Le gâteau à l'orange de Jean-François Piège
Bonjour à toutes et à tous ;
Je viens aujourd'hui avec un billet gourmand. Je sais bien qu'en cette période ce n'est pas l'essentiel. Mais au cours de cette crise que nous subissons il est bon d'essayer de se faire plaisir.
Alors, restons sagement confiné -sans doute au-delà du 11 mai- et continuons à partager comme nous le faisions "avant". Je souhaite que ce billet vous trouve en forme et pour cela prenez bien soin de vous.
La recette que je vous donne aujourd'hui n'est pas une recette que j'ai inventée. C'est une recette de Jean-François Piège que j'ai vue sur Instagram.
Mais ce n'est pas une recette récente puisque mon amie Nicole Passions la présentait sur son blog il y a 5 ans déjà (CLIC ICI).
Allez, je vous apporte le soleil sur votre table, c'est parti !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 120 g de beurre mou ;
- 120 g de sucre ;
- 2 oeufs ;
- 1 orange non traitée ;
- 1/2 sachet de levure ;
- 120 g de farine.
Réalisation :
- Préchauffez le four à 180° ;
- Zestez puis pressez le jus de l'orange ;
- Faites ramollir le beurre en pommade et le fouettez avec le sucre ;
- Ajoutez les oeufs et mélangez ;
- Ajoutez le zeste et le jus et mélangez ;
- Ajoutez la levure et la farine et mélangez ;
- Beurrez et sucrez un moule à gâteau, y versez la pâte ;
- Enfournez pour 20min à 25 mn selon votre four ;
- Laissez tiédir puis démouler.
Ce gâteau peut être congelé.
N'hésitez pas à faire cette recette, vous vous régalerez c'est sûr.
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Bonne journée
Collection de puits
Bonjour à toutes et à tous ;
Je veux tout d'abord vous remercier de rester fidèles à mon blog malgré le mauvais fonctionnement de l'hébergeur Canalblog depuis quelques jours déjà !! Je souhaite que vous soyez tous en pleine forme à l'aube de cette nouvelle semaine de confinement.
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Aujourd'hui je participe de nouveau à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut présenter une collection de puits. Cathy présente toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).
Je n'étais pas très inspirée cette fois-ci car on ne voit pas souvent des puits et ce n'est pas quelque chose que je photographie d'habitude. Je n'avais, dans mes archives, que quelques photos prises lors de la visite de La Chartreuse du Val de Bénédiction de Villeneuve-Lez-Avignon.
Si vous ne connaissez pas ce lieu je vous conseille -en ces temps de confinement- d'aller le découvrir sur le site internet officiel de la Chartreuse : https://chartreuse.org/site/histoire-du-monument
Voici donc mes photos de puits :
Petit cloître avec cour du puits.
Puits de la Chartreuse et la fontaine St Jean.
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Bonne semaine
et prenez soin de vous tous.
Projet 52-2020 - SEMAINE 16 : ANIMAUX DE LA FERME
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.
Cette semaine le mot à illustrer est : "ANIMAUX DE LA FERME".
Cette fois-ci je n'avais rien dans mes archives pour jouer ; pas la possibilité d'aller faire un tour en campagne à cause du confinement. Je suis donc allée chercher dans la réserve de livres que mes petits enfants aimaient regarder. Voici donc ce que je vous propose :
Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.
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Bon week-end
Cartonnage : la boîte "ADA"
Bonjour à toutes et à tous ;
Comme chaque jour j'espère tous vous retrouver en bonne forme ainsi que vos proches et que ce confinement ne soit quand même pas trop pesant. Je vois, par vos commentaires, que chacun essaie de faire au mieux chaque jour en s'occupant pendant cette nouvelle vie.
De mon côté j'ai été un peu moins active à l'intérieur. J'ai pris l'air dans mon petit jardin, un rien m'a occupé et motivée par ma comparse Sylvie je me suis remise au cartonnage.
Voici donc la quatrième boîte faite à distance en binôme. Vous pouvez découvrir sa jolie boîte sur son blog toujours très créatif :
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/
Une boîte différente là encore des précédentes et vite réalisée. C'est une petite boîte (10x10) qui pourrait servir d'écrin pour offrir quelques chocolats ou bonbons.
Cette boîte est un modèle de Nadine Conty présenté sur son blog totalement consacré au cartonnage (CLIC ICI).
