jeudi 31 mars 2022

Renversé à l'ananas

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je vous présente aujourd'hui une recette de dessert en version individuelle mais que vous pouvez faire autrement dans un moule à manqué. C'est une vieille recette que j'avais déjà faite mais que je n'ai jamais publiée. On la trouve très souvent sur internet.

J'aime ces gâteaux moelleux et fruités.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 boîte d'ananas en rondelles ou 1 ananas frais ;
  • 100 g de farine ;
  • 85 g de sucre ;
  • 50 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 8 c à s de caramel liquide.

Réalisation :

  1. Au fond de chaque moule individuel répartir une c à s de caramel liquide que vous aurez préalablement réalisé (ou caramel liquide du commerce) ;
  2. Déposer ensuite une rondelle d'ananas sur ce caramel ;
  3. Blanchir le sucre avec le beurre mou pendant quelques minutes ;
  4. Ajouter les oeufs, la farine, le sucre et la levure ;
  5. Découper le reste de l'ananas en petits morceaux ;
  6. Ajouter ces morceaux à la pâte ;
  7. Répartir cette pâte dans les 6 empreintes ;
  8. Enfourner pour 30 mn à 180° ;
  9. Laisser tiédir et démouler.
  10. Vous pouvez servir avec une glace à la vanille.

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Rendez-vous demain pour quelques surprises !

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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mardi 29 mars 2022

Cake salé courgettes, jambon

Bonjour à tous ;

Avec ce beau temps et l'obligation d'emmener notre repas chez notre fille malade, j'ai choisi de faire un cake salé. Une valeur sûre, qu'on déguste froide avec une mayonnaise ou autre sauce à votre goût. Je l'ai fait la veille de notre repas. Il se garde parfaitement 2 jours au frigo.

Je suis sûre que vous aussi vous réalisez ce genre de cake. Il s'agit ici d'une adaptation "des cakes de Sophie".

 Je sais que ce n'est pas la saison des courgettes mais je me suis laissée tenter quand même ; vous mettrez cette recette de côté donc !

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Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • 2 petites courgettes ;
  • 100 g de râpé de jambon ;
  • une boule de mozzarella ;
  • 6 tomates séchées ;
  • 6 belles feuilles de basilic frais ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 5 cl d’huile d’olive ;
  • 15 cl de lait ;
  • sel, poivre.

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Réalisation :

  1. Eplucher, épépiner et couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur ;
  2. Les couper ensuite en petits dés ;
  3. Faire chauffer une c à s d'huile d'olive dans une poêle, y verser les courgettes en remuant régulièrement ;
  4. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes ; ajouter le râpé de jambon et laisser encore chauffer 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux ;
  7. Egoutter la mozzarella et la couper en morceaux ;
  8. Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre ;
  9. Verser le reste d'huile d'olive dans le lait et bien mélanger ;
  10. Ajouter le gruyère râpé, les tomates séchées, la mozarella, les dés de courgettes/jambon, les feuilles de basilic émincées ;
  11. Bien amalgamer le tout ;
  12. Verser dans un moule à cake ;
  13. Enfourner pour 45 minutes ;
  14. Laisser refroidir avant de démouler ;
  15. Servir froid avec une bonne salade et l'accompagnement de votre choix.

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Nous l'avons dégusté avec une sauce au yaourt et menthe fraîche.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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lundi 28 mars 2022

Collection de portes

 Bonjour à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI). Cette semaine il nous est demandé de trouver une collection de portes.Toutes les photos des participants paraîtront sur son blog aujourd'hui. 

Cette fois je ne suis pas allée chercher des photos dans mes archives. La semaine dernière j'ai eu l'occasion de faire une promenade dans une partie du centre ville d'Angers. J'ai donc pris le temps de photographier quelques portes bien différentes les unes des autres.

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"Le bonheur se faufile souvent par une porte

que vous ne saviez pas avoir laissée ouverte."

John Barrymore

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  lignerose

Bonne semaine

             signanoel3 

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dimanche 27 mars 2022

Dimanche fleuri pour Lylou

Bonjour à tous ;

Mars, mois du Printemps, Lylou du très joli blog LylouAnneCollection, nous a mis au défi de créer une mise en scène fleurie en associant un livre ou un magazine. Lylou publiera toutes les participations des copinautes le 30 mars prochain. Vous pouvez voir la sienne ICI.

Voici ce que j'ai choisi de vous montrer aujourd'hui.

