mercredi 2 mai 2018

De la couleur... des fleurs

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre de la couleur sur mon blog pour atténuer la grisaille de dehors. C'est parti pour un petit échantillon des fleurs qui m'entourent en ce moment.

Un des deux rhododendrons du jardin :

rodo1

rodo2

rodo3

rodo4

J'ai ressorti mon hibiscus et la fraîcheur ne l'empêche pas de refleurir au contraire :

dehors1

dehors2

Maintenant des fleurs qui m'ont été offertes et qui restent à l'intérieur. Tout d'abord un bégonia rouge vif : 

bégonia1 

Puis une jolie rose stabilisée :

rostabilisée1

rostabilisée2

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Douce fin de journée.

              signanoel3

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mardi 1 mai 2018

Bon 1er Mai 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je poste un billet pour marquer cette journée du 1er Mai.

Je n'ai pas de muguet dans mon jardin ni dans ma maison donc j'ai trouvé une photo sur le net pour ce message :

Qu'il puisse vous apporter

tout le bonheur auquel vous aspirez

et que toutes et tous vous méritez.

muguet2 

Pour multiplier mes souhaits de bonheur je "remonte" quelques photos des années précédentes :

MAI 2012

mai2012

 MAI 2014

mai2014

 MAI 2015

mai2015

 MAI 2016

mai2016

Très belle journée de repos à tous

 

muguet

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lundi 30 avril 2018

Gâteau de courgette et tomates

Bonjour à toutes et à tous,

Avec ces températures en baisse j'ai repris l'habitude de faire des plats chauds. Aujourd'hui je vous propose une recette avec légumes que nous avons appréciée. Cette recette pourrait être classée dans la catégorie de quiche sans pâte ou de clafoutis. Je vous mets quelques photos du résultat.

Désolée pour le visuel car ayant mis mes feuilles de menthe sur mon plat chaud elles ont été "cuites" rapidement d'où cette couleur brunâtre !!!!

courgetomate1

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 belle  courgette ;
  • 3 tomates ;
  • 100 g de chèvre demi-sec ;
  • 3 oeufs ;
  • 3 c à s de farine ;
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 15 cl de lait ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette.

courgetomate2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  3. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir la courgette, l'ail  et les tomates pendant un dizaine de minutes ;
  4. Pendant la cuisson casser les oeufs et les battre en omelette ;
  5. Ajouter la crème épaisse, bien mélanger ;
  6. Incorporer le fromage de chèvre en petits morceaux puis le lait ; le mélange doit être homogène ;
  7. Prendre un moule en silicone, verser les légumes dans le fond du moule ;
  8. Recouvrir avec le mélange liquide ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 mn selon le four ;
  10. Servir chaud ou tiède.

courgetomate3

Je vous conseille ce plat qui permet de manger des légumes de façon bien gourmande.

courgetomate4

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Bonne semaine.

              signanoel3

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samedi 28 avril 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 17 : CINEMA

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 17ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : CINEMA.

Ce mot est inspirant, il le serait encore plus pour notre fils qui est fan de cinéma, qui vit cinéma, qui écrit cinéma, qui doit rêver quelques fois cinéma... La semaine dernière j'ai déjà un peu abordé ce thème en vous montrant justement notre fils aux côtés du réalisateur David Cronenberg. 

Pour ma part je ne suis pas une pro du cinéma mais j'ai trouvé quand même quelques photos qui me permettent de relever le défi.

