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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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2 février 2023

Ultra moelleux pommes/coco

Bonjour à tous ;

On se retrouve aujourd'hui pour un gâteau ultra-moelleux. C'est encore la saison des pommes donc il ne faut pas s'en priver. En y ajoutant un peu de noix de coco, cette recette a un petit goût original qui donne envie de se resservir ! 

Recette de Cuisine Actuelle avec quelques petites modifications.

pom2023_1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pommes ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre cassonnade ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 150 g de farine ;
  • 50 g de noix de coco râpé ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire ;
  • 50 ml de lait ;
  • 150 g de beurre.

pom2023_3

pom2023_4

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre et le sirop d'érable ;
  3. Ajouter la levure, le bicarbonate, la noix de coco et la farine ; bien mélanger ;
  4. Verser le beurre fondu tiédi, le lait, mélanger, laisser reposer ;
  5. Eplucher les pommes et les couper en cubes ;
  6. Incorporer les pommes en mélangeant délicatement ;
  7. Verser la préparation dans un moule à manqué ou autre de 20 cm de diamètre ;
  8. Enfourner pour 40 mn ;
  9. Laisser refroidir, démouler ;
  10. Présenter à votre goût.

pom2023_5

Ce gâteau est vraiment trop bon, à n'importe quel moment de la journée. Une petite merveille totalement approuvée.

 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

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1 février 2023

Galettes aux pommes de terre et patate douce

Bonjour à tous ;

Il n'a pas fait très chaud ces derniers jours. J'ai préparé des galettes de légumes crousti-fondantes qui étaient délicieuses. Nous les avons accompagnées d'un filet de maquereau fumé et d'une bonne salade. Un plat qui a changé notre ordinaire, simple et pas cher. J'ai fait cuire mes galettes dans mon moule grands ronds Demarle mais vous pouvez utiliser un autre moule.

galettepdt3  galettepdt4

Ingrédients pour 6 galettes :

  • 700 gr de pommes de terre ;
  • 300 g de patates douces ;
  • 3 oeufs ;
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 50 g d'emmental râpé ;
  • 1 c à s d'herbes de Provence déshydratées ;
  • 1 c à c de poudre "secrets d'arômes" Knorr ;
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï .

galettepdt1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° chaleur tournante ;
  2. Eplucher, laver et râper les pommes de terre et la patate douce ;
  3. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et assaisonner ;
  4. Dans un saladier, bien amalgamer les légumes, l'appareil liquide et le fromage râpé ;
  5. Répartir le mélange dans les moules ;
  6. Enfourner pour 30 mn ;
  7. A la fin de la cuisson, démouler et servir bien chaud. 

galettepdt5

 Vous pouvez les déguster aussi sans accompagnement. 

chatfroid4

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Bonne Journée

             signanoel3 

30 janvier 2023

Collection de ponts

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Cette semaine nous devions trouver des photos de ponts. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'habite près de la Loire. Mais en fait je ne pense pas à prendre des photos de ponts que je connais bien. Je vais donc vous montrer un pont pris en photo dans le département voisin et un autre à 50 km de chez moi.

Ces 2 photos ont été prises au mois d'Août l'an dernier. Le niveau de la Loire était bien bas malheureusement. (vous pouvez cliquer sur les photos pour les voir en plein-écran). Ces ponts ont en commun d'avoir été détruits pendant la dernière guerre.

  • Voici le premier pont qui se situe à Ancenis en Loire-Atlantique :

Le pont Bretagne-Anjou

pont_ancenis

Le premier pont suspendu sur la Loire date de 1839. Il fut détruit en 1940 par les alliées pour retarder l'avance des blindés allemands. Un pont provisoire en bois fut aménagé jusqu'à la construction du pont actuel qui a été inauguré en 1953. Il mesure 467 mètres de longueur et 28,7 mètres de hauteur, ce qui représente 1500 tonnes d'acier.

Si vous voulez en savoir plus, j'ai trouvé cet article assez intéressant, cliquez ICI.

  •   Le deuxième pont est situé à Montsoreau en Maine et Loire :

Le Pont de Varennes-Montsoreau

pont_montsoreau

C'est un pont-treillis assez étroit mais destiné quand même à la circulation. Il a été détruit partiellement en 1940 et en 1944 mais reconstruit à l'identique.

