lundi 10 février 2020

Petit déjeuner vitaminé : Chia pudding aux fruits

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous parle de petites graines que j'avais dans mes réserves depuis un bon moment et que je n'avais pas encore utilisées. Je vous en dis un peu plus sur ces graines de CHIA.

Le chia est une graine naturelle riche en huile, cultivée depuis des siècles et qui était un des aliments de base des Mayas et des Aztèques (en langue Maya signifie "force").

Ces graines ont des hautes qualités nutritionnelles et sont considérées comme un "superaliment". Les propriétés : sans gluten, haute teneur en fibres, source d'acides gras et de protéines.

Les graines sont capables d'absorber jusqu'à 12 fois leur poids en liquide. Vous pouvez les incorporer dans le muesli, les yaourts, les smoothies, les boissons végétales etc....

Les graines de chia mises à tremper se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.

Je vous montre donc comment je les ai utilisées ce week-end.

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Ingrédients pour 2 récipients de votre choix :

  • 25 cl de lait de coco ;
  • 1 c à s de sirop d'érable ;
  • 25 g de graines de chia ;
  • 1/2 mangue.

chia2 

Réalisation :

  • La veille, mélanger le lait, le sirop et les graines dans un bol ;
  • Laisser prendre 15 mn en mélangeant régulièrement à l'aide d'un fouet la préparation pour éviter que les graines ne s'amalgament au fond du récipient ;
  • Couvrir et mettre au réfrigérateur ;
  • Le lendemain matin, déguster accompagné des dés de mangue.

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J'ai accompagné ce chia pudding d'un jus d'orange préparé juste avant de le servir avec mon extracteur de jus.

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tulipejaune

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Je vous souhaite une belle semaine vitaminée

           signanoel3

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samedi 8 février 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 6 : GRAIN(S)

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : GRAIN(S). 

Je n'ai pas eu trop le temps de chercher une photo de "grain(s)" cette semaine. En plus j'ai failli faire un hors sujet car au départ j'avais lu "graine" ce qui n'est pas du tout pareil bien sûr vous en conviendrez !! Je vous montre donc quelques grains que j'ai trouvés dans ma cuisine : de vrais grains... de sel, de poivre ; et des faux grains.... de café sur des mugs.

grain 

Faîtes comme moi, allez voir ce que les autres participants vont présenter DU COTE DE CHEZ MA'. 

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Bon week-end

           signanoel3

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vendredi 7 février 2020

Saint Valentin 2020 des Grands Chefs Pâtissiers

Bonjour à toutes et à tous ;

Dans une semaine ce sera la fête de la Saint Valentin. C'est vrai que cela reste une fête commerciale car il ne devrait pas y avoir de jour pour s’aimer. Mais cette année, comme les années précédentes, j'ai fait une sélection des productions des grands chefs pâtissiers. J'aime vous les présenter pour un plaisir visuel et pour mettre à l'honneur tous ces grands noms de la pâtisserie.

Toutes les photos ont été prises sur le net.

  • Voici la "Féline Valentine" d'Eric Kayser : Sablé breton, biscuit financier, crémeux framboise et hibiscus, mousse mascarpone, brisures de framboises, glaçage chocolat blanc et amande, plaque de chocolat blanc.

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  • La seconde création signée Christophe Michalak : le Coeur Guimauve à la Framboise, est, un beau et gros coeur rouge, composé d’une guimauve et d’un caramel à la framboise enrobée d’un chocolat noir 66%.

val20michalak

  • Une autre coeur créé par Pierre Hermé : Pâte sablée, praliné à la pistache, biscuit imbibé à la pistache, crème onctueuse et crème Chantilly à la pistache d'Iran.

val20hermé

  • Avec une couoleur plus traditionnelle voici le coeur de Cyril Lignac : magnifique entremet qui se compose d’un biscuit financier aux amandes et zestes de citron vert, d’un croustillant praliné-amandes, d’une compotée de framboises et d’une ganache légère au lait d’amandes.