Une photo tout d'abord de quelques livres que notre fils a laissé à notre domicile :

cinéma1

Quelques objets qu'il m'a rapportés du Festival du Film Policier 2018 qui s'est déroulé dernièrement à Beaune :

cinéma2

Un storyboard d'un film de James Bond (vous pouvez revoir mon article sur une exposition cinéma de James Bond en cliquant ICI)

cinéma4 

Enfin une photo que j'avais prise l'an dernier lors d'un séjour à l'île de Ré. Un lieu un peu triste malheureusement qui m'avait marqué.

 cinéma3 

Voilà donc ma participation pour cette semaine et maintenant allons découvrir les photos des autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end.

              signanoel3

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vendredi 27 avril 2018

Brioches individuelles

Bonjour à toutes et à tous,

Je me suis aperçue que je n'avais pas publié quelques recettes faites au week-end de Pâques. Je vais donc rattraper ces oublis. Alors aujourd'hui je vous présente une recette de brioches faites avec du lait d'amande. 

brioches1

Ingrédients pour 8 belles brioches :

  • 200 ml de lait d'amande ;
  • 12 g de levure fraîche ;
  • 50 g de sucre ;
  • 360 g de farine :
  • 1 pincée de sel :
  • 70 g de beurre ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • pralines roses aux amandes.

brioches2 

Réalisation avec mon robot Thermomix :

  1. Verser le lait d'amande et la levure dans le bol, programmer 30 secondes, 37° et  vitesse 1 ;
  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin ;
  3. Laisser la pâte doubler de volume ; (je mets dans un récipient allant au four à 35°) ;
  4. Sortir la pâte et la partager en parts égales ;
  5. Faire des boules en fonction de vos moules ;
  6. Poser sur une plaque à pâtisserie, faire lever 30 minutes ;
  7. Préchauffer le four à180° ;
  8. Badigeonner les brioches avec lait/jaune d'oeuf ;
  9. Saupoudrer de pralines roses aux amandes ;
  10. Cuire 20 minutes environ selon le four.

brioches3

Les plus gourmands ont pris les plus grosses brioches bien sûr et tout le monde s'est régalé.

brioches4

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A bientôt.

              signanoel3

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mercredi 25 avril 2018

Encadrement : Bavoir

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous montre aujourd'hui un encadrement fait par mon amie Monique qui n'a pas de blog. Je partage volontiers car elle a merveilleusement mis en valeur un bavoir brodé main qui date d'avant 1930.

J'aime beaucoup cette parfaite sobriété  dans la technique qui sert d'écrin à ce petit trésor.

bavoir

 

"La créativité est contagieuse. Faîtes la tourner"

                                                                                 Albert Einstein

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

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mardi 24 avril 2018

Corolles d'endives et mousse de betterave

Bonjour à toutes et à tous,

Une recette vue hier matin sur le blog de Michèle "Croquantfondantgourmand" et faite aussitôt pour notre repas de midi. Nous n'avons pas été déçus par cette assiette qui a fait notre déjeuner. Vous me connaissez maintenant, j'ai apporté quelques modifications à la recette initiale afin qu'elle nous serve de plat unique. 

betrav1 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites betteraves cuites ;
  • 2 petites endives ;
  • 1 petite boîte de thon citron/thym ;
  • 2 c à c de jus de citron ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de vinaigre parfumé fruits de la passion/mandarine ;
  • piment d'Espelette ;
  • ciboulette ;
  • menthe ;
  • une dizaine de petits radis ;
  • quelques fraises ;
  • vinaigrette. 

betrav2

Réalisation :

  1. Laver et couper finement la ciboulette et les feuilles de menthe (vous devez avoir une c à s de chaque) ;
  2. Peler les betteraves cuites et les couper en dés ;
  3. Mettre le tout dans votre mixer, ajouter le jus de citron, l'huile, le vinaigre et la pincée de piment d'Espelette ;
  4. Mettre en attente ;
  5. Nettoyer les endives et les sécher ;
  6. Réserver 10 feuilles en ne gardant que la partie haute et couper le reste en tronçons ;
  7. Disposer les endives dans chaque assiette ;
  8. Répartir le thon entre chaque feuille d'endive ainsi que les radis coupés en fines rondelles ;
  9. Mettre la mousse de betteraves au centre de l'assiette ;
  10. Garnir chaque feuille d'endive d'une moitié de fraises ;
  11. Décorer de feuilles de menthe et ciboulette. 

betrav3

En accompagnement, j’ai préparé aussi la vinaigrette Mixi du même blog. 

betrav4 

Laissez cette assiette au frais jusqu'au moment de servir et vous vous régalerez ! 

