vendredi 22 avril 2022

Tartelettes crème à la pistache au mascarpone "Prêt à Garnir"

Bonjour à tous ;

Et si on se faisait plaisir avec un dessert vite fait mais savoureux. C'est ce que je vous propose en utilisant les bons produits fournis par mon partenaire :

Prêt à Garnir (https://pretagarnir.com/)

J'ai trouvé de bonnes fraises françaises que j'ai associées à la saveur pistache.J'ai présenté le tout dans

les tartelettes sablées cannelées au beurre de 8,5cm

fraisespistach1

La pâte est excellente et ne se ramollit pas du tout au contact de la crème. Je vous fais saliver avec mes photos et ensuite je vous donne les éléments de ma recette.

fraisepistach2

Ingrédients pour la crème à la pistache au mascarpone :

  • 75 g de pâte de pistaches ;
  • 15 g de beurre ;
  • 60 g de chocolat blanc ;
  • 60 ml de lait ;
  • 250 g de mascarpone.

fraisepistach3

Réalisation de la crème à la pistache : 

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ;
  2. Lorsque le chocolat est fondu ajouter la pâte de pistache ;
  3. Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et le beurre ;
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le mélange chocolat/pistache ;
  5. Bien mélanger et laisser à feu doux durant quelques minutes ;
  6. Sortir du feu et laisser refroidir.

 Réalisation de la crème pistache/mascarpone :

  1. Ramollir le mascarpone dans un récipient avec une cuillère en bois ;
  2. Ajouter la crème de pistache bien refroidie ;
  3. Bien mélanger à la cuillère en bois.

fraisepistach2

Remplissage de mes tartelettes :

  1. Répartir une cuillère à café de confiture de fraises dans le fond de la tartelette ;
  2. Napper avec la crème à la pistache et mascarponne ;
  3. Décorer avec 3 fraises coupées en lamelles ;
  4. Saupoudrer du crumble de meringue fraises Prêt à garnir,

Allez, je vous offre une petite tartellette et dégustez-la sans complexes :

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             signanoel3 

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jeudi 21 avril 2022

Pain de saumon/crevettes

Bonjour à tous ;

Je reviens vers vous après ces fêtes de Pâques qui nous ont donné la chance d'avoir notre famille réunie. Cela d'ailleurs m'a permis de cuisiner un peu plus que d'habitude.

Voici donc une entrée qui a satisfait tous mes invités et mon plat est reparti en cuisine vide et ça j'aime ! C'est une recette que j'ai vue plusieurs fois sur le net , j'ai adapté les quantités au résultat que je souhaitais obtenir.

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 30 g de beurre fondu ;
  • 1 citron bio (de mon citronnier) ;
  • 4 tranches de pain de mie ;
  • 70 g de lait demi-écrémé ;
  • 400 g de saumon frais sans la peau ;
  • 400 g de crevettes décortiquées  ;
  • 1 botte de ciboulette ;
  • 4 oeufs ;
  • 130 g de crème épaisse ;
  • sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre, le mettre de côté à refroidir ;
  3. Prélever le jus du citron et réserver ;
  4. Décortiquer les crevettes (en mettre quelques-unes de côté pour la présentation de votre plat) ;
  5. Préparer le saumon en enlevant la peau et en le coupant en cubes pas trop gros ;
  6. Utiliser votre robot, mettre le lait et le pain de mie grossièrement coupé, mixer ;
  7. Ajouter les cubes de saumon, la ciboulette, les oeufs, le beurre fondu, les crevettes décortiquées, la crème épaisse, sans oublier le sel et le poivre, mixer l'ensembe ;
  8. Ajouter le jus du citron, bien mélanger à l'aide d'une spatule ;
  9. Prendre votre moule à cake et verser le tout dans ce moule ;
  10. Enfourner à 180° et cuire 45 mn (vérifier votre cuisson selon votre four) ;
  11. A la sortie du four, laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler ;
  12. Mettre au frais jusqu'au service ;
  13. Décorer votre pain de poisson selon vos envies (pour moi : avocat, tomates cerises, ciboulette, crevettes restantes).

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J'ai accompagné ce plat d'une mayonnaise maison.

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             signanoel3 

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dimanche 17 avril 2022

Pâques 2022

Bonjour à tous ;

Je vous souhaite un très beau dimanche de Pâques.

Voyez comme je suis allée à la chasse aux oeufs, même à mon âge avancé !!