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  • Célèbre pour ses fameux macarons, la Maison Ladurée décline sa pâtisserie mythique en dessert à partager, composé d’une compotée d’ananas, de mangue et de fruit de la passion, le tout enveloppé par une chantilly délicate infusée aux fèves de cacao. 

val20ladurée 

  • Enfin je termine pa les Roses du Café Pouchkine du chef Patrick Pailler. Au menu, dans la rose pastel un biscuit moelleux à la vanille, inserts de confits de frais, framboise et sirop d'hibiscus avec un croustillan framboise et une mousse vanille. Dans la rose noire : un biscuit moelleux au chocolat, inserts de confits fraise, framboise et sirop d'hibiscus, un croustillant framboise, et de la mousse chocolat et framboise.

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Pour conclure si vous ne fêtez pas la Saint-Valentin

faîtes vous plaisir d'une façon ou d'une autre car :

 

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A bientôt

         signanoel3

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mardi 4 février 2020

Poulet au mélange Tandoori

Bonjour à toutes et à tous ;

Je ne vous propose pas souvent une recette de viande ; mais celle-ci nous a régalés. Une recette vite préparée qui nous donne un plat bien parfumé.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de blanc de poulet ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 yaourt à la grecque ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à s de sauce soja ;
  • 1 c à s de mélange tandoori ;
  • 2 c à c de mélange italien ;
  • 1/2 boîte de dés de tomates en conserve ;
  • 2 c à s de crème fraîche liquide .

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 Réalisation :

  1. Couper vos blancs de poulet en cubes ;
  2. Dans un récipient mélanger le yaourt, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de sauce soja ; la poudre du mélange tandoori et du mélange italien ;
  3. Recouvrir votre viande avec cette marinade, bien mélanger et mettre 1 h au frais ;
  4. Eplucher et hacher l'oignon menu, le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive ;
  5. Ajouter la viande et la marinade ;
  6. Laisser la viande dorer de tous les côtés ;
  7. Ajouter la boîte de dés de tomates avec le jus (rajouter un peu d'eau si besoin) ;
  8. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn (vérifier la cuisson et prolonger si besoin) ;
  9. Juste avant de servir rajouter la crème fraîche.
  10. Choisir l'accompagnement qui vous convient, moi j'ai servi avec des pâtes aux légumes. Vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesan.

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A bientôt

         signanoel3

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lundi 3 février 2020

Crème aux caramels

Bonjour à toutes et à tous 

 J'ai repris le chemin de ma cuisine avec une recette sympa, gourmande et totalement régressive !!! Notre fils nous a apporté, il y a quelques temps, un paquet de bonbons caramels au beurre salé ! Alors là tu te dis, j'ai déjà mangé trop de chocolats à Noël et maintenant voilà des caramels qui me font de l'oeil. Allez il faut être raisonnable et les cacher ces petits caramels. C'est ce que j'ai pensé au départ et malgré tout j'ai réfléchi à une recette qui me permettrait d'en éliminer quelques-uns.

J'ai donc fait une crème aux caramels. Une recette qui plaira aux gourmands, petits et grands.

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Allez on passe à la recette on ne peut plus simple.

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Ingrédients pour 2 beaux raviers (pour les plus gourmands) ou 4 verrines (si vous voulez rester raisonnables) :

  • 12 caramels au beurre salé ;
  • 25 cl de lait ;
  • 2 oeufs entiers ;
  • 20 g de maïzena ;
  • 1 pincée de vanille en poudre ;
  • 1 c à c de sirop d'érable ;
  • 2 pommes ;
  • éclats de caramel.

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Réalisation :

  1. Faire fondre les caramels dans une casserole avec le lait et la vanille en poudre ;
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sirop  d'érable, la maÎzena, verser le lait chaud dessus ;
  3. Mélanger au fouet en laissant épaissir à feu doux ;
  4. Verser la préparation dans des verrrines et les mettre au frigo pendant 4 h au minimum voire même une nuit ;
  5. Juste avant de déguster, éplucher les pommes, les couper en dés et les passer à la poêle ;
  6. Mettre les pommes sur la crème avec des éclats de caramels.
  7. Vous pouvez rajouter une ou deux petites galettes bretonnes et là vous aurez le dessert total gourmand !!!!

