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Miss Gleni and Co

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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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10 avril 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 14 : POESIE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 14 : illustrer le mot : POESIE

Alors moi je suis un peu chauvine. Je vous propose donc un sonnet très connu, écrit par un poète de ma région : Joachim Du Bellay. Lorsque nous avons visité sa maison natale, à Liré, avec nos petits enfants, je n'ai pas pu m'empêcher de photographier l'une de ses oeuvres les plus connues. 

jdubellay 

"Heureux qui comme Ulysse" Les Regrets 1558

jdubellay3

Je vous propose d'aller découvrir l'univers poétique des autres participants DU COTE DE CHEZ MA .   

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cerisierose

Je vous souhaite un bon week-end. 

          signanoel3

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9 avril 2021

Une nouvelle belle mise à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Le plaisir est toujours là lorsque vous m'envoyer un message pour me dire que vous avez fait une de mes recettes et que vous joignez une photo.

Je peux ainsi vous mettre à l'honneur car vous le valez bien.

Merci à toutes pour votre confiance. Je vous rappelle mon adresse mail : 

lemalenicole2@gmail.com

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Si vous voulez retrouver les recettes il vous suffit de cliquer sur l'image.

  • Anne-Lise, son joli blog ICI ; a fait cette recette :

Cuisses de canard au riz rouge et poires

malmars_annelyse

  • Bernadette, qui n'a pas de blog, vous propose sa version du

Gratin de chou-fleur, poireaux et chorizomalmars_bernadette_gratin

  • Claudine, voir sa page Instagram ICI ; a réalisé 

le Moelleux orange/chocolat

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  • Evelyne, voir son joli blog ICI, a aussi réalisé 

le Moelleux orange et chocolat

malmar_evelyne_moelleuxchocorange

  • Marie-Andrée, voir aussi son joli blog ICI, a préparé un dessert et un plat ;

Cakes individuels aux barres chocolatées

malmars_nounou_barreschoco

 Poisson, sauce au kari breton et coco 

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  •  Régine, qui n'a pas de blog, a préparé aussi ce plat de poisson

Poisson, sauce au kari breton et coco

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  • Sylvie, son joli blog se trouve ICI, a fait un bon plat de viande et légumes :

Porc, patates douces et pommes rôties, sauce au jus de pommes

malmars_sylvie_porcpatatesdouces

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Encore un grand grand merci à vous tous qui me suivez régulièrement... ou pas,

qui me laissez des commentaires... ou pas,

c'est grâce à vous que ce blog trouve sa raison de vivre.

Je vous rappelle aussi que pouvez me suivre sur Instagram si vous le souhaitez.

insta

  Bonne Journée 

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tampon

           signanoel3

8 avril 2021

Tagliatelles et boulettes de viande

Bonjour à toutes et à tous ;

Le temps s'est bien rafraîchi et les plats chauds sont encore les bienvenus. Je vous propose donc aujourd'hui une recette que nous avons beaucoup appréciée.

boulettes1

Ingrédients pour 2 personnes (de bonnes parts)

  • 200 g de boeuf haché ;
  • 150 g de dés de bacon ;
  • 1 boîte de concentré de tomates ;
  • 1 oignon ;
  • 1 oeuf ;
  • 50 g de parmesan ;
  • quelques pétales de tomates séchées ;
  • 1 poivron jaune ;
  • farine ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre ;
  • 200 g de tagliatelles au basilic ;
  • quelques feuilles de menthe. 

boulettes2 

Réalisation :

  1. Peler et hacher l'oignon ;
  2. Hacher les dés de bacon ;
  3. Déposer les viandes hachées dans un saladier ;
  4. Incorporer l'oignon, l'oeuf, saler, poivrer et malaxer bien ;
  5. Façonner des boulettes, les rouler dans de la farine, réserver au frais ;
  6. Faire cuire les tagliatelles selon les instructions sur l'emballage ;
  7. En fin de cuisson les rafraîchir et les égoutter ;
  8. Faire chauffer 3 c à s d'huile d'olive dans une grande sauteuse ; 
  9. Faire revenir le poivron jaune coupé en dés ;
  10. Ajouter les boulettes de viande et les faire dorer de toutes parts, ajouter le concentré de tomates et les tomates séchées et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes (rajouter un peu d'eau si besoin) ;
  11. Réchauffer les tagliatelles dans la sauce avec la viande ;
  12. Préparer les copeaux de parmesan ;
  13. Répartir dans les assiettes et servir aussitôt. 

boulettes3 

 Le mélange boeuf/bacon dans ces boulettes donne une viande bien parfumée qui change des boulettes classiques.

