C'est l'heure du thé chez moi pour Lylou
Bonjour à toutes et à tous ;
J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée.
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Mon billet du jour répond à la proposition de Lylou d'illustrer l'heure du thé à notre façon (clic ICI pour voir son joli blog).
Si vous suivez mon blog vous savez que le thé est ma boisson chaude préférée. Il y a chez moi, tout d'abord le thé du matin et le thé du goûter.
Voici donc d'abord le thé du matin :
Maintenant le thé du goûter :
Si vous voulez voir d'autres mises en scène sur le thé, il vous suffit de revoir mes articles quotidiens de décembre 2020 qui dévoilaient mes thés du calendrier de l'Avent.
(création de VALIE * http://valiecreations1.eklablog.com/)
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Bon Dimanche.
Projet 52-2021 - SEMAINE 8 : BOISSON CHAUDE
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.
SEMAINE 8 : illustrer le mot : BOISSON CHAUDE
Voilà un thème qui, cette semaine, nous donne à nouveau le choix. Parmi les diverses boissons chaudes que nous pouvons boire, moi j'aime le thé. Je ne bois jamais de café, s'il fait très très froid j'aime bien déguster un chocolat chaud. Quand nous avons passé un Noël en Alsace nous avons eu l'occasion de boire du vin et du jus de pommes chauds. C'est avec ces souvenirs de boissons parfumées que je me régale souvent avec de thés noirs de Noël.
Aujourd'hui nous allons sûrement voir de jolis contenants. Moi j'ai choisi de vous montrer une boîte dans laquelle on peut stocker sa réserve de thés. Je l'ai faite pour l'offrir à l'une de mes filles.
Je vous propose d'aller voir les billets qui réchauffent DU COTE DE CHEZ MA .
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Bon week-end.
Moelleux orange-chocolat
Bonjour à toutes et à tous ;
J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée.
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Alors aujourd'hui est-ce qu'un bon gâteau moelleux, parfumé et gourmand, vous tenterait bien ? Si c'est oui j'ai ce qu'il vous faut. J'ai marié l'orange et le chocolat pour obtenir ce dessert qui pourrait vous satisfaire. J'ai utilisé mon moule bûche/savarin de chez Demarle mais vous pourriez utiliser tout simplement un moule à cake. Ce gâteau, conservé au frais, il se garde plusieurs jours sans perdre de son moelleux.
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 250 g de farine ;
- 120 g de sucre ;
- 100 ml d'huile d'olive ;
- 3 œufs ;
- 2 belles oranges pour leur jus ;
- 15 g de levure chimique ;
- 4 c à soupe de pépites de chocolat.
Pour le glaçage
- 70 g de chocolat noir ;
- 70 g de crème fraîche liquide.
Réalisation :
Gâteau
- Préchauffer le four à 185° ;
- Dans un récipient battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet à la main sans trop insister ;
- Ajouter l’huile, le jus des 2 oranges (160 ml) et mélanger ;
- Tamiser la farine et la levure ensemble ;
- Ajouter au mélange liquide et bien mélanger afin d'obtenir un appareil bien lisse ;
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger ;
- Verser le tout dans le moule bûche/savarin ;
- Enfourner dans le four préchauffé pour 35 min ;
- Vérifier la cuisson à la fin de ce temps, puis sortir du four ;
- Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler ;
- Démouler et laisser refroidir.
Glaçage chocolat :
- Faire fondre doucement le chocolat et la crème ;
- Bien mélanger afin d'obtenir un ensemble lisse et homogène ;
- Remplir le creux de votre gâteau, laisser figer et refroidir ;
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
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Bonne journée
Tablette de légumes et saumon fumé
Bonjour à toutes et à tous ;
La semaine dernière j'avais une envie de légumes. Il me restait 4 tranches de saumon fumé qui devaient être utilisées rapidement. J'ai donc préparé un plat complet que nous avons beaucoup apprécié.
INGRÉDIENTS pour 6 personnes.
- 800 g de légumes : 2 blancs de poireaux, 2 courgettes, 4 petites carottes ;
- 6 œufs entiers ;
- 150 g de fromage blanc (soit 2 fromages blancs pour moi) ;
- 70 g d’emmental râpé ;
- Sel et poivre.
RÉALISATION :
- Eplucher les légumes, les laver et les détailler en petits morceaux ;
- Mettre un peu d'huile dans une sauteuse et faire revenir les légumes pendant une bonne dizaine de minutes ;
- Préchauffer le four à 200° ;
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le fromage blanc.
- Assaisonner et incorporer la moitié de l’emmental ;
- Verser les légumes dans un plat qui va au four ;
- Répartir le saumon fumé coupé en petits morceaux sur les légumes ;
- Ajouter le mélange liquide sur les légumes/saumon ;
- Parsemer le reste d'emmental sur le dessus ;
- Enfourner pour 35 mn ;
- Servir bien chaud.
Ce plat réchauffé est aussi parfait !
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Bonne journée
Collection de fenêtres
Bonjour à toutes et à tous ;
Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI). Cette fois-ci nous devons présenter des fenêtres. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).
Jusqu'à présent, pour ce défi, j'ai essayé de regrouper mes photos en fonction des lieux. Cette fois-ci ce n'est pas le cas ; je vous montre deux fenêtres originales et des fenêtres ordinaires dans des lieux très différents.
Voici une fenêtre aux "rideaux" qu'on ne trouve pas partout ! ces bouchons de lignes de pêche ont fière allure, et dans cette fenêtre vous avez les reflets du ciel et des fenêtres de la maison d'en face. Cette photo a été prise dans le village de La Pointe/bouchemaine (Maine et Loire).
