lundi 7 mai 2018

Gâteau citron/coco/fraises

Bonjour à toutes et à tous,

Je commence la semaine avec un dessert fruité. Cette fois-ci je n'ai pas raté mon gâteau. Il était moelleux à souhait et le contraste de l'acidité du citron avec le sucré des fraises est très agréable.

Je vous délivre donc la recette que j'ai prise sur le site d'Hervé Cuisine. La seule difficulté a été, pour moi, de trouver les yaourts brassés Citron de Sicile Andros Gourmand et 100 % végétal. J'ai fini par les trouver à Auchan.

fraisecitron1

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 g de farine ;
  • 3 brassés Citron de Sicile Andros Gourmand et Végétal ;
  • 120 g de sucre ;
  • 30 g de coco râpée ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile végétale (pépin de raisin ou tournesol) ;
  • 50 ml de lait de coco ;
  • 1 citron bio ;
  • 1 sachet de levure ;
  • Coco râpée pour décorer ainsi que 350 g de fraises.

fraisecitron3

 Réalisation :

  1. Dans un grand bol, mélanger 2 brassés citron Andros Gourmand et Végétal avec l'huile
  2. Ajouter ensuite le lait de coco, mélanger ;
  3. Prélever le jus de citron et le zeste, les ajouter ;
  4. Enfin, ajouter successivement la coco râpée, puis le sucre, la farine et la levure ;
  5. Remplir un moule à gâteau de 20 cm anti-adhésif ou légèrement huilé, et enfourner à 180° pendant 45 min ;
  6. Laisser refroidir le moelleux, puis le napper d'un brassé citron, et parsemer de noix de coco râpée ;
  7. Nettoyer les fraises et les disposer harmonieusement sur le gâteau ;
  8. Servir bien frais.

fraisecitron4

Cette association des diverses saveurs et le moelleux du gâteaux sont au top. J'ai rajouté un peu de chantilly au centre de mon gâteau, quelques feuilles de menthe et quelques petites feuilles de thym-citron.

fraisecitron2

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Bonne semaine.

              signanoel3

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samedi 5 mai 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 18 : FONTAINE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 18ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : FONTAINE.

Pour cette fois j'avais pensé faire le tour de la ville car les fontaines ce n'est pas cela qui manque. Puis je me suis ravisée en sortant de chez moi. En fait pourquoi irais-je plus loin alors que depuis plus de 40 ans j'habite dans cette rue :

FONTAINE

Pourquoi ce nom de rue ? tout simplement parce que notre lotissement a été construit sur d'anciens terrains agricoles exploités par la Ferme de la Fontaine. Et de l'eau il y en a puisque nous habitons juste près d'un lac. 

Voilà donc ma participation pour cette semaine et maintenant allons découvrir les photos des autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end.

              signanoel3

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jeudi 3 mai 2018

Muffins citron/rhum-raisins

Bonjour à toutes et à tous,

Avec ces derniers jours gris et frais je me suis préparée des petites gourmandises très simples à déguster avec un bon thé. N'hésitez pas à faire cette recette car vous vous régalerez en douceur. 

muffinrhum2 

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 250 g de farine ;
  • 4 c. à soupe de jus de citron jaune ;
  • 1 c à s de rhum ;
  • 3 c à s de raisins secs blonds ;
  • 25 cl de lait demi-écrémé :
  • 70 g de sucre ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique. 

muffinrhum1 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;

  2. Mettre les raisins dans un petit bol et recouvrir de la c à s de rhum et d'un peu d'eau chaude, mettre en attente ;
  3. Battre les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;

  4. Ajouter la farine, la levure chimique puis le lait, le beurre fondu, le jus de citron jaune et les raisins égouttés

  5. Remuer bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  6. Verser la pâte dans vos moules ;

  7. Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés ;

  8. A la sortie du four, laisser tiédir les muffins pendant 5 minutes sur une grille puis démouler ;

  9. Déguster avec gourmandise. 

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Bonne journée journée.

              signanoel3

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mercredi 2 mai 2018

De la couleur... des fleurs

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre de la couleur sur mon blog pour atténuer la grisaille de dehors. C'est parti pour un petit échantillon des fleurs qui m'entourent en ce moment.