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 Bonne Journée  

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           signanoel3

7 avril 2021

Table du lundi de Pâques

Bonjour à toutes et à tous ;

Le jour de Pâques, comme beaucoup, nous avons passé notre dimanche à deux. Par contre lundi c'était l'anniversaire de notre fils. Nous avons pu, avant ce nouveau "confinement", nous réunir pour marquer cet évènement. En ce moment je prends tous ces petits moments de bonheur comme de vrais cadeaux qu'il ne faut pas laisser passer. A cette occasion j'ai dressé une table dans l'esprit de Pâques.

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 Bonne Journée 

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           signanoel3

5 avril 2021

Collection de châteaux

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des châteaux. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai choisi de vous présenter le Château du Plessis-Macé qui se trouve près d'Angers.

Voici quelques photos prises en Juillet dernier, un jour très ensoleillé.

Austère forteresse du XIème siècle en façade,

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quand on passe la porte d'entrée on découvre une ravissante demeure d’agrément du XVème siècle de style Renaissance.

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 Puis on retrouve les traces de l'ancienne forteresse avec ses murs d'enceinte et ses anciennes tours.

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Bonne semaine

          signanoel3

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4 avril 2021

Oeufs de Pâques angevins

Bonjour à toutes et à tous ;

Malgré le contexte actuel je vous souhaite un très beau dimanche de Pâques. Chez nous ce ne sera pas une fête en famille, il n'y aura pas de chasse aux oeufs avec les petis enfants. Mais le principal est que nous soyons réunis par le coeur et que les moyens de communication actuels nous permettent de partager à distance des moments de bonheur.

En parlant de chasse aux oeufs, je veux vous présenter aujourd'hui des créations angevines, oui oui je suis un peu chauvine et je l'assume.

Voici tout d'abord 4 oeufs qui symbolisent les 4 saisons et qui ont été créés par "La Maison du Quernon". J'ai pris ces photos sur leur compte Instagram (clic : ICI).

Printemps

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 Eté

oeufété

 Automne

oeufautomne

Hiver

oeufhiver

 Maintenant je vous présente un oeuf réalisé par Stéphanie arrivée 2ème à l'émission du Meilleur Pâtissier en 2019. Elle a créé un oeuf de style Fabergé (Photo prise sur son compte Instagram -Clic ICI-.

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Je vous souhaite un très beau Dimanche de Pâques

          signanoel3

3 avril 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 13 : OEUFS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 13 : illustrer le mot : OEUFS

Cette semaine nous allons pouvoir faire la chasse aux oeufs avec un jour d'avance. Enfin une chasse aux oeufs virtuelle, mais qui va forcément être fructueuse. Pour ma part je n'ai pas pu choisir donc je vous montre des oeufs gourmands en chocolat et un oeuf décoratif.

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Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré ce thème DU COTE DE CHEZ MA .   

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Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques. 

          signanoel3

2 avril 2021

Mes poissons d'avril

Bonjour à toutes et à tous ;

Hier c'était le 1er avril mais je pense qu'on était nombreux à ne pas avoir le coeur à faire un poisson d'avril. Malgré les nouvelles règles de vie qui nous sont imposées j'espère que vous allez tous bien.

J'avais mis en réserve quelques photos pour marquer le début de ce mois. Il n'est pas trop tard pour vous les montrer.

Voici un petit tableau de poissons en verre de toutes les couleurs.

1avril3 

Maintenant une plaque fixée à la porte d'une petite maison en bord de Loire :

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Enfin un propriétaire qui doit aimer la pêche à la ligne !

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 Passez un bon mois d'avril malgré les restrictions de déplacement

et surtout prenez bien soin de vous. 

