Du fruit frais au fruit confit...
Bonjour à tous ;
Bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Samedi dernier, le billet sur les fruits d'été vous a beaucoup plu. Je vous remercie pour votre fidélité, vos visites et commentaires alors que de mon côté je profite encore d'une semaine de vacances et que je vous délaisse un peu.
Aujourd'hui je vais vous parler de fruits confits.
Il y a 4 ans j'ai découvert la Confiserie Lilamand à L'Isle Sur La Sorgue. La semaine dernière je suis retournée dans ce magasin qui contient de vrais trèsors visuels et gustatifs. J'ai pu y faire quelques photos pour partager avec vous ces beaux fruits.
(Informations extraites du flyer remis aux clients en boutique)
Quelques mots sur cette maison : Fondée en 1866 par Marius Lilamand, la confiserie sera reprise en 1903 par son fils Justin qui se consacrera exclusivement aux fruits confits. Aujourd'hui, Pierre Lilamand, appliquant la recette pronée par Nostradamus et Olivier de Serres, quatre siècles plus tôt, perpétue ce savoir-faire transmis depuis 5 générations.
Le fruit confit :
Une alchimie technique remplace l'eau du fruit par un sirop de sucre. C'est ce qu'on appelle confire. De bouillons successifs durant 3 à 4 semaines, une osmose se crée entre la chair du fruit et ce nectar gourmand. Les fruits sont ensuite oubliés dans un fruitier durant deux mois minimum afin de parfaire le confisage. Ultime bain de finition, le glaçage, lui donnant un aspect luisant et, au oucher, la sensation d'un fruit qui vien d'être cueilli, traduit à lui seul l'esprit Lilamand : patience, rigueur, savoir-faire, qualité.
Vous pouvez consulter leur site pour voir les autres produits qu'ils proposent à la vente.
Je vous rappelle que LYLOU (http://lylouannecollection.blogspot.com/)
va publier aujourd'hui les participations au thème des fruits d'été.
Vôus pourrez en même temps lui souhaiter un bel anniblog.
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Les fleurs du dimanche
Bonjour à toutes et à tous ;
BON DIMANCHE
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Au cours de mes sorties, tout au long de la semaine, j'ai pu admirer beaucoup de fleurs éblouissantes.
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles
mais uniquement par manque d'émerveillement."
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(Les commentaire sont volontairement fermés)
Des fruits d'été pour Lylou
Bonjour à tous ;
Nous sommes arrivés au rendez-vous mensuel proposé par Lylou du très joli blog LylouAnneCollection.
Cette fois, guidée par CATHY, elle a choisi le thème des FRUITS D'ETE.
C'est l'été et j'essaie d'en consommer régulièrement. Je les aime nature, cusinés dans des desserts, préparés dans des plats sucrés/salés, en jus, etc...... Voci ma participation, j'ai repris quelques photos d'archives car je suis toujours en vacances et d'autres pas encore publiées.
Les cerises de mon jardin cueillies et dégustées avec les enfants, petits enfants, amis, voisins...
Un cake aux framboises et à la rose, recette de Pierre Hermé, que vous pouvez retrouver dans l'index de mes recettes
D'autres idées de desserts, que vous pouvez retrouver aussi sur le blog :
Des fruits frais et confits. Je vous en reparle rapidement sur le blog.
Des fruits en jus ou en smoothies :
Jus de pastèque, pamplemousse
Smoothies à la fraise
Enfin du raisin qui mûrit au soleil, à Chateauneuf du Pape, et qui finira aussi en jus.... à consommer avec modération bien sûr :
Je vous souhaite un très bon week-end
Bel été 2022
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Merci pour vos nombreuses visites sur mon blog hier et vos gentils commentaires.
Aujourd'hui je vous souhaite un très bel été. Pour ma part, il commence bien, avec ces vacances très chaudes et ensoleillées.
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(Les commentaire sont volontairement fermés)
Collection de jardin
Bonjour à tous ;
Heureusement que je ne vous avais pas promis beaucoup d'articles pendant mes vacances !!! La chaleur -39° toute la semaine ici dans le Vaucluse- a eu raison de l'utilisation de mon ordi et de la connexion internet. Aujourd'hui, 5 degrés de moins au thermomètre nous permettent de revenir à une vie presque normale.
J'espère que, de votre côté, vous avez passé cette période de canicule au mieux.
J'ai donc décidé de participer aux collections proposées, tous les 15 jours, par Cathy (clic ICI). Cette semaine nous devions trouver des photos de jardins. Vous pourrez voir les photos des participants ce lundi sur son blog. Vous n'y verrez pas les miennes car je n'ai pas pu lui envoyer en temps et en heure.
Je vous propose quelques photos d'un jardin vu à Saint-Saturnin les Apt dans le Vaucluse. Je ne pourrais pas vous dire s'il s'agit d'un jardin public ou privé car je n'ai pas pu y accéder réellement. J'ai découvert ce superbe jardin d'une route que le surplombait.
Bonne semaine
Fleurs du dimanche dans le Sud
Bon dimanche à tous et bienvenue à ma nouvelle abonnée ;
Promenade hier malgré les 35 degrés à l'ombre !
Quelques phtos de fleurs sous ce soleil éclatant. Mes photos ne sont pas top car mon APN, qui commence à se faire vieux, n'a pas trop aimé cette chaleur visiblement. L'écran a montré de grands signes de faiblesse.
(les commentaires sont volontairement fermés)
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Le temps des vacances est arrivé
Bonjour à tous ;
Me voilà en vacances pour plusieurs semaines.
Je vais donc être très peu présente sur mon blog.
Je ne vous oublie pas pour autant. Mes visites sur vos blogs respectifs se feront sans commentaires.