Un des deux rhododendrons du jardin :

rodo1

rodo2

rodo3

rodo4

J'ai ressorti mon hibiscus et la fraîcheur ne l'empêche pas de refleurir au contraire :

dehors1

dehors2

Maintenant des fleurs qui m'ont été offertes et qui restent à l'intérieur. Tout d'abord un bégonia rouge vif : 

bégonia1 

Puis une jolie rose stabilisée :

rostabilisée1

rostabilisée2

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Douce fin de journée.

              signanoel3

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mardi 1 mai 2018

Bon 1er Mai 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui je poste un billet pour marquer cette journée du 1er Mai.

Je n'ai pas de muguet dans mon jardin ni dans ma maison donc j'ai trouvé une photo sur le net pour ce message :

Qu'il puisse vous apporter

tout le bonheur auquel vous aspirez

et que toutes et tous vous méritez.

muguet2 

Pour multiplier mes souhaits de bonheur je "remonte" quelques photos des années précédentes :

MAI 2012

mai2012

 MAI 2014

mai2014

 MAI 2015

mai2015

 MAI 2016

mai2016

Très belle journée de repos à tous

 

muguet

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lundi 30 avril 2018

Gâteau de courgette et tomates

Bonjour à toutes et à tous,

Avec ces températures en baisse j'ai repris l'habitude de faire des plats chauds. Aujourd'hui je vous propose une recette avec légumes que nous avons appréciée. Cette recette pourrait être classée dans la catégorie de quiche sans pâte ou de clafoutis. Je vous mets quelques photos du résultat.

Désolée pour le visuel car ayant mis mes feuilles de menthe sur mon plat chaud elles ont été "cuites" rapidement d'où cette couleur brunâtre !!!!

courgetomate1

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 belle  courgette ;
  • 3 tomates ;
  • 100 g de chèvre demi-sec ;
  • 3 oeufs ;
  • 3 c à s de farine ;
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 15 cl de lait ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette.

courgetomate2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  3. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir la courgette, l'ail  et les tomates pendant un dizaine de minutes ;
  4. Pendant la cuisson casser les oeufs et les battre en omelette ;
  5. Ajouter la crème épaisse, bien mélanger ;
  6. Incorporer le fromage de chèvre en petits morceaux puis le lait ; le mélange doit être homogène ;
  7. Prendre un moule en silicone, verser les légumes dans le fond du moule ;
  8. Recouvrir avec le mélange liquide ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 mn selon le four ;
  10. Servir chaud ou tiède.

courgetomate3

Je vous conseille ce plat qui permet de manger des légumes de façon bien gourmande.

courgetomate4

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Bonne semaine.

              signanoel3

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samedi 28 avril 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 17 : CINEMA

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 17ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : CINEMA.

Ce mot est inspirant, il le serait encore plus pour notre fils qui est fan de cinéma, qui vit cinéma, qui écrit cinéma, qui doit rêver quelques fois cinéma... La semaine dernière j'ai déjà un peu abordé ce thème en vous montrant justement notre fils aux côtés du réalisateur David Cronenberg. 

Pour ma part je ne suis pas une pro du cinéma mais j'ai trouvé quand même quelques photos qui me permettent de relever le défi.

Une photo tout d'abord de quelques livres que notre fils a laissé à notre domicile :

cinéma1

Quelques objets qu'il m'a rapportés du Festival du Film Policier 2018 qui s'est déroulé dernièrement à Beaune :

cinéma2

Un storyboard d'un film de James Bond (vous pouvez revoir mon article sur une exposition cinéma de James Bond en cliquant ICI)

cinéma4 

Enfin une photo que j'avais prise l'an dernier lors d'un séjour à l'île de Ré. Un lieu un peu triste malheureusement qui m'avait marqué.

 cinéma3 

Voilà donc ma participation pour cette semaine et maintenant allons découvrir les photos des autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end.

