mardi 23 mars 2021

Gâteau nantais sans glaçage

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous me connaissez un petit peu mais vous connaissez aussi je pense ma binôme de cartonnage qui a un blog, une vraie malle à trésors à voir et revoir ICI.

La semaine dernière elle a présenté la recette du gâteau nantais. Moi qui habite à peine à 100 km de Nantes je n'avais jamais essayé cette recette. Sur ses bons conseils j'ai donc comblé cette lacune. Par contre j'y ai mis ma petite touche personnelle car je suis angevine et pas nantaise. Enfin, ce gâteau nantais gnéralement est présenté avec un glaçage mais comme je n'aime pas trop je ne l'ai pas fait.

Voici donc la recette donnée par Sylvie (avec mes modifications entre parenthèses).

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Ingrédients :

  • 120 g de beurre demi-sel POMMADE ;
  • 130 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g d'oeufs légèrement battus ;
  • le jus et le zeste d'un citron (une orange pour moi) ;
  • une cs de dés de citron confit (orange confite pour moi) ;
  • 40 g de farine ;
  • 10 cl de rhum (Cointreau pour moi).

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 Réalisation :

Four préchauffé à 175°.

  1. Crémer beurre et sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
  3. Ajouter peu à peu les oeufs battus et mélanger.
  4. Ajouter la moitié du jus dorange, le zeste et les dés d'orange confits et la moitié du Cointreau au mélange.
  5. Ajouter enfin à la maryse la farine. Le mélange doit être lisse.
  6. Verser dans le moule graissé ou non si en silicone.
  7. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

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Pendant la cuisson, réaliser le sirop d'imbibage.

  1. Mettre dans une casserole, 15 cl d'eau, le reste du jus d'orange et de Cointreau et 50 g de sucre semoule.
  2. Porter à ébullition.
  3. Napper le gâteau démoulé dès la sortie du four.
  4. Verser en plusieurs fois.

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Vous allez obtenir un gâteau moelleux, un peu humide et délicieux, même le lendemain ! MERCI Sylvie pour cette très bonne recette.

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Bonne journée.

          signanoel3

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lundi 22 mars 2021

Collection de lavoirs

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des lavoirs. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai fouillé dans mes archives car je photographie peu les lavoirs, sauf lorsque nous étions allés à Pontrieux  (voir ou revoir sur mon blog  ICI).

Aujourd'hui je vous montre donc d'autres souvenirs de vacances.

Voici tout d'abord un lavoir à Riez (Alpes-de-Haute-Provence) qui avait repris du service pour une fête dans le village.

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Puis voici le lavoir de Saumane (Vaucluse) qui sert d'abri pour une boîte à livres :

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Enfin on change de région avec ce lavoir photographié à Ainhoa (Pyrénées Atlantiques). L'histoire relate que le 23 septembre 1858, le village d’Ainhoa reçut la visite de l’Empereur Napoléon III et de l’Impératrice Eugénie de Montijo, ils s'arrêtèrent à la fontaine du lavoir pour boire.

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Bonne semaine

          signanoel3

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dimanche 21 mars 2021

Ma fleur du dimanche

 Bonjour à toutes et à tous ; 

On se retrouve en ce premier dimanche du Printemps pour parler de fleurs. Ma fleur du dimanche est une nouvelle pensionnaire qui devrait trouver place dans mon jardin. Il y a des années que je voulais trouver un camélia.

Il y a une quinzaine de jours, en faisant quelques courses chez Lidl, je me suis décidée à acheter cette jolie plante. Voici la première fleur qu'elle m'offre. Je la partage donc et je pense qu'en la voyant vous comprenez mieux mon coup de coeur.

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Bonne Journée. 

          signanoel3

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samedi 20 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 11 : PRINTEMPS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 11 : illustrer le mot : PRINTEMPS

Le printemps est vraiment ma saison préférée car je trouve que cette renaissance de la nature donne beaucoup d'espoir. Malheureusement, pour la deuxième année nous ne pouvons pas en profiter en toute liberté. J'ai une pensée pour tous ceux qui se trouvent à nouveau confinés.