Une fenêtre photographiée au Puy du Fou dans le village 1900 reconstitué au sein du parc.
Enfin des fenêtres simples mais qui ont beaucoup de charme dans un village du Nord de la France.
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Bonne semaine
Fleurs de Printemps
Bonjour à toutes et à tous ;
Hier, pour le défi de Ma, nous devions parler de fleurs séchées. Je préfère, de loin, les fleurs fraîches. Avec ce petit air de printemps dont nous profitons ce week-end, c'est le moment de mettre à l'honneur les tulipes. Je profite donc de ce petit bouquet aux couleurs chatoyantes.
"Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés, le matin, à la table des anges."
Khalil Gibran
(les commentaires sont volontairement fermés)
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Bon Dimanche
Projet 52-2021 - SEMAINE 7 : FLEURS SECHEES
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.
SEMAINE 7 : illustrer le mot : FLEURS SECHEES
J'aime mieux les fleurs naturelles que les fleurs séchées même si actuellement elles reviennent à la mode. Je n'ai donc pas ces fleurs à la maison et je ne vais pas chez les fleuristes en ce moment. Pour valider le défi j'ai donc ressorti un livre d'art floral que j'ai récupéré chez mes Parents il y a quelques années et une carte sur papier parchemin décoré de petites fleurs séchées (elle date un peu elle aussi !!!).
Voilà donc la mise en scène que j'ai faite pour illustrer le thème du jour :
Je vous propose d'aller voir les billets fleuris DU COTE DE CHEZ MA .
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Bon week-end.
Mise à l'honneur - Février 2021
Bonjour à toutes et à tous ;
Je ne vous ai pas proposé beaucoup de recettes ces derniers temps. Malgré cela, certaines ont trouvé leur bonheur pour confectionner un plat ou un dessert. Quelque fois, comme vous me l'avez indiqué, une recette aussitôt vue a été aussitôt faite ! Alors un grand merci à vous toutes qui me faites confiance et aujourd'hui c'est vous qui êtesà l'honneur pour mon plus grand bonheur.
Si vous désirez retrouver les recettes il vous suffit de cliquer sur l'image.
- EVELYNE du blog http://defilencadre.canalblog.com/ a réalisé des muffins aux pépites de chocolat :
- CATHY du blog http://cathyrose.canalblog.com/ a préparé le gratin oignons, pommes de terre, pommes et boudin noir
- HELENE du blog http://chipounettenet.canalblog.com/ a préparé le gratin oignons, pommes de terre, pommes et boudin noir
- MIREILLE du blog http://poussezmaporte.canalblog.com/ a réalisé la Cocotte poulet, artichauts, sauce tomate.
- SYLVIE du blog http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/ nous présente sa tarte à la patate douce et au chèvre.
Merci encore à vous toutes pour ces beaux partages culinaires. Merci aussi à celles qui ont fait mes recettes sans m'envoyer de photo mais en me disant, par mail, que le plat était délicieux.
Que vous ayez un blog ou pas, n'hésitez pas à m'envoyer une photo de vos plats réalisés à partir de mes recettes. Je pourrais ainsi vous mettre à l'honneur une prochaine fois.
Bonne Journée.
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Beignets aux pommes - Mardi Gras 2021
Bonjour à toutes et à tous ;
Aujourd'hui c'est Mardi Gras, alors mettez vos masques..... de carnaval et faîtes sauter les crêpes ou mangez des beignets. Monsieur Gleni m'a réclamé des beignets aux pommes. C'est vrai que cela fait une éternité que j'en n'ai as préparés. Voici la recette que j'utilise.
Ingrédients :
- 2 oeufs ;
- 40 cl de lait ;
- 200 g de farine ;
- 20 g de sucre ne poudre ;
- 1 c à s de cannelle en poudre ;
- 1 c à s de calvados ;
- 1 c à c de levure chimique ;
- 4 pommes et jus de citron.
Réalisation :
- Tamiser ensemble : farine, sucre, cannelle en poudre et levure chimique ;
- Mettre dans un récipient et creuser un puit au centre ;
- Ajouter 2 jaunes d'oeufs et mélanger ;
- Verser progressivement le lait aromatisé au calvados, bien mélanger pour obtenir un pâte bien homogène ;
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme ;
- Ajouter les blancs déllicatement, en plusieurs fois, à la pâte liquide ;
- Réserver au frais au moins 2 heures ;
- Eplucher les pommes et les citronner ;
- Les couper en quartiers ou en rondelles comme vous le souhaitez ;
- Les plonger dans la pâte et laisser reposer une bonne trentaine de minutes ;
- Faire chauffer votre huile ;
- Plonger vos quartiers de pommes, enrobés de pâte, dans l'huile de friture bien chaude ;
- Les faire cuire en les retournant jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés ;
- Les déposer sur du papier absorbant ;
- Servir rapidement avec du sucre ou du sirop d'érable.
Maintenant régalez-vous bien :
et maintenant quelques masques photographiés la semaine dernière dans une vitrine :
Bon Mardi Gras.
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Table tendresse Valentin2021
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous souhaite un bon dimanche et aujourd'hui une bonne Saint-Valentin. L'amour se conjugue à tous les temps et tous les jours de la vie. Pas besoin d'un jour spécial pour le vivre diront certains. C'est vrai, mais c'est l'occasion peut-être de prendre le temps de le vivre plus intensément ou seulement avec tendresse.
A cette occasion, aujourd'hui, j'ai dressé une table rose, pleine d'amour et de tendresse pour mon Valentin.
Je partage cette table virtuellement car nous allons en profiter pleinement à deux.
"Quand l'amour s'habille de douceur,
il se fait appeler tendresse"
Bon dimanche à tous
et prenez bien soin de vous.
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