Octobre
Bonjour à tous ;
Voilà le mois d'Octobre qui se termine.
Je vous souhaite de bien le terminer, que vous fêtiez Halloween ou pas !
(Commentaires volontairement fermés)
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Bonne semaine
"La fleur d'or"
Bonjour à tous ;
En ce dernier dimanche d'Octobre j'ai choisi de mettre de la couleur sur ma page. De la couleur avec des chrysanthèmes que j'ai photographiés tout au long de cette semaine dans différents lieux. C'est une fleur que j'aime beaucoup. J'aime les grosses fleurs alors qu'elles sont moins à la mode maintenant je trouve.
Voilà donc un billet un peu long, j'espère ne pas vous perdre en chemin !
Le chrysanthème, est l'emblème de la cour impériale japonaise depuis le 13ème siècle. Elle est cultivée depuis l'an 900 anvant J.-C et en Chine, elle est appelée "fleur du soleil". Aussi appelée "marguerite d'automne" ou la "fleur d'or", elle fut la coqueluche des grandes maisons bourgeoises du 19ème siècle. C'est grâce à l'impératrice Joséphine que l'ont doit sa popularité en Europe.
J'ai trouvé un poème (ICI) en hommage à cette fleur que j'aime beaucoup, surtout la dernière strophe.
Le chrysanthème
"Ô fleur pâle ornement des images d’automne
sans parfum qui nous grise aussi sans voluptés,
quand je te vois fleurir la gaieté m’abandonne
et tu souris toujours sous les cieux attristés.
Tu pousses quand tout meurt dans la nature entière,
quand d’un feuillage d’or les arbres sont parés.
Tu fleuris quand la rose à son heure dernière
effeuille tristement ses pétales fanés
Tu souris à l’hiver malgré que la lumière
d’un soleil radieux méprise tes atours.
Tu te ris du soleil et moqueuse et légère,
tu balances ta tête, aux reflets de velours.
Dans les jardins en deuil ta frileuse parure
jette une note gaie et sur les tapis d’or
par l’Automne étendus, tes rameaux de verdure
font croire que l’Hiver est loin de nous encore.
Sur les tombeaux glacés tu remplaces les roses
quand chaque fleur se fane au baiser des brouillards.
Tu figures partout et dans les chambres roses
et dans les grands salons et sur les corbillards.
N’es-tu pas par ta grâce et par ta modestie
la fleur qui plaît aux yeux entre toutes les fleurs
puisqu’au sein de la Mort tu fais briller la Vie
comme un rayon d’espoir brille au sein des douleurs."
Honoré HARMAND
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Bon Dimanche
Potirons and Co pour Lylou
Bonjour à tous ;
Nous sommes presque à la fin du mois et il est temps de traiter le thème que LYLOU nous a proposé :
- de mettre en scène les citrouilles, coloquintes, potimarrons, pâtissons, giraumons, courges butternut, etc...
- ou les photographier au marché....
Elle présentera nos participations aujourd'hui sur son blog ICI.
Voici mes 2 présentations personnelles
et celles photographiées lors de mes sorties :
"Il y a des jours ou les citrouilles ne sont que des citrouilles"
Martine Delerm
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Bon week-end
Gâteau tout chocolat
Bonjour à tous ;
Merci pour vos visites et commentaires à propos de mon jus de pomme qui vous a apporté un peu de cet esprit de Noël avant l'heure.
Mais certains ont bien vu ce bon gâteau au chocolat préparé aussi pour notre goûter. Ce gâteau doit être fait dans un moule pas trop grand. Il a été assez vite mangé ! rassurez-vous, nous ne sommes que deux et il en est resté pour le lendemain.
Ingrédients :
- 2 oeufs ;
- 50 g de sucre ;
- 100 g de farine ;
- 1 c à c de levure chimique ;
- 20 g de cacao ;
- 2 c à s de miel ;
- 60 ml d'huile d'olive ;
- 60 ml de lait ;
- 20 g de pépites de chocolat.