Pour le défi, j'ai choisi ces arbres qui nous offrent leur plus belle parure fleurie !

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"Le sourire est à la beauté ce que les fleurs sont au Printemps"

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Je vous propose d'aller admirer le Printemps des autres participants DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

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mardi 16 mars 2021

Cakes individuels aux barres chocolatées

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de gâteau. J'ai trouvé une recette toute simple sur le blog de Novice en cuisine qui m'a fait de l'oeil. Je n'ai rien changé à la recette en elle-même. Par contre moi j'ai choisi des moules de cakes individuels plutôt que des mini-cakes. Avec la pâte j'ai donc pu faire 4 beaux cakes individuels. 

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Ingrédients pour 4 cakes individuels :

  • 2 oeufs ;
  • 95 g de sucre ;
  • 95 g  de St Moret ;
  • 45 g d'huile ; 
  • 1/2 sachet de levure ;
  •  40 g de poudre d'amandes ;
  • 110 g de farine ;
  • 8 barres de chocolat.

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 Déroulement de la recette:

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter le st moret ;
  • Puis rajouter l'huile, la poudre d'amandes, la farine et la levure ;
  • Bien mélanger,
  • Verser votre préparation dans votre moule et rajouter deux barres de chocolat dans chaque empreinte :
  • Enfourner pour 22 mn ;
  • Laisser refroidir, démouler et déguste !

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Verdict : de bons petits cakes moelleux, à refaire sans hésiter.

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Bonne Journée.

   roseblog

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          signanoel3

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lundi 15 mars 2021

Une bonne assiette

Bonjour à toutes et à tous ;

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Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette que je vous délivre mais la composition simple d'un plat complet mis en valeur tout simplement.

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Composition de mon assiette :

  • de la mâche ;
  • quelques petites tomates cerises ;
  • des crevettes ;
  • du riz rouge de Camargue ;
  • des lamelles de pommes vertes.

Assaisonnement :

  • Une vinaigrette avec de l'huile d'olive au citron de Menton,
  • du vinaigre avec de la pulpe de mangue,
  • perles de jus de citron de Menton ;
  • quelques feuilles de menthe.

Les produits au jus de citron de Menton vous pouvez les retrouver ICI.

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 Bonne semaine.

   roseblog

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          signanoel3

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dimanche 14 mars 2021

Le bouquet du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Aujourd'hui dimanche je partage ce joli bouquet qui m'a été offert pour la fête des mamies. J'aime ces couleurs gaies et ce bouquet un peu champêtre.

Je vous laisse apprécier :

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mamie4

mamie5

mamie7

 (les commentaires sont volontairement fermés sur ce message)

Bon dimanche à tous.

   roseblog

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          signanoel3

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samedi 13 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 10 : EN MUSIQUE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 10 : illustrer le mot : EN MUSIQUE

Depuis un an il nous est difficile d'aller voir un spectacle musical. J'ai toutefois eu la chance de pouvoir passer un bon moment, en plein air, en juillet 2020 pour voir justement ce genre de spectacle.

"Les raviolis de Ravel, la marche truc de Mozart ? c'est le détournement totalement déjanté des musiciens de la Compagnie Ernesto Barytoni (Tonio, Mitch et Lulu). Pendant près de 2 heures ils reprennent les grands chefs-d'oeuvre de la musique classique... enfin à leur manière de temps en temps. Un spectacle hilarant, qui a fait éclater de rire adultes et enfants. Ce spectacle s'est déroulé dans les jardins du Château du Plessis-Macé (Maine et Loire) l'été dernier donc et il nous a plu autant qu'à nos petits enfants !

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 Extrait :

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré le thème en musique DU COTE DE CHEZ MA . 

  roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

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jeudi 11 mars 2021

Cuisses de canard, riz rouge et poires tapées

Bonjour à toutes et à tous ;

Voici une nouvelle recette que j'ai faite dernièrement et que je n'avais pas encore partagée. Un peu d'originalité pour ce plat sucré/salé comme on aime. Je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde.

J'avais un petit bocal de "poires tapées" qui nous avait été offert et que je voulais utiliser de manière originale. Pour en savoir plus sur ces poires visitez ce site ICI.

