lundi 31 octobre 2022

Octobre

Bonjour à tous ;

Voilà le mois d'Octobre qui se termine.

Je vous souhaite de bien le terminer, que vous fêtiez Halloween ou pas !

citrouilles5

 

(Commentaires volontairement fermés)

 ***************

Bonne semaine

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


dimanche 30 octobre 2022

"La fleur d'or"

 Bonjour à tous ;

En ce dernier dimanche d'Octobre j'ai choisi de mettre de la couleur sur ma page. De la couleur avec des chrysanthèmes que j'ai photographiés tout au long de cette semaine dans différents lieux. C'est une fleur que j'aime beaucoup. J'aime les grosses fleurs alors qu'elles sont moins à la mode maintenant je trouve.

Voilà donc un billet un peu long, j'espère ne pas vous perdre en chemin !

chrys1_2022

Le chrysanthème, est l'emblème de la cour impériale japonaise depuis le 13ème siècle. Elle est cultivée depuis l'an 900 anvant J.-C et en Chine, elle est appelée "fleur du soleil". Aussi appelée "marguerite d'automne" ou la "fleur d'or", elle fut la coqueluche des grandes maisons bourgeoises du 19ème siècle. C'est grâce à l'impératrice Joséphine que l'ont doit sa popularité en Europe.

chrys2_2022

J'ai trouvé un poème (ICI) en hommage à cette fleur que j'aime beaucoup, surtout la dernière strophe.

chrys3_2022 chrys5_2022

Le chrysanthème

 "Ô fleur pâle ornement des images d’automne
sans parfum qui nous grise aussi sans voluptés,
quand je te vois fleurir la gaieté m’abandonne
et tu souris toujours sous les cieux attristés.

Tu pousses quand tout meurt dans la nature entière,
quand d’un feuillage d’or les arbres sont parés.
Tu fleuris quand la rose à son heure dernière
effeuille tristement ses pétales fanés

chrys4_2022 chrys2022

Tu souris à l’hiver malgré que la lumière
d’un soleil radieux méprise tes atours.
Tu te ris du soleil et moqueuse et légère,
tu balances ta tête, aux reflets de velours.

Dans les jardins en deuil ta frileuse parure
jette une note gaie et sur les tapis d’or
par l’Automne étendus, tes rameaux de verdure
font croire que l’Hiver est loin de nous encore.

chrys6_2022 chrys7_2022

Sur les tombeaux glacés tu remplaces les roses
quand chaque fleur se fane au baiser des brouillards.
Tu figures partout et dans les chambres roses
et dans les grands salons et sur les corbillards.

N’es-tu pas par ta grâce et par ta modestie
la fleur qui plaît aux yeux entre toutes les fleurs
puisqu’au sein de la Mort tu fais briller la Vie
comme un rayon d’espoir brille au sein des douleurs."

Honoré HARMAND

chrys9_2022

 ***************

Bon Dimanche

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 29 octobre 2022

Potirons and Co pour Lylou

Bonjour à tous ;

Nous sommes presque à la fin du mois et il est temps de traiter le thème que  LYLOU nous a proposé :

  • de mettre en scène les citrouilles, coloquintes, potimarrons, pâtissons, giraumons, courges butternut, etc...
  • ou les photographier au marché....

Elle présentera nos participations aujourd'hui sur son blog ICI.

Voici mes 2 présentations personnelles 

citrouille3

citrouilles

et celles photographiées lors de mes sorties :

citrouilles3

citrouilles6

"Il y a des jours ou les citrouilles ne sont que des citrouilles"

Martine Delerm

www

 

 ***************

Bon week-end

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 26 octobre 2022

Gâteau tout chocolat

Bonjour à tous ;

Merci pour vos visites et commentaires à propos de mon jus de pomme qui vous a apporté un peu de cet esprit de Noël avant l'heure.

Mais certains ont bien vu ce bon gâteau au chocolat préparé aussi pour notre goûter. Ce gâteau doit être fait dans un moule pas trop grand. Il a été assez vite mangé ! rassurez-vous, nous ne sommes que deux et il en est resté pour le lendemain.

rectangle_choco

Ingrédients :

  • 2 oeufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 20 g de cacao ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 60 ml d'huile d'olive ;
  • 60 ml de lait ;
  • 20 g de pépites de chocolat.

rectangle_choco2 

Réalisation :

  1. A l'aide de votre robot, mélanger les oeufs avec le sucre et le miel ;
  2. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre tamisés ensemble ;
  3. Verser le lait puis l'huile bien mélanger ;
  4. Incorporer les pépites de chocolat délicatement ;
  5. Verser le tout dans le moule choisi (pour moi un moule Demarle qui n'attache pas ! ) ;
  6. Mettre au four pour 30 mn à 180° chaleur tournante ;
  7. Retirer du four en fin de cuisson, laisser tiédir puis démouler ;
  8. Décorer à votre idée si vous le souhaitez.

jusdepomme_cecotec3

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce petit gâteau moelleux et léger. 