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           signanoel3

1 avril 2021

6ème Cartonnage 2020-2021 : Boîte échelle

Bonjour à toutes et à tous ;

Voilà plus d'1 mois que je ne vous ai pas parlé ni montré du cartonnage. La raison c'est que cette fois ma binôme, SYLVIE, m'a entraînée dans la confection d'un ouvrage de longue haleine pour moi !

Elle m'a proposé de faire une "boîte échelle" qu'elle avait déjà réalisée il y a quelques années. Pour moi c'était la découverte d'une nouvelle technique, j'ai donc accepté ! Quand on tombe dans la marmite du cartonnage il est difficile d'en sortir...

J'ai donc ressorti pour de nombreuses heures : mes cartons, cartonnettes, papiers -beaucoup de papiers-, colle -beauoup de colle, cutter, etc.... Je vous avais montré le début de cette nouvelle aventure créative. Je remercie Sylvie pour le complément d'explications car le tuto initial n'était pas assez précis pour moi.

atelier

Voici donc la boîte terminée. Elle est un peut imposante L 23.6 cm x l 23.6 cm x H 15.7 cm. Je l'ai habillée avec du Skivertex blanc et du papier fleuri de l'Eclat de Verre et un papier uni de chez Dalbe.

Devant ; boîte fermée 

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Devant : vue du dessus + intérieur du couvercle

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Boîte ouverte dépliée : boîte inférieure fixée sur l'arrière, compartiments supérieurs fixés sur les côtés

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Arrière de la boîte

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Vue arrière de la boîte refermée

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J'espère que je ne vous ai pas perdus en chemin. Comme vous avez pu le voir beaucoup de coupes en "vagues" qui rendent le travail de coupe et d'habillage un peu plus complexe et surtout plus long ! 

Cette fois-ci encore de petites erreurs ne rendent pas le travail parfait mais quand même présentable. Je vous conseille d'aller voir la boîte de Sylvie, qui comme d'habitude est un joli bijou de précision dans la coupe et l'habillage. Son blog : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

Je sais à quoi pourrait me servir cette boîte mais je pense que je vais la proposer à l'une de mes filles pour une autre utilisation !

Nous n'avons pas décidé définitivement quel sera le prochain ouvrage mais je pense qu'il y aura encore de la rondeur ! Comme nos déplacements vont être limités ce prochain mois, d'autres heures dans l'atelier seront bien occupées.

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Je vous souhaite un bon mois d'avril

          signanoel3

31 mars 2021

Cocotte chou-fleur, sardines

Bonjour à toutes et à tous ;

Avant cette vague de chaleur, bienvenue en ce début de printemps, j'avais préparé ces petits gratins de chou-fleur et sardines. Un petit plat parfumé une fois encore qui a ravi nos papilles.

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Pour 4 cocottes :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre coupées en cubes ;
  • 2 belles échalotes ;
  • 2 boîtes de sardines à l'huile ;
  • 150 g de lait ;
  • 30 g de jus de citron ;
  • graines de sésame blanc (facultatif) ;
  • sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Cuire les fleurettes de chou-fleur et les pommes de terre dans de l'eau et les 150 g de lait ;
  2. Une fois les légumes cuits, égoutter et mixer en purée ;
  3. Mixer les sardines à l'huile avec le jus de citron, ajouter les échalotes et mixer à nouveau ;
  4. Ajouter le tout à la purée de légumes et répartir la préparation dans 4 cocottes ;
  5. Mettre une noisette de beurre sur chaque préparation ;
  6. Saupoudrer le dessus avec des graines de sésame blanc ;
  7. Enfourner pour une quinzaine de minutes (180°) + quelques minutes sous le gril ;
  8. Servir chaud avec de la salade verte.

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Voilà un petit plat très simple qui pourra être servi pour un dîner léger.

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Bonne journée.

          signanoel3

30 mars 2021

Poisson, sauce au kari breton et coco

Bonjour à toutes et à tous ;

Et si on mangeait un bon plat de poisson avec une sauce bien colorée et bien parfumée ? Préparez vos épices et c'est parti.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • Un sachet de mélange de poissons surgelés (saumon, cabillaud, lieu) 600 g ;
  • Un peu de beurre pour le fond du plat ;
  • 250 ml eau/vin blanc sec ;
  • 1 c à s de fumet de poisson en poudre.

