67% aux notes de noisettes et de fèves de tonka ou en chocolat au lait 40% aux notes vanillées. A l'intérieur, des petits œufs nougatine, de la ganache caramel et du praliné noisette ! 

paqoeufpouch

Le chocolatier "Jadis et Gourmande" a créé un oeuf cacayoer.

paqoeuf
Pour terminer voici une petite famille de lapins qui nous est proposée par Cyril Lignac.
paqlapins

 Et comme c'est la semaine de la poésie je vous propose ce poème de Marcel Pagnol

 

ŒUFS DE PAQUES

Voici venir Pâques fleuries,
Et devant les confiseries
Les petits vagabonds s'arrêtent, envieux.
Ils lèchent leurs lèvres de rose
Tout en contemplant quelque chose
Qui met de la flamme à leurs yeux.

 

Leurs regards avides attaquent
Les magnifiques œufs de Pâques
Qui trônent, orgueilleux, dans les grands magasins,
Magnifiques, fermes et lisses,
Et que regardent en coulisse
Les poissons d'avril, leurs voisins.

Les uns sont blancs comme la neige.
Des copeaux soyeux les protègent.
Leurs flancs sont faits de sucre. Et l'on voit, à côté,
D'autres, montrant sur leurs flancs sombres
De chocolat brillant dans l'ombre,
De tout petits anges sculptés.
 


Les uns sont petits et graciles,
Il semble qu'il serait facile
D'en croquer plus d'un à la fois ;
Et d'autres, prenant bien leurs aises,
Unis, simples, pansus, obèses,
S'étalent comme des bourgeois.


Tous sont noués de faveurs roses.
On sent que mille bonnes choses
Logent dans leurs flancs spacieux
L'estomac et la poche vides,
Les pauvres petits, l'œil avide,
Semblent les savourer des yeux.

 

*******************

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

21 mars 2019

Mise à l'honneur

 Bonjour à toutes et à tous,

Le soleil de printemps est bien là et il va falloir profiter de la nature qui s'éveille ! Mais cela n'empêche pas de cuisiner et aujourd'hui je suis heureuse de mettre à l'honneur Claudine. Claudine a mis son blog en pause mais vous pouvez la suivre sur Instagram ICI ou  ICI

Un grand grand merci à elle d'avoir réalisé mon gâteau :

 "Un moelleux, fondant, aux pommes". 

pommes-claudine

 

 Si, vous aussi, vous faîtes une de mes recettes

envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur.

*******************

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

20 mars 2019

Joie du Printemps

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je tiens à saluer l'arrivée du Printemps, ma saison préférée. Au revoir l'hiver, je vais finir d'hiberner ! Bonjour le printemps, le soleil, les petites fleurs, le chant des petits oiseaux... Je mets donc de la couleur sur mon blog avec cette présentation florale que j'ai faite ce week-end pour une amie.

Je vous laisse, profitez-en autant que vous le souhaitez.

******************

Joie du printemps

printan1

 "Au printemps, on est un peu fou,

Toutes les fenêtres sont claires,

Les prés sont pleins de primevères,

On voit des nouveautés partout.

printan2

 Oh! regarde, une branche verte!

Ses feuilles sortent de l'étui!

Une tulipe s'est ouverte...

Ce soir, il ne fera pas nuit,

printan3

 Les oiseaux chantent à tue-tête,

Et tous les enfants sont contents

On dirait que c'est une fête...

Ah! que c'est joli le printemps!"

                                                                                   Lucie Delarue-Mardrus

printan4

printan5

pritan2

 *******************

 Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 

 Bonne journée.

sign

             

 

19 mars 2019

Gâteau Coco-Choco

Bonjour à toutes et à tous,

Serais-je moins gourmande ? vous avez constaté que je ne vous donne plus que des recettes de dessert... Mais il y a quand même toujours des occasions qu'il ne faut pas manquer. Le mois dernier nous nous retrouvions entre amis pour fêter l'anniversaire de l'un d'entre nous. Nous devons donc apporter un gâteau et comme à mon habitude à chaque fois je tente une nouvelle recette.

