Cake salé : légumes et poissons
Bonjourr à tous ;
La semaine dernière nous sommes allés chez l'une de nos filles. A cette occasion j'ai préparé du sucré et du salé qui pourrait plaire aussi à nos petits enfants. Aujourd'hui je vous donne la recette du cake. Voilà une autre façon de faire manger des légumes aux enfants. Dégusté au dîner avec une salade il n'est absolument rien resté. Je le referai sûrement pendant les vacances, avec un peu plus de poisson je pense, pour lui donner encore plus de goût.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de truite fumée ;
- 200 g de crevettes décortiquées :
- 250 g de courgettes ;
- 1 poivron vert ;
- 3 oeufs ;
- 10 cl de crème liquide ;
- 100 g de parmesan ;
- 200 g de farine ;
- 10 cl d'huile ;
- 1 sachet de levure alsacienne (chimique) ;
- 1 c à c de curcuma ;
- 1 c à c de gingembre ;
- sel, poivre ;
- 50 g de gruyère râpé (facultatif) ;
- 3 c à s d'huile d'olive pour cuire les légumes.
Réalisation :
- Mettre le four à préchauffer à 180° ;
- Eplucher et couper les courgettes en petits dés ;
- Epépiner le poivron et le couper aussi en dés ;
- Couper la truite fumée et les crevettes en morceaux ;
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les courgettes et le poivron pendant une dizaine de minutes ;
- Mélanger les oeufs et le parmesan ;
- Verser l'huile, bien mélanger ;
- Ajouter la crème et mélanger à nouveau ;
- Saupoudrer de curcuma et gingembre, saler et poivrer,mélanger ;
- Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
- Terminer en ajoutant les légumes, les crevettes et la truite fumée ;
- Verser le tout dans le moule à cake et répartir le fromage râpé sur le dessus ;
- Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson selon votre four) ;
- Une fois cuit, laisser le cake refroidir et démouler.
- Servir avec une salade et une sauce si vous le souhaiter.
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Bonne journée
Poulet mijoté aux légumes
Bonjour à tous ;
La semaine dernière j'ai reçu de très bons amis. A cette occasion j'avais préparé, en plat principal, du poulet mijoté avec des légumes fondants. Le plat a plu et c'est une recette que je referais bien volontiers.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 ml de jus d'orange fraîchement pressée
- 125 ml de bouillon de poulet ;
- 50 ml de sauce soya ;
- 1 c à s de moutarde à l'ancienne ;
- sel, poivre, piment d'Espelette ;
- 1 c à s d'huile d'olive ;
- 600 g de blancs de poulet coupés en morceaux ;
- 4 branches de céléri épluchées et coupées en morceaux ;
- 3 petites courgettes épluchées et coupées en dés ;
- 1 poivron rouge coupé en dés ;
- 1 poivron jaune coupé en dés ;
- 1 c à s de MaIzena ;
- 30 ml d'eau.
Réalisation :
- Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le bouillon de poulet, la sauce soja, la moutarde à l'ancienne, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Réserver ;
- Dans un wok, chauffer l'huile à feu vif ;
- Ajouter le poulet et cuire de 4 à 5 minutes en remuant ;
- Réserver le poulet dans une assiette ;
- Dans le wok, faire suer le céleri 1 minute à feu moyen ;
- Ajouter le reste des légumes et cuire une dizaine de minutes en remuant ;
- Remettre le poulet dans le poêlon et cuire 2 minutes en remuant ;
- Ajouter le mélange de jus d'orange réservé et cuire 2 minutes ;
- Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau et continuer la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant une fois ou deux, pour épaissir la sauce.
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Très bonne semaine
Fête des Mères 2022
Bonjour à tous ;
Je veux souhaiter aujourd'hui une bonne fête à toutes les Mamans, avec une pensée toute particulière pour les Femmes Ukrainiennes qui vivent l'horreur de la guerre.
"L'amour d'une Mère c'est comme l'air :
c'est tellement banal qu'on ne le remarque même pas,
jusqu'à ce qu'on en manque."
Pam Brown
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Pour ma part, j'ai eu la chance de passer ces deux derrniers jours avec mes enfants et petits-enfants et cela fait partie de mes plus grands bonheurs.
Comme je n'ai plus ma Maman depuis plusieurs années, je me fais une joie d'offrir des fleurs à l'une de mes filles qui est Maman. Je partage donc quelqes éléments du bouquet que je lui ai offert.
Nous avons eu l'occasion
- de partager des cerises cueillies dans notre cerisier :
- et de déguster au petit déjeuner un gâteau que j'avais préparé.
Très belle journée à tous.
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Carte d'anniversaire
Bonjour à tous ;
J'avais un anniversaire à souhaiter pendant ce mois de Mai. J'ai donc créé cette carte qui est bien arrivée à la date souhaitée.
J'ai fait ne carte avec un marque page orné d'une fleur en nacre rapportée de Tahiti.
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Très bonne journée.
Déco de table "nature"
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter une déco de table, simple, esprit nature. J'ai réalisé cette présentation avec différents éléments de la marque Mesa-Bella que j'ai gagnés par le biais d'un concours sur Instagram.
Un joli moment à conserver dans notre mémoire.
Voici le lot d'articles que j'avais reçus
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Très bon week-end de l'Ascension à tous.
Brioche au skyr et crème fraîche
Bonjour à tous ;
Il y a déjà un moment que je n'avais pas fait de brioche. Comme vous le savez, j'ai reçu dernièrement un robot pétrisseur CECOTEC.
le Robot pétrisseur en aluminium fondu Twist&Fusion 4500 Luxury Red,
J'ai donc voulu essayer mon super allié en cuisine avec sa fonction pétrissage.
