Coffret cadeau et fleur pour le plaisir
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui voici un billet juste pour le plaisir des yeux. A mes heures perdues je fais un peu de cartonnage. Je suis donc sensible aux jolies boîtes que je peux voir un peu partout. Aujourd'hui la boîte en question est un coffret qu'une de mes filles a reçu à Noël. Son contenu était top mais la boîte à elle seule était vraiment un cadeau ; voyez vous-mêmes.
Pour terminer voici un petit plaisir que je me suis offert ce week-end
******
Très bonne semaine
Projet 52-2019 - SEMAINE 3 : FLOU
Bonjour à toutes et à tous,
Je participe, une nouvelle fois au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : FLOU.
Alors, je ne sais pas si vous êtes comme moi mais des photos floues j'en fais bien sûr et je les élimine pour ne pas encombrer le disque dur !!! Mais pour le défi de MA il ne faut jamais baisser les bras. Alors j'ai cherché dans mes archives et j'ai trouvé bien sûr parce que j'avais une idée très précise en tête.
Je ne vais pas vous raconter ma vie mais j'ai travaillé de nombreuses années dans un lycée professionnel dans lequel des élèves pouvaient préparer un CAP de métiers de la mode-vêtement flou.
"Le/la titulaire de ce diplôme intervient dans la réalisation de produits textiles. Le travai se fait selon la technique du "flou" afin de réaliser des vêtements souples et déstructurés."
Les élèves du Lycée préparaient tous les 2 ans un défilé de mode. Il me reste une photo floue d'une tenue créée au cours de la formation. J'ai de très beaux souvenirs de ces défilés, un travail énorme qui mérite l'admiration.
Les autres participants vont sûrement nous présenter du flou artistique aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.
***********
Bon week-end.
Cartes de voeux reçues
Bonjour à toutes et à tous ;
Nous sommes encore en période de voeux. Je vous montre donc aujourd'hui quelques cartes reçues.
Une carte de Marie-Nelly. Vous pouvez en voir d'autres tout aussi superbes sur son blog CLIC ICI.
Une carte de Maryse ; c'est aussi une pro dans ce domaine ; son blog CLIC ICI
Une carte de Christiane qui, elle aussi, réalise de jolies créations ; son blog CLIC ICI.
Une carte de BB qui n'a pas de blog ;
Une carte d'Evelyne que j'ai déjà mise à l'honneur pour ses recettes. Elle a joint à cette carte un ouvrage fait main ; de l'art à l'état pur ; son blog CLIC ICI.
Enfin je vous montre une carte avec une broderie faîte par Nicole, son blog CLIC ICI.
"Le cadeau, dira-t-on, n'a rien de somptueux,
mais venant d'un ami,
tout nous est précieux".
Théocrite.
***********
Bonne journée.
Moelleux pommes, calisson, pommeau
Bonjour à toutes et à tous,
Stopper la gourmandise et elle revient au galop ! mais bon je vous avais prévenus, on m'a offert un nouveau moule à Noël et je dois m'en servir naturellement.
Aujourd'hui je vous présente la recette d'un moelleux aux pommes. Pour renforcer le goût de pomme j'y ai ajouté du pommeau mais aussi de la crème de calisson qui donne cette bonne petite note sucrée à l'ensemble.
"Le Pommeau de Normandie est une sorte de ratafia. En l’occurrence il s'agit d'un mélange composé de deux tiers de moût de pommes et d'un tiers de calvados vieillissant au minimum pendant 14 mois en fût de chêne."
Ingrédients :
- 3 œufs ;
- 135 g de sucre ;
- 145 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 135 ml d'huile ;
- 135 ml de lait ;
- 2 c à s bien pleines de crème de calisson ;
- 4 belles pommes ;
- 15g de beurre 1/2 sel ;
- 3 c à s de sucre roux ;
- 1 c à s de Pommeau.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C ;
- Tamiser la farine et la levure ensemble ;
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
- Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer ;
- Verser peu à peu la farine et la levure sur ce mélange puis incorporer le lait progressivement ;
- Enfin ajouter l'huile et 1 c à s de Pommeau ;
- Peler les pommes, les évider et les couper en petits dés ;
- Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux ;
- Faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps ;
- Verser la préparation dans le moule et répartir les pommes à la surface ;
- Enfourner 35 à 40 min ; la lame du couteau devra ressortir sèche ;
- Décorer comme bon vous semble.
Une petite part vous fait envie ? alors n'hésitez pas c'est trop bon.
***********
Bonne journée.
Filets de truite de mer sauce curry et kumquats
Bonjour à toutes et à tous,
J'adore le poisson. On peut le manger au naturel ou l'accompagner d'une bonne sauce.
Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai faite il y a quelques temps et qui nous a régalés vraiment.
Je vous donne la recette réalisée avec mon Thermomix.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux filets de truite de mer ;
- 20 g d'huile ;
- 2 c à c de curry ;
- 100 g de vin blanc ;
- 100 g d'eau ;
- 1 c à c de farine ;
- 100 g de crème fraîche ;
- 1 oignon rouge ;
- 14 kumquats (10 pour la sauce + 4 (1coupé par la moitié, posé sur chaque part à l'assiette)).
Réalisation :
- Eplucher l'oignon et le mixer 5 secondes V5 ;
- Ajouter l'huile et le curry : 6 mn, 100°, Vitesse 2 :
- Ajouter le vin et l'eau : 10 mn, 90°, V3 ;
- Enfin introduire la farine : 5mn, 90°, V3 ;
- Mettre la crème : 20 secondes,V10 ;
- Transvaser dans un récipient qui pourra passer au micro-ondes ;
- Bien nettoyer les kumquats les couper en petits quartiers et les ajouter à la sauce ;
- Laisser reposer 1 heure ;
- Filtrer la sauce en pressant bien pour récupérer le jus des kumquats ;
- Réchauffer au micro-ondes sans faire bouillir ;
- Servir à l'assiette le poisson cuit doucement à la poêle dans un peu de beurre ;
- Recouvrir le poisson de cette sauce et choisissez votre accompagnement (ici des petites galettes de légumes).
***********
Bonne semaine.
Projet 52-2019 - SEMAINE 2 : PAUSE SUCREE
Bonjour à toutes et à tous,
Comme je vous l'ai dit la semaine dernière je continue le défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA.
Alors aujourd'hui je dois traiter un thème qui m'est cher : PAUSE SUCREE.
Si vous venez régulièrement sur mon blog vous savez que celui-ci est plutôt culinaire ! Je vous propose des recettes simples. Si vous regardez l'index de mes recettes ICI vous trouverez donc près de 140 recettes sucrées !
J'aurais donc pu prendre une de mes photos d'un dessert réalisé ces dernières années. Mais pour moi, la pause sucrée ne se fait pas qu'en dégustant. Elle se fait aussi avec un beau livre que je feuillète de temps en temps. Et là je me régale visuellement. Je vous montre donc l'un de ceux qui illustre mes pauses sucrées :
Je sens que je vais me régaler aujourd'hui DU COTE DE CHEZ MA'.
Bon week-end
***********
Ce livre a donc été la source de ma carte de voeux sur mon blog cette année.
Tajine de poulet aux patates douces
Bonjour à toutes et à tous,
- 150 à 200g de blanc de poulet par personne ;
- 3 belles patates douces ;
- 2 oignons rouges ;
- 1 boîte de tomates pelées ;
- 150 g de raisins secs ;
- 200 g d'amandes émondées ;
- 1 cube de bouillon épicé ;
- 1 cuillère à café de graines de coriandre ;
- 2 pincées de cumin en poudre ;
- 2 pincées de gingembre en poudre ;
- abricots secs ou pruneaux selon vos goûts ;
- 2 cuillères à soupe d'huile ;
- Sel et poivre.
Réalisation :
- Couper le poulet en morceaux ;
- Mettre les raisins secs à tremper dans un bol de thé tiède ;
- Eplucher les patates douces et les couper en rondelles (ou en morceaux selon la taille des patates douces) ;
- Peler et émincer les oignons ;
- Faire chauffer l'huile dans un wok ;
- Mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces puis les égoutter ;
- Remplacer la viande par les oignons, les faire revenir puis ajouter le gingembre, la coriandre, le cumin, les tomates, les patates douces et les raisins ;
- Mouiller avec le bouillon, rajouter la viande et laisser mijoter 40 mn environ ;
- 10 mn avant la fin rajouter les abricots et les amandes.
- Servir très chaud.
(source : recette inspirée de la Revue Marie-Claire)
***********
Bonne journée.
Couronne feuilletée
Bonjour à toutes et à tous ;
On voit beaucoup de recettes de galettes sur internet. Alors moi je suis plus galette briochée lorsqu'on la mange au gôûter, mais en fin de repas je ne refuse pas une galette à la frangipane. Jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection de ce type de galette. Comme je recevais de la famille j'ai voulu innover. La recette a été approuvée et mon beau-frère a accepté avec enthousiasme d'emporter les 2 parts restantes.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 pâte feuilletée du commerce ;
Crème pâtissière :
- 30 cl de lait ;
- 3 jaunes d'oeufs ;
- 50 g de sucre ;
- 25 g de farine ;
- 35 g de Maïzena ;
- 20 g de beurre ;
- 1 c à c de poudre de vanille de Tahiti.