 ***************

  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

mardi 25 octobre 2022

Jus de pomme chaud et épicé

Bonjour à tous ;

Ce week-end nous avons eu un temps maussade. Nous sommes restés en mode cocooning à la maison. J'ai préparé un bon pur jus de pomme chaud et épicé. Ce jus obtenu grâce à mon extracteur CECOTEC était un pur délice. J'ai presque fait entrer dans la maison, la magie de Noël avant l'heure.

jusdepomme_cecotec1

Pour 1 verre de pur jus de pomme :

  • 2 belles grosses pommes ;
  • 1 pincée de gingembre en poudre ;
  • 1 bâton de cannelle ;
  • 2 étoiles de badiane ;
  • 1 c à c de sucre de coco.

jusdepomme_cecotec2

 Réalisation :

  1. Eplucher et couper les pommes ;
  2. Les introduire dans l'extracteur de jus ;
  3. Filtrer le jus obtenu ;
  4. Mélanger le sucre de coco et le gingembre avec le jus ;
  5. Faire chauffer le jus de pomme sans le faire bouillir,
  6. Maintenir au chaud pendant 5 mn ;
  7. Mettre le bâton de cannelle et les étoiles de badiane dans la tasse ;
  8. Servir tel quel ou filtrer à nouveau le jus de pomme chaud avant de servir. 

jusdepomme_cecotec3 

J'ai utilisé mon extracteur de jus CECOTEC qui m'apporte toujours grande satisfaction.

Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier, sur tout le site CECOTEC :

d'une remise de 5 %

avec le code promo : missgleni5

jusdepomme_cecotec4

A demain pour la recette de ce bon gâteau au chocolat qui a accompagné le jus de pomme chaud.

 ***************

  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,


lundi 24 octobre 2022

Histoire du costume (collection)

Bonjour à tous ;

Cette semaine il n'y a pas de collection chez Cathy. J'ai toutefois décidé de vous en montrer une.

J'ai photographié celle-ci au Musée d'Art et d'Histoire à Orange au mois de Juin dernier. Elle se rapporte à l'histoire du costume du 18ème au 19ème siècle.

Je n'ai pas pu photographier tous les panneaux explicatifs, je vous laisse donc seulement admirer ces tenues féminines.

robe0

 

robe1

robe2

robe3

robe4

robe5

robe6

robe7

 

robe

robe8 

Je dédie ce billet à deux de mes anciennes collègues spécialistes de l'histoire du costume. 

 *************

octobre rose

     Bonne semaine et

bonnes vacances à ceux qui peuvent en profiter

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :

samedi 22 octobre 2022

Cartonnage et cartes

Bonjour à tous ;

Ayant terminé nos travaux à la maison, j'ai investi à nouveau mon petit atelier. 

Je me suis remise au cartonnage. J'ai fait un cartonnage simple mais utilitaire. Ma fille aînée m'a demandé de lui faire un casier de rangement pour mettre dans le tiroir d'un meuble de sa cuisine. Ces casiers sont recouverts de skivertex violet et de papiers plastifiés gris pour les fonds. 

casier1

casier2

J'ai fait quelques cartes ; j'avoue que je n'ai pas été très inspirée !

  • Une carte d'anniversaire :

carte1octobre

  • Deux cartes de remerciements adressées à des aminautes qui m'avaient envoyé une carte souvenirs de vacances

carte2octobre

carte3octobre 

 *************

octobre rose

     Bon week-end

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 10:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 20 octobre 2022

Patates douces rôties

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui je vous propose une assiette complète sans prise de tête. C'est d'ailleurs une préparation que vous avez sans doute déjà faite.

Pour ma part j'avais souvent préparé des patatates douces dans divers plats mais je ne les avais jamais rôties. Je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés avec ces légumes moelleux et bien parfumés.

poulet_patatedouce1

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet ;
  • 1 belle patate douce (450 g) ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à s de mélange d'épices cajun.

poulet_patatedouce2

Réalisation :

  1. Eplucher la patate douce , la nettoyer et l'essuyer ; la couper en cubes ;
  2. Mettre la patate douce dans un plat qui va au four, bien enrober la patate douce avec l'huile d'olive et le mélange d'épices cajun ;
  3. Enfourner pour 45 mn à 180° ;
  4. Faire cuire vos cuisses de poulet selon vos goûts ;
  5. Servir le tout avec une salade.

