lundi 17 septembre 2018

L'arbre-serpents de Niki de Saint Phalle

Bonjour à toutes et à tous,

Samedi nous avons profité des journées du patrimoine pour rafraîchir nos souvenirs. Nous avons été visiter 2 musées d'Angers. Nous avons été au Musée des Beaux-Arts. Je n'ai pa pu faire de photos à l'intérieur.

Par contre j'ai pu faire quelques clichés à l'extérieur. Je vous présente donc "L'Arbre-serpents" de Niki de Saint Phalle installé sur la terrasse du musée.

Cette sculpture a subi une cure de jouvence qui lui a permis de retrouver son éclat original. Cette oeuvre date de 1992. Elle était concue au départ pour être une sculpture-fontaine mais n'a jamais été mise en eau pour des questions de conservation.

Le serpent est souvent représenté par l'artiste, il évoque l'été au cours duquel elle avait été abusée par son père et avait rencontré un serpent dans le désert. L'arbre est également souvent présent dans son oeuvre, il faut sans doute le comprendre à travers la forme symbolique de l'arbre de vie. C'est une forme de résilience.

"J'ai eu la chance de rencontrer l'art parce que j'avais,

sur le plan psychique, tout ce qu'il fallait pour devenir une terroriste."

                                                                                Niki de Saint-Palle

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 Bonne semaine.

            signanoel3

 

Pas facile de prendre de belles photos lorsqu'il y a beaucoup de monde et que la terrasse est encore protégée par des filets.

 

 

Posté par Miss Gleni à 09:19 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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samedi 15 septembre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 37 : PATRIMOINE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 37ème semaine de l'année il faut illustrer :  PATRIMOINE.

Voilà un mot tout à fait lié à l'actualité puisque ce week-end nous mettons à l'honneur notre patrimoine. Maintenant il faut choisir, car suite aux vacances j'ai pas mal de photos du patrimoine que je n'ai pas encore publiées.

Mon choix s'est porté sur celle-ci, même si tout le monde connaît :patrimoine

Il s'agit bien sûr du Pont Saint-Bénézet, appelé Pont d'Avignon.

J'ai hâte d'aller voir DU COTE DE CHEZ MA ce que les autres participants proposent.

 *

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 Très bon week-end.

            signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:11 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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jeudi 13 septembre 2018

Flognarde aux prunes d'Ente

Bonjour à toutes et à tous,

Comme hier j'ai envie de vous dire tout sur ce qui m'arrive en cuisine ces derniers temps. ! Il y a 15 jours, en faisant mes courses je me laisse tenter par de magnifiques prunes. 

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Je n'ai pas pu résister, d'autant plus qu'une recette -elle aussi très alléchante- accompagnait ces fruits : des prunes d'Ente.

J'avoue donc mon ignorance au sujet de cette variété de prunes. Arrivée chez moi je regarde sur internet à quoi elles correspondent : "Le prunier d'ente est une variété de prunier de l'espèce Prunus domestica. Prune d'ente servant à faire le pruneau d'Agen." Alors là je me suis dit que mes prunes ne devaient donc pas être arrivées à maturité vu leur couleur !!!! Voilà comment on se fait avoir lorsqu'on est ignorant.

Heureusement, la recette de la Flognarde aux prunes d'Ente allait nous permettre de les manger ainsi une fois cuites. Je vous donne donc cette recette qui ne demande qu'à être refaite tellement elle est bonne.

Ingrédients :

  • 450 g de prunes d'Ente ; 
  • 400 ml de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 125 g de farine ;
  • 110 g de sucre ;
  • 1 c à thé de poudre de vanille de Tahiti pour moi (ou un sachet de sucre vanillé) ;
  • 1 c à s d'Armagnac ;
  • 1 pincée de sel.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la vanille ;
  3. Ajouter les oeufs, puis le lait petit à petit, , le sel et l'Armagnac ;
  4. Fouetter énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène ;
  5. Disposer les prunes d'Ente coupées en 4 dans le fond du moule ;
  6. Verser la préparation sur le dessus ;
  7. Faire cuire pendant 30 à 35 mn ;
  8. A la sortie du four on peut saupoudrer de sucre glace ;
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

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Vous pourriez faire ce dessert aussi avec des poires.

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 Voilà le reste de mes prunes une semaine plus tard. Là elles ont déjà plus la couleur d'une prune destinée à la "fabrication" des pruneaux. Dégustées ainsi crues elles étaient délicieuses et très juteuses.

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 A bientôt.

            signanoel3

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mercredi 12 septembre 2018

"Tarte" aux mirabelles... seulement de nom !!!

Bonjour à toutes et à tous,

Ce soir l'émision du meilleur pâtissier reprend du service et je pense qu'il va falloir que je prenne des cours. En effet la semaine dernière j'ai fait un gâteau mais il n'avait pas du tout l'aspect du modèle. Il faut dire que je n'avais pas utilisé les moules préconisés et je pense que j'avais mis un peu trop de levure chimique. C'est pour cette raison que, après cuisson, mes fruits sont invisibles sur le dessus du gâteau.

