samedi 1 avril 2023

1er Avril 2023 - Cartonnage - Festival du Poisson Farceur

Bonjour à tous ;

Pour ce 1er Avril j'ai participé, pour la deuxième année consécutive, au Festival du Poisson Farceur proposé par Emmanuelle du blog "L'Atelier d'Esperluette". Le défi qu'elle nous avait lancé était de fabriquer un objet, de l'envoyer à une copinaute puis de recevoir un objet d'une autre copinaute. Emmanuelle s'est en plus, elle-même, chargée de faire un envoi à tous les participants.

Je vous montre ces beaux partages d'amitié pour marquer le 1er Avril.

  • Ce que j'ai reçu d'Emmanuelle grande organisatrice du Festival :

poissonfarceur5  poissonfarceur6

poissonfarceur4  poissonfarceur3

  • Le très joli envoi personnalisé que Lavandine m'a fait parvenir ; je lui renouvelle tous mes remerciements.

poissonfarceur7

  • La boîte que j'ai confectionnée pour Monique, garnie de chocolats :

mespoissons3

mespoissons4

  • La boîte que j'ai confectionnée pour Emmanuelle, garnie de chocolats :

mespoissons1

mespoissons2

 S'il vous reste encore un peu de temps et que vous voulez continuer à ne pas vous prendre trop au sérieux, allez voir le blog d'Emmanuelle -clic ICI- qui vous présente toutes les participations à ce Festival du Poisson Farceur 2023.

Cela vous donnera peut-être envie de participer l'an prochain. 

avril poupee russe_maxi (1)

 Bonne journée

et bon mois d'Avril

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             signanoel3 

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vendredi 31 mars 2023

Petits moelleux à la pistache

Bonjour à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Je ne passe pas beaucoup de temps en cuisine en ce moment. Je reviens juste avec une petite gourmandise qui pourrait vous plaire si vous aimez la pistache.

Ces petits gâteaux peuvent être cuits dans de simples moules à muffins.

Moi j'ai utilisé mon dernier moule lingots. J'aime beaucoup ces petites parts individuelles. J'ai fait 12 lingots, mais si vous utiliez des moules à muffins vous pouvez en faire une dizaine je pense selon leur grandeur.

lingopistache2

Ingrédients :

  • 140 g de beurre mou ;
  • 120 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 125 g de lait ;
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ;
  • 1 c. à c. de levure ;
  • 60 g de pâte de pistaches.

lingopistache1

 Réalisation :

  1. Mélanger le beurre et le sucre à l’aide du batteur ;
  2. Incorporer les œufs et la vanille ;
  3. Délayer la pâte de pistaches dans le lait ;
  4. Incorporer en trois fois la farine mélangée à la levure en alternant avec le lait ;
  5. Verser le mélange dans vos moules ;
  6. Faire cuire entre 15 et 20 minutes, selon votre four, à 200° chaleur tournante.
  7. Laisser refroidir puis démouler ;
  8. Décorer avec des brisures de pistaches natures ou des framboises par exemple. 

lingopistache3 

Je vous conseille cette belle recette gourmande, pour une goûter par exemple. 

  loulou_DCS délicat printemps_e5

Bonne journée 

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             signanoel3 

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jeudi 30 mars 2023

Cartonnage en duo : Boîte ART-DECO

Bonjour à tous ;

Je vous montre ma dernière production en cartonnage. J'ai retrouvé ma comparse SYLVIE, qui, aussitôt rentrée de son séjour à l'autre bout du monde, m'a entraînée dans une nouvelle aventure.

C'est donc la deuxième boîte en duo faite au cours de notre 4ème année de passion commune.  

Nous avons entrepris la réalisation d'une boîte originale. Nous avions choisi ce modèle avant le départ de Sylvie.  Il a fallu que je tienne la cadence car j'avais d'autres travaux en cours à réaliser aussi pour une date butoir (vous aurez l'occasion de les voir en fin de semaine).

Cette nouvelle aventure nous a permis d'échanger, dans la bonne humeur, sur la marche à suivre, les erreurs à éviter et les bêtises faites malgré tout !

Cette fois nous avons suivi la fiche technique de Dany Guichard pour réaliser sa boîte "ART DECO".

J'ai utilisé des papiers de l'Eclat de Verre. Sur le couvercle de la boîte j'ai placé le bouchon d'une petite bouteille du parfum "SI" de Georgio Armani que j'avais eu en échantillon gratuit. Cette boîte fait, approximativement, 17x18 cm.

Je vous présente ma boîte sans avoir vu celle de Sylvie que je vais découvrir aujourd'hui, comme vous, sur son blog ICI  , toujours aussi riche en matière de contenu.  

Ma boîte ART DECO

boite_artdeco

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N'hésitez pas, je lis toujours avec plaisir les commentaires que vous laissez sur le blog.

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 "Le bonheur, c'est créer en s'amusant, et s'amuser en créant."