Ce modèle s'appelle "la boîte ADA". Cette fois-ci je n'ai pas été très performante et ma boîte comporte quelques défauts (que vous ne voyez peut-être pas mais qui sont bien réels). Donc voici mon avis "peut faire beaucoup mieux". Je vous la montre quand même. Vous constaterez que j'utilise encore ma couleur fétiche : le rouge.
Une autre boîte est déjà en projet. Le sujet est choisi et j'espère que cette fois je ferais mieux car le modèle me plaît énormément.
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Gâteau moelleux noisette et abricots
Bonjour à toutes et à tous ;
J'espère que vous êtes tous en forme et que vous avez envie de faire de bons desserts. Pour ma part j'en fais beaucoup moins que d'habitude, je reste raisonnable et maîtrise ma gourmandise !
Pour Pâques j'ai quand même fait un gâteau mais pas au chocolat ! J'avais dans mon congélateur des abricots de l'an dernier qui attendaient bien sagement que je les utilise. J'ai donc réalisé un gâteau moelleux avec association de poudre de noisettes et abricots et cela marche bien. Comme nous n'étions que deux ce gâteau a fait 3 jours mais n'a pas du tout séché en restant sous cloche.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g d'abricots (que j'avais congelés) ;
- 150 g de farine ,
- 200 g de beurre ;
- 150 g de sucre ;
- 50 g de poudre de noisettes ;
- 4 oeufs ;
- 8 g de levure chimique ;
- 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre (ou sucre vanillé) ;
- 1 pincée de sel ;
- (facultatif : confiture d'abricot et sucre glace).
Réalisation avec votre robot ou batteur électrique :
- Préchauffer le four à 170° ;
- Séparer les jaunes des blancs ;
- Ajouter 100 g de sucre aux jaunes ainsi que la vanille et battre le tout afin d'obtenir un mélange blanchi et mousseux ;
- Introduire le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et fouetter pour obtenir un mélange bien moelleux ;
- Verser la farine et levure tamisées sur le mélange ;
- Incorporer ces produits secs au mélange précédent doucement ;
- Ajouter la poudre de noisettes et l'incorporer à l'aide d'une maryse ; on obtient une pâte bien crèmeuse ;
- Mettre de côté ;
- Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ;
- Lorsqu'ils sont bien mousseux ajouter les 50 g de sucre et continuer de serrer les blancs pour qu'ils soient fermes ;
- Incorporer à la maryse 1/4 des blancs à la préparation précédente ; mélanger énergiquement ;
- Ajouter le reste des blancs et cette fois-ci mélanger délicatement à la maryse jusqu'à incorporation complète ;
- La pâte doit être mousseuse et homogène ;
- Verser dans un moule à manqué (je ne beurre pas car j'utilise toujours des moules en silicone, mais faîtes comme vous avez l'habitude) ;
- Bien répartir la pâte et disposer les moitiés d'abricots en rosace ;
- Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four bien sûr, enfoncer la lame d'un couteau elle doit ressortir humide mais propre ;
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
- Badigeonner de confiture d'abricot et de sucre glace si vous le souhaitez.
Bonne journée et régalz-vous bien
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De Noël à Pâques
Bonjour à toutes et à tous ;
Je souhaite que vous alliez tous bien ; passez un bon Lundi de Pâques à tous.
Je n'aurais pas cru faire cette photo à la mi-avril. Voici mon poinsettia ou étoile de Noël toujours avec son feuillage bien rouge. C'est la première année que j'arrive à le maintenir aussi longtemps. Pour prouver que la photo date d'hier je l'ai photographié près de mon cerisier.
Et vous voyez ses feuilles plus vertes qui n'en finissent pas de pousser !
Bonne semaine
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Ma table aux oeufs de Pâques
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve ce jour de Pâques en espérant que vous allez tous bien. Dans ce contexte inédit nous allons quand même marquer ce dimanche autour d'une table un peu festive.
(gif de chez http://valiecreations1.eklablog.com/)
Cette année le thème de ma table c'est l'oeuf. Je participe donc à l'occasion de cette déco au thème proposé par Lylou du très joli blog : http://lylouannecollection.blogspot.com/
J'ai mis en scène des objets utilisés les années précédentes sauf ce petit lapin qui garde un oeuf acheté bien avant le confinement.