Par contre à la dégustation rien à dire, le goût des fruits est bien là au sein d'un gâteau très aérien, léger comme tout. Cette fois-ci encore il a été apprécié par notre groupe de gourmands de retour de vacances.

Cette recette est tirée du magazine Régal du mois de Septembre. 

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Ingrédients pour 8 tartelettes :

  • 120 g de beurre mou ;
  • 2 c à s de beurre fondu (+10g pour les moules) ;
  • 150g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 6 cl de lait ;
  • 210g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 200 g de mirabelles (j'ai rajouté 2 prunes en quartiers) ;
  • 1 c à s de graines de chia (pas mise).

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dénoyauter les mirabelles et couper par la moitié ;
  3. Dénoyauter les prunes et les couper en quartiers ;
  4. Fouetter le beurre avec le sucre, le sel, puis ajouter les oeufs un à un, le miel, les graines de chia, le beurre fondu et le lait ;
  5. Ajouter la farine et la levure, peit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois ;
  6. Beurrez les moules ;
  7. Verser un fond de pâte ;
  8. Répartir les oreillons de mirabelles et les quartiers de prunes ;
  9. Faire cuire 20 à 25 minutes selon la tailles de vos moules.

Voici maintenant le modèle dans la revue... rien à voir !

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 Bonne journée.

            signanoel3

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mardi 11 septembre 2018

Velouté de chou-fleur et caviar végétal

Bonjour à toutes et à tous,

Avant de vous donner les recettes de mes derniers desserts aux mirabelles je vous présente aujourd'hui une recette ultra simple mais qui pourra rendre l'entrée d'un repas exceptionnelle.

L'un des éléments de cette recette est la lentille noire beluga également appelée caviar végétal (trouvée en magasin bio). Elle est considérée comme le must des lentilles avec des graines noires, lisses et brillantes. Ces lentilles sont très douces, à la saveur proche de la noisette. Le seul inconvénient c'est qu'à la cuisson elles perdent de leur brillance.

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Pour ce plat je me suis inspirée d'une recette de Joël Robuchon trouvée je ne sais plus où sur le net.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur ;
  • 50 g de lentilles beluga ;
  • ½ litre de bouillon épicé ;
  • 1,5 dl de crème liquide ;
  • 2 pincées de curry ;
  • une douzaine de noix de saint-jacques ;
  • beurre ;
  • sel, poivre.

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Réalisation :
  1. Détacher le chou-fleur en bouquets ;
  2. Les plonger dans le bouillon chaud et laisser cuire 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres ;
  3. Verser le tout dans le bol d'un mixeur, réduire en fine purée ;
  4. Ajouter la crème liquide, le curry, saler et poivrer, bien mélanger ;
  5. Faire cuire les lentilles beluga comme indiqué sur le paquet (les rincer, les égoutter puis cuire à feux doux 20 mn) ;
  6. Snacker les saint-jacques 1 mn par face
  7. Pour le dressage : répartir le velouté de chou-fleur dans un bol, poser dessus 1 cuillère de lentilles beluga et terminer par une brochette de saint-jacques ;
  8. Servir aussitôt et bien chaud.

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Recette unaniment approuvée qui reviendra sûrement sur mes tables de fêtes !
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 Bonne journée.

            signanoel3

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dimanche 9 septembre 2018

Tournesols de Van Gogh... ou pas

Bonjour à toutes et à tous,

Non ce ne sont pas les tournesols de Van Gogh qui sont exposés à la maison en ce moment mais les miens les valent bien je pense -je reste modeste quand même- !

Je vous fait profiter de mes beaux rayons de soleil du jour pour vous souhaiter un excellent dimanche. 

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 Bon dimanche.

            signanoel3

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samedi 8 septembre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 36 : SUR LE SOL

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 36ème semaine de l'année il faut illustrer :  SUR LE SOL.

Alors me voilà, pour la deuxième semaine, peu inspirée par le thème proposé. Je regarde beaucoup où je mets mes pieds car je crains beaucoup les chutes -problème de vue malheureusement- mais en fait je ne prends pas souvent le sol en photo. Je me suis donc demandé ce que j'allais bien pouvoir vous montrer comme photo. Puis lors d'une pause, sur ma terrasse ensoleillée, je me suis rappelée d'une visite matinale au début du mois de juillet.

Je venais de prendre mon petit déjeuner quand tout à coup j'ai vu le déplacement rapide d'un animal dans le jardin. Il s'agissait d'un écureuil qui avait décidé de faire le tour de notre terrasse. J'ai donc rapidement pris mon APN. Par chance il a été attiré par je ne sais quoi et s'est arrêté quelques instants. Ma photo n'est pas très nette (prise derrière une vitre) mais on voit bien cet écureuil de dos, SUR LE SOL de ma terrasse.