Pour la sauce au kari breton et au lait de coco

  • 150 ml de lait de coco ;
  • 200 ml de crème de coco ;
  • huile d'olive ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 2 c à s de kari breton ;
  • 1 c à s de curcuma en poudre ;
  • 1 c à s de graines de fenouil ;
  • 1 c à c de sucre de canne ;
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 pincée de pistils safran ;
  • Le jus d'un demi citron jaune.

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Réalisation

Sauce :

  1. Eplucher et hacher l'ail ;
  2. Faire revenir l'ail et le gingembre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes ;
  3. Ajouter les graines de fenouil ;
  4. Déglacer avec le lait de coco ;
  5. Ajouter le kari breton, le curcuma, le paprika puis le fumet de poisson, bien mélanger ;
  6. Ajouter le safran et laisser mijoter quelques minutes, la sauce doit commencer à épaissir ;
  7. Verser le sucre et le jus de citron ;
  8. Enfin ajouter la crème de coco et laisser chauffer encore quelques minutes à feu très doux.

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Cuisson du poisson :

  1. Décongeler le poisson ; le rincer et bien l'essuyer avec un essuie-tout ;
  2. Préchauffer le four à 160° ;
  3. Beurrer le fond d'un plat qui va au four et répartir les morceaux de poissons ;
  4. Recouvrir du fumet de poisson dilué dans le mélange eau/vin blanc ;
  5. Mettre le plat au four pour 15 à 20 minutes.
  6. Faire réchauffer la sauce 5 mn avant la fin de la cuisson du poisson ;
  7. Dans chaque assiette déposer les morceaux de poissons et napper de sauce ;
  8. Accompagner de légumes ou de riz selon vos goûts.

J'ai accompagné le poisson de courgettes et poivron rouge, et quelques tranches de citron.

Voilà une recette que vais certainement refaire car nous nous sommes régalés.  

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Bonne journée.

          signanoel3

29 mars 2021

Des livres et des fleurs pour Lylou

Bonjour à toutes et à tous ;

Tout d'abord je veux remercier celles qui m'ont contactée suite à mon billet de jeudi (que j'ai effacé). Ne vous inquiétez pas je vais bien, il faut seulement s'assurer que la "machine" fonctionne bien par des examens très spécifiques. Ensuite une petite pause est nécessaire et la vie reprend son cours. MERCI encore, je suis très touchée. J'espère maintenant que Canalblog voudra bien débloquer mon blog qui ne fonctionne plus depuis samedi. Je suis désolée de ces désagréments.

mercibeaucoup

Aujourd'hui je réponds à une proposition de Lylou : présenter des livres et des fleurs. Vous pourrez voir les participations sur son joli blog  http://lylouannecollection.blogspot.com/

Je n'ai pas été très inspirée mais un joli bouquet de tulipes méritait bien d'être quand même mis en scène. Voilà donc mes 2 propositions :

fleurlivre 

"Le bonheur appartient à ceux qui se racontent de succulentes histoires

et qui ont la ressource -ou le courage- d'y croire"

Alexandre Jardin

livretfleurs

 

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Bon dimanche.

          signanoel3

27 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 12 : IL ETAIT UNE FOIS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 12 : illustrer le mot : IL ETAIT UNE FOIS

J'aurais pu prendre un livre qui raconte une jolie histoire. Mais j'ai décidé plutôt de me tourner du côté cinématographique. J'ai donc recherché dans ce qu'il reste de la cinémathèque de notre fils à la maison. Une oeuvre de Sergio Leone, qui date quand même de 1968 !!!, va donc me servir aujourd'hui à illustrer le thème choisi par Ma. Qui ne connaît pas ce western et aussi la musique d'Ennio Morricone qui accompagne l'histoire ?

iletaitunefois

 

 

 

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Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré ce thème DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

