mardi 5 mai 2015

Lapin aux pruneaux et citrons confits

Bonjour,

Il y a quelques jours je vous ai proposé d'utiliser un lapin (en chocolat) pour préparer un dessert. Vous allez vous dire, mais où avait-elle la tête ce jour là ? car j'ai préparé du lapin en plat principal ! Je vous donne la recette.

Alors cette fois-ci pour cuisiner mon lapin je me suis totalement inspirée d'une recette parue sur le blog de Nicole Passions. Sa recette par contre était faite avec de l'échine de porc. Vous la trouverez ICI sur son joli blog.

lapin

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses et 2 rables de lapin ;
  • 10 pruneaux ;
  • 2 étoiles de badiane ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • sel poivre ;
  • 1/4 de citron confit ;
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive ;
  • 2 cuillères à café de fond de veau ;
  • 15 cl d'eau  et 1/2 bouteille de vin blanc ;
  • 2 cuillères à soupe de crème légère liquide ;
  • 2 panais ;
  • 1 dl de lait entier ;
  • muscade et paprika.

Réalisation :

  1. Préchaufffer le four à 180° ;
  2. La veille faire tremper les pruneaux dans de  l'eau tiède afin qu'ils soient bien gonflés
  3. La veille placer les morceaux de lapin dans un plat creux et recouvrir de vin blanc ;
  4. Le jour même, faire dorer les morceaux de lapin dans une sauteuse avec 2 cuillères à café d'huile d'olive environ 1 minute et demi de chaque côté. Saler et poivrer ;
  5. Réserver dans un plat qui va au four ;
  6. Peler les panais, les laver et les couper en cubes pas trop gros ;
  7. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ; 
  8. Chauffer le lait dans une casserole assez grande ;
  9. Une fois cuits, écraser les panais avec un presse-légumes. Ajouter l'huile en mince filet et le lait. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Réserver ;
  10. Dans une casserole, mettre l'eau et le fond de veau. Faire bouillir. Ajouter ensuite les pruneaux égouttés et le citron confit coupé en lamelles, la cannelle, la badiane, sel et poivre ;
  11. Laissez infuser 10 minutes hors du feu puis filtrer ;
  12. Au terme de ce temps, remettez sur le feu et ajoutez la crème. Mélangez délicatement. Réserver ;
  13. Remettre les morceaux de lapin au four afin de terminer leur cuisson pendant 30 minutes, les napper de sauces afin que le lapin ne soit pas désséché ;
  14. Dresser les morceaux sur vos assiettes, les pruneaux et la purée de panais.

Cette recette était parfumée à souhait et succulente, merci à Nicole pour ses bonnes idées.

Autres bonnes idées : 2 concours sur son blog que je relaie bien volontiers.

Pour gagner un couteau éplucheur universel,

ce soir minuit, ce sera fini : CLIC ICI

 

couteau

Pour gagner de la vaisselle éphémère,

il reste 4 jours : CLIC ICI

mesabella

Bonne Journée

                                 signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 05:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,


dimanche 3 mai 2015

Composition florale en rouge et blanc

Bonjour,

Je viens faire un petit tour chez vous rapidement. Je vous offre des fleurs pour vous apporter un peu de soleil.

Présentation photographiée sur le stand  d'un atelier floral à la Foire d'Angers.

F_angers

 

Très bon dimanche même s'il est pluvieux

Merci de votre fidélité

                                 signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 09:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 2 mai 2015

Projet 52 photos en 2015 - SEMAINE 18 : PIERRE

Bonjour,

Cette semaine voici la 18ème photo pour le projet DU COTE DE CHEZ MA'. Le mot que nous devons illustrer cette fois-ci est PIERRE. Il y a le choix autour de nous généralement. J'en ai aux doigts ou aux oreilles souvent, colorées, précieuses. Il y en a pas mal dans mon jardin. Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ??