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Lors de la dernière collection je vous ai présenté des moulins caviers. Dans la semaine j'ai pu voir l'un de ces moulins sur la page Instagram d'une artiste peintre locale @martine_maudet.

moulin_maudet

 

chatfroid4

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Bonne Semaine

             signanoel3 

29 janvier 2023

Fleurs d'hiver pour Lylou

Bonjour à tous ;

Je vous montre quelques fleurs que j'ai photographiées chez moi, pour le plaisir et pour participer au thème que Lylou nous a proposés pour le mois de Janvier : Les Fleurs d'hiver. Elle publiera les photos des participants demain sur son blog ICI.

J'ai choisi, plutôt que des bouquets de fleurs, des plantes qui fleurissent.

******

"A mon foyer vous aurez une place ,
Mais en retour, petites fleurs,
Vous donnerez au logis votre grâce,
Votre parfum et vos couleurs"
                            N. Legendre (1880)

******    

  • Voici tout d'abord un cyclamen que j'ai depuis le 15 novembre. C'est bien la première fois que je conserve cette plante aussi longtemps ! Il est encore tout pimpant.

pourLyloufleurshiver4

  • Maintenant, admirez mon poinsettia qui rougit de bonheur d'être chez moi depuis le 1er décembre. Il fait le show à lui tout seul dans ma salle à manger.

pourlyloupoinsettia

  • Depuis le début du mois ce sont mes clivias qui fleurissent à tour de rôle. Ils colorent à merveilles les journées sombres. J'espère que vous verrez bientôt le troisième en fleur. 

deuxclivias

  • Enfin, pour le plaisir, je remonte une photo d'une belle héllébore.

pourLyloufleurshiver2 

chatfroid4

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Bon Dimanche.

             signanoel3 

28 janvier 2023

Voeux 2023 et Mes cartes d'anniversaire

Bonjour à tous ;

Je vous présente aujourd'hui mes dernières cartes de voeux reçues cette semaine ; merci Evelyne et Françoise.

derniersvoeux2023

derniersvoeux20231

Ensuite je vous montre les dernières cartes d'anniversaire que j'ai envoyées fin décembre et en Janvier.

Anniv12022

Anniv22022

Anniv32022  Anniv42022

Anniv62022

 

Je renouvelle mes souhaits d'anniversaire à mon amie Maryvonne qui souffle une bougie supplémentaire aujourd'hui.

Anniv52022

 

chatfroid4

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Bon Week-end à vous tous.

             signanoel3 

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26 janvier 2023

Une box gourmande

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Ce billet n'est pas sponsorisé. Je voulais simplement vous présenter un cadeau de Noël qui nous a été offert par l'une de nos filles. Il s'agit d'une box mensuelle de chocolats que nous allons recevoir, chaque mois, pendant 6 mois.

Cela peut peut-être vous donner des idées de cadeau. Chaque mois le contenu de la box change.

Collage 2023-01-25 21_33_54

C'était mon petit message gourmand du mois,

si cela vous intéresse, je partagerai mes prochains colis avec vous. 

chatfroid4

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Bonne Journée.

             signanoel3 

25 janvier 2023

Gâteau de semoule aux clémentines

Bonjour à tous ;

Je pense que la recette que je vous montre aujourd'hui ne sera sans doute pas nouvelle pour vous. J'ai l'habitude, moi-même, de préparer de la semoule. Mais, cette fois, j'ai voulu changer un peu les saveurs. J'ai présenté ce gâteau de semoule dans mon moule bûche/savarin Demarle, mais vous pouvez très bien utiliser un simple moule à cake.

semoule

Ingrédients :

  • 110 g de semoule ;
  • 1 l de lait ;
  • 50 g de sucre de coco ;
  • 1 à s de liqueur de mandarine ;
  • 1 c à c de vanille liquide ;
  • 3 oeufs ;
  • 4 clémentines.

