jeudi 15 décembre 2016

Poulet au lait de coco - purée de patates douces et carottes

Bonjour,

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai trouvée dans le joli livre "La santé dans votre assiette" gagné dans le cadre d'un concours proposé sur le blog de Nicole Passions et offert par Harmonie Mutuelle.

Ingrédients pour 4 personnes : 

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Pour le poulet

  • 4 morceaux de poulet ;
  • 1 boîte de lait de coco non sucré (400 ml) ;
  • 1 petite boîte de tomates en conserve égouttées ;
  • 1 c à c de curry ;
  • 1/2 c à c de cumin en poudre ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1/2 c à s d'huile de tournesol.

Pour la purée

  • 1 kg de patates douces ;
  • 500 g de carottes ;
  • 1 piment frais (facultatif) ;
  • lait ;
  • sel ; poivre. 

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 Réalisation :

  1. Dans une cocotte, mettre un filet d'huil et faire dorer les morceaux de poulet en commençant pas le côté peau si vous utilisez des cuisses ;
  2. Epluchez l'oignon et le couper en lamelles ;
  3. Quand les morceeaux de poulet sont dorés sur les 2 faces, les mettre de côté ;
  4. Ajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons dans la même cocotte ;
  5. Remettre le poulet dans la cocotte ;
  6. Ajouter les tomates en conserve égouttées et coupées, le curry, le lait de coco, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre ;
  7. Remplisser d'eau la boîte de lait de coco et la verser dans la cocotte ;
  8. Mélanger le tout et laisser mijoter environ 45 mn ;
  9. Pendant que le poulet mijote, préparer la purée :
  10. Laver et éplucher les patates douces et les carottes ;
  11. Les couper en morceaux et les mettre à cuire dans de l'eau salée ;
  12. Après 25 à 30 mn de cuisson environ, égoutter les légumes puis les écraser selon votre méthode habituelle ;
  13. Ajouter un peu de lait si la purée vous paraît trop épaisse et le cumin en poudre ;
  14. Poivrer si nécessaire.

Astuce donnée que je mettrais en pratique une prochaine fois :

  • Ajouter dans la cocotte, en début de cuisson : 1/4 de pomme de terre en dés et 1/4 de banane en petits morceaux pour épaissir la sauce et pour aromatiser le plat. 

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Bon appétit 

 

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         signanoel3

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mercredi 14 décembre 2016

Cadeaux reçus

Bonjour,

Hier je vous ai montré les cadeaux que j'avais envoyés à Emmanuelle (son blog culinaire CLIC ICI) dans le cadre d'un échange organisé par Marie-Christine (son blog culinaire CLIC ICI)

Aujourd'hui je vous montre les cadeaux que j'ai reçus selon une liste imposée :

 boit2

Une recette manuscrite,

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Une "breloque" pour notre sapin et une gourmandise

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Une carte

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MERCI Emmanuelle pour ces cadeaux d'amitié qui me plaisent beaucoup

et cet échange très convivial.

MERCI aussi à Marie-Chrisitine pour l'organisation.

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Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée 

 

2bonnets

         signanoel3

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mardi 13 décembre 2016

Echange de Noël

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci à toutes et tous qui êtes passés sur mon blog hier pour découvrir ma dernière déco de table, sous avez fait grimper le compteur habituel des visites journalières. Merci aussi à vous d'avoir laissé de gentils commentaires pour l'anniversaire de Monsieur Gleni, il a été très touché.

Comme nous sommes en période de fêtes et de cadeaux je vous montre aujourd'hui les derniers petits objets envoyés à Emmanuelle (son blog culinaire CLIC ICI) dans le cadre d'un échange organisé par Marie-Christine (son blog culinaire CLIC ICI).

 boit1

 Je vous montre ce que je devais offrir à Emmanuelle. Ici l'ensemble de mes petits paquets :

 emma_paquet 

Une carte de Noël faite maison 

emma_carte 

Une "breloque" pour le sapin 

emma_étoile 

Une friandise 

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Comme Emmanuelle m'a dit qu'elle n'était pas très "portée" sur le sucré

j'ai enrichi mon envoi de 2 petits livrets de recettes. 

emma_livrets

 Enfin nous devions présenter une recette manuscrite

emma_recet1 

Cliquez sur l'image pour lire la recette de cette fricassée surprise

emma_recet2

 boit2

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Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée 

         signanoel3

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lundi 12 décembre 2016

Déco de table des Lumières

Bonjour,

Lylou du joli blog Lylouannecollection nous propose d'honorer la fête des lumières qui aura lieu le 13 décembre, le jour de la Sainte Lucie. J'ai voulu participer à cette ronde avec une table de fête. Cette table je l'ai dressée ce dimanche car nous recevions notre fils et notre belle-fille. Un air de fête règnait autour de cette table puisque nous avons fêté

la St Nicolas avec quelques jours de retard et l'anniversaire de mon mari avec un jour d'avance.

Voici donc ma table toute illuminée :

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"Nos moments de lumière sont des moments de bonheur ;

quand il fait clair dans notre esprit, il y fait beau."

                                                                                             Joseph Joubert
                                                                

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Très bonne semaine à toutes et à tous 

         signanoel3

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dimanche 11 décembre 2016

Troisième dimanche de l'Avent

Bonjour,

Aujourd'hui, troisième dimanche de l'Avent, ma couronne tient toujours. Nous avons allumé la troisième bougie pour éclairer notres marche vers Noël en ce jour de fête de la joie.

