Cake aux poires et pâte de praliné
Bonjour à tous ;
Je ne suis vraiment pas à jour dans la publication de mes recettes. Je vous donne aujourd'hui celle d'une gourmandise fruitée comme nous aimons. Nous trouvons encore de très bonnes poires. Pour ce dessert j'ai utilisé des poires de William bien mûres et bien juteuses. Je suis partie d'une recette qui n'incluait pas les fruits (je n'ai donc plus la source). Vu que mes poires étaient très juteuses je n'ai pas osé en mettre trop. Si c'était à refaire j'en mettrais bien une de plus.
J'ai utilisé mon moule bûche/savarin Demarle. Deux avantages : je n'ai donc pas besoin de le graisser et dans la petite cavité je peux verser une ganache au chocolat pour plus de gourmandise.
Vous pouvez utiliser un moule à cake.
On passe maintenant à la recette.
Ingrédients :
- 4 œufs ;
- 90 g de beurre ;
- 120 g de pâte de praliné ;
- 130 g de farine ;
- 100 g de sucre ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 2 poires (vous pouvez en mettre plus).
- Préchauffer votre four à 180° ;
- Faire fondre le beurre avec la pâte pralinée ; bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse ;
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le mélange beurre/praliné :
- Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure chimique et mélanger encore afin d'obtenir une pâte bien homogène ;
- Eplucher les poires et les épépiner, les couper en morceaux et les intégrer délicatement à la pâte ;
- Verser cette préparation dans votre moule ;
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180° (selon votre four) ;
- Laisser refroidir puis démouler.
- 80 g de chocolat noir ;
- 80 g de crème fraîche liquide 30 %.
- Faire fondre le chocolat noir avec la crème fraîche liquide.
- Une fois fondue, la verser au dessus de votre gâteau puis décorer avec des poires ;
- Laisser figer la ganache pendant 20 – 30 minutes puis déguster.
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Bonne Journée