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Chez nous, en Anjou, on connaît surtout les "pommes tapées" (voir le site qui leur est consacré https://pommes-tapees.fr/).

Je vous avais présenté une recette avec des pommes tapées sur mon premier blog ICI.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard ;
  • 4 c à café de miel de citron ;
  • 2 c à café de thym séché ;
  • 2 c à s d'huile d'olive au citron ;
  • 2 c à s de beurre ;
  • 1 petit bocal de poires tapées ;
  • 2 v à moutarde de riz de camargue rouge.

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Réalisation :

  1. Bien essuyer les cuisses de canard ;
  2. Inciser la peau ;
  3. Badigeonner la peau avec le miel de citron et saupoudrer le thym ;
  4. Faire chauffer l'huile et le beurre dans votre cocotte ;
  5. Mettre les cuisses dans la cocotte côté peau, les faire dorer pendant 15 minutes en enrobant bien de beurre et d'huile, déglacer avec le jus des poires tapées. Rajouter de l'eau si besoin ;
  6. Transvaser les cuisses dans un plat qui va au four avec le jus de cuisson ;
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 220° ;
  8. Laisser cuire 15 mn à découvert ;
  9. Au bout des 15 mn, bien enrober les cuisses de canard de leur jus de cuisson, baisser la température à 180°, couvrir votre plat et laisser cuire à nouveau 45 mn ;
  10. 10 mn avant la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce dans laquelle vous plongerez vos poires, les laisser gonfler à feu doux ;
  11. Entre temps faire cuire votre riz selon les indications du paquet (le riz rouge de Camargue que j'ai utilisé est un riz complet qui doit cuire 30 mn) ;
  12. Une fois que tous vos éléments sont cuits, présenter à l'assiette et servir.

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Voilà une assiette que nous avons dégustée avec beaucoup de plaisir. La cuisson des cuisses de canard était parfaite, et l'association poires et canard très agréable.

   roseblog

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A bientôt

          signanoel3

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mardi 9 mars 2021

Gratin de chou-fleur et poireaux au chorizo

 Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Chez nous le froid persiste mais le soleil resplendit et illumine nos journées. On se réchauffe avec de bons plats chauds et notament avec ce gratin.

Un ami m'a donné de beaux poireaux, culture bio ! j'ai donc associé ces légumes avec un petit chou-fleur. Ce plat nous a régalés vraiment. 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur coupé en bouquets ;
  • 100 g de chorizo fort coupé en fines lanières ;
  • 3 poireaux (parties blanches et vert pâle seulement) coupés en petits morceaux ;
  • 3 c. à soupe de beurre ;
  • 3 c. à soupe de maïzena ;
  • 500 ml de lait demi-écrémé ;
  • 100 g de gouda râpé ;
  • chapelure (2 tranches de pain de mie grillées et broyées) ;
  • 2 c à s de poudre de noisettes ;
  • 60 g d'émmental râpé.

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Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Beurrer des plats individuels qui vont au four ;
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur pendant 5 minutes ; le garder un peu croquant ;
  4. Égoutter, puis écraser à la fourchette dans un saladier ;
  5. Entre temps, dans une grande poêle, cuire le chorizo pendant 5 minutes ; réserver sur du papier absorbant. Jeter le gras de la poêle ;
  6. Remettre un petit peu de beurre, ajouter les poireaux, cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’ils soient très tendres ;
  7. Verser sur le chou-fleur, incorporer le chorizo, bien mélanger ;
  8. Essuyer à nouveau votre poêle. Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen. Saupoudrer la maïzena ; cuire en fouettant pendant 1 minute.
  9. Incorporer le lait graduellement en remuant à l’aide d'un fouet. Porter à ébullition et réduire le feu. Fouetter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à consistance lisse et épaisse. Incorporer le gouda râpé et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  10. Verser sur le mélange de légumes/chorizo jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé ;
  11. Verser dans le plat qui va au four ;
  12. Saupoudrer l'émmental , puis la chapelure et la poudre de noisette sur la préparation ;
  13. Enfourner pour 30 minutes ;
  14. Servir bien chaud. 

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   roseblog

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A bientôt

          signanoel3

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