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Je vous souhaite un très bon dimanche 

         signanoel3

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samedi 10 décembre 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 49 : NUIT

Bonjour,

Le compte à rebours est vraiment commencé avant Noël. Ce samedi je participe à nouveau au défi DU COTE DE CHEZ MA pour illustrer un nouveau mot. Cette semaine il faut faire une photo de NUIT.

Je n'aime pas me promener la nuit et encore moins l'hiver lorsqu'il fait froid. Alors je vous montre une photo faite dernièrement lors de la "SUPER LUNE". Ce n'est pas tout à fait la même que celle que j'avais déjà postée sur le blog. 

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 Pour voir d'autres photos de NUIT allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

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Je vous souhaite un bon week-end 

         signanoel3

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vendredi 9 décembre 2016

Bûches de Noël de Grands Pâtissiers

Bonjour,

Comme chaque année je m'émerveille devant les desserts de grands chefs ellaborés pour Noël. Un plaisir pour les yeux et certainement un plaisir gustatif pour ceux qui peuvent les déguster.

J'ai fait une petite sélection -selon mes goûts- parmi tous les desserts proposés :

De Anne-Sophie Pic

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 De Julien Alvarez champion du monde de pâtisserie, travaille au Café Pouchkine

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 De Lenôtre 

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 De Patrick Pailler, Maison Fauchon

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 De Cyril Lignac 

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 De Pierre Hermé

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 De Arnaud Larher meilleur ouvrier de France

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 De la Maison Dalloyau

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Ce dernier dessert me plaît énormément. 

   ligne1 

A bientôt 

         signanoel3

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jeudi 8 décembre 2016

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Bonjour,

Je vous délivre une nouvelle recette de dessert que j'ai trouvée sur le blog "lesgourmandisesdisa". Cela fait déjà quelques semaines que nous avons dégusté ce gâteau. Je dois dire qu'il aurait vraiment été dommage que je ne partage pas cette recette gourmande.

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 150 g de farine ;
  • 1 c.à café de poudre à pâte (levure chimique) ;
  • 2 pincée de sel ;
  • 180 g de beurre à température ambiante ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée ;
  • 2 oeufs ;
  • 125 ml de yaourt à la vanille ;
  • 2 grosses pommes pelées, évidées et coupées en tranches fines ;
  • 50 g de sucre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 C ;
  2. Graisser et fariner une moule à parois amovible de 23 cm ; Réserver ;
  3. Dans un bol, combiner la farine, la levure et le sel ;
  4. Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre avec la pulpe de vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et homogène ;
  5. Ajoutez les œufs un à la fois, puis incorporer le mélange d'ingrédients secs et le yogourt ;
  6. Incorporer les tranches de pommes à la spatule et versez le tout dans le moule préparé ;
  7. Saupoudrer le dessus de la préparation de sucre et enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. 

  ligne1 

Bonne soirée 

         signanoel3

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mercredi 7 décembre 2016

Velouté au goût fumé

Bonjour,

Je vous ai promis ces dernières semaines de vous donner de nouvelles recettes de potages qui sortent de l'ordinaire. Alors en voici une qui nous a régalés avec son petit goût fumé.  Un vrai réconfort en ces soirées froides.

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 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de poireaux ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 1/2 petit chou frisé ;
  • 2 belles pomme de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile d'olive et 10 g de beurre ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 8 tranches de bacon + 6 autres tranches ;
  • sel et poivre selon vos goûts.

Réalisation :

  1. Eplucher les poireaux dont vous ne garderez que le blanc et la base tendre du vert ; les couper en rondelles ;
  2. Eplucher les patates douces et les couper en dés ;
  3. Couper le chou et ôter les parties dures ;
  4. Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  5. Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux ;
  6. Après avoir lavé et égoutté les légumes passer à la cuisson ;
  7. Faire chauffer l'huile et le beurre ;
  8. Faire revenir l'oignon sans laisser colorer ;
  9. Ajouter les poireaux, laisser mijoter 5 minutes ;
  10. Ajouter les patates douces ; le chou et les pommes de terre ;
  11. Recouvrir d'eau bouillante, faire dissoudre le bouillon de volaille ;
  12. Laisser cuire 25 minutes ;
  13. Faire revenir dans une poêle à sec les 8 tranches de bacon ;
  14. Mettre dans le potage le bacon (en garder une tranche par assiette) et la crème liquide puis mixer le tout et servir en ajoutant une tranche de bacon dans chaque assiette. 

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  ligne1 

Bonne journée 

         signanoel3

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mardi 6 décembre 2016

Carte anniversaire et Jeu

Bonjour,

Le 6 décembre est une date importante dans la famille. C'était la date anniversaire de mon Beau-Père. Mais c'est aussi la date anniversaire de l'une de nos petites filles. Je souhaite donc un joyeux anniversaire à Lucie qui a 9 ans aujourd'hui.

Voilà la carte que j'ai faite pour elle cette année :

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Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas, je souhaite donc une bonne fête à notre fils et aux Nicole que je connais.

A cette occasion c'est lui qui vous propose de vous faire un cadeau.

Vous pouvez gagner des DVD et Blu-Ray du film de La Tortue Rouge (jusqu'au 14 décembre)

Bonne chance à vous. 

Jeu-concours : gagnez des DVD et Blu-Ray de La Tortue rouge

Jeu-concours : gagnez des DVD et Blu-Ray de La Tortue rouge Primé à Cannes, dans la sélection Un certain regard, et ovationné au festival du film d'animation d'Annecy, La Tortue Rouge est un événement à plus d'un titre, et l'un des grands films d'animation de 2016.

http://borntowatch.fr

 ligne1 

Je vous souhaite une très bonne journée 

         signanoel3

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