Rachèd Z-Miladi

  loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

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mercredi 29 mars 2023

Les bougies d'ambiance pour Lylou

Bonjour à tous ;

Je participe aujourd'hui, pour le plaisir, au thème que Lylou nous a proposés pour le mois de Mars :

Les bougies d'ambiance.

Elle publiera les photos des participants demain sur son blog ICI mais vous pouvez déjà voir sa participation ICI.

J'ai choisi plusieurs ambiances, totalement différentes, avec quelques bougies que je possède. 

  • Bougie ronde et photophore

jardin

  • Bougie rose et bougies boules de glace

bougiespourLylou_2 

  •  Bougies piliers et petites bougies dans photophores

bougiespourLylou_3 

  • Bougies alvéolées pure cire de miel et bougies dans photophores

bougiespourLylou_1

 loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

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mardi 28 mars 2023

Perlines, poireaux et maquereaux fumés

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous donne une recette avec des pâtes. Je vous présente ce plat tout simple et peu onéreux qui nous a régalés car il était bien parfumé.

Si vous ne connaissez pas les perlines voir ICI.

maquereaufume1

Ingrédients :

  • 2 beaux blancs de poireaux et un peu de vert tendre ;
  • 200 g de perlines ;
  • 20 cl de crème légère liquide ;
  • 100 g de boursin cuisine à l'ail ;
  • 4 filets de maquereaux fumés dont deux au poivre ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

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Réalisation :

  1. Préparer les poireaux ; les couper en tronçons peu épais ; bien les nettoyer et les égoutter ;
  2. Mettre un peu de beurre dans une sauteuse puis faire revenir les poireaux ; les laisser cuire une dizaine de minutes ;
  3. Pendant ce temps faire cuire les perlines selon les indications sur le paquet ;
  4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter aux poireaux ;
  5. Après avoir bien mélangé la crème et le boursin, verser le mélange dans la sauteuse et bien amalgamer le tout ;
  6. Assaisonner ;
  7. Au moment de servir, présenter avec les filets de maquereaux fumés (je les ai fait chauffer 2 mn dans une poêle).

maquereaufume3

 

 

loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

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lundi 27 mars 2023

Mail-Art ou Art Postal

Bonjour à tous ;

Voici une nouvelle rubrique sur mon blog : le Mail-Art ou l'Art Postal. Voici la définition :

"Le Mail Art est une forme artistique qui utilise les divers composants de la correspondance postale ainsi que les services de la poste. La lettre et l’enveloppe deviennent un support d’expression artistique. Les courriers de Mail Art adressent un message tout autant par le texte que par l’image. Un art libre, affranchi et oblitéré !"

Je me suis lancée dans cette expérience sur une proposition de Danièle (voir son blog ICI).

Le thème à traiter était : La Mode.

Danièle avait choisi la destinataire de mon art postal et celui qui devait m'adresser son enveloppe.

En fait l'échange a été plus fructueux. Je vous montre tout d'abord ce que j'ai reçu puis ce que j'ai envoyé.

  • Voici le recto et le verso du mail-art que Jean-Pierre m'a adressé (voir son blog ICI). Une véritable oeuvre d'art qui lui a demandé beaucoup de temps. J'adore ce travail artistique adressé avec un message amical, encore MERCI;

artpostal2

artpostal3 

  • Maintenant voici l'enveloppe que Soène m'a adressée -pour le plaisir-, avec un gentil message (son blog ICI). Une très jolie création, colorée à souhait, MERCI

artpostal1 

Enfin, Danièle m'a adressé aussi un mail-art pour me remercier de ma participation, MERCI encore.

artpostal4 

Je vous montre maintenant mes envois. J'ai encore beaucoup de progrès à faire. J'ai inséré dans chaque enveloppe une petite création en rapport avec la mode.

  • Mail Art envoyé à Soène

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  • puis envoi adressé à Danièle.

artpostaldaniele

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  •  Je me suis déjà engagée pour le prochain défi fixé en Juin sur le thème de la MUSIQUE. Si cela vous tente vous pouvez le faire savoir à Danièle en la contactant via son blog.

loulou_DCS délicat printemps_e5

 Très bonne semaine 

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             signanoel3 

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dimanche 26 mars 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Je vous retrouve ce dimanche pour vous offrir quelques fleurs.

Un regard sur ce qui m'entoure, avec de la couleur ou du naturel ! à vous de choisir ce que vous aimez le plus.

fleursdimanchemars2

fleursdimanchemars

 "Qu'importe le temps, elle est toujours là,

Hiver our printemps, je n'en doute pas.

Fidèle et sincère, jamais elle n'impose ;

Un ange du ciel, mon amie la rose..."

M-N ALBERT 

fleursdimanchemars3

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Très bon dimanche à tous 

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             signanoel3 

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jeudi 23 mars 2023

Tarte aux champignons et Galet de la Loire

Bonjour à tous ;

Je vous retrouve avec une nouvelle recette puisque Canalblog semble vouloir fonctionner correctement maintenant.