Réalisation :
- A l'aide de votre robot, mélanger les oeufs avec le sucre et le miel ;
- Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre tamisés ensemble ;
- Verser le lait puis l'huile bien mélanger ;
- Incorporer les pépites de chocolat délicatement ;
- Verser le tout dans le moule choisi (pour moi un moule Demarle qui n'attache pas ! ) ;
- Mettre au four pour 30 mn à 180° chaleur tournante ;
- Retirer du four en fin de cuisson, laisser tiédir puis démouler ;
- Décorer à votre idée si vous le souhaitez.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ce petit gâteau moelleux et léger.
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Bonne journée
Jus de pomme chaud et épicé
Bonjour à tous ;
Ce week-end nous avons eu un temps maussade. Nous sommes restés en mode cocooning à la maison. J'ai préparé un bon pur jus de pomme chaud et épicé. Ce jus obtenu grâce à mon extracteur CECOTEC était un pur délice. J'ai presque fait entrer dans la maison, la magie de Noël avant l'heure.
Pour 1 verre de pur jus de pomme :
- 2 belles grosses pommes ;
- 1 pincée de gingembre en poudre ;
- 1 bâton de cannelle ;
- 2 étoiles de badiane ;
- 1 c à c de sucre de coco.
Réalisation :
- Eplucher et couper les pommes ;
- Les introduire dans l'extracteur de jus ;
- Filtrer le jus obtenu ;
- Mélanger le sucre de coco et le gingembre avec le jus ;
- Faire chauffer le jus de pomme sans le faire bouillir,
- Maintenir au chaud pendant 5 mn ;
- Mettre le bâton de cannelle et les étoiles de badiane dans la tasse ;
- Servir tel quel ou filtrer à nouveau le jus de pomme chaud avant de servir.
J'ai utilisé mon extracteur de jus CECOTEC qui m'apporte toujours grande satisfaction.
Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier, sur tout le site CECOTEC :
d'une remise de 5 %
avec le code promo : missgleni5
A demain pour la recette de ce bon gâteau au chocolat qui a accompagné le jus de pomme chaud.
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Bonne journée
Histoire du costume (collection)
Bonjour à tous ;
Cette semaine il n'y a pas de collection chez Cathy. J'ai toutefois décidé de vous en montrer une.
J'ai photographié celle-ci au Musée d'Art et d'Histoire à Orange au mois de Juin dernier. Elle se rapporte à l'histoire du costume du 18ème au 19ème siècle.
Je n'ai pas pu photographier tous les panneaux explicatifs, je vous laisse donc seulement admirer ces tenues féminines.
Je dédie ce billet à deux de mes anciennes collègues spécialistes de l'histoire du costume.
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Bonne semaine et
bonnes vacances à ceux qui peuvent en profiter
Cartonnage et cartes
Bonjour à tous ;
Ayant terminé nos travaux à la maison, j'ai investi à nouveau mon petit atelier.
Je me suis remise au cartonnage. J'ai fait un cartonnage simple mais utilitaire. Ma fille aînée m'a demandé de lui faire un casier de rangement pour mettre dans le tiroir d'un meuble de sa cuisine. Ces casiers sont recouverts de skivertex violet et de papiers plastifiés gris pour les fonds.
J'ai fait quelques cartes ; j'avoue que je n'ai pas été très inspirée !
- Une carte d'anniversaire :
- Deux cartes de remerciements adressées à des aminautes qui m'avaient envoyé une carte souvenirs de vacances
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Bon week-end
Patates douces rôties
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui je vous propose une assiette complète sans prise de tête. C'est d'ailleurs une préparation que vous avez sans doute déjà faite.
Pour ma part j'avais souvent préparé des patatates douces dans divers plats mais je ne les avais jamais rôties. Je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés avec ces légumes moelleux et bien parfumés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet ;
- 1 belle patate douce (450 g) ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- 1 c à s de mélange d'épices cajun.