 *************

octobre rose

     Bonne journée

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 19 octobre 2022

Tourbillons aux pralines roses

Bonjour à tous ;

Il y a un bon moment que je n'avais pas fait de gâteaux individuels. J'ai décidé de préparer des petits moelleux avec des pralines roses pour plus de gourmandise. Résultat : de vrais petits nuages en bouche avec le croquant des pralines. Mes petits gâteaux ont doré quelques minutes de trop mais ils n'en étaient que meilleurs.

J'ai utilisé les moules saint-honoré Demarle pour présenter cette recette mais vous pouvez utiliser des petits moules à muffins.

pralines_roses4

Ingrédients pour 9 petits gâteaux :

  • 3 oeufs ;
  • 80 g de sucre ;
  • 125 g de fromage blanc ;
  • quelques gouttes de vanille liquide ;
  • 60 g d'huile d'olive ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 c à c de pralines roses concassées dans chaque moule.

pralines_roses2

pralines_roses3

Réalisation :

  1. Fouetter les oeufs avec les sucre et la vanille liquide ;
  2. Ajouter le fromage blanc et bien mélanger ;
  3. Incorporer la farine et la levure tamisées ;
  4. Ajouter l'huile et bien amalgamer le tout au fouet ;
  5. Verser l'appareil dans les moules (que je n'ai pas besoin de graisser) ;
  6. Répartir les pralines roses dans les empreintes en les enfonçant un peu ;
  7. Faire cuire à 180°, chaleur tournante, pendant 20 à 25 mn ;
  8. A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

pralines_roses6

 

Au moment de servir -avec un bon thé- j'ai rajouté quelques pralines dans l'assiette.

pralines_roses5

 *************

octobre rose

     Bonne journée

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 08:22 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

lundi 17 octobre 2022

Collection de châteaux

 Bonjour à tous ;

Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Ce lundi nous devons lui présenter des photos de châteaux. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.  

J'ai choisi de vous présenter deux lieux totalement différents : un château près d'Angers et un souvenir de vacances : les ruines du château de Châteauneuf du Pape.

Vous allez découvrir tout d'abord le château de Pignerolle situé sur la commune de Saint-Barthélémy d'Anjou aux portes d'Angers. Ce château a toute une histoire. Je vous en présente un résumé pris sur ce site (clic ICI).

Au cœur d'un domaine de 70 ha, le château de Pignerolle a été construit en 1776, à la veille de la Révolution, pour le cinquième et dernier directeur de l'Académie d'équitation d'Angers, Marcel Avril de Pignerolles, écuyer du roi et seigneur de Pignerolle. "Petit Trianon angevin a t-on souvent écrit : Pignerolle présente certe la même image de la perfection hénéllistique" (domaine de pignerolle Jean Luc Coifard) Effectivement, ce château est une réplique du Petit Trianon de Versailles. Il a été conçu par l'architecte, Bernard Bourdoul de la Bigottière. Il est de style néo-classique faisant suite au style Rococo et Baroque. La façade antérieure comporte 7 baies surmontées de frontons et de quatre colonnes. Apposé au dessus des colonnes, des hauts reliefs représentant Appolon et les Muses. La façade postérieure, plus classique où les colonnes sont remplacées par des pilastres.

Dès le 2 septembre 1939, l'état major polonais s'installe au château de Pignerolle. Le gouvernement polonais en exil s'installe quant à lui dans divers hôtels de luxe d'Angers.

Ainsi, Angers et Saint-Barthélémy d'Anjou deviènnent conjointement capitale de la Pologne résistante et cela jusqu'en juin 1940. 

En 1943, la marine de guerre allemande réquisitionne le château de Pignerolle pour y installer le centre de communication. Ce château deviendra musée de la communication. Il est maintenant fermé.

chateau_de_pignerolle

chateau_de_pignerolle2

On change maintenant de région, d'époque et aussi d'aspect. En effet, j'ai choisi de vous montrer les ruines du château de Châteauneuf-du-Pape. Ce château a été contruit entre 1317 et 1333 à l'initiative du pape Jean XXII. Vous pouvez consulter son histoire ICI.

chateauneuf_du_pape

pape3

pape2

 *************

octobre rose

    

 Bonne semaine

             signanoel3 

Posté par Miss Gleni à 08:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :