lundi 14 janvier 2019

Filets de truite de mer sauce curry et kumquats

Bonjour à toutes et à tous,

J'adore le poisson. On peut le manger au naturel ou l'accompagner d'une bonne sauce.

Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite il y a quelques temps et qui nous a régalés vraiment.

Je vous donne la recette réalisée avec mon Thermomix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux filets de truite de mer ;
  • 20 g d'huile ;
  • 2 c à c de curry ;
  • 100 g de vin blanc ;
  • 100 g d'eau ;
  • 1 c à c de farine ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 14 kumquats (10 pour la sauce + 4 (1coupé par la moitié, posé sur chaque part à l'assiette)).

kumquat1

Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le mixer 5 secondes V5 ;
  2. Ajouter l'huile et le curry : 6 mn, 100°, Vitesse 2 :
  3. Ajouter le vin et l'eau : 10 mn, 90°, V3 ;
  4. Enfin introduire la farine : 5mn, 90°, V3 ;
  5. Mettre la crème : 20 secondes,V10 ;
  6. Transvaser dans un récipient qui pourra passer au micro-ondes ;
  7. Bien nettoyer les kumquats les couper en petits quartiers et les ajouter à la sauce ;
  8. Laisser reposer 1 heure ;
  9. Filtrer la sauce en pressant bien pour récupérer le jus des kumquats ;
  10. Réchauffer au micro-ondes sans faire bouillir ;
  11. Servir à l'assiette le poisson cuit doucement à la poêle dans un peu de beurre ;
  12. Recouvrir le poisson de cette sauce et choisissez votre accompagnement (ici des petites galettes de légumes).

kumquat2

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Bonne semaine.

  signature_2

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samedi 12 janvier 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 2 : PAUSE SUCREE

Bonjour à toutes et à tous,

Comme je vous l'ai dit la semaine dernière je continue le défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA.

Alors aujourd'hui je dois traiter un thème qui m'est cher : PAUSE SUCREE.

Si vous venez régulièrement sur mon blog vous savez que celui-ci est plutôt culinaire ! Je vous propose des recettes simples. Si vous regardez l'index de mes recettes ICI vous trouverez donc  près de 140 recettes sucrées !

J'aurais donc pu prendre une de mes photos d'un dessert réalisé ces dernières années. Mais pour moi, la pause sucrée ne se fait pas qu'en dégustant. Elle se fait aussi avec un beau livre que je feuillète de temps en temps. Et là je me régale visuellement. Je vous montre donc l'un de ceux qui illustre mes pauses sucrées :

plaisirsucré

plaisirsucré2

Je sens que je vais me régaler aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.

 Bon week-end

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Ce livre a donc été la source de ma carte de voeux sur mon blog cette année.

  roserouge

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vendredi 11 janvier 2019

Tajine de poulet aux patates douces

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a déjà un moment que je n'ai pas mis de recette d'un plat principal. Donc aujourd'hui je remédie à ce manque. Je vous propose un plat de viande que j'ai déjà fait plusieurs fois et qui à chaque  fois fait l'unanimité. C'est un plat sucré salé au coût très abordable. Je l'ai fait avec du poulet et une autre fois avec du sot-l'y-laisse de dinde ; cette deuxième version était aussi savoureuse !

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  • 150 à 200g de blanc de poulet par personne ;
  • 3 belles patates douces ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 boîte de tomates pelées ;
  • 150 g de raisins secs ;
  • 200 g d'amandes émondées ;
  • 1 cube de bouillon épicé ;
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre ;
  • 2 pincées de cumin en poudre ;
  • 2 pincées de gingembre en poudre ;
  • abricots secs ou pruneaux selon vos goûts ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile ;
  • Sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Couper le poulet en morceaux ;
  2. Mettre les raisins secs à tremper dans un bol de thé tiède ;
  3. Eplucher les patates douces et les couper en rondelles (ou en morceaux selon la taille des patates douces) ;
  4. Peler et émincer les oignons ;
  5. Faire chauffer l'huile dans un wok ;
  6. Mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces puis les égoutter ;
  7. Remplacer la viande par les oignons, les faire revenir puis ajouter le gingembre, la coriandre, le cumin, les tomates, les patates douces et les raisins ;
  8. Mouiller avec le bouillon, rajouter la viande et laisser mijoter 40 mn environ ;
  9. 10 mn avant la fin rajouter les abricots et les amandes.
  10. Servir très chaud.