semoule2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Éplucher les fruits et les couper en petits morceaux ;
  3. Faire bouillir le lait avec la vanille, la liqueur de mandarine et le sucre de coco ;
  4. Verser la semoule en pluie, en fouettant pendant une dizaine de minutes ;
  5. La préparation doit épaissir ;
  6. Battre les œufs et, hors du feu les incorporer au mélange ;
  7. Ajouter délicatement les morceaux de clémentines ;
  8. Bien mélanger ;
  9. Verser le tout dans un moule à cake  ;
  10. Enfourner le moule pour 35 mn ;
  11. A la sortie du four laisser le gâteau de semoule refroidir puis démouler ;
  12. Mettre au frais pendant au moins 2 h.

semoule3

J'ai décoré mon gâteau de semoule avec quelques quartiers de clémentines. J'ai préparé un peu de caramel liquide. J'ai enrobé les quartiers de clémentines de ce caramel et j'ai badigeonné mon gâteau avec le reste du caramel.

semoule4

Merci pour vos visites toujours plus nombreuses

et pour vos commentaires que je lis avec bonheur.

chatfroid4

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Bonne Journée.

             signanoel3 

24 janvier 2023

Tourbillons salés : poireaux/truite fumée

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

*************

La semaine dernière j'ai eu envie de réutiliser mes moules tourbillons pour une préparation salée. Nous n'avons pas été déçus par cette recette que j'avais concoctée à ma façon.

J'ai retenu l'idée de la pâte -trouvée sur le site Demarle- mais changé totalement la garniture pour l'adapter à notre goût.

Nous avons dégusté ces tourbillons chauds avec une salade et le reste le lendemain, froids avec une sauce au yaourt. Si vous n'avez pas ce moule Demarle vous pouvez très bien utiliser un moule à muffins.

tourbillons3

 Ingrédients pour 9 tourbillons :

  • 120 g de blanc de poireau et vert tendre ;
  • 120 g de truite fumée ;
  • 4 œufs ;
  • 70 g de crème fraîche épaisse ;
  • 180 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 70 gr de beurre + 10 g ;
  • ½ c à c de poudre «secrets d'arômes» Knorr
  • 1 pincée de sel noir d'Hawaï.

tourbillons2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Préparer vos poireaux, bien les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Faire revenir les poireaux dans le beurre chaud pendant 5 à 7 mn pour les attendrir ;
  4. Couper en petits morceaux la truite fumée ;
  5. Mettre en attente ;
  6. Dans un cul-de-poule, battre au fouet les œufs ;
  7. Puis ajouter la crème fraîche, le sel noir d'Hawaï et les épices douces ;
  8. Mélangez bien l'ensemble et faire tiédir à 40°au bain-marie ;
  9. Retirer du feu, incorporer la farine et la levure tamisées puis le beurre fondu ;
  10. Lisser le tout au fouet ;
  11. Incorporer le poireau et la truite fumée, bien mélanger le tout.
  12. Répartir la pâte dans les moules ;
  13. Mettre à cuire à four chaud pour 25 mn à 170° ;
  14. Laisser reposer 5 mn puis démouler ;
  15. Servir chaud avec une salade ;
  16. S'il en reste vous pouvez déguster froid avec la sauce de votre choix. 

tourbillons4 

Ce sel noir d'Hawaï m'a été offert à Noël. Il faut l'utiliser avec parcimonie car il est puissant et a un arôme fumé. Mes petits tourbillons étaient parfaitement assaisonnés, ni trop, ni trop peu.

Essai validé, recette à refaire.

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Bonne Journée.

             signanoel3 

22 janvier 2023

Vos cartes de voeux 2023

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes nouvelles abonnées

et remercie celles qui se sont réinscrites après les bugs de Canalblog.

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Je vous présente aujourd'hui la dernière série de cartes reçues pour me souhaiter de bons voeux. Elles ont mis plus ou moins de temps à trouver le chemin de ma boîte aux lettres. On constate déjà bien le fonctionnement aléatoire de La Poste malheureusement.

Je pense avoir déjà remercié les copinautes qui ont eu la gentillesse de penser à moi. Si ce n'ést pas le cas veuillez m'en excuser.

Merci à Brigitte, Cathy, Chantal, Danièle, Guy, Manel, Mireille, Valie.