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 La crème est dense mais elle est très onctueuse et vous fait fondre de plaisir... bon c'est vrai j'exagère peut-être un peu mais vous le savez, je suis gourmande. Vous constaterez que j'ai choisi la version raviers et non pas verrines. 

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Bonne Semaine

         signanoel3

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dimanche 2 février 2020

Collection de Portes

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Pour cette nouvelle édition Cathy nous demande de présenter des portes. Elle présentera toutes les participations demain sur son blog (clic ICI).

 C'est surtout pendant mes vacances que je prends beaucoup de photos. J'aime me promener dans de vieux villages et prendre le temps de flâner.

J'ai donc choisi de vous faire découvrir une collection de portes repérées dans la haute-ville de Vaison-La-Romaine. Ces portes ont été rénovées généralement au niveau des boiseries ou des encadrements. On trouve toutes ces portes en se promenant de la rue de l'Eglise à la place du Vieux-Marché et en passant par la rue des Fours ou de la rue Neuve.

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Bon dimanche

         signanoel3

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samedi 1 février 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 5 : BOUTON(S)

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : BOUTON(S). 

J'ai choisi de vous montrer la photo d'une branche d'orchidée avec de magnifiques fleurs et quelques boutons prometteurs. Cette photo a été prise dans une serre dans le Parc Terra Botanica à Angers.

orchibouton

Faîtes comme moi, allez voir ce que les autres participants vont présenter comme collection de boutons  DU COTE DE CHEZ MA'. 

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Bon week-end

          signanoel3

 

  

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vendredi 31 janvier 2020

Marques d'amitié

Bonjour à toutes et à tous ;

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée et lui souhaite la bienvenue.

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Ma pause est terminée et je reprends le chemin du blog avec des marques d'amitié qui font toujours plaisir.

Tout d'abord je vous montre des cartes d'amitié reçues ces dernières semaines. Un très très grand merci à cette aminaute qui ne souhaite pas être citée, mais sa carte est si jolie et touchante que je vous la montre.

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Une autre carte d'amitié de Chipounette (Hélène du joli blog : http://chipounettenet.canalblog.com/)

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Maintenant deux cartes que j'ai moi-même réalisées

  • pour souhaiter un anniversaire ; 

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  • pour offrir mes voeux et remercier d'un cadeau d'amitié. 

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Enfin des fleurs offertes à une amie pour son anniversaire : 

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"L'amitié est une tulipe qui conserve en son bulbe

toutes les épreuves et les souvenirs vécus ensemble,

mais dont il faut prendre soin pour conserver sa beauté."

Adrien Verschaere  

roseblog

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Bonne journée

          signanoel3

 

  

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dimanche 26 janvier 2020

Petite déco sucrée dans ma cuisine

Bonjour à toutes et à tous ;

Pour le mois de janvier, Lylou, son  très joli blog ICI, nous a proposé de montrer "un petit bout de notre cuisine". Vous savez que je passe beaucoup de temps dans cette pièce. Vous avez pu constater que je suis gourmande et cela se voit aussi sur les murs de ma cuisine. C'est ce que j'ai décidé de vous montrer aujourd'hui.

Voici le premier cadre que j'ai réalisé, aquarelle de Chantal Dubois-Perrier :

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Puis j'ai mis en valeur ces trois aquarelles de Brigitte Misériaux ;

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Voici ces encadrements de plus près :

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Enfin, dernière déco gourmande :

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Lylou présentera toutes nos participation sur son blog le mercredi 29 Janvier.

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Je fais une petite pause et vous retrouve très vite.

Bon Dimanche

          signanoel3

 

  

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samedi 25 janvier 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 4 : BULLE

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : BULLE. 

Nous avons déjà eu l'occasion d'illustrer ce mot (voir ICI). Cette fois mes bulles sont encore transparentes, légères, remplies d'air mais sûrement pas très écologiques :

bubble

Faîtes comme moi, allez voir ce que les autres participants proposent  DU COTE DE CHEZ MA'. 

roseblog

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Bon week-end

          signanoel3

 

  

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