Cocotte de poissons, sauce safranée
Bonjour à tous ;
J'ai profité d'un repas entre amis pour me remettre vraiment à cuisiner un plat de poissons un peu élaboré. Je n'ai pas regretté car il a fait l'unanimité. Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les poissons et je n'ai pas mis de pommes de terre dans mon plat car ce n'était pas mon plat principal.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les poissons :
- 600 g de pavés de saumon ;
- 900 g de filet de cabillaud ;
- Le jus d’un citron ;
- 25 cl de vin blanc ;
- Sel et poivre.
Pour les légumes :
- 6 carottes :
- 3 blancs de poireaux :
- 1 oignon :
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive ;
- 25 cl de vin blanc.
Pour la sauce :
- 2 capsules safran ;
- 70 cl crème liquide ;
- 2 cuil à café de fumet poisson déshydraté ;
- 2 cuil à café de Maïzena ;
- 500 g crevettes ;
- 150 g de suprêmes, goût langouste ;
- Sel et poivre.
Réalisation :
La veille :
- Mettre les morceaux de poissons dans un plat avec le jus de citron et le vin blanc ;
- Laisser mariner à couvert, au frais, toute une nuit ;
Le jour même :
- Eplucher les légumes ;
- Emincer l'oignon, couper les carottes et les blancs de poireaux en fines rondelles ;
- Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, faire revenir les légumes et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ;
- Pendant ce temps égoutter les poissons ;
- Préchauffer le four à 190° ;
- Mettre la moitié des légumes, saler/poivrer, placer les poissons dessus, saler/poivrer, puis recouvrir avec le reste de légumes ;
- Ajouter 25 cl de vin blanc ;
- Couvrir et mettre le plat au four pendant 1h30.
- Préparer la sauce pendant la cuisson du poisson et des légumes ;
- Mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et les suprêmes ;
- Décortiquer les crevettes et les réserver ;
- Après 1 h 30 de cuisson, verser la sauce sur les légumes et les poissons ;
- Ajouter les crevettes et les suprêmes coupés en morceaux ;
- Remettre au four pendant une quinzaine de minutes.
Avec des pommes de terre, ce plat peut être servi en plat unique.
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Bonne Journée