Bonjour à toutes et à tous ;

On commence la semaine par un temps épouvantable chez nous et par une très bonne recette sur le blog ! oui oui il n'y a pas de mal à se faire du bien. Un gâteau qui allie le moelleux, comme j'adore, et des bonnes prunes.

Au cours d'une balade nous avons eu l'occasion de ramasser des prunes déjà très mûres. Nous en avons mangé au naturel et introduites dans ce gâteau qui était un pur délice. Ce dessert est à faire et à refaire avec d'autres fruits ou même sans, il sera aussi moelleux, aussi fondant. Le gâteau se garde 3 ou 4 jours si vous n'êtes pas nombreux ou pas gourmands.

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Allez, on passe tout de suite à la recette.

Ingrédients :

  • 4 oeufs ;
  • 100 g de sucre + 50 g ;
  • 120 g d'huile (ou beurre fondu) ;
  • 150 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 50 g de poudre d'amandes ;
  • amandes effilées (facultatif) ;
  • 15 g d'eau de vie de prunes (facultatif) ;
  • autant de prunes que vous le souhaitez.

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Réalisation :

  1. Commencer par séparer les jaunes des blancs ;
  2. Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux ;
  3. Ajouter l'huile et mien mélanger ;
  4. Tamiser la farine avec la levure ;
  5. Ajouter et mélanger à la maryse afin d'obtenir un mélange bien moelleux ;
  6. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau ;
  7. Verser l'eau de vie si vous le souhaitez et mélanger encore une fois ;
  8. Monter les blancs en neige, avant la fin verser les 50 g de sucre afin de serrer les blancs ;
  9. Ajouter 1/3 des blancs à l'appareil précédent, mélanger énergiquement afin de détendre la pâte ;
  10. Puis ajouter le reste des blancs que vous incorporez délicatement à la maryse ;
  11. Vous devez obtenir une pâte très souple ;
  12. La verser dans le moule de votre choix ;
  13. Répartir les prunes sur tout le dessus de la pâte, coupées en deux, face coupée vers le haut ;
  14. Parsemer d'amandes effilées ;
  15. Enfourner dans un four à 170° pour 40 minutes ;
  16. Laisser refroidir un peu avant de démouler ;
  17. Badigeonner le gâteau avec un glaçage neutre (confiture de prune réchauffée avec un peu d'eau).

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Je suis sûre que vous allez vous régaler et que vous aurez envie de faire ce gâteau et de le refaire tellement il est moelleux !

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 Très bonne semaine

          

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