Cette fois-ci j'ai choisi de faire confiance à mon amie NICOLE PASSIONS car c'est toujours une valeur sûre. Vous trouverez sa recette CLIC ICI ; sa version est beaucoup plus belle que la mienne. En effet moi j'ai utilisé un moule un peu trop grand et les 3 couches du gâteau sont moins visibles.

cocochoco1

Voici sa recette dont j'ai fait une copie.

cocochoco3

Préparation :

30 minutes   Cuisson: 30 minutes  - Ingrédients pour un gâteau de 21 cm et 5 cm de profondeur

  • 200g de chocolat noir ;
  • 60g de sucre ;
  • 70g de beurre ;
  • 30g de farine ;
  • 3 œufs ;
  • 20cl de lait de coco ;
  • 80g de noix de coco râpée ;
  • 2 cuillère à soupe rases de lait concentré sucré ;
  • 40g de maïzena.

cocochoco4 

 Réalisation :

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier ;
  2. Ajoutez le beurre en morceaux ;
  3. Faites fondre au micro-ondes ;
  4. Bien remuer et ajoutez le sucre
  5. Ajoutez les oeufs un à un ;
  6. Ajoutez la farine en la passant au tamis et en la versant peu à peu sur le chocolat fondu. Il faut que la pâte soit lisse et homogène. Réservez ;
  7. Dans un autre saladier, versez la maïzena dans le lait concentré. Mélangez énergiquement ;
  8. Versez le lait de coco et la noix de coco râpée ;
  9. Dans un moule en silicone (si pas en silicone il faut beurrer) versez la moitié de la pâte ;
  10. Préchauffez le four à 180° ;
  11. Ajoutez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe, la préparation coco sur la pâte au chocolat ;
  12. Versez ensuite la pâte chocolatée restante ;
  13. Enfournez pour 30 minutes ;
  14. Laissez refroidir puis démoulez ;
  15. Dégustez froid.

cocochoco5

Verdict : tout le monde a apprécié ce très bon dessert à l'association de deux saveurs qui fonctionne très bien ; MERCI à NICOLE PASSIONS de nous avoir présenté cette belle recette.

*******************

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 

 Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

sign

             

Publicité
Publicité
18 mars 2019

Un très beau partenariat avec PANOPLEE

 

 

Bonjour à toutes  et à tous ;

J'ai une très bonne nouvelle à vous annoncer ce matin. Je vais pouvoir saluer le printemps de belle façon. En effet j'ai eu la chance d'être contactée par Louis du site PANOPLEE.

Je vous présente tout d'abord cette société et ensuite le produit qui m'a été offert :

PANOPLEE est le spécialiste du vêtement professionnel : CUISINE / HOTELLERIE et RESTAURATION. Leurs produits sont choisis auprès de fabricants européens ce qui leur permet de proposer des vêtements adaptés aux professionnels au meilleur rapport qualité-prix. Leur site est ouvert aux professionnels mais aussi aux particuliers. Découvrez toute la gamme de leurs produits sur leur site, je suis sûre que vous trouverez un article qui vous plaira ou que vous pourrez offrir. Vous pourrez vous faire plaisir avec un produit de très belle qualité qui peut en plus être personnalisé !

blouse4

La veste qui m'a été offerte :

Louis, que je tiens à remercier ici, m'a proposé "une Veste de cuisine blanche et lila à manches longues" de la gamme Alexandra, brodée soit à mon prénom ou au nom de mon blog. J'ai pu choisir la police, la couleur et l'emplacement de la broderie.

Très rapidement j'ai reçu mon cadeau. 

blouse3

Il s'agit d'un vêtement parfaitement taillé et d'une très très belle qualité. Je suis certaine que cette veste va me servir souvent vu le temps que je passe dans ma cuisine.

blouse

Je tiens encore à remercier toute l'équipe de PANOPLEE pour l'attention qu'ils ont apportée à mon blog et ce cadeau qui m'a fait énormément plaisir.

blouse2

 

 

 

*******************

 

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 

 Bonne semaine.

sign

             

 

 

 

 

16 mars 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 11 : PROCHE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : PROCHE.

J'ai eu bien du mal à trouver l'inspiration pour cette semaine. Comme souvent heureusement qu'il y a les archives, et surtout celles de mes vacances.

Voici donc une photo qui n'est pas d'une qualité extraordinaire mais qui doit pouvoir aller. En nous promenant au bord du Tarn, nous avons suivi cette embarcation toute proche de la ligne d'arrivée.

proche

Je suis curieuse de voir comment les autres participants ont traité le sujet  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end.

             signanoel3

15 mars 2019

Nouvelle Mise à l'Honneur

Bonjour à toutes et à tous,

Je sui heureuse de mettre à l'honneur une de mes abonnées. C'est une nouvelle fois mon "moelleux, fondant, aux pommes" qui a retenu l'attention de Mireille. Vous pouvez consulter son joli blog ICI.

