Bonjour à toutes et à tous ;

J'aime beaucoup les gâteaux fruités, ce week-end j'ai donc préparé ce dessert à l'orange. Cette couronne a l'avantage d'être bien parfumée et assez légère.

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Ingrédients pour 6/8 personnes selon votre gourmandise :

  • 120 g de farine ;
  • 120 g de sucre en poudre + 50 g ;
  • 1 c à s de lait 1/2 écrémé ;
  • 1 c à s de levure chimique ;
  • 2 oranges ;
  • 3 oeufs ;
  • 50 g de beurre ;
  • 25 cl de thé de Noël ;
  • 2 c à s de Cointreau.

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes ;
  3. Battre les blancs en neige ;
  4. Dans votre robot verser les jaunes et ajouter les 120 g de sucre, mélanger jusqu'à blanchiment ;
  5. Faire chauffer le lait avec le beurre et rajouter au mélange ;
  6. Ajouter la farine tamisée avec la levure, petit à petit et mélanger ;
  7. Incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse, en tournant de bas en haut ;
  8. Beurrer un moule à savarin s'il n'est pas en silicone, y verser le mélange ;
  9. Enfourner pour 25 minutes.

Préparation du jus :

  1. Pendant la cuisson prélever le zeste d'une orange,
  2. Presser les 2 oranges et mettre le jus dans une casserole  avec le thé, les 50 g de sucre et le zeste ;
  3. Porter à ébullition en remuant puis ajouter le Cointreau hors du feu ;
  4. Démouler le gâteau et verser le sirop dessus encore chaud ;
  5. Une fois le gâteau imbibé, retirer le jus restant ;
  6. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Maintenant régalez-vous ! 

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Bonne journée

            signanoel3