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Enfin, pour le plaisir, je vous montre :

  • une partie de ce magnifique bouquet que j'avais reçu en début de mois accompagné d'un livre qui appartenait à ma Maman. 

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  • et une mise en scène faite avec des broderies fleuries, toutes faites par ma Maman, accompagnées de son missel. (Photo déjà publiée il y a quelques années sur mon blog)

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  lignerose

Bon Dimanche

             signanoel3 

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samedi 26 mars 2022

7ème cartonnage 2021-2022 : Boîte "GRATTE-CIEL" en duo

Bonjour à tous ;

Nous avons à nouveau récidivé, SYLVIE et moi-même, pour un cartonnage en duo.

Nous avons été assez efficaces puisque c'est notre deuxième cartonnage pour le mois de mars. De mon côté j'ai été un peu en retard par rapport à ma binôme. J'ai donc bénéficié des précieux conseils de SYLVIE pour les parties un peu plus délicates dans la construction de la boîte ; merci merci !

Le socle de la boîte n'avait rien de compliqué. La difficulté se situait dans la construction du couvercle. Il a fallu monter avec précision des tasseaux pour supporter les pentes latérales. Je ne sais pas pourquoi mais ma "charpente" avait, à l'évidence, quelques millimètres de décalage à certains endroits. J'ai été obligée, une fois n'est pas coutume, de sortir ma ponçeuse pour rectifier cette erreur trop visible. Ces petits problèmes nous permettent de faire fonctionner nos téléphones et nos discussions, à distance, n'en sont que plus agréables !

Parlons donc plus précisément de cette boîte. Il s'agit de la boîte "GRATTE-CIEL", modèle créé par Lidia Meret. Elle n'a rien d'un vrai gratte-ciel puisqu'elle mesure 27 cm de long et 12 cm de haut. Son nom vient, je pense, du papier qui a été utilisé par la créatrice pour son modèle. Vous pouvez le voir ICI sur son site.

Pour ma part, je n'ai pas choisi un papier en rapport avec le nom de la boîte. J'ai d'ailleurs pris du retard dans mon travail car je ne savais pas quoi utiliser comme papier.

J'ai repris le même que celui qui habillait ma précédente boîte. En effet il me fallait une bonne longueur de papier en un seul morceau. C'était la seule feuille en ma possession  qui répondait à cette exigence. Résultat, utilisation d'un papier népalais ou lokta, imprimé avec des motifs de petites feuilles jaunes détourées de bleu et skivertex bleu marine, que j'avais achetés chez Dalbe.

Comme à notre habitude, SYLVIE et moi, nous ne nous concertons pas pour les papiers et les couleurs. Au moment où je fais cet article je sais seulement que ma binôme a utilisé un papier fleuri. Je suis néanmoins sûre que nous découvrirons une superbe boîte aujourd'hui sur son blog : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/    

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A l'intérieur de la boîte il y a 3 compartiments. J'ai choisi d'habiller le compartiment central avec un autre papier fleuri sur fond or.

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J'ai pris une liberté par rapport au modèle. A l'intérieur du couvercle j'ai mis seulement une cale qui correspond au casier central. Le couvercle est bien stable, je n'ai donc pas mis de cales latérales. 

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Je pense que cette boîte ne va pas rester très longtemps chez moi !  

Nous n'avons pas fini de nous lancer de nouveaux défis. Notre prochain modèle est déjà choisi et là je pense qu'on va bien "s'amuser" !

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  coeuruk

 Très bon week-end printanier !

             signanoel3 

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vendredi 25 mars 2022

Prêt à Garnir - mon nouveau partenaire

Bonjour à tous ;

J'ai le plaisir de vous présenter mon nouveau partenaire : https://pretagarnir.com/

Site de vente en ligne dédié aux amoureux de la cuisine qui recherchent des solutions rapides et de qualité. C'est une entreprise située dans le Nord de la France. Ce distributeur propose, depuis plus de 10 ans, un large choix de produits prêts à garnir ou prêts à consommer à destination des professionnels et des particuliers.

Charlotte m'a proposé de choisir dans la gamme salée ou sucrée. Je me suis arrêtée sur cette dernière proposition. Quelle ne fût pas ma surprise de recevoir un colis très important et très bien fourni en différents produits qui n'attendent plus qu'à être mis en valeur.

 

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Je remercie infiniment CHARLOTTE et son équipe pour leur gentillesse et leur professionnalisme. Je vais essayer d'être à la hauteur pour magnifier tous ces beaux produits.