Voici ma pâte pétrie -à gauche- et cette même pâte levée -à droite-.
Essai concluant pour la préparation de ma brioche.
Si vous aussi vous voulez acquérir ce robot ou tout autre produit sur le site, vous pourrez bénéficier, dès à présent, d'une remise de 5 %, avec le code promo suivant :
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Je vais vous donner la recette de cette grosse brioche trop trop moelleuse ! Nous n'avons pas tout mangé pour l'instant, j'en ai mis une partie au congélateur. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de Novice en Cuisine et j'y ai apporté quelques modifications.
Ingrédients pour une grosse brioche ou deux plus petites :
- 18 g de levure boulangère fraîche ;
- 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante ;
- 1/2 cuillère à soupe de sel ;
- 500 g de farine T45 ;
- 3 œufs + quantité suffisante de lait pour arriver à 200 g (poids œuf+lait) ;
- 100 g de skyr ;
- 80 g de crème fraîche ;
- 60 g de sucre en poudre ;
- Pour la dorure : un jaune d'oeuf + 1 c à s de sirop d'érable.
Réalisation :
- Dans le bol de votre robot, verser la levure émiettée avec les 2 c à s de lait à température ambiante ; bien mélanger ;
- Ajouter la farine, le mélange œufs-lait, le skyr, la crème fraîche, le sucre et le sel ;
- Pétrisser le tout pendant 10 mn ;
- Garder la pâte dans le bol du robot (si vous n'avez pas d'autre utilité le temps de la pousse), filmer ou recouvrir d'un torchon propre ;
- Laisser la pâte doubler de volume, à température ambiante, pendant 1 h 30 ;
- Étaler la pâte et diviser en boules ;
- Les disposer dans votre moule, elles vont gonfler à nouveau ;
- Laisser lever encore 1 h, toujours à température ambiante ;
- Au bout de ce temps, badigeonner le dessus de la pâte avec le mélange oeuf/sirop d'érable ;
- Enfourner dans le four préchauffé à 150° pour 30 min ;
- Laisser refroidir, démouler.
Regarder cette mie bien moelleuse, alors, prêt pour la dégustation !
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Bonne journée
Collection de maisons
Bonjour à tous ;
Je participe aux collections proposées, tous les 15 jours, par Cathy (clic ICI). Cette semaine nous devions trouver des photos de maisons. Vous pourrez voir les photos des participants ce lundi sur son blog.
Dans mes archives j'ai beaucoup de photos de jolies constructions, de beaux souvenirs de vacances généralement. J'avais donc l'embarras du choix. Au risque de m'éparpiller un peu, j'ai donc choisi des maisons que vous pouvez voir à Angers. Dans "ma" ville il y a quelques belles demeures à pans de bois. Ce sont donc ces bâtiments que j'ai choisi de vous montrer.
En premier, voici la plus connue chez nous : la Maison d'Adam dans le centre ville. C'est une maison du XVème siècle. Elle va bénéficier d'une rénovation à partir de Septembre prochain car les boiseries se dégradent.
Pas très loin de cette maison, en voici une autre, plus simple.
Et enfin, dans la même rue, cette autre maison du même style.
J'aurais pu vous en montrer d'autres mais ce sera pour une autre fois.
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Bonne semaine
Mes fleurs du dimanche
Bonjour à tous ;
En toute simplicité, je vous offre une palette de couleurs de mon petit jardin.
(commentaires volontairement fermés)
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Je vous souhaite un très bon dimanche
Le temps qui passe pour Lylou
Bonjour à tous ;
Une fois par mois Lylou du très joli blog LylouAnneCollection, nous propose d'illustrer un thème de son choix. Pour le moi de Mai elle a choisi de nous soumettre le sujet du TEMPS.
Il y a bien des définitions du temps et pourtant je n'ai pas été très inspirée.
Je vous montre donc mes choix :
- Une illustration qui symbolise le temps qui passe inéxorablement : les heures, les minutes, les jours, les années, la symbolisation de ce temps avec un éternel recommencement :
- Une carte scrappée pour un anniversaire ; je l'ai faite justement sur le thème du temps qui passe.
Je termine mon billet par une photo un peu insolite prise hier au cours d'une promenade.
En voilà un qui se moquait des promeneurs qui passaient et aussi sûrement du temps qui passe !!!
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Je vous souhaite un très bon week-end
Gâteau à la ricotta
Bonjour à tous ;
J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée !
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Je reviens avec une nouvelle recette de gâteau, réalisée en version individuelle, mais qui pourrait être réalisée dans un petit moule de 15 ou 18 cm maxi. Je fais très rarement des recettes avec de la ricotta et pourtant le résultat est à la hauteur de notre gourmandise. Nous avons d'ailleurs encore plus apprécié ces gâteaux le lendemain.
Vous pourrez accompagner, ou non, ce dessert de fraises ou autres fruits.
Voici donc la recette ultra-simple de ce dessert.
Ingrédients pour 3 gâteaux individuels :
- 220 g de ricotta ;
- 80 g de surcre ;
- 2 oeufs ;
- 60 g de farine ;
- 20 g de poudre d'amande ;
- 20 g de Maïzena ;
- 1/2 sachet de levure.
Réalisation :
- Mélanger la ricotta avec le sucre ;
- Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger à nouveau ;
- Verser la farine, mélanger ;
- Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena ; mélanger ;
- Terminer par la levure ;
- Verser la pâte dans les moules ;
- Mettre au four à 180° et laisser cuire 30 à 35 mn selon votre four ;
- Démouler, laisser refroidir à température ambiante ;
Conserver au frais... s'il en reste !
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Je vous souhaite une belle journée.