Je suis partie quand même de cette idée des pierres qui sont dans mon jardin et pas n'importe lesquelles. Il s'agit de pierres d'ardoise. Effectivement j'habite pas très loin du site de production d'ardoises : Trélazé (Maine et Loire). L'extraction est dorénavant arrêtée malheureusement après des décennies d'exploitation.

Pour que ma photo ne soit pas trop triste j'ai rajouté une autre pierre. Il s'agit d'une pierre ramassée, il y a 15 jours,  sur une plage de la Côte de Granit Rose dans les Côtes d'Armor. Voici donc les 2 réunies :

pierre_defi52

Ai-je eu raison de ramasser cette pierre de granit ? (je crois qu'on n'a pas le droit comme pour les galets sur les plages).

Voilà mon défi relevé une nouvelle fois. Si vous souhaitez voir d'autres pierres, sûrement précieuses, allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA', généralement les autres participantes ne manquent pas d'imagination.

Aujourd'hui j'accueille une nouvelle abonnée 

Bonne Journée

                                 signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 08:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 1 mai 2015

1er Mai = bonheur = anniblog

 lilas2

Bonjour,

Voilà 2 ans que vous me suivez sur Canalblog (5 ans pour certains car j'ai aussi publié pendant 3 ans sur Overblog).

Je vous remercie toutes et tous de me rester fidèles. Je suis flattée et surprise de voir que vous n'êtes pas fatigués de me lire.

Cette année je n'organise pas de jeu à l'occasion de cet anniversaire car j'ai déjà promis à 8 abonnés un petit cadeau juste pour le plaisir (voir ICI).

Je tiens à vous remercier aussi pour vos commentaires qui me font extrêmement plaisir et auxquels j'essaie de répondre à chaque fois. C'est aussi ce qui fait vivre mon blog. J'attache autant d'importance à tous ceux qui passent sans se manifester.

J'espère que vous continuerez encore longtemps à m'honorer de votre présence, à garder votre enthousiasme pour mes prochains billets, à me motiver et m'apporter du bonheur encore et encore. C'est vrai que ce blog est synonyme de bonheur grâce aux amitiés qui se sont développées et aux belles renccontres vécues.

Je vais donc continuer mon chemin sur ce blog. 

"Il n'y a point de chemin vers le bonheur,

le bonheur, c'est le chemin"

Lao-Tseau

 muguet1

Je vous offre ces brins de douceur

porteurs de beaucoup de bonheur

dans votre vie à tous

Bonne Journée

                                 signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 11:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 30 avril 2015

Mini cakes citron

Bonjour,

Vous avez eu la recette de la crème et voici aujourd'hui celle des petits gâteaux qui l'ont accompagnée.

crème2rocher

Il s'agit d'une recette light (revue mars/avril 2015 WW)

Ingrédients pour 6 petits cakes :

  • 2 oeufs ;
  • 60 g de sucre ;
  • 60 g de farine ;
  • 4 gouttes d'arôme citron.

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 150° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes ;
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusq'à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter la farine et l'arôme citron ;
  5. Montr les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel ;
  6. Les incorporer délicatement  à la préparation précédente en soulevant le mélange pour ne pas casser les blancs en neige ;
  7. Verser dans des moules en silicone ;
  8. Faire cuire 15 à 20' ;
  9. Laisser refroidir et démouler.

crème1rocher

 Mon gourmand attitré a validé ces deux recettes avec beaucoup d'enthousiasme ! 

  J'accueille avec plaisir une nouvelle abonnée

Très bonne journée à tous et à toutes

                                 signanoel3 

 

Posté par Miss Gleni à 12:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :


mercredi 29 avril 2015

La Ronde des Vases

Bonjour,

Chaque mois LylouAnne nous propose un thème pour la ronde du mois. Pour le mois d'Avril le sujet est : Les Vases.

Je ne vais pas vous montrer toutes mes richesses dans ce domaine car il aurait fallu que je dévalise un fleuriste pour garnir tous mes vases. 