Je vous présente en détail le contenu de mon colis. Si vou voulez avoir plus de détails sur chacun des produits, il vous suffit de cliquer sur son nom ou sur la photo correspondante. N'hésitez pas à visiter le site :

 https://pretagarnir.com/

en ce moment il y a des offres promotionnelles.

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TARTELETTES SABLEES CANNELEES AU BEURRE . 8,5 cm

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PARIS-BREST AU BEURRE

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Une nouveauté, les kits Charlotte individuels. Ils sont réalisés selon une recette traditionnelle de biscuits cuillère et avec de la farine d'origine française et des oeufs de poules levées au sol.

 KIT CHARLOTTE INDIVIDUEL

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ECLAIR STANDARD AU BEURRE - 13 cm

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BABA SAVARIN 6.5 cm AVEC CUVETTE

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J'ai reçu un assortiment de fond de tarte de la gamme trendy shell. La pâte de cette gamme a été pressée lorsqu'elle est mise dans les moules, ce qui la rend plus croquante, plus résistante à la reprise d'humidité par rapport à une pâte sablée classique.

ASSORTIMENT DE MINI TRENDY RONDS ET CARRES CHOCO  

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MICRO TRENDY ROND SUCRE AU BEURRE  

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PROFITEROLE AU BEURRE - 4 cm 

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TARTE COEUR AU BEURRE - 15 cm

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Je suis sûre que je vous ai donné envie de déguster quelques gourmandises ! Je vous proposerais bientôt quelques recettes avec ces beaux produits.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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jeudi 24 mars 2022

Sauté de porc au cidre

Bonjour à tous ;

Hier c'était poisson au menu, aujourd'hui c'est  un plat de viande que je vous propose. J'ai cuisiné dernièrement du sauté de porc. Une très bonne viande achetée directement chez le producteur. Le mode de cuisson utilisé lui a permis de garder toute sa tendreté. 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 900 g de sauté de porc en morceaux ;
  •  sel et poivre ;
  •  1 oignon - pelé et haché ;
  • 300 g de champignons - coupés en deux ;
  •  4 carottes - pelées et tranchées en rondelles fines ;
  •  250 ml de cidre brut ;
  •  400 ml de bouillon de poulet ou de légumes ;
  •  2 branches de thym séchées et 2 feuilles de laurier ;
  •  200 g de lard fumé coupé en dés ;
  •  1 c à s de Maïzena mélangée à 3 cuillères à soupe d'eau froide ;
  •  60 ml de crème épaisse.

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 Réalisation :

  1. Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans un wok ou une grande cocotte, jusqu'à ce qu'eille soit chaude ;  
  2. Ajouter le porc, le sel, le poivre et faire dorer de tous les côtés - cela devrait prendre environ 6 à 8 minutes ;
  3. Baisser le feu à moyen et ajouter l'oignon pelé et haché ;
  4. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon ramollisse ;
  5. Ajouter les champignons épluchés et nettoyés, cuire encore deux minutes, puis ajouter les carottes, le cidre, le bouillon, le thym et le laurier séchés ;
  6. Augmenter le feu et porter à ébullition. 
  7. Remuer et gratter tous les morceaux qui pourraient avoir collés au fond du wok ; 
  8. Placer un couvercle sur le wok, laisser mijoter à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que le porc soit bien moelleux lorsque vous le pressez avec une fourchette ;
  9. Remuer régulièrement la viande au cours de la cuisson ;
  10. Juste avant la fin de la cuisson, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant, éteindre le feu ;
  11. Reprendre le wok, incorporer le mélange Maïzena et eau pour épaissir puis incorporer la crème et bien mélanger ;
  12. Servir cette viande bien chaude avec sa sauce crèmeuse. 

Vous pouvez accompagner la viande de légumes verts par exemple. C'est un plat qui se réchauffe très bien s'il vous en reste.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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mercredi 23 mars 2022

Cocotte de poissons, sauce safranée

Bonjour à tous ;

J'ai profité d'un repas entre amis pour me remettre vraiment à cuisiner un plat de poissons un peu élaboré. Je n'ai pas regretté car il a fait l'unanimité. Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les poissons et je n'ai pas mis de pommes de terre dans mon plat car ce n'était pas mon plat principal.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les poissons :

  • 600 g de pavés de saumon ; 
  • 900 g de filet de cabillaud ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 25 cl de vin blanc ;
  • Sel et poivre.