24 mars 2021

Tarte aux champignons et crottins de Chavignol

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme beaucoup d'autres je regarde l'émission Top Chef le mercredi soir. Souvent je prolonge la soirée, et me couche à pas d'heure, en regardant ensuite "Les Grands Duels". En cette fin de soirée François-Régis Gaudry présente aussi une recette. Mercredi dernier il a préparé une tarte aux champignons et crottins de Chavignol. Je n'ai pas eu le temps de tout noter et je l'ai faite à ma façon. Nous avons adoré cette petite tarte qui était certainement moins élaborée que l'original.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 crottins de chavignol mi-secs ;
  • 2 ½ carrés de pâte feuilletée ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 cl de lait ;
  • 15 cl de crème fraîche ;

  •  

    500 g de champignons de Paris bien fermes ;
  • 3 c à s de poudre de noisettes ;
  • Beurre ;
  • Sel ;
  • Poivre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Oter le pied des champignons ;
  3. Nettoyer les champignons et bien les sécher dans un torchon ;
  4. En prélever 250 g et les hacher finement. ;
  5. Éplucher et émincer les échalotes ;
  6. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire revenir les échalotes, sans les colorer.
  7. Verser les champignons hachés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant avec une cuillère en bois ;
  8. Déglacer avec 10 cl de lait froid, bien mélanger ;
  9. Tailler le reste des champignons en lamelles ;
  10. Couper le chavignol en fines tranches, en gardant la croûte ;
  11. Etendre les carrés de pâte feuilletée dans le moule rectangulaire ;
  12. Saupoudrer le fond de pâte de poudre de noisettes ;
  13. Mettre au four pour 7 à 8 minutes ;
  14. Sortir du four ;
  15. Etaler les champignons hachés sur la poudre de noisettes ;
  16. Par dessus ranger les lamelles de champignons et les tranches de chavignol jusqu'à épuisement ;
  17. Verser la crème frâiche sur la tarte garnie ;
  18. Enfourner pour une vingtaine de minutes ;
  19. Servir dès la sortie du four.

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Après recherches sur le net j'ai enfin retrouvé la recette originale ; vous pouvez la déouvrir ICI.

 Voilà une recette que je vais certainement refaire.

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Bonne journée.

          signanoel3

23 mars 2021

Gâteau nantais sans glaçage

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous me connaissez un petit peu mais vous connaissez aussi je pense ma binôme de cartonnage qui a un blog, une vraie malle à trésors à voir et revoir ICI.

La semaine dernière elle a présenté la recette du gâteau nantais. Moi qui habite à peine à 100 km de Nantes je n'avais jamais essayé cette recette. Sur ses bons conseils j'ai donc comblé cette lacune. Par contre j'y ai mis ma petite touche personnelle car je suis angevine et pas nantaise. Enfin, ce gâteau nantais gnéralement est présenté avec un glaçage mais comme je n'aime pas trop je ne l'ai pas fait.

Voici donc la recette donnée par Sylvie (avec mes modifications entre parenthèses).

nantais1

Ingrédients :

  • 120 g de beurre demi-sel POMMADE ;
  • 130 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g d'oeufs légèrement battus ;
  • le jus et le zeste d'un citron (une orange pour moi) ;
  • une cs de dés de citron confit (orange confite pour moi) ;
  • 40 g de farine ;
  • 10 cl de rhum (Cointreau pour moi).

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 Réalisation :

Four préchauffé à 175°.

  1. Crémer beurre et sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
  3. Ajouter peu à peu les oeufs battus et mélanger.
  4. Ajouter la moitié du jus dorange, le zeste et les dés d'orange confits et la moitié du Cointreau au mélange.
  5. Ajouter enfin à la maryse la farine. Le mélange doit être lisse.
  6. Verser dans le moule graissé ou non si en silicone.
  7. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

nantais6

Pendant la cuisson, réaliser le sirop d'imbibage.

  1. Mettre dans une casserole, 15 cl d'eau, le reste du jus d'orange et de Cointreau et 50 g de sucre semoule.
  2. Porter à ébullition.
  3. Napper le gâteau démoulé dès la sortie du four.
  4. Verser en plusieurs fois.

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Vous allez obtenir un gâteau moelleux, un peu humide et délicieux, même le lendemain ! MERCI Sylvie pour cette très bonne recette.

