vendredi 1 juin 2018

Quiche à ma façon : sans pâte, poireaux, bacon

Bonjour à toutes et à tous,

Ce n'est pas tous les jours fête et je ne vais pas vous proposer aujourd'hui de recette de gâteau. J'ai fait la semaine dernière une recette de quiche aux légumes. Une sorte de quiche sans pâte que nous avons dégustée chaude et terminée froide le lendemain avec autant de gourmandise.

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 600 g de poireaux ;
  • 1 c à c d'huile d'olive ;
  • 3 oeufs ;
  • 80 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 60 g de fromage blanc à 0 % ;
  •  40o ml de lait demi-écrémé ;
  • 70 gr de gruyère râpé ;
  • 75 gr d'allumettes de bacon ;
  • sel et poivre. 

poireaubacon1

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).
  2. Peler et émincer l'oignon ;
  3. Eplucher les blancs (et un peu de vert) des poireaux et les couper en fines rondelles ;
  4. Laver et bien égoutter ; 
  5. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les oignons 3 minutes ; 
  6. Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 à 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps; ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas ;
  7. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine/levure et mélanger ;
  8. Incorporer le fromage blanc, diluer peu à peu avec le lait ;
  9. Saler, poivrer ;
  10. Ajouter à ce mélange les poireaux cuits, le gruyère et les allumettes de bacon. Bien mélanger ;
  11. Verser la préparation dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ;
  12. Démouler et servir. 

poireaubacon2

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A bientôt.

              signanoel3

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jeudi 31 mai 2018

Moelleux au chocolat et lait de coco

Bonjour à toutes et à tous,

Le week-end dernier je me suis rendue chez l'une de nos filles. Comme nos petits enfants aiment les gâteaux au chocolat j'ai recherché une nouvelles recette. J'en ai trouvé une géniale car ce gâteau je l'ai fait le vendredi après-midi et nous l'avons dégusté le dimanche midi ; verdict : un gâteau excellent et léger.

Voilà la recette que vous pourrez retrouver sur le blog Humcasentbon.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 200 ml de lait de coco ;
  • 80 g de beurre ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 c à dessert de levure ;
  • 190 g de sucre.

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Réalisation :

  1. Dans une casserole faire fondre à feu très très doux le chocolat concassé ou en pistoles, avec le beurre et le lait de coco. Réserver ;
  2. Quand le mélange a un peu tiédi, ajouter les oeufs un à un ;
  3. Rassembler la farine, la levure et le sucre puis l'ajouter à la pâte ;
  4. Verser dans un moule - pour moi en silicone - sinon beurré et fariné ;
  5. Cuire 35 minutes à 180°.

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Vous pouvez conserver ce gâteau deux ou trois jours enveloppé dans du film alimentaire.

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Allez, avant de se séparer, je vous offre une petite part :

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A bientôt.

              signanoel3

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mercredi 30 mai 2018

Terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà une recette que vous pourrez déguster un soir -ou un midi- en terrasse avec une bonne salade verte et quelques tomates par exemple -ici des tomates rouges, vertes et jaunes).

Il s'agit d'une terrine de courgettes à l'émietté de maquereau au citron de Menton (conserve La Belle-Iloise). Une recette à faire la veille de sa dégustation.

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Ingrédients :

  • 3 boîtes d'émietté de maquereau (de 80g chacune - ou 2 boîtes de thon au citron) ;
  • 750 g de courgettes ;
  • 30 g de chapelure ;
  • 4 oeufs ;
  • 30 g d'emmental râpé ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 5 g de sel ;
  • 2 pincées de poivre.

terrine2 

Réalisation :

  1. Râper les courgettes ;
  2. Les faire cuire à couvert (au début), feu moyen avec l'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes ; remuer fréquemment ;
  3. Laisser refroidir un peu ;
  4. Dans un saladier mélanger le reste des ingrédients ; ajouter les courgettes bien égouttées ;
  5. Beurrer un moule à cake ;
  6. Verser le mélange dans le moule ;
  7. Enfourner à four chaud environ 40 mn à 200° ;
  8. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures ;
  9. Démouler et couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ;
  10. Servir très frais, accompagné de tomates et d'une salade verte.

terrine3 

Choisissez la sauce qui vous conviendra : un coulis de tomates, une mayonnaise légère ou autre.

Voilà une recette que je referais car cette terrine est légère, parfumée et goûteuse à souhait.

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A bientôt.

              signanoel3

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mardi 29 mai 2018

Gâteau pêches au sirop et noix de coco

Bonjour à toutes et à tous,

Un billet gourmand pour remplacer le soleil qui a fait place au ciel gris et aux orages. J'espère que vous n'avez pas été trop impactés par ce temps orageux.

Aujourd'hui je vous propose donc une jolie recette prise sur le blog de mon amie Nicole Passions. Je n'ai rien changé à la recette et nous nous sommes régalés.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 140 grammes de blancs d'oeufs ;
  • 165 grammes de sucre en poudre ;
  • 90 grammes de farine ;
  • 80 grammes de beurre ;
  • 80 gr de noix de coco râpée ;
  • 1 grande boite de pêches au sirop ;
  •  Sucre et beurre pour le moule ;
  • Sucre glace pour la décoration. 