Lorsque je publierai ici un article, les commentaires seront fermés,
car je veux aussi me déconnecter un peu.
Vous pourrez continuer à me suivre sur mon compte Instagram.
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Bon week-end
Gâteau au jus d'orange et pamplemousse
Bonjour à tous ;
Ce week-end j'ai préparé un bon moelleux aux jus de fruits. J'ai utilisé un mélange jus d'orange et jus de pamplemousse pour parfumer ce gâteau. Nous l'avons dégusté avec une bonne crème coco et terminé avec un bon jus d'orange/pamplemousse.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 oeufs ;
- 250 g de farine ;
- 120 g de sucre ;
- 80 g de beurre ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 15 cl de jus orange+pamplemousse ;
- écorces d'orange (je n'ai pas pesé).
Mes deux aides culinaires CECOTEC
Twist&Fusion 4500 Luxury Red et Juice&Live 3000 EasyClean
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir au réfrigérater ;
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
- Battre les blancs en neige et mettre de côté ;
- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux ;
- Ajouter le beurre refroidi, mélanger ;
- Verser les jus de fruits, mélanger ;
- Ajouter la farine et la levure tamisées et remuer avec une cuillère de bois ;
- Finir de bien amalgamer le tout avec le batteur électrique ;
- Incorporer les blancs en neige, en plusieurs fois, avec une maryse ; puis les écorces d'orange coupées en dés ;
- Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone de 22 cm ;
- Enfourner pour 20 mn (vérifier selon votre four) ;
- Sortir et laisser tiédir 10 mn avant de démouler.
Merci à mon partenaire CECOTEC pour ces appareils qui me facilitent la vie en cuisine.
Je vous rappelle que pour tout achat sur le site, vous pourrez bénéficier, dès à présent :
d'une remise de 5 % avec le code promo missgleni5
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Bonne journée
Extracteur de Jus - CECOTEC
Bonjour à tous ;
Consommer des jus de fruits ou légumes frais est une habitude que j'ai prise, mais avec modération. En effet, on trouve du pour et du contre par rapport à cette consommation de jus. J'aime toutefois en boire le matin ou en milieu d'après-midi, surtout à cette période de l'année. Pour réaliser mes jus je possédais, jusqu'à présent, un extracteur de jus tout à fait basique.
Là j'ai la grande chance de pouvoir essayer un nouvel extracteur de jus de mon partenaire
Je vous ai déjà présenté leur site en ligne. N'hésitez pas à parcourir les rubriques suivantes pour y trouver l'article que vous recherchez. Voici la liste des rubriques proposées (un clic sur le titre vous permettra d'accéder au catalogue des produits)
Aspiration * Cuisine * Ventilation / Chauffage
Repassage * Beauté et santé * Bricolage
Je vous rappelle que pour tout achat sur le site, vous pourrez bénéficier, dès à présent :
d'une remise de 5 % avec le code promo missgleni5
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Pour ma part j'ai choisi : l'extracteur de jus par pression à froid
Juice&Live 3000 EasyClean
Je vous explique pourquoi en faisant un comparatif avec un autre appareil que je possédait déjà.
Pourquoi ai-je été tentée par
Juice&Live 3000 EasyClean * Extracteur de jus par pression à froid
- Son système de pression à froid permet d’obtenir plus de jus des fruits et légumes en maintenant leurs propriétés naturelles, évitant leur oxydation ;
- Son système de pression à froid Slow Juicer possède une vitesse lente de 50 tr/min, ce que lui permet d’extraire le jus des fruits et des légumes sans perdre beaucoup de nutriments.
- De plus, pour profiter au maximum de tous les aliments, il possède une vis presseuse qui presse les fruits sans les broyer.
- Son système est aussi très silencieux : 80 db.
- Son tube d’embouchure XL permet d’introduire les fruits et légumes entiers, sans les couper ou éplucher au préalable ;
- Interrupteur avec 3 positions : éteint, allumé et reverse pour mélanger les liquides et aider à déboucher.
- Ses pièces sont rapidement démontables. Elles conviennent pour un nettoyage au lave-vaisselle.
Comparatif avec l'extracteur de jus SilverCrest (SSJ 150 A1) , que j'avais acheté à moindre coût.
- Le modèle a une petite embouchure (3.5 sur 4.5cm) ce qui nécessite de couper les fruits en petits morceaux ;
- Il tourne à 60 tours/mn avec un moteur léger mais bruyant ;
- Le jus obtenu contient encore beaucoup de pulpe, on peut évidement ré-filtrer ;
- Beaucoup de pièces, en plastique, ne se nettoient pas facilement ;
- Le récipient recevant le jus s'est alétéré très rapidement ;
- cet appareil convient si on n'en fait pas un usage journalier et pour des petites quantités de jus.
Je tiens à remercier vivement CECOTEC pour leur confiance
et surtout ALBA pour sa gentillesse et son professionnalisme.
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Bonne Journée
Collection d'un patrimoine breton
Bonjour à tous ;
Je participe aux collections proposées, tous les 15 jours, par Cathy (clic ICI). Cette fois elle nous a donné la possibilité de choisir nous-mêmes notre thème. Il fallait tout simplement trouver des photos d'un joli patrimoine.
Toutes les photos seront publiées demain sur son blog demain.
Mon choix s'est fixé sur des photos que j'ai prises en Bretagne au mois de Septembre 2021.
- Nous nous sommes arrêtés dans le village de Plovan ; voici une des entrées de la chapelle :
Puis à 1 km environ du village, nous avons découvert les ruines de la chapelle de Languidou. Ces ruines, sont superbes. Malgré la démolition de la chapelle pendant la Révolution, la magnifique rosace demeure intacte.
Voici un patrimoine ancien qui est parfaitement entretenu ; un lieu qui vaut le détour.
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Bonne semaine