(source : recette inspirée de la Revue Marie-Claire)

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Bonne journée.

  signature_2

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mercredi 9 janvier 2019

Couronne feuilletée

Bonjour à toutes et à tous ;

On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette. Comme je recevais de la famille j'ai voulu innover. La recette a été approuvée et mon beau-frère a accepté avec enthousiasme d'emporter les 2 parts restantes.

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait ;
  • 3 jaunes d'oeufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 25 g de farine ;
  • 35 g de Maïzena ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 c à c de poudre de vanille de Tahiti.

Crème d'amandes :

  • 80 g de beurre à température ambiante ;
  • 2 oeufs ;
  • 80 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 50 g de noisettes ;
  • pistaches et pralines roses concassées.

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Réalisation :

Découpe de la pâte feuilletée

  1. Dérouler la pâte feuilletée ;
  2. Placer une assiette à dessert au centre de la pâte ;
  3. Appuyer légèrement pour laisser la trace d'un petit cercle ;
  4. Découper une ligne verticale dans le centre puis faire de même de gauche à droite ;
  5. On obtient 4 triangles que l’on découpent à leur tour en 2 ;
  6. Faire un feston sur tout le pourtour de la pâte en relevant bien le bord afin de retenir la crème ;
  7. Mettre la pâte feuilletée au frais le temps de tout préparer pour qu’elle soit bien froide.

Préparer la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille ;
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir puis incorporer la farine, la maïzena et mélanger ;
  3. Verser une partie du lait et délayer l’appareil puis re-transvasez le dans la casserole ;
  4. Faire cuire la crème en remuant tout le temps jusqu’à ce qu’elle épaississe ;
  5. Hors du feu, ajouter le beurre, remuer pour bien la lisser ;
  6. Verser dans un plat creux et mettre au frais.

Préparer la crème d'amande puis la frangipane :

  1. Détendre le beurre à température ambiante avant de le mélanger au sucre ;
  2. Ajouter les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout ;
  3. Mixer les noisettes entières avec la peau ;
  4. Verser les poudres et remuer ;
  5.  Sortir la crème froide, ajouter la crème d'amandes et bien mélanger pour obtenir une crème frangipane homogène ;
  6. Mettre la crème frangipane au congélateur 10 minutes.

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Montage et cuisson de la couronne :

  1. Préchauffer le four à 225° ;
  2. Sortir la pâte du frais, enduire les pointes de chaque triangle de blanc d’œuf ;
  3. Etendre la crème frangipane dans l’espace entre le feston et le centre de la couronne ;
  4. Saupoudrer avec les pistaches et les pralines roses ;
  5. Replier les pointes de chaque triangle vers le bord de la pâte et les souder en appuyant ;
  6. Délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau puis avec le pinceau enduire chaque triangle et le bord de la pâte.
  7. Enfourner la galette pour 7 minutes à 225° ;
  8. puis baisser le four à 180° pour 7 minutes de plus.
  9. Sortir la galette du four ,
  10. La placer sur une grille pour qu’elle refroidisse.

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Cette recette est inspirée du blog http://www.kaderickenkuizinn.com 

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J'accueille avec joie ma nouvelle abonnée ;

Bonne journée.

  signature_2

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lundi 7 janvier 2019

Mise à l'honneur -1-2019

Bonjour à toutes et à tous,

Je reprends mes bonnes habitudes grâce à vous qui me faîtes confiance dans le domaine culinaire. Aujourd'hui je mets donc à l'honneur Evelyne du joli blog DEFILENCADRE. Evelyne me fait souvent confiance et je la remercie pour sa fidélité. Vous pouvez lui rendre visite car elle nous fait souvent agréablement voyager.