 Voici une très belle présentation de cette recette gourmande sous forme de cake.

mireille

 Si, vous aussi, vous faîtes une de mes recettes

envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur.

*******************

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

14 mars 2019

Gâteau salé de courgettes et chipolatas

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens à une recette beaucoup plus classique que celle présentée hier sur le blog. Une recette  qui nous a servis de plat principal, simple à faire encore une fois mais bonne. Vous allez voir que les ingrédients sont ceux d'un clafoutis mais le terme de gâteau correspond à ce plat gourmand.

gatocourg4

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de courgettes ;
  • 10 cl de crème fraîche ;
  • 6 oeufs ;
  • 3 chipolatas aux herbes ;
  • 1 c à s de basilic déshydraté (encore du vide placard avant le grand nettoyage de Pâques !!!)
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de fêta ;
  • 70 g de gruyère ;
  • 20 g d’huile d’olive ;
  •  1/2 "kub épices+herbes orientales".
gatocourg1
Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Couper les courgettes en dés et les réserver ;
  3. Eplucher l'oignon rouge et le mixer ;
  4. Faire revenir l'oignon dans une poêle  ;
  5. Ajouter les chipolatas coupées en morceaux ;
  6. Incorporer les courgettes et le demi cube, réserver ;
  7. Dans un récipient, mettre les oeufs, la crème fraîche, le gruyère et le basilic, bien mélanger ;
  8. Égoutter les courgettes et la viande, verser dans l'appareil liquide ;
  9.  Verser la préparation dans un moule ;
  10. Enfourner 25 à 30 mn ;
  11. Servir chaud.
gatocourg2

gatocourg3

*******************

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

13 mars 2019

Fruits de mer à la Taïlandaise

Bonjour à toutes et à tous ;

 Je ne sais pas si vous êtes comme moi, il m'arrive de faire des recettes "vide-placard" ou "vide-congélateur". Elles ne sont pas toutes originales mais cette fois-ci ce fut un peu le cas.

J'ai fait une recette, plat complet, que nous avons beaucoup appréciée. Mon mari a été attiré par la bonne odeur du plat et n'était pas en retard pour venir à table !!! 

crevet1

Ingrédients pour 2 personnes très gourmandes :

  • 1 sachet de fruits de mer surgelés pour paëlla (légumes, moules, calamars, crevettes) que je vous avais déjà  présenté ICI ;
  • 150 g de crevettes fraîches décortiquées ;
  • 1 échalote ;
  • 1 courgette ;
  • 3 c à s de crème fraîche liquide ;
  • 3 c à s d'huile de coco ;
  • un peu de parmesan râpé ;
  • 1 sachet de soupe thaïlandaise Maggi.

crevet5 

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l'échalote ;
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits cubes ;
  3. Mettre 2 c à s d'huille de coco à chauffer dans un wok ;
  4. Verser dessus le sachet de fruits de mer encore surgelés ;
  5. Faire chauffer une dizaine de minutes ; débarrasser et égouter les fruits de mer ;
  6. Remettre 1 c à s d'huile de coco dans le wok ;
  7. Faire revenir l'échalote sans la laisser brûler ;
  8. Ajouter les crevettes fraîches décortiquées, laisser cuire 5 mn ;
  9. Ajouter les dés de courgettes puis à nouveau les fruits de mer, laisser cuire 10 mn à feu doux ; l'ensemble ne doit pas attacher ;
  10. Pendant cette cuisson préparer la soupe thaïlandaise en suivant le mode d'emploi sur le sachet (j'ai mis seulement 500ml d'eau au lieu des 750 demandés) ;
  11. Quand la soupe est prête verser 300 ml de cette préparation dans votre wok ;
  12. Bien mélanger avec les 3 c à s de crème fraîche ;
  13. Verser dans des récipients allant au four ;
  14. Saupoudrer le dessus de parmesan ;
  15. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes ;
  16. Servir aussitôt.

crevet2

Ce plat est vraiment un petit grain de folie que je referais sûrement car les saveurs nous font voyager le temps de la dégustation.