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  signanoel3 

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vendredi 15 avril 2022

Gâteau au praliné

Bonjour à tous ;

Vite vite je passe vous voir alors que notre maison a commencé à se remplir pour ce week-end de Pâques. Un grand grand bonheur de pouvoir se retrouver en famille, au complet. Je sais que j'ai beaucoup de chance. Voici un premier gâteau fait pour petit et grands.

J'ai gentiment essuyé quelques remarques car je n'avais pas fait de crème anglaise en accompagnement !!! mais il n'est rien resté quand même.

J'ai pris la recette chez https://www.noviceencuisine.com/ en faisant quelques petites modifications.

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Ingrédients pour 10 personnes

  • 4 oeufs ;
  • 90 g de beurre ;
  • 12 0 g de pâte de praliné ;
  • 100 g de sucre ;
  • 130 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 4 oeufs en chocolat fourrés praliné.

Ganache:

  • 40 g de chocolat noir ;
  • 40 g de chocolat au caramel ;
  • 80g de crème liquide légère.

 

buchepralinée2

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°;
  2. Faire fondre le beurre avec le praliné ; le mélange doit être homogène ;
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre et rajouter au mélange beurre/praliné ;
  4. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger ;
  5. Coupez les oeufs en petits morceaux et les rajouter à la préparation ;
  6. Bien homogénéiser et verser le tout dans votre moule ;
  7. Enfourner pour environ 35/40 min selon votre four et en surveillant la cuisson ;
  8. Laisser refroidir, démouler et réservezr ;
  9. Préparer votre ganache chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème liquide.
  10. Une fois fondue, la verser au dessus de votre gâteau et décorer comme bon vous semble.
  11. Laisser figer la ganache pendant 20/30 min et déguster.

buchepralinée3

 

J'ai présenté ce gâteau dans mon plat à cake en cristal

de mon partenaire https://www.vessiere-cristaux.fr/

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             signanoel3 

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mercredi 13 avril 2022

Flan de poireaux et poitrine fumée

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui on se régale avec un plat salé préparé à l'improviste. Un ami m'a apporté des poireaux bio que j'ai voulu utiliser fraîchement cueillis. J'ai donc préparé un flan salé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poireaux avec un peu de vert tendre ;
  • 5 oeufs ;20 cl de crème de soja ;
  • 8 fines tranches de poitrine fumée ;
  • 60 g de lardons ;
  • 70 g de fromage râpé ;
  • 1 c à s de beurre ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • sel, poivre.

flanpoireaux

 

Réalisation :

  1.  Eplucher les poireaux, les nettoyer, les égoutter et les couper finement ;
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle puis faire revenir doucement le poireau pendant une dizaine de minutes, saupoudrer avec la persillade ;
  3. Ajouter les lardons, puis prolonger la cuisson pendant 5 minutes ;
  4. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le fromage râpé, la Maïzena et bien mélanger ;
  5. Saler, poivrer ;
  6. Prendre un plat qui va au four, beurrer le fond du plat ;
  7. Tapisser le fond du plat avec les tranches de poitrine fumée ;
  8. Répandre le poireau sur le lard ;
  9. Verser le mélange liquide sur les légumes ;
  10. Enfourner et faire cuire pendant 25 minutes à 210° ;
  11. Démouler ;
  12. Servir aussitôt.

flanpoireaux1

Nous nous sommes régalés avec ce plat  complet très simple. 

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Bonne Journée

             signanoel3 

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mardi 12 avril 2022

Tourbillons orange-chocolat

Bonjour à tous ;

 J'aime  bien réaliser des petits gâteaux. Recette toute simple, vite faite et malgré tout gourmande. Dimanche j'ai donc réalisé ces petits tourbillons à l'orange et chocolat. Nous les avons dégusté au goûter puis au petit déjeuner. Si vous ne possédez pas ces moules, vous pouvez tout simplement utiliser des moules à muffins.

 

Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 4 œufs ;
  • 90 g de sucre de canne ;
  • 110 g de farine ;
  • 50 g de poudre d’amandes ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 1 c à s de Cointreau ;
  • 50 g de pépites de chocolat ;
  • 50 ml de jus d'orange fraîchement pressé. 

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Réalisation : 

  1. Préchauffez le four à 170° ;
  2. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il double de volume ; 
  3. Après avoir mélangé la farine, la levure et la poudre d’amandes incorporer le tout en fouettant un peu moins vivement pour obtenir un mélange homogène ;
  4. Verser le jus d'orange dans ce mélange, le Cointreau et le beurre fondu refroidi ;
  5. Terminer par les pépites de chocolat et bien mélanger ;
  6. Enfourner pour 25 minutes ;
  7. Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

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tourborange5 

Maintenant vous pouvez vous régaler.