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Danièle pratique l'Art Postal

si vous souhaitez pratiquer cet art

je vous laisse l'adresse de son blog  : ICI

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Bon Dimanche

             signanoel3 

20 janvier 2023

Savoureux wok de légumes et poissons

Bonjour à tous ;

Hier je vous "servais" de la viande, aujourd'hui c'est le jour du poisson ! Je vous donne la recette d'un plat que j'ai servi avant et pendant les fêtes.  

ce plat a fait l'unanimité à chaque fois et les assiettes sont reparties totalement vides.

Ce sera, pour moi, une recette qui reviendra sûrement à ma table.

poissonchaudrée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 poireaux ;
  • 2 côtes de céléri ;
  • 2 carottes ;
  • 2 petites courgettes :
  • 1 poivron rouge ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 petit oignon ;
  • 600 g de crevettes roses décortiquées ;
  • 200 g de filets de saumon en morceaux ;
  • 100 g de filets de cabillaud en morceaux ;
  • 2 c à c de fumet de poisson en poudre ;
  • 200 ml d'eau ;
  • 1 c à c de curry en poudre ;
  • 25 cl de crème de coco ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • assaisonnement à votre goût.

poissonchaudrée2

 

Réalisation :

  1. Couper le poireau dans le sens de la longueur et en tranches fines (seulement le blanc et le vert clair), nettoyer égoutter ;
  2. Eplucher et hacher l'ail ;
  3. Eplucher et émincer l'oignon ;
  4. Eplucher les carottes, le céleri et les courgettes, les couper en petits morceaux ;
  5. Epépiner le poivron et le couper en fines lanières ;
  6. Diluer le fumet de poisson dans l'eau et porter à petite ébullition ;
  7. Chauffer l'huile d'olive dans un wok à feu moyen ;
  8. Ajouter le poireau, l'oignon et l'ail et cuire, en remuant souvent, environ 5 à 7 minutes ;
  9. Ajouter le céleri, les carottes, les courgettes et le poivron, le sel, le poivre noir ;
  10. Verser un peut de fumet de poisson (en garder au besoin si les légumes attachent) ;
  11. Remuer pour combiner. ;
  12. Porter à ébullition, puis réduire le feu (à feu moyen-doux) pour laisser mijoter. 
  13. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  14. Verser la crème de coco et le curry, remuer et remonter le feu pendant 5 à 10 minutes (veiller à ne pas laisser bouillir) ;
  15. Ajouter les morceaux de poissons, et cuire pendant 5 minutes ;
  16. Ajouter les crevettes, remuer et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit ;
  17. Saupoudrer d'herbes au moment de servir. 

 J'ai préparé ce plat avec un peu d'avance et je l'ai réchauffé au moment de servir.

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Bonne Journée

             signanoel3 

19 janvier 2023

Poulet aux deux patates et sauce à la bière ambrée

Bonjour à tous ;

On apprécie les plats chauds cette semaine. J'ai refait une recette déjà approuvée deux fois en décembre et que je n'ai pas encore partagée sur le blog. Comme d'habitude, une recette simple mais savoureuse.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blancs de poulet coupés en cubes ;
  • 33 cl de bière ambrée ;
  • 1 boîte de tomates concassées ;
  • 100 g d'abricots secs ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 belles patates douces ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 1 bol de farine ;
  • 10 g + 10 g de beurre demi-sel ;
  • 1 verre de bouillon de légumes si besoin.

r73

Réalisation :

  1. Passer les cubes de poulet dans la farine ;
  2. Les faire colorer dans une sauteuse avec du beurre ;
  3. Retirer le poulet de la sauteuse ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon ;
  5. Couper les abricots en 4 ;
  6. Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse ;
  7. Faire revenir l'oignon et les abricots ;
  8. Remettre le poulet, verser la bière et ajouter les tomates concassées ;
  9. Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes ;
  10. Eplucher la patate douce et la couper en petits morceaux ;
  11. Eplucher les pommes de terre ;
  12. Ajouter les patates douces et les pommes de terre dans la sauteuse après les 30 mn et poursuivre la cuisson encore 30 mn ; (ajouter un peu de bouillon si besoin) ;
  13. Assaisonner ;
  14. A la fin de la cuisson servir aussitôt.  

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Ce plat est vraiment à notre goût, j'espère que vous tenterez cette recette.