Tout d'abord une mise en scène bretonnante avec un petit vase breton que j'ai rapporté de chez un oncle. Il doit avoir près d'un siècle ce vase ! j'ai déposé dedans un petit bouquet rond qui n'est pas très jeune non plus. Je n'arrive pas à me séparer de ce bouquet fait par ma Maman disparue maintenant. Ce vase est accompagné d'une bonbonnière aussi très vieille et d'un plateau breton que j'ai toujours connu chez mes Parents.

vase2

 Un vase en verre transparent assez haut qui soutient ma poupée tilda.

vase1

 Un vase contenant des fleurs de printemps et habillé de dentelle dans les tons lilas.

mauve4

Le même vase contenant des tulipes dans les mêmes tons que le précédent, enrichi de perles

tulip2

Place maintenant à 2 oeuvres photographiées aux Verreries de Bréhat, un lieu où les créations sont des plus magnifiques.

vase3

Enfin pour celles et ceux qui aiment cartonner, voici une idée présentée par Catherine Molinatti. Il s'agit de soliflores joliment habillés. Si vous souhaitez vous y mettre il vous suffit d'acheter la revue Passion Cadres n°15 pour avoir la fiche technique. Je vous conseille de vous rendre sur le joli blog de Catherine Molinatti CLIC ICI pour voir d'autres magnifiques modèles. Je pense que moi-même je vais me mettre d'ici peu au travail !

vase4

Je remercie vivement LylouAnne qui nous permet de nous exprimer sur des thèmes toujours différents.

Je profite aussi de ce sujet pour répondre à la demande de REVE D'UN SOIR - CLIC ICI qui nous demande de présenter un texte chaque mercredi.

 Le vase brisé

de René-François SULLY PRUDHOMME

Le vase où meurt cette verveine
D'un coup d'éventail fut fêlé ;
Le coup dut effleurer à peine :
Aucun bruit ne l'a révélé.

Mais la légère meurtrissure,
Mordant le cristal chaque jour,
D'une marche invisible et sûre
En a fait lentement le tour.

Son eau fraîche a fui goutte à goutte,
Le suc des fleurs s'est épuisé ;
Personne encore ne s'en doute ;
N'y touchez pas, il est brisé.

Souvent aussi la main qu'on aime,
Effleurant le coeur, le meurtrit ;
Puis le coeur se fend de lui-même,
La fleur de son amour périt ;

Toujours intact aux yeux du monde,
Il sent croître et pleurer tout bas
Sa blessure fine et profonde ;
Il est brisé, n'y touchez pas.

------------------

 

Très bonne journée

 

                                signanoel3 

 

Posté par Miss Gleni à 06:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

mardi 28 avril 2015

Lapin Ferrero-Rocher

Bonjour,

Dimanche c'était la cuisine immangeable, aujourd'hui c'est une délicieuse douceur que je vous propose de réaliser. Comment m'est venue l'idée de la préparer ? A Pâques les cloches sont passées, plus exactement les rôles cette année se sont inversés. En effet c'est notre fils qui nous a offert des chocolats et non l'inverse. Un petit lapin Ferrero-Rocher est arrivé chez nous.

bunny-ferrero

J'ai pensé que je pourrais faire un dessert avec ce petit lapin. Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée sur le blog A 2 mains...cap delice et j'y ai apporté quelques modifications après avoir déshabillé mon lapin chocolaté.

crème4rocher

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 l de lait demi-écrémé ;
  • 1 petit lapin Ferrero-Rocher ;
  • 1 oeuf ;
  • 10 g farine ;
  • 20 g sucre roux ;
  • 1 c à s de céréales chocolatées pour la déco par coupe de crème.