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Projet 52-2020 - SEMAINE 15 : CLOCHE
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.
Cette semaine le mot à illustrer est : "CLOCHE".
Voilà un mot qui touche à l'actualité et que nous avons déjà traité les années précédentes. Je n'ai pas de photo récente de cloches de Pâques en chocolat, je ne sors pas. Je n'ai pas de cloche à fromage. Donc je mon illustration sera basique. Aujourd'hui je vais utiliser encore mes archives avec un souvenir de vacances. J'ai pris cette photo à Saumane dans le Vaucluse. Ce village est reconnu pour son château : le château du Marquis de Sade. Ce petit édifice avec son clocheton se situe à l'extrémité des remparts de la cité. Le clocheton possède une cloche qui date de l'an 1400.
Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.
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Bon week-end
Clafoutis de poireaux et râpé de surimi
Bonjour à toutes et à tous ;
Voici un plat complet que nous avons dégusté chaud avec une bonne salade verte. Rien de compliqué pour cette nouvelle recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de ricotta ;
- 4 oeufs ;
- 150 g de râpé de surimi ;
- 2 cuil à soupe de gruyère râpé ;
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive ;
- 3 blancs de poireaux.
Réalisation :
- Nettoyer les poireaux, ne garder que le blanc que vous coupez en rondelles ;
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les poireaux et laisser cuire 5 minutes sans qu'ils colorent ;
- Verser le râpé de surimi et prolonger la cuisson 3 mn ;
- Dans un saladier battre les oeufs, la ricotta, le gruyère, saler, poivrer puis ajouter les poireaux et le surimi, bien remuer ;
- Répartir la préparation dans un moule à manqué ;
- Faire cuire au four préchauffé th 180° pendant 35 minutes environ ;
- Démouler et servir aussitôt.
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Bonne journée
Gratin camarguais
Bonjour à toutes et à tous ;
Canalblog ne fonctionne pas très bien encore ces jours-ci. Vous recevez les notifications dans le désordre, je ne suis pas avertie de la publication de vos commentaires auxquels j'essaie de répondre malgré tout. Je ne suis pas responsable de tout ce désordre.
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J'espère que vous allez tous bien et que vous continuez à cuisiner avec plaisir. Pour ma part je suis toujours moins dans ma cuisine et pas trop d'envie de créer de nouvelles recettes.
Celle que je vous donne aujourd'hui est une recette prise sur le blog de Wanda : CLIC ICI.
J'ai recopié sa recette et mis entre parenthèses mes moodifications.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de riz complet cru ; (riz ordinaire pour moi)
- 1 bocal de 510 g de pulpe pulpes de tomates ; (1 boite de dés de tomates)
- 130 g de petits pois surgelés ; (180 g pour moi)
- 2 oignons ;
- 2 courgettes ; (1 belle courgette et 2 endives pour moi)
- 1 c à c d'ail en poudre ;
- 300 g de filet de poulet ; (360 g pour moi)
- 75 g de comté ;
- 1 CS d'herbes de Provence ;
- 2 CC d'huile d'olive.
Réalisation :
- Verser le bocal de pulpe de tomates dans une passoire et laisser s'égoutter ;
- Dans une casserole d'eau bouillante salée , faire cuire le riz ;
- L'égoutter ;
- Eplucher les oignons et les couper en petits carrés ;
- Laver les courgettes et les couper en cubes de 1 cm ;
- Eplucher et détailler les endives ;
- Dans une sauteuse , faire chauffer l'huile ;
- Ajouter les oignons et les faire dorer ;
- Ajouter la pulpe de tomates égouttée, les dés de courgettes, les endives et les petits pois surgelés ;
- Assaisonner avec sel , poivre et herbes de provence ;
- Mélanger et laisser mijoter environ 10 min ;
- Pendant ce temps , couper les filets de poulet en cubes de 2 cm ;
- Au bout de 10 minutes de cuisson des légumes, ajouter les dés de viande ;
- Eteindre le feu et mélanger le poulet aux légumes chauds ;
- Verser le riz cuit dans un plat à gratin ;
- Recouvrir avec la préparation légumes poulet ;
- Couper le comté en fines lamelles ;
- Recouvrir le plat de comté ;
- Enfourner pour 20 minutes.
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Bonne journée