              signanoel3

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vendredi 27 avril 2018

Brioches individuelles

Bonjour à toutes et à tous,

Je me suis aperçue que je n'avais pas publié quelques recettes faites au week-end de Pâques. Je vais donc rattraper ces oublis. Alors aujourd'hui je vous présente une recette de brioches faites avec du lait d'amande. 

brioches1

Ingrédients pour 8 belles brioches :

  • 200 ml de lait d'amande ;
  • 12 g de levure fraîche ;
  • 50 g de sucre ;
  • 360 g de farine :
  • 1 pincée de sel :
  • 70 g de beurre ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • pralines roses aux amandes.

brioches2 

Réalisation avec mon robot Thermomix :

  1. Verser le lait d'amande et la levure dans le bol, programmer 30 secondes, 37° et  vitesse 1 ;
  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre en morceaux, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin ;
  3. Laisser la pâte doubler de volume ; (je mets dans un récipient allant au four à 35°) ;
  4. Sortir la pâte et la partager en parts égales ;
  5. Faire des boules en fonction de vos moules ;
  6. Poser sur une plaque à pâtisserie, faire lever 30 minutes ;
  7. Préchauffer le four à180° ;
  8. Badigeonner les brioches avec lait/jaune d'oeuf ;
  9. Saupoudrer de pralines roses aux amandes ;
  10. Cuire 20 minutes environ selon le four.

brioches3

Les plus gourmands ont pris les plus grosses brioches bien sûr et tout le monde s'est régalé.

brioches4

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A bientôt.

              signanoel3

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mercredi 25 avril 2018

Encadrement : Bavoir

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous montre aujourd'hui un encadrement fait par mon amie Monique qui n'a pas de blog. Je partage volontiers car elle a merveilleusement mis en valeur un bavoir brodé main qui date d'avant 1930.

J'aime beaucoup cette parfaite sobriété  dans la technique qui sert d'écrin à ce petit trésor.

bavoir

 

"La créativité est contagieuse. Faîtes la tourner"

                                                                                 Albert Einstein

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

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mardi 24 avril 2018

Corolles d'endives et mousse de betterave

Bonjour à toutes et à tous,

Une recette vue hier matin sur le blog de Michèle "Croquantfondantgourmand" et faite aussitôt pour notre repas de midi. Nous n'avons pas été déçus par cette assiette qui a fait notre déjeuner. Vous me connaissez maintenant, j'ai apporté quelques modifications à la recette initiale afin qu'elle nous serve de plat unique. 

betrav1 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites betteraves cuites ;
  • 2 petites endives ;
  • 1 petite boîte de thon citron/thym ;
  • 2 c à c de jus de citron ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 2 c à s de vinaigre parfumé fruits de la passion/mandarine ;
  • piment d'Espelette ;
  • ciboulette ;
  • menthe ;
  • une dizaine de petits radis ;
  • quelques fraises ;
  • vinaigrette. 

betrav2

Réalisation :

  1. Laver et couper finement la ciboulette et les feuilles de menthe (vous devez avoir une c à s de chaque) ;
  2. Peler les betteraves cuites et les couper en dés ;
  3. Mettre le tout dans votre mixer, ajouter le jus de citron, l'huile, le vinaigre et la pincée de piment d'Espelette ;
  4. Mettre en attente ;
  5. Nettoyer les endives et les sécher ;
  6. Réserver 10 feuilles en ne gardant que la partie haute et couper le reste en tronçons ;
  7. Disposer les endives dans chaque assiette ;
  8. Répartir le thon entre chaque feuille d'endive ainsi que les radis coupés en fines rondelles ;
  9. Mettre la mousse de betteraves au centre de l'assiette ;
  10. Garnir chaque feuille d'endive d'une moitié de fraises ;
  11. Décorer de feuilles de menthe et ciboulette. 

betrav3

En accompagnement, j’ai préparé aussi la vinaigrette Mixi du même blog. 

betrav4 

Laissez cette assiette au frais jusqu'au moment de servir et vous vous régalerez ! 

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Bonne journée à toutes et à tous.

              signanoel3

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