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Bonne Journée

             signanoel3 

16 janvier 2023

Collection de moulins

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Cette semaine nous devions trouver des photos de moulins. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'ai eu l'occasion de vous montrer deux beaux moulins avec mes photos de vacances de 2022.

N'ayant pas d'autres photos dans mes archives, je suis donc allée près de chez moi en quête de moulins. J'en ai trouvé deux que voici. Le temps était bien gris et quelques gouttes m'ont accompagnée de temps en temps. 

  • Le moulin du Fresne ou de la Petite Roche à Savennières (Maine et Loire)

C'est un moulin à vent cavier, élevé au XVIIIème siècle. Il est doté d'ailes à entoiler. C'est un moulin-cavier, c'est à dire qu'il se compose :

  • d'une maçonnerie conique (appelée « massereau ») construite au-dessus d'une cave ;
  • d'une cabine mobile en bois (appelée « hucherolle ») porteuse des ailes ;
  • et d'une échelle-queue.

Ce moulin est sur une propriété privée, il ne se visite pas. Il est inscrit aux Monuments historiques. J'ai pris ma photo par dessus un mur assez haut entourant la propriété.

moulin_savenières 

  • Le moulin à vent de la Croix-Cadeau à Avrillé (Maine et Loire)

C'est aussi un moulin à vent cavier édifié vers 1730. Par contre il est doté d'ailes Berton. C'est-à-dire que la voilure est constituée de planches en bois permettant de régler la surface déployée en fonction de la force du vent avec un mécanisme commandé depuis l'intérieur du moulin.

Ce moulin a été restauré en 1973 et remis au vent en 1989. Il est inscrit aux monuments historiques et peut se visiter.

Actuellement dans le tunnel central du cavier un bar y est installé. Un restaurant gastronomique, "Le Cavier", est implanté dans les caves rayonnantes. On y mange très bien d'ailleurs.

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moulin_cavier2

moulin_cavier3

 J'ai pris une grande partie des infos sur le site Wiki-Anjou. 

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Bonne Semaine

             signanoel3 

15 janvier 2023

Fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Qu'il est bon de mettre de la couleur dans nos vies en ce début d'année un peu morose sur tous les plans. Voici donc mes fleurs de ce dimanche photographiées hier dans une jardinerie.

primeveres1

primeveres2

 (les commentaires sont volontairement fermés)

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Bon Dimanche

             signanoel3 

14 janvier 2023

Mes cartes de voeux 2023

Bonjour à tous ;

J'ai été très heureuse de recevoir vos cartes de voeux. Je pourrais d'ailleurs vous en montrer encore quelques-unes qui sont arrivées dans ma BAL cette semaine.

Cette fois j'ai décidé de publier celles que j'ai créées. Ce ne sont pas des oeuvres d'art c'est certain. Je manque souvent d'imagination et je n'ai pas de matériel particulier pour présenter mes cartes. J'en profite d'ailleurs pour renouveler mes remerciements aux copinautes qui m'avaient envoyé des découpes au moment de mon anniversaire. J'ai utilisé autrement quelques découpes de chez Action.

Je vous mets toute ma série en une seule publication, j'espère ne pas vous perdre en route.

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mesvoeux_20232

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  (si vous avez reçu une de ces cartes merci de me prévenir si vous ne l'avez pas déjà fait)

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Bon week-end

             signanoel3 

12 janvier 2023

Tablette de légumes

Bonjour à tous ;

Hier je vous ai parlé d'un vinaigre original. A la demande de certaines je vous donne l'info sur ce produit, vous le retrouverez ICI.

Cette fois, je vous propose un plat chaud, très simple à réaliser et qui nous a régalés. J'ai utilisé mon moule tablette mais vous pouvez aussi vous servir d'un moule à manqué.

IMG_20230111_121628

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 1 patate douce ;
  • 1 c à s de poudre d'ail ;
  • 140 g de lait ;
  • 70 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à s d'huile ;
  • 1 chipolata aux herbes (déjà cuite) ;
  • 75 g de dés de bacon ;
  • Assaisonnement à votre goût.