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Bonne Journée

             signanoel3 

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lundi 11 avril 2022

Collection de lieux de culte

 Bonjour à tous ;

Je participe aux collections proposées, tous les 15 jours, par Cathy (clic ICI). Cette semaine nous devions trouver deux photos d'églises, chapelles ou autres lieux de culte. Vous pourrez voir les photos des participants ce lundi sur son blog (si Canalblog veut bien arrêter de cumuler ses bugs à répétition !!!).

J'ai choisi deux lieux différents mais qui appellent à la méditation, à la sérénité. 

Je vous présente tout d'abord l'abbatiale de l'Abbaye Royale de Fontevraud. Un superbe lieu fondé en 1101, en Maine et Loire, et qui a évolué de différentes façons. Si vous avez l'occasion de passer dans ce département, surtout  n'oubliez pas de visiter ce lieu majestueux (en attendant vous pouvez regarder le site officiel de l'abbaye : https://www.fontevraud.fr/abbaye-royale/decouvrir/ .

Entrée de l'Abbatiale

églisefontevraud2 

Arrière de l'Abbatiale

églisefontevraud1 

Une partie de l'intérieur de l'Abbatiale

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Mon deuxième choix s'est porté sur l'église de l'Abbaye de Sénanque. Une abbaye cystercienne aui a été fondée en 1148 en Provence.  

Entrée de l'église

églisesénanque2 

Arrière de l'Eglise

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Bonne semaine

             signanoel3 

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dimanche 10 avril 2022

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Voici quelques photos prises ce matin lors de ma promenade dominicale pour remplir mon devoir de citoyenne !

promenadedominicale

promenadedominicale1

promenadedominicale2

 

"La nature est éternellement jeune, belle et généreuse.

Elle possède le secret du bonheur, et nul  n’a su le lui ravir."

Georges Sand

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  lignerose

Très bon dimanche

(commentaires volontairement fermés)

             signanoel3 

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samedi 9 avril 2022

Moelleux citron-myrtilles

Bonjour à tous ;

Je publie aujourd'hui une recette que j'ai faite il y a déjà quelques semaines et que je n'ai pas partagée. J'ai utilisé mon moule fétiche du moment, le moule cannelé de chez Guy Demarle. Ce moule n'est pas très grand donc adaptez les quantités pour un moule à manquer. Ce conseil est donné par l'auteur de la recette, Lili met son grain de sel, sur Facebook. Voici la recette très simple que j'ai modifiée en y ajoutant des fruits dedans et dessus.

citronrectangle1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 60 g de beurre ;
  • 90 g de farine ;
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique ;
  • jus et zeste d'un citron de mon citronnier ;
  • 80 g de myrtilles ;
  • (si vous utilisez un moule type moule à manquer, je vous suggère d'augmenter les quantités, à savoir : 4 œufs, 130 g de sucre, 80 g de beurre, 120 g de farine et 1 sachet de levure chimique.)

citronrectangle2

Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs ;
  3. Battre les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure ;
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation ;
  6. Ajouter les myrtilles délicatement ;
  7. Répartir la pâte dans votre moule ;
  8. Enfourner pour environ 25mn (à verifier avec la pointe d'un couteau en fonction de votre four) ;
  9. Laisser tiédir et démouler.

citronrectangle3

Décorer à votre goût et dévorer.

citronrectangle4

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Très bon week-end

             signanoel3 

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vendredi 8 avril 2022

9ème Cartonnage 2021-2022 - Cartonnage Royal

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire, en plus du cartonnage fait à distance avec Sylvie, je participe à des ateliers de cartonnage tous les 15 jours. C'est Claire, qui nous transmet avec beaucoup de gentillesse et de professionnalisme, son savoir-faire.

En plus de l'encadrement, du cartonnage, elle pratique bien d'autres loisirs créatifs que vous pouvez voir sur son blog (qu'elle n'alimente plus mais qui regorge de trésors) CLIQUE ICI et sur sa page Instagram bien active CLIQUE ICI

Dernièrement elle a réalisé une jolie boîte que j'ai voulu reproduire à mon tour. C'est un modèle issu du livre "Cartonnage Royal" de Kayoko Bigeard. Le format de cette boîte n'étant pas très conséquent, j'ai pu utiliser des restes de papiers et skivertex que je possédais. Ces papiers proviennent de l'Eclat de Verre.

Je vous laisse découvrir cette dernière réalisation.

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L'heure des vacances a sonné. J'ai un projet totalement différent pour la rentrée.  

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Bonne Journée

             signanoel3 

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