Pour les légumes :

  • 6 carottes :
  • 3 blancs de poireaux :
  • 1 oignon :
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 25 cl de vin blanc.

Pour la sauce :

  • 2 capsules safran ;
  • 70 cl  crème liquide ;
  • 2 cuil à café de fumet poisson déshydraté ;
  • 2 cuil à café de Maïzena ;
  • 500 g crevettes ;
  • 150 g de suprêmes, goût langouste ;
  • Sel et poivre.

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Réalisation :

La veille :

  1. Mettre les morceaux de poissons dans un plat avec le jus de citron et le vin blanc ;
  2. Laisser mariner à couvert, au frais, toute une nuit ;

Le jour même :

  1. Eplucher les légumes ;
  2. Emincer l'oignon, couper les carottes et les blancs de poireaux en fines rondelles ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, faire revenir les légumes et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ;
  4. Pendant ce temps égoutter les poissons ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Mettre la moitié des légumes, saler/poivrer, placer les poissons dessus, saler/poivrer, puis recouvrir avec le reste de légumes ;
  7. Ajouter 25 cl de vin blanc ;
  8. Couvrir et mettre le plat au four pendant 1h30.
  9. Préparer la sauce pendant la cuisson du poisson et des légumes ;
  10. Mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et les suprêmes ;
  11. Décortiquer les crevettes et les réserver ;
  12. Après 1 h 30 de cuisson, verser la sauce sur les légumes et les poissons ;
  13. Ajouter les crevettes et les suprêmes coupés en morceaux ;
  14. Remettre au four pendant une quinzaine de minutes.

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Avec des pommes de terre, ce plat peut être servi en plat unique.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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mardi 22 mars 2022

Chou-fleur skyr/coco et rillauds

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Le printemps nous salue avec des températures assez douces. Cela ne nous empêche pas de nous régaler avec des plats chauds. C'est ce que je vous propose aujourd'hui, avec la recette de  gâteaux individuels de chou-fleur. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net que j'ai préparée à ma façon. J'ai fait cuire ma préparation dans les moules individuels "grands ronds" Guy Demarle, mais vous pouvez la faire cuire dans un moule unique. J'ai accompagné ces gâteaux individuels de mini-rillauds, une salade verte, quelques tomates-cerises.

Ces rillauds sont une spécialité de l'Anjou :

"Les rillauds sont des morceaux de poitrine de porc comprenant à la fois la couenne et la partie tendre de la pièce qu’on laisse reposer dans une saumure de sel et d'aromates. La poitrine est dégraissée et l’on utilise cette même graisse pour faire cuire la viande dans le saindoux. Ainsi on obtient une viande riche en goût, tendre et fondante en bouche." (document du net : ICI)

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Ingrédients pour 6 gâteaux individuels :

  • 500 g de chou-fleur ;
  • 150 g de skyr nature ;
  • 150 g de crème de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 60 g de Maïzena ;
  • 60 g de parmesan râpé ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • assaisonnement à votre choix.

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 Réalisation :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante à 160° ;
  • Détacher les fleurettes de chou-fleur et les mixer en fine semoule ; mettre en attente ;
  • Battre les oeufs en omelette ;
  • Ajouter le skyr nature et bien mélanger ;
  • Verser la crème de coco, mélanger cette préparation ;
  • Ajouter la MaIzena, le parmesan et mélanger de manière à ce que l'ensemble soit homogène ;
  • Assaisonner + persillade provençale ;
  • Amalgamer l'appareil liquide avec la semoule de chou-fleur ;
  • Verser dans les moules individuels (ou un plat unique) ;
  • Recouvrir de fromage râpé ;
  • Enfourner pour 40 mn à four chaud ;
  • Servir chaud.

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Cette assiette nous a servi de repas complet que nous avons énormément apprécié.

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coeuruk

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             signanoel3 

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lundi 21 mars 2022

Exposition "Cartooning for Women"- Extraits

Bonjour à tous ;

La Ville d'Angers accueille l'exposition "Cartooning for Women", ainsi que l'ensemble des dessinatrices et dessinateurs de presse, français, portugais et européens, qui offrent un regard perspicace sur l'égalité entre les femmes et les hommes.

Je vous montre un extrait de cette exposition qui est présentée en plein air dans deux quartiers de la ville. Je ne suis allée que dans un de ces quartiers.

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coeuruk

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Bonne Semaine

             signanoel3 

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