IMG_20230111_121653

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les courgettes et les couper en fines rondelles ;
  3. Eplucher la patate douce et la couper en fines rondelles ;
  4. Faire chauffer 1 c à s d'huile dans une poêle, y faire revenir la poudre d'ail, rajouter les tranches de patate douce, les dés de bacon et la chipolata coupée en petits morceaux ;
  5. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, verser la farine et la levure et bien mélanger ;
  6. Verser l'huile et le lait, mélanger ;Tapisser le fond du moule avec des tranches de courgette et de patate douce ;
  7. rong>
  8. Mélanger le reste des légumes et la viande avec l'appareil liquide ;
  9. Verser délicatement le tout dans le moule ,
  10. Enfourner à four chaud pour 30mn à 200° selon votre four ;
  11. Démouler et servir bien chaud.

IMG_20230111_121813

A déguster avec une bonne salade. 

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Bonne Journée

             signanoel3 

11 janvier 2023

Salade composée, vinaigre à la pulpe de citron et gingembre

Bonjour à tous ;

Je n'ai pas l'habitude de vous présenter des salades composées. Et pourtant, je vous assure, j'en prépare régulièrement. Aprrès les fêtes j'ai ressenti justement le besoin de déguster une salade fraîche et colorée. Je voulais en plus utiliser un vinaigre à la pulpe de citron et gingembre qui m'avait été offert à Noël (j'en ai deux autres dont je vous parlerai plus tard). Ce condiment est vraiment une très belle découverte !

saladcitrongingembre2 

Je ne vous mets pas les quantités d'ingrédients mais seulement la liste :

  • Salade verte ;
  • Maïs ;
  • Avocat ;
  • Champignons ;
  • Canneberges ;
  • Crevettes roses ;
  • Dés de saumon fumé. 

saladcitrongingembre3

Un régal cette salade toute simple.

saladcitrongingembre1

J'espère vous avoir donné envie de mettre de la couleur dans votre assiette.

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Bonne Journée

             signanoel3 

9 janvier 2023

Vos cartes de Voeux 2023

Bonjour à tous ;

La tradition des cartes de voeux persiste encore et je m'en réjouis.

Je vous présente aujourd'hui une série de cartes reçues essentiellement pour me souhaiter un beau Noël et des bons voeux pour la nouvelle année.

Je pense avoir déjà remercié les copinautes qui ont eu la gentillesse de penser à moi. Si ce n'ést pas le cas veuillez m'en excuser.

Vous verrez mes cartes de voeux plus tard car elles viennent d'être postées. Avec la nouvelle organisation de La Poste je ne sais pas quand vous les recevrez ! Voilà une décision d'ailleurs qui me déplaît fortement. La Poste veut soi-disant réduire l'impact écologique, argument contestable : vous allez dématérialiser votre courrier pour qu'il soit rematérialisé et conservé pendant 1 an sur les serveurs de La Poste. Que fait-on, en plus, du caractère confidentiel de notre courrier ? des personnes qui n'ont pas le matériel informatique adéquat, etc.....

Plus sérieusement, admirer ces jolies cartes :

Merci Christiane

collectionvoeux2023_4

Merci Hélène

collectionvoeux2023_3

Merci Maryse

collectionvoeux2023_6 

Merci Marie-Andrée

collectionvoeux2023_5 

Merci Patricia

collectionvoeux2023_2 

Merci Raymonde 

collectionvoeux2023_1 

Merci Régine

collectionvoeux2023_7

collectionvoeux2023_8

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Bonne semaine

             signanoel3 

8 janvier 2023

Mes fleurs du dimanche en 2023

Bonjour à tous ;

En ce début d'année je peux vous montrer l'un de mes clivias qui commence à fleurir. Vous aurez l'occasion d'en voir d'autres dans les semaines à venir. En effet, une amie m'a donné un clivia il y a plusieurs années. J'ai réussi à démultiplier cette plante et maintenant j'en ai 4.  Il y en a 3 qui vont être en fleurs cette année.

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Cette citation me semble appropriée :

"Le bonheur est quelque chose qui se multiplie quand il se divise"

P. Coelho

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(les commentaires sont volontairement fermés)

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Bon dimanche à tous.

             signanoel3 

6 janvier 2023

Epiphanie 2023 : Ma galette pommes-noisettes

 Bonjour à tous ;

La gourmandise est souvent au rendez-vous sur mon blog, vous le savez déjà. Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, je ne vais pas déroger à la règle. Je vais donc vous proposer la recette de ma galette des rois, version 2023.