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Bonne journée.

          signanoel3

22 mars 2021

Collection de lavoirs

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des lavoirs. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai fouillé dans mes archives car je photographie peu les lavoirs, sauf lorsque nous étions allés à Pontrieux  (voir ou revoir sur mon blog  ICI).

Aujourd'hui je vous montre donc d'autres souvenirs de vacances.

Voici tout d'abord un lavoir à Riez (Alpes-de-Haute-Provence) qui avait repris du service pour une fête dans le village.

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collectionlavoir_riez2  

Puis voici le lavoir de Saumane (Vaucluse) qui sert d'abri pour une boîte à livres :

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Enfin on change de région avec ce lavoir photographié à Ainhoa (Pyrénées Atlantiques). L'histoire relate que le 23 septembre 1858, le village d’Ainhoa reçut la visite de l’Empereur Napoléon III et de l’Impératrice Eugénie de Montijo, ils s'arrêtèrent à la fontaine du lavoir pour boire.

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Bonne semaine

          signanoel3

21 mars 2021

Ma fleur du dimanche

 Bonjour à toutes et à tous ; 

On se retrouve en ce premier dimanche du Printemps pour parler de fleurs. Ma fleur du dimanche est une nouvelle pensionnaire qui devrait trouver place dans mon jardin. Il y a des années que je voulais trouver un camélia.

Il y a une quinzaine de jours, en faisant quelques courses chez Lidl, je me suis décidée à acheter cette jolie plante. Voici la première fleur qu'elle m'offre. Je la partage donc et je pense qu'en la voyant vous comprenez mieux mon coup de coeur.

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Bonne Journée. 

          signanoel3

20 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 11 : PRINTEMPS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 11 : illustrer le mot : PRINTEMPS

Le printemps est vraiment ma saison préférée car je trouve que cette renaissance de la nature donne beaucoup d'espoir. Malheureusement, pour la deuxième année nous ne pouvons pas en profiter en toute liberté. J'ai une pensée pour tous ceux qui se trouvent à nouveau confinés.

Pour le défi, j'ai choisi ces arbres qui nous offrent leur plus belle parure fleurie !

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"Le sourire est à la beauté ce que les fleurs sont au Printemps"

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Je vous propose d'aller admirer le Printemps des autres participants DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

16 mars 2021

Cakes individuels aux barres chocolatées

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de gâteau. J'ai trouvé une recette toute simple sur le blog de Novice en cuisine qui m'a fait de l'oeil. Je n'ai rien changé à la recette en elle-même. Par contre moi j'ai choisi des moules de cakes individuels plutôt que des mini-cakes. Avec la pâte j'ai donc pu faire 4 beaux cakes individuels. 

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Ingrédients pour 4 cakes individuels :

  • 2 oeufs ;
  • 95 g de sucre ;
  • 95 g  de St Moret ;
  • 45 g d'huile ; 
  • 1/2 sachet de levure ;
  •  40 g de poudre d'amandes ;
  • 110 g de farine ;
  • 8 barres de chocolat.

barchoco4

 Déroulement de la recette:

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter le st moret ;
  • Puis rajouter l'huile, la poudre d'amandes, la farine et la levure ;
  • Bien mélanger,
  • Verser votre préparation dans votre moule et rajouter deux barres de chocolat dans chaque empreinte :
  • Enfourner pour 22 mn ;
  • Laisser refroidir, démouler et déguste !

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Verdict : de bons petits cakes moelleux, à refaire sans hésiter.

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Bonne Journée.

   roseblog

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          signanoel3

15 mars 2021

Une bonne assiette

Bonjour à toutes et à tous ;

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Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette que je vous délivre mais la composition simple d'un plat complet mis en valeur tout simplement.

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Composition de mon assiette :

  • de la mâche ;
  • quelques petites tomates cerises ;
  • des crevettes ;
  • du riz rouge de Camargue ;
  • des lamelles de pommes vertes.

Assaisonnement :

  • Une vinaigrette avec de l'huile d'olive au citron de Menton,
  • du vinaigre avec de la pulpe de mangue,
  • perles de jus de citron de Menton ;
  • quelques feuilles de menthe.

Les produits au jus de citron de Menton vous pouvez les retrouver ICI.

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 Bonne semaine.

   roseblog

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          signanoel3

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