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 Réalisation :

  1. Prendre un moule pas trop grand et le beurrer ;
  2. Le tapisser de sucre en poudre. Réserver au frais environ 15 minutes ;
  3.  Mettre dans un saladier la moitié du sucre avec la farine et la noix de coco, mélanger et réserver ;
  4.  Faire fondre le beurre et le laisser refroidir ;
  5. Monter les blancs en neige fermes et incorporer durant l'opération l'autre moitié du sucre pour les serrer ;
  6. Ajouter aux blancs en neige le mélange" farine et sucre coco" , et mélanger à l'aide la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs ;
  7. Une fois le mélange terminé rajouter le beurre fondu mélanger à l'aide la feuille ou de la spatule une dernière fois ;
  8. Ajouter les fruits égouttés coupés en tranches. Garder 2 fruits pour la déco ;
  9. Mettre le mélange dans le moule et enfourner au four à chaleur tournante  environ 40 minutes à 160° ;
  10. Laisser refroidir puis démouler.

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 Merci Nicole pour toutes ces belles recettes que tu nous proposes. 

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Merci à tous pour vos compliments concernant ma boîte à thé

et surtout vos visites très nombreuses hier .

              signanoel3

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lundi 28 mai 2018

Cartonnage : Boîte à thé au couvercle incliné

Bonjour à toutes et à tous,

Hier c'était la fête des Mères. J'ai eu la chance de passer la journée en famille. Pour moi ce fût l'occasion de faire un cadeau à l'une de mes filles. Il s'agissait d'un cadeau fait maison :

une boîte à thé.

J'ai fait cette boîte en cartonnage en cours (merci à Sylvie pour son aide et ses bons conseils) et aussi en autonomie chez moi. J'ai choisi de mettre en oeuvre une nouvelle technique pour moi. J'ai créé une boîte au couvercle incliné d'après un modèle vu sur le blog Cartonnageetcompagnie.

J'ai utilisé du skivertex noir, rouge, et un papier japonais acheté sur le site Taka Papier Japonais, la référence "Camélia".

Boîte fermée

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Boîte au couvercle incliné

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Embossage sur le dessus du couvercle

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Intérieur cloisonné

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Boîte garnie de différent thés, petits gâteaux et chocolats.

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Cette boîte a bien plu ainsi que son contenu.
Et vous, auriez vous aimé recevoir ce cadeau ?
 

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Bonne semaine.

              signanoel3

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dimanche 27 mai 2018

Fête des Mères 2018

Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite une bonne fête à toutes les Mamans ; J'ai une très tendre pensée pour toutes celles qui manquent à leurs enfants ; Je souhaite enfin une très belle journée à toutes les femmes.

Je vous offre ces fleurs pour l'occasion :

Celles de mon jardin

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mam4 

D'autres vues au cours de mes promenades 

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Bon dimanche ensoleillé.

              signanoel3

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samedi 26 mai 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 21 : DE LOIN

Bonjour à toutes et à tous,

1 escapade d'une semaine au bord de la mer (avec une connexion nulle) puis l'accueil d'amis pour plusieurs jours à la maison, il n'en fallait pas plus pour que je mette de côté mon ordi afin de profiter de la belle vie souriresouriresourire.

Je reviens aujourd'hui pour participer pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 21ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : DE LOIN.

Bien sûr, si j'avais rangé mon ordi je n'avais pas rangé l'appareil photo. Donc pour ce défi j'avais le choix parmi mes photos.  

Voilà donc ma photo du jour prise de loin mais nette quand même grâce au zoom. Vous reconnaîtrez donc le pont de l'île de Ré puis derrière le port de La Rochelle-La Pallice.

 

DELOIN

 

Voyons ce que nous propose les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée

Bon week-end.

              signanoel3

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samedi 19 mai 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 20 : REPOS

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 20ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : REPOS.

Je viens de passer une semaine de vacances au bord de la mer. J'ai eu l'occasion de faire de belles promenades et jeudi, en traversant un jardin, j'ai pensé à notre défi. Je n'ai pas pris par contre le temps de me reposer car j'avais encore bien d'autres paysages à découvrir.

Voilà donc ma photo du jour :

repos 

Je vous propose de vous reposer en découvrant les photos des autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bienvenue à ma nouvelle abonnée

Bon week-end.

              signanoel3

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samedi 12 mai 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 19 : ARTISANAL

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 19ème semaine de l'année il faut illustrer le mot : ARTISANAL.

Le menu du jour a été ma source d'inspiration. En effet j'ai prévu de préparer des moules marinières pour ce midi. Donc pour accompagner ce pat, avec modération bien sûr, voilà ce que nous avons choisi. Observez bien l'étiquette, ce qui est fabriqué par un artisan est bien artisanal non ?

 

ARTISANAL

 

Voilà donc ma participation pour cette semaine et maintenant allons découvrir les photos des autres participants  DU COTE DE CHEZ MA 

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Bon week-end.

              signanoel3

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mercredi 9 mai 2018

Du soleil, des fleurs, de la couleur......

Bonjour à toutes et à tous,

Ces belles journées ensoleillées me permettent de profiter de mon jardin et je partage quelques touches de couleurs qui s'y sont installées.

Voici donc notre deuxième rhododendron en fleurs. Il est un peu moins fourni car il a fleuri en décembre dernier alors que ce n'était pas du tout la saison !!!!

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Une petite bête est en train de se régaler au coeur de la fleur.

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Maintenant un petit bougainvillier, qui, peut-être deviendra grand !

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Belle journée.

              signanoel3

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