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Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées (du commerce)
  • 1 kg de pommes ;
  • 200 ml de cidre ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 c à s de purée de noisettes ;
  • 80 g de beurre mou ;
  • 50 g de sucre ;
  • 80 g de poudre de noisettes ;
  • 1 oeuf.

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Réalisation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en morceaux ;
  2. Les faire cuire avec 200 ml de cidre et 50 g de sucre ;
  3. Faire mijoter doucement pendant environ 30 mn jusqu'à évaporation complète du liquide ;
  4. Réduire en compote, ajouter la purée de noisettes, puis laisser refroidir complétement ;
  5. Fouetter le beurre avec le sucre ;
  6. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger ;
  7. Etaler le premier disque de pâte feuilletée ;
  8. Verser la crème de noisettes jusqu'à 2 cm du bord ;
  9. Etaler la compote de pommes sur la crème de noisettes ;
  10. Humidifier le bord de la pâte ;
  11. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée ;
  12. Bien souder les bords des 2 disques de pâte ;
  13. Battre l'oeuf et badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau ;
  14. Enfourner pour 35 à 40 mn à 180° chaleur tournante ;
  15. Déguster tiède ou froide.

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 Si toutefois cette recette ne vous tente pas, vous pouvez toujours retrouver les précédentes proposées sur mon blog : 

Epiphanie 2022 - Ma couronne des rois - Miss Gleni and Co

Bonjour à toutes et à toutes ; Aujourd'hui 6 Janvier c'est l'Epiphanie. On célèbre la présentation de l'Enfant Jésus aux Rois Mages, à...

http://missgleniandco.canalblog.com

 

Couronne feuilletée - Miss Gleni and Co

On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette.

http://missgleniandco.canalblog.com

 

Recette : Galette briochée des rois - Miss Gleni and Co

En attendant voici ma recette pour une galette briochée qui pourra satisfaire au moins 8 gourmands. (bien prendre en compte 20mn pour la préparation, 2h pour que la pâte lève, 35 mn de cuisson... vous mettrez moins de temps à la manger !)

http://missgleniandco.canalblog.com

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Bonne Journée

             signanoel3 

4 janvier 2023

Moelleux aux pommes de Julie

Bonjour à tous ;

Je commence la nouvelle année en vous donnant une recette toute simple mais qui a fait l'unanimité. Ce gâteau a été fait par l'aînée de mes petites filles Julie. 

Un peu débordées pendant les fêtes, nous n'avons pas pris le temps de faire de jolies photos. Pourtant il a été fait 2 fois mais a été toujours très vite mangé !

gatomoelleuxpommesdeJulie

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 oeufs ;
  • 140 g de sucre (blanc ou sucre de coco) ;
  • 25 g de beurre fondu ;
  • 75 g de lait ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 60 g de poudre d'amandes ;
  • 2 c à s de sirop d'érable ;
  • 1 c à café de poudre de 4 épices ou épices à pain d'épices ;
  • 3 belles pommes.

pommesjulie

Réalisation :
  1. Mettre le four à préchauffer, 180° chaleur tournante ;
  2. Faire fondre le beurre sans coloration, laisser tiédir ;
  3. Casser les 4 oeufs et bien mélanger pendant 2 mn avec le sucre ;
  4. Ajouter doucement le beurre fondu et le lait ;
  5. Bien mélanger ;
  6. Verser la farine, la levure et la poudre d'amandes, bien mélanger pendant 2 mn ;
  7. Laisser la pâte reposer le temps d'éplucher les pommes ;
  8. Les couper en petits dés, les faire revenir à la poêle avec le sirop d'érable et le 4 épices ;
  9. Ne pas les laisser trop colorer ;
  10. Transvaser les pommes dans un cul de poule ;
  11. Verser la pâte sur les pommes et mélanger délicatement ;
  12. Transvaser le tout dans le moule tablette ;
  13. Enfourner pour 35 à 40 mn selon votre four ;
  14. A la fin de la cuisson, laisser le gâteau tiédir une dizaine de min puis démouler ;
  15. Décorer selon vos envies.

 

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Bonne Journée

             signanoel3 

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