Crème d'amandes :
- 80 g de beurre à température ambiante ;
- 2 oeufs ;
- 80 g de sucre ;
- 100 g de poudre d'amandes ;
- 50 g de noisettes ;
- pistaches et pralines roses concassées.
Réalisation :
Découpe de la pâte feuilletée
- Dérouler la pâte feuilletée ;
- Placer une assiette à dessert au centre de la pâte ;
- Appuyer légèrement pour laisser la trace d'un petit cercle ;
- Découper une ligne verticale dans le centre puis faire de même de gauche à droite ;
- On obtient 4 triangles que l’on découpent à leur tour en 2 ;
- Faire un feston sur tout le pourtour de la pâte en relevant bien le bord afin de retenir la crème ;
- Mettre la pâte feuilletée au frais le temps de tout préparer pour qu’elle soit bien froide.
Préparer la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille ;
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et faire blanchir puis incorporer la farine, la maïzena et mélanger ;
- Verser une partie du lait et délayer l’appareil puis re-transvasez le dans la casserole ;
- Faire cuire la crème en remuant tout le temps jusqu’à ce qu’elle épaississe ;
- Hors du feu, ajouter le beurre, remuer pour bien la lisser ;
- Verser dans un plat creux et mettre au frais.
Préparer la crème d'amande puis la frangipane :
- Détendre le beurre à température ambiante avant de le mélanger au sucre ;
- Ajouter les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout ;
- Mixer les noisettes entières avec la peau ;
- Verser les poudres et remuer ;
- Sortir la crème froide, ajouter la crème d'amandes et bien mélanger pour obtenir une crème frangipane homogène ;
- Mettre la crème frangipane au congélateur 10 minutes.
Montage et cuisson de la couronne :
- Préchauffer le four à 225° ;
- Sortir la pâte du frais, enduire les pointes de chaque triangle de blanc d’œuf ;
- Etendre la crème frangipane dans l’espace entre le feston et le centre de la couronne ;
- Saupoudrer avec les pistaches et les pralines roses ;
- Replier les pointes de chaque triangle vers le bord de la pâte et les souder en appuyant ;
- Délayer un jaune d’œuf avec un peu d’eau puis avec le pinceau enduire chaque triangle et le bord de la pâte.
- Enfourner la galette pour 7 minutes à 225° ;
- puis baisser le four à 180° pour 7 minutes de plus.
- Sortir la galette du four ,
- La placer sur une grille pour qu’elle refroidisse.
Cette recette est inspirée du blog http://www.kaderickenkuizinn.com
***********
J'accueille avec joie ma nouvelle abonnée ;
Bonne journée.
Mise à l'honneur -1-2019
Bonjour à toutes et à tous,
Je reprends mes bonnes habitudes grâce à vous qui me faîtes confiance dans le domaine culinaire. Aujourd'hui je mets donc à l'honneur Evelyne du joli blog DEFILENCADRE. Evelyne me fait souvent confiance et je la remercie pour sa fidélité. Vous pouvez lui rendre visite car elle nous fait souvent agréablement voyager.
Cette fois Evelyne a réalisé un magnifique sapin en pâte feuilletée. Vous pouvez cliquer sur l'image pour retrouver la recette :
Si, comme elle, vous faîtes l'une de mes recettes, envoyez-moi une photo afin que je vous mette à l'honneur à votre tour.
***********
Bonne semaine
Epiphanie et Galettes des Rois 2018
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et le jour de la traditionnelle galette des Rois. Je n'ai pas encore succombé, cette année, à l'envie de réaliser une galette. Pourtant on voit "fleurir" partout différentes recettes. Les années précédentes je vous ai présenté les galettes des grands chefs. Cette fois-ci je mets en avant les galettes du dernier gagnant du "Meilleur Pâtissier". L'avantage c'est que vous pourrez voir les recettes de ces belles réalisations.
Vous trouverez les recettes en suivant ce lien :
Le blog de Ludovic, Le Meilleur Pâtissier 7, consacré à la pâtisserie. Des recettes faciles ou plus élaborées pour réaliser de délicieux desserts créatifs et savoureux.
http://www.pastryfreak.fr
Plus modestement, je vous remets les 2 recettes que j'avais publiées sur mon blog (vous pouvez cliquer sur les photos pour retrouver les recettes) :
Galette à l'orange entière
Galette briochée
***********
Bon dimanche à tous
et j'espère que vous pourrez déguster une bonne galette.