Cette fois Evelyne a réalisé un magnifique sapin en pâte feuilletée. Vous pouvez cliquer sur l'image pour retrouver la recette :

sapinvivie

Si, comme elle, vous faîtes l'une de mes recettes, envoyez-moi une photo afin que je vous mette à l'honneur à votre tour.

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Bonne semaine

  signature_2

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dimanche 6 janvier 2019

Epiphanie et Galettes des Rois 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et le jour de la traditionnelle galette des Rois. Je n'ai pas encore succombé, cette année, à l'envie de réaliser une galette. Pourtant on voit "fleurir" partout différentes recettes. Les années précédentes je vous ai présenté les galettes des grands chefs. Cette fois-ci je mets en avant les galettes du dernier gagnant du "Meilleur Pâtissier". L'avantage c'est que vous pourrez voir les recettes de ces belles réalisations. 

Recette-Couronne-Briochee-2

Recette-Galette-des-Rois-1-700x546

Recette-Galette-Infiniment-Chocolat-Pierre-Herme-3

Recette-Galette-Pistache-Griotte-4

Vous trouverez les recettes en suivant ce lien :

PastryFreak | by Ludo

Le blog de Ludovic, Le Meilleur Pâtissier 7, consacré à la pâtisserie. Des recettes faciles ou plus élaborées pour réaliser de délicieux desserts créatifs et savoureux.

http://www.pastryfreak.fr

Plus modestement, je vous remets les 2 recettes que j'avais publiées sur mon blog (vous pouvez cliquer sur les photos pour retrouver les recettes) :

Galette à l'orange entière

galette2 

Galette briochée 

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Bon dimanche à tous

et j'espère que vous pourrez déguster une bonne galette.

  signature_2

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samedi 5 janvier 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 1 : AGENDA

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà donc une première résolution prise pour 2019 : continuer le défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA.

Elle nous facilite les choses pour commencer en douceur avec le mot AGENDA.

Alors moi, depuis que je suis en retraite, j'ai un agenda qui est aussi chargé que lorsque je travaillais !.... lol.... Par contre j'ai changé le format de celui-ci et cette année je n'ai pas fait cet achat. J'ai décidé, avec beaucoup de retard par rapport à certains, d'utiliser l'agenda électronique. Alors pour illustrer ce mot ce matin je suis allée rechercher un des agendas que j'ai gardé. Ce petit agenda était sympa car il était bien illustré. 

agenda1 

Première illustration pour l'Epiphanie (vous avez bien noté sur votre agenda que c'est demain !)

"L'Epiphanie, c'est ma fête préférée ! Rien de mieux qu'être la Reine toute la journée" 

agenda2

Allons voir maintenant ce que les autres participants ont noté sur leur agenda DU COTE DE CHEZ MA'.

 Bon week-end

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  signature_2

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vendredi 4 janvier 2019

Table de Noël 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Je vois que certains d'entre vous ont pris de bonnes résolutions pour 2019. Ne vous inquiétez pas quelques recettes minceurs seront aussi à mon programme cette année.

Aujourd'hui, petit retour en arrière avec la table de réveillon de Noël chez notre fille. Il fallait du rouge et du doré sur cette table. Et puis il fallait aussi une petite touche enfantine pour plaire à tous les âges. Alors j'ai essayé de respecter les consignes. 

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J'aime utiliser cette vaisselle qui vient de chez mes Parents -qui a donc au moin 80 ans- au décor un peut désuet mais qui ne s'altère pas.

A bientôt

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  signature_2

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jeudi 3 janvier 2019

Moelleux aux framboises (moule tablette)

Bonjour à toutes et à tous,

Il est temps que je vienne poster mon premier message de 2019. Je remercie tous ceux qui m'ont adressé leurs voeux et je ne vais pas tarder à vous répondre individuellement.