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

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lundi 23 avril 2018

Gâteau : fraises, kiwis

Bonjour à toutes et à tous,

Commençons la semaine par un régal visuel ! Je vous propose quelques photos de mon dessert du dimanche mais vous n'aurez pas la recette. 

fraise1 

Vous n'aurez pas la recette car mon gâteau était totalement râté. 

J'ai pris une recette sur internet et vu la photo on se léchait déjà les babines. Mais voilà, j'ai voulu prendre quelques libertés avec la recette et oh misère le résultat ne correspond plus du tout à la photo originale !

fraise2 

Comme vous le voyez, il n'a pas gonflé du tout. En plus il était compact et humide à la fois.... en fait très désagréable en bouche !

fraise3 

Nous avons donc fait le plein de vitamines avec ces fruits délicieux en bouche et un peu de crème pâtissière, qui je l'avoue, n'était pas non plus au top !

fraise4 

Voilà donc un dessert râté mais présentable quand même !!! On dit bien que nous apprenons de nos erreurs, non ? 

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Bonne semaine.

              signanoel3

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samedi 21 avril 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 16 : PERSONNAGE CELEBRE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 16ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : PERSONNAGE CELEBRE.

Des personnages célèbres on n'en croise pas tous les jours et surtout on n'a pas l'occasion de pouvoir les photographier.  J'ai bien pensé à photographier une ou deux statues en ville mais au dernier moment j'ai changé d'avis. En effet je ne résiste pas à l'envie de vous montrer une photo prise au début du mois par ma belle-fille. Elle accompagnait notre fils en Bourgogne, au 10ème anniversaire du Festival du film policier à Beaune. L'invité d'honneur était le réalisateur David Cronenberg. Je vous propose donc une photo de notre fils avec cet invité d'honneur. Si vous voulez en savoir plus, lisez cet article ICI.

nico

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Maintenant je ne résiste pas au plaisir de vous montrer une photo qu'une amie m'a envoyée en lien avec le défi de la semaine dernière. Il s'agit d'un livre assez exceptionnel :

livre_seigneur

Ce livre a une histoire que vous pouvez découvrir sur le blog de mon amie et je vous conseille vivement d'aller en voir plus à cette adresse :

le petit monde de Dorotea

Reliure magique ? Bien sûr puisqu'il s'agit du SEIGNEUR DES ANNEAUX ! J'ai eu la chance de croiser la route de ce célèbre roman mais dans une reliure unique , de type médieval .

http://mondededorotea.canalblog.com

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Allons voir maintenant ce que les autres participants nous proposent comme personnage célèbre  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end.

              signanoel3

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jeudi 19 avril 2018

Clafoutis aux poireaux et magret de canard séché

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je vous présente une recette de clafoutis aux poireaux à ma façon. 

clafoutipoireau1

Ingrédients :

  • 5 oeufs ;
  • 1/2 l de lait demi-écrémé ;
  • 100 g de farine ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 200 g de blancs de poireaux ;
  • 2 belles c à s de reste de ratatouille ;
  • 1 plaquette de tranches de magret de canard fumé ;
  • 30 g de mélange figues et noix séchées ;
  • beurre pour la cuisson.

clafoutipoireau2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Nettoyer et préparer les poireaux ; les couper en très fines rondelles ;
  3. Couper en petits morceaux les tranches de magret de canard fumé ;
  4. Faire revenir doucement dans une poêle chaude beurrée : le magret de canard ; les poireaux, puis le reste de ratatouille ;
  5. Battre les oeufs en omelette, rajouter le lait puis la farine ; bien mélanger ;
  6. Répartir les légumes et le magret au fond d'un plat qui va au four ;
  7. Recouvrir du mélange liquide ;
  8. Parsemer de gruyère râpé pui du mélange figue et noix ;
  9. Mettre au four pour 40 mn ;

clafoutipoireau3

Servir très chaud et régalez-vous.

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Belle journée ensoleillée.

 

clafleur

 

              signanoel3

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