Bonjour à toutes et à tous ;
J'aime beaucoup les gâteaux fruités, ce week-end j'ai donc préparé ce dessert à l'orange. Cette couronne a l'avantage d'être bien parfumée et assez légère.
Ingrédients pour 6/8 personnes selon votre gourmandise :
- 120 g de farine ;
- 120 g de sucre en poudre + 50 g ;
- 1 c à s de lait 1/2 écrémé ;
- 1 c à s de levure chimique ;
- 2 oranges ;
- 3 oeufs ;
- 50 g de beurre ;
- 25 cl de thé de Noël ;
- 2 c à s de Cointreau.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200° ;
- Séparer les blancs des jaunes ;
- Battre les blancs en neige ;
- Dans votre robot verser les jaunes et ajouter les 120 g de sucre, mélanger jusqu'à blanchiment ;
- Faire chauffer le lait avec le beurre et rajouter au mélange ;
- Ajouter la farine tamisée avec la levure, petit à petit et mélanger ;
- Incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse, en tournant de bas en haut ;
- Beurrer un moule à savarin s'il n'est pas en silicone, y verser le mélange ;
- Enfourner pour 25 minutes.
Préparation du jus :
- Pendant la cuisson prélever le zeste d'une orange,
- Presser les 2 oranges et mettre le jus dans une casserole avec le thé, les 50 g de sucre et le zeste ;
- Porter à ébullition en remuant puis ajouter le Cointreau hors du feu ;
- Démouler le gâteau et verser le sirop dessus encore chaud ;
- Une fois le gâteau imbibé, retirer le jus restant ;
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Maintenant régalez-vous !
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Bonne journée