Voici pourquoi je suis un peu en retard : en ce temps de fêtes nous sommes d'abord partis une semaine chez l'une de nos filles, à notre retour notre aînée est restée à la maison pour quelques jours et enfin notre fils et belle-fille sont eux aussi arrivés pour récupérer leur chat que nous avions en garde ! voilà vous savez tout... ou presque.

Après tous ces moments de partage et de bonheur nous allons nous retrouver dans une maison bien vide. Mais qu'à cela ne tienne, 2019 nous fera vivre d'autres beaux moments j'espère et c'est ce que je vous souhaite à nouveau à tous.

Alors qu'ai-je choisi pour thème en ce début d'année ? Forcément c'est celui de la gourmandise. Pour différentes raisons :

  • Parce que généralement mes billets culinaires sont les plus vus et j'ai envie de vous faire plaisir ;
  • Parce que le papa Noël me connaît bien et qu'il m'a apporté un moule tablette (Demarle) et aussi un livre de pâtisserie.

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Alors pour ce qui est des recettes du livre il va falloir vraiment que je les étudie avant de me lancer et peut-être qu'en 2019 je vais m'améliorer, on ne sait jamais !

Par contre j'ai déjà étrenné plusieurs fois le moule tablette.

Voici donc la recette du jour :

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INGREDIENTS :

  • 3 oeufs ;
  • 140 g de fromage blanc ;
  • 60 g d'huile de pépins de raisin ;
  • 140 g de cassonade ;
  • 200 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 30 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à s de Limoncello ;
  • 250 g de framboises surgelées ;
  • Un peu de sucre glace.

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REALISATION :

  1. Préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Battre les oeufs, ajouter le fromage blanc ainsi que l'huile et fouetter à nouveau ;
  3. Ajouter la cassonade, la farine, la levure, la poudre d'amande puis mélanger intimement ;
  4. Enfin, ajouter le Limoncello et mélanger ;
  5. Répartir des framboises dans le fond du moule (celui-ci n'a pas besoin d'être beurré) -j'en ai mis deux par carré- ;
  6. Verser la pâte délicatement sur les framboises ;
  7. Une fois toute la pâte versée dans le moule rajouter des framboises, en garder, si vous le souhaitez, pour la déco ;
  8. Mettre le moule au four pour 35 minutes ;
  9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace et répartir les dernières framboises.

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Voilà un bon gâteau pour commencer l'année que nous avons bien apprécié. En plus prendre un petit carré à la fois donne l'impression de réduire le péché de gourmandise !

A bientôt

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  signature_2

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lundi 31 décembre 2018

Mes Voeux pour 2019

Bonjour à toutes et à tous,

Le moment est arrivé de clore cette année 2018. C'est l'occasion de faire le bilan et de bâtir des projets pour l'année à venir. Ce 31 décembre :

«Ne cherchez pas à être sage à tout prix.

La folie est aussi une sagesse. Et la sagesse, une folie.»

Jean d'Ormesson               

 

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Il est temps maintenant de vous offrir mes meilleurs voeux pour 2019 :

"Chaque nouvel an,

quand je trempe ma plume dans l’encrier du temps,

dès que j’écris "meilleurs",

elle rajoute "vœux"

si j’écris "bonne" ,

elle adjoint "année"

si j’écris "excellente",

elle complète avec "santé"

et si j’écris "souhaits",

elle l’unit à "exaucés".

Chaque fois, je me dis que je devrais changer d’encre.

Mais, quand on est attaché à une marque d’amitié, c’est durable."

roserouge 

Je vous souhaite donc une très belle année 2019, entourés de tous ceux qui vous sont chers. Qu'elle soit la meilleure possible : la plus gaie, la plus généreuse, la plus bienveillante et que vos projets se réalisent.

 signature_2

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