Clafoutis aux courgettes et au thon
Bonjour à toutes et à tous ;
Quand lundi Sylvie a présenté cette recette, je me suis dit qu'elle était pour moi (n'hésitez pas à consulter son blog qui regorge de trésors : ICI)
J'avais tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation, qui n'a pas de courgettes en ce moment dans ses réserves ? J'ai repris la recette dans l'ensemble en faisant quelques petites modifications.
J'ai présenté ces clafoutis dans mes grands ronds (moules Guy Demarle).
Ingrédients pour 6 parts
- 2 courgettes (aucun poids donné dans la recettes) ;
- 2 gousses d'ail ;
- huile d'olive ;
- 320 g de thon au naturel égoutté (pour moi thon thym/citron) :
- 20 g de maïzena ;
- 40 cl de lait ;
- 40 cl de crème fraîche (légère, épaisse) ;
- 4 oeufs ;
- 70 g de gruyère râpé ;
- sel et poivre ;
- tomates cerises et feuilles de basilic pour la présentation.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200° ;
- Laver les courgettes et les couper en tranches fines (4 mm à la mandoline pour vous donner une idée) ;
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les courgettes, ajouter l'ail écrasé et faire revenir quelques minutes ;
- Egoutter avant de disposer les courgettes dans le fond des empreintes (ou d'un plat) et parsemer de thon ;
- Diluer la maïzena avec le lait ;
- Ajouter crème et oeufs, saler, poivrer et fouetter ;
- Verser sur les courgettes au thon ;
- Recouvrir de gruyère râpé ;
- Enfourner pour45 minutes ;
- Servir chaud avec des tomates cerises passées 10 mn au four.
J'ai eu un peu trop d'appareil liquide pour remplir mes 6 empreintes. Si vous utilisez un seul plat vous n'aurez sûrement pas ce problème.
Bonne Journée