Réalisation :

  1. Mixer le lapin (ou des ferreros rochers) ;
  2. Battre l'oeuf avec le sucre en poudre puis la farine ;
  3. Faire chauffer le lait le verser sur le mélange précèdent puis ajouter le lapin ou les rochers mixés ;
  4. Faire épaissir à feu doux puis verser dans des coupes ;
  5. Mettre au frais au moins 3 h ;
  6. Décorer selon vos envies.

crème3rocher

Un pur délice ces coupes que nous avons dégustées avec de petits cakes de ma fabrication. La recette viendra plus tard bien sûr.

**************

Très bonne journée

                                signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 07:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

lundi 27 avril 2015

Bréhat : Côté mer

Bonjour,

La semaine dernière nous avons fait le tour de l'île en bateau, marché sur les chemins intérieurs. Je termine aujourd'hui avec ces paysages côtiers photographiés lors de notre randonnée.

Voici mes souvenirs ensoleillés :

brehat11

brehat12

brehat13

brehat14

brehat16

Après avoir fait le tour de l'île il est temps d'aller reprendre le bateau.

Brehat10

Je conclue par ces vers du poète Edmond HARAUCOURT qui a possédé une propriété sur l'île de Bréhat :

"Quand on connaît Bréhat, on y pense,

Quand on y pense, on y revient,

Quand on y revient, on l'adopte"

**************

Très bonne semaine

 

                     signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 09:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 26 avril 2015

Cuisine immangeable

Bonjour,

Ce titre vous a certainement interpellé. J'ai décidé de participer ce mois-ci pour le site http://recettes.de/cuisine au défi de la cuisine immangeable.

Alors bien sûr, pas immangeable dans le sens extrêmement mauvaise au point qu'elle ne puisse pas être mangée. Non ! seulement ce défi fait appel à notre créativité avec de la nourriture qui ne se mange pas.

J'aime bien relever ce genre de défi, mais voilà il fallait trouver l'idée. En cherchant dans mes tiroirs, dans mes placards, j'ai trouvé de quoi participer. Il y a quelques années, alors que l'indication "manger 5 fruits et légumes par jour" n'était pas encore à la mode j'avais utilisé mes dix petits doigts pour réaliser cette broderie :

corbeille_fruits

Alors, vous êtes-vous au moins régalés des yeux à défaut d'avoir dégusté cette coupe de fruits ???

Pour voir d'autres plats immangeables CLIC sur l'image :

defi-cuisine-immangeable

-----------

BIENVENUE A MA NOUVELLE ABONNEE 

------------

Je vous souhaite un très bon dimanche 

et moi je vais essayer de préparer de bons petits plats

                     signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

samedi 25 avril 2015

Projet 52 photos en 2015 - SEMAINE 17 : VILLE

Bonjour,

VILLE... lorsqu'on prononce ce mot, il représente automatiquement quelque chose de précis. C'est ce mot que nous devions illustrer cette semaine pour le projet DU COTE DE CHEZ MA'.

Pour ma part, je suis née en ville, j'ai toujours vécu dans la même ville -oui oui j'ai de la chance- alors j'aurais pu mettre cette ville à l'honneur. Mais je n'ai pas fait ce choix car je ne peux résumer "ma" ville en une seule photo. Ce ne serait pas lui faire assez d'honneur 

J'ai donc choisi de vous présenter la photo d'une ville que j'ai visitée il y a quelques années. Un souvenir formidable ! J'ai passé 5 jours dans ce lieu en découvrant chaque jour un nouveau quartier riche sur le plan architectural, une ville riche de son histoire.

Voilà donc ma photo :

Prague_defi52

Je ne sais pas si vous connaissez cette capitale. Il s'agit de la ville de PRAGUE. 

Si vous avez la chance de pouvoir partir visiter cette ville n'hésitez surtout pas. Vous reviendrez enrichi de cette "capitale magique de l'Europe" comme le disait l'écrivain André Breton.

Maintenant allez DU COTE DE CHEZ MA' découvrir d'autres villes choisies par les différentes participantes.

Très bon début de week-end

                     signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 08:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,