Réalisation :
- Eplucher la patate douce , la nettoyer et l'essuyer ; la couper en cubes ;
- Mettre la patate douce dans un plat qui va au four, bien enrober la patate douce avec l'huile d'olive et le mélange d'épices cajun ;
- Enfourner pour 45 mn à 180° ;
- Faire cuire vos cuisses de poulet selon vos goûts ;
- Servir le tout avec une salade.
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Bonne journée
Tourbillons aux pralines roses
Bonjour à tous ;
Il y a un bon moment que je n'avais pas fait de gâteaux individuels. J'ai décidé de préparer des petits moelleux avec des pralines roses pour plus de gourmandise. Résultat : de vrais petits nuages en bouche avec le croquant des pralines. Mes petits gâteaux ont doré quelques minutes de trop mais ils n'en étaient que meilleurs.
J'ai utilisé les moules saint-honoré Demarle pour présenter cette recette mais vous pouvez utiliser des petits moules à muffins.
Ingrédients pour 9 petits gâteaux :
- 3 oeufs ;
- 80 g de sucre ;
- 125 g de fromage blanc ;
- quelques gouttes de vanille liquide ;
- 60 g d'huile d'olive ;
- 100 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 c à c de pralines roses concassées dans chaque moule.
Réalisation :
- Fouetter les oeufs avec les sucre et la vanille liquide ;
- Ajouter le fromage blanc et bien mélanger ;
- Incorporer la farine et la levure tamisées ;
- Ajouter l'huile et bien amalgamer le tout au fouet ;
- Verser l'appareil dans les moules (que je n'ai pas besoin de graisser) ;
- Répartir les pralines roses dans les empreintes en les enfonçant un peu ;
- Faire cuire à 180°, chaleur tournante, pendant 20 à 25 mn ;
- A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
Au moment de servir -avec un bon thé- j'ai rajouté quelques pralines dans l'assiette.
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Bonne journée
Collection de châteaux
Bonjour à tous ;
Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Ce lundi nous devons lui présenter des photos de châteaux. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
J'ai choisi de vous présenter deux lieux totalement différents : un château près d'Angers et un souvenir de vacances : les ruines du château de Châteauneuf du Pape.
Vous allez découvrir tout d'abord le château de Pignerolle situé sur la commune de Saint-Barthélémy d'Anjou aux portes d'Angers. Ce château a toute une histoire. Je vous en présente un résumé pris sur ce site (clic ICI).
Au cœur d'un domaine de 70 ha, le château de Pignerolle a été construit en 1776, à la veille de la Révolution, pour le cinquième et dernier directeur de l'Académie d'équitation d'Angers, Marcel Avril de Pignerolles, écuyer du roi et seigneur de Pignerolle. "Petit Trianon angevin a t-on souvent écrit : Pignerolle présente certe la même image de la perfection hénéllistique" (domaine de pignerolle Jean Luc Coifard) Effectivement, ce château est une réplique du Petit Trianon de Versailles. Il a été conçu par l'architecte, Bernard Bourdoul de la Bigottière. Il est de style néo-classique faisant suite au style Rococo et Baroque. La façade antérieure comporte 7 baies surmontées de frontons et de quatre colonnes. Apposé au dessus des colonnes, des hauts reliefs représentant Appolon et les Muses. La façade postérieure, plus classique où les colonnes sont remplacées par des pilastres.
Dès le 2 septembre 1939, l'état major polonais s'installe au château de Pignerolle. Le gouvernement polonais en exil s'installe quant à lui dans divers hôtels de luxe d'Angers.
Ainsi, Angers et Saint-Barthélémy d'Anjou deviènnent conjointement capitale de la Pologne résistante et cela jusqu'en juin 1940.
En 1943, la marine de guerre allemande réquisitionne le château de Pignerolle pour y installer le centre de communication. Ce château deviendra musée de la communication. Il est maintenant fermé.
On change maintenant de région, d'époque et aussi d'aspect. En effet, j'ai choisi de vous montrer les ruines du château de Châteauneuf-du-Pape. Ce château a été contruit entre 1317 et 1333 à l'initiative du pape Jean XXII. Vous pouvez consulter son histoire ICI.
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Bonne semaine