crevet3

*******************

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

11 mars 2019

Sot-l'y-laisse tomate/basilic et chorizo

Bonjour à toutes et à tous ;

chorizo1

Une recette très simple d'un plat aux belles saveurs. J'ai déjà fait ce plat plusieurs fois avec du sot-l'y-laisse de dinde ou du sauté de dinde. Je l'ai fait lors de la venue des mes petits-enfants, mon plat est reparti totalement vide. Je l'ai refait dernièrement lors de la venue d'amis et on m'a réclamé la recette. Je vous donne donc ma recette pour 4 personnes :

chorizo3

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de sot-l'y-laisse ;
  • 10 tranches de chorizo ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 petite barquette de coeur de bouillon Maggi  "jus de rôti" ;
  • 1 pot de sauce tomate/basilic ;
  • 1 cas d'huile d'olive et 10 g de beurre ;
  • sel, poivre.

chorizo4

Réalisation :

  1. Éplucher et émincer l'oignon ;
  2. Couper le chorizo en petits morceaux ;
  3. Dans un wok, faire chauffer l'huile avec le beurre,  y faire dorer les morceaux de viande, rajouter le coeur de bouillon avec 1 càs d'eau bouillante, bien mélanger ;
  4. Une fois dorée, retirer la viande de la sauteuse et réserver ;
  5. Dans la même sauteuse, faire revenir le chorizo, ajouter l'oignon ;
  6. Saler, poivrer et bien mélanger en raclant le fond de la sauteuse pour que les sucs de la viande colorent les ingrédients ;
  7. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter la sauce tomate/basilic ; bien mélanger ;
  8. Enfin, remettre les morceaux de viande, bien les envelopper de sauce et laisser mijoter à feu très doux pendant 25 à 30 minutes.

chorizo2

J'ai servi ce plat avec des avoines (petites pates) et nous nous sommes vraiment régalés.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne semaine.

             signanoel3

9 mars 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 10 : ROMAN

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : ROMAN.

Ma bibliothèque n'est pas très fournie, et actuellement je n'ai pas de roman récent à vous présenter. En faisant mes courses j'ai pris en photo le rayon livres mais je ne trouvais pas cela très original.

Alors en poussant un peu plus loin la réflexion je me suis dit que je pourrais parler de l'art roman. Pour cela j'ai choisi un monument qui m'a beaucoup marquée lors de mes vacances. J'ai visité l'Abbaye de Ganagobie située à environ 15 kilomètres au nord-est de Forcalquier et à environ 30 kilomètres au sud de Sisteron, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence. L'église et le cloître sont des joyaux de l'art roman. Si vous avez l'occasion de passer dans cette région visitez l'église réputée pour son pavement de mosaïques médiévales polychromes, daté de la décennie 1120-1130, unique en France.

roman

Je suis curieuse de voir comment les autres participants ont traité le sujet  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end.

             signanoel3

8 mars 2019

Saumon sauce au cidre

Bonjour à toutes et à tous ;

 Si vous aimez le poisson avec une bonne sauce alors n'hésitez pas, cette recette est pour vous.

saumoncidre1

Ingrédients pour 4 personnes :

- Poisson

  • 4 tranches de saumon ;
  • 2 échalotes ;
  • 10 g de beurre ;
  • 50 cl de cidre brut.

- Pour la sauce :

  •  1 échalote ;
  • 4 c à s de crème fraîche ;
  • 2 c à s de maïzena ;
  • 10 tranches de chorizo ;
  • 50 cl de cidre brut.

 Accompagnement selon vos goûts :

  • pour moi 150 g de lentilles belluga ;
  • 60 g de petits pois surgelés.

 

saumoncidre2

 

 Réalisation :

  1.  Préchauffer le four à 175° ;
  2. Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux;
  3. Beurrer un plat qui va au four et répartir une partie des échalotes dans le fond du plat ;
  4. Poser vos tranches de saumon côté peau dans le plat ;
  5. Arroser de cidre brut et répartir le reste des échalotes sur le poisson ;
  6. Mettre au four pour 20 minutes à 175° ;
  7. Arroser régulièrement le poisson avec le cidre.
  8. Pendant la cuisson du poisson préparer la sauce (pour moi avec le thermomix)  et faire cuire l'accompagnement.
  9. Mixer l'échalote -6secondes vitesse5- ;
  10. Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux -5minutes à 100° vitesse1- ;
  11. Verser le cidre brut -20minutes à 100° vitesse2- ;
  12. Enfin ajouter la maïzena et la crème -5minutes à 100° vitesse3-.
  13. Toutes les cuissons étant terminées servir dans une assiette chaude et régalez-vous.

 

saumoncidre3

 

*******************

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

7 mars 2019

Nouvelle mise à l'honneur

 

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas très présente sur le blog cette semaine, de temps en temps une pause s'impose !

Mais je me dois de revenir pour mettre à l'honneur deux copinautes qui ont fait les gourmandes à leur tour en réalisant mon gâteau "Un moelleux, fondant, aux pommes".

  • Je vous présente tout d'abord le gâteau de Marie-Andrée, CLIC ICI pour voir son joli blog dédié au scrap mais pas que. Marie-Andrée m'a fait remarquer que je n'avais pas indiqué quand est-ce que je mettais ma vanille dans ma recette. Merci à elle, j'ai donc rectifié mon oubli. Je dis souvent que j'utilise de la poudre de vanille de Tahiti dans mes recettes. Il ne m'en reste que très peu car j'en avais rapporté de mon voyage là-bas et ma fille m'en avait aussi offert à son retour. Vous pouvez utiliser à la place les gousses de vanille que vous fendez et grattez ou encore de la vanille liquide.

gâteau_nounou

  • Maintenant je vous montre ce même gâteau fait par Cathy. Elle a choisi de le faire dans un moule couronne et il est aussi parfaitement réussi. Voici la remarque faite par Cathy "J'ai juste coupé les pommes en petits dès au lieu de les faire en lamelles, et j'ai rajouté un peu d'extrait d'amande amère.Un joli partage que vous retrouverez sur l'un de ses blogs ICI.

gâteau_cathy 

 Si, vous aussi, vous faîtes une de mes recettes

envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur.

*******************

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

             signanoel3

3 mars 2019

Un dimanche fleuri !

Bonjour à toutes et à tous,

Bon dimanche et bonne fête aux mamies, une pensée pour celles qui nous manquent tant.

Je partage avec vous la beauté et la finesse d'une orchidée qui m'a été offerte cette semaine par des amis. 

orchi2

orchi3

"L'amitié est une fleur qui s'épanouit au fil des années

et se nourrit de mille et un bonheur partagés."

orchi4

orchi5

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon Dimanche

             signanoel3

2 mars 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 9 : ANCIEN

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : ANCIEN.

Je pourrais vous présenter quelques objets anciens que je possède mais ce sera pour une autre fois car ils ne sont pas très originaux.

J'ai choisi de vous présenter un château : le château de Brézé. C'est un château situé à une quarantaine de kilomètres de chez moi (à Angers). Il est ancien puisqu'il date du XVème siècle. Il est magnifique et il cache sous son armure de pierre la plus grande forteresse souterraine d'Europe ; un château de la Loire atypique donc. Sous le château on trouve tout un habitat troglodytique : écuries, boulangerie, magnanerie, caves etc...

 

ancien1

 

ancien2

 

Nous allons sûrement découvrir d'autres trésors anciens présentés par les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end.

             signanoel3

1 mars 2019

De belles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous,

Je commence ce mois de mars en mettant à l'honneur quelques lectrices qui me font l'honneur d'essayer mes recettes. C'est toujours avec plaisir que je reçois une photo de vos plats et en même temps le commentaire qui l'accompagne. 

Si vous aussi vous faîtes une de mes recettes, envoyez-moi une photo, je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

La première à m'avoir envoyé une photo ce mois-ci c'est Hélène du blog "Chipounettenet" sélectionne mes recettes en fonction de ses goûts et même si elle n'est pas fan du poisson c'est pourtant la recette du "dos de cabillaud au crumble de chorizo" qu'elle a choisie. Elle a accompagné son poisson d'une purée de carottes. 

"le cabillaud au chorizo !! HMMMMM je me suis régalée !!!" 

(Cliquez sur la photo pour retrouver la recette) 

poissonH

Puis c'est Cathy qui tient deux superbes blogs : "Au gré de mes balades" et "Histoires de roses". Elle a fait "les crêpes coco et fruits de mer." .Je vous mets sa remarque à propos de la recette :  

"on a adoré mais la prochaine fois avec les fruits de mer je mettrai de la crème de coco

plutôt que du lait car ça n'avait que très peu le goût de coco"

(Cliquez sur la photo pour retrouver la recette) 

coco

Enfin Thérèse qui a mis son blog en pause "Le petit monde de Dorotea". Elle a vu hier matin la recette de mon "moelleux fondant aux pommes" et aussitôt vu aussitôt fait et hop une photo à la sortie du four !! Je vous mets sa remarque à propos de la recette :

"au goût , avec vanille et amandes : DÉLICIEUX !" 

(Cliquez sur la photo pour retrouver la recette)

moelleuxT 

 Un grand grand MERCI à vous toutes.

Ce sont mes recettes dans vos assiettes qui me donnent envie

de continuer à faire vivre ce blog !

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon mois de Mars.

             signanoel3

28 février 2019

Un moelleux, fondant, aux pommes

Bonjour à toutes et à tous ;

Vite vite me revoilà ; ma maison s'est vidée et je vais reprendre le chemin de mon blog de manière plus régulière. Depuis 3 semaines effectivement il y a eu du mouvement chez nous mais pour notre plus grand bonheur. C'est super de pouvoir accueillir et vivre de très bons moments avec les enfants, les petits-enfants et les amis. Le bonheur n'est pas dans le pré mais dans le partage chez nous.

J'ai eu l'occasion de faire pas mal de recettes mais que je n'ai pas toujours photographiées malheureusement, oui oui je ne suis pas toujours bien organisée !

pom1

Je vous donne ce matin une recette toute simple mais traditionnelle sur mon blog "un gâteau moelleux, fondant" à souhait.

pom5

Ingrédients : (pour 6 à 8 parts selon votre gourmandise)

  • 60 g de sucre ;
  • 1c à c de poudre de vanille de Tahiti (ou gratter une gousse de vanille) ;
  • 3 oeufs ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 60 g d'amandes ;
  • 80 g de beurre demis-sel ;
  • 100 ml de lait demi-écrémé ;
  • 3 pommes (je ne peux pas vous dire quelle variété de pommes j'ai utilisée car c'est mon mari qui les a achetées sans retenir leur nom !)

pom2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Réduire les amandes (avec leur peau) en poudre ;
  3. Battre les oeufs et le sucre ;
  4. Ajouter la farine, la levure, la vanille et les amandes réduites en poudre ;
  5. Ajouter le beurre fondu et tiédi ;
  6. Verser le lait progressivement ;
  7. Peler les pommes et les couper en fines tranches ;
  8. Bien mélanger la préparation avec les pommes ;
  9. Verser dans un moule beurré ou non selon le modèle utilisé ;
  10. Enfourner pour 30 minutes.
  11. A la sortie du four démouler et faire refroidir sur une grille.

pom3 

Verdict : un gâteau qui se déguste très facilement avec des pommes très très moelleuses après cuisson. Ce gâteau peut être servi avec une glace vanille ou une crème anglaise. J'ai beaucoup aimé l'introduction des amandes  réduites  en poudre avec leur peau, le goût de l'amande est plus prononcé et ce n'est pas pour me déplaire.

IMG_20190226_210758

A déguster sans modération en fin de repas, au goûter ou même au petit déjeuner !

pom6

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt.

             signanoel3

24 février 2019

Déco table "Ronde Autour du Blanc"

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a déjà un moment que je n'ai pas préparé une déco de table. J'ai choisi de le faire aujourd'hui car nous recevons des amis très chers. Le fil conducteur est d'une part une participation à la ronde proposée par Lylou "autour du blanc" et d'autre part l'amitié. La plupart des objets mis sur cette table sont des cadeaux d'amitié :

  • la grosse bougie blanche, que j'ai habillée de dentelle, offerte par mon amie NicolePassions lors de notre dernière rencontre très amicale ;
  • les fleurs en porcelaine blanche offertes par mon amie Josette ;
  • le petit livre "amitié" offert par mon amie Thérèse ;
  • le coeur/coussin réalisé par Brigitte, une amie "virtuelle" :
  • et le pot de jacinthes que mon mari m'a offert il y a une quinzaine de jours.

Voilà vous savez tout, il ne vous reste qu'à découvrir ma table dressée sur une nappe blanche très très ancienne qui vient de chez mes Parents.

blanc2

blanc4

blanc6

blancjac1

blanc1

blanc3

blanc7

blancjac2

blanc5

blanc9

blanc10

blancjac3

 

"Et c'est là le meilleur, rire avec quelqu'un,

parce que ce sont les mêmes choses

qui nout font rire".

                                                                 G. Vanderbilt

blancjac4 

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt.

             signanoel3

23 février 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 8 : NUIT

 

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : NUIT.

Cette semaine je n'ai pas eu trop le temps de prendre une photo de nuit donc j'ai utilisé mes archives. Je vous propose une photo prise à Moorea (Tahiti). 

nuit0

Je suis sûre que nous allons découvrir d'autres belles photos de nuit chez les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bon week-end.

             signanoel3

Publicité
Publicité
Publicité