C'est une recette toute simple qui sera sûrement à nouveau sur notre table car nous l'avons beaucoup aimée. J'ai utilisé dans cette recette un fromage crèmeux : le Galet de la Loire (voir ICI). Vous pouvez le remplacer par tout autre fromage qui peut s'accorder avec les champignons.

Allez, je ne vous fais pas plus attendre.

champignonstarte1 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 350 g de champignons épluchés ;
  • 85 g de ricotta ;
  • 160 g de fromage blanc à 0% ;
  • Sel, poivre ;
  • ½ oignon rouge ; 
  • 10 g de beurre ;
  • 100 g de dés de bacon ;
  • 80 g de Galet de la Loire ;
  • Assaisonnement à votre goût ; 
  • Noix  et persil. 

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 Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Laver et couper les champignons en petits morceaux ;
  3. Eplucher et couper finement l'oignon rouge ; 
  4. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon rouge puis les champignons ;
  5. les faire suer et rajouter les dés de bacon lorsqu'ils ont rendu leur eau ;
  6. Assaisonner à votre goût ;
  7. Dans un cul de poule, mélanger la ricotta et le fromage blanc, les détendre un peu ;
  8. Etendre la pâte feuilletée dans votre plat à tarte et la piquer avec une fourchette ;
  9. Verser la préparation ricotta/fromage blanc ;
  10. Mettre dessus les champignons/oignon/bacon, mélanger délicatement les champignons avec la préparation ricotta/fromage blanc ;
  11. Couper, en petits morceaux, quelques lamelles de Galet de la Loire ;
  12. Répartir sur le dessus de votre préparation ;
  13. Enfourner votre tarte pour 25 mn de cuisson à 200° ;
  14. 5 mn avant la fin de cuisson, rajouter les noix ;
  15. A la sortie du four, parsemer de persil ;
  16. Servir aussitôt. 

champignonstarte3

 Je vous conseille vraiment cette préparation si vous aimez les champignons !

separationvalie

Bonne journée 

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             signanoel3 

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mardi 21 mars 2023

ABSENCE INVOLONTAIRE

Bonjour à tous ;

Je ne publie pas de nouvelles recettes pour l'instant car mon hébergeur Canalblog ne fonctionne toujours pas !

Voici le dernier message que l'équipe technique m'a fait parvenir hier :

"Les serveurs d'envois de mails étaient down, nous venons de les relancer 
 
Cordialement,

Support CanalBlog" 
Une fois de plus il va falloir être patients !
Merci pour vos derniers commentaires. Comme je ne suis plus avisée de leur parution, j'ai essayé d'y répondre régulièrement, mais ne m'en veuillez pas si j'ai fait quelques oublis.

separationvalie

A bientôt j'espère. 

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             signanoel3 

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mercredi 15 mars 2023

Lingots à la crème de calisson et coque au chocolat noir

Bonjour à tous ;

Si vous me suivez assez régulièrement vous savez que j'aime me servir des moules à gâteaux Demarle. Je les aime car ils sont de belle qualité essentiellement, mais malheureusement, leur prix étant élevé, je me limite à un achat maximum par an.

Cette fois, comme leur gamme est renouvelée à partir d'aujourd'hui, certains produits ont été soldés. J'ai donc pu acheter un moule en solde, au tiers de son prix initial. Il s'agit d'un moule qui permet de faire des préparations individuelles (12 empreintes).

Je vous montre donc aujoud'hui la première recette gourmande que j'ai faite dans ce moule.

lingotshoco3

Ingrédients pour 12 lingots (ou moules à muffins ou à cakes individuels) :

  • 180 g de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 yaourt nature (125 g) ;
  • 100 ml d'huile neutre (de pépins de raisin)
  • 11 g de levure chimique ;
  • 2 c à s de crème de calisson ;
  • 60 g d'écorces d'oranges confites ;
  • Pour les coques en chocolat : 160 g de chocolat noir.

lingotshoco2 

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  2. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  3. Ajouter le yaourt et mien mélanger ;
  4. Verser l'huile et bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ;
  5. Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
  6. Ajouter enfin la crème de calisson et les écorces d'oranges confites, bien mélanger.
  7. Mettre au four pour 25 mn ;
  8. Laisser reposer 5 mn puis démouler.

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Une fois les gâteaux refroidis, préparer les coques en chocolat pour 6 lingots :

  1. Mettre 2 carrés de chocolat par empreinte ;
  2. Faire fondre au four pendant 6 mn à 100° ;
  3. Au bout de ce temps bien répartir le chocolat au fond de chaque empreinte ;
  4. Remettre les gâteaux dans leur moule, bien les enfoncer pour que le chocolat remonte bien sur les côtés ;
  5. Mettre au frigo pour que le chocolat fige, pendant une vingtaine de minutes ;
  6. Démouler ;
  7. Laisser reposer 2 heures. 

lingotshoco4

Ces petits gâteaux étaient vraiment délicieux et naturellement beaucoup plus gourmands avec la coque en chocolat ! Bonn il faudra que me m'améliore pour la couverture en chocolat. 

separationvalie

Bonne journée à tous. 

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             signanoel3 

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