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DU COTE DE CHEZ MA les autres participants, cette semaine encore, auront sûrement été plus inspirés que moi.

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Très bon week-end

             signanoel3

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jeudi 6 septembre 2018

Cakes salés aux légumes

Bonjour à toutes et à tous,

J'espère que vous ne m'en voudrez pas mais suite à la parution de commentaires qui n'ont rien à faire sur mon blog je soumets leur parution à autorisation pour une durée indéterminée.

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Voici une recette aux légumes qui saura vous ravir comme ce fût le cas pour nous. Une recette légère à servir avec une bonne salade en plus si vous le souhaitez. Nous en avons dégusté une première série chaude, puis le reste froid. Nous avons aimé les deux versions.

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Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  • deux courgettes ;
  • un poivron jaune ;
  • un oignon rouge ;
  • 8 pétales de tomates confites ;
  • 4 oeufs ;
  • 2 tranches de jambon blance ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 2 c à s de crème de coco ;
  • 2 c à s de lait ;
  • 70 g de fromage râpé ;
  • herbes et épices à votre goût.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Nettoyer les courgettes, les éplucher et les couper en petits dés ;
  3. Nettoyer et couper le poivron jaune en dés ;
  4. Eplucher l'oignon et le mixer ;
  5. Détailler les tomates confites ;
  6. Couper le jambon ;
  7. Mettre tous les légumes, le jambon dans un cul de poule et ajouter tous les autres ingrédients ;
  8. Mélanger et verser dans des moules.
  9. Enfourner pour 30 minutes ;
  10. Démouler et server. 

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Voilà un plat peu onéreux et qui a été immédiatement adopté. Je souhaite qu'il en soit de même pour vous.

 

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 A bientôt.

            signanoel3

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mercredi 5 septembre 2018

Avoines épicées

Bonjour à toutes et à tous,

Dimanche dernier nous avons eu un temps d'été. Un temps à manger en terrasse et faire encore un barbecue. Pour accompagner notre viande j'ai préparé un plat de pâtes et légumes.  Un plat en toute simplicité mais léger et bien parfumé. Pour les pâtes j'ai pris des avoines (que j'avais déjà cuisinées ICI).

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c à soupe d’huile d’olive ;
  • 1/2 oignon rouge haché ;
  • 1 petite patate douce coupée en dés ;
  • 1/2 poivron rouge doux coupé en cubes ;
  • 1 c à c de poudre de gingembre ;
  • 1 c à c d'ail fumé en poudre ;
  • 2 fois 250 ml de bouillon de légumes épicés ;
  • 4 belles tomates coupées en quartiers ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 verre d'avoines ;
  • 1 c à c d'épices de votre choix ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • quelques feuilles de menthe.

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Réalisation :

  1. Mettre l’huile à chauffer dans un wok et faire suer l'oignon haché sans qu'il brûle, ajouter les dés de patate douce,  bien remuer ;
  2. Verser une louche de bouillon, ajouter le poivron rouge coupé en dés, le gingembre en poudre, les épices,  faire revenir encore 5 minutes ;
  3. Ajouter la poudre d'ail fumé, les tomates épépinées et coupées en quartiers, verser le reste de bouillon ;
  4. Saler, poivrer, laisser mijoter une vingtaine de minutes ;
  5. Pendant ce temps, préparer à nouveau du bouillon épicé, porter à ébullition ;
  6. Verser les avoines dans le bouillon et laisser cuire comme indiqué sur le paquet ;
  7. Egoutter les avoines lorsqu'elles sont cuites ;
  8. Les mélanger aux légumes et décorer de quelques feuilles de menthe ;
  9. Servir très chaud. 

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Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat. Je sens que le mélange pâtes et légumes va être de plus en plus à nos menus. 

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 A bientôt.

            signanoel3

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mardi 4 septembre 2018

De belles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous,

Merci à tous de me suivre toujours fidèlement et toujours plus nombreux. C'est vraiment un bonheur pour moi de voir mon blog ainsi consulté tous les jours.

Je suis heureuse de constater que mes recettes retiennent votre attention. Alors à vous l'honneur aujourd'hui :

  • Tout d'abord Evelyne, du blog DEFILENCADRE qui a fait mon Gratin de courgettes râpées (recette ICI) ; merci Evelyne de tenter mes recettes.

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  • Puis mon amie Sylvie, du blog SYLVIE-CREAETCOMPAGNIE qui a fait ma quiche sans pâte aux légumes et chorizo (recette ICI) merci Sylvie de toujours me faire confiance. Vous pouvez aller voir son blog ce matin car elle a fait une nouvelle version de cette quiche sans pâte qu'elle a bien personnalisée.

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  • Enfin mon amie Josette du Nord qui n'a pas de blog mais qui m'a fait parvenir la photo de cette même quiche sans pâte aux légumes et chorizo ; merci Josette en plus pour cette magnifique présentation. 

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 Belle journée.

            signanoel3

Posté par Miss Gleni à 09:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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